dselection.ru

Салат с авокадо.

В число полезных плодов, которые культивируются человеком уже давно, входит авокадо. Изначально он выращивался ацтеками и древними инками, цивилизации которых обладали возможностью получать удовольствие от волшебного вкуса авокадо, и пользоваться многочисленными его свойствами, полезными для здоровья. Плод считается не только болеутоляющим, но ещё и возбуждающим. Дерево авокадо впервые было обнаружено испанскими завоевателями в Амазонской низменности на болотах. Они дали ему наименование «аллигаторова груша».

Фрукт оказался на острове Маврикий в XVIII веке. Его распространение в тропиках Азии наблюдалось уже в XIX веке. Сейчас большинство теплых стран авокадо культивируют на своей территории.
Плод авокадо достаточно калорийный и питательный. Хотя в нём и содержится 730 ккал, при умеренном потреблении фрукта, добавляемого ежедневно к пищевым продуктам, можно получить огромную пользу.

Плод авокадо является фруктом, но он воспринимается, как овощ. Применяют его в пикантных блюдах. Намного реже, дополняют плодом авокадо десерты и выпечку. Фрукт в сыром виде тоже допускается к потреблению. С этой целью плод надрезается вдоль по окружности. Затем нужно произвести поворот обеих половинок в противоположные стороны. Производится таким способом отделение косточки и не сложная её выемка. Разрезанному авокадо, так же как и очищенному, характерна смена цвета. В подавляющем большинстве случаев, фруктом пользуются, как закуской. При этом применяют грибы, или креветки. Приготовление супов и салатов часто тоже не обходится без авокадо. Если вам достался незрелый плод, то он легко дозреет у вас дома.

Наиболее полезными качествами обладает авокадо, снятый в декабре, январе и феврале. Он содержит максимальное число здоровых жиров, чем и отличается от плодов, собранных в иные месяцы. Употребляя авокадо, морковь и томаты вместе, мы способствует усвоению каротиноидов в большем количестве нашим организмом. При потреблении авокадо в салате можно повысить поступление лютеина альфа в организм, а также бета-каротина. Поэтому необходимо готовить и употреблять на здоровье.

Обзаводимся ингредиентами:

  • одним авокадо,
  • 100 г консервированной горбуши,
  • 250 г макарон,
  • 100 г оливок,
  • пятью помидорами,
  • тремя ложками сока из лимона,
  • зелёным салатом и солью.

Листья зелёного салата помещаются на дно салатницы. Их используют для выкладывания всех ингредиентов, которые посыпаются впоследствии измельченной петрушкой. Для того чтобы получился соус, нужно взять подсолнечное масло, порошок горчицы, винный уксус, перец и соль. Используя соус, заправляем салат и осуществляем украшение его веточками петрушки. Блюдо должно употребляться охлажденным.

Салат тунцовый с авокадо – «Серсея»

Обзаводимся ингредиентами:

  • парой плодов авокадо,
  • банкой консервированного тунца,
  • четырьмя солёными огурцами,
  • луковицей,
  • 50 г чернослива,
  • ложкой горчицы,
  • парой ложек соком из лимона и
  • маслом из подсолнуха.

Обжаренные кольца лука должны приобрести золотистую корочку. Тунец превращается в мелкие куски посредством разминания его вилкой. С помощью крупной тёрки производим измельчение огурцов и авокадо. , чтобы разбухнуть. Далее подвергаем его достаточно мелкой нарезке. Для заправки берем майонез и горчицу. После соединение компонентов салат заправляется и сбрызгивается соком из лимона. После этого тщательно массу перемешиваем.

Салат с добавлением киви и авокадо – «Новая Зеландия»

Обзаводимся ингредиентами:

  • парой плодов авокадо,
  • четырьмя плодами киви,
  • огурцом,
  • столовой ложкой сахара,
  • зелёным луком.
  • Еще понадобиться вооружиться оливковым маслом,
  • петрушкой, перцем,
  • красным перцем молотым и солью.

Авокадо после очистки рубится кубиками. Свежий огурец, аналогично плоду и мелко рубится. После смешивания компонентов, дополняем салат оливковым маслом и сахаром. Солим, перчим и смешиваем. Используя лук и петрушку, оформляем блюдо.

