dselection.ru

С чем пьют вермут правильно: полезные советы. Вермут: правила и традиции

Цель данной статьи рассказать уважаемому читателю о том, как пить правильно вермут. Стоит начать с главного: вермут - это крепленое вино, ароматизированное различными травами, основной из которых является полынь. Я считаю, что тема данной статьи сегодня довольно актуальна, так как многие люди (особенно россияне) ассоциируют вермут с продуктом низкого качества. Немудрено, ведь в Советском Союзе, когда «Столичная» и «Три топора» порядком надоели, стали пить вермуты, которые готовили из вин весьма сомнительного качества. Ведь надо же было куда-то их девать! А другие почитатели алкоголя считают, будто вермут - это тот самый «гламурный» напиток, который принято потягивать из модного конусообразного бокала, увешанного барменскими декорациями в огромном количестве. Сегодня я поставила перед собой задачу развеять все мифы и объяснить читателям, как пить правильно вермут.В Европе изготовлению вермута уделяют большое внимание, а все травы, входящие в его состав, тщательно отбирают. Сегодняшний итальянский вермут - это совсем не то, чем «травились» люди в СССР. Итальянцы заняли лидирующие места по изготовлению этого спиртного напитка, пустив в народ слушок о том, что вермут - это напиток, созданный самим Гиппократом. Действительно, существует довольно правдивая легенда о том, что Гиппократ однажды «думу думал» на лоне природы: слева наливается виноград, справа колосятся разные ароматные целебные травы. Благодать! Тогда мыслитель решил поймать двух зайцев сразу: и выпить, и подлечиться. Только по-видимому, у Гиппократа под окном колосилась в основном одна полынь! С тех пор и пошла молва о том, что вермут - целебное «зелье» от Гиппократа. Но о том, как использовать вермут в лекарственных целях, расскажу немного позже.
Итак, если Вы ищете спиртной напиток, который можно подать гостям к ужину, то вермут не подходит. Вермут - это такой продукт, которым можно испортить вкус пищи, поэтому его пьют в качестве аперитива для улучшения пищеварения или же после самой трапезы. В качестве компенсации за то, что вермут «был отлучен» от обеденного стола, его нарекли «all day drink», то есть напиток, который можно пить весь день, от рассвета до заката. Любители выпить ликуют! Однако тем, кто придерживается «золотого» правила «выпил с утра - весь день свободен», стоит все-таки подыскать другой алкоголь. В больших количествах вермут пить не рекомендую, особенно новичкам.Логично, что если пить чистый вермут круглыми сутками, то он быстро надоест, поэтому люди и придумали более пяти сотен различных алкогольных коктейлей на основе вермутов. Причем многие из них крайне просты и готовятся даже без применения шейкера. Именно поэтому большинство вечеринок начинаются с вермутов и им же заканчиваются. Скажу больше: вермут - это напиток, с которым можно проявить свою богатую фантазию, а в силу его относительной дешевизны, напоить вермутом можно всех гостей на празднике.На вопрос « вермут с чем пить?» я бы ответила, что лучше употреблять этот напиток в чистом виде. По крайней мере, это лично мое предпочтение. Чтобы убрать слишком резкий вкус и запах, в бокал можно добавить лед, который смягчает все вермутовские характеристики и делает напиток более «лояльным» и сдержанным. Также в бокал с вермутом можно добавить воду или сок, которые также сделают напиток нежнее. С каким соком пьют вермут? Да практически с любым. Я предпочитаю добавить в напиток чуть-чуть лимонного сока, который к сладким нотам привязывает приятную кислинку, или дольку апельсина. Кстати, о бокалах! Забудьте об уже порядком надоевшем треугольном бокале, ведь вермуты в чистом виде принято пить из так называемого тумблера - невысокого стакана под виски с толстым дном.Все это довольно общая информация, а если Вас интересует конкретные данные, например, « сухой вермут с чем пить?», то читайте статью дальше! Сухой вермут лучше пить в чистом виде со льдом. Как пить вермут Бьянко (то есть белый сладкий вермут)? Ответ - со льдом, тоником, водой или соком. Опять же на вопрос, с каким соком пьют вермут Бьянко, ответить сложно. Экспериментируйте! Самым главным правилом на тему, как пить вермут Бьянко или Экстра Драй (сухой), является холодная подача (температура напитка должна быть около 8-12 градусов).А вот красные вермуты рекомендуют подавать к столу комнатной температуры. Внимание - важный совет при дегустации красного вермута! Откройте бутылку заранее, чтобы напиток успел «подышать», тогда его вкус раскроется полностью. С чем пить вермут красный, точно знают специалисты, которые советуют подавать к нему холодные мясные закуски и салаты, а также добавлять в него лед или более крепкие спиртные напитки такие, как джин. Так как вермут - напиток весьма распространенный во всем мире, то и закуска зависит от национальных особенностей и климата той или иной страны. В России на вопрос, с чем пить вермут красный, Вы услышите - с бутербродами, пирожками или курицей. Неплохо! Европейцы чаще закусывают это крепленое вино орешками, крекерами, фруктами, твердым сыром.Крепкий биттер обычно пьют перед принятием пищи как дижестив. Толкуют, будто он улучшает пищеварение. Что ж, вполне может быть!Наверное, я никого не удивлю, если скажу, что вермут необходимо пить мелкими глоточками. «Так пьют любой напиток, и я знаю правила этики», - скажете Вы. Однако этот совет продиктован не только эстетическими нормами, но и физиологическими особенностями организма. Так, крепленые вина, коими и являются вермуты, - это довольно тяжелые продукты, и на каждого человека они влияют по-разному. Кроме того, большое количество выпитого вечером вермута чревато жуткой головной болью и мигренью наутро. Уж поверьте мне на слово: здесь не помогают ни таблетки активированного угля, ни целебная стопочка с утра. Поэтому призываю Вас помнить о своей индивидуальной норме спиртного!Возвращаясь к целебным свойствам вермута, воспетым еще Гиппократом, добавлю, что этот спиртной напиток часто используется в качестве антисептика, он улучшает аппетит и содействует пищеварению. В сочетании с другими лекарствами вермут иногда используют для лечения некоторых болезней, связанных с органами пищеварения. А вот в Молдавии даже сочинили рецепт, как пить правильно вермут при простуде и гриппе: вермут нагревают до 80 градусов, постепенно добавляя в него мед. Когда эта смесь остывает, ее можно принимать как лекарство по три столовые ложки в день. Я также вычитала, что такую смесь некоторые пьют, чтобы избавиться от утреннего похмелья. В общем, Гиппократ создал универсальный напиток! Он и лечит, и настроение поднимает! А у меня все. Приятной Вам дегустации! Будьте осторожнее и не забывайте, что, как правило, «на дне рюмки водка крепче»!

