dselection.ru

Рыба семга. Калорийность Семга (слабосоленая)

Семга считается проходной рыбой и относится к семейству лососевые. Масса семги достигает сорока килограмм, а длина полтора метра. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей и обитает в Балтийском море и на севере Атлантического океана.

Семга – вкусная и полезная рыба, уместная как в рационе взрослого человека, так и ребенка. В основном на наши столы семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства рыбы, ее не рекомендуется жарить на сковороде, лучше запечь на гриле или в фольге.

Калорийность семги в сыром виде составляет до 219 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность семги заключается в содержании белков и жиров, причем следует заметить, что углеводов в семге вообще нет.

Полезные свойства семги

Семгу считают царственной рыбой за ее великолепный вкус и качество. В чем же заключается польза семги? Такой вопрос волнует многих людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Известно, что калорийность семги высокая по сравнению с другими видами рыб, к тому же, она содержит половину суточной нормы белка на сто грамм и легко усваивается организмом человека. В семге содержатся калий, йод, фосфор, цинк, магний, фтор и натрий.

При употреблении семги человек получает вдвое больше калорий, чем, если бы он съел такое же количество белой рыбы. По словам ученых, содержащиеся в семге жирные кислоты, предотвращают сердечнососудистые заболевания, уменьшают тромбообразование в продуктах, улучшают кровоток в капиллярах.

Семгу особенно полезно употреблять женщинам, которые готовятся стать матерями. Есть также данные о том, что употребление семги ослабляет симптомы псориаза, улучшает зрение и функционирование мозга.

Кроме того, что калорийность семги высокая, она содержит целый комплекс витаминов А, В1, В2, В12, РР, С, Е, D, а также в ней имеется целый набор макро- и микроэлементов – фосфор, калий, фтор, натрий, никель, молибден.

Постоянное употребление семги способно повысить иммунитет, стимулировать кровообращение, работу нервной и сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В слабосоленой семге содержатся вещества, которые предотвращают развитие тромбофлебита.

Многие ученые утверждают, что семга способна предотвратить даже развитие астмы. Это объясняется содержанием в ней кислот Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и насыщены магнием. А как известно, при низком уровне магния люди больше остальных подвержены астматическим приступам.

При постоянном употреблении мяса семги улучшается настроение, снимается эмоциональное напряжение, устраняются симптомы депрессии, и сохраняется здоровье.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно сделать вывод о том, что употребляя семгу, можно питаться полезно, вкусно и даже следить за своей фигурой. И пусть вас не пугает высокая калорийность семги, так как жиры жирам рознь. Одни жиры просто оседают в организме, другие снабжают организм необходимым холестерином, который омолаживает организм и питает мембраны клеток. В семге содержатся только полезные жиры, поэтому употреблять ее можно не опасаясь даже тем, кто сидит на диете.

Семга – это рыба, которая содержит до сорока семи процентов жиров, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Кроме того, в этой рыбе много белка – в ста граммах его почти двадцать грамм, что приравнивается к восьмидесяти калориям. Отсюда легко можно определить калорийность семги – 153 ккал на сто грамм продукта.

По некоторым данным такой показатель калорийности семги может быть увеличен до 220 килокалорий.

Сколько калорий в семге, точно ответить нельзя, ведь все зависит от насыщенности рыбы жирами, количество которых может меняться в зависимости от ее среды обитания. Так, калорийность семги, выловленной в море, в ее естественной среде обитания, будет меньше, чем калорийность семги, которая росла на рыбной ферме, где для движения у нее было мало простора, а корма больше. В основном в магазинах мы покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюд, приготовленных из семги, нужно ориентироваться на большую цифру.

Также многих волнует вопрос – сколько калорий в семге слабосоленой и копченой, так как в основном именно в таком виде она попадает на наши столы.

Калорийность в слабосоленой семге составляет 200 ккал на сто грамм продукта, а калорийность семги копченой 169 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность слабосоленой семги выше, чем калорийность копченой, но больше всего калорий в семге жареной.

Калорийность семги жареной

Учитывая то, сколько калорий в семге, она лидирует по содержанию полезных компонентов и жирности. Калорийность жареной семги составляет 196 ккал на сто грамм продукта. Чтобы хоть немного снизить такое количество калорий, нужно жарить семгу на рафинированном топленом или растительном масле, в противном случае, под действием высокой температуры в рыбе могут образоваться канцерогены.

