dselection.ru

Рыба «Царская»: кулинарный рецепт с болгарским перцем и сыром. Как приготовить блюдо с грибами

Уха тройная и двойная, уха рыбацкая и сельская, уха по-ростовски и по-казачьи – вариантов приготовления древнейшего рыбного супа придумано неисчислимое множество. Она является по-настоящему народным блюдом. Ее жаловали не только в простом крестьянском доме, но и в роскошных аристократических дворцах, а также при царском дворе.

На аристократических трапезах первые блюда дополняли не обычным куском хлеба, а выпечкой и закусками, специально созданными «под рыбу». Это могли быть чесночные и луковые булочки, расстегаи с рыбой, разного рода бутерброды и канапе и т. д.

Настоящую царскую уху варили на двойном (из рыбы и птицы) бульоне, заправляли белым вином, пряными настойками, водкой и коньяком, подавали к ней тонкие блины с начинкой из рыбного или мясного фарша. Чтобы придать супу особую прозрачность, в бульон добавляли свежие куриные белки.

Уха по-царски одновременно очень изысканное и в то же время безыскусное блюдо, лишенное особых сложностей и хитростей. Если приложить максимум старания, то сварить кастрюльку «монаршего супа» по силам абсолютно любому кулинару.

Уха по-царски полная

Рецепт, наиболее приближенный к изначальному, старинному варианту варки рыбного супа. Достаточно сложен на современный взгляд, но полученный результат стоит затраченных усилий. Недаром царскую уху не раз поминали добрым словом в самых известных образцах старинной и современной прозы.

Важно! При варке куриного бульона в числе специй нежелательно использовать лавровый лист, так как эта пряность сильно маскирует запах курицы. Ведь сама цель приготовления двойного (тройного) бульона для царской ухи и состоит в том, чтобы скрыть большую часть рыбного аромата запахом курицы.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Половина суповой курицы.
  • Рыбная мелочь – 800 г.
  • Небольшая тушка щуки – 500 г.
  • Водка – 30-50 мл. (рюмка).
  • Небольшая тушка судака – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло сливочное – 60 г.
  • Белок куриный – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Молоко любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 20 г.
  • Зелень для декорации.

Приготовление:

  1. Половину тушки курицы промыть, разделить не несколько частей и сварить на их основе крепкий бульон со специями.
  2. Курицу вынуть и разобрать. Кожу и кости выбросить, а мясо оставить на начинку для блинчиков.
  3. Бульон процедить. Рыбную мелочь поместить в марлевый мешок и положить его в кастрюлю с куриным бульоном. Варить на среднем огне до тех пор, пока мелкая рыба не разварится. Мелочь также выбросить.
  4. Тушки судака и щуки очистить, выпотрошить, разделить на крупные куски. Голова, хвост и плавники не понадобятся. Часть сырого филе оставить для начинки блинчиков. Сварить рыбу в бульоне и после готовности отделить от костей и кожи.
  5. Подготовить смесь-осветлитель. Для этого примерно 100 мл. бульона охлаждают до едва теплого состояния и смешивают с крепко взбитым куриным белком до однородного состояния.
  6. Полученный насыщенный тройной бульон осветлить белковой смесью и затем заново процедить уху от оставшихся после смешивания белых нитей и хлопьев.
  7. Нарезать картофель крупным кубиком и положить в готовый бульон.
  8. Морковь и репчатый лук нашинковать в виде тонкой соломки и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в суп.
  9. После того, как сварится картофель, влить в кастрюлю 30 или 50 мл. водки и оставить блюдо настаиваться, не накрывая крышкой.
  10. Сделать тонкие блинчики к супу. Для этого замешать жидкое тесто из двух куриных яиц, холодного молока, пшеничной муки, сахара и соли. Выпечь тонкие блины. Начинить раздельно рыбным и куриным фаршем. Для рыбного фарша филе судака и щуки перекрутить с зубком чеснока и половинкой луковицы, для куриного – мясо прокручивают только с луком.
  11. Начиненные блины укладывают в сковороду, поливают распущенным сливочным маслом и запекают в духовке до готовности.
  12. Подают уху в глубоких порционных тарелках, присыпав любой рубленой зеленью. На отдельном блюде располагают несколько разрезанных пополам блинов с различной начинкой.
  13. Уха по-царски винная

