dselection.ru

Салат мой генерал - рецепт. Как приготовить куриный салатик генерал на даче Морковь генеральская

Салат Генерал название своё получил не случайно: салат яркий и сытный, достойный быть подан настоящему генералу. Приступим, друзья!

Как приготовить салат генерал - 15 разновидностей

Салат генеральский в классической версии самый лаконичный и самый верный вариант, когда вы ждете много гостей и хотите угадать вкусовые предпочтения каждого из них. Классический вариант салата «Генерал» содержит только широко распространенные, можно даже сказать повседневно применяемые в пищу ингредиенты.

Вам потребуется:

  • Мясо отварное (говядина) - 300 гр
  • Яйца отварные- 3 шт
  • Картофель отварной- 3 шт.
  • Свекла отварная- 2 средних плода
  • Майонез классический- 100 гр.
  • Сыр твердых сортов- 100 гр.

Приготовление:

Отварим овощи до готовности и подготовим к измельчению, очистив от кожуры. Аналогично поступаем с яйцами.

Салат слоёный. Нарезаем все продукты на кубики стороной 5 мм и укладываем соответственно:

  1. слой- отварное мясо
  2. слой- вареный картофель
  3. слой- вареная свекла
  4. слой- вареные яйца
  5. слой- тертый сыр

Каждый слой промазываем майонезом. Слои картофеля и яиц солим и перчим.

Украшаем зеленью. Сытный и красочный салат готов!

В этой версии салата нет излишеств в ингредиентах. Чтобы сделать его вкусовую часть богаче, при варке картофеля добавьте в воду специи (лавровый лист, душистый перец, семена укропа и кориандра). Это придаст особый скрытый аромат вашему блюду.

Генеральский салат хорош тем, что если ввести в его состав полезные, но не всеми любимые ингредиенты, ваши домочадцы будут накормлены «нелюбимыми витаминами» сами того не заметив. Пример такой вкусной профилактики простудных заболеваний- салат «Генерал» с редькой.

Генеральский салат с редькой готовится по классическому рецепту с одной лишь разницей- в него вводится дополнительный слой- тертая редька.

Вам потребуется:

  • Мясо отварное (на выбор)- 300 гр.
  • Картофель отварной- 300 гр.
  • Яйца отварные куриные- 3 шт.
  • Сыр плавленый- 100 гр.
  • Свекла отварная- 2 штуки
  • Редька свежая- 1 штука.
  • Мед- 1 ч.л.

Приготовление:

Предварительно натираем редьку на мелкой терке и смешиваем с ложкой мёда. Смесь должна постоять 10-15 минут, чтобы убрать лишнюю горечь и добавить полезности нашей витаминной добавке.

Отварные овощи очищаем и нарезаем мелко, свеклу пропускаем через терку. Укладываем ингредиенты слоями: мясо, картошка, редька, свекла, яйцо, сыр. Между каждым слоем не забываем прослойку из майонеза.

Украсить можно тонко нарезанными ломтиками свеклы и зеленью.

Генеральский «под шубой» запоминается тем, что исполняется в точности как старая добрая селедка под шубой, но основной рыбный слой мы заменяем на вареное мясо. Гостям он тоже запомнится, потому что они однозначно испытают удивление, обнаружив вместо соленой сельди ароматное мясо.

Генеральский под шубой оформляется в точности как классическая селедка под шубой, то есть верхним слоем остается вареная свекла под майонезом.

Вам понадобится:

  • Свекла отварная- 1 штука
  • Картофель «в мундире»- 2 штуки
  • Морковь отварная- 3 штуки
  • Яйца куриные вареные- 3 штуки
  • Майонез без добавок- 200 мл.

Приготовление:

Овощи отвариваем в подсоленной воде, снимаем кожуру. Яйца освобождаем от скорлупы.

Мясо мелко нарезаем.

Овощи и яйца пропускаем через терку и укладываем по привычному рецепту: мясо, картофель, морковь, свекла. Каждый слой покрываем плотным слоем майонеза.

Первый, мясной слой можно покрыть мелко нарезанным репчатым луком для остроты вкуса. Но не забывайте, такой салат долго не хранится.

Генеральский салат с черносливом и курицей отличается тонким сладковатым оттенком. Такой необычный вкус всегда получает высокую оценку у любителей гастрономических экспериментов.

Генеральский салат с черносливом и курицей готовится по принципу классического слоеного салата. Эту версию салата хорошо готовить порционно, чтобы каждый гость мог индивидуально разглядеть его яркий эффектный срез.

Вам понадобится:

  • Курица отварная (бедренная часть)- 400 гр.
  • Чернослив столовый или курага- 100 гр.
  • Картофель отварной- 3 штуки
  • Морковь отварная- 3 штуки
  • Яйца вареные- 3 штуки
  • Свекла сырая- 1 штука
  • Майонез сырный- 200 гр.
  • Горчица зернистая- 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, затем тушим на сковороде, добавив 2 ст.л.подсолнечного масла. Овощи и яйца натираем на средней терке, предварительно очистив от кожуры и скорлупы. Курицу и чернослив нарезаем на мелкой терке.

