dselection.ru

Салат «Щетка» для похудения. Как употреблять салат Щетка для похудения — сколько можно скинуть, результаты и отзывы

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда уменьшить объем своей талии нужно быстро и гарантированно! Например, после праздника, когда накануне, проявив слабость, позволили себе лишние вкусности. Вечернее платье, которое было свободным еще три месяца назад, сейчас предательски превратило фигуру в гусеницу. А в выходной на вечеринке нужно быть неотразимой.

И тут начинается паника. Что делать? Куда бежать? Какая диета поможет? А решение очень простое. Как ни странно звучит, но, чтобы похудеть, нужно есть. Выручит салат с удивительным названием «Щетка». Именно она «выметет» все лишнее из нашего ЖКТ, уменьшая размеры просто на глазах.

Салат «Щетка» – что это такое?

Сталкиваясь с необходимостью соблюдать диету, многие заставляют себя есть то, что невкусное и нелюбимое. А «Щетка» не только палочка-выручалочка для быстрого похудения, она еще вкусна и красива.

Согласитесь, ведь не только польза еды, но и ее вкус и внешний вид имеют немаловажное значение:

  1. во-первых – это салат исключительно из свежих овощей или фруктов;
  2. во-вторых, его легко готовить;
  3. в-третьих, он вкусный и привлекательно разноцветный;
  4. в-четвертых, его можно есть, сколько хочешь, но особенность его такова, что желудок наполняется быстро, но правда освобождается еще скорее;
  5. в-пятых, существует несколько рецептов, благодаря которым, салат может быть и основным блюдом и десертом.

Согласитесь, редко когда диетическое блюдо сочетает в себе полезные и приятные качества.

Как работает салат «Щетка»?

Как известно, наш ЖКТ может довольно долго хранить избыток плохо переварившейся еды весом до 2 кг. Именно поэтому после обильных застолий кажется, что живот надулся. Так оно и есть. Чтобы поскорее избавиться от этого шара, нужно провести капитальную чистку.

С этой задачей успешно справится «Щетка». Ее грубая овощная (или фруктовая) клетчатка проникает в каждый закоулок кишечника, удаляя задержавшуюся пищу. В результате чего значительно уменьшается объем талии. Вот, почему этот способ похудения еще называют – плоский живот.

Салат «Щетка» готовят из низкокалорийных овощей, которые имеют множество полезных веществ:


Подводя итоги можно смело утверждать, что успешно подобранные ингредиенты салата оказывают на организм благоприятное влияние, стимулируя обмен веществ и обеспечивая необходимыми элементами питания.

Очищение кишечника с помощью салата «Щетка»

  • Как утверждают диетологи , на переваривание продуктов затрачивается определенное количество энергии . В салат «Щетка» входят овощи, о которых говорят: «калории минус». Чтобы их переработать, ЖКТ тратит намного больше калорий, чем заложено в самих продуктах.
  • Вот и получается , чтобы извлечь из такой еды питательные вещества , нашему организму нужно изрядно потрудиться. И это замечательно, потому что в результате подобной работы активизируется метаболизм и, как следствие нормализуется вес.
  • Поклонники салата рекомендуют использовать его для чистки ЖКТ кратковременно в течение 2-3 дней. Ввиду того, что блюдо долго не задерживается в организме, приходится часто посещать туалет. Это вызывает некоторое неудобство. Поэтому часто можно услышать советы отложить очищение кишечника на выходные.
  • Но если эта проблема не пугает , можно применить семидневную диету, которая предусматривает отварное куриное мясо или телятину, а также обезжиренный кефир. Выбор зависит от того, как организм отнесется к непривычной пище.

Классический рецепт салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 100 г
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

В этом рецепте указаны минимальные соотношения, чтобы показать, что капусты в 2 раза больше, чем моркови или свеклы. В данном случае салата получается примерно 400 г, этого хватит на 2 приема пищи. Если «Щетки» нужно больше, стоит помнить, что пропорция 2:1:1 должна сохраниться при любом весе.

Если в доме нет кулинарных весов, овощи для салата лучше покупать отдельно, в чеке указана не только стоимость развесного товара, но и его масса.

Способ приготовления:

  1. капусту белокочанную нашинковать полосками, чем тоньше, тем лучше;
  2. перемять с солью, так быстрее появиться сок;
  3. на терке измельчить морковь и свеклу;
  4. добавить оливковое масло и лимонный сок.

Совет: Не стоит наливать растительный жир «на глаз», можно легко перестараться с количеством калорий.

Любители этого салата настолько увлеклись этой полезной идеей, что изобрели «Фруктовые щетки», вот рецепт одной из них:

  • грейпфрут без кожуры и перепонок, весом около 350 г – 1 шт.;
  • зерна граната – 0,5 стакана;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана.

