dselection.ru

Салаты со свеклой и черносливом: легкие праздничные рецепты. Рецепты полезных салатов из свеклы с черносливом

Салат со свеклой, орехом и черносливом – это весьма популярное и очень вкусное блюдо, но не все знают, как приготовить его правильно и по-настоящему вкусно. Это не так уж трудно, и сейчас Вы в этом убедитесь.

Салат из сырой свеклы с изюмом и орехами



Зачастую любители чернослива не прочь полакомиться и изюмом, если Вы один из таких людей, то данный рецепт - это то, что Вам нужно. Для приготовления понадобится:

  • Изюм – 1 ст.л.
  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Орехи (грецкие) – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 маленькая веточка для украшения
  • Соль и специи – по вкусу

Как готовить:

  • Сначала нужно подготовить главный ингредиент. Хорошенько промойте и очистите свеклу от кожуры, а затем натрите на средней или крупной терке (на свой вкус);
  • Распарьте изюм (промойте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут) и добавьте к свекле;
  • Орехи освободите от скорлупы и измельчите (не сильно мелко!). Добавьте к уже подготовленным продуктам;
  • Доведите будущий салатик до вкуса при помощи специй;
  • Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте;

Лучше всего использовать майонез низкой жирности.

  • Выложите в пиалу, украсьте зеленью и можно подавать к столу.

Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы



Любителям вкусных и одновременно креативных салатиков придется по вкусу эта вариация. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла (средняя) – 1 шт
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Орехи (грецкие) – 3 ст.л.
  • Ростки пшеницы – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Первым делом займитесь красным овощем. Его нужно отварить до полной готовности (если готовите в пароварке/мультиварке, то это займет около 35 минут), а затем натереть на терке;
  • Далее очистите от скорлупы и измельчите орешки (при помощи скалки);
  • Чеснок очистите и измельчите любым удобным для Вас способом;
  • Мелко нарежьте лук;
  • Смешайте в миске: майонез, сметану, чеснок, свеклу и орешки. Перемешайте;
  • Добавьте в смесь пшеницу и зеленый лук. Еще раз перемешайте;
  • Посолите и можно подавать на стол.

Перечень ингредиентов включает в себя лук, а значит лучше не хранить долго это блюдо, поэтому готовьте столько, сколько сможете скушать за один раз.

Салат из свеклы, сыра и орехов



Необычное сочетание вкусов приводит либо к восторгу, либо к полному отвращению от блюда. К счастью, в данном рецепте все подобрано правильно, поэтому вкус получается феноменальным. Потребуются такие продукты:

  • Свекла (большая) – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Чернослив – ½ стакана
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Сыр (твердый) – 100-120 г
  • Грецкие орехи – 1/3 стакана
  • Перец, соль – по вкусу

Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций, если Вам нужно меньше, то просто уменьшите количество ингредиентов в несколько раз.

Как готовить:

  • Первым делом нужно заняться корнеплодом, так как на его подготовку уйдет довольно много времени. Сварите овощ, дайте ему немного остыть и натрите на крупной (можно средней) терке;
  • Чеснок очистите от шелухи и выдавите в подготовленную ранее свеклу. Если хотите, чтобы чеснок «ощущался» в блюде, то можно не выдавливать, а просто мелко нарезать ножом;
  • Чернослив (предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут) порежьте небольшими полосками или кубиками;
  • Орехи выньте из скорлупы и поместите в небольшой пакетик. «Пройдетесь» по пакету скалкой, но не переусердствуйте, чтобы орехи не превратились в кашу;
  • Натрите сыр на мелкой терке;
  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты;
  • Если нужно посолите и поперчите. Блюдо готово, можно кушать!

Свекольный салат с чесноком и орехами



В поисках пикантного салатика с чесночком? Тогда попробуйте приготовить это блюдо, уверяем, Вам понравится.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Орех (грецкий) – 60 г
  • Масло (оливковое) – по вкусу
  • Свекла (крупная) – 2 шт
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Свеклу очистите и промойте. Затем отправляйте ее (завернутую в фольгу) в духовку и готовьте до мягкости. Когда овощ будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем измельчите на средней терке;
  • Чеснок очистите и, пропустив через пресс, добавьте к основному ингредиенту;
  • Орешки достаньте из скорлупы, немного измельчите. При желании можно немножко подрумянить их в духовке, много времени это не займет, а вкус у блюда получится в разы лучше;
  • Когда все продукты будут подготовлены, остается только смешать их и довести до вкуса солью и перчиком.

