dselection.ru

Рыба кета — внешний вид и полезные свойства. Кета: калорийность, полезные свойства, интересные факты, рецепты блюд

Кета – рыба, вкусовые качества которой по достоинству оценены многими рыбаками. Кроме того, она удивительно полезна, а за счет своей невысокой калорийности может использоваться в диетическом питании. Статья расскажет о внешнем виде и особенностях жизни этого обитателя водоемов, о положительном и отрицательном воздействии на организм человека, а также о специфике кулинарной обработки кеты.

Описание

Внешний облик этой рыбы довольно невзрачен, однако удивительный состав делает кету любимой промысловой рыбой во всем мире. Является представителем семейства Лососевых, красной рыбой, также можно встретить название «тихоокеанский лосось».

Отличительные особенности таковы:

  1. Тело удлиненное, формой напоминает торпеду. Бока сжаты.
  2. Длина – 90-100 см.
  3. Средний вес – до 15 кг.
  4. Окрас серебристый (до вступления в период половой зрелости) или желто-коричневый, с ярко-малиновыми пятнами во время размножения. При метании икры становится практически черной.
  5. Голова большая, в форме конуса, рот широкий, однако зубы развиты плохо.
  6. Спиной плавник смещен к хвосту, имеет от 9 до 11 лучей.

Отметим, что размножение сказывается и на вкусовых качествах мяса: после нереста оно становится белым, утрачивает большую часть своих полезных свойств и особой ценности больше не представляет. Средняя продолжительность жизни – 6-7 лет.

В России улов кеты гораздо менее масштабен, чем промысел горбуши, хотя по вкусовым качествам рыба не уступает последней.

Сезонные формы

Принято выделять рыбу осенней и летней рас, отличия между ними касаются прежде всего сроков икрометания, а также размеров и плодовитости. Осенняя приступает к нересту осенью - с сентября по ноябрь, поднимаясь вверх по реке до 4-х недель.

Отличают ее такие особенности:

  • вес – до 19 кг (средний показатель – до 5 кг);
  • длина – о т 60 до 110 см;
  • способна преодолевать расстояние около 2 тысяч км;
  • является ценным объектом промысла.

Летняя приступает к нересту в августе-сентябре, отличается более мелкими размерами (до 50 см в длину).

Ареал обитания

Кета встречается в бассейне Тихого океана, в Охотском, Японском и Беринговом морях. В период откорма способна погружаться на глубину до 10 метров.

На нерест чаще всего отправляется в пресноводные реки Дальнего Востока и Сибири (Индигирка, Лена, Колыма, Яна), Северной Америки (территория США и Канады) и Азии (водоемы Японии и Южной Кореи). Согласно Большой Советской энциклопедии, некоторое количество кеты достигает рек, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. В Амурском Лимане можно встретить кету-серебрянку, отличающуюся блестящей чешуей без пятен и имеющую жирное мясо. Неопытные рыболовы могут перепутать ее с неркой, однако стоит обратить внимание на то, что хвост кеты гораздо тоньше.

Образ жизни

Рыба кета является проходной, то есть проживает в соленых водах моря, но для размножения уходит в реки. Первые месяцы молодняк также проводит в пресных водоемах, а с весенним половодьем начинается массовый скат. Лето кета проводит неподалеку от берегов, набирая вес, который в среднем стремится к отметке 1,2 кг. Осенью уходит в море, где и начинает активно кормиться. Зимой уходит на глубину, чтобы с наступлением весеннего тепла вновь вернуться на мелководье.

В период нереста сбивается в косяки достаточно большого размера и становится очень агрессивной.

Питание

Молодь кеты использует в пищу зоопланктон и останки погибшего «старшего поколения», постепенно переходя на личинки, а затем – моллюсков, рачков и рыбу мелких размеров (корюшку, сельдь). Перед нерестом рыба перестает питаться, а ее нападение на мальков связано не с голодом, а с заложенным на генетическом уровне стремлением защитить потомство.

Нерест

В период размножения кета не просто меняет свой окрас. С ее телом происходят и иные изменения:

  • увеличивается толщина;
  • появляется горб;
  • челюсти становятся длиннее;
  • формируются крупные зубы.

