dselection.ru

Салат из вареной моркови на зиму рецепты. Заготовки из моркови — фото

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах

Чтобы солить корнеплод, потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 65 грамм соли;
  • 2 кило морковки.

Как происходит засолка:

  1. Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
  2. В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
  3. Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
  4. На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
  5. Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.

Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.

Морковь по-корейски на зиму (видео)

Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 3.5 кило моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 250 миллилитров 6% уксуса.

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом

Как заготовить закуску в домашних условиях:

  1. Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается кружками, бланшируется в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. На 1 литр воды следует положить 20 грамм соли.
  2. Готовая морковь перекладывается в стерилизованную тару.
  3. В отдельной миске варится маринадная заливка. Соль и сахарный песок смешиваются с водой, ставятся на плиту и полностью растворяются. Затем в жидкость вливается уксус, и миска сразу же снимается с конфорки.
  4. Морковные кусочки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Полулитровые банки следует обрабатывать в течение 20 минут.
  5. Тара закатывается, ставится вверх тормашками и утепляется.

Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.

Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.

Для того чтобы ее приготовить, нужно:

  • 2 кило морковки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 стручка желтого болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 2 стакана масла оливы;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксуса.

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации

Как делать:

  1. Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
  2. Морковка режется соломкой.
  3. Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
  4. Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
  5. Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
  6. В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
  7. Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
  8. Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.

После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.

Как солить морковь на зиму для супа?

Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

Засолка с укропом

Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

  • 1 кило моркови;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 50 грамм укропа.

Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

  1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
  2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
  3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
  4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.

Засолка со специями

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

  • 500 граммов морковки;
  • 0.5 стакана воды;
  • 0.5 стакана 6% уксуса;
  • 0.5 стакана масла оливы;
  • 3 чесночных зубков;
  • 2 десертных ложек орегано;
  • 1 десертной ложки соли;
  • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

Как солить:

  1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
  3. На морковь насыпается приправа.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
  6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

Очень вкусная икра из моркови (видео)

По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.

Икра на зиму из моркови и помидоров

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2 гвоздики;
  • 2 стручка паприки;
  • пара обеденных ложек яблочного уксуса;
  • обеденная ложка соли;
  • килограмм томатов;
  • чили;
  • 5 перцовых горошин;
  • пучок зелени;
  • немного чеснока;
  • 5 десертных ложек сахара.

Приготовление:

  1. Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
  2. Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
  3. Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
  4. Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
  5. Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
  6. Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
  7. В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
  8. Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.

Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

Для приготовления морковной заправки потребуется:

  • килограмм морковки;
  • литр воды;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
  2. Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
  3. Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
  4. Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
  5. Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
  6. Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.

Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.

Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка

Для готовки необходимо:

  • пара килограмм молодых горошин;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты;
  • пара столовых ложек сахара;
  • две морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • обеденная ложка соли;
  • половина стакана уксуса;
  • щепотка любимых трав;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 звезды гвоздики.

Маринованный виноград: 5 вкусных рецептов

Технология консервирования в домашних условиях:

  1. Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
  2. Жидкость сливается.
  3. В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
  4. Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
  5. Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
  6. Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
  7. Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
  8. Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
  9. Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
  10. После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
  11. Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.

Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.

Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • стакан коричневого сахара;
  • 4 десертные ложки соли;
  • десертная ложка молотой гвоздики;
  • стакан масла горчицы;
  • десертная ложка молотого красного перца;
  • десертная ложка кардамона;
  • две обеденных ложки горчичных семян;
  • килограмм морковки.

Как готовить:

  1. Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
  2. Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
  3. Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
  4. В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
  5. Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
  6. В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
  7. Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
  8. В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.

Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

Требуемые ингредиенты:

  • килограмм красной фасоли (свежей);
  • 250 грамм масла подсолнечника;
  • 0,5 килограмм луковиц;
  • 0,5 килограмм моркови;
  • 3 обеденные ложки уксусной кислоты;
  • небольшое количество любых специй.

Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:

  1. Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
  2. Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
  3. Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
  4. Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
  5. Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
  6. Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
  7. К овощам засыпается отваренная фасоль.
  8. Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
  9. Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
  10. Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
  11. После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
  12. Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
  13. В таком состоянии банки остывают в течение суток.
  14. Затем их можно убирать в темное прохладное место.

Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:

  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм морковки;
  • килограмм лука;
  • килограмм томатов;
  • стакан масла подсолнечника;
  • обеденная ложка 30% уксуса;
  • 5 десертных ложек сахара.

Технология приготовления салата:

  1. Все овощи активно моются и очищаются.
  2. Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
  3. Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
  5. Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
  6. Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  7. К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
  8. Все тщательно перемешивается.
  9. Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
  10. Потом вливается уксус.
  11. Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
  12. Емкости закатываются и остужаются.

В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.

Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

Требуется:

  • 5 килограмм морковки;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • 30 миллилитров 70% уксуса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки кинзы;
  • 4 десертные ложки сахарного песка;
  • 2 десертной ложки смеси молотых перцев.

Консервируем перец чили: рецепты острого удовольствия

Способ приготовления:

  1. Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
  2. В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
  3. Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
  4. Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
  5. В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
  6. Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
  7. Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
  8. Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм морковки;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
  • столовый уксус – пару столовых ложек;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • два зубчика чеснока среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

  1. Промываем морковь и проводим её чистку.
  2. При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
  3. Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
  4. Даём настояться полученной массе полчаса.
  5. В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
  6. В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
  7. Полученный лук помещаем к морковке.
  8. Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
  9. Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
  10. В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.

Консервирование мелких плодов

Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

  • В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
  • Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
  • Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
  • Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
  • Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
  • Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
  • Консервированная морковь с зелёным луком

    Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

    Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:

    • килограмм морковки;
    • полкилограмма зелёного лука;
    • чайная ложка обычной соли;
    • пара зубков чеснока;
    • полстакана растительного масла;
    • четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
    • томатная паста в количестве 10 грамм;
    • три четверти стакана сахарного песка.

    Приготовление производим так:

    1. Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
    2. Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
    3. Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
    4. Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
    5. Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
    6. В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
    7. Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
    8. В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
    9. Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
    10. Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
    11. Салат помещаем в подготовленные банки.
    12. Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
    13. Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.

    Икра из моркови (видео)

    Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.

    Морковь как съедобный корнеплод известна людям еще с незапамятных времен. Правда, «предком» современной оранжевой «красавицы» был овощ фиолетового цвета. Несмотря на свой экзотический цвет, такая морковка широко применялась для лечения разных недугов, а также в целях профилактики раковых заболеваний. И не удивительно – ведь в состав корнеплода входит целый ряд полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В, А, РР, С, К. А вот привычный оранжевый цвет морковь приобрела в результате селекционной работы голландских садовников, в XVII веке. Доказано, что употребление морковного сока оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Морковка является незаменимым ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд – ее добавляют свежей, сушеной, замороженной, консервированной. Как заготовить морковь на зиму? Сегодня мы расскажем, как сохранить морковку на зиму в домашних условиях, а также раскроем тонкости зимних заготовок этого универсального корнеплода. Предлагаем вам освоить лучшие пошаговые рецепты с фото моркови на зиму в банках – по-корейски, лечо, салата с добавлением капусты, перца, растительного масла, заправки со свеклой, без стерилизации и с ней. При желании можно заготовить морковь на зиму разными способами, что позволит существенно разнообразить повседневное и праздничное меню. Итак, запасаемся морковкой и приступаем к реализации кулинарных шедевров – получится очень вкусно и полезно!

    Морковь с луком на зиму – очень вкусный рецепт закуски с пошаговыми фото


    Рецепт этой морковной закуски на зиму вполне по силам даже начинающим кулинарам, а в его состав входят самые простые и доступные ингредиенты. Морковь в сочетании с репчатым луком является классической добавкой в борщи, супы, соусы и салаты. А с помощью нашего пошагового рецепта с фото вы легко приготовите нежную и ароматную консервированную морковку с луком на зиму. К тому же, такая пикантная закуска станет отличным «перекусом» — просто намажьте ее на кусочек свежего черного хлеба. Очень вкусная вещь!

    Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму:

    • морковка – 1 кг
    • лук репчатый – 1 кг
    • чеснок – 2 головки
    • масло растительное – 200 мл
    • сахар – 100 гр.
    • соль – 2 ст.л.
    • уксус 9% — 3 ст.л.


    Пошаговая инструкция вкусного рецепта заготовки морковной закуски с луком на зиму

    1. Для этой закуски лучше всего подойдут сочные и ароматные осенние сорта корнеплодов. Морковку чистим и натираем на крупной терке.


    2. Репчатый лук режем полукольцами.


