dselection.ru

Салат березка с куриным. Подготовка продуктов: делаем салат вкуснее

Салат «Берёзка» у многих ассоциируется с фигурным рисованием майонезных стволов и выкладыванием кудрявых ветвей из петрушки. Берёзки при этом у кого-то получаются бодрыми, а у кого-то плакучими, такими, на которые уж точно без слез не взглянешь. Но даже если вы напрочь лишены художественных способностей, это вовсе не значит, что приготовить салат «Березка» вам не по плечу. Мы предлагаем вам освоить оформление салата для начинающих – он получится в виде округлого поленца со стилизованным рисунком, напоминающим бересту. Хотя главное достоинство этого салата – не внешний вид, а очень необычный и запоминающийся вкус. Он создается сочетанием курицы, яиц, сыра и свежего огурчика с черносливом. Вот и все продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить салат «Берёзка». Рецепт с фото пошагово снят специально для того, чтобы вы смогли наглядно запомнить последовательность слоев, чтобы потом уже без шпаргалки воспроизводить этот рецепт на память. Благо он совсем простой.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок отварной (можно взять грудку или любую другую часть) – 120 грамм;
  • Чернослив без косточки – 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить салат «Березка» (по шагам)

Для приготовления этого салата лучше всего брать куриную ножку с окорочком, а не грудку, так как грудка будет суховатой. Отвариваем ножку, пару раз меняя воду после закипания, после даем остыть и вынимаем из воды. Кожу снимаем, отделяем филе от кости и нарезаем кусочками. Куриное филе выкладываем первым слоем. Сразу же старайтесь выкладывать аккуратно, чтобы салат не смотрелся неаппетитно. Промазываем первый слой майонезом.


Чернослив, если не слишком сухой, просто промоем и просушим на сите. Нарезаем его кубиками, и пару слив оставляем для украшения салата. Выкладываем слой чернослива на филе, и тоже промазываем майонезом.


Следующий слой – свежие огурцы. Моем огурец, кожицу не срезаем, нарезаем его небольшими кубиками, оставляя немного кубиков для украшения салата. Выкладываем ровно на чернослив. Не забываем промазывать майонезом.


Теперь сыр – трем его на терку, можно мелкую, можно крупную. Если сыр очень мягкий, можно его минут 20 подержать в морозильной камере, чтобы легче было тереть. Сырный слой тоже промазываем майонезом.


Отвариваем куриные яйца, остужаем и чистим от скорлупы. Белки и желтки разделяем. Желтки трем на терке и посыпаем сырный слой.


На этот слой майонез можно не добавлять, чтобы при размазывании желтки не потянулись за ложкой. Далее украшаем салат мелко порубленным белком. Стараемся выложить белки ровно и аккуратно, это финальный слой, на котором и будут украшения.


Теперь оставленный чернослив режем продольными полосками и красиво выкладываем на белки, имитируя рисунок березовой коры. Украшаем салат порубленными огурцами.


Перед подачей лучше дать ему постоять немного, хотя бы час – так вкус будет более насыщенным.

Куриное филе активно применяется в приготовлении салатов. Любят это блюдо за то, что оно достаточно вкусное, не содержит большого количества жиров. Также его плюс в том, что его быстро готовить. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом - это интересный и приятный на вкус салат. Конечно, сложно назвать его диетическим, однако он, несомненно, вкусный и оригинальный.

Как выбрать чернослив?

Для салата «Березка» с черносливом и куриным филе потребуется качественный продукт. Если куриное филе еще многие умеют выбирать, то чернослив обычно вызывает множество вопросов.

Так, не стоит обращать внимание на картинно красивые ягоды, которые словно блестят. Это может говорить о том, что продукт был обработан чем-то не очень полезным для организма. Вполне вероятно, что салат получится вкусным, но вот пользы он точно не принесет никакой, а только навредит.

Также можно отказаться от покупки чернослива с косточками. Но здесь речь идет об удобстве приготовления. Отделять сухофрукты от косточки иногда проблематично. Да и, купив триста грамм такого продукта, можно обнаружить, что без косточек чернослива осталось совсем немного, и для приготовления салата его просто не хватит.

Что нужно для приготовления салата

Ингредиенты для салата «Березка» с куриным филе и черносливом необходимы следующие:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 репчатых лука среднего размера;
  • пара свежих огурцов;
  • пара куриных яиц;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 1 чайная ложка уксуса яблочного;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • свежая зелень: укроп или петрушка.