Мякоть грейпфрута разделяют на мелкие кусочки, можно руками. Из граната выжимают сок, но если косточки не пугают, они съедобны и полезны, в салат кладут целые зерна. Чернослив и курагу предварительно замачивают на полчаса, отжимают и разрезают на кусочки нужной величины.

Дополнительная заправка не нужна. «Соусом» будет служить гранатовый и грейпфрутовый соки.

Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой

Наш любимый доктор советует исключить их рецепта любое растительное масло и соль, а все овощи взять в одинаковых соотношениях.

Например , капусты – 500 г,моркови – 500 г, свеклы – 500 г. Получается 1,5 кг салата, который нужно разделить на восемь частей и съесть на протяжении дня через равные промежутки времени. Интервалы между приемами пищи дополняются водой, ее нужно выпить 2 л. В те дни, когда намечен такой рацион, просыпаться лучше пораньше, чтобы первый завтрак был не позднее 8 часов утра, а последний ужин в 19:00.

Калорийность салата


Итого, получилось почти 216 ккал, но если это количество салата разделить на 2 приема пищи, то одна порция будет содержать 108 ккал.

  • Рецепт Елены Малышевой:
    • в 500 г капусты – 135 ккал;
    • в 500 г моркови – 155 ккал;
    • в 500 г свеклы – 200 ккал. Всего – 490 ккал.

Разделив на 8 порций, определяем калорийность одного приема – примерно 61 ккал.

Сколько нужно есть салат «Щетка»?

Продолжительность употребления салата – это исключительно индивидуальный подход. Начинать стоит с двух дней. Если в течение этого времени организм не ощущает резкого дискомфорта, а результат не заставляет себя ждать, то диету можно продолжить, но не более семи дней.

Хорошо чередовать «Щетку» с белковой диетой:

  1. В течение первого дня нужно съесть 1 кг несоленого отварного куриного филе. Его можно заменить таким же количеством постной рыбы или 0,5 – 0, 7 кг нежирной говядины.
  2. На второй день есть только салат «Щетка».

И так чередуют их на протяжении 7 дней. Если диета переносится нормально, можно продлить ее еще на неделю, а затем сделать перерыв.

Результаты употребления

Те, кому салат «Щетка» пришелся по вкусу, отмечают в первый же день, что кишечник очищается довольно стремительно. Если такой напор не страшен, то через 2-3 дня уходит от полутора до двух килограммов. Есть мнение, что за неделю на этой диете можно сбросить до 10 кг.

Но не стоит увлекаться тем, у кого слабый кишечник и склонность к поносам. Этот «жесткий» салат, как любая монодиета, может иметь отрицательные последствия.

Учитывая, что калорийность «Щетки» не удовлетворяет суточной потребности организма, диетологи советуют употреблять это блюдо, как замену только одного приема пищи.

Как не богат салат полезными веществами, он не содержит всех необходимых элементов. Именно поэтому его нельзя есть слишком долго, даже если он дает потрясающий результат.

Фото до и после

Эффективность салата «Щетка» можно увидеть на этих фотографиях, сравнив девушек ДО и ПОСЛЕ.

Похудеть вкусно и без особых усилий - это ли не мечта всех людей с лишним весом? В борьбе за право быть стройными помогает салат «щётка» для похудения. Он восстанавливает работу кишечника, выводит токсины, шлаки и улучшает состояние кожи.

Польза салата «щётка» для организма

Блюдо готовится из свежих овощей, фруктов или зелени. Иногда их комбинируют между собой. Салат сугубо диетический, содержит минимум калорий и способствует оздоровлению организма.

ВАЖНО! Секрет салата в его основных ингредиентах – морковь, капуста, яблоки, свёкла, цитрусы. Эти продукты имеют «отрицательную» и очень низкую калорийность. На их переваривание и полную переработку человеческий организм тратит больше энергии, чем приобретает.

Особенно его полюбили женщины за массу полезных свойств:

  • Клетчатка, содержащаяся в сырых продуктах, позволяет очистить кишечник от скопления шлаков, токсинов и остатков непереваренных масс.
  • Витамины и микроэлементы питают все органы и системы, прибавляют жизненной энергии.
  • Витамины А, В, С способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей.
  • Восстанавливается микрофлора в кишечнике. Подавляется рост патогенной микрофлоры.
  • Вследствие активации перистальтики исчезают неприятные явления в желудочно-кишечном тракте: запоры, метеоризм, диспепсические расстройства, вздутие.
  • Появляется внутренняя «лёгкость» всего тела (те, кто испробовал на себе действие салата, утверждают, что после него пропадает тяжесть в кишечнике).
  • Исчезают явные и скрытые отёки.
  • Нормализуется вес, а кожа восстанавливает былую упругость.