    3. Измельченные овощи нужно обжарить в растительном масле – каждый овощ в отдельной сковородке. Количество масла по рецепту делим поровну для морковки и лука. В результате такой раздельной обжарки овощи сохранят свою яркость и привлекательность.


    4. Головки чеснока нужно очистить от шелухи и измельчить ножом.


    5. Как только овощи размякнут, можно их переложить в одну кастрюлю. Затем добавляем сахар, соль, чеснок и масло, оставшееся после обжарки. Все компоненты тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой, доводим до кипения и тушим 5 – 10 минут. Затем нужно влить уксус, снова перемешать и можно приступать к консервированию.


    6. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь и закатываем крышками. После остывания убираем в холодильник. Срок хранения такой морковной закуски примерно 2 – 3 месяца. Достаточно открыть баночку – и у вас есть готовая заправка к супу, обжарка к голубцам или вкусная «намазка» на бутерброд.


    Морковь по-корейски на зиму в банках – рецепт без стерилизации


    Многие просто в восторге от остренькой пряной морковки по-корейски. Конечно, сегодня такую закуску можно встретить в любом магазине, однако нет ничего лучшего, чем домашняя кухня. Мы предлагаем вам простой рецепт моркови по-корейски, которую можно заготовить на зиму в банках. Кроме того, такой салат готовится без стерилизации – это позволит сэкономить время и избежать малоприятной «возни» с кипятком. А зимой морковную закуску можно подать с горячей отварной картошкой и любыми мясными блюдами.

    Ингредиенты для рецепта заготовки моркови по-корейски на зиму в банках:

    • морковка – 0,7 кг
    • соль – 1 ч.л.
    • сахар – 1 ч.л.
    • уксусная эссенция 70% — 45 мл
    • масло растительное – 20 мл
    • лук репчатый – 1 шт.
    • чеснок – 60 гр.
    • перец черный и красный порошком – по вкусу
    • кинза сушеная – по вкусу

    Инструкция рецепта заготовки на зиму морковки по-корейски в банках

    1. Корнеплоды промываем, чистим и натираем соломкой на «корейской» терке. Натертую морковку помещаем в большую миску, пересыпаем солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем примерно на 30 минут.
    2. Когда морковка настоится, добавляем уксусную эссенцию, кинзу, смесь черного и красного перцев. Все компоненты тщательно перемешиваем для лучшего распределения специй. Теперь нужно дать морковке настояться и пропитаться маринадом — в течение двух часов. Для этого лучше прикрыть емкость крышкой и отправить холодильник.
    3. Лук нарезаем соломкой и обжариваем в растительном масле до коричневатого темного цвета. Затем содержимое сковороды вместе с оставшимся после обжарки маслом выливаем в морковку.
    4. Чеснок измельчаем и присоединяем к моркови. Перемешиваем и снова оставляем настаиваться на 30 минут. За это время лук и масло остынут и можно приступать к расфасовке по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Крышки для закатки кипятим в горячей воде.
    5. Готовую «корейскую» морковку можно перенести в погреб или другое прохладное место. Закуска получается пряной, сочной и яркой – наслаждение для гурмана!

    Вкусный овощной салат на зиму – с капустой, перцем и морковью, луком, маслом и растительным маслом


    В состав данного салата входят самые простые и доступные сезонные овощи: капуста, болгарский перец, морковка. Для заправки используется растительное масло и уксус. На вкус овощной салатик получается немного сладковатым, с пикантной остренькой ноткой. Такой рецепт давно считается классическим, однако его популярность не вызывает сомнения – многие хозяйки закатывают на зиму хотя бы пару баночек овощного салата. Просто и вкусно!

    Ингредиенты по рецепту овощного салата на зиму в банках (выход готового продукта – 2 л):

    • капуста белокочанная – 1 кг
    • морковь – 2 – 3 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • перец болгарский (красный или другого цвета) – 1 шт.
    • масло растительное – 100 мл
    • уксус 9% — 50 мл
    • соль – 1 ст.л.
    • сахар – 3 ст.л.