Во всем мире их насчитывается около 500. Этот фрукт очень полезен для организма. Ведь он богат витаминами (А, В1, В6, Е). А также авокадо - фрукт, который помогает значительно снижать холестерин, который накапливается в кровеносных сосудах. Помимо всего прочего, нужно отметить, что этот полезный продукт позволяет защитить от развития каких-либо онкологических заболеваний. Наконец, авокадо - это самый питательный продукт. В таком же количестве мяса и яиц меньше калорий, нежели в этом замечательном фрукте.

Чаще всего авокадо используется в свежем виде. Именно в этом случае в нем сохраняются все полезные свойства. К тому же, если его обжарить или обдать кипятком, он будет горчить.

Авокадо - фрукт, который используется для того, чтобы приготовить самые разные бутербродов и салатов. Ведь ни один стол, особенно праздничный, не обходится без разнообразных салатов. А с авокадо они станут еще и полезными.

Прежде чем нарезать этот замечательный фрукт, его следует подготовить. Для начала аккуратно его стоит надрезать до косточки, а затем разделить на несколько половинок, чуть-чуть покрутив его по кругу. Косточку легко достают, потом снимают и кожуру. Стоит отметить, что на свежем воздухе мякоть авокадо очень быстро может потемнеть. Избежать этого поможет сок лимона. Достаточно просто слегка сбрызнуть им фрукт.

Простой салат из авокадо

Для приготовления самого обыкновенного и сытного потребуется немного ингредиентов:

  • помидоры,
  • один авокадо.

Все продукты необходимо тщательно нарезать кубиками. Главное, чтобы они были небольшими. Тогда блюдо получится вкуснее. Всю смесь заправляют небольшим количеством майонеза, перекладывают в красивую вазочку и подают к столу. Любители пряностей на свой вкус могут добавить базилик, петрушку, укроп или другие травы.

Праздничный салат

Еще один с авокадо есть возможность приготовить к праздничному столу. Он позволяет не поправиться, потому что хоть и является сытным, но одновременно очень легкий.

Для создания этого блюда потребуется пачка крабового мяса или палочек, свежие огурцы, средних размеров яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое), лимонный сок, вареные куриные яйца, немного красной икры, чеснок, зелень, соль и майонез, а также авокадо. Фрукт этот придает салату удивительный и необычный привкус.

Для блюда потребуется сделать два слоя:

  1. Яблоко нарезать соломкой и слегка сбрызнуть лимонным соком. Это необходимо для того, чтобы фрукт не приобрел темный цвет. Яйца хорошо измельчить при помощи блендера. Наконец, огурцы нарезать так же, как и яблоко. Все эти ингредиенты необходимо перемешать, а после заправить ложкой майонеза.
  2. Чеснок очень мелко нарезать. Мякоть авокадо измельчить при помощи все того же блендера. Это будет вторым слоем. Его также следует сдобрить майонезом.

Далее следует красиво уложить Сначала идет смесь яблок, огурца и яиц, потом нужно положить крабовое мясо, нарезанное небольшими кубиками, сверху кладут авокадо. Украшением служит красная икра и ароматные веточки зелени.

Салат на десерт

Авокадо - фрукт, который используется в приготовлении и сладких, Заправлять их можно йогуртом, который имеет нейтральный или же фруктовый вкус, либо воздушными взбитыми сливками. Любители низкокалорийных продуктов оценят такое блюдо по достоинству.

Для того чтобы приготовить фруктовый салат с авокадо, потребуется банан, апельсин, немного фиников, киви, авокадо, клубника, лимон, сахарная пудра и йогурт. Каждый фрукт необходимо мелко нарезать и выкладывать в салатницу слоями. Нужно отметить, что банан и авокадо при этом обязательно сбрызгивают соком лимона, чтобы они не потемнели. Для заправки специально готовят соус, который состоит из сахарной пудры и йогурта. Им и заправляют получившееся блюдо.

Авокадо - это действительно удивительный фрукт. В нем находится множество полезных свойств и большой потенциал для приготовления всевозможных салатов, которые всегда украсят обеденный стол!

Приветствую, друзья!

Устав от новогодних застолий и обильных пиршеств, хочется покушать легких блюд. Я себе устраиваю разгрузочные дни из овощей фруктов. Кушаю легкие салаты, как например, .