Можно подавать на стол.

Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами



Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Курица (филе) – полкилограмма
  • Свекла (крупная) – 2 шт
  • Чернослив – 250 г
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Сыр (твердый) – 150-200 г
  • Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
  • Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
  • Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
  • Орешки измельчите на свой вкус;
  • Чеснок мелко нарежьте ножиком;
  • Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
  • С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
  • Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
  • Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.

Десертный салат с сухофруктами



Хотите сделать вкусный сладкий салатик с сухофруктами, грецкими орехами и свеклой, тогда вот хороший вариант. Чтобы приготовить это блюдо запаситесь следующими ингредиентами:

  • Чернослив – 250 г
  • Финики – 100-120 г
  • Свекла – 0.5 кг
  • Изюм – 100-120 г
  • Фундук – 50 г
  • Грецкий орех – 50 г
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Сначала поставьте вариться свеклу. Предварительно промойте ее и почистите. Вариться она будет долго (от 30 до 50 минут), поэтому у Вас будет предостаточно времени для подготовки остальных ингредиентов;
  • Возьмите чернослив и изюм, залейте их кипятком. Оставьте на 15 минут;
  • Готовый (настоянный) чернослив порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с финиками;
  • Орешки пропустите через мясорубку;
  • Смешайте все продукты и заправьте медом и соком лимона. Хорошенько перемешайте и можно подавать на стол.

Свекольно-черносливовый салат с яблоком и грецким орехом



В салаты из свеклы с черносливом и грецкими орехами нередко добавляют яблоко, оно придает блюду особую пикантность. Чтобы сделать этот салатик, Вам потребуется:

  • Чернослив – 130 г
  • Яблоко (крупное) – 2-3 шт
  • Орех (грецкий) – 100-120 г
  • Свекла (большая) – 2 шт
  • Майонез – по вкусу

Как готовить:

  • Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Половину выложите в большую миску – это будет первый слой будущего салата;
  • Яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите сверху свеклы;
  • Орешки измельчите при помощи скалки или блендера, 2/3 получившейся массы отправляйте сверху яблок;
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем порежьте мелким кубиком и положите сверху на орехи;
  • Пятым слоем будет оставшаяся свекла;
  • Сверху смажьте майонезом;
  • Присыпьте орехами и можно кушать.

Необычный свекольный салатик



В конце хочется рассказать о не совсем обычном, но очень вкусном и не сильно калорийном свекольном салате, для его приготовления потребуется:

  • Апельсин – 2 шт
  • Свекла (небольшая) – 2 шт
  • Орех (грецкий) – полстакана
  • Лимон – ½ шт
  • Масло (оливковое) – 3 ст.л.
  • Листья салата – 4 шт
  • Уксус (винный) – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  • Хорошенько промойте листья салата. Порвите их на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки;
  • Орешки подрумяньте в духовке и измельчите при помощи скалки;
  • Свеклу отварите до готовности и порежьте ломтиками среднего размера;
  • Апельсины отчистите и измельчите на средние кусочки, выложите сверху на свеклу;
  • Отдельно выжмите сок лимона, добавьте к нему уксус, масло и соль. Смешайте;
  • Залейте получившимся соусом салат и посыпьте орешками. Можно подавать на стол.

На сегодня это все свекольные рецепты, приготовьте хотя бы один из них, ведь это действительно очень вкусно. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Салат из свеклы с черносливом

Как готовить свеклу

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее

Как подготовить чернослив

Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:

250 г чернослива; - 1 стакан кипятка; - 1 стакан апельсинового сока; - щепотку мускатного ореха; - щепотку молотой корицы.

Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.

Рецепт классического салата из свеклы и чернослива

Для классической версии салата возьмите:

2 средние отварные или запеченные свеклы; - 100 г чернослива; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки густого майонеза; - 70 г очищенных грецких орехов: - соль.

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Лучше использовать кухонный комбайн со специальной насадкой, так как кусочки свеклы способны запачкать не только ваши руки, но и кухню. Чернослив, предварительно замоченный в кипятке, нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи выложите в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Дробленые орехи положите в миску вместе с тертой свеклой и нарезанным черносливом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.