    Пошаговый рецепт вкусной заготовки на зиму салата из моркови, перца и капусты:

    1. Сначала готовим овощи: капусту шинкуем, морковку натираем на крупной терке, перец чистим и режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.
    2. В большой миске перемешиваем все компоненты и оставляем настаиваться.
    3. Для салатной заправки тщательно смешиваем растительное масло, уксус, сахар и соль.
    4. Добавляем смесь специй к нарезанным овощам и снова даем настояться – на 2 – 3 часа. За это время салатик отлично напитается соками и специями.
    5. Банки стерилизуем на горячем пару или в духовке. Настоявшийся овощной салат перекладываем в емкости и закатываем жестяными прокипяченными крышками. Банки с салатиком относим для хранения в прохладное место – погреб или подвал.

    Если же хочется насладиться вкусом овощного салатика в самое ближайшее время, то можно закрыть банки обычными пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в таком случае придется употребить лакомство в течение недели.

    Домашнее лечо из моркови на зиму в банках — классический рецепт


    Лечо считается одним из самых популярных видов заготовки на зиму сезонных овощей. И хотя это блюдо венгерское, у нас домашнее лечо готовят давно и в самых разных вариациях. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт лечо из моркови и болгарского перца на томатной основе. Готовый продукт можно использовать как пикантный соус или ингредиент для разных блюд.

    Ингредиенты для заготовки на зиму домашнего лечо с морковью в банках:

    • помидоры – 3 кг
    • перец сладкий – 2 кг
    • морковь – 1 кг
    • масло растительное – 200 гр.
    • сахар – 200 гр.
    • соль – 1,5 ст.л.
    • уксус 9% — 70 гр.

    Пошаговый рецепт заготовки домашнего лечо из моркови на зиму в банках

    1. Томаты нужно промыть и пропустить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в большую кастрюлю.
    2. Перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
    3. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
    4. Кастрюлю с помидорной массой ставим на огонь и провариваем на маленьком огне примерно 15 минут.
    5. Затем к томатам высыпаем измельченную морковку. Добавляем перец, специи и масло по рецепту. Все тщательно смешиваем и варим еще 25 минут.
    6. Пока лечо варится, занимаемся подготовкой банок – стерилизуем в духовке или на пару.
    7. Теперь нужно добавить уксус, проварить 5 минут и сразу разлить по банкам. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. После остывания относим в кладовку для хранения до зимы. При желании лечо можно подавать к столу – блюдо вполне готово.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – простой рецепт в банках


    Свекольный борщ считается одним из самых вкусных первых блюд, а для его приготовления потребуются самые доступные продукты. Горячий, яркий, ароматный, с зеленью и ложкой сметаны – тарелочку такого свежего борща всегда приятно съесть на обед или ужин. А с нашей борщевой заправкой со свеклой и морковью вы значительно сэкономите время готовки. Закатайте на зиму несколько баночек заправки со свеклой и морковкой по нашему простому рецепту – и вам останется только сварить бульон, добавить картофель и капусту. Все, свекольный борщ готов!

    Для приготовления заправки со свеклой и морковью на зиму запасаемся ингредиентами:

    • помидорами – 300 гр.
    • перцем красным сладким – 1 шт.
    • луком репчатым – 1 шт.
    • морковью – 300 гр.
    • маслом растительным – 70 мл
    • свеклой – 1 кг
    • уксусом 9% — 50 мл
    • сахаром – 2 ст.л.
    • солью – 1 ст.л.

    Заготовка борщевой заправки со свеклой и морковью на зиму в банках:

    1. Свежую морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук также очищаем и нарезаем полукольцами.
    2. Разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла. Измельченные овощи обжариваем до нежно-золотистого цвета.
    3. Пока морковка и лук томятся на огне, приступаем к чистке свеклы. Натираем на терке соломкой и добавляем в сковородку к другим овощам. Все компоненты нужно перемешать и потушить 10 – 15 минут.
    4. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на две половинки. Затем очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.
    5. Чистые томаты измельчаем на кусочки, которые ссыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне. Когда помидоры полностью уварятся, снимаем и протираем массу через сито. При этом удаляем кожицу и семена.
    6. Протертую томатную смесь снова ставим вариться, добавив в кастрюлю тушеные овощи – лук, морковку, свеклу. Выкладываем также перец, а затем солим, сахарим и все перемешиваем. Тушить нужно примерно 1 час.
    7. Затем вливаем уксус и снимаем с огня. Теперь можно раскладывать заправку по предварительно простерилизованным банкам. Прикрываем крышками и помещаем баночки в большую кастрюлю с кипятком.
    8. Через 20 минут стерилизации консервацию закатываем и оставляем до полного остывания. В качестве места хранения отлично подойдет кладовка или подвал.

