dselection.ru

Садовый крыжовник: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства крыжовника

Крыжовник – это ценная диетическая ягода, с которой знаком, наверное, каждый. Ни один садовый участок не обходится без колючего кустарника с кисловато-сладкими плодами. Его употребляют в свежем виде или делают различные заготовки.

Описание растения

Крыжовник полезные свойства имеет уникальные.

Растение представляет собой невысокий многолетний кустарник высотой до 1,5 м. с отслаивающейся коричневой корой и шипами. Крыжовник любит влагу и климат умеренных широт, хорошо переносит незначительное затенение и заморозки. Корневая система растения уходит на глубину 40 см. Цветет кустарник в мае.

Плоды представляют собой шаровидные или слегка овальные ягоды около 1 см. в длину, с явными продольными жилками. Собирают урожай в июне-августе.

Мичурин дал название ягоде «северный виноград». Очевидно из-за большого содержания полезных веществ, как в винограде, и устойчивости кустарника к заморозкам.

Сорта «северного винограда»

сорта крыжовника различается по цвету и форме

В первую очередь селекционерами ценится высокая урожайность растения, качество плодов и незначительная «шиповатость» кустов, ведь признается любой садовод, что ягоды не очень хочется собирать с куста, усеянного колючками.

Наиболее распространенные сорта крыжовника в нашей стране:

  • Африканец. Этот вид высокоурожаен и устойчив к заморозкам. Куст имеет небольшое количество шипов. Плоды среднего размера, кисло-сладкие, имеют привкус черной смородины. Цвет темно-фиолетовый. Куст устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Командор. Сорт устойчивый к холодам, дает высокий урожай. Кусты высокорослые, но компактные. Шипы тонкие слабые, находятся преимущественно в нижней части растения. Плоды темного цвета, на вкус кисловато-сладкие. Отличительной чертой ягод является наличие тонкой кожуры и сочной мякоти.
  • Янтарный. Ранний сорт с желто-оранжевыми ягодами среднего размера. Вкус нежный кисло-сладкий. Янтарный крыжовник устойчив к низким температурам, вредителям. Шипы одиночные, редкие.
  • Малахит. Результат скрещивания сортов «Черный негус» и «Финик». Данный вид имеет рослые кусты с крупными сочными плодами, покрытыми восковым налетом. Отличительными чертами его являются высокая урожайность, морозостойкость, устойчивость к грибковым поражениям. Урожай данного вида подходит для различных заготовок.
  • Финик. Главными достоинствами урожая являются приятный вкус и аромат. Но этот сорт часто поражается сферотекой (грибковое заболевание растений). Кусты высокорослые, раскидистые, со средней «шиповатостью». Плоды имеют зеленый цвет с неравномерным красноватым румянцем.
  • Русский желтый. Такой крыжовник устойчив к заморозкам, вредителям, грибковым заболеваниям. Плоды крыжовника имеют прекрасный вкус, янтарно-желтый цвет и долго не осыпаются с куста. Шипы на растении расположены преимущественно в нижней части куста.

Химический состав и полезные свойства

Уникален крыжовник – чем полезен он для здоровья человека? Плоды растения оказывают благоприятное влияние на сосуды и состав крови. Содержащиеся в крыжовнике витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки и предотвращают внутренние кровоизлияния. Фолиевая кислота полезна при анемии, кровопотерях и во время беременности.

Витамин А благоприятно воздействует на кожу, а витамины группы В помогают работе нервной системы, причем содержание витаминов выше в красно-фиолетовых плодах, чем в зеленых. Содержится в плодах и немалое количество микроэлементов: калий, кальций, железо, натрий, йод, марганец, цинк, кобальт, фосфор и медь.

Пектиновые вещества, входящие в состав растения, выводят из организма соли тяжелых металлов. Серотонин оказывает противоопухолевое действие. Антоцианы являются противосклеротическими веществами. Они снижают артериальное давление, уровень холестерина в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Плоды обладают легким слабительным эффектом, а также желчегонным и мочегонным, оказывают антиоксидантное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие на организм. Кроме всего прочего, крыжовник является диетическим и натуральным продуктом. Он отлично подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит клетчатку и малое количество углеводов.

Плоды этого уникального кустарника очень полезны во время беременности. Они помогают бороться с отеками, предотвращают заболевания почек. Для детей свежие ягоды и компоты из них являются кладезю полезных веществ.

Калорийность крыжовника не велика: она составляет 45 ккал на 100 гр. продукта. Содержание углеводов – 9,1 гр.

Вредные свойства

крыжовник обладает слабительным эффектом

Имеет ли крыжовник противопоказания?

Свежие плоды нельзя употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальном существуют лишь некоторые нюансы применения. Как говорилось выше, крыжовник обладает легким слабительным действием. Сочетание его с йогуртом может усилить этот эффект и вызвать расстройство кишечника.

Перед употреблением его нужно тщательно вымыть проточной водой и никогда не есть прямо с куста, потому как это может грозить кишечной инфекцией.

Несомненно, польза крыжовника будет больше, если употреблять плоды со своего садового участка, потому как многие недобросовестные садоводы обрабатывают кусты пестицидами. В этом случае употребление продукта может нанести вред организму.

