dselection.ru

Салат из цветной капусты на зиму – эх, заготовочка! Рецепты вкусных и проверенных салатов из цветной капусты на зиму. Рецепты заготовок из цветной капусты на зиму

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад:

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Цветная капуста — хорошо всем известный, но не особо популярный овощ с интересной историей. Впервые, на территории славянских земель цветная капуста появилась примерно в ХVIII веке. В те времена она стоила очень дорого и считалась деликатесом. Только состоятельные люди могли себе позволить употреблять в пищу этот заморский чудо-овощ.

В наши дни ситуация кардинально изменилась. Купить цветную капусту можно на рынке, в супермаркетах и в магазинах, практически в любое время года и по доступной цене. Вполне естественно, что интерес к данному продукту возрос и многих хозяек интересуют всё новые и новые рецепты блюд с использованием цветной капусты.

Салат из цветной капусты на зиму — вид консервации, который вызывает неподдельный интерес у большинства потребителей. Далеко не каждый ни то что не пробовал, а даже и не слышал о том, что цветную капусту можно консервировать. А как же приятно открыть зимой баночку салатика с соцветиями вкусной, сочной и ароматной цветной капусты.

Существует достаточно много разных рецептов из цветной капусты, однако, большинство опытных кулинаров склоняются к тому мнению, что при консервировании салатов из цветной капусты на зиму, очень важно добавлять в эти салатики уксус. При этом, добавлять его следует в самом конце варки, что бы он не испарился.

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму - 15 разновидностей

Салат «Ассорти с цветной капустой» вполне можно отнести к одному из лучших видов заготовок на зиму. Для его приготовления можно использовать любые овощи, в следствии этого, такой салатик однозначно сможет удовлетворить любые гастрономические пожелания.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Чёрный перец горошком — 30 шт.
  • Сахар — 200гр.
  • Соль — 90 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Все овощи моем. Чеснок чистим и моем. У болгарского перца удаляем плодоножку, семечки
и разрезаем на четыре части. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Для данного рецепта особую роль играет размер овощей. Помидоры и огурцы следует брать маленького размера, что бы они хорошо размещались в банке. Если овощи будут большие, их конечно можно разрезать, но это будет уже не совсем то ассорти. Овощи должны быть целыми.

Банки моем и стерилизуем. На дно каждой банки укладываем по 2 зубка чеснока, по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца. Далее, в банки укладываем соцветия цветной капусты, огурцы, помидоры и болгарский перец. Наполненные банки следует залить крутым кипятком и накрыть крышками. Пока овощи «прогреваются» можно заняться приготовлением маринада. Для этого воду смешиваем с солью и сахаром и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем в неё уксус и убираем с огня. Маринад готов.

Теперь следует аккуратно вылить из банок воду и сразу же залить их горячим маринадом. Далее банки закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем тёплым одеялом и оставляем остывать.

Данный способ заготовки капусты нельзя назвать обычным. Во-первых, в нём совмещаются такие продукты, как яблоки и цветная капуста. Во-вторых, придерживаясь этого рецепта, получаются просто изумительные маринованные овощи, которые можно употреблять в пищу уже на следующий день, а можно и через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,2 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 125 мл.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветия капусту. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем яблоки и вырезаем у них сердцевину. Теперь овощи следует нарезать. Морковь нарезаем кольцами средней толщины. Яблоки нарезаем дольками. Чеснок нарезаем кружочками.

Теперь в чистые, стерильные, сухие банки укладываем овощи, яблоки, пару веточек зелени, растительное масло и специи. Теперь пришла очередь варить маринад.

Для маринада необходимо в воду добавить соль, сахар и довести до кипения. Когда вода закипит, влить в неё уксус. Маринад готов.

Теперь этим маринадом заливаем банки с салатом, сразу закатываем их и оставляем остывать в тёплом месте.

Салат «Остринка» относится к разряду остреньких салатов. В его состав входит цветная капуста, перец и специи. В зависимости от вкусовых предпочтений его можно сделать более острым, или напротив более мягким. Готовя «Остринку» впервые, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 450 гр.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Семена горчицы — 2 ч. л.
  • Вода — 520 мл.
  • Соль — 0,5 ст.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Укроп зонтичный — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец острый красный — по вкусу
  • Сахар — 0,8 ст.
  • Столовый уксус — 25 мл.