Как правильно употреблять салат?

Не стоит думать, что раз салат диетический, его можно есть в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты имеют свою специфику, поэтому употреблять их необходимо с толком. Посоветовать правильный режим питания может диетолог или другой специалист, после проведения некоторой диагностики. Возможно, что худеющему человеку назначат комплекс микроэлементов. О том, как правильно принимать такие добавки, расскажет терапевт.

Как употреблять блюдо для похудения?

Желающим сбросить лишние килограммы, необходимо придерживаться диеты от одной недели и более. Максимальный срок диетотерапии – 1 месяц. А течение всего периода употребляются различные варианты салата, белковая пища, минеральная вода и травяные чаи.

Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит обратить внимание на два рецепта салата:

  1. Традиционный рецепт . Сюда входит свёкла, морковь и зелёные яблоки. Все ингредиенты натираются на тёрке, перемешиваются и заправляются столовой ложкой лимонного сока. Блюдо не солится и не перчится. Такой салат подходит для проведения разгрузочного дня. Готовится на 7-8 порций, которые употребляются в течение всего дня;
  2. Салат с морковью , свёклой и капустой . Этот рецепт тоже популярен, но не подходит людям, у которых проблемы с кишечников (метеоризм, запоры, вздутие), так как капуста повышает газообразование. Готовится блюдо так же, как и первый вариант.

ВАЖНО! Если программа похудения длится несколько дней, нельзя ограничиться одним рецептом салата.

Используйте фруктовые, овощные вариации. Добавляйте отруби, классический йогурт, орехи и сухофрукты. Такое разнообразие поможет избежать проблем в будущем (язвы, анемия, слабость, головные боли, потеря остроты зрения).

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Капуста - 0,5 -0,8 кг (½ некрупного кочана).
  • Масло оливковое - до 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень и лимонный сок - по желанию.

Худеем быстро

С наступлением весны все мы хотим преобразиться и избавиться от накопленных за зимние месяцы килограммов. Одним из популярных и эффективных средств в борьбе с лишним весом является салат Щетка.

Эта легкая и сочная закуска из свежих овощей уникальна, поскольку помогает не только похудеть, но и способствует выводу шлаков и токсинов из организма, эффективно очищает кишечник, неудивительно, что она носит такое название.

Диета на салате Щетка помогает за короткий срок избавиться от 2-3 кг, особенно рекомендуется после праздничных перееданий и даже после родов. Отзывы об этом салате весьма хвалебные, Щетка помогает быстро прийти в форму и полностью восстановить защитные и обменные функции организма. Секрет этого волшебного блюда прост: правильно подобранные и только свежие овощи, а главный ингредиент - свекла.

Рецепт салата Щетка был придуман почти сто лет назад известными натуропатами Бреггом и Шелтоном, основоположниками сыроедения. Тогда салат Щетка ели не столько для похудения, сколько именно для очищения организма.

Подобная пища считалась оптимальной для рациона человека, поскольку максимально соответствовала той, которой питались наши далекие предки, когда термическая обработка продуктов еще не использовалась.

Классический салат Щетка, фото и рецепт которого чаще всего можно встретить, готовят из сырой свеклы, капусты, моркови и заправляют оливковым маслом. Его калорийность всего 67 ккал/100 г, поэтому салат Щетка вполне может стать основным блюдом во время диеты.

Многие задаются вопросом: как правильно употреблять салат Щетка? Чтобы результаты были максимально ощутимыми, диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочный день на этом салате.

В таком случае Щетка поможет избавиться сразу от 1-2 кг за сутки. Салат Щетка, приготовленный по любому рецепту с фото, нужно разделить на несколько порций (обычно 2 или 3) и есть их в течение дня, все остальные продукты на этот период строго исключаются.

Диета Елены Малышевой

Многим известна диета Елены Малышевой, рассчитанная на неделю, основным блюдом в ней является именно салат Щетка. Принцип такого питания заключается в неограниченном употреблении салата в течение всего срока, каждый день к основному блюду добавляются разные добавки: зерновой хлеб и нежирная рыба, овощные супы и вареные яйца, яблоки, отварное куриное филе и телятина, овсянка и йогурт.

В некоторые дни позволено есть фрукты, в основном цитрусовые. Следует отметить, что количество дополнительных продуктов строго нормированное и его нельзя превышать. Малышева за основу взяла классический рецепт салата Щетка, но все овощи для него берутся в равных количествах. По ее рекомендациям, блюдо лучше вообще ничем не заправлять, но при желании можно добавить немного оливкового масла, сока лимона или негазированную минеральную воду.