Трудно отыскать человека, который бы не был знаком с такой ягодой, как крыжовник. Он известен всем с самого раннего детства.

Кто не любит лакомиться вареньем из крыжовника?

Сколько различных заготовок на зиму способна приготовить из него каждая хозяйка.

Но не только любима это ягода за свои вкусовые свойства. Она еще, оказывается, и полезна.

Признанной родиной крыжовника является Канада. В Европе впервые он появился во Франции еще в XIII веке, а оттуда уже начался его путь по разным странам.

Вначале его использовали лишь для целей живой изгороди.

По утверждения отдельных селекционеров в России крыжовник выращивали еще в монастырских садах. Однако широкое распространение в нашей стране крыжовник получил лишь в XIX веке.

В нашей стране он хорошо растет в разных районах. Если посадку крыжовника осуществлять побегами, то уже на третий год он начинает плодоносить.

На 5-6 год наступает пора полного плодоношения. Урожайность зависит от сорта и агротехники и в среднем составляет 5-10 кг с куста.

Что такое крыжовник- краткая ботаническая справка

Крыжовник - вид растений семейства Крыжовниковые, в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина. Википедия

Он относится к кустарниковым растениям.

Материалом для образования прикорневых побегов являются почки, которые располагаются ниже уровня почвы.

Они образуются ежегодно.

Растение требовательно к свету. Если куст находится в затененном месте, то побеги вырастают тонкие и длинные.

Они отличаются крайней многочисленностью. Часть из них, как правило, засыхает. Такие ветви просто перестают плодоносить.

Поэтому крыжовник следует размещать на садовом участке в хорошо освещенных местах.

К тому же, он любит тепло. Если лето выдается холодным, то созревание плодов затягивается, и могут наблюдаться различные заболевания.

Ветки у крыжовника колючие. Правда, сейчас выведены сорта с небольшим количеством шипов или вообще без них.

По срокам жизни кустарник отличается долговечностью. В высоту куст может достигать полутора метров. При хорошем освещении период плодоношения может составлять до 10 лет.

Химический состав ягод крыжовника

Крыжовник имеет разнообразный химический состав. В нем содержится много различных веществ, количественное содержание их также весьма вариабельно.

  1. Вкусовые качества ягод определяется богатством содержания в них сахаров. Их содержится в плодах порядка 13%
  2. Меньшее количество крыжовник содержит органических кислот. Содержание их может достигать 3%.
  3. В растении содержится серотонин. Оно подобно гормону, вырабатываемому организмом. А называют его гормоном радости.
  4. Богат у крыжовника минеральный состав. Он представлен содержанием различных микроэлементов, которые находятся в разных количествах. Больше всего в минеральной палитре железа и калия. Немало содержится фосфора. Чуть в меньших количествах присутствует кальций. Немало в крыжовнике содержится цинка, элемента необходимого для мужского здоровья.
  5. Не бедным в крыжовнике является и витаминный состав. Содержится витамин С, Р. Больше всего его находится в сортах с ягодами красного цвета. Подобный состав представлен также витамином А и фолиевой кислотой.
  6. Весьма богат крыжовник содержанием Р-активных веществ. Им приписывают функцию выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  7. 85% в составе крыжовника занимает вода.

Ягода крыжовник – полезные свойства растения

Польза крыжовника является совершенно неслучайной. Она обусловлена содержанием большого количества веществ, крайне важных и необходимых для организма.

Крыжовник является ягодой, одинаково полезной и для взрослых, и для детей.

Эффектов, оказываемых крыжовником много, но все же надо выяснить конкретно, от чего помогает он?

  1. Он обладает благоприятными свойствами в отношении пигментации и роста волос. В результате этого волосы укрепляются, улучшается их блеск. Такой эффект обусловлен тем, что в крыжовнике содержится каротин и железо.
  2. Помимо этого, крыжовник обладает свойствами антиоксидантов, тормозящих образование в организме свободных радикалов и препятствующим процессам старения в организме на клеточном уровне. Для женщин, естественно, это является одним из самых больных вопросов, который они постоянно пытаются решить.
  3. Если имеет место катаракта либо близорукость, то способен помочь крыжовник. Такое его действие сопряжено с каротином и витамином А, которые в нем присутствуют.
  4. Одно из действий крыжовника выражается в мочегонном эффекте. Благодаря этому организм лишается избыточного количества воды, а вместе с ней выводятся токсины и шлаки.
  5. Крыжовник богат клетчаткой. Она является балластным веществом и без нее в нормальном режиме процессы пищеварения протекать не могут. Она осуществляет стимуляцию выработки желудочного сока. Весьма полезен крыжовник и для кишечника.
  6. Крыжовник препятствует развитию патологии со стороны сердца и сосудов. Мышечные волокна сердца укрепляются, приобретают большую гибкость.
  7. Крыжовник содержит большое количество хрома, а это способствует выведению из организма избыточного количества вредного холестерина. Это способствует предупреждению образования атеросклеротических бляшек и отложению его в стенках сосудов. Все это способствует усилению кровотока, что является актуальным в плане профилактики инсультов и инфарктов. Поможет крыжовник и от давления.
  8. Крыжовник помогает лицам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Регулярное потребление крыжовника позволяет держать уровень сахара в крови на величинах, не превышающих допустимые значения.
  9. Значительное содержание в крыжовнике цинка актуально для мужчин. Этот элемент принимает самое активное участие в синтезе тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  10. Крыжовник способен оказать эффект антибактериального характера. В этом состоит его защита от инфекционных заболеваний. Механизм такого защитного действия сопряжен с повышением сопротивляемости организма к различным заболеваниям инфекционного характера.
  11. Употребление крыжовника способствует улучшению аппетита. Благодаря ему в организме нормализуется обмен азота. Это будет на руку тем, кто решил не похудеть, а, наоборот, пополнеть.
  12. Крыжовник способствует нормализации обменных процессов в организме. Бесконтрольное применение антибиотиков и других медикаментозных средств, вредные привычки плохая экология способствуют накоплению токсинов в печени. Употребление крыжовника будет способствовать выведению их.
  13. Он обладает легким действием, имеющим седативный характер. Прием этих ягод успокаивает и помогает расслабиться.
  14. Крыжовнику приписывают способность торможения развития раковых клеток.