    Мы любим морковь за яркий цвет, приятный вкус и обилие витаминов. Этот овощ растет достаточно быстро и уже с середины лета радует дачников сочными корнеплодами. Рецепты заготовок моркови на зиму не так сложны, и с приготовлением блюд из нее вполне справится даже новичок в кулинарии.

    Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.

    При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.

    Морковь сушеная

    Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.

    Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.

    Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать +75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.

    Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.

    Морковь консервированная

    Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».

    Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.

    Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.

    Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.

    Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и, укрыв предварительно одеялом или теплой тканью, дают остыть при комнатной температуре. Спустя сутки банки с морковью можно помещать на постоянное место хранения.

    В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.

    Морковные соления

    Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.

    Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.

    При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови. После этого сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет. Кадка должна простоять в комнате 4-5 дней. А потом ее выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

    Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.

    Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.

    Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.

    Маринование моркови

    Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.

    Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.

    Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.

    Советы при мариновании моркови:

    • Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
    • Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
    • Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
    • После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.

    Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.

    С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться на нашем сайте .

    Витаминные зимние закуски и салаты

    Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.

    Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.

    Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.

    Оранжевое варенье

    В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.

    На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.

    На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.

    Цукаты из моркови

    Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.

    Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.

    Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.

    Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.

    На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.

    Собираясь заготавливать морковь на зиму, хозяйки не всегда сразу могут определиться, как же ее лучше сделать. Рецептов домашней консервации существует слишком много и при их виде, буквально, глаза разбегаются. Хочется сделать и закуску по-корейски в банках, и сочный салат с луком, и нежное лечо с перцем, и суповую заправку с капустой и свеклой. Конечно, на все варианты, не хватает ни сил, ни времени, по крайней мере в самый пик сезона. Поэтому можно закатать только часть моркови, а остальную оставить на хранение в подвале или погребе и вернуться к ней немного позже, когда основная закаточная пора останется позади. При соблюдении определенных правил, овощ отлично пролежит до нужного времени, а если руки до него все же не дойдут, спокойно дождется в свежем виде зимних холодов и сохранит не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

    Рецепт очень вкусного салат из моркови на зиму с фото пошагово

    Приготовленная на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото морковь получается очень вкусной, нежной, мягкой и не слишком острой. Классический маринад хорошо пропитывает овощи и придает им приятные, чуть солонковатые оттенки. Легкую пикантность и насыщенный аромат добавляют чеснок и небольшое количество укуса, входящие в основной состав блюда.

    Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму

    • морковь – 2 кг
    • чеснок – 20 зубчиков
    • вода – ½ л
    • подсолнечное масло – 2 ст
    • сахар – 12 ст.л
    • соль – 8 ст.л
    • уксус столовый 9% — 6 ст.л

    Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту зимнего салата из моркови с фото пошагово


    Морковь по-корейски на зиму в банках – видео-рецепты

    Этот видео-рецепт подробно рассказывает, как сделать морковь по-корейски на зиму в банках. В самом процессе приготовления никаких сложностей нет. Единственное, что обязательно придется выполнить, так это простерилизовать баночки с готовым продуктом. Это станет гарантией сохранности консервации до самых холодов. Ну, а если острую морковь по-корейски захочется съесть гораздо быстрее, например, на следующий день после приготовления, то момент стерилизации можно совершенно спокойно пропустить.

    Морковь, маринованная на зиму в банках, заготовки с фото – очень вкусно

    Этот рецепт с фото рассказывает, как сделать на зиму очень вкусную заготовку из маринованной моркови. Готовый продукт можно кушать как яркую, острую закуску или использовать для приготовления интересных, пикантных и оригинальных салатов.