Приготовление:

Моем цветную капусту и разбираем на соцветия. Болгарский перец моем, убираем у него плодоножку, семечки и нарезаем широкой соломкой. Чистим и моем чеснок.

Банки для консервации хорошо моем и даём им просохнуть. В чистые сухие банки укладываем зонтики укропа, чеснок, перец душистый и чёрный, семена горчицы и дольку горького перца.

Следующим слоем укладываем сладкий перец и соцветия цветной капусты. Наполненные банки следует на время залить горячей водой, примерно на 20 мин. По истечении этого времени, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и доводим до кипения. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус. Маринад готов.

Горячий маринад разливаем по банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем. Готовые баночки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

В состав этого салата на зиму входит всего три основных ингредиента — это цветная капуста, сладкий перец и петрушка. Как ни странно, но такой салатик является одним из самых любимых и популярных среди современных домохозяек.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Вода — 2,5 л.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 60 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Уксус 9% - 120 мл.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем около 2 минут в подсоленной воде. По истечении этого времени её следует достать из воды и остудить. Теперь пришло время готовить рассол.

Воду смешиваем с солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, нарезанной петрушкой, измельчённым чесноком, нашинкованным перцем и доводим до кипения. В кипящий рассол следует поместить цветную капусту и варить её там примерно 15 минут на медленном огне.

По истечении этого времени, капусту вместе с рассолом разливаем по стерильным банкам и закатываем

Салат из цветной капусты и перца на зиму — это прекрасная заправка для первых блюд. Готовить его очень просто, а зимой такой салатик станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь (крупная)— 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и нарезаем крупной соломкой. Сладкий перец моем, убираем плодоножку и семечки и нарезаем мелкой соломкой. Цветную капусту моем и разделяем соцветия.

В чистые, сухие, простерилизованные банки укладываем капусту, сладкий перец и морковь. Наполнять банки овощами можно, как послойно, так и вперемешку, главное, что бы они были плотно уложены.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда уксус, сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец и доводим воду го кипения. Получился маринад. Теперь заливаем маринад в банки с овощами, банки закатываем и даём настояться примерно 1 сутки.

Особенность этого салата заключается в том, что для его приготовления требуется только цветная капуста и рассол. По большому счёту, такая консервация даёт возможность сохранить до глубокой зимы соцветия капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Вола — 1 л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Теперь капусту на несколько минут опускаем в солёную кипящую воду. После вытягиваем капусту и даём воде стечь.

Для приготовления рассола, в воду добавляем соль, сахар и уксус. Теперь эту воду нужно довести до кипения и проварить в течении нескольких минут.

В чистые, сухие и стерильные банку укладываем специи. Сверку плотно выкладываем капусту и заливаем всё горячим рассолом. Теперь баночки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. После стерилизации их следует закатать и оставить остывать.

Салатик «Осенний» всем своим внешним видам напоминает мягкое и ласковое начало осени. Приятные бело-морковные цвета и остренький вкус помогут изумительно украсить и дополнить любое блюдо и придадут холодным зимним дням нотку тепла.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Острый перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Петрушка кудрявая — 4 пучка
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 15 шт.
  • Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем, очищаем от семечек и плодоножек перец. Моем и просушиваем петрушку.

Салат «Осенний» относится к слоёным салатам. Во время приготовления, выкладывать его следует слоями. Для этого берём широкую и глубокую ёмкость.

Лучше всего, если эта ёмкость будет выполнена из толстого стекла и ни в коем случае не из алюминия. В алюминиевой посуде этот салат готовить не желательно, так как этот метал окисляется.

Теперь в эту ёмкость послойно выкладываем ингредиенты салата.

  1. Первый слой — петрушка.
  2. Второй слой — порезанный чеснок.
  3. Третий слой — морковь. Она должна быть порезана тонкими кольцами.
  4. Четвёртый слой — нарезанный полукольцами острый перец.
  5. Пятый слой — цветная капуста.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого ставим воду на огонь, добавляем туда соль, сахар, растительное масло, перец душистый и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем ещё уксус и варим около 1 минуты. Готовым рассолом заливаем салат «Осенний», накрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на сутки.