Полезен ли крыжовник при беременности?

Многие женщины при беременности любят употреблять крыжовник. Он является отличной альтернативой кислому, например, лимону.

Можно это делать или нельзя? Особых ограничений для его употребления нет.

Он содержит большое количество полезных для организма веществ. Поэтому он будет одинаково полезен и для женщин, и будущему малышу. Разумеется, все должно быть в разумных пределах.

Никогда не надо забывать о том, что крыжовник усиливает желудочную секрецию. Поэтому беременным женщинам, имеющим в анамнезе язвенную болезнь желудка, от употребления крыжовника лучше отказаться.

Ягода крыжовник – способы применения

Из крыжовника можно делать всевозможные заготовки на зиму.

Это могут быть компоты, варенье. Можно законсервировать сок крыжовника и употреблять его зимой в чистом виде.

  • Сок крыжовника

Для получения сока из крыжовника лучше использовать недозрелые ягоды.

Предварительно ягоды обязательно надо промыть. Затем их надо растолочь. При этом посуду лучше использовать деревянную.

В этом случае не будет реакции с соком крыжовника. Образовавшийся сок надо процедить через сито. Затем сок разливается в банки. На каждый литр сока требуется положить два небольших лимона. Их предварительно следует порезать на отдельные кусочки.

Банки накрываются целлофаном и оставляются в теплом месте в покое на 2 недели. В результате этого сок становится светлым

Затем сок фильтруется, разливается по бутылям с добавлением нескольких кусочков лимона. Лучше, если бутыли будут из темного стекла.

Завершающим моментом приготовления сока является плотная укупорка бутылей. В таком виде сок может храниться 1 год.

  • Компот из крыжовника

Весьма вкусным и полезным будет компот из крыжовника. Для его приготовления лучше брать сорта крыжовника со светлыми ягодами.

Они должны быть полной зрелости. Ягоды укладывают в банки и заливают сиропом. Для его приготовления на литр воды берут 2 кг сахара.

Этим количеством нужно залить 9 литровых банок. Сироп по ним следует распределить равномерно. После этого банки подлежат стерилизации в течение 15 минут.

  • Варенье из ягоды крыжовника

Очень вкусным и ароматным является варенье из крыжовника. Это также является одним из способов заготовки ягод на зиму.

При этом все полезные свойства крыжовника сохраняются.

Ягода крыжовник – противопоказания к применению

Для употребления крыжовника есть ряд ограничений:

  • Нельзя употреблять его лицам с язвенной болезнью желудка.
  • Ограничением для его употребления являются колиты и энтериты, сопровождающиеся диареей.
  • С осторожностью надо потреблять крыжовник лицам с наличием конкрементов в почках.

Ешьте ягоды крыжовника и будьте здоровы!

В простонародье крыжовник называют «северным виноградом», любят его за приятные вкусовые качества и Произрастает ягода на колючих кустарниках. Плоды бывают щетинистыми и гладкими, шарообразной формы и достигают порой 40 мм. Цветовая палитра многообразная: зеленая, пурпурная, желтая и даже черная.

В пищу можно употреблять в свежем виде. Также из крыжовника получаются очень вкусные и пикантные джемы, мармелад, компоты, варенья и вина. Широко применяется в косметологических и медицинских целях. Еще он ценен как ранний медонос. Произрастает ягода в средней полосе с умеренным климатом. В мире насчитывается примерно 1500 сортов плодов.

История происхождения

В Россию крыжовник был завезен из и Западной Америки. Культивировать его начали в 11-м веке. В те далекие времена он назывался берсень-крыж. Немного позже, в 17-м веке, его стали выращивать помещики в своих усадьбах для приготовления элитного вина и варенья, которое отличалось изысканными свойствами и вкусом.

Сегодня его колючие кусты можно встретить на Кавказе, в Средней Азии, Европе и Украине. Повсеместно его разводят заядлые дачники и огородники на своих участках. Редко ягоду можно увидеть в диких лесах.