Если употреблять жареную семгу всего 150 грамм в день, то это никак не повлияет на изменение массы тела. Если съедать больше, да еще и вместе с мучными изделиями, то вес тела может повыситься.

Калорийность семги на пару

Многим может показаться, что семга, относящаяся к жирным сортам рыб, не должна входить в рацион питания людей, которые следят за своим весом. Но это не так, а точнее, совсем наоборот. Дело в том, что аминокислоты, которые содержатся в семге, усиливают обменные реакции в организме, что способствует похудению, в свою очередь белок и набор минералов и витаминов насыщают организм без риска прибавки килограммов.

Только нужно понимать, что полезные свойства семги не будут сохранены полностью в процессе термической обработки, поэтому рекомендуется готовить семгу на пару или употреблять слабосоленой.

Калорийность семги на пару 153 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь, в отварной семге содержится 176 ккал на сто грамм продукта. Лучше всего, конечно, варить уху из семги. В этом случае калорийность семги будет не больше 67 ккал на сто грамм продукта.

Исходя из этого показателя калорийности семги на пару, можно сделать вывод о том, что в таком виде рыба вполне подходит для диетического питания.

Вред семги

Несмотря на то, что калорийность семги высокая, и она содержит большое количество витаминов и минералов, употреблять ее в пищу можно не всем.

Не нужно злоупотреблять слабосоленой семгой тем людям, у которых проблемы с высоким давлением и лишний вес. Ее употребление может стать причиной почечной недостаточности и отеков у таких людей.

Также необходимо избегать покупки стейков семги, которые слишком яркие на срезе. Возможно, что они подкрашены, а красители, как известно, являются причиной аллергической реакции у многих людей.

Всем известно, что любая рыба полезна. Многие диетологи и обычные врачи советуют употреблять в пищу больше рыбы и меньше мяса. Но, даже если вы не любитель морепродуктов, небольшое количество этих продуктов необходимо употреблять.

Конечно, один из самых популярных морских жителей — это семга. Калорийность семги весьма высока, и, несмотря на это, она прекрасно подходит для диетического питания.

В семге содержится очень много полезных веществ. Это и витамины группы В, а также А, С, D, E и PР. Также в ней есть множество микроэлементов таких как натрий, фосфор, калий, фтор, йод, сера, хлор и других.

Да, низкокалорийным этот морской житель не является. Однако благодаря тому, что в нем есть жиры и белки, но абсолютно нет углеводов съеденное вами блюдо не отложится лишними сантиметрами в талии.

Более того, в этом продукте есть аминокислота Омега-3 и еще несколько жирных кислот, которые способствуют расщеплению жировой прослойки и крайне благоприятно влияют на обмен веществ. Калорийность семги достаточно высокая и все равно она прекрасно подойдет людям, желающим похудеть.

По своим свойствам этот морской обитатель просто Золотая Рыбка. Ее рекомендуют употреблять как детям, так и взрослым. Она будет полезна мужчинам и женщинам, людям занимающимся умственным трудом и работникам с тяжелыми физическими нагрузками.

Опасность семги

Конечно, как и у любого продукта у этой рыбки есть свои противопоказания. Не всем людям рекомендуют употреблять ее в пищу.

Вам следует остерегаться красной рыбы в том случае если:

  • У вас есть аллергические реакции на семгу или морепродукты в целом;
  • Вы страдаете мочекаменной болезнью и болезнями почек;
  • У вас проблемы с печенью;
  • Есть камни в почках или желчном пузыре;
  • У вас имеются воспаления в желудочно-кишечн ом тракте;
  • Вы страдаете повышенным артериальным давлением;

Коротко по блюдам

Общеизвестный факт, что термическая обработка каких-либо продуктов лишает их определенной части полезных веществ. С этим морским обитателем история аналогична. Кроме того, калорийность семги зависит от способа ее приготовления.

Конечно, у каждого человека есть свои предпочтения в пище, но все-таки стоит задуматься над тем что именно вы едите и насколько это полезно вам и вашей фигуре.

Слабосоленая и соленая

Самым популярным блюдом является слабосоленая семга. В таком виде она чаще всего встречается на прилавках магазина. Стоит отметить что такой продукт будет полезнее чем семга соленая.

Ведь соленая рыба содержит в себе больше соли, что само по себе не очень полезно. Ведь соль очень сильно задерживает воду в организме из-за этого могут появиться отеки. Также соленая семга содержит меньше полезных свойств.