Большинство ингредиентов перед приготовлением салата «Березка» с куриным филе и черносливом следует заранее подготовить.

Подготовка продуктов: делаем салат вкуснее

Здесь следует разделить лук. Одну луковицу маринуют, а вторую обжаривают. Сначала лучше разобраться с первой. Для этого продукт нарезается полукольцами, который отделяются друг от друга. Затем берется сахар и уксус, перемешивается. Этой смесью и заливают лук. Ему следует настояться около пятнадцати минут. Оставшуюся жидкость отжимают, то есть лук в салат помещают без нее.

Пока лук маринуется, куриное филе моют, режут на кубики, присаливают и отправляют на сковороду с подсолнечным маслом. Не его приготовление требуется коло шести минут, в зависимости от толщины кусочков. Затем на эту же сковороду отправляют оставшийся лук, который мелко режут. Его следует обжарить до золотистого оттенка.

К луку также отправляют и мелко нарезанные грибы. Все вместе тушат до тех пор, пока грибы не дадут жидкость. На сковороде их можно слегка посолить. Все приготовленное таким способом лучше разложить на тарелках и дать остыть.

Также стоит заранее отварить куриные яйца и достаточно мелко накрошить свежие огурцы.

Подготовка чернослива

Как приготовить салат «Березка»? Для начала собрать все необходимые ингредиенты. Чернослив здесь играет огромную роль. Именно он вносит свой неповторимый вкус и отличает этот салат от других.

Сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их заливают кипятком на пятнадцать минут. После того как фрукты распариваются, кипяток сливают. Теперь ягоды заливают холодной, практически ледяной водой, которую затем снова сливают. Обработанные таким образом продукты следует нарезать достаточно мелко. Однако стоит оставить несколько ягод: они потребуются для украшения салата.

Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт

Когда все продукты будут готовы, а именно, куриное филе и грибы остынут, лук будет промаринован, а чернослив вымочен в кипятке, можно приступить непосредственно к подготовке.

Что еще отличает этот салат от остальных? Его украшение и то, как его готовят. Салат «Березка» - слоеный. То есть все его ингредиенты укладываются слоями, ряд за рядом.

Основой салата, то есть его нижним ярусом, становится чернослив. Его следует смазать небольшим количеством майонеза. Затем укладывают шампиньоны с жареным луком, на них располагается куриное филе. Затем идет ряд маринованного лука. Его следует смазать майонезом.

Свежие огурцы выкладываются выше, затем идут мелко рубленые яйца с майонезом. Завершает все тертый сыр. Если блюдо небольшого размера, то продукты можно укладывать и дальше, начиная с первого слоя, то есть с чернослива.

Украшение салата. Финальный этап

В завершение следует приступить к украшению салата «Березка». Он не просто так получил свое интересное название. Дело в том, что последний слой из яиц и сыра служит основой для настоящей картины из продуктов.

Для этого необходима зелень, майонез и чернослив, который остался после запаривания. На салате рисуют две толстые линии из майонеза, которые идут снизу вверх. Это стволы берез. На них выкладывают полоски из чернослива - черточки дерева.

Крона деревьев может получиться из укропа или петрушки. Здесь возможны варианты. Кто-то мелко режет зелень и выкладывает ею траву и листья. А некоторые используют листья петрушки целиком, не измельчая. Все зависит от фантазии повара.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом - это вкусная альтернатива устаревшим блюдам. Его можно сделать более легким, если заменить майонез сметаной или йогуртом, а грибы не обжаривать, а подготовить в духовке. В любом случае это блюдо порадует гостей.

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

салат березка

30 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Если вы хотите удивить гостей чем-то особенным, но в традициях русской кухни, то приготовьте салат «Березка» с куриным филе и черносливом. Его изюминка не только в изумительном вкусе, но и в интересном оформлении.

Особенно этот салат нравится иностранцам. Когда к нам приезжал по работе один господин из Европы, то он был просто в восторге от оригинального подхода нашей кухни, а потом еще и расхваливал ее вкус.

Такой салат интересно готовить с детьми, ведь они стараются проявить все творчество и фантазию, чтобы сделать красивое блюдо своими руками. Как по мне, этот салат очень вкусный и легко готовится, поэтому он – частое блюдо на нашем столе. Рецепт у него, в принципе, один, только иногда, по желанию хозяек, варьируется тот или другой ингредиент.