Перед тем как добавить грецкие орехи в салат, попробуйте их на вкус. Если они прогоркли, замените новыми или вовсе не используйте их, так как такие орешки способны испортить вкус всего блюда

Вариации классического салата с черносливом

Хотя салат из свеклы с черносливом содержит не так много ингредиентов, у него есть много вариаций. Вы можете заменить половину майонеза сметаной, но не стоит брать продукт с низкой жирностью, так как она слишком жидкая. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, готовьте его без орехов и с заправкой из растительного масла с уксусом. На 2 столовые ложки масла (растительного, оливкового, грецких орехов, виноградной косточки) возьмите ½ чайной ложки уксуса. Для лучшего вкуса берите яблочный или бальзамико. Можете заменить уксус таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

Если вы не любите чеснок, можете просто не добавлять его или заменить мелко нарубленным репчатым луком, около ½ головки или 1 головкой лука-шалота. Грецкие орехи замените кедровыми орешками, несолеными дроблеными фисташками, измельченными миндальными орехами или орехами макадамии. Чернослив можно вымочить или отварить, как описано выше, в соке или белом вине. Также можно заменить его мелким золотистым мягким изюмом. Выбирая свеклу, помните, что кроме фиолетовых и красных сортов существует розовая и желтая свекла.

Приготовить салат из свеклы по силам даже начинающим кулинарам. Особенных умений для этого не требуется, а отличный результат просто гарантирован. Особенно, если сделать салат со свеклой и черносливом. Нужно лишь правильно отварить свеклу и, конечно, выбрать подходящий рецепт. Рецепты такого салата мы и предлагаем на ваш выбор

Простой салатик из свеклы и чернослива

Самый что ни на есть простой рецепт, для которого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Соль и майонез на заправку

Приготовление:

Отвариваем свеклу. Это можно сделать двумя способами. Просто варить свеклу в течение двух часов, пока она не станет мягкой, или отварить ее до полуготовности, а затем остудить под проточной холодной водой. Можно, конечно, купить и уже вареную свеклу. Итак, с холодной отваренной свеклы снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими брусочками или кубиками. Чернослив заранее замачиваем в теплой воде, а затем даем ему обсохнуть и тоже режем кубиками. Нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем немного (одну-две щепотки) соли и майонез. Перемешиваем салат и приступаем к трапезе. Если готовите такой салат заранее, то соль и майонез добавляйте в него только перед подачей к столу. Иначе свекла отойдет водой, и салат получится жидким.

Салат со свеклой, сыром и черносливом

Тоже достаточно простой рецепт, отличающийся от предыдущего только присутствием в нем сыра.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Свекла среднего размера – 1 штучка
  • Сыр колбасный – 100 г
  • Соль и майонез – по вашему вкусу

Приготовление:

Отваренную до мягкости свеклу чистим от кожуры и режем кусочками. Чернослив (если мягкий, то просто промытый, если жесткий, то заранее замоченный) мелко шинкуем. Сыр измельчаем на крупной терке. Затем свеклу и чернослив складываем в салатник, а сыр смешиваем с майонезом и солью. Заправляем салат сырно-майонезным соусом и подаем к столу.

Десертный салат из свеклы

Десерт, как ни странно, тоже может быть приготовлен из свеклы. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • 5-7 ягод чернослива
  • 1 горсточка грецких орехов
  • Сметана и сахар

Приготовление:

До полуготовности отвариваем свеклу, а затем снимаем с нее кожуру и нарезаем кружочками или полукружьями. Выкладываем свекольные кружочки на смазанный маслом противень, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Запекаем свеклу на медленном огне, пока сахар не расплавится карамель. Пока свекла запекается, дробим ядрышки грецких орехов и режем на две половинки ягоды чернослива. Готовую свеклу достаем из духовки, раскладываем по креманкам, поливаем сметаной и посыпаем орехами. Сверху украшаем половинками чернослива.

