dselection.ru

Салат из синеньких со сладким перцем. Салат из баклажанов

Предлагаю попробовать вкусный и острый салат из баклажан. Я очень хотела попробовать этот рецепт, но не рискнула на первом этапе брать оригинальное количество продуктов, уменьшила их количество более, чем в два раза. Но оказалось, что очень даже зря. Теперь поступил заказ опять приготовить этот салат и делать это, как можно чаще. Любителям острого очень понравится. А не любители могут исключить совсем острый перец.

Нам понадобятся такие продукты: масло растительное любое, уксусная кислота 70%, баклажаны молодые, перец болгарский, лук сладкий, чеснок, острый перец, сахар, соль, кинза.

Молоденькие баклажаны (предпочтительнее, но можно любые) очистить через один и отварить в течение 10 минут. Сейчас я думаю, что хватило бы и пяти минут. Слегка остудить и нарезать кусочками. Я не остужала, так как горячий салат вбирает маринад гораздо быстрее остывшего.

Выложить баклажаны в салатник.

Заранее нарезать все овощи - сладкий перец, острый перец, луковицу, чеснок измельчить.

Соединить баклажаны и нарезанные овощи, перемешать в теплом виде.

Добавить рубленную кинзу, полить маслом и кислотой, посыпать солью (без фанатизма) и сахаром. Перемешать и попробовать чего не хватает, возможно добавить еще соли, она бывает разная. Дать салату настояться под крышкой в холодильнике хоть несколько минут.

Есть два способа приготовления этого болгарского салата из баклажанов и перца:

  1. Все ингредиенты обжариваем на сковороде в растительном масле. Это вкусно, но достаточно калорийно, кроме того, само приготовление будет занимать много времени.
  2. И баклажаны, и сладкие перцы можно запечь в духовке (аэрогриле), а на плите приготовить лишь томатный соус для салата. Так Вы сэкономите свое время и на выходе получите более диетичное блюдо.

Я покажу первый способ, он немного трудоемкий, длинный, но и более распространенный.

Если Вы не уверены в том, горчит ли сорт баклажанов, которые Вы купили, то лучше начать именно с них.

Овощи вымыть, отрезать хвостик и нарезать баклажаны кружочками. Лучше будет, если кружочки не будут тонкими, вкус баклажана в салате должен быть ярко выражен. Хорошо посолить баклажаны, перемешать их и оставить минут на 20, чтобы из них вышла горечь.


Для заправки мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности.

Теперь важный момент – нужно спассеровать лук с мукой. Добавляя муку, лук нужно все время помешивать, чтобы мука равномерно распределилась и не стала подгорать.



Приготовить томатное пюре. Можно натереть свежие помидоры на терке или снять с помидоров кожицу и перемолоть мякоть на мясорубке или в кухонном комбайне. Я натерла помидоры на терке.

Можно также воспользоваться консервированным томатным пюре, помидорами в собственном соку или томатной пастой.



Добавить к жареному луку томатное пюре, посолить по вкусу заправку.

Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить, не забывая помешивать. Наша задача – добиться загущения томатного соуса.

В этом рецепте нет ни молотого перца, ни чеснока, что немного непривычно для такого набора ингредиентов. И тем не менее, будет очень вкусно.



Во время приготовления томатной заправки на другой сковороде начать жарить баклажаны.

Сначала нужно слить из миски образовавшуюся жидкость, слегка отжать баклажаны. И можно обжаривать их с двух сторон до легкого румянца.

Не забывайте выкладывать обжаренные овощи на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.



Приготовить перцы. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла, хорошо разогреть. Выкладывать целые перцы и тут же накрывать крышкой! Они сильно брызгаются, поэтому крышка на сковороде необходима.

Аккуратно переворачивая перцы, обжаривать их до такого вида, как на фото. Не бойтесь, что они подгорят.



Обжаренные горячие перцы сложить в пакет или пищевой контейнер и оставить минут на 5. Затем легко снять с них кожицу.



На дно салатника уложить баклажаны, затем по кругу выложить несколько перцев.



Все овощи сверху залить приготовленным томатным соусом.

Этот болгарский салат из баклажанов и перца можно подавать как теплым, так и холодным. Его редко украшают, потому что любой дополнительный ингредиент нарушит гармоничный вкус получившегося блюда. Если очень хочется оживить композицию, то я добавляю маленькую веточку базилика, который по отдельности отлично сочетается и с баклажанами, и с томатами.

Попробуйте этот салат, надеюсь, он станет Вашим любимым.



