dselection.ru

Ряженка в мультиварке поларис рецепты. Ряженка в мультиварке

Ряженка – это очень вкусный полезный напиток, который способствует оптимизации работы пищеварительного тракта и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

С давних времен люди смешивали со сметаной, для того чтобы приготовить особенно вкусную и полезную простоквашу, которую называли «ряженкой». Для этого домашнее молоко разливали по глиняным горшкам и ставили в разогретую печь, где оно длительно томилось, приобретая в процессе особый оттенок и несравнимый насыщенный вкус. Полученное молоко заквашивали ложкой сметаны и оставляли около теплой печки.

В результате этого процесса получался кисломолочный напиток кремового цвета с розовым оттенком, с нежным немного кисловатым приятным вкусом. Напитку свойственна густая консистенция без сгустков, которые характерны, например, для кефира или простокваши.

Ряженка является вполне готовым к употреблению самостоятельным кисломолочным напитком. К ней можно добавить творог, свежие ягоды или же фрукты. На основе ряженки можно приготовить множество различных кисломолочных напитков и коктейлей. Она может входить в состав теста для блинов, пирогов и оладий.

Ряженка способствует быстрому насыщению, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду. Несмотря на свою жирность, этот напиток отлично стимулирует пищеварение.

Ежедневное употребление ряженки благотворно влияет на пищеварительную систему, функцию почек, оптимизирует работу желудка и борется с болезнетворными микроорганизмами.

Ряженка на топленом молоке приготовленная в мультиварке – это любимый напиток многих детей и взрослых. Давайте и мы попробуем ее приготовить.

Время приготовления: 6 часов.
Количество порций: 4 .

Калорий на 100 г: 50 ккал.

Ряженка домашняя - ингредиенты:

  • топлёное молока - 1 литр;
  • сметана жирностью от 20% - 5 столовых ложек.

Как приготовить домашнюю ряженку в мультиварке:

Топленое молоко хорошо процедить, перелить в глубокую емкость и добавить необходимое количество сметаны.



Хорошо взбить при помощи венчика полученную смесь.

Густоту ряженки будем регулировать самостоятельно – чем больше добавить сметаны, тем в результате гуще получится ряженка.

Перелить полученную однородную смесь молока со сметаной в стерилизованную баночку и поставить на дно мультиварки. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «приготовления йогурта» или режим «подогрева» на шесть часов.

Готовую ряженку охладить, в результате чего она станет еще немного гуще.

На топленом молоке готова – получился необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Здоровой и вкусной пищи вам – приятного аппетита!

С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи. В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко , которое тоже можно легко сделать дома.

Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними). Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.

Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.). Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше. Да и чашу проще помыть.

Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт. Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов. Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится. Но я вам предлагаю выход!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка - магазинная, жирностью 4%. Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока. Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры. Свое молоко я не кипятила - оно и так томилось долгое время в мультиварке.



Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты. Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро. В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов - так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут. У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.


Когда вы приготовите ряженку по этому рецепту, то сами удивитесь ее вызывающему аппетит аромату, замечательной пенке и вкусу. Домашняя ряженка - это вам не магазинный напиток непонятного происхождения.

Необходимые ингредиенты:

  • Вместо готового кисломолочного магазинного продукта, можно использовать специальные бактериальные закваски, которые можно приобрести в аптеках.