    Варится с добавлением легкого алкоголя – белого сухого вина либо сухого шампанского.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Стейки осетра – 4 шт. или 800 г.
  • Половина небольшой курицы.
  • Корень петрушки или сельдерея – 2 или 0,5 шт. соответственно.
  • Лук репчатый –2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Соль и любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. Курицу разделать на небольшие куски, удалить кожу. Сварить легкий бульон с белыми кореньями, любыми специями и половинками репчатого лука. Готовый бульон при необходимости процедить. Отварное куриное мясо использовать для других блюд.
  2. Стейки осетрины сварить в бульоне, затем разделать на небольшие кусочки филе.
  3. Добавить в уху кубики картофеля. Варить суп 15 минут, после чего влить шампанское либо сухое вино. Сразу резко убавить огонь, поддержать пару минут и выключить.
  4. Подавать с рубленой зеленью и гренками из белого хлеба.

Уха по-царски заправленная

В отличие от предыдущих блюд, этот суп получается с густой «юшкой» за счет включения в состав обжаренной на сливочном масле муки. Рыба подойдет любая, как «с родословной», так и вполне обычная вроде карася или леща.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Вино сухое белое – 200 мл.
  • Рыба любая – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 20 г. (1,5 ст. л.)
  • Шампиньоны либо вешенки – 100 г.
  • Половина лимона.
  • Яйцо перепелиное – 1 шт. на порцию.
  • Сельдерей корень – 150 г.
  • Мускатный орех.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Базилик сушеный.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Зелень для декорации.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, вырезать жабры, крупно нарезать. Залить холодной водой и варить около 10 минут.
  2. Сливочное масло распустить на сковороде и хорошо прогреть. Обжарить в нем муку.
  3. Затем в суп добавить мелко нашинкованные шампиньоны, сушеную зелень базилика, пассерованную муку и тертый мускатный орех.
  4. Довести до кипения. Заправить белым столовым вином.
  5. Подавать в глубокой тарелке, сбрызнув соком лимона и украсив половинками перепелиных яиц, одной лимонной спиралью и веточками зелени.

История блюда "мясо по-царски"

Понятно, что мясо по-царски в духовке с майонезом никакого отношения к высокопрестольным особам не имеет. Блюдо-то хоть и не повседневное, но все ж и не для королевских трапез. Скорее, такое кушанье, приготовленное милой домохозяюшкой в выходной день, подойдет для семейного ужина.

Однако можно предположить, что мясо по-царски – рецепт, который историческими корнями уходит в петровскую эпоху, когда так модно стало все европейское. Картофель в то время запекали в глиняных горшочках не просто с мясом, грибами и овощами, но еще и с ветчиной, и солеными огурчиками. Все это заправлялось соусом из сметаны, горчицы, хрена и кореньев. Впрочем, судить о данном факте с уверенностью на 100 процентов мы не можем, возможно, это блюдо так назвали за его тающий вкус и щедрое количество используемых составляющих. Кстати, об ингредиентах… Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить мясо по-царски с грибами, и для этого нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для мяса по-царски

  • Свинина (мы взяли карбонат) – 500 гр.;
  • Картофель – 10-12 средних штук;
  • Шампиньоны – примерно 300 гр.;
  • Лук -1-2 луковицы;
  • Сыр твердых сортов – 300 гр.;
  • Майонез -200-300 гр.;
  • Соль, перец и ваши любимые специи на выбор – по вкусу.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Этапы приготовления

Как приготовить мясо по-царски? Процесс этот совсем не сложный, особых навыков и кулинарных талантов не потребуется. Что ж, приступим:

  1. Нарезаем мясо поперек волокон на кусочки небольшой толщины. Можно предварительно замариновать свинину в соли, перце и приправах. Также по желанию мясо отбиваем, особенно это необходимо, когда используется говядина. Наш же карбонат и без обработки оказался достаточно мягким и нежным.
  2. Лук режем кольцами или полукольцами (как вам удобнее).

  3. Картофель необходимо нарезать кружочками.

  4. Грибы режем поперек.

  5. Кусочки шампиньонов обжариваем в сливочном масле около 5 минут. Грибы должны как следует поджариться, после чего смешиваем их с 2 ложками майонеза.