Салат из свеклы, чернослива и кураги

Оригинальный рецепт свекольного салата с сухофруктами и орехами. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 свеколки среднего размера
  • 1 горсть чернослива
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть очищенных грецких орехов
  • Листья зеленого салата
  • 2 чесночных дольки
  • Соль и майонез

Приготовление:

Сначала отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры свеклу. Пока она варится, замачиваем в теплой воде сухофрукты, чистим и дробим орешки. Затем режем мелкими-мелкими кусочками чернослив и курагу, чеснок и свеклу измельчаем на терке, моем и обсушиваем салатные листья. В мисочке смешиваем свеклу с сухофруктами, орехами и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Дно плоского салатника выкладываем зелеными листьями, а них горкой кладем салат. Украшаем его целыми половинками орехов.

Слоеный салат с селедкой

Более сложный вариант салата из свеклы с черносливом. Для такого салата возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 небольшая селедка
  • 1 небольшая свекла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 горсть чернослива
  • Уксус
  • Майонез

Приготовление:

Для этого салата тоже используем отварную свеклу, которую измельчаем с помощью крупной терки. Селедку разделываем: освобождаем от шкурки и косточек, а полученное филе режем мелкими кусочками. Затем мелко шинкуем луковку и заливаем ее столовым уксусом минут на десять. Пока лук маринуется, режем мелкими кусочками чернослив и начинаем укладывать салат слоями:

  • чернослив
  • свекла
  • майонез
  • селедка
  • майонез
  • свекла

Сверху украшаем салат майонезной сеточкой и подаем к столу.

Свекольный салат с горчичным соусом

Весьма интересный по своему составу салат. Для него используем такие ингредиенты:

  • Чернослив
  • Картофель
  • Маринованные огурчики
  • Свекла
  • Репчатый лук
  • Сладкая дижонская горчица
  • Майонез или несладкий йогурт

Приготовление:

Парочку небольших свеколок отвариваем, даем им остыть и очищаем кожуру. Две картофелины моем, чистим, режем кубиками и варим до готовности. Три небольших маринованных огурчика нарезаем кружочками и режем кубиками свеклу. Луковицу и чернослив мелко шинкуем. Для заправки смешиваем одну столовую ложку горчицы с двумя столовыми ложками майонеза или йогурта. Все составляющие салата перекладываем в миску и заправляем горчичным соусом. К столу подаем сразу.


Мясной салат со свеклой и черносливом

Изысканный рецепт очень вкусного и сытного салата. А если подать его порционно в прозрачных бокалах, то он станет украшением любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо – 300 г
  • Плавленые сырки – 2 штуки
  • Яйца перепелиные – 6 штук
  • Свекла крупная – 1 штука
  • Чернослив (нарезанный) – половина стакана
  • Орехи грецкие (измельченные) – половина стакана
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Черный перец
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем мясо, свеклу и яйца. Мясо нарезаем кусочками, свеклу и сыр (по отдельности) измельчаем на терке, орехи дробим, чеснок режем кубиками, чернослив режем мелкими кусочками, а яйца кружочками. Салат укладываем слоями, приправляя их майонезом, сдобренным солью и перцем:

  • чеснок
  • свекла
  • чернослив
  • орехи

Перед трапезой салат охлаждаем пару часов.

Готовьте салаты в будни и праздники. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.

В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:

чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.

Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.

Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом - 15 разновидностей

Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свекла (среднего размера) - 1 шт.
  • Тыква - 300 гр.
  • Сыр фета- 100 гр.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Клюква - 50 гр.
  • Растительное масло - 3ст.л.
  • Сухие специи для салата - 1 ч.л.
  • Мед - 1ч.л.

Приготовление:

Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.

Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.

Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Чернослив сушёный - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Орехи - 100 гр.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.

Легкий, низкокалорийный салат - любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Душистый молотый перец - щепотка.
  • Мед - 0,5ч.л.
  • Оливковое масло - 1ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.

Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.

Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная (среднего размера)- 2шт.
  • Чернослив размягченный - 10 шт.
  • Груша свежая (твердые) - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 2ст.л.
  • Мед - 1ч.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.

Приятное сочетание отварных овощей с кисло - сладким яблоком и растительно - соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла - 1шт.
  • Морковь отварная - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Соевый соус - 1ч.л.
  • Растительное масло - 1ст.л.

Приготовление:

Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.

Отличный питательный салат с майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 100 гр.
  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Чернослив без косточек - 50 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Майонез - 2ст.л.
  • Специи - по желанию.

