dselection.ru

Салат подсолнух с зеленым луком. Приступаем к приготовлению

Пошаговые рецепты приготовления салата «Подсолнух» с чипсами, курицей, грибами и овощами

2018-02-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1881

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

9 гр.

Углеводов

9 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Салат в виде солнечного цветка подсолнуха в большинстве рецептов готовится слоеным. Так легче оформить ровную поверхность блюда для украшения. Для этого берутся кусочки маслин или оливок, обжаренные семена подсолнечника или кунжута, а также морковка по-корейски и даже красная икра. Одним из таких ингредиентов оформляют импровизированные семена подсолнуха. В качестве лепестков используются картофельные чипсы, лучше всего их купить в магазине. Это экономит время готовки. Но при достаточно свободном дне, вы можете самостоятельно сделать чипсы из картофеля, морковки или даже свеклы. Салат «Подсолнух» от этого будет только индивидуальнее, полезнее и вкуснее!

Ингредиенты :

  • 75 г чипсов;
  • филе одной куриной грудочки;
  • три яйца;
  • одна морковь;
  • один лучок репчатый;
  • 1-2 картошки;
  • 3 ложечки майонеза;
  • соль;
  • для подачи оливки.

Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и курицей

Филе куриной грудки залейте кипятком в кастрюле и сварите на медленном огоньке до готовности.

В другой кастрюльке отправьте вариться картофель, морковь и яйца. Эти продукты предварительно сполосните под краном. Спустя четверть часа кипения воды вытащите яйца и положите под холодную воду остужаться. Морковь варится чуть дольше, но если взять тонкую или целую разрезать на половинки, готовка пойдет быстрее. Картофель остужайте обязательно на тарелке при комнатной температуре - под холодную воду его помещать нельзя.

Очистите и мелко порубите репчатый лук.

Приступайте к формованию блюда. Слои промазывайте соусом и при желании посыпайте солью. Выложите на салатную плоскую или не очень глубокую тарелку картошку, затем курицу ровным слоем. Следующие слои - лук, морковка, белки и желтки.

Финальный аккорд приготовления - оформление. Для него оливки без косточек нарежьте на половинки и выложите на салате по кругу, начиная с центра. Затем бумажной салфеткой протрите края тарелки и выложите по краю картофельные чипсы в виде лепестков цветка. Поломанные чипсы не используйте.

Презентабельный вид и аппетитность блюда во многом зависит от оформления. Поэтому старайтесь выложить оливки и чипсы максимально аккуратно.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Скорость приготовления салатика увеличивается, потому что продукты в этом рецепте не требуют продолжительной подготовки - варки или жаренья.

Ингредиенты :

  • пачка чипсов (средняя по размеру);
  • копченая куриная грудка;
  • 55 г сыра;
  • пучок свежей петрушки;
  • листовой салат;
  • пшеничные сухарики;
  • 160 г морковки по-корейски;
  • ложечка майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и курицей

Сполосните петрушку и листовой салат, выложите на слои бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду. Затем листочки порубите. А салатные листья нарвите руками на мелкие фрагменты-кусочки.

У копченой грудки срежьте мякоть и измельчите ее ножом.

Сыр натрите на меленькой терке.

Чтобы сделать соус в блендере измельчите в пюре морковку по-корейски и смешайте с соусом «Майонез». Получится пряная соленая заправка для салата. По вкусу сюда можете добавить любимые специи, ложку сметаны или что-то другое, но это не обязательно.

На тарелку выложите кусочки листьев салата, на них разложите куриную грудку. Слой разровняйте и смажьте заправкой. Выложите пшеничные сухарики (копченые из магазина) один к одному, чтобы сформировать ровный слой. Чуть смажьте заправкой и посыпьте петрушкой, а потом сыром. «Подсолнух» выложите картофельными чипсами по краю блюда.

Быстрый в приготовлении салатик станет для вас интересным решением для закуски или дополнения к ужину.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с чипсами и грибами

Шампиньоны - распространенный для салатов и холодных закусок ингредиент. С ними не нужно долго возиться, только следует замариновать или обжарить.

Ингредиенты :

  • 15 шт. чипсов картофельных;
  • 3-4 крупных шампиньонов;
  • ¼ ст. рисовой крупы;
  • головка лука репки;
  • половина моркови;
  • 1 ч. л. жидкого масла;
  • 3 колечка ананаса консервированного;
  • пучок укропа (можно 2 ч. л. сухого);
  • для заправки соус «Майонез».