Укладываем слои салата: курица, чернослив, картошка, морковь, свекла, яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Не нарушайте чередование слоёв, ведь кроме изумительного вкуса мы стремимся к буйству красок!

Слой над и под свеклой смазывайте майонезом более тщательно, чтобы цвет свеклы не нарушил палитру салата. Именно с этой целью в этом салате она у нас не вареная, а тушеная.

Салат генеральский чесноком и хреном версия для хорошей мужской компании, которая оценит его яркий пикантный вкус.

Салат генеральский с чесноком и хреном отличается от его классической слоеной версии тем, что его можно не укладывать слоями, а смешать ингредиенты. Поскольку он рассчитан для мужской составляющей, такой салат хорошо приготовить для пикника или для выезда на рыбалку.

Вам понадобится:

  • Свекла сырая- 1 штука
  • Морковь вареная- 2 штуки
  • Картофель отварной- 3 штуки
  • Говядина отварная- 400 гр.
  • Яйца отварные- 3 штуки
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Хрен свежий тертый- 50 гр.

Приготовление:

Свеклу натираем на средней терке и тушим на подсолнечном масле до мягкости. Овощи, мясо и яйца нарезаем мелко и аккуратно перемешиваем, добавляем туда тушеную свеклу. Тертый чеснок и хрен смешиваем с майонезом и заправляем салат.

Очень вкусный салат!

Салат генеральский по-корейски отличает его основа- маринованные овощи. Такой способ делает его практически непохожим на классический рецепт, как внешне, так и по вкусовому содержанию.

Салат генеральский по-корейски требует некоторой предварительной подготовки. Однако результат, которого вы достигнете, того стоит.

Вам понадобится:

  • Куриное филе свежее- 400 гр.
  • Морковь крупная- 300 гр
  • Свекла- 300 гр
  • Картофель сырой- 300 гр
  • Яйца сырые- 2 штуки
  • Сыр марморный- 200 гр
  • Майонез- 200 гр.

Приготовление:

Накануне филе куриное нарезать тонкой соломкой и замариновать в 200 мл.9% уксуса с добавлением соли, красного и черного молотого перца.

Овощи (морковь и свеклу) нашинковать соломкой отдельно, добавить корейские специи, добавить 4-5 ст.ложек растительного масла и оставить на 5-6 часов.

Яйца взбить и пожарить в виде тонкого омлета, остудить, нарезать на тонкие полоски. Картофель нарезать соломкой и обжарить во фритюре.

Салат выкладывать на большое плоское блюдо кучками по кругу, майонез выложить в центре, посыпав зеленью. Необычный яркий и вкусный салат украсит и разнообразит ваш праздничный стол.

Генеральский салат с солеными огурцами- это нечто среднее между оливье и селедкой под шубой. Попробуйте новый вкус, получается очень интересно.

Генеральский салат с солеными огурцами отличается своей пикантностью. При том, что он очень сытный, он ещё и обладает пикантным, для многих неожиданным вкусом.

Вам понадобится:

  • Свекла вареная- 1 шт.
  • Картофель отварной- 2 штуки
  • Морковь вареная- 2 штуки
  • Яйца вареные- 3 штуки
  • Мясо отварное (по выбору)- 400 гр.
  • Огурцы соленые- 3 штуки.

Приготовление:

Овощи отварить, очистить. Яйца отварить, очистить. Нарезать овощи, яйца и огурцы на мелкие кубики. Мясо мелко нарезать. Уложить слоями:

Мясо отварное

Картофель

Морковь, свеклу, огурцы

Каждый слой смазывать майонезом. Верх салата украсить ломтиками моркови и зеленью.

Генеральский салат запеченный очень хорошо подходит для того, чтобы подать его как горячий салат. В такой вариации он станет даже больше как полноценное второе блюдо.

Генеральский салат запеченный готовится по классическому рецепту, отличием от основы будет технология тепловой обработки.

Вам понадобится:

  • Мясо отварное- 400 гр.
  • Картофель отварной- 2 шт
  • Морковь отварная- 2 шт
  • Свекла отварная- 2 шт
  • Яйца отварные- 3 шт
  • Сыр мраморный- 200 гр.

Приготовление:

Продукты все заранее отварены. Нам остается их измельчить. Для этой версии салата лучше натереть на крупной терке. Укладываем слоями: мясо, морковь, свекла, яйца, картофель, тертый сыр. Все слои, за исключением последнего, промазываем майонезом. Сыр должен покрыть всю поверхность салата. Ставим запекать в духовку на 7-9 минут.