Состав и калорийность

Органические кислоты, моно- и дисахариды содержит крыжовник. Чем полезен плод для организма? Прежде всего, он малокалориен - на 100 г приходится 45 ккал. Его рекомендуют включать в рацион диетологи всего мира, так как ягода является ценным диетическим продуктом.

Кроме этого, он богат группой витаминов В (B1, B2, B6, А, Е, С, РР. В нем очень много макроэлементов, полезных для организма, таких как: медь, железо, марганец, зола, кальций, йод, натрий, фтор, медь, фосфор, калий. Также в нем присутствует важный микроэлемент - молибден, участвующий в формировании гемоглобина и отвечающий за обмен аминокислот.

При потере крови и анемии назначается крыжовник. Чем полезен еще, спросите вы? Это одна из немногих ягодных культур, в которой содержится преобладающее количество меди. Он по праву считается лучшим антирадиантом, поскольку в нем находится 1,5% пектина, который надежно защищает человека от радиационных волн. Также он регулирует уровень холестерина, оздоравливает дыхательные пути и пищеварительную систему.

Химическими соединениями богат крыжовник. Чем полезен лекарственный состав веществ, присутствующих в ягодах? Кумарин, находящийся в крыжовнике, предупреждает тромбоз, антоциан понижает лейкоцитоз, серотонин способствует регуляции давления, повышает настроение и является противоопухолевым средством. Полезные свойства крыжовника бесценны.

Не зря его так активно используют в лечебных целях. В свежем виде он показан при дефиците железа, фосфора и меди. Отвары из плодов насыщают организм витаминами. В качестве мочегонного и применяют крыжовник.

Чем полезен плод и при каких заболеваниях рекомендуется?

Полезен при болезнях почек, хронических запорах и гастроэнтероколитах. Удивительное сочетание микроэлементов способствует повышению иммунной системы. Этот продукт обладает укрепляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Настои используют для нормализации менструации, а отвары из листьев помогают при туберкулезе. При лишае и псориазе хорошо помогают примочки из протертых плодов. По уходу за жирной кожей можно использовать экстракты из этих ягод или делать питательные маски с добавлением сыворотки и простокваши.

Избавиться от прыщей и воспалений на лице поможет крыжовник. Полезные свойства его велики - это настоящая царская ягода. Плоды используют для лечения многих недугов.

Вред

При энтероколитах и колитах, сопровождающихся сильной диареей, противопоказано употреблять крыжовник.

Крыжовник – полезные свойства и противопоказания ягоды и листьев к применению в рецептах народной медицины, состав, калорийность крыжовника и сока, отвара, настоя из него — все это на сайте здоровья сайт.

Крыжовник — фото, описание, где растет

Кустарник крыжовника известен у нас с давних времен, еще до того, как его заприметила Европа и Америка. Во времена Киевской Руси 11 века, он выращивался при монастыре, в садах и назывался – берсенью, агрызом, крыжом, агрустом.

Места бывших плантаций кустарника (по выводам иностранцев — нашей «русской алычи», «северного винограда») названы берсеневскими, к примеру, есть Берсеневская набережная в Москве.

На протяжении веков выводились новые селекционные и гибридные сорта.

Кто занимается и любит огородничество, практически все имеют на своем участке кусты крыжовника. И это понятно — вкусная, полезная ягода с рекордным количеством витамина С и железа, неплохой урожай, да и начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

Крыжовник является многолетним колючим кустарником, иногда его высота достигает до полутора метра.

Кустарник славится высокими урожаями, может долгое время плодоносить. У плодов крыжовника продолговатая форма, напоминающая овал, довольно крупного размера. Иногда встречаются небольшие щетинки на кожице ягод.

Цветет в мае, начале июня, в июле-августе уже появляются плоды.

Существующий каталог сортов насчитывает их внушительное количество, которые отличаются вкусом и окраской — зеленой, желтой, белой, красной. Употреблять ягоды крыжовника можно свежими, а также в виде компотов, варенья, джемов. Печь вкусные пироги и пирожки с начинкой из ягод.

Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковые и к роду « «. В нем содержится намного больше, чем в смородине веществ, полезных для человека.

Распространено растение очень широко, ареалы распространения это Европа, Африка, Америка, Азия, Кавказ, Украина, Россия. В Англии из него часто делали вино, у них данная ягода была востребована больше винограда.

Для лечебных целей собирают и сушат листья кустарника. Хранение ягод крыжовника в свежем виде недолгое, даже в морозилке. Лучше их высушить на солнце, по вкусу он будет напоминать изюм и его можно будет добавлять в мясные соусы.

Химический состав растения крыжовник, калорийность

У сочной ягоды много нужных веществ, так в ста граммах содержится:

  • 0,650 г белков;
  • 0,180 г жира;
  • 9,080 г углеводов;
  • 1,200 г органических кислот;
  • 3,400 г пищевых волокон;
  • 84,620 г воды;
  • 0,557 г зола.

Еще в нем много нужных микроэлементов: цинк – 0,09 мг, йод – 0,910, никель – 6,790, медь – 130,750, хром – 0,920, железо – 0,790, молибден – 12,145, фтор – 12,780, марганец – 0,450.

Макроэлементов: натрий – 22,500, калия – 259, 885, хлор – 0,960, серы – 17,830, кальций – 21,900, фосфора – 27,900 мг, магний – 8,790 мг.