Приготовление:

Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.

Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 1 банка.
  • Свекла запеченная - 1шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Кунжут - 1ст.л.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сок лимона -1ст.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.

Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце(перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.

Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.

Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Майонез - 2ст.л.

Приготовление:

Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.

Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Орехи - 30 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Сметана - 250 гр.

Приготовление:

Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.

Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Изюм - 100 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез - 200 гр.

Приготовление:

Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.

Красочный, вкусный и сытный салат

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Морковь - 1шт.
  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2- 3 зубчика.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.

Легкий, полезный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла - 300 гр.
  • Грецкие орешки - 100 гр.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль - по вкусу.
  • Нерафинированное растительное масло - 3ст.л.

Приготовление:

На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.

Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.

Ингредиенты:

  • Брынза - 100 гр.
  • Свекла печеная - 1 шт.
  • Морковь отваренная - 1шт.
  • Микс салатов - 100 гр.
  • Орехи - 30 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Специи - по вкусу.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Мед - 1ч.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла. Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.

Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.

Отличный салат для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль -200 гр.
  • Свекла отварная - 1шт.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Чернослив вяленый - 100 гр.
  • Растительное масло - 3ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль. Чернослив пропарить кипятком. Свеклу отварить до готовности. Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.

Интересный и праздничный салат не оставит Вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Молодые листья свекольной ботвы - 50 гр.
  • Свекла вареная - 1шт.
  • Чернослив копченный - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 50 гр.
  • Бальзамический уксус - 1ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Для соуса соедините растительное масло с бальзамическим уксусом и любимыми специями.

Распределите на тарелке молодые листья свекольной ботвы. Добавьте нарезанную кубиком свеклу. Затем твердый сыр и нарезанный чернослив. Посыпьте орешками и заправьте соусом. Салат готов. Приятного аппетита.

Оба главных компонента блюда обладают огромным количеством полезных свойств. Чернослив, например, способствует повышению гемоглобина в крови, врачи настоятельно рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания. Свекла же – это вообще кладезь витаминов. К тому же корнеплод богат на клетчатку, а соответственно способствует очищению кишечника, нормализации его работы, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему. Блюда, в которых основными компонентами выступает эта парочка безумно полезны, но помимо того, еще и вкусны. Самые же лучшие и оригинальные с черносливом представлены в этой статье.

Если удивить кого-либо сложно, то вот добавление в такое блюдо чернослива нередко вызывает изумление, но весьма напрасно. Именно при таком соотношении продуктов удается достичь совершенства вкуса и при этом создать невероятно насыщенное ароматом блюдо.

На салат со свеклы с черносливом надо:

  • 300 гр. селедки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. чернослива;
  • 15 гр. 9% уксуса;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из свеклы и чернослива рецепт:

  1. Свеклу промывают с помощью щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После остужают и чистят, трут на самой крупной терке.
  2. Селедку промывают и потрошат, снимают кожицу и удаляют абсолютно все косточки. Полученное в результате этих трудов филе режут совсем мелкими кусочками.
  3. Лучок освобождают от шелухи, промывают, выкладывают на доску и шинкуют тонкими пластинками, заливают уксусом в нем минут 10 маринуют, руками отжимают.
  4. Чернослив высыпают в миску и заливают крутым кипятком, в нем вымачивают, после этого отжимают руками и режут ножиком тонкими полосками.
  5. Все продукты в строгой последовательности выкладывают в салатник и промазывают абсолютно все слои майонезом.
  6. На дно салатника помещают сельдь, затем лучок. После идет слой чернослива и завершает композицию тертая свекла.
  7. Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник для пропитки на 30-40 минут.

Совет: чтобы свекла не теряла своих полезных свойств, ее рекомендуется погружать в уже кипящую воду, а не в холодную и обязательно в неочищенном виде.

Салат с черносливом и свеклой

Изюминкой этого и чернослива является яблоко. Именно оно поможет создать изысканный салат из чернослива и свеклы с контрастным вкусом и оригинальным внешним видом. Приготовить блюдо на праздник – это залог колоссального успеха. Никто из присутствующих не будет равнодушен к подобному гастрономическому шедевру.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. яблок;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха;
  • 20 гр. вишневого сока;
  • 5 гр. сахара;
  • 100 гр. чернослива.