Подавать горячим!

Салат генеральский с копченой курицей оценят истинные гурманы, потому как он не только полезен входящими в состав овощами, но хранит на самом своём дне неожиданный вкусовой сюрприз.

Салат генеральский с копченой курицей удобен тем, что в отличие от классического рецепта, здесь можно сэкономить время на варке мяса, приобретя в магазине готовый лакомый кусочек копченой курочки.

Вам понадобится:

  • Филе копченой курицы (бедренная часть)- 300 гр.
  • Картофель отварной- 3 штуки
  • Свекла отварная- 1 штука
  • Морковь свежая- 2 штуки
  • Яйца вареные- 2 штуки
  • Сыр твердый- 200 гр.
  • Майонез - 200 гр.
  • орехи грецкие - 100 гр
  • чеснок- 1 зубчик

Приготовление:

Филе мелко нарезаем для первого слоя смешиваем с чесноком, покрываем его слоем тертого картофеля, затем слой тертых яиц, морковь, свекла. Верхний слой- тертый сыр с орехами. Между слоями прослойка из майонеза.

Совет: чтобы салат получился пышным, майонезный слой вкладывайте при помощи кулинарного мешочка.

Генеральский салат с плавленым сыром- это ещё одна попытка придать привычному блюду интересную нотку. Кроме того эта версия имеет меньшую себестоимость, что также немаловажно в наше время.

Генеральский салат с плавленым сыром готовится несложно. Учитывая, что плавленый сыр имеет меньшую калорийность по сравнению с натуральными его версиями, стоит обратить на него внимание.

Вам понадобится:

Мясо куриное- бедренная часть

Картофель отварной- 2 шт

Свекла отварная- 2 штуки

Сыр плавленый- 200 гр

Морковь свежая- 2 штуки

Майонез- 200 гр.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаем мелкими кубиками (кроме сыра) и укладываем слоями:

Мясо, морковь, картофель, яйцо, сыр, свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Для украшения используем сезонную зелень.

Салат Генерал с грибами по мнению многих самая вкусная версия из всех возможных вариаций этого салата. А если не полениться и приготовить его из свежих грибов, а не консервированных, восхищения гостей не избежать.

Салат Генерал с грибами примечателен тем, что грибы по своей питательности могут заменить мясо. Поэтому добавлять ли в этот рецепт ещё и куриное филе- решать только вам.

Вам понадобится:

  • Отварное куриное филе- 300 гр
  • Свежий картофель- 3 штуки
  • Грибы шампиньоны свежие- 200 гр.
  • Морковь свежая- 2 штуки
  • Свекла отварная- 1 штука
  • Сыр твердый- 200 гр.
  • Майонез- 200 гр.

Приготовление:

Картофель и грибы мелко нарезать и потушить. Остудить.

Выложить слоями: мелко нарезанное куриное филе, картофельно-грибную смесь, морковь тертую, свеклу тертую. Верхний слой- тертый сыр. Между всеми слоями, кроме сырного- прослойка из майонеза.

Чтобы салат смотрелся красиво, надо укладывать его в большое сервировочное кольцо.

Генеральский салат с гранатом отличает его особенная витаминная составляющая- зерна граната. Готовить его следует осенью- в сезон созревания граната.

Генеральский салат с гранатом имеет необычный вкус. Зерна граната сладки, кислые и сочные одновременно безусловно украшают как внешний вид, так и вкусовой букет этого салата.

Вам понадобится:

  • Мясо говядины отварное- 300 гр
  • Яйца куриные отварные- 3 штуки
  • Картофель отварной- 3 штуки
  • Морковь отварная- 3 штуки
  • Свекла отварная- 1 штука
  • Гранат свежий- 1 штука
  • Сыр- 200 гр
  • Майонез- 200 мл.

Приготовление:

Гранат разбираем на зерна. Убедитесь, что зерна сладкие и красные. Мясо, яйца и овощи измельчаем (кубики или крупная терка). Укладываем слоями: мясо, слой из зерен граната, картофель, морковь, яйца, свекла. Завершающий слой- сырный. Майонез можно промазывать не каждый слой, а через один. Верхний слой украшаем зеленью и зернами граната.

Генеральский салат нежный (быстрый)- готовится в точности по классическому рецепту. Его отличие- в текстуре готового продукта и технологии измельчения соответственно.

Генеральский салат нежный (быстрый) будет оправдан, если вы готовите его для людей преклонного возраста например, так он будет нежной кремообразной текстуры. Кроме того эта версия салата выручит вас, когда времени совсем вобрез. Ловите!

Вам понадобится:

  • Мясо отварное- 300 гр.
  • Картофель отварной- 2 штуки
  • Морковь отварная- 2 штуки
  • Яйца отварные- 3 штуки
  • Свекла отварная- 1 штука
  • Сыр твердый- 200 гр
  • Майонез- 250 гр.