Все эти полезные элементы, ягоды, листва берсеня содержат в полном объеме.

Калорийность крыжовника — в ста граммах 45,9 ккал.

Основные лечебные свойства крыжовника

  • Мочегонные с профилактикой камнеобразования;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • кровоостанавливающие;
  • гипотензивные;
  • восстанавливающие;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные;
  • детоксикационные;
  • нормализующие обмен веществ.

Полезные свойства крыжовника

Регулярное употребление ягод кустарника позволяет существенно оздоровить человека. Очевидна польза крыжовника для организма при:

  • авитаминозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • запорах;
  • артрите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Ягоды способствуют

  • укреплению нервной системы;
  • снижению высокого давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • оздоровлению репродуктивной системы;
  • восстановлению расшатавшейся ;
  • онкопрофилактике;
  • процессам кроветворения;
  • лечению слизистых ротовой полости;
  • оздоровлению мочеполовой системы;
  • облегчению симптоматики ПМС, начинающейся менопаузы;
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению эмали зубов.

Подмечено, что благодаря содержанию полезных веществ в ягодах крыжовника выводятся радионуклиды, токсины, продукты распада, тяжелые металлы.

Окажется полезным крыжовник и в терапии туберкулеза.

Витаминная группа В, которая входит состав растения, поможет в ускорении метаболизма, в укреплении нервной системы, в нормализации сна. Улучшит качество жизни беременной, поможет в формировании здорового организма зародыша.

Антиоксиданты в достаточном количестве находящиеся в плодах, замедляют старение тканей, улучшают кожный покров, препятствует появлению опухолевых новообразований.

Применение листьев крыжовника в рецептах народной медицины

Листья крыжовника тоже вносят лечебную лепту в оздоровление человека. Отвары, настойки, чаи в совокупности с лекарственными препаратами избавляет от различных заболеваний.

  • При туберкулезе

Горстку высушенных листьев заливают литром очень горячей воды, дают настоятся час, процеживают. Пьют целый день до еды.

  • Для мочегонного действия

В стакан насыпают листья на палец, туда же заливается кипяток, отстаивают 50 минут, употреблять настой по 100 гр в интервале два часа.

  • Бактерицидный, кровоостанавливающий, противовоспалительный отвар

Листья (две столовые ложки) заливаются стаканом крутого кипятка, проваривают 15 минут, процеживают. Этим отваром можно обрабатывать раны.

  • От головной боли

Чайная ложка сырья заливается кипятком, настаивается отвар, укутанным сорок минут. Употреблять в течение дня, пока не пройдет болевой синдром.

  • Настой тем, кто хочет похудеть:

Его пьют перед едой. Берется пол стакана сухих листьев и высыпаются в литровую тару заливают кипящей водой. Настаивают сорок минут, процеживают, выпивают по стакану.

Сухое сырье листьев можно заваривать как обыкновенный чай, заменяя им кофе.

  • Стоматологические заболевания, гингивит,

Лечатся при помощи полосканий, отвар должен быть насыщенным. Три столовых ложки листьев доводят до кипения в 200 граммах воды, варят его 15 минут, процеживают через мелкое сито и проводят полоскание несколько раз на день.

  • Оздоровление волос

Чтобы оздоровить волосы, предотвратить их выпадение и сохранить естественный цвет, нужно их ополаскивать при помощи отвара с листьев кустарника. Сто грамм сырья заливают кипятком, настаивают два часа.

  • От артрита,

Свежие и чистые листья (30 шт) заливают 200 гр горячей водой. Настаивают один час и делят отвар на несколько приемов. В течение суток принимают не более трех раз.

Для оздоровления и лечения крыжовником почек и печени необходим курс не менее 2 недель, для терапии ожирения и, в принципе, нарушения метаболизма в организме — 1, 5-2 месяца.

Применение ягод крыжовника

Полу-литром кипятка заливают две столовые ложки ягод, настаивают в термосе. За день настой надо выпить, можно добавить мед.

  • Для хорошей работы желудка

Один стакан горячей воды и одна столовая ложка ягод доводится до кипения, потом томят на малом пламени до десяти минут. Процедить, охладить, в день надо выпивать четыре стакана.

При частых воспалениях в желудке используется отвар из корней крыжовника.

  • Оздоровительная маска для кожи лица

С ягодок выделить середину, сто грамм смешать со сливками, чтобы по густоте напоминала сметану. Наносить на лицо и держать 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Приготовление сока из крыжовника

Его можно использовать, как лекарственное средство и просто пить для удовольствия. Чтобы получить максимальное количество сока крыжовника, ягоды надо нагреть. Их моют, мелко режут, складывают в миску и ставят на огонь, доведя почти до кипения.

Если есть соковарка, то без проблем можно получить крыжовниковый сок. С его помощью довольно успешно выводят песок из почек и мочевого пузыря. Если развести сок медом, то получится отличное средство от боли в горле.

Для получения пяти литров сока потребуется десять килограммов ягод.

Отвар крыжовника (столовая ложка спелых мягких ягод на стакан кипятка, подержать на тихом огне 10 минут) используется, как слабительное. Пить необходимо такой отвар по 100 мл 4 раза в сутки.