Второй, не менее эффективный для похудения способ употребления салата Щетка от Елены Малышевой - 10-ти дневная диета с чередованием белковых и углеводных дней. В белковый день съедается по одному яйцу и вареной курице, в углеводный - до 1,5 кг салата Щетка.

Сегодня интернет и книги о правильном питании пестрят всевозможными рецептами салата Щетка и лестными отзывами о них. Чтобы вкус не приедался, а диета была максимально разнообразной, в салат добавляют сухофрукты, яблоки, лук, лимонный сок и пр. Задаетесь вопросом: сколько можно сбросить, питаясь салатом Щетка? Все зависит от выбранной диеты и изначального веса, в среднем показатель варьируется от 2 до 5 кг за 7-10 дней.

Приготовление

Перед тем как употреблять салат Щетка для похудения, определитесь сколько его нужно лично вам в сутки. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 2 порциям, достаточным для среднего потребления в разгрузочный день.

  1. Нашинковать капусту любым удобным способом (чем мельче, тем лучше), обжать ее руками до появления сока.
  2. Свеклу и морковь (только сырые) натереть на крупной терке и смешать с капустой в глубокой миске.
  3. Заправить салат оливковым маслом, при желании сбрызнуть лимонным соком и посолить. Зелень и перец сделают блюдо вкуснее.

Этот рецепт салата Щетка для похудения получил больше всего положительных отзывов. В одной порции содержится всего около 120 ккал. Калорийность можно снизить еще, если уменьшить количество масла, но совсем его исключать не стоит, поскольку с его помощью лучше усваиваются витамины и очищается кишечник.

Рецепт салата Щетка от Елены Малышевой хоть и не включает масло, но для кишечника также полезен. Блюдо готовится из равного количества тех же овощей, которые заправляются лимонным соком. Для эффективного похудения врач рекомендует съедать по 1,5 кг салата Щетка в день, разделив его на 8 приемов пищи. Фото, отзывы и результаты говорят сами за себя: всего 485 ккал в сутки, именно столько содержится в указанном количестве салата Щетка от Малышевой, помогают потерять до 5 кг в неделю.

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, питаясь этим салатом, обязательно пейте больше воды, травяных напитков или зеленого чая, можно с лимоном, но, естественно, без сахара. А вот от черного и кофе стоит отказаться на время диеты. Кстати, так как в состав Щетки входит много сырой свеклы, от этого салата стоит отказаться людям, страдающим диабетом, заболеваниями ЖКТ, печени и мочевыводящих путей.

Что такое салат щетка для похудения? Для тех, кто еще не слышал, ответим, что это блюдо из сырых овощей или свежих фруктов. Особенность такого питания состоит в том, что оно способно отлично очищать кишечник от различных «залежей», в том числе токсинов и шлаков. Сырые плоды в себе содержат массу полезных веществ и имеют достаточно клетчатки, чтобы эффективно и быстро очищать организм.

Результаты, которых можно достичь, употребляя салат щетка для очищения кишечника и похудения:

  • Происходит очищение кишечной флоры и ее оздоровление
  • Со временем исчезают патологические процессы в кишечнике и организме в целом
  • Есть возможность избавиться от отеков и запора
  • Достигается эффект сброса лишнего веса
  • Возвращается естественный здоровый цвет лица и кожи тела
  • Человек чувствует себя более энергичным и «легким»

Рецепты

Существует большое количество рецептов, из-за огромного разнообразия овощей и фруктов, которые можно использовать для приготовления полезного питания. При этом любой из разновидностей блюда будет полезен и содержит минимальное количество калорий, если основу его составляют преимущественно овощи.

Нужно не забывать, что блюдо должно готовиться без добавления соли и специй. Для придания вкуса приготовленную пищу можно сбрызнуть свежим лимонным соком. Возможно добавление ложки растительного масла и свежей зелени. Рецепты блюда приведены ниже:

Классический рецепт

Для приготовления блюда по классическому рецепту берется в одинаковой пропорции три основных ингредиента: яблоки и овощи – свёкла и морковка. Свежие продукты натираются на терке и поливаются лимонным соком в качестве заправки. Блюдо готово!

Рецепт от Е.Малышевой

Для приготовления блюда берут три основных ингредиента: свёклу, морковь и свежую капусту. Все указанные овощи нужно натереть на мелкой терке и затем полить свежим лимонным соком.

