dselection.ru

Салат с шиитаке рецепты. Грибы шиитаке со сметаной: простой пошаговый рецепт

На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.
2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.
3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.
4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.
5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.
6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Вред

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

Рецепт:

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Суп

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

  • морковь;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг грибочков;
  • 2 картофелины;
  • гвоздика, лавровый лист, соль.

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».

Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.

Грибы шиитаке - рецепты азиатской кухни

Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.

Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.

Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!

Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем

Этот суп традиционно готовят в Японии, поэтому в его составе много экзотических компонентов. Сейчас их можно приобрести либо в специальных магазинах, где продают все для азиатской кухни, либо в крупных гипермаркетах. Лосось (если его нет под рукой) можно заменить и другой красной рыбой, но вкуснее получается суп именно по традиционному рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 300 граммов лосося;
  • 4 штуки грибов шиитаке;
  • 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
  • 1 ложечка измельченного корня имбиря;
  • 3 ложки пасты мисо;
  • лимонный сок;
  • 200 граммов рисовой лапши;
  • водоросли;
  • соевый соус;
  • перчик чили.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ

Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.

Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.

Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.

Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом

Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус

Он сможет добавить пикантности любому, даже самому простому блюду. Он имеет несколько другой вкус, чем привычные соусы из шампиньонов или благородных белых грибов, поэтому внесет в повседневное меню приятное разнообразие.

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 200 мл воды;
  • 50 граммов шиитаке;
  • немного аниса;
  • 6 луковиц;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • соль;
  • 1 ложечка кукурузной муки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ

Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.

Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.

Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.

Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша

Вместо хрустальной лапши можно взять рисовую или яичную: вкус от этого немного изменится, но в целом получится не менее интересное блюдо для всей семьи. Рецепт рассчитан на 2 порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

  • 200 граммов лапши;
  • 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 100 граммов свежих огурцов;
  • 100 граммов цуккини;
  • растительное масло для жарки;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ

Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.

Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.

Из истории шиитаке

Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).

Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.

Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел

Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.

Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.

Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.

Зато как вкусно! Готовьте шиитаке - рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке


Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Ольга Бородина

Не так давно на прилавках многих супермаркетов и рынков начали появляться непривычные нашему взору грибы с чудаковатым и экзотическим названием «шиитаке». Этот восточный продукт быстро завоевал популярность на наших столах благодаря своему необычному вкусу и целому кладезю полезностей для здоровья.

В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить грибы шиитаке по настоящим восточным рецептам.

Жареные грибы шиитаке

Грибы шиитаке готовят не совсем привычным для нас способом - их обжаривают во фритюре, предварительно обваляв в панировке. Приготовленное таким образом блюдо остается ароматным, нежным внутри, и хрустящим снаружи.

Ингредиенты:

  • замороженные шиитаке – 8-10 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как готовить замороженные шиитаке, грибы необходимо полностью разморозить и удалить всю лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, в противном случае панировка просто отвалится во время жарки. Далее их можно нарезать или оставить целыми – выбор за вами, в любом случае каждый кусочек первым делом необходимо обвалять в муке, затем окунуть во взбитое со специями яйцо и напоследок обсыпать хлебной панировкой. Готовятся хрустящие шиитаке 2-3 минуты в раскаленном растительном масле.

Обычно жаренные во фритюре грибы подаются с легкой закуской в виде салата или хрустящих злаковых проростков, а перед подачей поливаются соком лайма и соевым соусом.

Суп из грибов шиитаке

Блюда из грибов шиитаке, в их аутентичном проявлении, – это, безусловно, вкусно, но не для любителей восточной кухни. Посему предлагаем вам более европейский рецепт приготовления грибов шиитаке – в составе традиционно французского лукового супа.

Ингредиенты:

  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вино белое сухое – ½ ст.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, их необходимо замочить в горячей воде на 30-40 минут, до полного насыщения влагой.

Тем временем репчатый лук нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле в любой глубокой толстостенной посудой 15 минут до мягкости, затем огонь убавляем до минимума и тушим еще 25-30 минут до золотистого цвета.

Теперь вернемся к грибам: их необходимо отжать от лишней влаги, нарезать пластинками и добавить к золотистому луку. Туда же отправляем листья тимьяна, нарезанный чеснок, соль и перец. Жарим грибы 2 минуты, затем снова убавляем огонь и заливаем в кастрюлю вино и бульон. Варим суп при легком кипении на малом огне 40-45 минут, подаем с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

Для салата:

  • грибы шиитаке – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • микс салата – 200 г;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • редис – 100 г;
  • молодая морковь – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • кунжут – 2 ч. ложки.

Для заправки:

Приготовление

В сотейнике 5-7 минут кипятим рисовое вино, остужаем его и смешиваем с уксусом, соевым соусом, мелко нарезанным шалотом, имбирем, соком лайма, соевым соусом, маслом и чили. Шиитаке жарим на сковороде или гриле 6-8 минут, предварительно полив оливковым маслом.

В салатнике смешиваем микс салата, нарезанный зеленый лук и морковь, тонкие пластинки редиса и толченый миндаль. Заправляем блюдо с половиной всей заправки, раскладываем по тарелкам и украшаем жареными грибами и кунжутом. Салат с шиитаке готов, его подают порционно, вместе с заправкой в соуснике. Приятного аппетита!