    Необходимые ингредиенты для заготовки маринованной моркови на зиму в банках

    • морковь – 1,5 кг
    • лавровый лист – 6 шт
    • черный перец горошком – 20 шт
    • душистый перец – 10 шт
    • гвоздика – 6 бутонов
    • вода – 2,5 л
    • сахар – 250 г
    • соль – 100 г
    • уксус – 100 мл
    • сухая зелень – 100 г

    Пошаговая инструкция, как заготовить очень вкусную маринованную морковь на зиму

    1. Морковь тщательно вымыть, обсушить, почистить и нарезать вдоль тонкими полосками.
    2. В глубокую емкость налить воду, сложить морковь и отварить на среднем огне до полуготовности. Обычно на это уходит от 8 до 10 минут. Затем вынуть морковь шумовкой, сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
    3. Подготовить стерилизованные банки. На донышко высыпать горошки перцев, положить лавровый лист, гвоздику и плотно набить обсохшей морковью.
    4. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, вскипятит и проварить на среднем огне около 10 минут. Перед выключением влить уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам.
    5. Простерилизовать емкости с продуктом необходимое количество времени и быстро закрутить крышками. Перевернуть консервацию вверх донышком, укрыть плотной теплой тканью и остудить. На хранение поместить в погреб или подвал.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса — рецепт с фото

    Очень вкусной, насыщенной и умеренно острой получается заправка из свеклы и моркови, приготовленная на зиму без уксуса. Ее можно добавлять в борщ или овощной суп, использовать для салатов или подавать вместе с мясом и рыбой, как легкую и пикантную овощную закуску.

    Ингредиенты для приготовления свекольно-морковной заправки для борща

    • свекла – 3 кг
    • морковь – 2 кг
    • перец болгарский – 1,5 кг
    • чеснок – 3 головки
    • лук репчатый – ½ кг
    • растительное масло – 200 мл
    • жгучий перец – 2 стручка
    • соль – 100 г
    • вода – 250 мл

    Пошаговая инструкция для борщевой заправки из свеклы и моркови на зиму

    1. Все овощи вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Свеклу нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке.
    2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек и мелко нашинковать. Лук очистить от шелушек и тонко порубить. Чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Жгучий перец порезать полукольцами.
    3. В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить и припустить на нем лук до золотистого оттенка, потом добавить морковь и свеклу, посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить не менее 20 минут.
    4. Затем положить оба вида перца и чеснок, очень хорошо перемешать и готовить еще 10 минут.
    5. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплой постилкой и остудить до комнатной температуры. На хранение отправить в кладовую, куда не поступают прямые солнечные лучи.

    Лечо из моркови на зиму – рецепты с фото в банках «Пальчики оближешь»

    Хотите, чтобы ваши родные и друзья сказали о вашей консервации «пальчики оближешь»? Тогда приготовьте на зиму в банках лечо из моркови по этому рецепту с фото. Прелесть способа состоит не только в изумительном вкусе готового блюда, но и в том, что банки с продуктом не требуется стерилизовать. В летнюю жару этот факт безусловно является неоспоримым достоинством.

    Необходимые ингредиенты для лечо из моркови в банках на зиму «Пальчики оближешь»

    • морковь – 2 кг
    • болгарский сладкий перец – 2 кг
    • белый лук – 1 кг
    • томатная паста – 1 л
    • соль – 100 г
    • черный молотый перец – 1 ч.л
    • молотый кориандр – ½ ч.л
    • растительное масло – 50 мл

    Инструкция к рецепту с фото зимнего лечо из моркови в банках «Пальчики оближешь»

    1. Овощи вымыть и тщательно высушить. У перца удалить плодоножку и семечки и порубить одинаковыми кусочками средних размеров. Морковь порезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
    2. В сотейнике прогреть масло и спассеровать на нем лук до прозрачного состояния.
    3. Отдельно на минимальном количестве подсолнечного масла протушить морковь до мягкости. Затем добавить ее к луку, положить болгарский перец и посолить.
    4. Томатную пасту развести ½ литра кипяченой воды и влить этот соус к овощам, всыпать специи, прикрыть крышкой и тушить от 20 до 25 минут.
    5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и охладить. Затем отправить до зимы в погреб или подвал.

    Свекла и морковь на зиму – заготовки в банках очень вкусно

    Заготовка на зиму из свеклы и моркови, законсервированная в банках, получается очень вкусной, насыщенной и ароматной. Но если к овощам добавить фасоль, как советует этот рецепт, блюдо будет еще и сытным. В холодное время года его можно есть как самостоятельное кушанье, использовать как суповую заправку или подавать в виде салата с различными гарнирами, рыбой или мясом.