Как приготовить

Крупу рисовую промойте и сварите. Пролейте холодной водой и дайте ей стечь.

Морковь и лук репку очистите и мелко нарежьте. Можно взять терку. Затем овощи обжарьте до готовности на масле, выложите на тарелку.

Грибы сполосните и измельчите ножом на ломтики или кубики. Обжарьте все на той же сковороде.

Кольца ананаса порежьте помельче, но сок, который выделяется при этом лучше слить.

Укроп сполосните и нашинкуйте.

Слои ингредиентов чередуйте и каждый немного заправьте соусом. На тарелку выложите рис, затем грибы, пассеровку из овощей, укроп, ананас. Затем верхним слоем разложите кукурузу, зерна должны плотно прилегать друг к другу и образовывать семенную коробочку «Подсолнуха». Последним шагом выложите чипсы.

В этот салат вместо ананасов можно использовать яблоки, но слегка сбрызните их лимонным или апельсиновым соком.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с чипсами, огурцами и белыми грибами

Для салата допустимо использовать свежие или соленые огурцы по желанию. Но с крупных экземпляров обязательно срежьте кожуру - без нее закуска получится нежнее.

Ингредиенты :

  • горсть сухих белых грибов;
  • один плотный огурец;
  • два яйца;
  • соус «Сметанный» (магазинный);
  • банка консервированных маслин;
  • для украшения блюда чипсы.

Пошаговый рецепт

Сухие грибы замочите на полчаса. Затем кухонными ножницами нарежьте помельче и отварите до готовности. Отвар слейте.

Огурец очистите и удалите семена, если они большие и водянистые. Мякоть нарежьте мелкими и тоненькими ломтиками.

Яйца отварите вкрутую или в смазанной маслом форме запеките в духовке или на пару. Главное, плотная консистенция белка и желтка. Нарубите их ножом.

На блюдо выложите грибы, смажьте соусом. Потом огурец, соус, яйцо, соус.

Верх салата украсьте нарезанными маслинами и чипсами.

Сухие белые грибы в салате легко заменяются на консервированные - домашние соленые или маринованные.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с чипсами и без грибов

В любом блюде, где есть свекла, должен присутствовать и чернослив с грецкими орехами. Это идеальное сочетание для закуски или салата.

Ингредиенты :

  • 300 г говядины или телятины (без жира);
  • 6-7 ядер грецких орехов;
  • 60 г сыра («Маасдам», «Императорский» или «Чеддер»);
  • головка лука шалот (или другого не горького);
  • 5-6 ягод чернослива без косточек;
  • ½ ч. ложечку лимонного сока или столового уксуса 6%;
  • одна небольшая свекла;
  • для украшения маслины из банки;
  • для заправки соус «Майонез»;
  • чипсы.

Как приготовить

Отдельно отварите говядину и свеклу до мягкости. Затем говядину мелко нарежьте. А корнеплод очистите от кожуры и натрите на терке. Свеклу смешайте с лимонным соком и пока оставьте.

Грецкие орехи сполосните и поджарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.

Чернослив замочите в горячей воде на 5-7 минут. Промойте и мелко нарежьте.

Сыр изотрите на терке.

Лук мелко порежьте.

Чтобы собрать салат, выложите ингредиенты слоями, заправленными соусом. Чередование слоев - мясо, лук, чернослив, свекла, орехи, сыр.

Маслины порежьте на половинки или четвертушки - украсьте ими верх блюда. А также выложите чипсы, имитируя цветок.

Мясо по желанию можете взять не отварное, а копченое - карбонат, постную грудинку или бекон.

Вариант 6: Салат «Подсолнух» с чипсами и без грибов с консервированной рыбой

Представляем вам улучшенный вариант салата «Мимоза». Новая рецептура создает абсолютно новое блюдо, не похожее на другие. Обязательно попробуйте его и оцените вкус.

Ингредиенты :

  • 150 г консервов рыбных (тунец в масле или печень трески);
  • одна морковка;
  • 1-2 клубня картошки;
  • два яйца;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • немного сушеной зелени;
  • 1 ч. л. густой сметанки;
  • пара ложек майонеза;
  • пачка чипсов.