Половозрелость наступает в 4 года, нерест у кеты происходит всего один раз в жизни, поднявшись по реке для икрометания, обратно в море она не вернется. Для нерестилища выбирается участок с галечным дном и слабым течением, самки мечут икру, а самцы следят, чтобы на кладку не покусились другие обитатели вод. Икринки довольно крупные (до 7 мм диаметром).

Враги

К числу естественных врагов взрослых особей относятся:

  • нерпа;
  • медведь;
  • выдра;
  • нырок;
  • белуха;
  • чайка.

А икре и малькам угрожает гораздо большее число опасностей:

  • хариус;
  • налим;
  • голец;
  • азиатская корюшка;
  • минога;
  • ленок;
  • калуга.

И, конечно, опасность для рыбы представляет человек, поскольку кета обладает высокой промысловой ценностью.

Орудия лова

Чаще всего ловят этого лосося неводами (как закидными, так и кошельковыми), а также сплавными и ставными сетями.

Любительская ловля с удочкой происходит в пресноводных реках в тот период, когда рыба направляется к нерестилищу, при этом лучше всего ловить ее в устье, тогда мясо будет красным и более полезным. Используют искусственные мушки, блесны, в первом случае потребуется нахлыстовая снасть, во втором – спиннинг.

Польза и вред

Кета относится к диетическим продуктам, богатым белком и лишенным углеводов. Есть ее можно даже тем, кто вынужден соблюдать строгие ограничения в рационе.

Состав

Полезные свойства кеты обусловлены ее составом. В мясе содержится достаточно большое количество витаминов (А, В, С, Е, PP) и микроэлементов, жирных кислот (омега -3 и 6), необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Очень высоко содержание в мясе кеты следующих элементов:

  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • молибден.

В 100 г продукта содержится суточная доза витамина B12 и селена

Калорийность 100 г кеты – 127 кКал, при этом белка 19 г, жира – 5,5, воды – примерно 74 г. Содержание холестерина незначительно - всего 80 мл в 100 г. Однако помните: при кулинарной обработке мяса его калорийность будет увеличиваться. Так, соленая рыба содержит 184 кКал, а жареная - примерно 225 кКал.

Полезные свойства

Познакомьтесь с пользой и вредом рыбы кеты.

Положительных свойств достаточно много:

  1. За счет тиамина происходит стимулирование работы головного мозга и ЦНС.
  2. Мясо может считаться натуральным «эликсиром молодости», поскольку содержит антиоксиданты, омолаживающие организм изнутри и благоприятно сказывающиеся на состоянии кожи и волос.
  3. Витамин А помогает улучшить зрение.
  4. Калий и магний, которых в кете предостаточно, хорошо сказываются на состоянии главной мышцы человека – сердца, а также сосудов и капилляров.
  5. Фосфор помогает улучшить состояние костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Повышает уровень гемоглобина, поэтому показана страдающим анемией.
  7. Улучшает иммунитет и обменные процессы.
  8. Считается мощной профилактикой тромбоза и атеросклероза.
  9. Очищает организм от холестерина.
  10. Улучшает настроение и снижает последствия стресса за счет содержания в составе метионина.
  11. Благоприятно сказывается на состоянии репродуктивной системы мужчин и женщин.
  12. Способствует восстановлению клеток печени и ее очистке.

Благодаря высокому содержанию белка, рыба кета станет настоящим помощником тренирующихся спортсменов, которые наращивают мышечную массу. Не менее полезна и икра, обладающая омолаживающим эффектом и помогающая организму восстановить силы после продолжительной болезни.

Противопоказания и возможный вред

В ряде случаев от употребления кеты в пищу следует отказаться:

  • аллергия на морепродукты или белок;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, жаренная на масле рыба не должна употребляться в пищу при проблемах с сосудами, почками, печенью и сердцем.

Есть несколько способов приготовления этого лосося в домашних условиях.