Поэтому сегодня я вам опишу только самый популярный вариант приготовления этого салата.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Куриное филе должно быть нежно-розового цвета без крови и лишнего жира.
  • Грибы годятся любые, но лучше всего для рецепта подходят шампиньоны.
  • Чернослив должен быть только черного цвета и почти или совсем не блестеть. В противном случае, он мог быть обработан с помощью химических добавок.

Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами

Кухонная техника и посуда: терка, нож, блюдо, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Подготовьте лук и грибы: помойте и почистите.
  2. Лук измельчите, а грибы нарежьте на небольшие слайсы.



  3. В сковороду с горячим маслом высыпьте лук, минуту обжарьте, а затем добавьте грибы и жарьте до готовности.



  4. Филе и яйца сварите.
  5. Огурцы, чернослив и отваренное филе нарежьте мелкими кубиками, а яйца измельчите на терке: белок и желток – в разные тарелки. Когда все готово, начинайте выкладывать слои.

  6. Сначала – чернослив, затем – грибы с луком и тертые белки. Намажьте слой майонезом. Потом выложите филе, снова майонез, огурцы, немного майонеза и завершающий слой из желтков.









  7. Нарисуйте майонезом на салате ствол и веточки березы. Кусочками маслин или чернослива сделайте на них черные точки, а листочками петрушки ветки. Под «березой» выложите грибы.



Видеорецепт приготовления салата

Если у вас остались вопросы после прочтения рецепта, то обязательно посмотрите, как готовят салат «Березка» в этом видео. Девушка быстро и красиво оформляет блюдо, комментируя свои действия, поэтому вам будет несложно запомнить рецепт.

Салат «Березка»

Это наш новый рецепт. Поддержите нас, поставьте Мне нравится. Подписывайтесь на канал.

Салат «Березка» очень оригинальное и праздничное блюдо. Этот салат отлично смотрится на праздничном столе и всегда съедается полностью. Сочетание чернослива, курицы, яиц, грибов и свежих огурцов — просто идеально. Салат выкладывается слоями, заправкой служит майонез, а сверху делается березка из этих же продуктов. Салат получается очень вкусным и сытным, а приготовить его не составит труда. Попробуйте приготовить сами, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

Чернослив 100 г
Яйца 5 шт
Репчатый лук 1 шт
Куриное филе 350 г
Шампиньоны 300 г
Свежие огурцы 2 шт
Растительное масло 2 ст л
Петрушка
Майонез
Соль

Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Наш сайт: http://ovkuse.ru
Наши Одноклассники: http://ok.ru/ovkuseru
Наш ВК: https://vk.com/ovkuse
Наш ФБ: https://www.facebook.com/ovkuse.ru
Наш Instagram: https://instagram.com/ovkuseru

https://i.ytimg.com/vi/GLqpnpmhTt8/sddefault.jpg

https://youtu.be/GLqpnpmhTt8

2017-04-20T18:41:47.000Z

С чем подавать салат

  • Несмотря на то, что в салате «Березка» с куриным филе и огурцами присутствует майонез, он получается довольно свежим и легким , поэтому его можно подать с любым гарниром или вторым блюдом.
  • Запеките в духовке картофель с рыбой или приготовьте печенную тыкву, сварите обычную кашу с маслом или приготовьте пасту. Можете запечь куриную грудку, и хотя в салате уже есть курица, дополнительная порция белка будет вполне уместна.
  • Испеките свежий хлеб или лепешку, купите лаваш или багет, и подайте к столу вместе с салатом. Если вам нужны напитки, то можете подать любой, который вам по вкусу: от обычной воды до красного вина.
  • Покрывая слой салата майонезом, наносите его сеткой: вкус не изменится, а калорийность уменьшится.
  • Куриную грудку вы можете не только сварить, но и запечь в духовке или приготовить в пароварке, а затем использовать.
  • Если вам не нравится вкус чернослива, можете его измельчить на терке и положить чуть меньше в салат или же убрать совсем.

Другие варианты

Из куриного филе можно приготовить и другие салаты, например, приготовьте , который получается очень нежным и сочным. Если хотите оригинальный рецепт, который принесет вам максимум пользы, сделайте , который состоит преимущественно из свежих овощей.

Если же их сезон уже закончился, то приготовьте , ингредиенты для которого, можно найти в супермаркетах весь год. А если вы хотите получить яркий и оригинальный вариант салата в праздничный день, то попробуйте приготовить , который точно оценят все ваши гости.

У вас получилось красиво оформить салат? Что еще вы придумали для него? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.

Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.

Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • маслины консервированные (для украшения, 50 г).
Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
  3. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
  4. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
  7. Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
  8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
  9. Последним слоем выложить тертый сыр.
  10. Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
  11. Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.

Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:

Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций : 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины (для украшения, 50 г);
  • укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
  2. Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
  3. Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
  4. Яйца почистить и натереть на терке.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
  7. Измельчить укроп/зелень.
  8. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
  9. Посыпать салат сыром.
  10. Майонезом нарисовать стволы берез.
  11. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
  12. Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).

Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.

Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • огурец свежий (3 шт.);
  • лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • майонез (300 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
  2. Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
  3. Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
  5. Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
  6. Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
  7. Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  8. Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
  9. Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
  10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
  11. Украсить салат по бокам яичным белком.
  12. Центр салата посыпать желтками.
  13. Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
  14. Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
  15. Выложить зелень в виде листвы и травы.
  16. Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • капуста пекинская (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
  2. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
  3. Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
  5. Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
  6. Сыр потереть на терке.
  7. Чернослив нарезать тонкими полосками.
  8. Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
  9. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
  10. Украсить салат белком по кругу.
  11. Центр салата выложить тертыми желтками.
  12. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов!

Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
  2. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  3. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
  5. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
  8. Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
  9. Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
  10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
  11. Посыпать салат тертыми желтками.
  12. Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень куриная вареная (500 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • шампиньоны консервированные (200-300 г);
  • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).
Готовим куриную печень для салата:
  • печень промыть и очистить от пленок;
  • вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
  • положить в кипящую воду печень;
  • варить в течение 15-20 минут;
  • слить воду, достать печень и остудить.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать куриную печень.
  2. Натереть на терке сыр.
  3. Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
  4. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
  7. Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
  8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
  9. Посыпать салат тертым сыром.
  10. Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.

Салат готов!

Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • окорок куриный копченый (500 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • чернослив (для украшения, 50 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • огурец свежий (300 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • соус «Сырный» (300 г).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
  3. Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
  4. Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
  5. Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
  6. Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
  7. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
  8. Посыпать салат белками по кругу.
  9. Центр салата посыпать тертыми желтками.
  10. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.

Салат готов!

Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
  3. Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
  5. Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
  7. Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.

Соус готов!

Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • лук зеленый (50 г);
  • базилик свежий (50 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
  3. Растопить на медленном огне сливочное масло.
  4. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
  5. Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
  6. Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
  7. Всыпать сыр, постоянно помешивая.
  8. Готовить соус до полного растворения сыра.
  9. Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
  10. Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.

Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.

Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свекла (крупная, 1 шт.);
  • чернослив (100 г);
  • орехи грецкие (50 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • зелень свежая (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
  3. Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Зелень промыть, просушить.
  6. Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
  7. Украсить зеленью.

Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Текст: Наталья Ускова

4.75 4.75 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Содержимое статьи:

Салат с курицей бывает на столе практически у каждого человека. Он очень легко готовится, обладает отменными вкусовыми качествами, особенно если правильно подобрать сочетание продуктов. Для его приготовления можно использовать любые ингредиенты какие вам по душе. Весь секрет в правильном, гармоничном подборе. Салат «Березка с куриным филе», как нельзя лучше, сочетает в себе эти правила. Отличная комбинация продуктов плюс незабываемый вкус не оставит вас равнодушным. Компоненты для блюда можно порезать, нарубить или натереть на терке. Салат с курицей имеет фантастический вкус. Не стоит слепо придерживаться четких наставлений. Их просто нет. Фантазируйте!

Салат «Березка с куриным филе»

Вам понадобится:

  • куриное филе — 350 гр.;
  • яйца — 6 шт.;
  • маринованные шампиньоны — 350 гр.;
  • зеленый лук
  • майонез.

Провариваем куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезаем шампиньоны, зеленый лук и отварную курицу. В вареных яйцах отделяем белок от желтка, натираем на терке. Теперь собираем наш салат. На дно укладываем мясо, потом шампиньоны, тертый белок, за ним желток. Посыпаем все зеленым луком. Все слои между собой перемазываются майонезом. Можно нарисовать на фоне потертого желтка майонезом березку. Из зеленого лука сделать листочки. Будет очень празднично. Наша «березка» готова. Все просто.

Немного о курином мясе

С курицей в наш организм попадают такие незаменимые жирорастворимые витамины, как A, D, E. Минералы, которые содержатся в мясе играют важную биологическую роль в организме человека. Идеально подходят для спортсменов, а также для тех, кто придерживается диеты.