Пошаговый рецепт

Сварите до готовности картошку, морковь и яйца. Выложите остужаться, потом очистите и отдельно натрите на терке. Внимание, яичные белки трите отдельно от желтков.

Зеленый лук сполосните и измельчите перья в блендере до состояния кашицы. Добавьте сметану, соус «Майонез» и сушеную зелень. Пробейте массу еще раз до однородной консистенции - заправка для салата готова.

Семена кунжута берите светлые, их обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.

Первым слоем разложите на тарелке картошку, смажьте соусом.

Вытащите из банки рыбу, удалите косточки, если они есть. Мякоть измельчите вилкой и выложите на картошку. Смажьте немного заправкой. Дальше чередуйте слои и заправку - морковка, белки, желтки, кунжут. Последний слой не мажьте. Выложите чипсы, как будто это лепестки настоящего подсолнуха.

При желании чипсы сделайте самостоятельно. С помощью слайсера или экономки нарежьте тонкие ломтики картофеля, морковки или свеклы. Сбрызните маслом и посыпьте солью со специями. Запеките в духовке, микроволновке или на сковороде до хруста.

Вариант 7: Салат «Подсолнух» с чипсами, кальмарами и икрой

Средиземноморский вариант салата «Подсолнух» состоит из кальмаров и креветок. Но при желании дорогие ингредиенты можно заменить более доступными - рыбой и ломтиками сушеной рыбы, которую обычно берут к пиву.

Ингредиенты :

  • три кальмара неочищенных или 200 г замороженных колец кальмаров;
  • 1/3 ст. риса;
  • кочан листового салата (около 100 г);
  • 60 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • банка консервированной фасоли;
  • 1 кг креветок замороженных;
  • пачка чипсов;
  • для заправки смесь сметаны и соуса «Майонез».

Как приготовить

Кальмары сполосните и погрузите в горячую воду, затем очистите ножом темную кожицу и снова сполосните. Отварите мякоть пару минут и нарежьте тонко и мелко.

Рис сварите, чтобы зерна были мягкими. Промойте и слейте воду.

Креветки погрузите в кипяток на 7-8 минут. Затем вытащите и очистите от кожицы.

Ветчину мелко нарежьте тонкими ломтиками.

Листовой салат промойте и разделите на листочки. Их нарвите руками - для рецепта требуется немного.

Слои продуктов выложите на блюдо и каждый заправляйте соусом по вкусу. Ветчина, рис, кальмары, салатные листья, тертый сыр, фасоль - такой порядок. Фасолины выложите в один слой, чтобы получились «семена подсолнечника».

По краю тарелки выложите чипсы, на каждый ломтик положите креветки.

Соотношение ингредиентов для заправки салата подберите по своему вкусу. Можно использовать и один компонент - сметану или «Майонез».

Вариант 8: Салат «Подсолнух» с чипсами и крабовыми палочками

Яркий салат с нежным вкусом будет всегда кстати для закуски на семейном торжестве или повседневном ужине после рабочего дня.

Ингредиенты :

  • 160 г крабовых палочек (одна упаковка);
  • одна морковь;
  • одна крупная картофелина;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть кресс-салата;
  • банка консервированной кукурузы;
  • для заправки соус;
  • для оформления чипсы.

Пошаговый рецепт

Картошку и морковь сварите, остудите и очистите.

Перья лука и кресс-салат сполосните в емкости с водой, после этого обсушите на полотенце. Мелко порежьте всю зелень.

Крабовые палочки изотрите на терке или измельчите на мясорубке.

На блюде чередуйте слои салата, заправьте их соусом (сметанный, майонезный или другой). Картофель, крабовые палочки, половина зелени, морковь, зелень, кукуруза. Зерна кукурузы выложите в один слой - это будет импровизированный цветок. Оформите его хрустящими чипсами.

Крабовые палочки в рецептуре легко заменить слабосоленой семгой и обычный салат превратится в праздничное блюдо для семейного торжества. Приятного аппетита!

  • курица отварная (1 грудка или 3 бедрышка),
  • 1 баночка маринованных шампиньонов или 500 г свежих грибов,
  • 1 баночка консервированных маслин без косточек,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 150 г сыра (твердые сорта типа Гауда, Российский, Тильзитер),
  • 1 пачка чипсов для украшения (лучше брать баночные),
  • 2 средних головки лука (по желанию),
  • 4 средние картофелины,
  • майонез (на выбор).