По истечении необходимого времени снимаем гнёт, убираем тарелку и тщательно перемешиваем наш салатик. Теперь он готов к консервированию. Аккуратно выкладываем перемешанные овощи в чистые, стерильные банки и заливаем рассолом. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.

На первый взгляд, этот салатик можно принять за обычный салат из маринованной цветной капусты, но это не далеко не так. Сельдерей придаёт капусточке лёгкий приятный привкус и чуть уловимый особый аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корешки сельдерея — 200 гр.
  • Вода — 1л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и корешки сельдерея. Капусту помещаем примерно на 30 мин. в подсоленную и холодную воду. Сельдерей мелко нарезаем. Морковь режем кружочками.

Когда капуста настоится, её следует достать, сцедить воду и сварить в пароварке до полной готовности. Точно так же, в пароварке, варим морковь и сельдерей.

Теперь, чистые, стерильные банки наполняем приготовленными овощами. Выкладывать их можно как угодно, но послойная выкладка сделает консервацию значительно привлекательней.

Наполненные банки накрываем крышками, стерилизуем, а потом закатываем. Готовой консервации нужно дать время остыть, а потом можно прятать в прохладное место для хранения.

Салатик «Дары природы» полностью соответствует своему названию. Готовится от из тех плодов, которыми одарила природа человека в тёплое время года. Это яркое и вкусное блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски, или для лёгкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Моем, разбираем на соцветия и провариваем в течении 5 минут цветную капусту. Чистим, моем и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем дольками сладкий перец. Чистим, моем и нарезаем полукольцами лук. Моем и нарезаем крупными дольками помидоры.

Теперь следует взять глубокую кастрюлю, налить туда растительное масло, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Когда масло закипит, добавить в кастрюлю морковь, сладкий перец, лук и помидоры и проварить около 10 минут.

Цветную капусту после 5-ти минутной варки скидываем на дуршлаг, даём стечь воде, добавляем в кастрюлю к овощам и провариваем всё вместе ещё 10 мин. Готовый салатик раскладываем по чистым, стерильным банкам и закатываем крышкой.

Салат на зиму готов!

Принято считать, что салаты на зиму обязательно должны быть консервированными. Их обязательно следуем герметично закатывать крышками и стерилизовать, однако, это далеко не так. Салат «Пикантный» яркое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Чеснок (крупный) — 3 головки
  • Морковь — 5 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Уксус 6% - 200 мл.
  • Растительное масло — 200 гр.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветие капусту. Потом, её следует бланшировать в горячей солёной воде в течении 3-х минут, после чего откинуть на дуршлаг. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь трём на крупную тёрку, а чеснок мелко нарезаем. Теперь все овощи следует соединить и тщательно перемешать во вместительной посуде.

В глубокой кастрюле соединяем масло, уксус, перец чёрный, перец красный и ставим на огонь. Когда заливка закипит, выливаем её к овощам, перемешиваем и даём остыть. Когда салатик остынет, его накрываем крышкой и прячем в холодильник. Консервировать салат «Пикантный» не надо.

Такой салатик представляет собой овощную смесь в маринаде. «Пикули» станет настоящим украшением для любого праздничного стола. Его ингредиенты в готовом виде можно будет использовать в качестве дополнения к другим блюдам, в качестве украшения, и как самостоятельное лёгкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Перец душистый горошком — 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Лук и морковь чистим и моем. Огурцы и помидоры моем. Важно, что бы все овощи были приблизительно одного размера. Если морковь, или огурцы окажутся слишком большими, то их можно разрезать на две, или три части.

Теперь подготовленные овощи следует уложить в банки в произвольном порядке. Очень важно банки перед укладкой помыть с помощью соды и хорошенько сполоснуть. Наполненные овощами банки заливаем кипящей водой и ставим в тёплое место на 10 — 15 минут. По истечении этого времени, воду с банок сливаем в кастрюлю, а банки ставим в тёплое место, допустим в духовку. Из слитой воды варим маринад. Для этого, воду доводим до кипения и всыпаем в неё соль, сахар и специи. Маринад следует проварить примерно 2 мин. В конце варки вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем овощи и отправляем на стерилизацию. Салат «Пикули» лучше всего стерилизовать в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течении 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем до зимы.