Малышева Елена предлагает рекомендацию употреблять это вкусное блюдо в течение всего дня равными порциями, до восьми порций в день. Помимо этой пищи, другую употреблять не рекомендуется . В течение дня можно пить чистую воду. Если планируется сбросить около 10 кг лишнего веса, то необходимо соблюдать диету в течение месяца. При этом в рацион вводится также белковая пища. Предлагаю познакомиться с самой .

Низкокалорийный рецепт

Как приготовить салат щетка для быстрого похудения? Одним из наименее калорийных рецептов будет использование для салата таких овощей, как огурец и сельдерей. Половина килограмма огурцов и средний пучок сельдерея, нашинкованные или измельченные в кухонном комбайне, заправляются свежей зеленью и лимонным соком. Возможно добавление нескольких капель оливкового или другого растительного масла по вкусу. Эта замечательная еда – отличный способ для быстрого похудения!

С отрубями и фруктами

Для приготовления блюда берем одно среднее или крупное яблоко, натираем фрукт на мелкой терке. Добавляем мелко порезанные киви и небольшой апельсин. Берем отруби, заранее замоченные в нежирном йогурте, и добавляем в приготовленное блюдо. Поливаем фрукты соком из свежего лимона, можно посыпать также цедрой лимона сверху. Это отличный рецепт салата щетка для похудения с дополнительной клетчаткой для очистки кишечника!

С фруктами

Всем, кто имеет склонность отдавать предпочтение фруктам, предлагаем использовать следующий рецепт. Берем свежие апельсин, плоды киви, зеленые яблоки и мелко режем. Добавляем в блюдо заранее поджаренные на сковороде овсяные хлопья, или просто обычные хлопья. Все ингредиенты смешиваем и поливаем соком лимона или небольшим количеством нежирного йогурта. Также по желанию и в сезон можно разнообразить рецепт свежими ягодами, клубникой, малиной, смородиной и так далее. Салат украшаем листиком мяты, получается красиво и вкусно!

Рецепт с сухофруктами

Известно, что сухофрукты сохраняют множество полезных витаминов и микроэлементов в зимнее время. Это их свойство можно использовать в период, когда хороших свежих фруктов остается мало. Для приготовления полезной еды нужно запарить курагу и чернослив без косточки в кипятке, настоять минут 20-30.

Размягченные таким образом сухофрукты необходимо мелко нарезать и затем добавить к основным овощам: моркови, капусте и свёкле, взятых в равной пропорции. Заправить блюдо рекомендуется лимонным соком, возможно добавление небольшого количества растительного масла. Сочетание свежих овощей и фруктов усилит его полезные свойства и даст хороший энергетический заряд организму!

Особенности применения

Первый способ направлен на очищение организма, и не предполагает соблюдения длительной диеты. Он используется как разгрузочный день. Рекомендуется применять данный способ каждую неделю, чтобы получить длительный эффект очищения и комфортного снижения веса. При проведении разгрузочного дня употребляют классический рецепт приготовления или низкокалорийный.

В течение дня нельзя есть любые другие продукты, пить можно только чистую негазированную воду или травяной чай. В данном случае возможен сброс веса до 1,5 кг за день.

Второй способ предполагает применение диеты от недели и более. При этом рецепты салатов могут варьироваться, допускается введение различных свежих фруктов, сухофруктов, зелени, растительного масла и нежирного йогурта для заправки. Ежедневно употребляется несколько порций очищающего питания. При этом также как минимум один раз в день принимается белковая пища или специальные белковые коктейли, чтобы не нанести вред организму.

Сколько можно сбросить при втором способе? Результаты использующих данную методику показывают, что возможно значительное снижение веса в зависимости от длительности диеты и других факторов, особенностей организма. Применяющие такой способ похудения отмечают снижение жировой массы и сброс до 10 кг лишнего веса.

Третий способ является наиболее щадящим. Салатом заменяется один прием пищи в день, фактически внося разнообразие в обычный рацион человека. Самым эффективным будет, если есть его на ужин, поскольку такая пища является легкой и не будет долго перевариваться.

После последнего приема пищи больше ничего не едят, можно пить только воду. В другие приемы пищи нужно употреблять низкокалорийные продукты, лучше всего овощи и фрукты в виде салатов, пюре, супов или приготовленных на пару. Мучные изделия и вредные продукты питания исключаются из рациона. Свежевыжатые соки и пророщенные зерна пшеницы, подсолнечника, чечевицы и других могут прекрасно дополнять рацион нужными витаминами!