Дорогой алкоголь требует правильного отношения к себе. Никто не мешает опрокинуть залпом рюмку, продемонстрировав тем самым свою брутальность. Но не для того создавались известные французские и итальянские марки. Чтобы получить истинное удовольствие от процесса дегустации, не лишним будет знать, с чем пьют вермут просвещенные европейцы.

Как правильно пить вермут?

Несмотря на многообразие марок данного напитка, главные правила его употребления разнятся несущественно. Основные рекомендации при употреблении:

  1. Пить его рекомендуют прохладным, но не холодным . Температура готовой к питью жидкости должна колебаться в пределах от 8 до 12 градусов. Поэтому рекомендуется вытащить его из холодильника по меньшей мере за 15 минут до пития;
  2. Если бутылка хранилась при комнатной температуре, то в бокалы добавляют несколько кубиков льда;
  3. Весьма специфичный вкус некоторых сортов, особенно горьких, может натолкнуть на необходимость разбавления. Спасением в ситуации может стать сок манго, которого добавляют в пропорции 2:1 в пользу сока;
  4. Среди многообразия закусок предпочтение отдают легким вариантам в виде орешков, конфет и лихих фруктовых миксов. Нередко напиток проглатывают, ничем не заедая;
  5. Выбор посуды для ценителей имеет сакральное значение. С этой целью заготавливают бокалы в виде перевернутого конуса. Якобы именно в такой посуде лучше всего удается вкусить аромат легендарного итальянского vermutte .