  6. Теперь выкладываем слои на смазанный растительным маслом противень в следующем порядке: кусочки мяса, кольца лука, картофель, обжаренные шампиньоны с майонезом, снова кружочки картофеля. Каждый слой солим и перчим.

  7. Промазываем последний слой картофеля майонезом.

  8. Натираем сыр на средней или мелкой терке.

  9. Обильно посыпаем им сверху наше мясо по-царски. Ставим это блюдо в духовой шкаф примерно на час. Температуру устанавливаем на 180 градусов, в конце для образования поджаристой сырной корочки можно увеличить мощность огня минут на 5-10. Подавать такое кушанье следует в горячем виде.

Вариации приготовления мяса по-царски

Мясо по-царски с фото, которые мы вам предоставили сегодня, можно готовить по-разному, например, так:

  • Используя все те же ингредиенты, запеките блюдо в порционных горшочках.
  • В сезон обязательно дополните рецептуру слоями свежих овощей: томатов, болгарских перцев.
  • Вы против майонеза? Замените его сметаной или несладким натуральным йогуртом.
  • Конечно, мясо по-царски рецепт, фото которые мы предлагаем сегодня – очень сытное, плотное блюдо. Попробуйте его диетический вариант, в котором используется отварной картофель и мясо, зелень, помидоры, лук. Все эти составляющие укладываются слоями в керамическую форму с крышкой, и с небольшим количеством воды отправляется в духовой шкаф.
  • В некоторых рецептах мяса по-царски добавляют маслины, клюкву или чеснок.

Польза блюда

Мясо по-царски – рецепт, конечно же, привлекательный, но вот можем ли мы говорить о его пользе? Безусловно, если мы готовим его не чаще, чем раз в две недели и добавляем в него минимум майонеза, а еще лучше, заменяем его сметаной.

Что же может полезного дать нам подобное блюдо? Вы удивитесь, но именно постная свинина содержит наименьшее количество жиров по сравнению с говядиной или бараниной. Важно перед запеканием этого вида мяса (а такой способ приготовления самый предпочтительный) освободить его от жирового слоя и внимательно следить за тем, чтобы он хорошо пропекся. Даже небольшой кусочек свинины способен восполнить потраченную в течении самого напряженного дня энергию. Особенно необходимо своевременное восполнение энергетических ресурсов в холодное время года.

Картофель же в свою очередь содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Особенно этот корнеплод ценится диетологами за содержание большей части всех тех аминокислот, что необходимы для построения белка в организме человека. Кроме того, специалисты в области диетологии все чаще опровергают утверждение о несовместимости мяса и картофеля. Все же для определенных регионов характерен свой собственный стиль питания, подобная продуктовая комбинация свойственна жителям России и стран СНГ исторически, а потому является для нас естественным сочетанием. Как говорится, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Не забудьте дополнить мясо по-царски салатом из свежих овощей, квашеной капустой, винегретом или соленьями - и небольшой царский пир вашей семье обеспечен.

Не знаем, так ли готовили судак для царей, но название блюда явно обязывает. Проделывая все манипуляции с продуктами, невольно возникает вопрос: «Сколько же поваров работало над созданием всего лишь одного блюда?». Но попробовать приготовить судак по-царски все же стоит, хотя бы для того, чтобы хоть раз вкусить пищу королей. К тому же царские угощения, бесспорно, станут главным кушаньем любого торжества.

Продукты:
судак (рыба весом примерно 1.2 кг);
сыр твердый (100 г);
масло сливочное (100 г);
соль (пол ложечки);
панировочные сухари (пол стакана);
вареные каштаны (очищенные) – примерно 10 штук или 400 г;
сметана густая (3 больших ложек);
перец черный (четверть чайной ложки);
для теста – 2 ложки масла сливочного, столько же сметаны и мука.Приготовление:
1. Рыбину очистить и разделать на филе (обязательно удалить все косточки). Порезать филе судака средними кусочками.
2. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Взять фарфоровую форму (можно небольшую, но обязательно глубокую), смазать ее сливочным маслом (не больше 10 г), посыпать сухарями, на них положить масло, нарезанное на мелкие кубики (примерно 50 г) и две ложки сметаны.
4. Дальше выкладываем в форму рыбу, присыпаем ее солью и тертым сыром.
5. Сверху выкладываем вареные каштаны и перчим.
6. Дальше повторяем все слои заново: сухари, масло, сметана, рыба и т.д. Делаем так до тех пор, пока форма не заполнится почти до краев.
7. Сверху все заливаем стаканом горячей воды.
8. Далее начинаем готовить тесто: взбиваем масло в пену, добавляем к нему сметану и муку. Тесто должно получиться крутым, но мягким. Далее раскатываем тесто пластом толщиною примерно 5-7 мм.
9. Накрываем этим тестом нашу форму, в которую уложены рыба и другие продукты. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом.
10. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем до тех пор, пока тесто не зарумянится.