Процесс приготовления:

Салат выкладывают поочередно слоями, для начала готовят продукты.

Куриную грудку, бедрышки или окорочка отваривают с добавлением соли до готовности (или запекают), охлаждают, режут кубиками.

Шампиньоны мелко нарезают и слегка обжаривают в масле, предварительно слив воду из банки. Я использовала свежие грибы. Когда буду готовить в следующий раз этот салат, обязательно внесу свои коррективы, чуть позже напишу какие.

Яйца и картошку для приготовления салата ополаскивают водой и отваривают. Либо по отдельности традиционным способом на плите, либо как я - на пару в мультиварке. Кстати, для удобства можно задачу упростить, в чашу вниз сложить курицу и залить ее кипятком, а сверху в мультиварку установить контейнер для варки на пару с картофелем и яйцами. Установить режим «варка на пару», сначала на 10 минут. Вареные яйца вынуть, а дальше продолжать готовить курицу и картошку. Репчатый лук нужно очистить, мелко порубить кубиком и пассеровать с добавлением растительного масла. Соль добавить по вкусу.

Итак, подготовка к приготовлению салата завершена: куриное мясо с картошкой и яйцами отварены, грибы поджарены. Остается его собрать послойно. Лучше выбрать неглубокую посуду с горизонтальными широкими краями, так, чтобы осталось место, где можно будет разложить лепестки подсолнуха из чипсов.

На нижний слой аккуратно выкладывают измельченное куриное мясо. Его можно предварительно перемешать с майонезом или просто покрыть сеточкой. Второй слой - половина всего жареного лука. У меня на фото это не показано, поскольку пришлось в процессе отказаться от этого ингредиента по просьбе некоторых домочадцев.

Третий слой выкладывем картофелем, его трем на крупной терке. Промазываем майонезом.

Затем укладываем четвертый слой из грибов. На них добавляем оставшийся лук. Разравниваем, рисуем легкую майонезную сеточку.

Выкладываем пятый сырный слой. Сыр я натерла на крупной терке. Если вы любите салаты смазывать щедрым слоем майонеза, то промазывайте слои через один. Мне излишки этого калорийного ингредиента не очень нравятся, поэтому набираю его в пакет, срезаю кончик и рисую тонкие ниточки. Попробуйте сравнить.

Желтки отделяем от белков и откладываем в сторону для украшения. Белки трем на крупной (или средней) терке, а желтки - на мелкой, в отдельную посуду.

Шестой слой - яичный белок. Наносим слой майонеза, разравниваем его по поверхности заготовки, не забываем про бока, иначе желткам не за что будет «держаться».

Салат сверху посыпаем желтками, стараемся делать это равномерно.

Открываем баночку маслин, сливаем рассол и достаем их из банки. Желательно приобрести их сразу без косточек, иначе красивого и аккуратного оформления будет трудно добиться. Режем их пополам, или как я – на четыре части. Если все-таки есть косточки, их нужно будет вынуть.

Сверху на салат аккуратно выкладываем маслины, стараемся максимально заполнить поле «подсолнуха» черными «семечками». Еще совет: не делайте это хаотично, постарайтесь соблюдать симметрию. Возможны два варианта заполнения, выбирайте тот, что вам больше по душе. Первый вариант: делаем центр и начинаем укладывать вокруг него круги. Второй вариант оформления (представлен на моем фото): делим зрительно полусферу на четыре равных части, и каждую заполняем маслинками. Первый вариант – для оформления половинками маслин, он боле быстрый. При втором – следует больше повозиться.

По краям салата выкладываем картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Если выбирать баночные сорта чипсов, то лепестки у вас получатся практически одного размера. Мне мой вариант кажется намного нежнее и естественнее.

Если есть возможность, лучше поставить салат на 3-4 часа в холодильник, чтобы он успел пропитаться и набрать вкус. На этом приготовление салата "Подсолнух" закончено. Можно подавать блюдо на стол и получать комплименты от восхищенных ценителей-дегустаторов!

А теперь про мои вкусовые впечатления от этого блюда. Поскольку курица была вареная, а грибы я использовала свежие, мне салат показался немного пресным. Я, конечно, придираюсь, смели мой салатик быстро! Вот незадолго до этого готовили мы . В следующий раз в закуску в виде красивого большого цветка обязательно уложу слой чернослива и слой маринованных огурчиков (если шампиньоны опять буду использовать свежие).