Салат свекла с черносливом рецепт:

  1. Свеклу промывают, варят. После приготовления корнеплод нужно остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Яблоки моют и очищают, разрезают, убирают все семена, только после этого режут небольшими кусочками.
  3. Чернослив погружают в кипяток, вымачивают около 10 минут, режут.
  4. Орехи необходимо подсушить на раскаленной сковороде и после измельчить.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслом и вишневым соком, присыпают сахаром и орехами. После перемешивают салат с свеклой и черносливом и подают гостям.

Важно! Процесс вымачивания чернослива в кипятке игнорировать нельзя, именно от этого зависит, будут сухофрукты суховатыми и жесткими или мягкими и максимально ароматными.

Свекольный салат с черносливом

Контрастный, нежный и пикантный вкус этого блюда незамеченным не останется. К тому же с черносливом обладает и изумительным ароматом, вызывающим сильный аппетит и создающий истинную гармонию.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 600 гр. куриной грудки;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. ядер орешков;
  • 2 зубца чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 30 мл. оливкового масла.

Салат свекла и чернослив рецепт:

  1. Корнеплоды промывают, проваривают, остужают, чистят, режут мелко или трут на терке.
  2. Чернослив вымачивают в крутом кипятке и потом мелко рубят.
  3. Сыр натирают на обычной терке.
  4. Чеснок очищают от шелухи, в чесночнице измельчают.
  5. Орешки рубят ножом и немножко просушивают на сковородке без добавления масла.
  6. Куриную грудку промывают, проваривают и не доставая из бульона остужают. Только после этого мясо разбирают на отдельные волокна.
  7. Зеленый лук промывают под проточной водой, режут ножом.
  8. Все продукты перемешивают, заправляют маслом. При необходимости добавляют приправы и соль.
  9. Верхушку присыпают орешками.

Совет: чтобы орешки сильнее выделялись в блюде и дарили насыщенный аромат, их обязательно нужно просушить на раскаленной сковородке.

Салат из свеклы с черносливом рецепт

Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. картошки;
  • 1 головка лучка;
  • 200 гр. маринованных шампиньонов;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 1 зубец чесночка;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 4 гр. перца.

Салат со свеклой и черносливом рецепт:

  1. Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
  2. Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.
  3. Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
  4. Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.
  5. Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.
  7. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
  8. На дно блюда выкладывают картошку.
  9. Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
  10. После этого чернослив.
  11. Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.
  12. Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.

Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.

Салат из свеклы с черносливом

Богатый состав блюда помогает добиться от обычной, хоть и полезной свеклы совершенства. Салат со свеклой и черносливом получается просто изумительный, выкладывается слоями, а соответственно и каждый отдельный вкус чувствуется ярко, не затмевая собой при этом все соседствующие с ним в данный момент компоненты.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. картошки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лучка;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 60 гр. сметаны;
  • 60 гр. майонеза.

Салат свекла с черносливом:

  1. Картошку щеточкой промывают, проваривают, после приготовления остужают и чистят, на крупной терке трут.
  2. Чернослив выкладывают в кипяток, вымачивают и отжимают от жидкости руками, рубят на доске как можно мельче.
  3. Яйца проваривают, после приготовления принудительно остужают и чистят, трут на той терке, на которой до этого измельчалась и картошка.
  4. Отдельно проваривают свеклу, после чего остужают и трут на терке.
  5. Яблочки моют, обтирают, очищают и убирают все семена, трут на терке.
  6. На все той же терке трут и сыр.
  7. Орешки измельчают при помощи блендера.
  8. Лук чистят, моют, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками.
  9. Весь салат собирают в виде слоев, первым, основным из них выступает картофель.
  10. Сметану перемешивают с майонезом и полученной заправкой промазывают все слои.
  11. На картошку помещают свеклу, потом заблаговременно натертые яички, а на них помещают яблоки и лук.
  12. Следующим слоем добавить чернослив.
  13. Только после этого уже выкладывают натертый сыр и орехи.

Могут быть нежными, экстравагантными и пикантными. Но наиболее же яркими из них считаются те, в которых среди основных продуктов используются сухофрукты. С ними салаты из вареной свеклы с черносливом гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее.



Загрузка...