С чем пьют вермут «Чинзано»?

«Чинзано» производится на территории Апеннинского полуострова почти 300 лет. В настоящее время его делают не только в Италии, но и во многих других странах, включая Россию. Но где бы он ни был произведен, ритуал его вкушения остается неизменным:

  • Он превосходно сочетается с соками (апельсин, персик, вишня, грейпфрут). Предпочтение нужно отдавать натуральным свежевыжатым, а не магазинным разновидностям (в последние добавляют много сахара);
  • Не будет лишним некоторое количество газированной воды. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно добавить «Швепс», «Спрайт» или даже «Фанту». Несмотря на обилие красителей и искусственных ароматизаторов, газировка не способна заглушить пряные добавки;
  • Выбор закуски может быть ограничен лишь одним правилом: сахара в ней должно быть немного. В остальном фантазию можно не сдерживать и заедать прекрасное итальянское вино чем угодно: от оливок до рыбы и соленого арахиса.

В этом видео ценитель спиртных напитков Алексей Попов расскажет, с чем нужно пить вермут «Чинзано Бьянко»:

Вермут «Чинзано Бьянко»: с чем пить его?

«Bianco » - самая популярная разновидность торговой марки «Cinzano». Поэтому нельзя пройти мимо него и правил его пития:

  • Для представителей сильного пола считается хорошим тоном употреблять напиток неразбавленным. Тем самым мужчина подчеркивает свою брутальность и силу. Правда, забота о своем имидже может навредить здоровью, особенно если имеются проблемы с желудком;
  • Производителем «Бьянко» позиционируется как аперитив, который подлежит употреблению непосредственно перед трапезой приема пищи. Сладкое и нежное, питье отлично тонизирует слюноотделение и стимулирует пищеварение;
  • Любители экзотики могут попробовать довольно необычные сочетания, как то: с водой, водкой, различными видами соков;
  • Возможности экспериментирования с «Bianco» довольно ограничены. Он сам по себе довольно самодостаточен и требует разве что разбавления, если кому-то специфичный вкус кажется приторным.

Как и с чем пить вермут «Миладжио»?

Винный напиток «Милладжио» является российским ответом на итальянскую марку «Vittone». Как и европейский собрат, отечественный продукт имеет такие качества:

  • Приятный аромат. Отчетливо ощущаются нотки полыни и прочих горьких трав;
  • Мягкий, обволакивающий вкус;
  • Цвет может варьировать от светло-соломенного до золотистого;
  • При взбалтывании появляются маленькие пузырьки.

Вопреки народной молве, «Милладжио» не является вермутом : он изготовлен из плодового фруктового виноматериала с добавлением регуляторов кислотности и ароматизаторов, копирующих вкус дорогих брендовых продуктов.

Цена за литровую бутылку, достигающая максимум трехсот рублей, также не имеет ничего общего с именитыми детищами европейского континента.

По заявлению производителя, идеальный способ его распития - в сильно охлажденном виде или с ледяными кубиками.

Сочетаемость с крепким алкоголем

Те, кто любит погорячее, может добавить в и без того крепкий алкоголь высокоградусное спиртное:

  • Водка . Смесь ее с «Мартини» считается классической, поскольку она фактически стала одним из неотъемлемых элементов фильмов об английском шпионе Джеймсе Бонде. Водки в крепком коктейле должно быть в 4 раза больше вина;
  • Джинн . Бокал на 30% засыпают кубиками льда и только потом добавляют алкоголь;
  • Ром . Напитки смешивают в пропорции 1:1 и украшают бокал долькой лимона;
  • Абсент . Этот очень крепкий напиток добавляют к джинну и «Мартини» в соотношении 1:6:1, увенчивая все это спиралью из апельсиновой цедры;
  • Также возможны причудливые варианты с коньяком, бренди и другим спиртным. Украшают смесь несколькими маслинами.