Наружно можно с этим снимающим боль, зуд и воспалительную реакцию отваром делать примочки при рожистом воспалении, ожогах ядовитых растений.

Противопоказания крыжовника, вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия, обострение язвы, эрозивного гастрита, заболеваний почек являются запретом к употреблению ягод растения. Не стоит увлекаться плодами и при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Для того, чтобы не проявлялись болезненные симптомы, надо умеренно использовать эти ягоды. При не очень крепком кишечнике (хронический колит, энтероколит) при переедании возможет понос.

Самым лучшим вариантом будет, если в период плодоношения, сделать его запас в любом виде. И, конечно, употреблять его свежим в любом количестве, чтоб запастись полезными веществами, витаминами до следующего года.

Если есть проблема с весом, то при курсовом употреблении плодов, она решится. Деткам тоже будет полезно покушать такую ягодку, можно сварить компот и побаловать ребятишек выпечкой.

А взрослые могут попробовать замариновать с ним шашлык, вкус получится незабываемый и будут просить рецепт приготовления, но пусть это будет вашим секретом.

Крыжовник - ягода, знакомая нам с детства. Тонкая кожица от изумрудного до тёмного цвета, переливающаяся на солнце, и сочная кисло-сладкая мякоть, отлично освежающая в жару. Ягоды при отсутствии противопоказаний можно есть прямо с куста, добавлять в компоты и морсы, варить варенье и полезные джемы. Помимо отличного вкуса крыжовник обладает восстанавливающими и лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Полезные свойства крыжовника

Ягода крыжовника - пример удачного баланса приятного освежающего вкуса и богатого минерально-органического состава. Спелые ягоды считаются диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 43 ккал. В таблице ниже указана пищевая ценность на 100 г плодов крыжовника.

Помимо питательной ценности ягоды крыжовника - кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм в целом и позитивно влияют на работу отдельных органов и систем.

Существует более 50 видов крыжовника

Вещество % содержания от суточной нормы (в 100 г крыжовника)
Витамины
Витамин РР 1,5%
Витамин А 3%
Тиамин (витамин В1) 0,7%
Рибофлавин (витамин В2) 1,1%
Пиридоксин (витамин В6) 1,5%
Фолиевая кислота (витамин В9) 1,25%
Витамин С 30%
Макроэлементы
Кальций 2%
Магний 3%
Натрий 0,5%
Калий 1,5%
Фосфор 0,3%
Микроэлементы
Железо 8%
Цинк 0,1%
Йод 0,5%
Медь 1%
Марганец 2,5%
Хром 1–3%

Благодаря наличию большого количества полезных веществ вкусная изумрудная ягода полезна и взрослым, и детям. Крыжовник:

  • снижает артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • укрепляет сосуды и мелкую капиллярную сеть;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • уменьшает уровень холестерина и лечит атеросклероз;
  • является профилактикой инфаркта и инсульта;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом;
  • регулирует выделение жёлчи и запускает нарушенные процессы пищеварения;
  • обладает противоопухолевой активностью из-за большого содержания антиоксидантов, серотонина и биологически активных компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Ещё одна удивительная способность ягоды – выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды - нашла практическое применение после аварии на Чернобыльской АЭС. Пострадавшие стали вводить плоды крыжовника и облепихи в пищу, что значительно улучшило их состояние.

Ягода для женского здоровья

Крыжовник считается ягодой, помогающей при гормональных нарушениях у женщин. Вместе с основным лечением его плоды рекомендуется есть при нарушениях менструального цикла, маточном кровотечении, бесплодии.

Изумрудные плоды, насыщенные витаминами, помогают справиться с тяжело протекающим климаксом. Регулярное употребление в пищу крыжовника успокаивает вегетативную нервную систему, уменьшает тревожность и даже незначительно выравнивает гормональный фон. Также в косточках крыжовника содержится большое количество ненасыщенной жирной кислоты омега-3 - источник молодой упругой кожи и здоровых волос.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Полезна ягода и при беременности и кормлении грудью: насыщенный витаминами и микроэлементами крыжовник принимает активное участие в строительстве органов и систем плода, а витамины группы В оказывают стимулирующее влияние на формирование нервной трубки. Полезными станут для будущей мамы и слабительные свойства ягоды: регулярное употребление крыжовника, богатого клетчаткой, является отличной профилактикой запоров. Наличие в составе кисло-сладких плодов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 нормализует уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии беременных.

Самым полезным считается только что собранный крыжовник

Для кормящих женщин крыжовник тоже может стать вкусным и полезным источником витаминов, главное, соблюдать меры предосторожности. Некоторые детки «реагируют» на введение мамой в свой рацион крыжовника, и у них развиваются колики, вздутие живота. Красный цвет ягод потенциально может вызвать аллергию у малыша, лучше выбирать зелёные или на крайний случай жёлтые ягодки. Вообще ситуации аллергии крайне редки, поэтому педиатры разрешают вводить плоды в рацион уже на первых месяцах жизни крохи. На грудном вскармливании начинайте пробовать ягоду понемногу: если на 1–2 штукчки реакции у малыша нет, можете увеличить количество крыжовника до одной небольшой горсти в день.