А одним из моих любимых фруктов является авокадо. Хотя этот плод и считается в биологии фруктом, но употребляют его в основном в салатах и закусках.

Это и сытный и питательный продукт, который хорошо сочетается в салатах, особенно с морепродуктами. А вегетарианцам и сыроедам это вкусное растение заменяет мясо, яйца.

Хорошо, что всю зиму на прилавках магазинов можно купить этот плод. В России он не произрастает и к нам его везут из Южной Америки и Израиля.

Удивительное растение по цвету похоже на темно-зеленую, морщинистую грушу. Внутри него относительно большая косточка, которая занимает много места. Но все равно мякоти больше. По вкусу фрукт напоминает сливочное масло с орешками.

Выбирая авокадо в магазине, обращайте внимание на его плоды — зрелые или нет. Если плоды твердые на ощупь, то такие можно купить и дать им дозреть дома при комнатной температуре несколько дней. Если фрукты уже мягкие — такие плоды можно использовать сразу в блюдо. Но всегда старайтесь покупать авокадо с темно-зеленой шкуркой, без темных пятен. Эти плоды испорчены или сильно перезрели.

Как правильно чистить авокадо? Таких способов существует масса. Мне понравился один — я чищу плоды как морковку. То есть снимаю шкурку овощечисткой и дальше разрезаю по кругу ножом, чтобы потом плод разделить на две половинки и вытащить косточку. Ниже после рецептов предлагаю Вам посмотреть коротенькое видео о том, как еще можно почистить этот фрукт.

Нежный салат «Лодочки» с креветками

Вкусное и несложное в приготовлении блюдо из авокадо и отварных креветок. Салат подается в самой кожуре фрукта.

Нам понадобится:

  • Авокадо — 2 больших плода;
  • Креветки — 300 гр.;
  • Лимонный или сок лайма — 2 ст.л.;
  • Майонез — 2 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Делаем заправку для блюда. Для этого смешиваем в отдельной емкости цитрусовый сок, майонез. Солим и перчим по своему вкусу.

Разрезаем плоды по вертикали и вытаскиваем косточку. При помощи столовой ложки очищаем мякоть от кожуры, чтобы не повредить половинки. Нам нужны целые лодочки.

Нарезаем мякоть в миску. Добавляем креветки.

Креветки, если мелкие, можно не резать. Они и так будут органично смотреться. А вот крупные придется нарезать.

Заправляем все соусом и раскладываем по приготовленным лодочкам. Подаем к столу.

Салат с обжаренными королевскими креветками

Во втором рецепте я уже жарила креветки. Для этого взяла большие королевские креветки. Блюдо вышло вкусным и изысканным.

Нам понадобится из расчета на 1-2 порции:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Креветки королевские — 8-9 шт.;
  • Помидоры черри — 5-6 шт.;
  • Зелень шпинат, китайская капуста, руккола — по несколько листочков;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Сыр пармезан — 50 гр.;

Приготовление:

Креветки очищаем и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовые креветки станут румяными и свернутся в колечки. Оставляем их остывать.

Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом.

На большую плоскую тарелку выкладываем слой из листиков китайской капусты, шпината, рукколы.

Авокадо очищаем от шкурки, нарезаем кубиками. Укладываем поверх листьев на тарелку.

Черри разрезаем на половинки и украшаем по бокам тарелки. В центре кладем обжаренные креветки.

Сверху посыпаем резаным на маленькие пластинки пармезаном и заливаем соусом.

Салат из авокадо — простой и вкусный рецепт

Посмотрите в этом коротком видео самую простую закуску из вкусного фрукта. Все ингредиенты всегда имеются дома под рукой и приготовить блюдо проще некуда.

Вкусный салат с авокадо и курицей

Вкусненький рецептик с куриной грудкой. Блюдо получилось сочным, свежим и украсило праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Отварное куриное филе — 200 гр.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Тертый сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта нужно заранее отварить куриное филе и остудить его хорошо.

Авокадо очищаем от шкурки и нарезаем кубиками в глубокую миску. Куриное филе разделяем на волокна и добавляем в чашу.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками. А огурец и болгарский перец режем соломкой. Отправляем в миску.

Зубочек чеснока пропускаем в салат через чеснокодавку. Заправляем майонезом и солим по вкусу. Всю массу хорошо перемешиваем ложкой.

