dselection.ru

Салат с сельдереем. Салат с сельдереем, зеленым луком, сыром и яйцом

Салаты с сельдереем - это быстрая и вкусная витаминная бомба. Как часто вы их готовите? Известно, что овощ особенно популярен у худеющих, ведь он низкокалорийный (на 95% состоит из воды). Однако стройность и здоровье - приоритеты не только полных людей, не так ли?

Сельдерей, как известно, бывает корневой, листовой и черешковый. И все эти части, корень, листья и стебель используются в пищу с незапамятных времен. Для салатов используют черешки и листья. Или делают заправку-соус с участием натертого корня.

Овощ имеет характерный пряно-острый освещающий вкус и аромат. Кроме салатов, из сельдерея готовят и первые блюда, едят просто сырым, добавляют в виде приправы в мясные, рыбные и овощные блюда.
Сельдерей очень полезен. А еще он афродизиак, говорят, что Казанова его любил. Ну, и, конечно же, кто не знает о знаменитом ! Он первым приходит в голову… салаты из сельдерея - вторыми.

Из замечательного продукта быстро приготовим 2 простых и вкусных салата. Это будничная еда, рецепты которой всегда должны быть под рукой — добавьте в свою коллекцию. Для салатов нам понадобится черешковый сельдерей.

Салат с сельдереем и яйцами под пикантной заправкой

В этом салате с сельдереем солирующая роль принадлежит заправке. Однако основные «действующие лица» ей под стать - мягкий и нежный яичный белок и хрустящий освежающий сельдерей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сельдерей - 1 стебель
  • яйца - 4
  • зеленый лук - 5 перьев
  • йогурт без добавок - 2 ст. ложки
  • майонез - 1 ст. ложка
  • горчица дижонская - 0,5 ч. ложки
  • карри - чуть-чуть (на ваш вкус)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите яйца вкрутую. Охладите и почистите. Разделите на желтки и белки. Белки нарежьте небольшими кубиками. Сложите в миску.
Черешки сельдерея вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками. Положите к яичным белкам.

Зеленый лук, вымытый и обсушенный, порежьте тонкими колечками и сложите в миску к белкам и сельдерею.

В другой миске сделайте заправку. Положите йогурт и сметану. Добавьте горчицу и карри.

Выложите сюда же отваренные желтки и хорошенько разотрите вилкой до однородного состояния.

Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Подавать салат из сельдерея можно в салатнике или на поджаренных хлебных тостах.

Салат с сельдереем и картофелем

Лето закончилось, поэтому занесите в кулинарную книжку сытный зимний салат. А пока теплые деньки немного замешкались и по привычке хочется легкости, таким салатиком можно полноценно перекусить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картофель - 3
  • сельдерей - 1 стебель
  • салатная зелень на ваш вкус
  • майонез - 2 ст. ложки
  • молоко - 1 ст. ложка
  • винный белый уксус - 1 ч. ложка
  • соль и молотый перец - на ваш вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отварите картофель в мундире. Остудите и почистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сельдерей вымойте и обсушите, нарежьте еще меньшими кубиками.

В миску положите майонез, влейте молоко и винный уксус. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Полейте картофель с сельдереем соусом и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на час, чтобы картофель пропитался заправкой.

На сервировочную тарелку положите чистую и сухую салатную зелень. Сверху выложите салат и подавайте.

В продолжение сельдерейной темы предлагаю попробовать еще и такой салатик. В нем есть все, чтобы называться салатом, приготовленным по всем правилам. Черешковый , яблоки и зеленый лук дадут большую порцию витаминов, что как раз и необходимо нашему организму зимой. Яичный белок и сыр будут источниками белка, а майонез или сметана добавят салату калорийности, сделают его более основательным и сытным. Впрочем, от жирной майонезной заправки и сметаны можно отказаться и сделать выбор в пользу витаминов, заправив салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

Пучок зеленого лука (можно заменить луком-пореем)

Три яйца

2-3 зеленых яблока

2-3 крупных стебля черешкового сельдерея

Один плавленый сырок

100 грамм любого твердого сыра (по желанию)

Сметана, или оливковое масло для заправки

Соль и молотый перец по вкусу

Зерна граната для украшения

Сок половинки небольшого лимона (при необходимости)

Салат с сельдереем, зеленым луком, сыром и яйцом рецепт .

Очищенные от кожуры и семян яблоки нужно мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Если лимон в салате не предполагается, то яблоки нарезайте в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты будут уже нарезаны. Сладкие яблоки для салата не подойдут, но, если других нет, тогда добавляйте какие есть, сбрызнув их лимонным соком.

Плавленый и твердый сыр нарежьте кусочками среднего размера. Сыр должен чувствоваться в салате, поэтому очень мелко его не нарезайте. Сорт твердого сыра выбирайте по своему вкусу (можно ограничиться только плавленым сыром).

Если стебли сельдерея имеют грубые прожилки, их нужно срезать. Это сделать очень просто. Разрежьте стебель поперек на 3-4 кусочка. Теперь сверху подхватите ножом тонкую кожицу сельдерея и потяните вниз - грубые волокна легко отделятся. Точно так же и с другой стороны. Почищенные черешки вымойте, разрежьте вдоль на несколько частей и нарежьте брусочками длиной 3 см.

Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте средними по величине кусочками.