Зависят ли свойства от сорта

Существует несколько десятков видов растения. В зависимости от цвета ягоды меняется её химический состав. 100 граммов зелёных плодов содержат 150 мг антоцианов - биологических активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и препятствующих развитию и росту раковых опухолей. Крыжовник с красной кожурой имеет в своём составе уже 300 мг/100 г. А лидером по содержанию антоцианов остаются темноокрашенные ягоды: концентрация вещества в них составляет 750 мг/100 г. Жёлтые плоды содержат много витамина Е, регулирующего работу репродуктивной системы.

Интересно, что спелый крыжовник содержит в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, чем недозревший.

Будет ли польза, если заморозить или закрутить

Сезон сбора крыжовника недолог, а так хочется заготовить вкусные ягоды впрок. Многих интересует, сохраняются ли полезные свойства ягоды при консервировании. Да: заморозка и уварка с сахаром практически не влияет на полезные свойства плодов. Главное, заготавливать плоды крыжовника правильно и выбирать для хранения свежие, немного недозрелые ягоды с плотной неповрежденной кожицей. Консервирование и замораживание крыжовника поможет сохранить его полезные свойства 6–7 месяцев и насладиться летним лакомством в долгие зимние месяцы. Помните, что при добавлении сахара калорийность ягод увеличивается до 70–80 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять вареньем из крыжовника не стоит.

Крыжовник при варке хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами и специями

Чем примечателен крыжовник кроме ягод

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают листья и побеги крыжовника: они содержат дубильные вещества и биологические компоненты с мощным противовоспалительным действием. Отвары и настои из листьев и веток куста крыжовника с успехом применяются при:

  • артритах и артрозах;
  • остеохондрозе;
  • ожирении.

В XVIII–XIX вв. приём настоя из листьев и ягод крыжовника считался одним из способов лечения туберкулёза.

А масло крыжовника было популярно у последователей Аюрведы и использовалось для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей, а также для красоты и здоровья волос. Оно обладает специфическим густым ароматом и лёгкой консистенцией, используется в составе масок для волос и тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, существует несколько нюансов, которые надо знать. Крыжовник запрещён при:

  • индивидуальной непереносимости: встречаются случаи аллергии на плоды растения;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: эрозивном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражающе действуют на воспалённую слизистую и могут вызвать обострение;
  • при холецистите, панкреатите, заболеваниях печени в стадии обострения крыжовник категорически запрещён: ягоды содержат большое количество клетчатки и глюкозы. Эти вещества создают нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать вздутие живота, расстройства стула, кишечные колики.
  • мочекаменной болезни: крыжовник обладает лёгкими мочегонными свойствами и может спровоцировать почечную колику.
  • На вопрос, можно ли крыжовник при сахарном диабете, врачи не дают однозначного ответа. Если заболевание компенсировано и сахар в крови держится на уровне 8–10 ммоль/л, то вкусная ягода может быть полезна. Она содержит сравнительно небольшое количество углеводов при достаточной концентрации хрома, который влияет на углеводный обмен и способен снижать уровень глюкозы в крови.
    Если же диабет имеет тяжёлое течение и плохо компенсируется, то есть крыжовник не рекомендуется, так как даже небольшое его количество может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Листья растения имеют неприятный побочный эффект - снижают свёртываемость крови и способствует кровотечению. Поэтому проводить лечение такими народными средствами нельзя за 2 недели до и 2 недели после любой операции.

Рецепты для здоровья организма

При наличии заболеваний ЖКТ к употреблению свежего крыжовника отнеситесь взвешенно и внимательно

Хронические воспалительные заболевания и гипертония

Варенье - самый простой и надёжный способ заготовить крыжовник на зиму. Существует множество рецептов сладкого витаминного лакомства, которое полезное есть гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением), людям с хроническими воспалительными процессами, при простуде, а также всем, кто хочет насытить организм витаминами и получить заряд бодрости.

Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • апельсины с цедрой - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсины вместе с кожурой. Добавить сахар, поставить на медленный огонь и подогреть до растворения сахара. Варенье готово. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. Такое варенье походит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы.

Сочетание крыжовника и апельсина - настоящий кладезь витамина C

«Польское» янтарное варенье

Компоненты:

  • свежий крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 375 мл.

При желании получить красивый оттенок блюда, соответствующий названию рецепта, не берите для варки плоды красного и чёрного цвета.

Вымыть и обсушить крепкие ягоды крыжовника. Проколоть их в нескольких местах. Бланшировать, опустив на 2–3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и остудить. Сварить сироп из воды и сахара, залить им ягоды. Варить крыжовник в сиропе на медленном огне до закипания, затем поместить в холодное место на ночь. Повторить 3–5 раз и разлить по банкам для хранения.

Такая варка сохраняет полезные свойства ягоды и придаёт ей красивый янтарный оттенок. Варенье можно хранить всю зиму. Оно рекомендуется к применению лицам с высоким давлением.

Приготовление смеси с малиной от простуды

Польза ягод при простуде велика, но забывать о традиционных средствах не стоит

Ингредиенты:

  • крыжовник - 0,7 кг;
  • малина - 0,3 кг;
  • сахар - 1,3 кг;
  • вода - 375 мл.