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка с рецептами!

Как всегда, очень признательна буду вашим вопросам, комментариям и предложениям к рецепту.

За окошком холодно и серо, погода что- то не радует… В такие дни всем нам хочется проводить больше времени дома, поближе к тёплому очагу, а силы направить, главным образом, на реализацию творческих идей, создавая своими руками уютную красоту для самых родных и близких людей.

Приготовление еды – тема отдельная и, воистину, неисчерпаемая для приложения фантазии. Поэтому давайте сотворим что-нибудь не просто вкусное, а очень красивое, яркое, необычное. Праздник же на носу!

Только представьте себе: вот, пришли к вам в дом замёрзшие, и даже может быть немножко взгрустнувшие под влиянием непогоды гости, подошли к накрытому столу, а у вас там … расцвёл подсолнух! Совсем как настоящий, большой, яркий! Такой всецело летний, похожий на солнышко, весёлый, а главное – очень-очень вкусный! Вот это сюрприз! Ай да хозяйка! Откуда же взялось сие чудо?

На самом деле Подсолнух – это праздничный слоёный салат. Готовится он легко и быстро, имеет мягкий, нежный вкус, хлопот требует совсем не много, а выглядит при этом просто потрясающе. Ну что, сотворим этот шедевр для своих близких? Подарим им кусочек лета?

Сегодня будем готовить три разновидности этого вкусного салатика:

Для начала раскроем вам пару секретов, благодаря которым вы сможете приготовить действительно вкусный салат.

Подсолнух – салат очень простой во всех смыслах этого слова. Ведущими его компонентами, задающими основное «звучание» мелодии его вкуса, являются либо мясо (курятина), либо печень трески. Оба эти продукта сами по себе достаточно вкусны, и поэтому не стоит перебивать их вкус в салате обилием других продуктов, особенно пряных, с сильным запахом. Главное правило приготовления Подсолнуха – избегать многосоставности. Это только на первый взгляд кажется, что можно положить в салат ещё того, и этого, и выйдет очень здорово. Но не поддавайтесь такому искушению – блюдо от этого только проиграет. Задача повара в приготовлении данного салата – умело подчеркнуть и дополнить вкус основного продукта (мяса или рыбы).

Второй важный момент заключается в том, что, так как салат Подсолнух имеет на праздничном столе не только вкусовую ценность, но и эстетическую, готовить его необходимо особенно аккуратно. И потому следует обратить пристальное внимание на выбор чипсов, призванных стать лепестками будущего цветка. Чипсы должны быть самого лучшего качества: продолговатой формы, одинакового размера, не крошащимися.

Количество продуктов, указанное в рецептах, рассчитано примерно на 8 человек с учётом того, что на столе у вас, помимо Подсолнуха, будет ещё как минимум 2-3 других салата. Как правило, на одного человека требуется в общей сложности 200-250 г салатов.

Классический рецепт салат Подсолнух с курицей и грибами

В этом рецепте нежный вкус отварной курятины удачно сочетается с сыром и яйцами. Всеми любимая классика, которая под силу любой, даже начинающей хозяйке.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Варёное куриное мясо без кожицы – 300 г.
  • Свежие грибы – 500 г. Обычно для этого салата берут шампиньоны, но если вам посчастливилось найти белые грибы, получится ещё вкуснее.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 300 г твёрдого сыра.
  • Баночка маслин без косточек. Будьте внимательны при их покупке: иногда в продаже бывают маслины, в которые вместо косточек вложена какая-либо начинка. Такие плоды для салата не подойдут, берите самые обычные, без добавок.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез.

Совет: за неимением свежих грибов, для приготовления Подсолнуха можно использовать и сушёные. Важно знать, что в этом случае грибы необходимо замочить заранее, за несколько часов до приготовления, так, чтобы кусочки полностью напитались влагой и стали по консистенции как свежие.

Приступаем к приготовлению:

Первым делом необходимо обжарить грибы. Порежьте их на кусочки среднего размера и выложите на сковороду с нагретым растительным маслом. Обжаривая, постоянно помешивайте грибную массу, чтобы влага из неё выходила быстрее и равномернее.