Приготовление:

Вам понадобится электрическая мясорубка.

Подготовьте ингредиенты, очистив от кожицы и скорлупы. Загружаем поочередно в мясорубку: мясо, картофель, морковь, яйца, свекла. Тарелку для салат расположите прямо под выходным отверстием мясорубки. Останавливайте агрегат после каждого продукта. Разравнивайте слой и промазывайте его майонезом. Сыр лучше протереть через терку.

Готово! (у меня обычно уходит на измельчение не больше семи 5-6 минут).

Салат генеральский с ветчиной выручит вас, когда нет возможности отваривать мясо. Готовая ветчина из свинины либо из птицы станет отличной основой вашему салату.

Салат генеральский с ветчиной хорош тем, что для основы можно взять копченую ветчину, либо в ароматных специях. Такой выбор мяса сделает салат особенно вкусным.

Вам понадобится:

  • Ветчина (по выбору)- 300 гр.
  • Свекла отварная- 1 штука
  • Картофель отварной- 2 штуки
  • Морковь сырая- 2 штуки
  • Лук репчатый- 1 штука
  • Сыр твердый- 200 гр.

Приготовление:

Морковь натереть на средней терке и обжарить с масле с измельченным луком. Остудить.

Нарезать остальные ингредиенты мелкими кубиками (кроме сыра). Собрать салат в последовательность: ветчина, картофель, морковь, яйца, свекла. Последний слой- тертый сыр. Все слои, кроме морковного, промазываем майонезом.

Салат Генерал диетический придется по душе любителям вкусно поесть, но ограниченных требованиями к питанию. Исключая из салата мясо, майонез и картофель мы всё равно оставляем его очень вкусным.

Салат Генерал диетический значительно отличается от классического рецепта своей калорийностью При этом конечный продукт придется по душе не только сторонникам сдержанного правильного питания.

Вам понадобится:

  • Свекла отварная- 1 штука
  • Морковь сырая- 2 штука
  • Лук репчатый- 1 штука
  • Грибы шампиньоны - 400 гр
  • Рис отварной- 100 гр
  • Сыр нежирных сортов- 200 гр
  • Йогурт натуральный- 200 мл
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рис отварить в воде с добавлением специй до готовности. Грибы обжарить с луком, остудить. Свеклу и морковь натереть на терке.

Собрать салат в следующей последовательности: грибы, рис, морковь, свекла, тертый сыр. Прослойка между слоями: йогурт со специями. Сверху салат украшаем сезонной зеленью.

Рис будет намного ароматней, если отваривать его в смеси специй, где есть куркума.

Салат «Генерал» - это слоеное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Готовят его с мясом и овощами. Многие считают такой салат мужским блюдом. Ведь он достаточно сытный и вкусный. Как сделать салат «Генерал»? Рецепт блюда прост. Для приготовления требуются самые доступные продукты.

Классический рецепт

Чтобы приготовить салат «Генерал», потребуется:

  1. 2 картофелины.
  2. 1 морковь.
  3. 50 г сыра твердого.
  4. 1 свекла.
  5. Майонез - сколько потребуется.
  6. 1 зубчик чеснока.
  7. Семена граната или кукуруза консервированная для украшения.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить салат «Генерал», следует подготовить все компоненты. Говядину рекомендуется отварить заранее. Ведь готовится она в течение часа. К тому же мясо должно остыть. После этого говядину следует порезать на небольшие кусочки.

Картофель, свеклу и морковь также стоит отварить, охладить и очистить. После этого овощи рекомендуется натереть на терке. Смешивать их не стоит, так как салат «Генерал» выкладывается слоями.

Как сформировать салат

Чтобы салат «Генерал» получился аккуратным и красивым, потребуется специальная раздвижная форма для выпечки. Необязательно брать круглую. Можно использовать квадратную форму. Ее следует поместить в центр блюда, на котором салат будет подаваться.

Теперь необходимо выложить продукты слоями:

  1. Картофель, а сверху майонез.
  2. Измельченная говядина. Ее следует смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Сверху рекомендуется положить майонез.
  3. Тертая отварная морковь. Ее также рекомендуется смешать с чесноком. После этого следует залить этот слой майонезом.
  4. Сыр. Этот продукт нужно натереть на терке, а затем выложить в форму. Сверху сыр стоит закрыть майонезом.
  5. Последний слой - это вареная свекла. Ее также необходимо отварить и натереть на терке.

Салат «Генерал» со свеклой готов. Остается только украсить блюдо.

Как украсить такой салат

Поверх слоя свеклы можно сделать аккуратную сеточку из майонеза, а затем выложить зерна граната. Существует и другой способ. Можно верхний слой майонеза сделать обильным. А поверх него выложить кукурузу. При желании можно сделать узор. Например, многие украшают салаты подсолнухами. Для этого требуются черные оливки, кукуруза и зелень. Процесс несложный и отнимает немного времени.