Для наилучшего результата воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Жарить кету следует при высокой температуре на гриле или в кляре.
  2. Если соленая рыба приобреталась в торговой точке, перед употреблением лучше вымочить ее в холодной воде, поскольку предприятия нередко используют слишком большое количество соли, чтобы продлить срок годности.
  3. В качестве дополнения при жарке можно использовать лимон, кунжут, розмарин, тимьян, базилик. Они выгодно оттенят вкус благородной рыбы.
  4. Перед приготовлением рыбу рекомендуется замариновать, поместив в такой маринад: оливковое масло, сок лимона и специи.

Самые вкусные рецепты

Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.

Стейк на пару

Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.

Потребуется:

  • стейки;
  • брокколи;
  • горошек;
  • морковь;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Стейки промыть, натереть специями, оставить на 30 минут для маринования.
  2. Промыть рис, подсолить и поместить в пароварку.
  3. Готовую рыбу положить во второй отсек.
  4. В третий поместить нарезанные овощи: брокколи и морковь.
  5. Налить воды и готовить в течение получаса.
  6. В рис добавить консервированный горошек, кусочек сливочного масла, посыпать сыром.

Получается очень питательно и вкусно!

В огуречном рассоле

Еще одно вкусное и пикантное блюдо.

Потребуется:

  • мясо кеты;
  • луковица;
  • рассол;
  • горчица (чайная ложка на 400 г рыбы);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить рыбу: разделать, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В сотейник поместить рыбу, залить рассолом примерно на ½.
  3. Лук порезать крупно, добавить к рыбе.
  4. Поместить в емкость лаврушку и перец.
  5. Варить примерно 10 минут.
  6. Переместить рыбу в керамическую емкость.
  7. Отвар охладить, процедить, добавить в него примерно 50 мл растительного масла и горчицу.
  8. Рассолом полить рыбу.
  9. Поставить на 3 часа в холод.

Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.

Видео

Рецепт приготовления кеты с картофелем в фольге вы можете найти в следующем видео.

Этот ролик познакомит с еще одним оригинальным блюдом - головами кеты, запеченными в духовке.

И еще один рецепт - кета, запеченная с грибами и овощами под майонезом.

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета» .

Состав и полезные вещества рыбы кеты

Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем . Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.

Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей. Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.

В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3) , которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.

Калорийность кеты

Вот уж поистине кета – это диетический продукт . Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты , человек уже становится сытым. И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете , так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью . Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой .

Лечебные свойства рыбы кеты

Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье .


Во-первых, Омега-3 жирные кислоты , которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.

Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.

Фосфорная кислота , содержащаяся в кете , активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету , мы укрепляем кости своего скелета.


Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.

Противопоказания к употреблению рыбы кеты

Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет , если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей , которая гораздо мельче кеты . Кета – это рыба примерно в 5 кг весом , со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.

Рецепты из кеты

Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»

  • 600г филе кеты ;
  • 300г мелких шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • соевый соус;
  • мука (панировочная).

Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами. Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться.
После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны.
Перед подачей украшаем дольками лимона , маслинами и зеленью.

Рецепт «Кета в огуречном рассоле»

  • 400г кеты
  • четверть стакана растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • огуречный рассол

Рыбу разделать полностью, затем вынуть кости, оставив целой кожу. Нарезать рыбу небольшими кусками (толщиной 2-3 см). Взять удобный сотейник, выложить в него рыбу и залить ее до половины объема огуречным рассолом. Разрезать луковицу на несколько крупных кусков и добавить ее к рыбе вместе с лавровым листом и перцем. Варить рыбу 10 минут, затем выложить в керамическую посуду.

Охлажденный отвар процедить, добавить в него растительное масло, растертое с горчицей. Заправить рыбу этим рассолом и поставить в прохладное место. Через 2-3 часа блюдо будет полностью готово. При подаче на стол украсить любой зеленью.

Рецепт «Пельмени из кеты»

  • 300 г кеты
  • 250 г свинины (лучше взять пожирней)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • четверть стакана воды
  • перец и соль

Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать. Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени.


Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо. Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15.
В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации.
Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.

