Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке. Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
С покупкой хлебопечки отпала необходимость покупать готовый хлеб в магазине, ведь нет ничего вкуснее, чем сделанное своими руками. Этот девиз касается всех блюд и хлеба в частности.
В комплекте с хлебопечкой идет рецептурная книга, но я периодически дополняю и усовершенствую понравившийся рецепт из книги. Сегодня решила приготовить хлеб с семечками. Семечки очень люблю, поэтому в сочетании с хлебом будет прекрасно. Семечки, как известно, не только вкусные и питательные, но и полезные.
Итак, для приготовления домашнего хлеба по моему рецепту понадобятся следующие продукты: 2 вида муки - ржаная и пшеничная, соль и сахар, дрожжи, растительное масло, вода и конечно же семечки. Я использовала семя льна и готовые жареные очищенные семечки подсолнуха.
Взять форму для выпекания хлеба и высыпать в нее быстродействующие дрожжи.
Следом поставить на весы эту форму и взвесить нужное количество ржаной и пшеничной муки. В результате проб и ошибок я выявила, что именно в такой пропорции ржаной хлеб получается наиболее удачным.
Добавить ржаную муку
Следом пшеничную муку
Потом отмерить нужное количество сахара
Затем соли
Налить растительного масла
Затем добавить семя льна
и наконец семена подсолнечника.
Сверху вылить воды и не перемешивая поставить в хлебопечку.
Я пеку быстрый хлеб по самой короткой программе - 2 часа занимает весь этот процесс.
Ровно через 2 часа звуковой сигнал информирует о готовности хлеба. Запахи стоят на всю квартиру и наверное даже в подъезде.
Вот так хлеб хорошо поднялся в форме, видно хрустящую корочку и по ней семя льна прекрасно просматривается.
Хлебопечка равномерно смешала ингредиенты, так что семена подсолнечника и льна попадаются часто и много.
Хлеб получается румяный и хрустящий. Вот так он выглядит в разрезе.
По вкусовым качествам выгодно отличается от купленного в магазине. Семечки добавили хлебу пикантности и аромата. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри. Есть одно удовольствие даже без каких-либо добавок в виде сыра или колбасы. Можно за раз слопать пол булки.
Весь процесс приготовления занял 2 часа 10 минут, после того как хлеб испекся, его сразу резать нельзя, чтобы он не осел и не примялся. Очень трудно сдержать себя, но хотя бы нужно подождать пол часа и приступать к дегустации.
По себестоимости выходит наверное также как и купленный в магазине, но качество то явно выше, ведь нынче и в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки. Есть такой хлеб одно удовольствие, поэтому рекомендую приготовить.
Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Ингредиенты
Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6
Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками . Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника . Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.
Остается только испечь хлеб.
Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.
Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.
Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.
Заливаем питьевую воду.
Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.
Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.
После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).
Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.
После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.
Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками» .
Приятного Вам аппетита и до новых встреч!
В мире рецептов.ру ©
Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Благодаря хлебопечке, многие семьи забыли вкус покупного хлеба, потому что каждый день у них на столе вкусный домашний хлебушек. Также хлебопечка позволяет экспериментировать и выпекать хлеб с разнообразными добавками, что несомненно радует ваших близких.
Вот и сейчас предлагаем вам попробовать рецепт для хлебопечки белого хлеба. Данный рецепт можно использовать в двух вариантах, с добавками и без. В качестве же добавки попробуйте семечки подсолнуха.
Хлеб с семенами подсолнуха имеет оригинальный вкус и чрезвычайную пользу для организма. Семечки подсолнуха содержат витамины и микроэлементы, в том числе магний, селен и витамин Е, которые влияют на здоровье сердца и сосудов, а также на состояние сосудов, волос и ногтей.
Кроме всего прочего, такой хлеб очень аппетитный. Его пикантный вкус понравится каждому — и членам семьи, и вашим гостям. Если вы решили сменить свой традиционный рецепт хлеба, и попробовать что-то новое, испеките хлебушек с семенами подсолнуха. Его яркий вкус вас удивит!
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный хлеб в хлебопечке LG:
Ингредиенты для приготовления белого хлеба с семенами подсолнуха/
На дно формы налейте молоко и теплую воду, пропорции которых в рецепте можно менять, но общий объем жидкости должен быть 340 мл.
Добавьте растительное или оливковое масло.
Засыпьте муку, которую желательно предварительно просеять, ведь от этого хлебушек будет еще пышнее и воздушнее.
По углам формы добавьте соль, сахар и семена подсолнуха. Дрожжи насыпьте в лунку посредине муки.
Поставьте форму в хлебопечку и выставьте необходимую программу с режимом темной или средней корочки.
В результате первого замеса должен получиться эластичный комочек теста. Если тесто вымесилось жидким, добавьте немного муки.
По прошествии 3,5 часов получится вот такой замечательный и ароматный хлебушек.
Разрезайте буханку специальным ножом с лезвием в виде пилочки только после того, как он полностью остыл. Наш хлеб с семечками подсолнуха получился с хрустящей корочкой и великолепным вкусом. Радуйте вкусной выпечкой своих любимых и близких!
Магазинный ассортимент хлебо-булочных изделий не всегда радует, а иногда так хочется съесть кусочек вкусного ароматного хлеба с хрустящей корочкой. Если в вашей семье живет хлебопечка, то это вовсе не проблема, а повод потратит с пользой немного личного времени. Печь хлеб в печке – веселое и увлекательное занятие, так как можно ставить смелые эксперименты хоть каждый день. Вот один из таких экспериментов, закончившийся полным… успехом! Предлагаю вам рецепт пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке .
- 400 г пшеничной муки,
- 230 мл воды,
- 200 г ржаной муки,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1.5.ч.л. сухих дрожжей,
- 2 ст.л. сухого молока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. кунжута,
- 2 ст.л. семян льна,
- 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке – рецепт
В зависимости от модели вашей хлебопечки может отличаться порядок загрузки ингредиентов – то ли сначала наливается вода, то ли первым делом засыпаются сухие ингредиенты. В данном рецепте первой нужно налить воду, не холодную, хорошо, если кипяченую.
Теперь насыпьте в чашу предварительно просеянную пшеничную муку, можно взять высший или первый сорт.
Теперь добавьте согласно рецепту нужное количество ржаной муки.
Далее всыпьте в чашу хлебопечки сухое молоко. Если сухого молока нет, можно заменить на 3 ст.л. свежего молока, но затем контролировать консистенцию хлебного «колобка», возможно, в процессе замеса придется добавлять муку.
Теперь добавьте в чашу поваренную соль и сахар.
В уголок чаши налейте растительное масло. Это может быть масло подсолнечника, кукурузы, оливки. Не используйте льняное масло, оно сильно горчит.
В горке из муки сделайте углубление и всыпьте туда сухие быстрорастворимые дрожжи.
Последний шаг – добавьте по очереди семена кунжута, льна и подсолнечника.
Закройте крышку хлебопечи и выберите программу Основной хлеб, вес булки 700 г, цвет корочки – на ваше усмотрение, нажмите Старт. Когда «колобок» будет замешиваться, наблюдайте через смотровое окошко – если он получится слишком липким и будет приставать к стенкам чаши, то досыпьте немного пшеничной или ржаной муки.