Суши-торт 1 Шиитаке замочите и отварите в смеси соевого соуса, мирина и сахара (см. рецепт «Классический футомаки»). Грибы мелко нарежьте. 2 Морковь нарежьте небольшими ломтиками и отварите в стакане воды с добавлением 1/2 столовой ложки сахара и щепотки соли. Отвар слейте, м... Потребуется: сумеши белого цвета - 200 г, сумеши розового цвета (окрашенный сакура денбу или свекольным соком) - 200 г, морковь - 1-2 шт., грибы шиитаке - 4 шт., яйца - 2 шт., имбирь маринованный, листья петрушки, соевый соус, мирин, сахар, соль

Классический футомаки 1. Чтобы подготовить шиитаке в качестве начинки для суши, сначала замочите их в 1-12 стакана теплой воды и выдержите около часа, до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Затем воду слейте в емкость и сохраните. Если грибы цел... Потребуется: сумеши - 300 г, нори - 2 листа, грибы шиитаки сушеные - 2-4 шт., * сушеные полоски канпё - 10-15 г, или готовое канпё - 30-35 г, мясо крабовое - 90-100 г, яйцо - 1 шт., морковь - 1 шт., огурец, разрезанный вдоль - 1/2 шт., шпинат - 2-4 листа, сахар, ...

Дорада с соусом нитцуки Для соуса воду, сахар, саке и мирин перемешайте в сотейнике и доведите до кипения. Положите в соус рыбу, грибы шиитаке и творог тофу. Накройте сотейник крышкой, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите 15 минут. Перед подачей на стол рыбу выложите на та... Потребуется: дорада - 500 г, грибы шиитаке - 30 г, сыр тофу - 120 г, вода - 2 стакана, сахар - 1 ч. ложки, саке - 3 ст. ложки, мирин - 2 ст. ложки, корень имбиря молотый - 4 ч. ложки, лимон - 1/2 шт., зелень петрушки - 1/2 пучка

Острый салат с шиитаке Сухие грибы замочить на 45 минут. Поменять воду и сварить в подсоленной воде... Морковь и пекинскую капусту нашинковать соломкой. Приготовить заправку, смешав растительное масло, кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, перец и сухой имбирь, выдавить чеснок. Зап... Потребуется: шиитаке сухие 20 г, морковь 1 шт, пекинская капуста 1 небольшой кочан, красный жгучий перец, масло растительное 1 ст.л., масло кунжутное 1/2 ч.л., соевый соус 1 ст.л., лимонный сок 1 ст.л., чеснок 2-3 зубка, имбирь сухой 1 ч.л.

Теплый салат с Шиитаке Грибы замочить в воде комнатной температуры на 45 мин. Сварить до полуготовности. Лук и перцы нарезать крупными полосками. Овощи быстро обжарить на растительном масле с добавлением масла кунжутного и чеснока. Добавить соевый соус и красный жгучий перец. Добавить гриб... Потребуется: сухие шиитаке 1 упаковка (20 г), 1 большая луковица, 2 болгарских желтых перца, масло растительное, масло кунжутное, чеснок 1 зубок, красный жгучий перец, соевый соус, кунжутные семечки

Стейк в соусе из грибов шиитаке Грибы размочить как указано в инструкции.После порезать. Стейки посолить и поперчить. Присыпать чабрецом.Разогреть тяжелую сковороду на средне-высоком огне.Растопить слив.масло и олив.масло.Добавить чеснок и ваши стейки или стейк./я использовала нарезку стейков/. Сба... Потребуется: 500гр.примерно говядины из филейной части,разрезать на порции/или можно разрезать уже в приготовленном виде/, соль и перец по вкусу, 1 стол.л свеж. чабер /специя/или 1ч.л сушен., 1/2 стол.л слив.масло, 1/2 стол.л олив.масло, 3 большие дольки чеснока, 150гр....

Теплый салат с шиитаке и авокадо Помидор и авокадо порезать дольками. Разложить красиво на тарелке. Шиитаке нарезать пластинками, посолить, слегка обжарить на оливковом масле. Уложить на авокадо с помидором. Сбрызнуть соком лайма. Посыпать орешками. Украсить базиликом. Очень вкусно! Потребуется: 1 помидор, 1 авокадо, 5 шиитаке, 2-3 ложки оливкового масла, Щепотка соли, Сок 1 маленького лайма, Горсть кедровых орехов, Базилик

Паста с шиитаке и авокадо Шиитаке порезать вдоль на кусочки примерно 1 см толщиной. Слегка припустить на оливковом масле, посолить, поперчить, добавить нарезанный колечками лук-порей и авокадо кубиками. Готовить до мягкости лука-порея, максимум минут 5. Пасту отварить до состояния "аль д... Потребуется: 4 гриба шиитаке, Половинка авокадо, Кусочек лука-порея - 5-10 см, Сок половинки лайма, Паста, Соль, Перец, Оливковое масло - 2 ст. ложки, Кедровые орешки - горсточку

Куриные кусочки с крутонами,спаржей, шиитаке Порезать филе на кусочки, поджарить на небольшом огне, доведя до полу готовности добавить к курице порезанный (на половинки) хлеб (предварительно смазать его в оливковом масле и травках). Тушить (в оливковом масле+вода+соль+травки) вместе: шиитаке, фиолетовый лук, сп... Потребуется: Куриное филе, Хлеб, Шиитаке, Спаржа, Фиолетовый лук, Красный перец, Листья салата, Орегано, Базилик, Оливковое масло, Для соуса: Теплый желток, Оливковое масло, Сметана, Соль, Перец

Теплый салат с шиитаке Спаржу тушить в сковородке (вода+оливковое масло+соль+травы). Обжарить шиитаке, фиолетовый лук, черри в оливковом масле (соль по вкусу, но можно и без неё). На тарелку выложить спаржу (я квадрат делала из 4 шт). Выложить листья салата, шиитаке, лук, черри. Полить о... Потребуется: Шиитаке, Черри, Фиолетовый лук, Спаржа крупная, Листья салата, Соевый соус, Оливковое масло, Прованские травы, Соль



Загрузка...