Блюдо подаем на стол в небольших салатницах. Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой зелени. Например, кучерявой петрушкой.

Приятного аппетита!

Тартар из красной рыбы и авокадо

Слово «тартар» к нам пришло из Франции. Оно означает блюдо, которое готовится из сырого мяса. Сперва такие рецепты были преимущественно из вяленого мяса, а потом добавили сырую рыбу и сырые морепродукты.

Тартар из красной рыбы по праву носит свое название, ведь один из основных ингредиентов — сырая слабосоленая или соленая рыба.

Нам понадобится:

  • Авокадо — 1 средний плод;
  • Красный лук — 1 головка;
  • Красная рыба — 400 гр.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Руккола — 1 пучок;
  • Оливковое масло и бальзамический уксус;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Цель тартара — порезать все мелко и одинаковыми кубиками.

В качестве красной рыбы Вы можете использовать семгу, лосося или форель.

Лук и манго очищаем от шкурки и очень мелко рубим на кубики. Ссыпаем все в чашу.

Авокадо очищаем от шкурки при помощи овощечистки, вынимаем косточку. Фрукт нарезаем на тоненькие пластины и рубим на маленькие кубики, как манго и лук. Отправляем в чашу к ним.

Рыбу стараемся нарезать тоже мелкими кубиками. Будьте аккуратны — не превратите рыбку в кашицу. У меня на фото рубленная слабосоленая форель.

Добавляем рыбу к фруктам и луку.

Массу сбрызгиваем оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом. Все хорошо перемешиваем.

Рукколу промываем и обсушиваем. Берем сухие тарелки и в центре каждой выкладываем слой из листиков рукколы.

На рукколу кладем при помощи кольца для салата тартар. Можно немного примять в виде лепешки.

Тартар к столу можно подать с гренками или тостами из хлеба.

Приятного Вам аппетита!

Видео: Как почистить авокадо

В этом видео Вы увидите, как легко и быстро можно почистить фрукт от шкурки при помощи простого ножа и столовой ложки. Приятного просмотра!

Это одни из самых популярных рецептов с вкусным фруктом. Авокадо — вкусный и полезный продукт. Следует почаще обращать на него внимание и добавлять в свой рацион питания.

Приятного Вам аппетита!

Рецепты полезной еды: Можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо, но делать это надо, принимая во внимание особенности данного продукта.

Салаты с авокадо

Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.

Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.

Правила создания салатов с авокадо

Что класть не следует:

Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.

Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.

Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:

Итак, авокадо – это жир.

  1. Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
  2. Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.

Итак, примеры салатов:

Салаты из авокадо с помидорами

Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.

С томатами и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • два помидора среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);

Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.

Из помидор и авокадо с луком

Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).

Готовят салат двумя способами:

  • обычно, порезав и смешав все ингредиенты;
  • и без смешивания.

Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.


С помидорами и огурцами

Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.

С кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • один помидор;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.

Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.

Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.

С макаронами

Ингредиенты:

  • 100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 авокадо;
  • ¼ стакана оливок;
  • ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
  • небольшой пучок укропа;
  • 60-70 мл оливкового масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);
  • 1-2 крупных зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сухого орегано (душицы);
  • ¼ ч.л соли.

Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.

Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.

Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.

Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.

С киноа и шпинатом

Ингредиенты:

  • ½ стакана сухой киноа;
  • 1 авокадо;
  • 50 г свежего шпината;
  • 100-150 г помидор;
  • пучок зеленого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки винного уксуса и соль, по вкусу.

Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.

Итак, ставим киноа вариться.

И пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.

Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.

Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.

В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.

Салаты с курицей

Куриный салат для подачи на бутербродах

Ингредиенты:

  • 1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко;
  • ¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
  • ¼ стакана нашинкованного лука;
  • небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
  • 2 ст. ложки сока лимона или лайма;
  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.

Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.

Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.

Классический вариант с помидорами черри

Ингредиенты:

  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • ½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;
  • ¼ луковицы (предпочтительно красной);
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 авокадо;
  • пучок салатных листьев (любых);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).

Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.

Куриный салат с виноградом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок листового салата;
  • 1 куриная грудка (отварная);
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 250 г винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);
  • 1-1.5 авокадо;
  • 2 ст. ложки миндальных лепестков;
  • ½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;
  • ½ ч. ложки карри;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.