Блюда на пару

Семга, приготовленная на пару самая полезная из всех блюд, которые можно приготовить из данного вида рыбы. Но это не является новостью. Общеизвестный факт, что практически любой продукт, приготовленный на пару, будет более полезным чем, к примеру, жаренный. Для людей, следящих за своим весом еда, приготовленная на пару, является спасением и большим подспорьем в процессе похудения.

И не стоит переживать что еда, приготовленная на пару, не очень вкусная или пресная. На сегодняшний день существует множество рецептов блюд, приготовленных на пару, которые понравятся даже гурманам.

Вареная

Вареная семга достаточно полезна для организма человека сама по себе. Не стоит забывать и о том, что жидкая пища крайне благоприятно влияет на обмен веществ. Конечно, уха является не только очень вкусным блюдом, но и крайне полезным.

Кроме того, вареная семга имеет самую низкую калорийность.

Жареные блюда

Жареная рыбка несет в себе меньше всего витаминов и микроэлементов. Если вы большой любитель жареных блюд вам следует жарить рыбу на сливочном или оливковом масле.

Но все-таки старайтесь избегать употребления любых жареных блюд.

Калорийность блюд

Как говорилось выше калорийность семги зависит от способа ее приготовления. Она может быть, как крайне полезной, так и достаточно вредной. Но это не все. Ведь оттого какое блюдо вы употребляете, зависит и количество полезных веществ, поступающих в ваш организм. И чем больше пользы вам приносит еда, тем лучше.

  • 100 грамм сырого продукта — 204 Ккал;
  • 100 грамм слабосоленой семги — 195 Ккал;
  • Соленая рыба 100 грамм — 205 Ккал;
  • 100 грамм вареного продукта — 189 Ккал;
  • 100 грамм жареного блюда — 194.4 Ккал;
  • 100 грамм приготовленной на пару — 197 Ккал.

Сказать точно сколько именно калорий будет в том или ином блюде нельзя. Ведь этот параметр зависит не только от способа приготовления блюда, но и оттого где был его пойман его главный ингредиент.

Рыбка, выловленная на морских просторах менее калорийна чем выращенная в специальных питомниках. Это происходит потому что специально выращенная рыбка питается определенным кормом и очень мало двигается. В питомниках она вырастает более крупной и соответственно жирной.

Конечно, семга крайне полезное блюдо в нашем рационе, оно несет в себе просто огромную пользу. Она крайне благоприятно влияет на организм человека, а важность редких аминокислот просто невозможно переоценить. Омега-3 крайне полезная аминокислота, которая благотворно влияет на многие процессы в организме. Но тем не менее не стоит забывать, что все хорошо в меру. И переедать этого продукта все же не стоит. В противном случае можно не только получить проблемы со здоровьем, но и нарастить лишние сантиметры в талии и заработать ненужные килограммы.

Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.

Калорийность семги и ее польза

По количеству калорий семга относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность в сыром виде составляет около 219 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 20,8 г белков, 15,1 г жиров и не содержит углеводов. На наш стол зачастую семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность семги слабосоленой составляет около 200 ккал на 100 г продукта. Калорийность семги копченой – 169 ккал на 100 г продукта.

Количество калорий в семге уменьшится, если эту рыбу приготовить на пару. Калорийность семги, приготовленной на пару, составит около 153 ккал на 100 г продукта. А если приготовить из рыбы уху, то количество калорий уменьшится до 67 ккал на 100 г продукта.

При жарке калорийность семги значительно увеличивается.

Учитывая то, сколько калорий в семге, эта красная рыба лидирует по жирности и по содержанию полезных компонентов. В ней много витаминов, жирных кислот, ненасыщенных жиров, минеральных веществ. Витаминов в семге гораздо больше, чем у других лососевых рыб.

При употреблении семги улучшается настроение, исчезает эмоциональное напряжение. Включение семги в рацион способствует повышению эластичности сосудов мозга, улучшению кровообращения. Семга – источник полноценного легкоусвояемого белка. Аминокислоты поступают из рыбы в организм человека буквально через час после начала пищеварения. Поэтому этот продукт необходим для восстановления мышечной ткани, кожных покровов, а также для укрепления волосяных луковиц. Особенно полезно употреблять семгу спортсменам и физкультурникам, а также в восстановительный период после операции. Учитывая то, что рыба обычно употребляется в небольших количествах, то калорийность семги никак не влияет на фигуру.