Противопоказания для употребления

При том, что салат является исключительно полезной диетической пищей, существуют противопоказания для тех, кто планирует употреблять салат щетка:

  • Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Проблемы с почками, наличие камней в органах
  • Сахарный диабет и язвенные болезни
  • Метеоризм и неприятные ощущения в кишечнике при употреблении сырых овощей и фруктов
  • Острые инфекционные болезни и прием антибиотиков

Важно отметить, что в перечисленных случаях необходимо сначала по возможности устранить факторы, отрицательно влияющие на здоровье, после чего возможно применение диеты.


Результатами употребления салата являются следующие наблюдения за организмом:

  • Лишние кг уходят без дополнительных физических нагрузок
  • Очищение организма происходит естественно и комфортно
  • Организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами, содержащимися в сырых овощах и фруктах
  • Разгрузочные дни на салате дают легкость в теле и обеспечивают необходимой энергичностью
  • Коже возвращается естественный здоровый тон, что делает лицо более привлекательным и здоровым на вид

В официальной и народной медицине еще со времен Гиппократа еда считается лекарством. При правильном употреблении, с ее помощью можно лечить и предупреждать различные заболевания, укреплять здоровье и иммунитет, продлевать молодость, сохранять стройность и привлекательный внешний вид. Наиболее полезной считается пища растительного происхождения, ведь нет лучшего лекаря, чем сама природа. При этом существуют такие рецепты, которые позволяют достигать комплексных результатов в плане оздоровления, омоложения и нормализации массы тела. К числу таковых относится весьма распространенный в диетическом питании салат «Щетка» для похудения и очищения организма. Это блюдо помогает не только избавиться от жировых отложений, но и вывести шлаки, нормализовав работу кишечника, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и появлению энергии.

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Важно! Наибольшая польза салата «Щетка» для похудения заключается в том, что он имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время. Это делает его идеальным диетическим продуктом с массой полезных свойств.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

Вред

Вред от использования салата «Щетка» для похудения проявляется только в двух случаях:

  • при игнорировании противопоказаний к употреблению одного или нескольких компонентов;
  • при нарушении правил диеты и значительном превышении количества или длительности приема продукта.

Важно! Переизбыток в рационе сырых овощей или фруктов со значительным уменьшением количества других продуктов может привести к дефициту питательных веществ. Это бывает чревато обострением хронических заболеваний, появлением общей слабости и тошноты.

Кроме того, злоупотребление салатом «Щетка» при похудении может спровоцировать другие негативные последствия, включая:

  • боли в желудке, изжогу;
  • диарею, метеоризм;
  • интоксикацию организма.

Регулярный прием комбинации сырых овощей или фруктов дает легкий слабительный и мочегонный эффект. Это необходимо учитывать при соблюдении такого рациона вне дома, особенно при физическом труде, в длительных поездках или в других неподходящих условиях.

Диеты

С целью снижения веса «Метелку» можно использовать как меню разгрузочного дня или в качестве основы диетического рациона. В любом случае существует несколько требующих обязательного исполнения общих правил относительно того, как правильно принимать салат «Щетка» для похудения, независимо от выбранного варианта диеты:

  • овощи или фрукты должны быть свежими и желательно выращенными в домашних условиях (экологически чистыми);
  • наиболее полезно сочетать прием «Метелки» с белковой пищей – мясом, рыбой, яйцами;
  • ужинать нужно не менее чем за 4 часа до сна;
  • объем выпиваемой в сутки жидкости должен составлять в среднем 2 л, но точное количество определяется из расчета 30 мл на 1 кг собственного веса;
  • из меню следует полностью исключить алкоголь, сладости, мучное, а также свести к минимуму потребление соли;
  • хотя большинством методик количество нарезки обычно не ограничивается, как правило, на 1 день хватает 1,5 кг продуктов, разделенных на 5 одинаковых порций.

Чтобы получить максимальную пользу от диеты, нужно обязательно соблюдать все приведенные ниже рекомендации каждой диетической программы относительно того, как правильно приготовить салат «Щетка» для похудения, как употреблять и с чем лучше сочетать такое блюдо.

Экспресс−диета

Самая жесткая и короткая диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 3-х лишних килограммов. В этот период можно питаться преимущественно овощной версией «Щетки», дополняя рацион одним из разрешенных продуктов, кисломолочной продукцией и фруктами (лучше брать яблоки и цитрусы). Суточное количество основного блюда составляет 1,5 кг, дополнительного – 0,5 кг.

Схема экспресс похудения на салате «Щетка» зависит от поставленных целей:

  • если за этот период надо скинуть максимум веса, то рацион следует дополнять только белковой пищей;
  • если есть желание очистить кишечник и немного похудеть, в меню разрешается вводить тушеные овощи, творог и фрукты.

В любом варианте диеты обязательно нужно пить много воды и зеленого чая. Это сделает процесс снижения веса максимально быстрым и безопасным.