Не забудьте хорошенько посолить обжарку в процессе приготовления.

Будьте очень внимательны, не допускайте пригорания. Самое главное, помните о том, что свежие грибы во время термической обработки дают сильную усадку в объёме, поэтому не скупитесь, приобретите на всякий случай грибов с запасом.

В конце приготовления можете, если хотите, добавить к грибам для обжаривания мелко нарезанный репчатый лук. С жареным луком блюдо получится пикантнее на вкус, однако без лука салат выйдет легче, не таким маслянистым. Выбирайте, что вам нравится больше.

Теперь возьмите подходящее плоское блюдо и приступайте к выкладыванию слоёв салата

Отварную курятину порежьте острым ножом на аккуратные кусочки.

Выложите на блюдо первый слой из курицы в форме аккуратного круга.

Теперь покройте его тоненькими полосочками или решёткой из майонеза.

Совет: майонез для смазывания слоёв лучше всего наносить не непосредственно из упаковки, а с помощью специального кулинарного мешочка с узким отверстием. Так вы гарантированно не переборщите с этим тяжёлым продуктом, что положительно отразится на вкусе блюда. К тому же часто отверстие для майонеза на упаковке бывает слишком широким, что затрудняет процесс аккуратного выдавливания его в салат. С кондитерским же мешочком вам удастся всё сделать легко и красиво.

Если такого мешочка у вас нет — просто срежьте у пластикового пакетика майонеза небольшой уголок.

Следующим слоем выложите обжаренные грибы.

Снова нарисуйте небольшую тоненькую майонезную решёточку.

Третьим слоем будут натёртые на крупной тёрке яичные белки.

Внимание! Этот слой мы майонезом не смазываем.

Поверх белков выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.

Нарисуем сверху тоненькую майонезную сеточку.

Последний слой – яичные желтки, потёртые на мелкой тёрке.

С маслин слейте жидкость и украсьте ими поверхность салата, выкладывая плоды в виде семечек подсолнуха.

Если маслины попались крупноватые, разрежьте их вдоль пополам.

С помощью чипсов соорудите лепестки вашего вкусного цветка.

Посмотрите, какая красота получилась!

Готовый салат уберите на холод не менее, чем на 6 часов.

Подсолнух с курицей и чипсами

Есть еще один распространенный рецепт этого праздничного рецепта. В этом варианте в составе есть еще морковка и совсем другой вариант оформления. Все подробности смотрите в видео рецепте.

Салат Подсолнух с печенью трески

Это более пикантный вариант данного блюда. Яркий, насыщенный, специфический аромат печени трески удачно смягчён продуктами с нежным и нейтральным вкусом. Очень гармоничное сочетание!

Для этого салата нам понадобятся:

  • Две баночки консервированной печени трески.
  • Пара крупных варёных морковок.
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 столовая ложка 9-процентного яблочного уксуса.
  • Твёрдый жёлтый сыр – 300 г.
  • Баночка маслин.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез.

Внимание: в этом салате мы не станем каждый слой промазывать майонезом. Чтобы блюдо не вышло слишком тяжёлым, майонез будем добавлять через слой, так как печень трески – компонент с очень высоким содержанием жиров, и есть риск переборщить с общей жирностью салата.

Первым делом необходимо замариновать лук. Так из него уйдёт лишняя горечь, за счёт чего салат получится нежнее. Луковицу мелко порежьте и залейте уксусом. Настаивайте 20-30 минут.

С печени трески слейте лишнюю жидкость и выложите массу в небольшую миску. Аккуратно разомните массу вилкой так, чтобы она распалась на небольшие кусочки. Но не переусердствуйте, не стоит превращать печень трески в паштет.

Возьмите плоский салатник и выложите кусочки печени трески на его дно в форме круга.

С лука слейте маринад и покройте им слой печени трески.

Нарисуйте тоненькую сеточку из майонеза.

Следующим слоем выложите отварную морковь, натёртую на крупной тёрке.

Снова нарисуйте майонезную решётку.

Теперь выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.

Из чипсов соорудите лепестки.

Готовый салат уберите на несколько часов на холод.

Совет: для того, чтобы слои салата легче было выложить в виде правильного круга, воспользуйтесь специальной кулинарной формой-кольцом.