Все, знаменитое царское угощение готово. Правда, это блюдо положено готовить в печи, но в духовке получается не менее вкусно.

Судак по-царски с белыми грибами (5 порций)

Продукты:
судак свежий (1.5 кг);
белые грибы (10 шт.) – можно заменить сушеными;
луковица (две средних головки);
морковь
лимон (небольшой);
укроп (большой пучок);
перец молотый;
соль (половина маленькой ложки);
майонез (один пакет);
сыр твердый (200 г);
масло сливочное и растительное (по две ложки);
сахар по вкусу.

Приготовление:
1. Разделайте судак на филе и порежьте его на порционные небольшие кусочки. Побрызгайте их соком с одного лимона, по вкусу посолите и присыпьте перчиком.
2. Морковку и лук нашинкуйте соломкой и обжарьте в масле (сливочном).
3. Белые грибы (если берете сухие, то их нужно замочить на полчаса) нарезать на полосочки, добавить к кореньям на сковороду и жарить все вместе еще две минуты.
4. Дальше возьмите противень, смажьте его маслом (растительным), выложите на него порезанное филе судака, сверху полейте майонезом (можно заменить молоком, смешанным со взбитыми яйцами или сметаной, приправленной специями).
5. На майонез выложите обжаренные грибы и коренья, присыпьте все еще раз солью и перцем (немножечко, не забывайте, что майонез тоже соленый). Добавьте немного сахара (буквально четверть чайной ложечки) и посыпьте все тертым сыром.
6. Поместите противень в духовой шкаф (180°С) и запекайте полчаса.

Свинина по-царски – действительно благородное и изысканное блюдо. Приготовив мясо по такой технологии, вы точно не пожалеете, ведь его мягкая структура просто поражает своей необычайной нежностью. Это замечательное блюдо абсолютно точно станет главным на вашем столе.

Классическая свинина по-царски в духовке

Нежная свинина по-царски в духовке, приготовленная по классической технологии, непременно понравится вашим близким и гостям.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 100 г твердого сыра;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 предварительно отваренные картофелины;
  • 50 мл аджики;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо кусочками толщиной в полсантиметра, каждый из них слегка отбиваем кухонным молоточком, обтираем специями.
  2. Картофель измельчаем с помощью терки, лук нарезаем кольцами.
  3. Делаем соус из аджики, сметаны и специй.
  4. Выкладываем мясо на противень, на него - лук, затем картофель и соус. Запекаем полчаса при 200ºС. За 10 минут до окончания посыпаем натертым сыром.

Как приготовить блюдо с грибами

Свинина по-царски с грибами обычно готовится с шампиньонами. Исполнить блюдо можно чрезвычайно быстро, а его вкус будет импонировать даже привередливым критикам.

Ингредиенты:

  • 300 г вырезки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • ½ стакана сметаны;
  • ½ стакана майонеза;
  • 1 луковица;
  • 3 ветки укропа;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промытую вырезку нужно порезать на кусочки, отбить и обтереть специями. Выкладываем заготовки на смазанный противень.
  2. Очищенные грибы режем слайсами и распределяем их по поверхности мяса. Затем следуют измельченные лук и укроп.
  3. Теперь пришла пора приготовить соус. Для этого смешиваем майонез, сметану и специи.
  4. Посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  5. Перед тем как подавать, украшаем зеленью.