Кета – один из видов дикого лосося, очень большая по размеру рыба. Известно, что самые крупные ее представители живут в водах близ Аляски (длина может достигать 1 метра и больше). У берегов России ее размеры обычно не больше 70-75 см. В среднем, рыба живет от 3 до 6 лет. Иногда можно встретить и старую кету, возраст которой – 10 лет, но в большинстве случаев кета погибает после нереста, который случается у нее единственный раз в жизни.

В списке лососевых рыб кета на втором месте по вкусовым качествам икры (обойдя икру горбуши) – такой продукт ценится во всем мире и является недешевым, что вполне объяснимо: икра кеты крупная и очень вкусная!

Состав

Эта рыба – практически рекордсмен среди многих рыб по содержанию белка – первое место можно отдать лишь кальмарам. Дело в том, что белок в кете – пятая часть от всей рыбы! Жира в рыбе совсем немного (около 5%), и он высокого качества – кета содержит жирные кислоты (омега). Остальная масса приходится на воду, поэтому рыбу лучше всего запекать в духовке, а не жарить, иначе после жарки она будет немного сухой.


Отдельное слово об икре. В ней более одной трети занимает чистый белок. Икра кеты является энергетически ценным продуктом. Также в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для организма человека микроэлементы и лецитин.

Основные вещества в составе кеты (на 100 г продукта):

  • белки – 19 граммов,
  • жиры – 5,7 граммов,
  • вода – 74,3 грамма,
  • зола – 1,3 грамма,
  • жирные кислоты – 1,3 грамма,
  • холестерин – 79 граммов.

Микро- и макроэлементы (на 100 г продукта):

  • кальций – 20 миллиграммов.
  • калий – 335 миллиграммов,
  • хром – 55 миллиграммов
  • натрий – 60 миллиграммов,
  • цинк – 0,7 миллиграммов
  • фосфор – 200 миллиграммов,
  • молибден – 4миллиграмма
  • хлор – 165 миллиграммов,
  • магний – 30 миллиграммов,
  • железо – 0,6 миллиграммов

Также рыба богата витаминами A, B, D, E, PP и биотином.


Калорийность

Калорийность кеты (мясо) – примерно 127 ккал из расчета на 100 г. Икра – 250 ккал на 100 г продукта.

Вопреки тому, что кета содержит немалое количество жира, ее мясо вовсе не высококалорийное. Белок очень хорошо усваивается, а жиры быстро расщепляются благодаря высокому содержанию лецитина.

Диетологами установлено, что именно такой состав мяса является самым наилучшим для организма человека, т.к. переваривание пищи будет происходить без огромных затрат энергии.

Полезные свойства

Кета полезна как при физических нагрузках, так и при умственных. Также полезно ее есть беременным, а также людям с ослабленным после болезни иммунитетом. В составе рыбы имеется метионин, который благотворно влияет на печень и успешно борется с депрессией. Икра же кеты идеальна в качестве афродизиака, а также при бесплодии – содержащийся в ней витамин E нормализует репродуктивную систему.


Применение кеты в медицине

Жир, который содержится в кете, является полезным продуктом и рекомендован врачами для лечения атеросклероза, анемии, болезней желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря рыбьему жиру улучшается обмен липидами в организме и нормализуется состояние при кожных болезнях (экзема, псориаз).

Использование в косметологии

Рыбий жир кеты также содержит полезные жирные кислоты (омега), и в косметологии его применяют в качестве омолаживающего средства – кислоты предотвращают старение, борясь со свободными радикалами. Из икры получают экстракты, из которых готовят кремы. Стоимость такой продукции велика, однако эффект от крема огромный: он разгладит морщины и увеличит эластичность кожи. Также из икры кеты производят косметику для восстановления после пластических операций.


Кета для похудения

Кета, как и многие морепродукты, представляет огромную пользу для человеческого организма ввиду малой калорийности и отличной усвояемости. Мясо этой рыбы полезно для борьбы с лишним весом, а также при гипертонии. Состав кеты интересен тем, что при употреблении продукта мясо не будет «превращаться» в организме в жир, а максимально переработается в энергию. Также стоит отметить и наличие витаминов и микроэлементов, благодаря которым ваши волосы, кости и кожа будут в отличной форме.