Ах, какой дивный цветок у нас получился! Так бы и съесть его, не отходя от кухонного стола! Но не стоит торопиться, пусть салатик как следует настоится – он от этого станет ещё вкуснее и нежнее. На праздничный стол в компанию к Подсолнуху обязательно поставьте вазы с фруктами (яблоками, грушами, виноградом, персиками), а так же салаты из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы ещё лучше подчеркнуть тёплую летнюю тематику зимнего праздничного стола. Вашим гостям обеспечено отличное настроение!

Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить в домашних условиях популярный в нашей стране салат "Подсолнух" , рецепт приготовления которого в классическом виде достаточно прост и понятен даже для новичка на кухне. Также вы найдете и другие способы приготовления этого вкусного блюда с чипсами, курицей и грибами, пошаговые рецепты с видео и фото каждого этапа работы. Приготовление абсолютно любого салата - это увлекательный творческий процесс и чтобы все получилось на «ура» необходимо придерживаться ряда несложных правил.

Есть определенные способы нарезки ингредиентов салата, такие как кубики (маленькие, средние, большие), соломка, ломтики, брусочки и другие. Некоторые рецепты салатов предусматривают, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.

Второе правило касается заправки салата. Ведь от правильно подобранной заправки зависит вкус салата в целом. В основном заправляют салат непосредственно перед подачей на стол, кроме тех салатов, чья рецептура требует заправки заранее . Соль и перец лучше поставить на стол и использовать уже при употреблении салата.


Пошаговый рецепт с фото. Классический способ приготовления салата "Подсолнух" с чипсами, курицей, грибами:

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЗДНИЧНОГО САЛАТА С ЧИПСАМИ, МАСЛИНАМИ, КУРИНЫМ МЯСОМ, ГРИБАМИ, МОРКОВЬЮ, ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ .

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Если вы готовите стол по какому-то особому поводу, то еда должна быть не только очень вкусной, но и выглядеть аппетитно. Украшением торжественного застолья станет салат подсолнух. Этот питательный кулинарный шедевр готовится легко и не оставляет равнодушным к своему насыщенному нежному вкусу.

Достоинства салата подсолнух

Если вы решили порадовать себя и близких приготовлением оригинального блюда, то салат подсолнух, рецепт с чипсами, станет прекрасным поводом продемонстрировать свои кулинарные навыки. Сделать его несложно, но у блюда есть и другие достоинства:

  • небольшое количество ингредиентов;
  • питательность;
  • быстрота приготовления;
  • эстетическая привлекательность.

Базовые компоненты - куриное филе и грибы - содержат в достаточном объеме микроэлементы, составляющие полноценный рацион человека. Кроме того, в салат подсолнух добавляется лук, который содержит витамины А, В и С, а также железо, магний, кальций и фтор.

Популярные рецепты салата подсолнух

Салат подсолнух пользуется заслуженным вниманием многих хозяек, поэтому существует несколько его вариантов. Один из них — оригинальный салат подсолнух с курицей.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 400 г шампиньонов;
  • лук - 1 шт.;
  • 100 г сыра (лучше выбирать сливочный);
  • 5 яиц;
  • черные маслины;
  • 300 г майонеза;
  • чипсы для украшения.

Чтобы приготовить салат, сначала отварите грудку. Для этого вам потребуется полчаса. А затем следуйте пошаговому рецепту салата подсолнух (как он выглядит — подскажет фото).

Приготовление:

  1. Отваренную остывшую грудку порежьте кубиками.
  2. Разрежьте шампиньоны на четыре части и обжарьте их на сковородке с луком. Используйте оливковое масло — тогда грибы будут еще ароматнее.
  3. На блюдо начинайте выкладывать слои салата. Первый - грудка. Намажьте этот слой майонезом.
  4. Второй - шампиньоны. Покройте его майонезом.
  5. Яйца потрите на терке, два желтка оставьте на украшение. Третий слой - яйца. Опять промажьте салат майонезом.
  6. Натрите сыр и обильно смажьте этот слой майонезом.
  7. Выложите натертые желтки.
  8. Маслины разрежьте на дольки и выложите по кругу в виде семечек.
  9. Оставьте салат в холодильнике на пару часов пропитаться.
  10. Перед тем как подать, по бокам выложите чипсы, придавая блюду сходство с цветком подсолнуха.