Свинина по-царски с помидорами

Сочная свинина с помидорами удивит ваших гостей гармоничным сочетанием вкусов. Помидоры оттеняют смак мяса, делают его еще более вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 50 мл аджики;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сначала нужно нарезать вырезку кусками, слегка отбить их кухонным молотком и натереть специями.
  2. Помидор и лук следует измельчить кружочками.
  3. Следующий этап - приготовление соуса из сметаны, аджики и специй.
  4. Когда все будет готово, выложите вырезку на противень, на нее поместите лук, помидоры и соус. Выпекать нужно полчаса при 200ºС. Перед завершением посыпаем блюдо натертым сыром.

Готовим с добавлением картофеля

Мясо и картофель – довольно привычное сочетание продуктов. Если приготовить свинину по-царски с картофелем, блюдо выйдет вкусным, сытным и на удивление домашним.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 3 крупные картофелины;
  • ½ стакана сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл аджики;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Режем вырезку кусочками, толщина которых примерно равна половине сантиметра. Отбиваем каждый кусок молоточком, хорошо натираем специями.
  2. Картофель отвариваем, натираем на терке. Лук режем кольцами.
  3. Смешиваем оставшиеся компоненты (аджика, сметана и специи).
  4. Выкладываем отбивные на противень, посыпаем луком, картофелем и смазываем соусом.
  5. В конце процесса посыпьте отбивные натертым на терке сыром.

Нежная свинина по-царски с ананасами

Ананасы с мясом создают блюда неповторимого вкуса. Особенно они нравятся самым большим любителям фруктов – детям. Но и взрослые будут в восторге от подобной подачи.

Ингредиенты:

  • 700 – 800 г мяса;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мг майонеза;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сыра;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промытое мясо режем кусочками, отбиваем, обтираем специями и выкладываем на противень.
  2. Ананасы нарезаем кубиками, распределяем по мясному пласту.
  3. Готовим соус, смешивая майонез, соевый соус и специи. Поливаем готовой заправкой ананасы.
  4. Посыпаем отбивные сыром и запекаем в духовом шкафу полчаса.

Чтобы царское блюдо осталось сочным, а сыр хорошо расплавился, натирать его следует на крупной терке.

Рецепт приготовления с черносливом

Обычно в блюда из свинины с черносливом обязательно добавляют орехи. Они делают мясо более вкусным, хрустящим и придают ему сладковатую ноту.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стакана сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем вырезку не грубыми пластинами, отбиваем каждую молоточком, хорошо натираем специями.
  2. Смешиваем сметану, выдавленный через чеснокодавку чеснок, мелко порезанные орехи и специи.
  3. Чернослив измельчаем в виде кубиков.
  4. Выкладываем мясо на смазанный противень, сдабриваем орехово-сметанным соусом, выкладываем чернослив и притрушиваем крупно натертым сыром.
  5. Запекать следует полчаса при 200ºС.

С маринованным луком

Если к «царскому» блюду добавить сочный маринованный лук, мясо будет еще нежнее, а прочие овощи добавят ему интересных оттенков вкуса.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних, с плотной мякотью, томата;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, уксус, специи.

Приготовление:

  1. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез со специями.
  2. Вырезку режем нетолстыми пластинами, смазываем соусом.
  3. Лук нарезаем кольцами, маринуем в уксусе с водой (берем в одинаковом количестве). Помидоры режем кругляшами.
  4. Выкладываем отбивные на противень, посыпаем луком, помидорами, смазываем соусом и густо обсыпаем сыром.
  5. Запекать следует полчаса при 200ºС.

Как сделать блюдо с баклажанами

Мясо с баклажанами – довольно привычное сочетание и гостей им не удивить. Но описанный ниже рецепт точно никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • ½ кг вырезки;
  • 1 среднего размера баклажан;
  • ½ стакана майонеза;
  • 50 г измельченных орехов грецких;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем заранее вымоченный баклажан шайбами, которые обжариваем с одной стороны.
  2. Мясо делим на куски, отбиваем молоточком, натираем специями.
  3. Смешиваем выдавленный чеснок, орехи, майонез и специи.
  4. Тонко нарезаем кольцами лук.
  5. На противень выкладываем мясо, на него - лук и шайбы баклажана. Поливаем все соусом и затираем сыром. Запекать такую мясо-овощную композицию следует 45 минут при 200ºС.