Для коктейлей подходят только десертные сорта , минимальная доля сахара в которых составляет 1/10. Принято заедать такие миксы плиткой дорогого горького шоколада.

Варианты закусок

При выборе закуски нужно обратить внимание на конкретный сорт. Каждый из них требует своего уникального подхода:

  1. Если содержание сахара в спиртном не превышает 5 % (сухие сорта), то оно идеально подходит для употребления до еды с несколькими штучками маслин, крекеров или оливок. Иногда меню можно разнообразить ломтиками твердых сыров и бутербродами с лососем или вяленой рыбой. Отличным выбором будут салаты без добавления соусов;
  2. При повышении сладости в два раза выбор снеков сужается. Наиболее предпочтительными в таком случае считаются жареная рыба, цитрусовые и те же маслины;
  3. Как только доля сахара перешагивает отметку в 15% (сорт Rosso ), нужно приложить все усилия к тому, чтобы перебить приторный привкус питья. Поэтому к столу подают орешки, соленое печенье или ветчину. Ягоды, фрукты и сладкое отобьют всю охоту принимать этот алкоголь;
  4. Горькие виды пьют после приема пищи в помощь пищеварению. По пути можно закинуть в рот немного картошки или мяса. В ущерб вкусу спиртного можно съесть кусочек торта или пирожного.

Прежде чем ответить на вопрос, с чем пьют вермут, нужно уточнить конкретный сорт напитка. Вкус различных сортов может значительно отличаться, как отличаться будет и выбор пищи на столе, а также ингредиентов для коктейля. Но жестких правил тут нет, и никто не вправе запрещать проводить дерзкие эксперименты.

Видео: правила подачи вермутов к столу

В данном ролике бармен Кира Ненашева расскажет, как и с чем правильно подавать этот напиток, чтобы в полной мере насладиться его вкусом:

Вермутом называют крепленое вино, ароматизированное травяной настойкой, в состав которой обязательно входит полынь. В советский период такие напитки не пользовались уважением, так как их качество оставляло желать лучшего. Сегодня на рынке представлены вермуты, произведенные в Италии, Франции и ряде других стран, качество которых не вызывает нареканий. Сегодня употребление вермута ассоциируется с богемной жизнью, и многие не прочь побаловать себя этим необычным алкоголем. Однако как пить вермут, знают не все, в результате употребление этого модного напитка может принести разочарование и недоумение. Чтобы это не произошло, необходимо знать несколько тонкостей.

Разновидности вермута

К вермутам относятся вина, часто мало похожие друг на друга. Правила употребления напитка зависят от его типа.

Самая широкая классификация делит вермуты на итальянские и французские. Речь идет не о стране-производителе, а о стиле напитка. Итальянскими называют красные сладкие вермуты, французскими – белые сухие.

Производители чаще всего делят вермуты на 5 категорий:

  • сухие вермуты (Dry, Secco) – содержание сахара в них не превышает 4 %;
  • белые вермуты (Bianco) – содержат 10–15 % процентов сахара, производятся на основе белых виноградных вин;
  • красные вермуты (Rosso) – сладкие (содержат более 15 % сахара), делаются из красного виноградного вина;
  • розовые (Rose) – производятся из смеси белых и красных виноградных вин, концентрация сахара в них составляет 10–15 %;
  • горькие, или «биттеры» (Bitter), – крепкие напитки (30–75 %) с горьким привкусом, могут производиться без вина, из одной спиртовой настойки трав, или с незначительным включением вин.

Красные, розовые и белые вермуты считаются десертными.

Правила употребления вермута

Существуют общие правила употребления вермута и правила, предписывающие, как пить конкретные его разновидности.