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять семгу для профилактики старческого слабоумия и при болезнях нервной системы.

Вред семги

Вред этой рыбы может проявиться при нарушении технологии переработки, неправильном хранении. Для приготовления блюд надо выбирать только свежую рыбу. Мясо должно быть упругим и кораллово-розовым. Мягкость рыбы свидетельствует о том, что она была разморожена, а затем снова заморожена.

Прекрасная представительница семейства лососевых – семга, несомненно, должна занять свое место на столе любой семьи. На данный момент эта рыбка считается изысканным деликатесом из-за ее нежного и приятного вкуса. При этом ее калорийность достаточно средняя, а количество полезных свойств просто поражает, поэтому она подойдет для питания людям любого возраста и телосложения, ведь лишних килограмм с ней попросту не наберешь.

Именно о том, сколько же калорий содержит в себе данный продукт и как выбрать наиболее свежий и вкусный экземпляр и пойдет речь в данной статье.

Что же представляет из себя семга?

Мало кто не слышал о такой рыбе, как семга. Давно уже обратившая на себя внимание, она происходит из того же семейства, что и лосось. Возможно, именно поэтому она имеет еще два иных названия, атлантический или озерной лосось. Но какое бы название ни звучало, под ним кроется вырастающая временами до довольно больших размеров рыба с мелкой, блестящей чешуей. Кстати, из-за ее величины очистить рыбу от чешуи достаточно просто.

Само тело рыбины напоминает своими очертаниями торпеду, которая была слегка сжата по бокам. Спинка свежей семги немного поблескивает синим или зеленым, но оставшаяся чешуя имеет лишь серебристый оттенок. Свой путь она начинает в пресных водах, обычно тех, что находятся на севере, к примеру, в Норвегии, Финляндии, Швеции и даже России. В зависимости от места обитания разнится и весовая категория – лосось может весить как 40 кг, так и едва достигать полутора. Если рыба после взросления вышла в море или океан, то она будет намного больше своих оставшихся в озере сородичей.

Что удивительно, эта рыба меняет свой окрас во время нереста, после него, становясь очень потрепанной. Очень часто самцы в этот период погибают, но если семга пережила этот сезон, то ее чешуя будет иметь ровный серебряный окрас.

Любая ли семга полезна для здоровья?

Уже довольно долгое время по телевидению экологи говорят о большом вреде норвежской семги, которая была выращена искусственно. Ее качество по сравнению с натуральной дикой семгой необыкновенно различается. Но в чем же дело?

Ответ здесь достаточно прост: выращенные искусственным путем особи в питомниках постоянно кормятся пигментными добавками, антибиотиками и гормонами роста. Все это негативно влияет на здоровье человека. Впрочем, во многом качество здесь зависит от человеческого фактора, а именно добропорядочности поставщика.

Однако необходимо знать, что практически 95% из всей продающейся на прилавках магазинов семги, было выращено именно искусственно. Но есть несколько отличий, которые помогут распознать обман:

  1. Внимательно осмотрите плавники рыбы. У дикой они намного более развитые, чем у искусственной;
  2. Чешуя рыбы из питомника намного более тусклая, чем у ее океанических собратьев;
  3. Мясо дикой рыбы должно иметь приятный, нежно-персиковый цвет. Если вы видите у особи ярко-красное мясо, то она практически точно искусственная. После приготовления она будет оставлять следы от краски на тарелке;
  4. Внимательно смотрите на бока рыбы: сама по себе выращенная семга намного более толстая, чем атлантическая.

Если следовать данным правилам и выбирать качественную тушку, то вреда здоровью она не нанесет. Однако от искусственной в своем рационе питания лучше отказаться.

Как отличить от форели?

Кто хоть раз в жизни покупал к столу семгу, мог заметить, что данный вид рыбы довольно дорогостоящий. Однако существует еще одна рыбка, которую очень часто по внешнему виду неискушенный покупатель может принять за семгу.

Продавцами давно уже было замечено, что более дешевая по цене форель с легкость может быть выдана за семгу. Именно поэтому лучше знать основные различия между этими двумя видами рыбы, чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей.

Отличие размера и окраски

В первую очередь посмотрите на размер рыбы. Стандартно, продающаяся в магазине тушка семги, будет весить примерно 6-7 кг, при этом форель всего лишь достигает 4. Если положить их рядом, то разница будет достаточно очевидна. Очень часто самки семги намного более крупные, чем самцы.