Салат «Березка с куриным филе и черносливом»

Салат с курицей, рецепт которого здесь представлен, является классическим. Если вам захочется немного изменить его вкус, то можно добавить чернослив. Тогда ваш салат заиграет другими красками. Чернослив вносит в рецепт пикантные нотки, вкус становится более насыщенным и интересным. Салат «Березка с куриным филе и черносливом» украсит любой праздничный стол. Удивите своих гостей.

Для салата с черносливом вам понадобится:

  • филе курицы — 370 гр.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • репчатый белый лук — 2 шт.;
  • чернослив — 200 гр.;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Готовим салат с черносливом. Мясо отвариваем. Оставляем остывать. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь, а потом сразу подставляем его под холодную воду. Тогда лук не потеряет своей сочности и твердости. Даем хорошо стечь воде и смешиваем с несколькими ложками майонеза. Пусть постоит так минут 15-20. А пока нарезаем мясо, яйца натираем на терке, желтки отдельно от белков. Сухофрукты на салат хорошо моем и измельчаем. Все готово для сбора салата с черносливом. На дно тарелки ложим курицу, сверху маринованный лук, чернослив, тертые белки и желтки. Салат промазываем майонезом. Верх украшаем зеленым луком. Салат «Березка с куриным филе и черносливом» готов. Попробуйте! Еда с черносливом славится своим неповторимым вкусом.

Немного о черносливе

Чернослив — волшебник среди сухофруктов. В нем множество полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Он оказывает общеукрепляющий иммунностимулирующий эффект. Черносливом лечатся при авитаминозе и анемиях. Он помогает при заболеваниях желудка и кишечника, людям страдающими запорами, выступая в качестве слабительного. Достаточно калорийный.

Салат «Березка с грибами и курицей»

Еще есть один рецепт, в который входят грибы. Приготовьте, он понравится вам своим тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления вам понадобится:

  • курица — 400 гр.;
  • грибы — 450 гр.;
  • яйца вареные — 5 шт.;
  • лук зеленый;
  • масло растительное;
  • майонез.

Мясо отвариваем, нарезаем произвольными кусочками. Грибы жарим на сковороде с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Остужаем. На дно тарелки укладываем, курочку, засыпаем ее грибами, сверху потертые на терку белки, потом желтки. Верх украшаем зеленым луком. Слои перемазываем между собой майонезом. Можно наслаждаться неповторимым вкусом блюда с грибами и курицей.

Ученые о грибах

По последним исследованиям ученых выяснено, что в грибах почти нет холестерина и натрия. В них низкое содержание калорий. Также в них есть полезные пищевые волокна, которые попадая с грибами в наш кишечник, благотворно на него действуют. Грибы имеют свойства положительно влиять на клетки иммунной системы. Показаны для борьбы со злокачественными опухолями. Антиоксиданты, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на почки, печень, костный мозг и глаза.

Салат «Березка с куриным филе и огурцами»

Если вам захочется нежного и легкого салата, то представляем вариант этого блюда с огурцами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо- 250 гр.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • огурцы свежие или консервированные — 2 шт.;
  • лук зеленый
  • сметана или йогурт

Варим мясо, остужаем и режем кубиками. Яйца натираем отдельно белки от желтков. Огурцы режем мелко, свежие можно натереть на крупную терку. укладываем слоями: курицу, огурцы, белок, желток, зеленый лук. Каждый слой смазываем сметаной или йогуртом. Нежнейшее блюдо готово к употреблению. Полезно и минимум калорий. Приятного аппетита.

Как выбрать огурцы для салата:

  • если по огурцам очень много пупырышек, это может свидетельствовать о большом количестве химикатов;
  • придавите огурец возле хвостика, если он продавливается, то скоро начнет портиться;
  • остерегайтесь мытых огурцов, они быстро начнут гнить;
  • избегайте огурцов с блеском, они могут быть покрыты воском;
  • понюхайте огурец, в нем не должно быть запаха гнили и химии;
  • не покупайте огурцы с темными или светлыми пятнами.

Важно! Как правильно хранить салаты?
Если салат состоит из большого количества компонентов, то хранить его лучше в холодильнике без майонеза. Максимум одни сутки. Заправлять салат перед самой подачей на стол. Если вы храните салат, заправленный майонезом, то время его содержание в холодильнике сокращается до шести часов. Особенно важно соблюдать эти нормы летом, когда болезнетворные бактерии развиваются очень быстро. Салат — это скоропортящийся продукт! Берегите свое здоровье.



Загрузка...