«Генерал» с курицей

Если вы не любитель говядины, то для приготовления такого салата можно использовать мясо птицы. Для создания вкусного блюда потребуется:

  1. 500 г курицы копченой.
  2. 4 картофелины.
  3. 3 свеклы.
  4. 1 морковь.
  5. 3 луковицы.
  6. 2 зубчика чеснока.
  7. 3 яйца.
  8. 300 г майонеза.
  9. 250 г сыра мягкого.
  10. Соль.

Как подготовить продукты

Для начала стоит заранее отварить и охладить яйца, картофель, свеклу и морковь. Овощи следует очистить, а затем измельчить. Свеклу стоит натереть на терке и смешать с чесноком, предварительно пропущенным через пресс.

Курицу рекомендуется порезать на мелкие кубики. Яйца следует очистить, натереть на терке и посолить. Для приготовления салата следует использовать сыр мягких сортов. Этот продукт также стоит натереть на терке. То же самое следует проделать и с морковью. Лук рекомендуется нашинковать. Картофель стоит потереть на терке и посолить.

Формирование салата

Как и в первом рецепте, блюдо выкладывается слоями:

  1. Мясо птицы.
  2. Отварной картофель.
  3. Лук репчатый.
  4. Морковь.
  5. Сыр мягкий.
  6. Отварные яйца.
  7. Свекла с чесноком.

Каждый слой необходимо промазать майонезом. Сверху блюдо можно украсить зернами граната либо консервированной кукурузой. В завершение салат рекомендуется поместить в холодильник примерно на час. Каждый слой должен хорошо пропитаться.

Салат «Мой генерал»: рецепт с фото

На данный момент существует огромное количество салатов, которые готовятся очень быстро и легко. Некоторые из блюд имеют схожие составы и названия. Например, «Мой генерал» - салат, фото которого представлено ниже, состоит практически из таких же продуктов, как и салат «Генерал». Для этого приготовления требуется:

  1. 100 г сыра.
  2. 400 г отварной говядины.
  3. 4 яйца.
  4. 2 отварные моркови.
  5. 2 отварные свеклы.
  6. Чеснок.
  7. Майонез.

Процесс приготовления

Блюдо, на котором будет подаваться салат, следует застелить листьями салата. На них рекомендуется поместить раздвижную форму для выпечки. Она может быть квадратной либо круглой. Но более оригинально смотрится салат, выполненный в форме звезды. После всех приготовлений можно приступить к формированию салата. Говядину, морковь, свеклу и яйца стоит заранее отварить, остудить, очистить и измельчить. Чеснок рекомендуется раздавить либо пропустить через пресс. При желании можно увеличить количество яиц.

Салат следует выкладывать в форму слоями, каждый из которых должен пропитываться майонезом. В противном случае блюдо получится не таким вкусным и сухим.

  1. Измельченная говядина с чесноком.
  2. Тертый на терке сыр.
  3. Яйца отварные.
  4. Морковь, измельченная на терке.
  5. Свекла.

Верх салата рекомендуется украсить. Для этого можно использовать любые продукты. Чаще всего верх такого блюда украшают зернам граната либо консервированной кукурузой. Но при желании можно из доступных продуктов сделать оригинальные композиции, например букет подсолнухов, ромашек или же гвоздик. Все зависит от праздника. Готовый салат должен постоять в холодильнике в течение часа. В противном случае слои не пропитаются.

Салат Генеральский — классический рецепт для праздничного стола. Сытная закуска из доступных продуктов, с ярким привлекательным внешним видом, обязательно займет достойное место в Вашем домашнем меню.

Ингредиенты :

  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 ст очищенных грецких орехов;
  • 1/2 граната;
  • 250 г филе куриной грудки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

Салат Генерал со свеклой, как основным компонентом, сыром, картофелем, орехами и мясной составляющей удачно сочетает все ингредиенты. Готовить его лучше всего накануне застолья, ну или не менее чем за 4 часа, чтобы успел пропитаться.

Среди множества вариаций, рецепт Генеральского салата с курицей, нам понравился больше всего. Идеален в качестве закуски к крепким напиткам.

Оформляется салатик слоями. В самом низу располагаем крупно натертый отварной картофель. Во время варки картофель требуется посолить.

Смазываем небольшим количеством майонеза.

Затем, выкладываем нарезанное кубиками отварное филе (солится во время варки).

Опять майонезный слой.

Мелко натертая отварная свекла.

Далее, грецкие орехи. Отложите часть целых ядер в сторону, для украшения, а оставшееся количество измельчите в блендере или с помощью скалки, но не слишком мелко — вкус орехов должен чувствоваться в салате.

Опять тонкий слой майонеза.

Посыпаем любым твердым тертым сыром.