  • Все виды вермута подают в бокалах на высокой тонкой ножке, имеющих конусообразную форму. При отсутствии подходящей посуды ее можно заменить стаканами для виски или коньяка.
  • Вермуты улучшают аппетит и пищеварение. Их подают до или после еды, но не во время обеда. Исключением являются крепкие сорта, которые допустимо подать к столу, хотя и они считаются аперитивами или дижестивами. Вермут можно подавать без привязки к приему пищи вообще. Не случайно его называют напитком на весь день. Именно за это его так полюбили завсегдатаи клубов.
  • Сухой вермут пить можно только в чистом виде или в составе коктейлей. Разбавлять его водой, тоником, соком не принято. В крайнем случае можно добавить лед. Остальные виды вермута можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Безалкогольными напитками их чаще всего разводят в соотношении 1:1, алкогольными – в соотношении 2:1. Для разбавления чаще всего используют соки, тоник, содовую или просто чистую воду.
  • Пить вермут следует неспешно, маленькими глотками. Исключением могут быть некоторые виды биттеров.
  • Подают вермут охлажденным до 8–12 градусов. Красный вермут можно не охлаждать.

Вермут не обязательно закусывать, но легкие закуски на столе не будут лишними. Выбор их будет зависеть от сорта вермута.

Чем закусывать вермут

Выбор закуски под вермут чаще всего зависит от его разновидности.

  • К сухому вермуту хорошо подойдут маслины и оливки. Уместным будет любой сорт сыра, кроме излишне пикантного, но лучше всего подчеркнут вкус напитка сыры твердых сортов. Если требуется закусить напиток чем-то более существенным, остановите выбор на рыбе и салатах на основе морепродуктов, сыров, овощей, но без майонеза.
  • К горькому вермуту будет разумным предложить жареное или запеченное мясо, холодные закуски на его основе. Из более легких закусок к нему можно подать те же продукты, что и к сухому вермуту: легкие салаты, рыбу, морепродукты, твердые сыры, оливки, маслины.
  • К белому вермуту идеально подходят оливки, сыры, креветки, соленый крекер, виноград, цитрусовые фрукты.
  • К розовому вермуту чаще всего подают легкие блюда из мяса птицы, мясную и сырную нарезки, фрукты и орехи.
  • С красным вермутом хорошо гармонируют холодное мясо, твердые и мягкие сыры, ветчина, крекеры с солью, виноград.
  • Любые десертные вермуты («Бьянко», «Россо», «Розе») неплохо сочетаются с шоколадным кремом, сливочным муссом, плавленым и сливочным сыром, чизкейком. К ним без опаски можно предложить фруктовую нарезку, ягоды, мороженое. Сладкие торты и пирожные будут не лучшим выбором, так как в этом случае сахара будет слишком много.

Сыр, оливки, виноград и крекеры подходят почти ко всем сортам вермута, предложить их гостям будет беспроигрышным вариантом.

Коктейли на основе вермута обычно пьют без закуски.

Вермут считается одним из лучших ингредиентов для создания алкогольных коктейлей. Опытные бармены знают до 500 рецептов таких напитков.

Коктейль «Подружка гангстера»

  • сухой вермут – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • джин – 25 мл;
  • кубики льда – 7–8 шт.

Способ приготовления:

  • В коктейльный или винный бокал положите кубики льда.
  • Влейте сначала вермут, затем ликер, потом джин. Слегка перемешайте барной ложкой.
  • Добавьте охлажденный лимонный сок, перемешайте напиток еще раз.

Коктейль дамский, имеет приятный цвет, получается довольно легким. Понравится тем, кто не любит приторно-сладкий вкус.

Коктейль «Идеал»

  • вермут «Бьянко» – 80 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • виски – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все напитки поместите в емкость шейкера.
  • Взболтайте в течение минуты.
  • Перелейте в высокий стакан, наполненный кубиками льда.

Для украшения можно использовать круглую дольку лайма. Напитку отдают предпочтение представительницы слабого пола, так как он легко пьется, хотя на самом деле получается не таким уж и легким.

Коктейль «Американо»

  • красный вермут («Россо») – 30 мл;
  • ликер «Кампари» – 30 мл;
  • содовая – по вкусу;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хайбол наполните колотым льдом.
  • Влейте алкогольные напитки, перемешайте.
  • Долейте содовую.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, подавать лучше всего с трубочкой. Для украшения используйте ломтик апельсина.