Салат подсолнух с кукурузой

Изобретательные хозяйки добавляют и другие ингредиенты в салат подсолнух, совершенствуя его вкус. Так, например, гурманы оценят салат подсолнух с чипсами - рецепт с кукурузой.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 250 г сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • лук - 1 шт.;
  • 300 г майонеза;
  • маслины.

Приготовление:

Процесс пойдет быстрее, если заранее отварить в бульоне куриное филе, пассеровать морковь, обжарить на масле лук, а затем и грибы. Далее нужно выложить все компоненты слоями.

  1. Куриное филе.
  2. Морковь — обильно намазать слой майонезом.
  3. Грибы.
  4. Жареный лук — покрыть этот слой майонезом.
  5. Натереть на терке яйца, добавить майонез.
  6. Выложить кукурузу.
  7. Дать салату напитаться и выложить чипсы как лепестки, а маслины в виде семечек.

Оригинальный салат подсолнух

Те, кому нравится салат подсолнух, могут оригинально обыграть рецепт с чипсами. Для этого нестандартного варианта понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • банка консервированных шпрот;
  • банка кукурузы;
  • отварной картофель;
  • около 100 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • маслины;
  • чипсы;
  • уксус;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Отварить картофель. Желательно в мундире, чтобы сохранить его насыщенный вкус.
  2. Сварить яйца, остудить и извлечь желтки из белков.
  3. Натереть на терке картофель, предварительно его почистив.
  4. Сделать маринад для лука. Для этого мелко его нарезать, залить ложкой уксуса и добавить пол десертной ложки сахара, дать настояться в течение 5-10 минут.
  5. Натереть в отдельные мисочки желтки, белки и сыр.
  6. Вилкой размять шпроты.
  7. Начинать выкладывать слои. Первый - это белки, политые майонезом. Чтобы майонез не размазывать ложкой, его можно выливать в виде сетки - тогда салат будет пропитан равномерно.
  8. На белки выкладываем картофель. Поливаем майонезом - равно как и все последующие слои.
  9. Третий слой - шпроты.
  10. Затем лук.
  11. Сверху выкладываем сыр. Сыр нужно щедро полить майонезом, иначе салат может получиться сухим.
  12. Предпоследний слой - желток.
  13. Завершающий аккорд — кукуруза. Последний слой майонезом не поливаем.
  14. Украшаем салат маслинами и оставляем минут на 20 в холодильнике.
  15. Перед тем как подавать кулинарный изыск гостям, по бокам раскладываем чипсы, имитируя желтые лепестки цветка.

Советы по выбору продуктов и оригинальной подаче на стол салата подсолнух

Хорошо известно, что даже при одинаковом рецепте приготовления блюда могут отличаться вкусовыми нюансами. Это связано с выбором продуктов. Не являются исключением и ингредиенты для салата подсолнух с курицей и чипсами. Вот несколько рекомендаций, как сделать его еще вкуснее:

  • выбирайте мягкое куриное филе без шкурки;
  • после того как вы порезали филе на кусочки, накройте их салфеткой и немного отбейте — куриное мясо станет нежнее;
  • чтобы добавить в салат остроты, используйте маринованные шампиньоны;
  • если вам нравится вкус маринованного лука, можно добавить в измельченный овощ не одну, а три ложки уксуса и оставить в маринаде на 20-30 минут;
  • в качестве лепестков используйте чипсы со вкусом сыра или лука. Добавки типа бекона или краба слишком пряные и отвлекут от вкуса салата;
  • если вы готовите салат подсолнух со шпротами, то в натертый желток можно добавить ложку масла, в котором была рыбка, — салат станет еще ароматнее;
  • оптимальное время для того, чтобы салат хорошо пропитался, - полчаса.

В разных источниках можно найти много вариантов украшения салата подсолнух перед подачей на стол. Оригинальная идея — использование помидора черри в виде божьей коровки на цветке подсолнуха. Некоторые хозяйки, чтобы добиться максимального сходства с цветком, в качестве последнего слоя кладут очищенные семечки. Но в этом случае грибы лучше не обжаривать, так как вкус масла будет усилен семечками.

Салат подсолнух прекрасно подойдет не только для особых поводов, но и как сытная закуска на обед или ужин. Используйте базовый рецепт, дополняйте его по своему желанию и вкусу — и вы точно не будете разочарованы результатом.



Загрузка...