    Необходимые ингредиенты для заготовки в банках моркови со свеклой

    • фасоль – 4 ст
    • морковь – 2 кг
    • свекла – 2 кг
    • лук репчатый – 2 кг
    • вода – ½ л
    • подсолнечное масло – ½ л
    • уксус столовый – 1 ст
    • сахар – 200 г
    • соль – 100 г

    Пошаговая инструкция по заготовке в банках очень вкусной моркови и свеклы на зиму

    1. Фасоль предварительно замочить в воде на 12 часов.
    2. Овощи вымыть и очистить от шкурки. Свеклу порезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
    3. В кастрюлю влить воду, растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Прогревать до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью.
    4. Затем добавить все овощи и фасоль, аккуратно размешать, снизить огонь до слабого, прикрыть крышкой и тушить не менее 2 часов. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
    5. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в одеяло. Дождаться, когда консервация полностью остынет и убрать в погреб.

    Капуста, морковь на зиму – рецепты с фото

    Этот рецепт с фото рекомендует заготавливать на зиму капусту и морковь в масляно- уксусной заливке. Главная изюминка состоит в том, что сами овощи не подвергаются термообработке. За счет этого они почти в полном объеме сохраняют все свои полезные качества и ценные природные витамины.

    Необходимые ингредиенты для заготовки моркови с капустой на зиму

    • морковь – 1 кг
    • капуста – 2 кг
    • огурцы — 1 кг
    • помидоры – 2 кг
    • перец – 1,5 кг
    • лук – 1 кг
    • соль – 100 г
    • уксус – 100 мл
    • сахар – 200 г
    • растительное масло – 700 мл

    Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке моркови с капустой на зиму

    1. Морковь почистить и натереть на терке. Огурцы ополоснуть и тонко порезать четверть кольцами. Лук тонко нашинковать, болгарский перец порубить соломкой, помидоры – полукольцами.
    2. Все овощи сложить в глубокую емкость и аккуратно перемешать.
    3. Для маринада соединить масло, соль, уксус, сахар, немного взбить вилкой, залить овощи и размешать ложкой.
    4. Расфасовать салат по баночкам, простерилизовать, закатать крышками и в перевернутом виде остудить под теплым одеялом. Хранить до холодов на балконе или в кладовке.

    Перец и морковь на зиму – лучшие рецепты

    Этот рецепт приготовления перца с морковью на зиму совершенно справедливо называется лучшим. Готовый салат отличается мягким, деликатным вкусом и насыщенным ароматом, а зеленые помидоры, входящие в состав, придают блюду необычную пикантную нотку.

    Необходимые ингредиенты для приготовления моркови с перцем

    • перец – 1,2 кг
    • морковь – 800 г
    • зеленые помидоры – 10 шт
    • лук – 8 шт
    • растительное масло – 200 мл
    • уксус 6% — 200 мл
    • сахар – 4 ст.л
    • соль – 4 ст.л
    • черный молотый перец – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления на зиму моркови с перцем

    1. Перец вымыть, обсушить, срезать плодоножку, убрать семена и порезать тонкими полосочками.
    2. Помидоры порубить на некрупные кусочки.
    3. С лука снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
    4. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке.
    5. Соединить овощи в глубокой емкости, посолить, поперчить, пересыпать сахаром и поместить на плиту. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
    6. Затем влить масло, аккуратно перемешать и протушить под крышкой 7-8 минут. Потом добавить уксус и готовить еще 2-3 минуты.
    7. В горячем виде разложить в сухие банки, простерилизовать, закрутить крышками и охладить. На хранение отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место.

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция

    Заготавливать морковь на зиму можно самыми разными способами. Рецепты предлагаю делать из нее острую закуску по-корейски в банках, салаты с капустой, луком и перцем, борщевые заправки со свеклой и капустой, сочные лечо и всевозможные оригинальные закуски. Но как быть, если нужно сохранить оранжевый овощ в свежем виде до самых глубоких зимних холодов? В холодильнике морковь долго не пролежит, а вот в подвале или погребе спокойно добудет до снежных и холодных деньков. Но и в этом несложном процессе хранения есть свои маленькие хитрости. Как раз о них и рассказывает автор видео ролика. Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы легко сбережете свой урожай моркови до зимы в идеальном состоянии, даже если условия в вашем подвале (погребе) далеки от совершенства.



    Загрузка...