Праздничное застолье просто невозможно представить без холодных закусок, но и самые любимые блюда хочется иногда разнообразить.

Если традиционные оливье и селедка под шубой уже приелись, тогда приготовьте салат «Генеральский», рецепт с курицей достоин самых высоких кулинарных званий. Сытный, яркий и вкусный, с легкой сладостью свеклы, остротой редьки и сочностью мяса – он смело может занять место в центре банкетного стола.

У самых популярных блюд редко бывает всего одна версия приготовления, ведь каждая хозяйка старается добавить что-то свое. Так, салат «Генеральский» или «Мой генерал», как его еще называют, делают с курицей, говядиной, языком и даже копченостями.

Одни добавляют яблоко, другие – обжаренные грибы, но основа всегда неизменна – это свекла, картофель и мясо.

Еще одна особенность салата «Генеральский» – в его подаче. Блюда с таким названием просто невозможно сервировать небрежно. Не важно: готовите ли вы это блюдо порционно или на всех гостей сразу, – ровные аккуратные слои, смазанные майонезом или соусом на его основе, подчеркнут торжественность мероприятия.

Слоёный салат «Генеральский»: рецепт для праздничной подачи

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Редька чёрная — 1 шт. + -
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — для бульона + -
  • Зелень — для украшения + -

Салат «Генеральский» с курицей: пошаговый рецепт

Для начала приготовим классическую версию салата «Мой генерал» с редькой. Именно ее острый вкус настолько узнаваем, что во многом определил название закуски.

Отвариваем и нарезаем необходимые салатные компоненты

  • Курицу промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Для салата выбираем ту часть птицы, которая больше нравится: филе грудки, бедро, голень или все вместе. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Когда вода закипит, уменьшаем мощность до умеренной и шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем специи и овощи, как для обычного бульона. Оставляем на плите еще на 30 минут.

К курице хорошо подходят лавровый лист, тимьян, укроп, петрушка, репчатый лук, морковь и сельдерей.

  • Через полчаса солим по вкусу и даем покипеть еще 20 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать прямо в бульоне.
  • Отвариваем яйца. Кладем их в ледяную воду, ставим на сильный огонь и снимаем через 7 минут после закипания. Сразу перекладываем в холод, чтобы легче было чистить.
  • Готовим картофель. Картошку чистим, кладем в холодную воду, солим по вкусу и варим на среднем огне до мягкости. Это можно проверить простым ножом: если клубень легко проколоть – значит, он сварился.
  • Точно так же, как и картофель, свеклу доводим до готовности.

Собираем пошагово многослойный салат своими руками

Для сборки салата «Генеральский» удобно воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы слои получились ровными.

  • Картофель натираем на крупной терке. Если мы его запекали или решили отварить в мундире, тогда предварительно шкурку нужно очистить. Укладываем первым слоем. Сверху распределяем немного майонеза.
  • Редьку очищаем овощечисткой от грубой кожицы и крупно трем. Слегка отжимаем выделившийся сок, а затем подсаливаем. Перемешиваем со сметаной и укладываем на картофель. Прижимаем руками или вилкой, чтобы слои плотно соприкасались.
  • Третий слой – курица. Филе нарезаем на некрупные кусочки. Если используем другие части птицы, то предварительно удаляем кожу и вытаскиваем косточки. При желании, можно слегка посыпать черным молотым перцем. Опять тонкий слой майонеза.
  • Луковицу нарезаем как можно мельче и выкладываем следующим слоем. Он, как и редька, придаст небольшую остроту салату.

Если это не желательно, то нарезанный лук на несколько секунд заливаем кипятком, а потом отжимаем.

  • Теперь слой яблока. Удаляем сердцевину и семена, нарезаем мелкими кубиками, как и курицу. При желании, яблоко предварительно можно почистить.
  • Сверху кладем тертую морковь. В отличие от других салатов, здесь используется сырой овощ — он придаст приятную хрустинку. Опять покрываем майонезом.
  • Яйца очищаем и натираем. Немного убираем в сторону, а основную часть выкладываем на морковь и снова добавляем майонез.
  • Верхний слой – свекла. Трем ее, как и все остальные овощи, и распределяем ровным слоем по поверхности салата. Прижимаем, а затем хорошо смазываем майонезом.

  • Убираем салат в прохладное место и даем немного настояться.
  • Перед приходом гостей украшаем оставшимся тертым яйцом и зеленью.

Такой салат очень красиво смотрится в разрезе, а если вы делаете порционно, то следите, чтобы слои были примерно одной толщины и лежали ровно. В отличие от воздушной мимозы, каждый компонент в этом салате рекомендуется слегка утрамбовывать.

Картофель, курицу и свеклу можно запечь в духовке в фольге.