Сварить сахарный сироп и поместить в него подготовленные ягоды. Варить на медленном огне, периодически снимая пенку, до готовности (30–35 минут). Разлить по банкам и оставить на хранение. Такое варенье вместе с горячим чаем поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Отвар из листьев крыжовника для лечения суставных недугов

Ингредиенты:

  • листья крыжовника 100 г;
  • кипяток 200 мл.

Также листья могут применяться как средство для борьбы с анемией

Залить листья кипятком, томить на медленном огне 20–25 минут. Полученный отвар процедить и использовать в качестве компрессов при артритах и артрозах.

Заболевания печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы

На стадиях обострения крыжовник запрещён, однако при улучшении состояния в период реабилитации включать его в рацион больных холециститом и панкреатитом можно, но только в составе плодово-ягодных компотов и морсов. При наступлении стойкой ремиссии разрешаются и свежие ягоды (до 200 г в день), которые должны быть спелыми и некислыми.

Джем при сахарном диабете

Компоненты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Вымытые и обсушенные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит и крыжовник пустит сок, снять его с огня, остудить и протереть пюре через сито. Больным диабетом рекомендовано есть такой состав без добавления сахара. В остальных случаях пюре проварить с сахаром (1 кг на указанные выше пропорции) до полного его растворения и разлить по банкам. Из-за большого количества пектина при хранении джем может превратиться в желе.

Джем - максимально натуральный способ заготовки крыжовника

Настойка стимулирующая

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 300 г.
  • водка - 250 мл.

Ягоды крыжовника растолочь, залить водкой. Настаивать в прохладном тёмном месте 72 часа. Затем настойку процедить. Принимать внутрь в качестве желчегонного, стимулирующего средства по 50 мл перед едой. Можно использовать наружно в качестве противовоспалительных компрессов на ночь на область больных суставов при артритах и артрозах.

Желчегонный настой

Ингредиенты:

  • измельчённый крыжовник - 2 ст. л.;
  • кипяток - 750 мл.

Залить ягоды кипящей водой и настаивать в термосе 5–6 часов. Полученный раствор процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день перед каждыми приёмом пищи.

Желчегонный сок

Необходимо смешать свежевыжатый сок ягод крыжовника и мёд в пропорции 2:1. Пить по 1 ст. л. Перед едой. Этот рецепт также смягчает воспаление горла при простуде.

При прочих равных отвар крыжовника может быть использован как мягкое слабительное для беременных

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника - 1 ст. л.;
  • кипяток - 250 мл.

Залить ягоды горячей водой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день. Можно принимать до восстановления стула, длительность лечения не ограничена. Средство мягко и быстро помогает при хронических запорах.

Сок крыжовника при поносе

Несмотря на слабительное действие отвара крыжовника, сок ягоды имеет закрепляющие свойства при диарее. Выжимку из свежих плодов необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая большим количеством воды.

Применение в косметологии

Крыжовник подходит и для наружного применения. Благодаря наличию активных биологических компонентов его сок:

  • помогает избавиться от пигментации и отбеливает кожу;
  • действует подобно лёгкому пилингу, очищает и отшелушивает;
  • обладает увлажняющими свойствами;
  • борется с угревой сыпью.

Внимание! Не наносите сок крыжовника на повреждённую кожу. Перед использованием народного средства пройдите тест на чувствительность, нанеся компоненты маски на область локтевого сгиба.

Скраб для жирной кожи

Не стоит после пилинга держать состав на коже: фруктовые кислоты могут повредить кожные покровы и вызвать некоторое покраснение

Ингредиенты:

  • неспелые ягоды крыжовника - 3–4 шт.;
  • пищевая сода - на кончике ножа;
  • крахмал - 1 ч. л.

Растереть мякоть крыжовника с сухими ингредиентами. Массирующими движениями нанести на очищенную кожу лица, затем смыть тёплой водой. Использовать такой скраб рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Маска для борьбы с расширенными порами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 3–4 ягоды;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. Л.

Смешать измельчённые ягоды с остальными компонентами маски. Нанести на очищенное и распаренное лицо (избегайте попадания на кожу губ и веки). Держать 10–15 минут, смыть тёплой водой.

Крыжовник ни в чем не уступает дорогостоящему аптечному уходу

Маска для повреждённых волос с эфирным маслом

Для волос чаще всего используется масло крыжовника, которое можно купить в магазинах натуральной косметики и аромамасел.

Ингредиенты:

  • масло крыжовника - 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца - 1 шт.

Смешать подогретое до 38–40 °C масло из косточек крыжовника и желток. Равномерно нанести по проборам, распределив массирующими движениями по коже головы. Укутать тёплой тканью или полотенцем и оставить на 2–3 часа (можно на ночь). Смыть шампунем. Такую маску можно делать 1 раз в неделю, повторив 7–10 процедур.

Таким образом, крыжовник - это не только вкусно, но и очень полезно. Ягоды и листья растения используются для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических воспалительных процессов в костях и суставах и многих других. Каждый рецепт, указанный выше, проверен временем и имеет множество положительных отзывов.



Загрузка...