Салаты с морепродуктами

С тунцом и редиской

Ингредиенты:

  • 2 авокадо (или 1 очень крупный);
  • 200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);
  • несколько штучек тонко порезанной редиски;
  • небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
  • 2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);
  • 2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;
  • соль и перец черный.

Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.

С соленой красной рыбой и кунжутом

Ингредиенты:

  • 100 г соленой красной рыбы (любой);
  • 1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
  • ½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
  • 1 авокадо;
  • небольшой пучок любого зелёного салата;
  • 150 г помидор черри;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.

Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.

C креветками и помидорами

Ингредиенты:

  • ¼ луковицы (лучше красной);
  • 2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 400 г вареных креветок;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и черный перец.

Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.

Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.

Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.

С жареными креветками и кукурузой

Ингредиенты:

  • 4 помидорки-сливки;
  • 400 г жареных креветок;
  • ½ крупного огурца или один плод поменьше;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • 1 небольшой
  • пучок свежей кинзы;
  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу;
  • сок одного лимона.

Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.

Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты. Заливают приготовленным соусом.

С манго и креветками

Ингредиенты:

  • 200 г отварных креветок;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст. ложки измельченной зелени свежей кинзы;
  • ½ большого лайма или 1 маленький цитрус;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль и перец, по вкусу.

Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.

Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.


Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.


С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!

Это очень вкусный продукт. Имея не особо яркий, больше маслянистый вкус, авокадо как самостоятельное блюдо не пользуется особым успехом. Но если добавлять его в разные кушанья, то можно получить настоящие кулинарные шедевры.

Что же это за фрукт?

Далеко не все, даже любители и почитатели, знают, что на самом деле авокадо - фрукт! Как ни странно, но это так. Тут, наверное, злую шутку с нами играет наше подсознание и привычки, запрограммированные с детства - раз фрукт, значит, должен быть сладким! Однако, вспомнив основы биологии, мы понимаем, что определения принадлежности в науке совсем другие. Похожее удивление вызывает утверждение, что арбуз - это ягода. Ну разве может ягода быть такой большой? Может. Но к арбузу мы привыкли, а к авокадо еще нет.

Фрукт растет на вечнозеленом высоком дереве, имеет форму груши. Кожа у авокадо темно-зеленая, иногда ближе к черному. Спелая мякоть мягкая, желто-зеленого оттенка, косточка одна и крупная. Вкус авокадо не ярко выраженный, структура маслянистая, так как содержит много растительных жиров.

Такой полезный

Кроме того, что авокадо вкусен, он еще и очень полезен. Фрукт содержит большое количество необходимых человеку аминокислот и полезных жиров, за счет чего понижает уровень холестерина. Большое количество витамина D в нем помогает организму усваивать нужное количество кальция, витамин Е необходим для сердца, фолиевая кислота показана при беременности... Продолжать этот список можно долго. Авокадо - фрукт, который является просто кладезем витаминов и минералов, способствующих профилактике многих заболеваний.

Противопоказаний практически нет, разве что нежелательно его давать самым маленьким детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Боли в животе возможны лишь при сильном злоупотреблении продуктом.

Кроме прочего, очень полезно масло авокадо, которое также применяется и в косметологии. Можно самостоятельно дома сделать маску для лица и даже волос из авокадо. Свойства его масел таковы, что ваша кожа будет просто светиться, получив все необходимые питательные вещества.

Как проверить - спелый или нет?

Авокадо - фрукт, несомненно, вкусный, но только тогда, когда спелый. Незрелый он жесткий, твердый и полностью безвкусный, порой даже с горьковатым привкусом. Его нельзя есть ни отдельно, ни добавлять как второстепенный ингредиент при готовке. Более того, добавив неспелый авокадо даже в малом количестве, можно полностью испортить все блюдо.

Как же определить спелость? На самом деле это довольно просто: нужно надавить на кожуру пальцем. И если образовалась вмятина, то у вас в руках спелый авокадо. Фрукт также издает стук при встряхивании - это стучит косточка. Незрелый плод не издает таких звуков, и кожа его довольно жесткая, надавливание пальцем не приведет к каким-либо изменениям ее структуры.

Но даже если вы купили незрелый авокадо, не расстраивайтесь. Он очень быстро дозревает в естественных условиях при комнатной температуре, главное, не кладите фрукт в холодильник, иначе будете ждать момента созревания очень долго.