  1. Для этого мясо и овощи промываем и обсушиваем.
  2. Курятину дополнительно натираем солью, перцем и, при желании, травами. Все по отдельности заворачиваем в фольгу.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего кладем туда птицу и овощи на 30 минут.
  4. Через полчаса курицу вынимаем – она уже готова, а вот картошку и свеклу оставляем дальше запекаться, пока они не станут мягкими. Как и при варке, это проверяется ножом.

У такого способа приготовления много преимуществ. Во-первых, не нужно мыть посуду после готовки. Во-вторых, все продукты запекаются одновременно, а значит, время у плиты заметно сокращается. Плюс ко всему картофель и свекла приобретают легкий печеный аромат.

Салат «Генерал на даче»: рецепт с курицей и грибами

Есть еще одна весьма популярная версия салата «Генеральский» — с грибами и курицей. В шутку его можно назвать «Генерал на даче», ведь он гораздо мягче предыдущего, но не менее вкусный. Мы также будем укладывать его слоями.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр полутвердых сортов – 150 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.


Как сделать дома салат «Генерал на даче» с мясом птицы и шампиньонами

Занимаемся варкой и нарезкой продуктов для салата

  • Отварим или запечем курицу, свеклу и картофель, как подробно рассказано в предыдущем варианте.
  • Отвариваем яйца до готовности.
  • Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами или кубиками. Если есть возможность, то можно взять другие грибы по вкусу, особенно, когда под рукой есть заготовки.
  • На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем грибы на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Отставляем в сторону остывать.

Собираем салат «Генерал» собственноручно слой за слоем

  • Курицу нарезаем мелкими кубиками.
  • Каждый ингредиент, кроме нее и шампиньонов, необходимо натереть на крупной терке и последовательно укладывать на плоское блюдо подходящего размера.

Очень удобно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формочкой.

Все слои промазываем майонезом:

  1. Первый слой – картофель.
  2. Второй – лук.
  3. Третий – курица.
  4. Четвертый – жареные шампиньоны.
  5. Пятый – морковь.
  6. Шестой – сыр.
  7. Седьмой – яйца (немного оставляем для украшения).
  8. Верхний – свекла. Ее тоже сверху хорошо смазываем майонезом.
  • Отставляем салат в прохладное место, чтобы все слои пропитались. Очень удобно сделать такое блюдо накануне, чтобы освободить время к приходу гостей. Если «Генеральский» салат убираем на ночь в холодильник, то предварительно накрываем его пленкой или пакетом, чтобы овощи не заветривались.
  • Перед приходом гостей достаем, украшаем зеленью, остатками тертых яиц и приглашаем всех к столу.

Если вы искали что-нибудь новенькое среди холодных закусок, то считайте, что идеальный вариант для праздника вы уже нашли. Попробуйте салат «Генеральский», рецепт с курицей никого не оставит равнодушным.

Он станет прекрасным аперитивом перед горячими блюдами, если вы устраиваете застолье, или может послужить полноценным ужином (особенно в зимнее время года), если просто хотите побаловать себя чем-то вкусненьким. Пробуйте и выбирайте свой вариант.

Приятного аппетита!

Салат генеральский – пока непонятное для меня по многим критериям блюдо. Начнем с того, что мне доводилось такой салат пару раз пробовать в гостях, и каждый раз это были блюда, которые между собой не имели ничего общего, кроме майонезной заправки. Сгорая от любопытства, решила поискать рецепт такого салата в интернете, и впала в ещё большее замешательство. Дело в том, что список таких «генеральских» салатиков настолько велик, и все они так сильно отличаются друг от друга, что сказать, какой из них был первым, и какой именно настоящий я очень затрудняюсь. Посему привожу вам все то, что удалось мне найти, а вы уж сами решайте, какой именно салат достоин быть назван столько громким именем.

Овощной салат «генеральский» с редькой

Почему-то мне кажется, что это и есть тот самый исконный салат, от которого и пошли все вариации. Понятия не имею, отчего мне удобно придерживаться такого мнения, может быть, потому, что я его пробовала в гостях и мне понравился довольно необычный вкус. В любом случае, привожу вам этот рецепт первым, а вы решайте, стоит ли его готовить. Для такого салата вам нужно будет подготовить следующие продукты:

  • Картофель вареный – 5 достаточно больших клубней;
  • Вареные яйца – 4 штуки;
  • Редька не слишком большого размера, можно брать не обязательно черную, можно любую;
  • Свекла вареная – по размеру она должна быть такой же, как и редька, если меньше, то лучше взять несколько штук;
  • Морковка – вареная, нужно брать около 2-3 крупных корнеплодов;
  • Яблоко кисло-сладкое — одно, но очень большое;
  • Лук салатный красный сладкий – столько, сколько любите. Любите много, можете класть больше, в среднем достаточно одной головки.
  • Мясо копченое куриное – 300 грамм (можно заменить на жареные грибы);
  • Майонез – по вкусу.