Описание: как готовить ряженку по-домашнему

  • 1) Чтобы получить в мультиварке “деревенскую ряженку из печи”, нужно сделать топленое молоко. Это займет большую часть вашего, а точнее, мультиварочного времени. Топится молоко так:
  • вливаем молоко в очищенную от посторонних запахов чашу мульти;
  • включаем режим “Тушение” (иногда в мультиварках предусмотрена специальный программа для томления молока, тогда пользуйтесь ею);
  • P.S. Крышку мультиварки нельзя закрывать на начальной стадии. Иначе, максимум через 15-20 минут, а чаще через 7-10 (зависит от мощности прибора), вы получите не просто кипящее, а сбежавшее молоко. Мультиварку можно закрыть только после полного закипания молока.
  • время от времени помешиваем кипящее молоко пластиковой ложкой, половником;
  • после закрытия крышки можете отправлять по своим делам, так как время томления молока до нужной стадии - 5-6 часов.
  • 2) Когда молоко стало топленым, можно приступать к непосредственной готовке ряженки. Но для начала нужно перелить горячее молоко в другую чистую кастрюлю (или любую емкость), процедить его от свернувшихся пленок, тщательно помыть и высушить чашу мультиварки. На этом этапе вы обязательно заметите, что молока стало меньше где-то на 0.5 л, не удивляйтесь, это вполне нормальный процесс - уварка. После того как чаша помыта, а молоко процеженное, нужно дождаться его остывания до +40 градусов по Цельсию. Не ниже!! Это обязательный критерий, от которого зависит качество конечного продукта.
  • 3) Отливаем половину остуженного молока в чашку, добавляем в него 4-5 столовых ложек натурального йогурта, тщательно смешиваем продукты до момента полного растворения комочков йогурта.
  • 4) Переливаем полученную закваску во вторую часть молока, снова тщательно перемешиваем. После чего, переливаем молоко в емкость мультиварки и выбираем программу “Йогурт”. Если автоматически она выставляется на 6-8 часов, измените настройки на 3 часа. Этого времени вполне достаточно для приготовления густой, плотной ряженки. Если хотите ряженку с кислинкой, то увеличьте время приготовления еще на 1 час.
  • 5) Разливаем готовую ряженку по баночкам или стаканам и отправляем на 30 минут в холодильник.

Приятного аппетита!

Мультиварка - одна из главных женских помощниц на современной кухне. Кто еще так же быстро и вкусно сможет приготовить и суп и мясо с гарниром и даже пироги?! Но она еще может порадовать нас такими неожиданными на первый взгляд, яствами, как свежеприготовленный натуральный йогурт или ряженка. Стоит вам научиться готовить эти вкуснейшие кисломолочные продукты у себя дома, в мультиварке, как у вас пропадет желание покупать их в магазине.

Для приготовления 1 литра ряженки или йогурта нужно взять немного соответствующего продукта для закваски. То есть для начала упаковку кисломолочного продукта все-таки придется приобрести в магазине. А впоследствии можно будет просто использовать остатки предыдущей партии.

Я сейчас подробно опишу весь этот процесс на примере приготовления ряженки. Скажу сразу, что приготовив и попробовав её один раз, вы уже не сможете есть магазинную. Такой нежный, мягкий и в то же время насыщенный вкус можно получить только в русской печке или в мультиварке. Ряженку можно приготовить и в мультиварке-скороварке , только нужно предварительно снять с нее клапан: повышенное давление во время приготовления кисломолочных продуктов не требуется.

Пошаговый рецепт приготовления ряженки в мультиварке

Продукты:

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. В глубокую миску выкладываем ряженку.

3. Вливаем в нее топленое молоко и тщательно перемешиваем (но не взбиваем!) венчиком. Очень важно, чтобы масса стала однородной и не осталось комочков.

4. Переливаем молочную массу в баночки. Чем они меньше по объему, тем быстрее и гуще получится ряженка. Оптимальный объем - 100 мл.

5. В кастрюлю мультиварки наливаем теплую воду и аккуратно помещаем в нее молочные баночки. Закрывать баночки крышками не нужно. Вода, при этом, должна доходить им почти до самого горлышка. Включаем на мультиварке режим «Сохранение блюда горячим», прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 8-10 часов. Как правило, за ночь ряженка полностью доходит до нужной кондиции.

6. Перед подачей на стол баночки со свежей ряженкой нужно обязательно поставить на полчаса в холодильник. Подаем их с вареньем, фруктами, тертым шоколадом или медом, кому как нравится.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Карпенко. Копирование запрещено!

Многие помнят вкус ряженки, которую делали их бабушки на русской печи. Этот вкус далекого детства. Сегодня, плакаты пестрят разнообразными аппетитными вывесками, прилавки ломятся от продукции. Но среди всего этого разнообразия очень трудно отыскать действительно полезный и натуральный продукт. Кисломолочная продукция необходима для организма человека. Она содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ. Особенностью данной продукции является содержание пробиотических организмов и бактерий. Рецепт ряженки в мультиварке — это просто и по домашнему.