Выложите все ингредиенты в салатник. Перья зеленого лука нарежьте диагонально (как на китайские салаты) и смешайте с остальными продуктами.

Заправьте салат по своему усмотрению (майонез, сметана или оливковое масло, взбитое с лимонным соком). По вкусу подсолите и поперчите.

Выложите горкой на тарелку. Оформите

Этот салат настолько же полезен, насколько и вкусен. Сочетание яблок и корня сельдерея — классически сбалансировано между собой. Капуста полезна для вашего пищеварения. А оригинальная заправка придает салату особый вкус. Стебель сельдерея способствует похудению.

Итак, готовим витаминный салат с сельдереем, огурцом с добавлением яблок и других овощей и фруктов.

Кроме перечисленных ингредиентов в салат можно положить обжареные грецкие орехи и/или консервированный ананас.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста — четверть небольшого кочана,
  • морковка — одна среднего размера,
  • болгарский перец — один стручок (небольшой),
  • яблоко — одно,
  • огурец свежий — один или два,
  • помидоры — один или два,
  • стебель сельдерея — один стебель.

Для заправки салата:

  • Оливковое масло — пару столовых ложек,
  • лимонный сок — от четвертинки лимона,
  • соль,
  • сахар — щепотка,
  • черный молотый перец или паприка.

Капусту нужно пошинковать в отдельную посуду тонкой соломкой. Помять руками и оставить, чтобы она пустила сок.

Морковку почистить и потереть на терке для корейской морковки. Болгарский перец почистить обычным способом и порезать небольшими кубиками.

Огурцы свежие нарезать соломкой. Помидорки порезать на дольки. Если у вас помидорки черри, просто разрежьте их поподам.

Сельдерей почистить от кожицы и нарезать кусочками. Яблоки порезать на кубики.

Для приготовления заправки все предложенные ингредиенты для заправки салата соединить и хорошенько перемешать.

Все подготовленнные ингредиенты соединить вместе, заправить заправкой и перемешать осторожно, стараясь не помять овощи.

Украсить салат с сельдереем и огурцом можно любой зеленью и полосками болгарского перца.

Рецепт 2. Салат из курицы с сельдереем в огурце

Кулинарный рецепт моего салата предназначен для тех, кто любит вкусно питаться, и следит за своей фигурой. Можно заправить салат майонезом, но он уже не будет относиться к категории низкокалорийной еды. Крабовый салат с креветками и сельдереем готовится очень быстро, поэтому он всегда меня выручает, когда неожиданно приходят гости, да и мои детки всегда с удовольствием поедают этот салат. Креветки бросаем в подсоленый кипяток на несколько минут, затем откидываем их на дуршлаг и очищаем. Охлажденные крабовые палочки, 3 стебля сельдерея и огурцы (можно очистить от кожицы) нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные компоненты салата перемешиваем и заправляем легким классическим йогуртом без наполнителей. Не забудем посыпать салат солью и черным молотым перцем по вкусу. Крабовый салат с креветками и сельдереем готов, подаем на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Салат с яйцом, сельдереем и огурцом

  • яйцо — 6 шт.
  • сельдерей (стебли) — 6 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • укроп (свежий) — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка.

Яйца предварительно отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания). Затем их остудить и порезать кубиками. Стебли сельдерея и огурцы хорошо помыть и порезать кубиками. Небольшой пучок укропа мелко порезать.

Первый и самый долгий этап - это отварить яйца. На варку уйдет аж 10 минут, за которые вы прекрасно успеете порезать всё остальное и где-то даже передохнуть.

Итак, моем яйца, выкладываем в кастрюльку, полностью заливаем их водой и ставим вариться до состояния вкрутую.
По истечении 10 минут кипяток сливаем и заливаем уже холодной водой. Нужно подержать пару минут, а затем выбрать и очистить яйца. Порезать их мелким кубиком и закинуть в миску - пусть там полежат, остынут.


А пока варились яйца вполне себе можно было сделать всё остальное.
Моем и режем сельдерей. Режем так же как и яйца - мелко, но не в крошку, конечно.
Также промыть, хорошенько отряхнуть и порезать зеленый лук - у меня было 2 приличных пера. Всё это добавляем в миску к порезанным яйцам.


Вы хотите заправить его чистым майонезом? Конечно, можно. В этом случае возьмите половину чайной ложки горчицы вместо целой, да и сок лимона можно исключить.
Но я предпочитаю более облегченный вариант: майонез перемешать с йогуртом, причем второго будет порядком больше. Попробуйте, это действительно ничуть не хуже, а по полезности на голову выше обычного жирного майонеза.
Итак, перемешиваем в мисочке йогурт, горчицу, майонез и сок лимона. Не берите нашу родную острую горчицу, только французскую, нежную! Перемешали? Добавляем в салат.


Осталось посолить и добавить перец. Это может быть и просто черный, и смесь перцев, и чили перец - тут смотрите сами. Я добавила черный перец, а уже при подаче посыпала сверху острым.

Как уже говорила в самом начале, подаю всегда на поджаренном черном или сером хлебе, который натираю чесноком.
Салат получается вкусным, сытным, нежным. И в то же время с приятным хрустом сельдерея, который хорошо всё освежает, не давая салату стать слишком тяжелым и скучным.
Приятного всем аппетита!



Загрузка...