Полезные сведения

Мясо и икры кеты содержит вещество тиамин, который способен защитить человеческий организм от вредных токсинов спиртного. Если вы собрались пить алкоголь, то по возможности закажите блюдо из этой рыбы.

Для косметических масок ни в коем случае не покупайте икру кеты в магазинах или супермаркетах, поскольку она зачастую продается с большим количеством соли.


До сих пор учеными неясно, как именно кета умеет находить реку, в которой она появилась на свет, однако это факт: рыба нерестится в «родном месте» и только единожды в своей жизни. Есть версия, что она имеет весьма чуткие органы обоняния и способна улавливать самые мельчайшие нюансы, по которым и определяет состав воды.

Кетовая шкура используется для производства сувениров и даже обуви. Речь идет о рыбе во время нереста – только в таком случае шкура у нее становится темной, грубой и пригодной для изготовления продукции.

Кета - вид морской рыбы из рода тихоокеанских лососей. Обитает она, соответственно, в северной части Тихого океана, иногда встречаясь в речках, которые впадают в Северный ледовитый океан (от Лены к Макензи). Кета является довольно ценной промышленной рыбой. За что её ценят, рассказано в статье.

Калорийность и химический состав

Мясо кеты содержит богатый набор витаминов (в 100 г):

  • витамин РР - 8,5 мг;
  • витамин Е - 1,3 мг;
  • витамин С - 1,2 мг;
  • витамин В1 - 0,33 мг;
  • витамин В2 - 0,2 мг;
  • витамин А - 0,04 мг.

Микроэлементы:

  • цинк - 0,7 мг;
  • железо - 0,6 мг;
  • фтор - 430 мкг;
  • хром - 55 мкг;
  • никель - 6 мг;
  • молибден - 4 мкг.

Макроэлементы:
  • калий - 335 мг;
  • фосфор - 200 мг;
  • хлор - 165 мг;
  • натрий - 60 мг;
  • магний - 30 мг;
  • кальций - 20 мг.

Знаете ли вы? Кета бывает летней и осенней (в зависимости от времени нереста). Мальки осенней более живучие, чем у летней, так как осення я оставляет свою икру в ямке возле выхода подземных вод и закрывает её бугром. Это защищает мальков от холода при промерзании речки.

Пищевая ценность (в 100 г):
  • вода - 74,2 г;
  • белки - 19 г;
  • жиры - 5,6 г;
  • углеводы - 0 г;
  • холестерин - 80 мг;
  • зола - 1,2 г.
Калорийность: 120 ккал.
Икра этой рыбы содержит:
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жиры.

Пищевая ценность икры:

  • белки - 31,5 г;
  • жиры - 13,2 г;
  • углеводы - 1 г;
  • пищевые волокна - 0 г;
  • вода - 46,9 г.
Калорийность: 250 ккал.

Чем полезна рыба кета

И мясо кеты, и её икра содержат много полезных элементов, особенно жирные кислоты омега-3, принимающие участие в работе каждой системы нашего организма.

Мясо

По своей питательности мясо кеты часто сравнивают с белым мясом птицы.

Несомненна и его польза для здоровья:

  1. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваиваемый; кроме того, в нём присутствуют незаменимые аминокислоты, помогающие бороться с вредным холестерином.
  2. Аминокислота метионин является источником серы, которая принимает участие в метаболизме и восстанавливает печень. Она же помогает побороть депрессию, стресс.
  3. Жирные кислоты, проникая глубоко в клетки, стимулируют их регенерацию, омолаживая таким образом организм.
  4. Селен является великолепным антиоксидантом.
  5. Органические кислоты выводят токсины и замедляют старение.
  6. Тиамин делает организм более выносливым при физическом и умственном труде, а также нейтрализует губительное действие спиртного и табака.

Икра

В икре около 30% белка, который практически полностью усваивается, что для животного белка является крайне редким качеством. Благодаря метионину и лецитину холестерин, содержащийся в икре, не откладывается про запас. В борьбу с ним вступают и полиненасыщенные жиры. Всё это уберегает от развития атеросклероза.