Для начала нужно все овощи помыть и отварить, остудить и почистить. После этого каждый из ингредиентов нужно натереть на терку. Редьку обычно натирают в отдельную тарелку и оставляют на полчасика, чтобы сок отошел. Сок этот сливают, редьку отжимают слегка, после чего можно добавлять редьку в салат. Если вы относитесь к людям, которые редьку едят с большой опаской из-за проблем со здоровьем, то стоит её слегка обжарить на сковородке. Салат выкладывается в таком порядке. Для начала идет картофель, после майонез, потом редька и морковка, далее мясо копченое куриное, на него – лук репчатый, потом яблоки и яйца. Верхний слой – это свекла, которую можно украшать, чем угодно – зеленью или маслинами, белком или желтком, орехами или черносливом. Салат перед тем, как будет подан на стол, должен хорошенько настояться, для этого ему может понадобиться целая ночь.

Генеральский салат с горошком

Вот ещё один рецепт, найденный на просторах сети, который достаточно сильно отличается от вышеописанного.

Для него вам нужно будет заранее подготовить продукты по списку:

  • Лук – головка красного салатного лука – одна штука;
  • Соленые огурцы не самого большого размера – 2 штуки;
  • Картофель размером с яйцо, отваренный в мундире – 3-4 штуки;
  • Банка консервированного сладкого горошка на 200 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки в день;
  • Свекла отварная или же запеченная – одна штука;
  • Чеснок – не больше одного маленького зубчика;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Майонез, можно смешанный со сметаной – по вкусу.

Приготовить этот салат очень просто. Вареный картофель очистите, а после этого натрите на терку. Половину возьмите, выложите первым слоем. Чуть промажьте заправкой. После этого одну луковицу изрубите как можно мельче, по желанию её предварительно можно мариновать в растительном масле, уксусе или просто обдать кипятком, чтобы слегка смягчить вкус. На рубленный лук тоже надо немного майонеза. После этого нужно взять ещё немного картофеля тертого и разместить третьим слоем. Далее должен быть горошек. От него очень многое будет зависеть, так что постарайтесь выбрать нежный, не перезревший консервированный горошек. Если будете покупать эту заготовку в стеклянной банке, то стоит обратить внимание, чтобы горошек был более зеленым. Чем свежее и ярче цвет, тем он будет вкуснее. Если горошек почти желтый, то вкусно не получится, так как либо он сильно переварен, либо перезрел. Горошек надо тоже слегка промазать майонезом. Теперь очередь вареных яиц. Их нужно порубить мелко, а потом выложить на горошек, тоже промазать. После этого нужно взять огурцы – консервированные, маринованные или же соленые. Надо их порезать как можно мельче. Выкладывайте на куриные яйца и промазывайте.

Теперь нужно взять свеклу – потереть и перемешать с чесноком. На свеклу натирается масло, которое вы заранее поместили ненадолго в морозильную камеру, потом опять свекла – и майонез. Украсьте и поставьте в холодильник, чтобы настаивался.

Салат генеральский с мясом

Обратите внимание, что именно с мясом, а не с колбасой – разница во вкусе будет действительно колоссальная. Поэтому возьмите именно те продукты, которые указаны в списке. Продукты для салата:

  • Говядина или свинина постная отварная – 400 грамм;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки (вареные);
  • Свекла достаточно крупного размера – 2 штуки;
  • Одна луковица красная салатная;
  • Одна очень большая морковка;
  • Орехи грецкие – 50 грамм;
  • Чеснок – до 5 зубков самого мелкого размера, если у вас чеснок крупный, южный, то много добавлять не надо. А вообще, тут ориентируйтесь по вкусу;
  • Молотый перец и соль, майонез по вкусу.

Нужно отварить для начала мясо. Отваривайте сразу в подсоленной воде с перцем горошком, чтобы было более ароматным и вкусным. Остудить мясо лучше всего в том бульоне, в котором оно и варилось, так не появится обветренная корочка. После режем как можно мельче и перемешиваем и луком и чесноком. Заправляем майонезом, опять все перемешиваем, пробуем – может на ваш вкус будет маловато соли или перца. Потом опять все перемешиваем и на блюдо – первым слоем.

Второй слой – свекла – ее трем и перемешиваем с майонезом, выкладываем на мясо. То же самое нужно сделать и с варенной морковью – перемешать с майонезом, заправить и выложить на свеклу.

С вареными яйцами делаем то же самое – перемешиваем майонезом и выкладываем на морковку, слегка присолив.

Обсыпаем все тертым сыром и крошкой ореховой.

Небольшое примечание – салат намного вкуснее, если постоит. Не хотите, чтобы обветрился и вид у него стал не самый свежий – обязательно делайте сырный слой перед самой подачей.

Вот и все рецепты, которые мне показались наиболее интересными. А как делаете генеральский салат вы?



Загрузка...