Как его едят?

Говорят, кто не любит авокадо, тот просто не умеет его готовить. Или выбирать. Спелый фрукт хорош сам по себе. Однако не все его любят за счет повышенной маслянистости. Но добавьте еще хотя бы один ингредиент, и вкус раскроется настолько глубоко, что изменит ваше представление об этом продукте. Приготовьте авокадо с сыром или семгой - это самый простой, но настолько хороший рецепт, что имеет миллионы поклонников по всему миру. И все, что вам надо - это соединить два простых продукта.

А если взять более сложные идеи? Что же говорить про остальные рецепты? С авокадо простые блюда приобретают поистине шикарный вкус, выделяющий их среди остальных. Дом превращается в маленьких французский ресторан, а обычный вечер - в романтический ужин. И все это - заслуга небольшого скромного фрукта.

Секреты

Некоторые не любят готовить блюда из авокадо по причине тяжелой процедуры по очистке фрукта. Но надо знать всего пару секретов, и все пройдет легко. Авокадо необходимо разрезать вдоль, разъединить половинки (слегка прокрутив их перед этим) и вынуть косточку. Если фрукт неспелый, сделать это будет практически невозможно. В таком случае лучше отложить его доспеть, иначе высока вероятность испортить все блюдо. После этого можно аккуратно поддеть кожу ножом и снять ее, что делается очень легко при нормальной спелости, или вынуть мякоть ложкой. Все зависит от того, что вы готовите.

Необходимо помнить, что на воздухе авокадо быстро темнеет. Чтобы избежать неэстетичного вида фрукта, его нужно сбрызнуть соком лимона или лайма.

Блюда из авокадо

Это тема отдельного разговора. Существует огромное количество самых разнообразных блюд из авокадо. Фрукт используют для приготовления супов, закусок, салатов и многого другого. Рецепты разнообразны и интересны, авокадо сочетается с довольно большим количеством продуктов за счет собственного не сильно выраженного вкуса. Рассмотрим несколько простых, но популярных рецептов блюд из авокадо.

Салат-коктейль с авокадо, огурцом и креветками

Салат с авокадо и огурцом, а также креветками и красной рыбой довольно популярен, ведь этот фрукт отлично раскрывает вкус морепродуктов.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.,
  • семга слабосоленая - 200 г,
  • креветки - 0.5 кг,
  • яйца перепелиные - 8 шт.,
  • огурец свежий - 2 шт.,
  • болгарский перец - 2 шт.,
  • майонез - 100 г.

Отварите креветки и перепелиные яйца в подсоленной воде. Авокадо почистите и нарежьте небольшими кусочками, чуть сбрызните лимоном. Перец и огурец порежьте соломкой, красную рыбу - небольшими квадратиками или продольными полосками.

Очистите яйца от скорлупы, разрубите пополам, с креветок снимите панцирь. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, выложите в порционные тарелочки и украсьте половинками яиц. При желании майонез можно заменить на смесь оливкового масла и бальзамического уксуса. Салат с авокадо и огурцом готов. Приятного аппетита!

Гуакамоле

Гуакамоле - самая распространенная пастообразная закуска из авокадо. Это мексиканское блюдо получило очень широкую популярность по всему миру. Закуска гуакамоле из авокадо с помидорами имеет нежный, сливочный, пряно-острый вкус.

Приготовить такое блюдо можно двумя способами - перемолоть все в блендере до однородного состояния или мелко порезать. Какой выбрать - ваше решение, оба варианта достойные, все зависит от предпочтений повара.

Для приготовления этой закуски понадобится:

  • авокадо,
  • спелые помидоры,
  • кинза,
  • перец чили или кайенский,
  • соль по вкусу.

Авокадо перетрите и добавьте к нему чуть лимонного сока. Все остальные ингредиенты порубите достаточно мелко, посолите, смешайте с авокадо. Можно перемолоть все блендером или ступкой. Остроту блюда вы можете корректировать самостоятельно, просто добавляйте чуть больше или меньше кайенского острого перца (или перца чили).

Крем-суп

Как ни странно, но из авокадо выходят великолепные крем-супы. Более того, их просто огромное количество, а главное, что они вкусные и полезные, а рецепты с авокадо - простые.

