dselection.ru

Салат из огурцов лечо. Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Если вы раздумываете, куда бы пристроить крупные или крючковатые огурцы, вот прекрасный рецепт лечо из огурцов на зиму. В него как раз подойдут овощи, не прошедшие строгий отбор для других заготовок, и чтобы добро не пропадало, закройте пару баночек ароматной закуски. По вкусу она ничем не уступит , да и готовится почти так же, без стерилизации. Огурчики получаются слегка остренькими, кисло-сладкими, в ароматном соусе из спелых помидор. Зимой у вас будет вкусная добавка к кашам, макаронам и картошке или легкий овощной гарнир к жареному мясу, курице, котлетам.

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль поваренная – неполная чайная ложка;
  • сахар –1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Для любого рецепта лечо овощи режутся крупно, кусками или дольками, крупными брусками. При такой нарезке сохранится структура каждого ингредиента, ничего не разварится и не превратится в пюре. С морковки снимаем кожицу тонким слоем, перец чистим от семян, чеснок от шелухи, у огурчиков отрезаем с двух сторон кончики. Моем овощи и приступаем к нарезке. Перец режем соломкой или брусками. Морковь кружочками, а там где она потолще – крупной соломкой. Огурцы разрезаем вдоль на 4-6 частей, затем режем пополам по длине или на три части, чтобы получились кусочки примерно по 5 см.

Помидоры берем мясистые, плотные. Заливаем кипящей водой на несколько минут. Снимаем кожицу, режем дольками.

Загружаем помидоры в блендер, измельчаем в пюре, густое, однородное. Это будет томатная заливка для овощей.

Томатное пюре переливаем в казанок, добавляем соль с сахаром, вливаем две ложки подсолнечного масла. Доводим до кипения, помешиваем, кипятим на слабом огне 3-5 минут, пока не упадет пена.

Одновременно ставим сковороду, разогреваем ложку масла. Выкладываем сначала морковь, тушим 2-3 минуты, затем добавляем перец и тушим еще пять минут.

Перекладываем овощи в казанок с томатным соусом. Дожидаемся пока начнет кипеть.

Загружаем в томатный соус огурцы. Слегка придавливаем лопаточкой, чтобы погрузить в соус или аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем.

Нагрев уменьшаем до слабого, оставляем тушиться на 20 минут. Признаком готовности будет изменившийся цвет огурцов – они из ярко-зеленых станут оливковыми.

Чтобы лечо из огурцов на зиму получилось остреньким, в самом конце приготовления, когда все уже будет готово, натираем чеснок. Перемешиваем, вливаем уксус. Обязательно пробуем – лечо вам должно нравиться, если считаете что недостаточно соли или сахара – добавьте, а остроту можно усилить добавлением черного перца или молотого чили. Но обычно лечо не делают очень острым или ощутимо соленым, считается, что в этом блюде два главных вкуса – сладкий и кислый.

Банки стерилизуем над паром или в микроволновке, в духовке – как вы привыкли, так и делайте. Не забудьте вымыть и прокипятить крышки. Заполняем банки (лечо у нас кипит, точнее – пыхтит или побулькивает), закручиваем герметично.

Баночки обтираем, заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем теплым пледом, платком и оставляем до следующего дня. Остывшие заготовки выносим в кладовую на хранение.

Вот так просто можно пристроить любые огурцы. Никаких сложностей, немножко старания и у вас будет вкусная овощная закуска – лечо из огурцов на зиму. Подается оно практически к любому блюду, например — к или жареной картошке. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации


В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.


Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем


Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

Его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.


Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Если вы любите консервированные огурцы и весьма положительно относитесь к лечо, то вам обязательно понравится этот рецепт — лечо из огурцов на зиму! Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а лечо очень хорошо их дополняет. Такая консервация будет пользоваться большим успехом в зимнее время года, когда свежие овощи – помидоры, перцы, огурцы не так доступны.

Ингредиенты:

Выход: 2 литра

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидор
  • 0,3 кг перца
  • 12 ч.л. сахара
  • 4 ч.л. соли без горки
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 50 мл. раст. масла
  • 1 головка чеснока

Как закрыть лечо из огурцов на зиму:

Помидоры моем, разрезаем пополам и натираем на крупной терке – так, чтобы в руке оставалась только кожица. Собственно, нам и понадобится только мякоть с соком, а шкурки от помидоров можем смело выбросить.

У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семечки. Нарезаем перцы очень мелкими кубиками – со стороной около 3 мм.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы очень длинные – разрезаем еще и поперек пополам. Должны получиться кусочки огурцов длиной около 4-6 см.

В кастрюлю с толстым дном помещаем получившуюся томатную массу и перцы, кладем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, растительное масло, соль перемешиваем, как того требует рецепт лечо из огурцов на зиму.

Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и варим 15 минут.

Огурцы отправляем в кастрюлю к томатной массе, наливаем уксус. Сразу прикрываем крышкой. Не переживайте, если покажется, что маловато жидкости – в процессе варки она появится. На среднем огне доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим 15 минут.

В горячие простерилизованные банки накладываем лечо до самого верха, накрываем крышками.

Теперь лечо можно закатывать. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов на зиму можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.

Перцы для лечо выбирайте желтые или красные. Зеленые перцы придадут лечо неаппетитный вид.

Помидоры выбираем только спелые, мясистые, не подпорченные и не примятые. Вы можете не натирать помидоры на терке, а порезать мелко, предварительно сняв с них шкурку. Для того, чтобы быстро снять с томатов кожицу, делаем на их поверхности крестообразный надрез и на несколько минут заливаем кипятком. А затем обдаем холодной водой. После этого кожица с помидоров легко снимется, если потянуть ее за край надреза.

Сегодня хочу предложить вам замечательный способ пристроить так называемые «нестандартные» огурцы – приготовьте изумительное по вкусу лечо из огурцов на зиму. самый простой. Без стерилизации. Огурцы подойдут любых размеров и формы. Все равно мы их будем резать. Лечо получается остренькое и очень вкусное. Подойдет и как гарнир к мясному блюду, и как салат к картошке. Выручит оно вас и зимой во время поста.

Ингредиенты:

  • любые 2 кг.
  • помидоры лучше мясистых сортов 2 кг.
  • сладкий перец 7 штук среднего размера
  • горький острый перец 2 стручка
  • чеснок 200 грамм
  • соль 2 ст. ложки
  • сахарный песок 250 грамм
  • растительное масло 150 грамм
  • уксус 9%-й 80 грамм

Приготовление.

Помидоры, горький и сладкий перец старательно помыть, чеснок очистить. Все это измельчаем на мясорубке. Добавляем сахарный песок, соль, уксус, растительное масло. Ставим все на огонь и после закипания варим 15 минут.

В это время тщательно промываем огурцы и нарезаем кольцами, если огурцы маленькие и половинками, если огурцы большие. Главное чтобы их размер был приблизительно одинаков.

Добавляем огурцы в наше «варево» и варим еще 10 минут. Затем наше готовое лечо из огурцов раскладываем по банкам, закатываем. Банки ставим вверх дном, укутываем и даем остыть. Хранить в прохладном месте.

Обязательно приготовьте в этом году лечо из огурцов на зиму на пробу. И я уверена, что в следующем году вам придется готовить двойную порцию. Приятного всем аппетита!



Загрузка...