В данной статье представлены 8 уникальных рецептов, которые сделают ваши ежедневные блюда невероятно вкусными и интересными. Их не стыдно поставить и на праздничный стол и тогда гости, несомненно, будут удивлены вашим кулинарным талантом.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления поистине незабываемого блюда, которое одинаково любят и в холодном, и в горячем виде. Куриная печень по-царски не только очень вкусна, но и потрясающе эффектна, ведь, запекая ее в духовке, мы можем украсить верхушку так, как душе угодно.

По факту получается настоящий закусочный торт, разновидности которого давно снискали уважение у самых строгих ценителей высокой кухни.

Для такого громкого названия («Куриная печень по-царски») есть все основания, ведь это не паштет и не запеканка, как может показаться вначале, а необычный многослойный пудинг, сделать который на самом деле проще, чем кажется.

Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом, который в дальнейшем можно усовершенствовать по своему желанию, а о нюансах приготовления вы найдете информацию ниже.

Печень куриная по-царски: рецепт запекания в духовке

Ингредиенты

  • Куриная печень сырая — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • по вкусу, но не менее 100 мл + -
  • Панировочные сухари — 3 ст. л. + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -

Готовим самостоятельно дома сочную куриную печень по-царски

  1. Лучше всего взять печень охлажденную, а не размороженную: так вкус блюда получится более глубоким. Но даже после заморозки можно добиться хорошего результата, если дать субпродукту полностью оттаять. В мягком виде она гораздо лучше измельчится мясорубкой.
  2. В готовый фарш насыпаем манную крупу, вливаем молоко — все перемешиваем, чтобы манка разошлась без комков, затем солим и перчим. Накрываем крышкой и убираем в холодильник хотя бы на час, а лучше — на два. За это время крупа разбухнет — и консистенция станет оптимальной.
  3. За полчаса до того, как доставать массу из холодильника и приниматься за следующий этап готовки, включаем духовку, выставив температуру на 180 °С.
  4. Подготавливаем овощи. Чистим их, после чего лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.
  5. Обжариваем и то, и другое вместе на сковороде. Масла льем немного — достаточно, чтобы овощи не горели. Немного можем их посолить и добавить специй по вкусу. Готовые отставляем в сторону остывать.
  6. Глубокую форму для запекания (подойдет стеклянная или металлическая) смазываем маслом, насыпаем ровно панировочные сухари и выкладываем поверх слой зажарки — примерно 1/3 от общего количества.
  7. Затем, вынув из холодильника печеночную массу, наливаем также 1/3 поверх овощей. Выдавливаем из пакета майонез, стараясь равномерно распределить. Так повторяем еще два раза.
  8. Когда последним окажется слой печени, украшаем его произвольно майонезом и ставим все запекаться на 50-60 минут. Проверяем готовность, как обычно, зубочисткой.

Готовую куриную печень по-царски вынимаем, даем немного «отдохнуть» под чистой салфеткой, затем подаем, нарезав порционными кусками. Приятного аппетита!

Как видите, рецепт несложный, но требует некоторых навыков и внимания. Кроме того, нужно заранее рассчитать время приготовления — это дело ни одного часа.

Тонкости приготовления куриной печени по-царски в домашних условиях

Количество слоев

Мы определяем их индивидуально, в зависимости от диаметра формы, в которой собираемся печь: чем он меньше, тем, соответственно, слоев будет больше, и наоборот.

Слишком сильно «размазывать» их не стоит. Сразу представляем, как блюдо будет выглядеть на срезе.

Соус

Удобнее всего воспользоваться майонезом, особенно, купив его в пакете, у которого можно срезать уголок и, легко выдавливая, распределять по поверхности жидкого печеночного слоя так, как нам хочется.

Сделать майонез можно и дома. Это очень легко, тем более когда есть под рукой пошаговый несложный видеорецепт.

Также можно приобрести любой белый соус, чей вкус кажется нам наиболее гармонично сочетающимся с куриной печенью. Интересный привкус придаст грибной или сырный.

Украшение

Украсить блюдо мы можем по примеру торта: сделав равноудаленные от центра круги из майонеза на последнем слое и прочертив несколько лучей. Соус и печень красиво перемешаются, создавая рисунок.

Также, за 15 минут до окончания времени приготовления, можно посыпать поверхность твердым тертым сыром и дождаться, когда он не только расплавится, но и запечется.



Загрузка...