Важно! В икре нет углеводов и вредных жиров, но её калорийность выше, чем у мяса. Поэтому следует отказаться от употребления икры тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и кому противопоказана калорийная пища.

Можно ли есть

Такая диетическая рыба, как кета, полезна многим, но бывают и исключения.

При беременности и грудном вскармливании

Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму беременной женщины. Они принимают активное участие в развитии плода. Мясо рыбы легко усваивается, а значит - не отягощает желудок и не вызывает расстройств пищеварительной системы (частое явление у беременных).
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кеты организм матери и ребёнка получает все необходимые питательные вещества. Несмотря на всю пользу, употребление рыбы должно быть умеренным. Допустимо включать её в меню дважды в неделю.

Важно! Как и беременные, кормящие женщины должны придерживаться меры в поедании красной рыбы, так как она является аллергеном.

Кормящим мамам употребление кеты также принесёт много пользы:
  1. Витамин D помогает организму ребёнка лучше усваивать кальций.
  2. Быстрое переваривание мяса рыбы позволяет нормализовать работу кишечника мамы и избавить её от запоров.
  3. Омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему и матери, и ребёнка.
  4. Содержащийся в мясе белок выступает в роли барьера, защищающего организм от солевых отложений молочных и мочевых кислот. Это позволяет почкам быстрее вернуться в нормальный режим работы.

При похудении

В кете присутствует некое количество жира, но тем не менее её можно отнести к числу диетических продуктов, так как её калорийность невысока, а доля полезных веществ существенная.
Большое количество легкоусвояемого белка позволяет быстро насытить организм, а значит, присутствие рыбы в рационе даст возможность сбалансировать питание и уберечь себя от переедания. Все содержащиеся там жиры не откладываются организмом, а выводятся из него. К тому же они благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

При панкреатите, гастрите

Гастрит - это воспалительный процесс слизистой желудка, вызывающий нарушение регенерации клеток эпителия, что влечёт за собой сбои в работе органа. При данном недуге организму как никогда нужны быстро перевариваемые и легкоусвояемые белки.

Но в то же время для больного желудка жирная пища противопоказана. Допустимо лишь 4% содержания жира в продуктах, а в кете его 14% - поэтому пока недуг находится в острой форме, есть кету нельзя. Лишь через месяц после обострения можно постепенно вводить в рацион паровую рыбу.

То же самое касается и панкреатита. Данный недуг поражает поджелудочную железу, которая отвечает за переработку жиров и углеводов. Поэтому, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган, из рациона должна быть исключена жирная и калорийная пища, особенно при обострении болезни.
Таким образом, кету нельзя употреблять при панкреатите. Она будет доступна только после значительного улучшения состояния здоровья больного, и только с одобрения врача.

При подагре

Подагра - недуг, возникающий из-за нарушения обменных процессов в организме (мочекислого обмена). Больных переводят на жёсткую диету, в которой животные белки, а также продукты, содержащие мочевую кислоту, должны быть в минимальном количестве или отсутствовать вовсе.

Как раз эти два вещества в значительном количестве присутствуют в красной рыбе. Поэтому разрешить употребление кеты при подагре может только врач, опираясь на индивидуальное состояние каждого больного.

Возможный вред

Присутствие кеты в рационе может быть вредным лишь для:

  • аллергиков;
  • людей с индивидуальной непереносимостью морских продуктов;
  • людей на строгой диете.

При этом несвежая рыба может навредить любому человеку.

Вариантов приготовления красной рыбы множество. Каждая хозяйка знает, в каком виде её семье придётся по душе данный продукт.

Знаете ли вы? Кета нерестится в верховьях горных рек - чтобы добраться туда от морского берега, она нередко поднимается вверх по течению на сотни километров.