Меню на каждый из трех дней включает 5 приемов «Метелки»:

  • 3 основных, к которым добавляются дополнительные продукты;
  • плюс 2 самостоятельных перекуса.

Примерная схема введения дополнительных продуктов в основных приемах пищи может быть следующей:

Первый день:

  • завтрак − отварная куриная грудка;
  • обед − овощной суп из сельдерея с морковью, луком, цветной капустой и зеленью;
  • ужин − 250 мл кефира.
  • завтрак − смузи из 1 яблока и 1 апельсина;
  • обед − отварная рыба;
  • ужин − 250 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 2 яблока;
  • обед − 1 банан;
  • ужин − 2 грейпфрута.

Чтобы упростить данный вариант похудения на салате «Щетка», овощи для него рекомендуется нашинковать утром и распределить полученный объем на 5 порций. Также нужно заранее приготовить дополнительные блюда, что освободит время в течение дня.

В более жесткой версии экспресс−диеты необходимо исключить прием всех продуктов, кроме «Метелки» и белковой пищи. При этом салат рекомендуется дополнять отварной куриной грудкой или белой рыбой − по 150–200 г на каждый прием (но не более 500 г в сутки). Во избежание негативных последствий для здоровья употребление только «Щетки» без введения дополнительных блюд разрешается исключительно в качестве меню для одного разгрузочного дня.

«Метелка»

Диета «Метелка» в классическом варианте длится 7 дней, на протяжении которых тоже следует соблюдать 5-разовый режим питания, но овощная нарезка сочетается с дополнительными блюдами в каждом приеме пищи. Примерное меню на неделю (в дополнение к 300 г «Метелки») может быть таким:

Понедельник:

  • завтрак − 1 апельсин или фреш из него;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − 200 мл легкого овощного супа;
  • полдник − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • ужин − 2 отварных яйца.
  • завтрак − 200 мл йогурта;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварной индейки или курицы;
  • полдник − 30 г отрубного хлеба;
  • ужин − 1 яблоко.
  • завтрак − 150 мл овсянки на воде;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • обед − 100 г телятины на пару;
  • полдник − 1 яйцо;
  • ужин − 1 цитрус.
  • завтрак − омлет из белков 2-х яиц;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварного хека;
  • полдник − 1 яблоко;
  • ужин − 200 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 100 г запеченной тыквы;
  • ланч – 1 яйцо;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа с фрикадельками;
  • полдник − 50 г творога;
  • ужин − 1 яйцо.
  • завтрак − 50 г творога;
  • ланч − 1 большое яблоко;
  • обед − 150 г грудки на пару;
  • полдник – 1 яйцо;
  • ужин – 250 мл кефира.

Воскресенье:

  • завтрак – 250 мл йогурта;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − 150 г минтая на пару;
  • полдник − 30 г цельно-зернового хлеба;
  • ужин – 50 г творога.

Если такое меню будет слишком жестким, можно употреблять нарезку только на ужин, а в течение дня питаться, как обычно, но лучше здоровой пищей. При такой версии диеты можно за неделю потерять 2−3 кг лишнего веса.

Елены Малышевой

Одна из разновидностей диеты для похудения на салате «Щетка» разработана командой диетологов под руководством Елены Малышевой. Данная методика является довольно щадящей и позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, сбросить до 5 кг.

Принцип питания заключается в чередовании углеводных и белковых дней. При этом каждый из рационов составляется следующим образом:

  • в углеводные дни можно употреблять только фруктовую или овощную «Метелку» (1–1,5 кг);
  • меню белкового дня должно состоять из 750 г отварной курицы, 2-х отварных яиц и зелени.

Такой рацион является относительно бедным, поскольку в нем отсутствуют многие важные для человека продукты питания. Поэтому придерживаться такого меню можно не дольше 10 дней и только полностью здоровым людям. Поскольку при расщеплении большого количества белка выделяется много токсинов, во время диеты нужно употреблять не менее 2-х л жидкости, которая будет выводить все лишнее.

Похудение на салате «Щетка» дает довольно быструю потерю веса, поэтому крайне важно правильно выйти из этого процесса, чтобы сохранить достигнутые показатели. Хорошо известно, что основным недостатком экспресс−диет является высокая вероятность возвращения потерянных килограммов. Во избежание такого эффекта переход на привычный рацион должен иметь в 2 раза большую продолжительность, чем сам диетический курс.