В супы с этим фруктом можно добавить самые разные ингредиенты, ведь с авокадо прекрасно сочетается очень много продуктов. Но предлагаем рассмотреть базовый рецепт супа из авокадо, на основе которого можно экспериментировать по своему желанию, добавляя любимые продукты.

Необходимо:

  • авокадо - 2-3 шт.,
  • бульон (можно куриный или мясной постный) - 300 мл,
  • сливки (в классических французских супах всегда только жирные сливки, не меньше 33%, но для облегчения этого блюда можно использовать и 15%) - 200-250 мл,
  • зелень по вкусу (петрушка, кинза) - 1 небольшой пучок,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • соль.

Фрукт почистить и порезать, сбрызнуть лимоном, положить в блендер. Добавить чеснок, зелень, 1-2 половника бульона и очень хорошо все взбить.

В кастрюлю вылить оставшийся бульон, сливки и полученную смесь. Довести до кипения и проварить максимум 5 минут. Посолить по вкусу, можно добавить черный или острый перец по желанию.

Это основной рецепт. И, как видите, он до смешного прост. При желании в блюдо можно добавить креветки, красную рыбу, стручковую фасоль, помидоры, лук, цукини, морковь, шпинат. В общем, все, на что горазда ваша фантазия. И поверьте, это в любом случае будет вкусно.

Суши

Суши и роллы давно завоевали у нас популярность и любовь, а авокадо входит в состав практически каждого 10-го рецепта. Не знаем, как у японцев (ведь и роллов "Филадельфия" и "Калифорния" у них не существует), а у нас этот продукт стал неизменным и одним из самых любимых ингредиентов в роллах.

Вы еще не готовили японские деликатесы? Это кажется очень сложным? Попробуйте, и поймете, что это совсем не так.

Первоначально необходимо приготовить рис. Для этого понадобится:

  • рис для суши (любой не подойдет) - 500 г,
  • уксус мицукан - 5 ст. л.,
  • полоска водорослей комби - 5 см,
  • сахар - 1.5 ст. л.,
  • сухой рыбный бульон - 0.5 ч. л.,
  • соль - 0.5. ч. л.

Рис хорошенько несколько раз промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Залейте водой на 1.5 пальца выше риса и поставьте набухать на полчаса.

Добавьте в кастрюлю полоску комби и поставьте на сильный огонь. Перед самым закипанием выньте и выкиньте комби, уменьшите температуру плиты до минимальной и варите на медленном огне 10 минут. После этого снимите с огня и дайте рису настояться еще 15 минут.

Важно: не открывайте крышку во время варки риса, иначе выйдет пар, а вместе с ним и нужная жидкость, в результате рис может пригореть или станет сухим.

Пока рис отстаивается, нужно приготовить заправку. Смешайте в небольшом сотейнике уксус, сахар, соль и рыбный бульон, нагрейте до растворения всех ингредиентов. Доводить до кипения не рекомендуется.

Залейте рис заправкой и аккуратно перемешайте, стараясь не помять крупу. Накройте влажной салфеткой до остывания.

Классические роллы с авокадо

Нам понадобится: листья нори, готовый заправленный рис, авокадо. Положите на специальный бамбуковый коврик половину листа нори, смочите руки в холодной воде, возьмите небольшой шарик риса и аккуратно разложите его по поверхности нори, оставляя небольшой отступ с одного края. Выложите в ряд порезанный полосками фрукт и аккуратно с помощью бамбуковой салфетки закрутите лист в ролл. Разрежьте на 6 одинаковых кусочков и подавайте с соевым соусом и имбирем. Для остроты в ролл можно положить немного вассаби или подать его вместе с блюдом.

На самом деле при домашнем приготовлении суши совсем не обязательно придерживаться классических ингредиентов начинки. Кроме рыбы, икры, краба, угря, огурца и омлета, существует много других подходящих и вкусных продуктов. Дайте волю фантазии и с удовольствием кладите все самое любимое.

Заключение

Очень необычный фрукт авокадо. Свойства его настолько полезны для организма, что используются не только в еде. В косметологии широко применяется масло из косточек авокадо, а маску для лица и волос можно сделать дома самостоятельно. Но! Кроме всего прочего, авокадо еще и очень вкусный. Попробуйте приготовить из него предложенные нами блюда, вам точно понравится.



Загрузка...