Этот салат имеет очень пёстрый и яркий внешний вид. Вкусовые качества этого блюда так же порадуют любого, даже самого искушённого потребителя.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Перец сладкий (разного цвета) — 400 гр.
  • Помидор зелёный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 2,5 ст. л.
  • Уксус 6% - 5 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.

Приготовление:

Капусту помыть, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течении 3-х минут.

Для того, что бы капуста минимально изменила свой внешний вид, в воду есть смысл добавить совсем немного лимонной кислоты.

Потом капусту сбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.

Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.

Моем сладкий перец. Вырезаем у него плодоножку, убираем семена и нарезаем соломкой среднего размера.

Морковь с перцем бланшируем в горячей воде 4 мин, после чего достаём и промываем под холодной водой.

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Помидоры моем и нарезаем крупными дольками.

В чистые, стерильные банки слоями укладываем овощи, потом добавляем в банку соль, уксус и растительное масло. Когда все компоненты собраны, банку закатываем и стерилизуем около 10 мин. Остывший салат можно прятать в места хранения.

Овощем, который чаще всего принято готовить по-корейски на просторах нашей Родины, является морковь. Однако, цветная капуста по-корейски так же является очень вкусным продуктом. Её пряный вкус станет любимым лакомством для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — ½ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Мускатный орех — ½ ч. л.
  • Гвоздика — ½ ч. л.
  • Вода — 650 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.

Приготовление:

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем в течении 2-х минут. Далее, капусту достаём из кипятка, даём стечь воде и остуживаем её. Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь натираем на тёрку для корейской морковки, а чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эти два овоща соединяем и перемешиваем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкой соломкой. Моем и мелко нарезаем острый перец.

В глубокой кастрюле смешиваем все нарезанные овощи и добавляем к ним кориандр, кардамон, гвоздику, острый перец, мускатный орех. Приготовленным салатом плотно наполняем чистые, сухие, стерильные банки. Теперь следует заняться приготовлением рассола.

Для того, что бы сварить рассол следует в воду добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипятить в течении 2-х минут. Готовый рассол разливаем в наполненные овощами банки. Теперь баночки с салатом следует накрыть крышками, простерилизовать в течении 20 мин и закатать. Салат на зиму готов. Готовые баночки оставляем остывать в тёплом месте в перевёрнутом положении.

Оригинальный кабачково-капустный салат однозначно понравится всем, особенно он придётся по душе любителям остренького. Перец чили придаст ему необходимую остроту, а кабачки и сахар слегка смягчат его вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 3 кг.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Томатный сок — 1,5 л.
  • Соль — 3,5 ст. л.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Уксус 9% - 1 ст.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Кабачки очищаем от кожицы, косточек и нарезаем кубиками средней величины. Чистим, моем и нарезаем соломкой сладкий перец и морковь. Чеснок чистим, моем и пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Теперь эту кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне. Примерно за 5-3 минуты до окончания варки, добавляем в салат чеснок, уксус и всё хорошо перемешиваем.

Из готового салата вытягиваем перец чили и потом разливаем его по стерильным банкам. Салат накрываем крышками, стерилизуем около 15 мин. и закатываем крышками. Остывший салат прячем до зимы.

Салатик «Перчинка» из цветной капусты вполне можно назвать деликатесным блюдом. Это изумительное кушанье не оставит равнодушным ни кого. Кушать его лучше всего со слегка обжаренными гренками.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 60 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец горький — по вкусу
  • Уксус 6 % - 120 гр.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия, бланшируем 2 минуты в воде и потом даём ей остыть.
Помидоры моем и очищаем от кожицы.

Что бы легко и быстро избавиться от помидорной шкурки, помидоры следует окатить кипятком, а потом поместить в прохладную воду. После таких процедур снять кожицу не составит ни какого труда.

Цветная капуста на зиму — в этой статье вы найдете очень вкусный пошаговый рецепт приготовления закуски в томатно-перечной заливке с фотографиями.

Цветная капуста на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.

Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.

При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.

Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща.

А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.

Цветная капуста на зиму — рецепт приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 600 грамм помидоров;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 3 зубика чеснока;
  • 70 миллилитров рафинированного масла;
  • щепоть .