По своему внешнему виду семга – это довольно красивая рыбка с серебристым оттенком. Цвет ее мяса варьируется от розового до ярко-красного. Довольно часто это зависит от периода, в который она была поймана.

Форель же при этом имеет достаточно пеструю чешую. Около спинного плавника она обычно плавно перетекает из зеленого в черный, а брюшко ее имеет белый или серый цвет. При этом также приглядитесь к бокам форели: на них очень часто есть красные или белые небольшие пятна.

Строение тела

Как уже говорилось ранее, у семги форма тела чем-то напоминает торпеду. При этом форель в обязательном порядке должна иметь брюшко, которого совершенно нет у ее собрата. Следующим важным отличием является голова рыбы. Поскольку семга сама по себе крупнее, то и ее голова намного более крупная и слегка вытянутая. Если присмотреться к форели, то можно заметить, что головка у той маленьких размеров и округлая.

Если внимательно сравнить эти два вида рыбы, то можно заметить, что семга имеет более развитые и длинные передние плавники, и более крупную чешую. У форели она совсем маленькая.

На самом деле спорить о том, что же лучше форель или семга можно до бесконечности. Вкус мяса у них достаточно похож, поэтому уловить нюансы могут лишь истинные гурманы, но по внешнему виду различить их вполне доступно и любому покупателю.

Пищевая и энергетическая ценность

Сам по себе атлантический лосось невозможно назвать абсолютно диетической рыбкой. При этом практически любая ее обработка, вроде обжарки, соления, копчения и иных способов приготовления лишь повышают ее калорийность. Если вы следите за своим питанием, то лучше выбирать варку или приготовления на пару. При использовании этих двух способов доля жира снижается, а рыба сохраняет значительно больше витаминов.

Семга сама по себе достаточно жирная рыба, ведь процент жира в ней более 40. Энергетическая ценность свежей рыбы достигает примерно 220 Ккал, а калорийность около 155. Но при этом ее пищевая ценность попросту поражает.

Ниже представлена таблица, которая покажет калорийность и пищевую ценность приготовленной разными методами семги.

Как можно заметить из таблицы, семга совершенно не содержит углеводов, поэтому в качестве гарнира для нее лучше готовить те продукты, которые помогут соблюсти баланс питания.

Все полезные свойства

На самом деле если говорить о полезных свойствах семги, то она раскрывается как совершенно уникальный продукт. Именно в ее белках можно найти те незаменимые для организма аминокислоты, которые прекрасно усваиваются организмом. При этом, как и любой вид рыбы она содержит в своем составе рыбий жир, который очень полезен для детей, ведь он помогает укрепить зубы и кости.

Нельзя не сказать и об Омега-3 и иных полиненасыщенных жирных кислотах, которые помогут человеку улучшить свое самочувствие. Употребление семги поможет понизить высокий уровень холестерина, предотвратить депрессию, а также помочь работе сердечной мышцы.

Некоторое время назад было доказано, что регулярное употребление семги помогает омолодить организм и предотвратить слабоумие. Происходит это из-за наличия в нем мелатонина, который помогает нормализовать сон.

Как правильно выбрать?

Когда вы в магазине выбираете тушку очень важно определить ее свежесть. На данный момент приобрести ее можно в двух вариантах: цельной тушкой или в виде филе.

Жабры

Если вы собираетесь покупать рыбину целиком, то внимательно осмотрите ее голову. Именно здесь находятся жабры, которые станут первым помощником при определении свежести рыбы.
Охлажденная рыба не должна храниться более двух недель, поэтому при плохих сроках хранения жабры начнут издавать смрадный запах. У свежей семги цвет жабр будет бледный или красный, но у залежавшейся рыбы он превратится в серо-бурый.

Внешний вид

Обязательно проверьте упругость кожи рыбины. Свежая семга обязательно должна быть очень упругой и не деформироваться. Также можно обратить внимание на прозрачность глаз и влажность хвоста, конечно, только в том случае, когда рыба покупается очень свежей. Чешуя в обязательном порядке должна быть достаточно влажной и не иметь никакой слизи на ее поверхности. Если есть желтые пятна, то это станет свидетельством окисления семги. При покупке замороженной рыбы не приобретайте ту, в пакете которой имеется большое количество снега или льда.