Коктейль «Негрони»

  • вермут «Россо» – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 25 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения;
  • апельсиновая цедра (спираль) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Напитки слейте в емкость шейкера.
  • Добавьте лед.
  • Интенсивно встряхивайте шейкер не менее 40 секунд.
  • Процедите напиток.
  • Украсьте вишенкой и спиралью из апельсиновой цедры.

Этот коктейль относится к числу наиболее популярных. Всякий уважающий себя бармен знает его рецепт. Простота приготовления позволяет делать коктейль в домашних условиях и угощать им друзей.

Коктейль «Сгущенное молоко»

  • вермут «Бьянко» – 50 мл;
  • сгущенное молоко с сахаром – 20 мл;
  • сливочное мороженое – 100 г;
  • черный шоколад – 10 г.

Способ приготовления:

  • Мороженому дайте подтаять, не нагревая его.
  • Мороженое положите в чашу блендера, добавьте к нему сгущенное молоко.
  • Влейте вермут.
  • Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Шоколад измельчите на терке, предварительно его хорошо охладив.
  • Украсьте напиток шоколадной стружкой.

Нежный сладкий напиток понравится любителям мороженого. Он хорошо освежает в жаркий день.

Коктейль «Поймай меня»

  • розовый вермут – 70 мл;
  • вишневый сироп – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 30 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • тоник – 60 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • долька лайма или лимона – для украшения.

Способ приготовления:

  • Все жидкие ингредиенты смешайте в стакане шейкера.
  • Перелейте в хайбол, наполненный кубиками льда.
  • Украсьте лимонной долькой.

Подается коктейль с соломинкой. Пить его рекомендуется неспешно.

Коктейль «Трио»

  • сухой вермут – 50 мл;
  • красный десертный вермут – 50 мл;
  • джин – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки смешайте в шейкере или любым другим способом.
  • Перелейте в коктейльный бокал, наполненный кубиками льда.

Три алкогольных напитка в составе коктейля создают гармоничное трио. Приготовленный из них коктейль имеет привлекательный оттенок. В качестве украшения подойдет коктейльная вишня.

Коктейль «Арена»

  • вермут «Бьянко» – 60 мл;
  • тоник – 70 мл;
  • дыня (мякоть) – 100 г;
  • апельсиновый ликер – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Дыню нарежьте небольшими кусочками, уберите на полчаса в морозильную камеру.
  • Положите замороженную дыню в чашу блендера, добавьте напитки.
  • Измельчите дыню, одновременно перемешав ее с остальными ингредиентами.
  • Перелейте коктейль в охлажденный бокал.

Коктейль обладает освежающим вкусом и соблазнительным дынным ароматом.

Если пить вермут правильно, то он вряд ли может разочаровать. Не любите крепкие напитки – разбавьте вермут или используйте его для приготовления коктейлей. Их рецептов так много, что трудно не найти подходящий вариант.

30.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Вермут: правила и традиции

Продукт появился как духи, потом был лекарством, сегодня вермут пьют в основном дамы, но ещё 200 лет назад он был чисто мужским напитком. Полынное вино считается самой древней настойкой на планете. За это время было придумано много способов его применения.

Первым письменным рецептом винного настоя полыни считается рецепт, написанный Гиппократом в V–VI-ом вв. до н.э. Он использовал его для лечения нервных расстройств и желудочных болезней.

Из Древней Греции напиток попал по всему миру и стал популярен как дезинфицирующее средство. В арабских странах на его основе делали духи и ароматические свечи.

Современное название ему дал один из королей Баварии в начале XV-го века, с немецкого Vermut означает полынь. Но, историю производства известного нам сегодня напитка, отсчитывают с 1786-го года, когда в Турине открылся первая промышленная линия по изготовлению готовой настойки. Спустя пару лет его стали готовить и во французском Лионе.

С тех пор вермут считается напитком двух стран - Италии и Франции. Соответственно он маркируется - italian vermouth или french vermouth. В их составе и производстве есть несколько характерных отличий.