Опубликовано: 13.11.2015
Разместил: mayusik89
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Замечательный лёгкий летний салатик предлагаем вашему вниманию. Хотя и до глубокой осени, пока нам под силу покупать свежие помидоры и баклажаны, можно радовать им свою семью и внезапно заскочивших к ужину гостей. Готовится быстро, так что ни у кого не получится застать хозяйку врасплох. За каких-то 15-20 минут вы успеете его приготовить. Уверяем вас, что салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем станет постоянным гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

- баклажаны крупные – 1 штука;
- перец сладкий болгарский – 2 штуки;
- репчатые луковицы – 2 штуки;
- свежие помидоры – 4 штуки;
- масло растительное (для жарки) – 20-30 мл;
- свежая зелень петрушки, кинзы – по половине пучков;
- уксус винный – 1 ложка столовая;
- соль, перчик чёрный молотый – по своему вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





1. Баклажан помойте, удалите на нём хвостик и порежьте на полукружочки. Посолите слегка и оставьте на 20-30 минут (баклажан пустит немного сока и с него уйдёт излишняя горечь). В сковороде подогрейте растительное масло, обжарьте на нём кусочки баклажана, предварительно ополоснув его под проточной водой от соли.

Кстати, также очень сочным получается и , любителям итальянской кухни особенно рекомендуем.





2. Лук порежьте полукольцами.




Одну штуку болгарского перца нашинкуйте тонкой соломкой.




3. Также нагрейте в сковородке масло и поджарьте перец с луком. Второй перчик порежьте соломкой и выложите в салатницу свежим. Сюда же положите остывшие обжаренные лук, баклажан и перец.






4. Помидоры нарежьте красивыми средними дольками, отправьте их в общую миску с салатом, добавьте по своему вкусу соли и перца. Полейте винным уксусом, можете немного ещё полить растительным маслом, хотя его и так должно быть достаточно, за счёт того, что во время жарки овощи впитали в себя определённое количество, здесь уже действуйте на свой вкус (кому-то нравятся посуше салат, кому-то помаслянистее).



5. Мелко порубите свежую зелень и посыпьте ею салат из баклажанов с помидорами и перцем, перемешайте и подавайте к столу.

А еще предлагаем вам приготовить вот такой , получается очень сочно, попробуйте.

Советы:

Для большей красоты салата возьмите болгарский перец разных цветов (например, один красный, второй зелёный);
- салат идеально подходит к любым мясным блюдам, в особенности к шашлыку;
- можете по своему вкусу добавить немного измельчённого чеснока, так получится ещё ароматнее;
- для тех, кто не уважает жареную пищу, подойдёт вариант запекания овощей в духовке. Запеките лук, перец и баклажан в целом виде, а потом порежьте на кусочки. А если вы выехали на пикник, то пока готовится шашлык, запеките овощи на сетке и быстренько приготовьте под горячее салатик.

пошаговый рецепт с фото

Представленный рецепт салата из баклажанов с болгарским перцем довольно прост – нарезанные крупными кубиками овощи следует просто прокипятить в соке. Наиболее трудоемким процессом окажется их чистка. Зато откупоренная зимой банка порадует неповторимым ароматом лета.

Упругая мякоть острых баклажанов, душистые ломтики сочного перца и сладковатые луковые колечки в густом пряном соусе выступают аппетитным витаминным трио, которое станет украшением обеденного меню. Уксус и специи добавляют незадолго до раскладки по банкам.

В отсутствие готового свежеотжатого томатного сока можно развести пасту.

Ингредиенты

  • баклажаны 1,25 кг
  • перец болгарский 1 кг
  • лук репчатый 500 г
  • томатный сок 1 л
  • сахар 75 г
  • уксус столовый 75 мл
  • масло растительное 0,5 стакана
  • соль 0,5 ст. л.

Выход: 3 литровые банки.

Приготовление

1. Салат готовится очень быстро и получается очень вкусным. Начните с подготовки всех ингредиентов. Промойте и очистите баклажаны. Нарежьте их средними кусочками. Переместите в подходящую кастрюлю на 4-5 литра для варки.

2. Промытый болгарский перец очистите от семян. Нарежьте крупными полосками. Добавьте к баклажанам.

3. Очистите и ополосните лук. Нарежьте полукольцами. Добавьте к остальным овощам.

4. Налейте томатный сок, добавьте соль, сахар, столовый уксус и масло. Перемешайте и установите на плиту на сильный огонь. Накройте крышкой и доведите до кипения. Периодически помешивайте и варите на среднем огне 20-25 минут, чтобы овощи стали мягкими.

5. Через 10-15 минут сока станет больше, и овощи станут мягкими.

6. Подготовьте банки. В данном рецепте получается три литровые емкости с готовым салатом. Банки и крышки поместите в мойку и хорошо промойте моющим средством, потом ополосните и простерилизуйте. В подготовленные банки расфасуйте салатную массу до самого верха. Прикройте крышками.

7. Подберите глубокую кастрюлю. На дно застелите ткань и поставьте туда банки. Залейте горячей водой по горлышко банок и отправьте на огонь стерилизоваться на 15-20 минут после закипания.

8. Плотно укупорьте и переверните до полного остывания. Потом переместите в кладовку или погреб для хранения.

Овощи вымыть.

У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков - около одного сантиметра.

Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.


Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль - брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.
Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.



Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку - вот вам и сок.
Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.

Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.

Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.

После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.



Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.

Крышки промыть и подержать в кипятке.

Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.



Для надежности я всегда стерилизую заготовки.

Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по "плечики" банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки закрутить и перевернуть вверх дном.



Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.

Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.

Приятного всем аппетита!




Загрузка...