Далее будут приведены общие рекомендации по его готовке:
  1. Неопытные хозяйки часто путают кету с горбушей, из-за чего блюда меняют свой вкус. Кета - крупная рыба, до 5 кг, поэтому всегда продаётся крупными кусками.
  2. В рыбе содержится много воды, поэтому просто обжаривать её нельзя, потеряется сочность. Желательно готовить в духовке.
  3. Лучше всего помогут сохранить сочность рыбы овощи, травы и лимон.
  4. Готовить кету лучше большими кусками.
  5. Мыть рыбу нужно в холодной воде, чтобы сохранить вкус и запах. После - промокнуть бумажным полотенцем.
  6. При запекании в духовке рекомендуют доставать блюдо за несколько минут до готовности. В фольге она дойдёт до нужного состояния.

Благодаря своему мясу кета - одна из самых ценных среди лососевых рыб, а её икра считается самой вкусной и качественной. Включить в рацион этот продукт советуют многие диетологи, причём не только тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и тем, кто просто заботится о здоровье. Главное - не злоупотреблять продуктом.

Кета – это проходная рыба семейства лососевых. Имеет важное хозяйственное значение, ее мясо и, особенно, икра считаются деликатесом, высоко ценится. Особую роль эта рыба играет для коренных народов Дальнего Востока.

В России, во второй половине XX века неконтролируемый вылов и браконьерство, а также ухудшение экологии речных сетей, привели к резкому сокращению популяции. Только взятие вида под охрану государством, позволило частично восстановить популяцию. В настоящее время любительский лов кеты ограничен и возможен только после приобретения лицензии.

Общая информация о кете

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Новорожденные мальки непродолжительное время живут в пресной воде, после чего скатываются в море, чтобы повторить этот удивительный и, одновременно, печальный цикл.

Внешний вид

В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».

Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.

Вес и размер

Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.

Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.

Ареал обитания

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кета распространена исключительно в бассейне Тихого океана. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски.

Тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров.

Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири - Лену, Колыму,Индигирку и Яну.

Рацион питания

Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.

Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.

Размножение

По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.

В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.

Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.

Промысел на кету

Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.

Полезные свойства кеты

Состав мяса

Кета является ценным диетическим продуктом с высоким содержанием белка. Ее состав на 75 % состоит из воды, 20 % — из белка, 6 % — жиры и зола, в ней отсутствуют углеводы.

Витамины и микроэлементы

Состав красной рыбы чрезвычайно богат такими витаминами, как: РР, Е, С, В1, В2, А, насыщен микроэлементами и макроэлементами.

Жирные кислоты (омега-3, омега-6), а также лецитин, содержащие в составе рыбы, помогают устранять признаки и предотвращать появление атеросклероза.

Витамин В1 (тиамин) – значащий элемент в составе рыбы, благодаря которому усиливается работа главного мозга и развивается память. Тиамин благоприятно воздействует на функционирование мозга, усвоение информации, умственную деятельность, также существенно влияет на работу нервной системы.

Витамин B обладает свойством защиты организма против его интоксикации, являясь хорошим антиоксидантом. Витамин А, который входит в состав киты, способствует остроте зрения и выработку коллагена. Витамин Е положительно влияет на кожу и есть антитоксическим средством в организме.

В этой рыбе содержится много калия и магния, которые помогают работе сердца. Также в ее составе присутствуют калий и фосфор, который помогают поддерживать уровень кальция в организме.

Калорийность

Калорийность тихоокеанского лосося – близко 125 килокалориям в 100 грамм, икра в 2 раза превосходит мясную калорийность и содержит 250 килокалорий.

Противопоказания к применению

Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.

Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.

Филе слабого посола пряное

Ингредиенты:

  • филе лосося на коже 300гр
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 2 ст. ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • перец черный, по вкусу
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.

Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.

По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.

Лосось «под шубкой»

Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 800-900 гр.
  • свежий помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • 1 – 2 зубчиков чеснока
  • небольшой пучок петрушки (для любителей можно взять кинзу)
  • соль, по вкусу
  • чайная ложка оливкового (подсолнечного) масла
  • сок лимона

Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.

Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.

На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.

Тушенный лосось в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

  • филе лосося 600-800 гр.
  • сливки 20%-е 500 мл
  • грибы 150 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • небольшой пучок укропа
  • мука 1 ст. ложка
  • соль и перец по вкусу

Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Рыба кета — внешний вид и полезные свойства

Оценка: 4.5 2 голосов




Загрузка...