Французский или итальянский

Главная разница в количестве сахара. Итальянский вермут очень сладкий, с лёгкой горчинкой и интенсивным ароматом. Делают его из любых вин и даже их смеси. Этот вид считается женским.

Французы готовят свой напиток только из белого выдержанного вина, практически не добавляя сахар. Отчего он становится горьким, с резким ароматом хереса. Даже сами производители редко пьют его не разбавляя.

Как готовят

Для изготовления основы напитка используют белый, красный, чёрный и даже зелёный виноград. Часто применяют смешивание разных сортов и степени зрелости. После перегонки сусла, вино оставляют дозревать в деревянных бочках, часто с доступом воздуха.

После брожения вино сцеживают, затем или настаивают на нём травы или соединяют с растительными экстрактами. Основное сырьё - полынь - остаётся неизменной. Далее каждая винокурня может импровизировать.

Есть сорта, в которые, могут входить более сорока растительных элементов. Некоторые виды вермута после настаивания подслащивают:

  • сахаром;
  • мёдом;
  • фруктозой.

Можно встретить разновидности со специями - душистым перцем, корицей, имбирём и даже горчицей. Часто встречаются такие напитки с цитрусовой или розовой водой.

В зависимости от того, какое вино стало основой вермут бывает:

  1. Secco (или Dry). За сухой и приторный вкус его полюбили мужчины. Сахара - всего 4%-та;
  2. Bianco. Сладкий и лёгкий женский вермут. С довольно высокой сладостью - до 15%-ов;
  3. Rosso. Очень сладкий (более 15%-ов) напиток с насыщенным красным цветом;
  4. Rose. Мягкий нежно-розовый с сахаром от 10ти до 15%-ов;
  5. Bitter. Имеет высокую долю сладости - более 35%-ов, и специфический вкус лекарств. Этот вид используют исключительно для лечения заболеваний пищеварительной системой. Также преподносят только, как дижестив.

Сладкие виды напитка делают белыми и красными. Их цвет зависит от количества колера - от соломенно-жёлтого до коричневого; от розового до тёмно-бордового. В свою очередь у всех красных сортов более выраженный аромат, интенсивный вкус.

Сухие разновидности бывают исключительно белыми. У них более тонкий и нежный запах. В них добавляют меньше растительных экстрактов. И совсем не вносят сахар.

Как правильно подать

Подают вермут в качестве аперитива. Основное действие полыни - она возбуждает аппетит. Поскольку он предваряет трапезу, закуска - лёгкие сыры, снеки или канапе.

Перед употреблением напиток нужно довольно сильно охладить, до 8-12-ти 0С. Иначе вкус любого его типа станет неприятным.

В чистом виде его пьют из небольших рюмочек на высокой ножке. Одна порция - 30-40 мл. Наслаждаясь мелкими частыми глотками, не стоит пить вермут залпом - так он не раскроет свой вкус и аромат.
Этикет позволяет пить вермут в любое время суток.

Нужно ли смешивать

Полынное вино - самый распространённый ингредиент коктейлей. Только за последний век их придумали более ста, а всего насчитывается почти 700 рецептов.

Приготовление таких напитков зависит от желания потребителя. Кто-то предпочитает просто смешать в равных количествах вермут и апельсиновый сок. А для кого-то необходимо добавить крепости и смешать его с водкой.

Распространённая ошибка - вермут смешивают с очень сладкими газированными напитками (Кока Кола или Пепси). Мало того, что они способны полностью нейтрализовать травяные нотки, так ещё и крепость таких коктейлей незаметна. Сахар быстро вводит алкоголь в системный кровоток, пьющий быстрее пьянеет.

Классикой считается смешать белый вермут, Спрайт или Швепс. В последнее время стал популярен рефрен коктейля Мохито, где ром заменён на креплёное вино.