Полезные молочно — кислые бактерии:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Применяются в качестве профилактики дисбактериоза.
  3. Помогают выводить токсичные вещества из организма.
  4. Стимулируют аппетит.
  5. Снижают вероятность появления диспепсических явлений (отрыжка, изжога).
  6. Улучшают иммунитет.
  7. Применяются в качестве вспомогательного лечения при аллергических заболеваниях.

Молочно — кислые продукты вводят в питания детей с раннего возраста. Молодым мамам необходимо тщательно следить за качеством продукции, так как некоторые магазины нарушают правила хранения товаров. Продукты портятся еще до окончания срока годности. Малыши могут отравиться молочными продуктами, купленными в магазине. Именно поэтому, не только можно, но и нужно. Домашние продукты — залог уверенности в их свежести и качестве!
Ряженка — относиться к молочно — кислым продуктам. В ее состав входит топленое молоко и закваска с живыми организмами. Домашний способ производства несложен. Главные составляющие это: свежие, качественные продукты и хорошее настроение.

Приготовить ряженку можно следующими способами:

— В йогуртнице — один из самых идеальных способов. Йогуртница — специальный прибор для приготовления молочно — кислых продуктов. Она способна постоянно поддержать температурный режим в пределах 40 градусов. Положительное отличие прибора заключается в гигиеничности и наличии стеклянных баночек с крышечками. На них можно устанавливать дату производства продукта.
— В термосе . Выбирайте качественный стеклянный термос.
— Используйте стеклянную банку. Для приготовления необходимо тщательно укутать банку или установить ее на обогревательный прибор. Некоторые хозяйки приловчились использовать для этих целей: батареи, теплые полы, слегка нагретую духовку.
— При помощи мультиварки . Способ является удобным и современным. Не требует специальных навыков. Плюсом чудо — печки является ее объем. В ней одновременно можно приготовить до 5 литров йогурта, ряженки, сметаны, кефира. Рецепт ряженки в мультиварке уверены, вам понравится!

Рецепт ряженки в мультиварке. Как быстро приготовить?

Купите следующие продукты:
1. Молоко — 3 л.
2. Сметана — 3 ст. ложки.

Важно !

Молоко можно брать домашнее. Сметана обязательно должна быть магазинной и содержать в своем составе полезные бактерии.
Чем выше процент жирности у сметаны и молока, тем вкуснее получиться готовый продукт.

Помнит е !

Готовьте продукты только в идеально чистой посуде. Ложку и чашу чудо — печки перед приготовлением облейте кипятком.

Этапы кулинарного мастерства:

— В чашу мультиварки налейте молоко. Выберите режим «Тушение», установите таймер на 6 часов.
— Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов. Чистой ложкой введите сметану в молоко. Перемешайте венчиком.


— Установите прибор на функцию подогрев на 30 минут. Отключите прибор. Оставьте в таком положении на 6 -8 часов.
— Готовую ряженку переложите ложкой в стеклянные банки. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Что еще интересного?

  • Ряженку можно употреблять в любое время суток.За завтраком она идеально сочетается с фруктами и крупяными изделиями. Во время приготовления обеда можно воспользоваться вкусным молочно — кислым продуктом и приготовить на ее основе вкусную подливу. Выпечка с использованием ряженки отличается нежностью, мягкостью и воздушностью. Продукт идеально дополняет фруктовые салаты и закуски.
  • Для того чтобы сэкономить время при приготовлении, можно воспользоваться магазинным топленым молоком с высоким процентом жирности.
  • Ряженку в мультиварке можно приготовить в стеклянных порционных стаканчиках или баночках. Отлично подойдут для этой цели банки из под детского питания.
  • Если заквасить сметаной простое стерилизованное молоко, получиться продукт, похожий по вкусу и консистенции на йогурт.
  • В аптеках и интернете продаются специализированные закваски для приготовления полезных кисло — молочных продуктов. Наиболее часто применяемые: Эвиталия , Наринэ . Для того, чтобы получить готовый продукт, необходимо следовать инструкции прилагаемой в упаковке.
  • Хранить и употреблять домашние молочные продукты необходимо в течении короткого срока. Они не содержат консервантов и стабилизаторов. Должны храниться в холодильнике не более 3 суток.


Загрузка...