Приготовление:

  • С капусты снять верхние листочки, разобрать на соцветия, замочить в миске с водой на пару минут, чтобы смыть всю грязь, выкинуть на полотенце и аккуратно промокнуть им.
  • На конфорку установить сотейник с водой, вскипятить, затем кинуть подготовленные брусочки капусты, бланшировать 1 минуту.
  • В воду необходимо кинуть щепоть лимонной кислоты, достаточно несколько кристалликов, чтобы капуста при варкене потемнела, а оставалась такой же белоснежной. Вдобавок кислота предохранит ее от переваривания и сбережет упругость.


  • Тем временем необходимо подготовить томатную заливку. Помидоры вымыть, полностью высушить, превратить в жидкую массу с помощью мясорубки или мощного блендера.
  • Перец разрезать на две части, извлечь все внутренности, обмыть, накрошить не очень длинной соломкой.
  • Томатную смесь перелить в сотейник, предварительно установленный на плиту, закинуть полоски перца.
  • Зелень сполоснуть, стряхнуть лишние капли, нашинковать мелким способом. Чеснок избавить от шелухи, измельчить и закинуть в сотейник вместе с зеленью.
  • После стадии активного кипения нагрев снизить до минимального, кинуть отмеренную порцию сахара и соли, влить масло, перемешать.
  • Следом за пряностями в смесь загрузить бланшированные сегменты капусты.
  • Уваривать массу под закрытой крышкой около 30 минут, ближе к концу процесса влить уксус.


Предисловие

Цветная капуста гораздо полезней и целебней белокочанной – в ней больше витаминов и необходимых организму микроэлементов, а усваивается она намного легче. Ее даже рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, а вот белокочанная в ряде случаев противопоказана. Этот кладезь витаминов поддается консервированию, а рецепты на основе цветной капусты – просто пальчики оближешь.

Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:

  • в рассоле;
  • с кипячением и без стерилизации;
  • в замороженном виде;
  • в виде готовых салатов.

Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • капусты – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • средний кабачок – 2 шт;
  • большая головка чеснока – 1 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
  • томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка.

Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

Вкуснейшая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты :

  • Средних размеров головка цветной капусты
  • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин обычного черного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три соцветия гвоздички
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

Для варки маринада понадобится :

  • Литр фильтрованной воды
  • Две чайных ложки поваренной соли
  • Столовая ложка сахара

Процесс приготовления

Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

Цветная капуста по корейски

Продукты, которые понадобятся :

  • Килограмм цветной капустки
  • Три крупных моркови
  • Большая головка чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

Для маринада необходимо :

  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • 1/4 стакана масла подсолнечника
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить цветную капусту по корейски

Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Продукты на 3-х литровую банку :

  • 2 килограмма соцветий капусты
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой стручок горького перчика
  • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
  • 200 гр морковки

Для маринада (на 1 литр воды) :

  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Приготовление

Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

Рецепт цветной капусты в томатной заливке

В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

Понадобятся продукты :

  • Кило двести спелых помидоров
  • Два кило цветной капусты
  • Три стручка сладкого перца
  • Две головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • Две с половиной столовых ложки обычной соли
  • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

Приготовление

Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.


Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

Ассорти с цветной капустой на зиму

На литровую банку понадобится :

  • помидоры - 5 штук
  • огурцы - 3 штук
  • цветная капуста - 180 грамм
  • перец болгарский - 1 штука
  • морковка - 3 шт.
  • лук репка - 3 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лаврушка - 3 листочка
  • гвоздика - 1 шт.
  • вода - 1 литр
  • уксус 9% - 3 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 2 ч. л.

Приготовление овощного ассорти с капустой

Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

Понадобится :

  • 2,5 кг огурцов
  • 1 штука капусты
  • 1 горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 2 небольших корня хрена
  • несколько листьев смородины
  • 3 лаврового листа
  • 3 шт. гвоздики
  • чайную ложку перца горошком
  • пара соцветий укропа

Для маринада

  • сахар 50 грамм
  • соль 75 грамм
  • уксус 75 мл

Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

Можно дли замораживать цветную капусту

Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
  • Вялые соцветия лучше не замораживать.
  • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

Простой способ заморозки цветной капусты

Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

Заморозка цветной капусты

Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

Цветная капуста на зиму, видео

Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!



Загрузка...