Нет общего принципа, как правильно пить или готовить коктейли. Вермут хорош во многих составах. На островах бывших под протекторатом Франции - Мартиника или Сан-Мартен, - принято разбавлять, но не смешивать. В бокал сначала вливают креплёное вино, затем сок, после дополняют фруктами. По мере потребления ингредиенты смешиваются.

Закуска

Если вермут, или основанные на нём коктейли, подаются вместе с горячими блюдами, то лучше закусывать его птицей или рыбой. А после приёма пищи такой напиток закуски не требует.

Не надо совмещать вермут и сыры с резким запахом. Так вы не прочувствуете вкус и выпивки и закуски. Некоторые сухие сорта вермута подходят к копчёном мясным продуктам. Но в основном его принято пить с шоколадом или свежими фруктами.

В Италии к мартини Чинзано обязательно подают прашуто - дыня с кусочками хамона. А во Франции - морепродукты. Вкусно - понятие субъективное. Испанцы к вермуту предложат солёные орешки или сушёную рыбу.

Использование в кулинарии

Креплёные вина очень часто применяют для приготовления различных блюд. Причём для всех категорий кушаний от маринования мяса, до пропитки коржей торта.

Интересно то, что для придания вкуса годится даже самый тяжёлый на вкус биттер. Этот вермут используют для приготовления ароматной выпечки, густых супов и солений.

Вермут Бьянко - обязательный ингредиент пирожного тирамиссу. А рецепт мондоро придуман специально для России и Украины.

Некоторые виды

Всего насчитывается более двух тысяч сортов и разновидностей вермута. От самых демократичных - 1-2 евро за бутылку, до элитных, цена которых более десяти тысяч.

Однако поставляются они далеко не во все страны. Есть виды, которые можно попробовать только на территории страны производителя. На рынок Восточной Европы выпущено 20 видов вермута.

Особенно распространённые марки:

  1. Чинзано (Cinzano) классическая итальянская марка. Она включает в себя все виды вермута, кроме биттера;
  2. Мартини (Martini) - основной конкурент Чинзано, также производит все виды вермута. Кроме того в его ассортименте присутствуют игристые виды вермутов, например, Мартини Роза;
  3. Лилле (Lillet) - старейший французский концерн по производству. Его биттер считается в Европе официальным лекарством от кишечных расстройств;
  4. Долен (Dolin) - более двухсот лет производит не только вермуты, но и ликёры на их основе;
  5. Сальватор (Salvatore) - испанская винокурня. Производят только вермут типа экстра - очень сухой, с высоким содержанием алкоголя;
  6. Деласи (Delasy). Относительно молодая марка. Совместное производство России и Испании. Изготавливают розовый, белый и зелёный вермуты. Из-за трудностей транскрипции их продукцию можно встретить под именем Деласить.

Вермут не привязан к историческим границам, его изготовлением также занимаются в:

  • Молдове;
  • Аргентине;
  • Индии;
  • Японии.

Часто, внося в него свои национальные особенности. Например, в Болгарии в него могут добавить сушёные помидоры, а в Южной Корее - порошок из высушенных кальмаров.

Особую популярность напиток приобрёл в середине прошлого века. С развитием кинематографа появился устойчивый образ красивой жизни - кабриолет, мартини и свобода выбора.

Некоторые факты

Выпивая вермут в любом виде и составе нужно помнить - это прежде всего алкогольный напиток. Поэтому его запрещено давать детям, беременным.

  • заболеваниями нервной системы;
  • психическими отклонениями;
  • психиатрическими диагнозами.

Это растение, помимо полезных свойств, также является довольно сильным наркотиком. Некоторые виды вермута довольно крепкие. Из-за входящих в их состав эфирных масел и других соединений, выведение их из организма несколько затруднено.

Поэтому, не планируйте поезду на автомобиле минимум на 8 часов после такого коктейля. А если выпить 2-3, то тест на алкоголь будет положительным до 16-ти часов.

Определённо запрещено пить вермут алкоголикам и наркоманам в период медикаментозной ремиссии. Также есть сведения о негативном влиянии напитка на регулирование маниакально-депрессивных периодов у шизофренических пациентов.



Загрузка...