Так, после 3-дневного употребления салата «Щетка» для похудения необходимо в течение недели плавно переходить на полноценное питание, ежедневно добавляя в меню новые продукты из категории здоровых. Сладости и другие источники «пустых калорий» желательно исключить – их можно добавлять только после окончания недели выхода, причем в первой половине дня и в ограниченном количестве. Также нельзя снижать физические нагрузки, а еще лучше – постепенно повышать их вместе с увеличением калорийности суточного рациона, чтобы поддерживать дефицит калорий.

Аналогичным образом необходимо выходить из недельной «Метелки», но в течение как минимум 14 дней. Из системы Малышевой, основанной на белково-углеводном чередовании, переход на привычное меню осуществляется несколько иначе. Чередование углеводных и белковых дней при этом сохраняется, только в рацион вносятся некоторые изменения:

  • в белковое меню плавно вводятся сложные углеводы, начинала с овсянки на завтрак, овощей на обед и фруктов в качестве перекусов;
  • в углеводные дни потихоньку добавляются белки – кисломолочная продукция на завтрак и ужин, немного отварной грудки или рыбы на обед.

Такой постепенный переход осуществляется до тех пор, пока рацион не станет смешанным, сбалансированным и максимально полноценным. Выход при этом может растянуться на 3–4 недели, что гарантированно обеспечит сохранение достигнутых показателей массы тела.

Рецепты

Существует несколько рецептов салата «Щетка», которые различаются между собой набором ингредиентов и составом заправки. Поэтому, если по каким-то причинам не подходит свекла или капуста, следует выбрать вариант с сельдереем или фруктовое ассорти. Чтобы сделать диету более разнообразной, можно чередовать рецепты.

Классический

Изначально существовал один рецепт салата «Щетка» для похудения, в состав которого входили совершенно простые компоненты, присутствующие на каждой кухне – свекла, морковь и капуста в сыром виде. Со временем появились другие варианты, но самым распространенным и наиболее полезным считается первый классический рецепт. Такое блюдо обладает ярким вкусом, хорошо насыщает и обладает массой полезных свойств.

Важно! Не стоит ради снижения калорийности отказываться от заправки. Растительное масло способствует лучшему усвоению овощей, значительно повышает вкусовые характеристики и питательную ценность салата.

Солить нарезку не следует. Лучше использовать сок лимона или лайма и специи – базилик, чабрец, молотый перец, мускатный орех и др. Для получения 1,5 кг салата потребуется по 500 г каждого из овощей и по 2 ст. л. растительного масла и лимонного (лаймового) сока. Специи добавляются по вкусу.

Перед тем как приготовить «Метелку», нужно измельчить компоненты соломкой (капусту нашинковать, свеклу и морковь − натереть на терке). Затем смешать в эмалированной или стеклянной посуде, заправить, переложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Сельдерейный

В этой разновидности рецепта используются свежие огурцы и черешки сельдерея в равных пропорциях, а также зелень укропа, петрушки, рукколы и сельдерея по вкусу. Принципы приготовления и заправки этого салата такие же, как у классической «Метелки».

Сельдерей оказывает мощное чистящее действие, нормализует деятельность кишечника и при этом обладает свежим пикантным ароматом, придающим салату особый шарм. Приготовленную нарезку рекомендуется употреблять сразу, тогда в ней сохраняются все витамины и нежный вкус. Поэтому при использовании этой версии салата «Щетка» для похудения его не следует готовить впрок.

Фруктовый

Использование фруктовой версии «Метелки» идеально подойдет тем, кому трудно обходиться без сладостей. Этот вариант тоже состоит из трех основных компонентов – киви, апельсинов и яблок, взятых в одинаковом количестве.

Для получения суточной нормы фруктового ассорти весом в 1,5 кг необходимо взять по 0,5 кг каждого из фруктов, нарезать их кубиками, добавить 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев и по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Готовить смесь нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы кусочки фруктов не потемнели. Также с этой целью в процессе их нарезки нужно сразу добавлять сок лимона.

Противопоказания

Диета для похудения на салате «Щетка» довольно жесткая и низкокалорийная, а некоторые компоненты основного блюда способны оказывать весьма сильное воздействие на организм. Поэтому такая методика имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся следующие состояния:

  • заболевания ЖКТ (склонность к газообразованию, расстройства пищеварения, боли в желудке, гастрит);
  • диабет, панкреатит, другие нарушения функций поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • лечение антибиотиками;
  • беременность, кормление грудью;
  • преклонный возраст (после 65 лет).

Также употребление салата «Щетка» для похудения противопоказано при наличии непереносимости овощей или фруктов, которые являются компонентами нарезки.

Поскольку «Метелка» оказывает довольно сильное воздействие на организм, перед тем как есть, чтобы похудеть, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого рекомендуется пройти консультацию у врача, так как некоторые заболевания могут иметь скрытый характер.



Загрузка...