Внешний вид мяса

Внимательно обращайте внимание на цвет мяса семги. Неважно, будет ли оно насыщенного или бледного цвета. Это совершенно не влияет на вкус и зависит лишь от места обитания. Но лучше не покупать филе слишком ярких оттенков, ведь тогда есть вероятность покупки искусственной рыбы. Смотрите на прожилки, которые имеются в филе. Если они белые, то рыба была дикой. Это лучше всего свидетельствует о применении красителей.

Изготовители

На данный момент принято считать, что наиболее вкусная семга привозится из Норвегии. Однако именно здесь существует большая вероятность купить искусственный экземпляр, а не качественную дикую семгу. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение отечественным производителям. Однако и здесь существует огромное количество обманных маневров, которые используют производители. Недавно Росконтролем были проведены исследования, которые выяснили, что для увеличения сроков годности используются консерванты, часто в довольно большом размере. Для копченой и слабосоленой семги очень часто используется некачественный или уже начавший портиться продукт.

Как правильно сохранить?

Семга – это довольно быстро скоропортящийся продукт, который надо съедать в довольно быстрые сроки, чтобы получить от нее максимум полезных веществ. Однако, чтобы ее сохранить требуется выполнить определенные требования.

Хранение свежей семги

Семгу всегда следует хранить в холодильнике. Именно это должно стать основным правилом при хранении данного вида рыбы. Если вы купили замороженную рыбу, то ее следует немедленно положить в морозильную камеру, конечно, если вы не станете употреблять ее в очень скором времени. Семгу ни в коем случае нельзя повторно замораживать, от этого она не только потеряет свою ценность, но и попросту испортится. Однако если рыба была приобретена в охлажденном виде, то ее вкус и свежесть помогут сохранить несколько уловок.

  1. Перед тем как поместить охлажденную тушку в холодильник, поместите ее в большую миску, наполненную заранее приготовленными кубиками льда. Это поможет сохранить ее последующую сочность;
  2. Также с сохранением сочности поможет сок лимона или яблочный уксус. Если вы решили использовать уксус, то заверните рыбин в смоченную им марлю, после чего поставьте в холодильник. При использовании же сока лимона следует всего лишь сбрызнуть им кожу рыбы;
  3. Перед тем как поставить семгу в холодильник, заверните ее в фольгу или пищевую пленку. Также следует держать ее подальше от других видов продуктов.

Эти нехитрые лайфхаки помогут увеличить срок свежести атлантического лосося, однако есть и некоторые пределы, после которых смело можно сказать, что рыба испортилась.

Семгу ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. Если вы оставили ее на кухонном столе, то испортится она всего лишь через пару часов. Однако если она была положена в морозилку, то срок ее хранения резко увеличится до нескольких месяцев.

Только не нужно замораживать начавший портиться продукт, так он своих полезных свойств и вкусовых качеств обратно не получит. Наиболее оптимальная температура хранения -20 градусов.

Однако для охлажденной рыбы существуют свои нормы, которые гласят, что такая рыба может храниться в холодильнике не более 5 дней. На самом деле семга остается свежей лишь в течение двух недель после ее вылова. Поэтому обязательно смотрите на срок годности, ведь часто в магазин ее привозят уже несвежей.

Как правильно хранится копченая и соленая рыба

Сейчас с легкость можно купить такой вид семги. Обычно продается он в вакуумных упаковка. Однако для свежести данного продукта лучше соблюдать следующие правила:

  • не храните ее в холодильнике более 10 дней. Обязательно в нераскрытой вакуумной упаковке либо в целлофановом пакете, чтобы она не окислилась. Этот совет подходит как для соленой, так и копченой рыбы (ее храните не более недели);
  • соленую рыбу можно замариновать для увеличения срока хранения. Нарежьте ее кусочками и залейте оливковым маслом;
  • в морозильной камере соленую рыбу можно хранить в течение 6 месяцев.

О калорийности соленой семги можно узнать в следующем видео:

Семга невероятно полезная и при этом вкуснейшая рыба из все имеющихся. Конечно, она должна быть дикой для этого, поэтому внимательно отнеситесь к выбору продукции. Если вы будете готовить ее на пару или отваривать, то семга станет отличным малокалорийным блюдом, который поможет с похудением.


Вконтакте

Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность свежей семги

Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.

Калорийность жареной семги

Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.

В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.

Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.

Можно ли включать семгу в диету для похудения?

Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.

Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед – уха из семги, либо семга с овощами и рисом.
  3. Полдник – стакан кефира.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба с гарниром из овощей.

Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.



Загрузка...