dselection.ru

Русские щи из свежей капусты рецепт. Щи из капусты — лучшие рецепты

Что же такое Щи? Щи это горячий суп, где в качестве главного ингредиента выступает капуста. Капуста может быть свежей, а может быть квашенной.

Блюдо старое с очень богатой историей. Готовят щи очень давно и даже есть несколько пословиц и поговорок на этот счет «Щи да каша пища наша».

Рецептов приготовления щей огромное количество. И в каждой отдельной семье подают свои фирменные щи, которых вы не попробуете больше нигде.

Ингредиенты.

  • 500 гр. Мясо.
  • 200-250 гр. Свежая капуста.
  • 3-4 картошки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перчик.
  • 2 свежих помидора.
  • 1 среднее яблоко.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень желательно свежая.
  • Сметана.

Процесс приготовления.

1. Из заготовленного мяса варим бульон. Для хорошего бульона лучше выбрать ребрышки или рульку. В общем важно что бы были кости. Так как самый вкусный бульон получается на косточке. А после того как бульон будет готов. Снимаем мясо с кости и в готовом блюде у вас остается только мясо без костей.

2. После приготовления бульона его желательно процедить что бы убрать мелкие остатки костей которые могли появится еще на этапе рубки мяса в магазине.

Мясо варится довольно долго и за это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты.

3. На растительном масле обжарить лук с морковью.

4. Помидоры нарезаем произвольно и по мельче.

5. В уже готовый мясной бульон закладываем нарезанный картофель. Варим минут 10-15 до полу готовности.

6. Затем кладем капусту нарезанную мелкой соломкой, нарезанный болгарский перец, протертое кисло-сладкое яблоко, п омидоры.

7. Солим перемешиваем и варим при умеренном кипении еще несколько минут.

8. Через 5-7 минут добавляем зажарку, еще раз перемешиваем даем супу один раз закипеть и убираем с плиты.

Теперь можно разложить щи по тарелкам украсить рубленной зеленью, и подавать на стол.

Как приготовить постные щи

Ингредиенты.

  • 300 капусты.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 3-4 кортошки.
  • 1 ст. ложка хорошей томатной пасты.
  • 1 банка красной фасоли.
  • 2 дольки чеснока.
  • Растительное масло.
  • Щепотка соли и перца.
  • Зелень для подачи блюда.

Процесс приготовления.

1. Так как мяса нет то приготовление можно начинать с картошки. Её очистить, нарезать, закинуть в кастрюлю с водой, по солить и ставим на плиту вариться.

2. Лук обжарить с морковью. Добавить томатную пасту, столовую ложку воды и тушить на среднем огне 2-3 минуты.

3. Когда картофель будет готов в кастрюлю выложить нарезанную капусту и варить 5 минут.

4. Через 5 минут добавляем в кастрюлю фасоль без рассола, чеснок, и рубленную зелень. Также можно вложить листик лаврушки. Перемешиваем даем хорошо закипеть проварим около 1 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Постные щи готовы приятного аппетита.

Щи из квашенной капусты

Ингредиенты.

  • 250 квашенной капусты.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 3-5 картошек.
  • 1 лавровый листик.
  • 200 гр куриного мяса.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления .

1. Мясо промыть нарезать поставить готовится в кастрюле с водой.

2. Картошку нарезать кубиками отправить вариться к мясу когда оно будет практически готово. Не забываем про соль.

3. Лук обжарить с морковью на растительном масле.

4. Когда свариться и картофель и мясо в кастрюлю можно закладывать капусту, зажарку, лаврушку. Перемешать попробовать на соль.

5. Варим при умеренном кипении 5-7 минут и снимаем с плиты.

Постные щи с грибами

Ингредиенты.

  • Грибы свежие 200-250 гр.
  • Капуста свежая -300 грамм.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2-4 картошки.
  • 1 лист лаврушки.
  • Болгарский перец.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зелень.

Процесс приготовления.

1. Картофель нарезать отправить вариться.

2. Грибы промыть нарезать кубиками закинуть к картофелю.

3. Лук обжарить с морковкой на растительном масле.

4. Картошка сварилась можно добавить нарезанную мелкой соломкой капусту и болгарский перец.

5. Через 3-5 минут уверенного кипения закинуть обжаренные овощи по солить, по перчить по вкусу.

6. Проварить щи еще несколько минут и выключаем нагрев под кастрюлей.

7. Подаем вкусное блюдо со сметаной и нарезанной свежей зеленью приятного аппетита.

Как приготовить щи в горшочках

Ингредиенты.

  • 3-5 картошин.
  • 250-300 капусты.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 300 гр свиного мяса.
  • Специи.
  • Зелень.

Процесс приготовления.

1. Мясо нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Залить водой тушить в течении 20 минут на слабом огне.

2. Картофель и морковь нарезать кружочками. Лук полу кольцами.

3. Лук с морковью можно немного прижарить на сковороде.

4. Начинаем раскладывать продукты по горшочками после приготовления мяса.

5. На дно выложить слой картофеля, затем мясо, обжаренные овощи. Завершаем выкладку нарезанной капустой. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим горшочки в духовку на 2 часа при температуре около 100-120 градусов.

Вкусные щи приготовленные в мультиварке

Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты щей из свежей капусты с говядиной, курицей, свининой, в мультиварке

2017-11-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1952

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

55 ккал.

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Курица варится намного быстрее мяса, значит, приготовление займет гораздо меньше времени. Сгодятся любые части тушки или суповой набор. Щи также готовятся с томатной пастой, но можно взять перекрученные помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • пара картофелин;
  • морковка;
  • 3 ложки пасты;
  • полтора литра воды;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • зелень, специи;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить щи из свежей капусты

Промыть курицу, порезать кусочками, залить водой, проварить около двадцати минут, снимая пенку. Затем добавить картофель. Готовить вместе еще минут десять.

Нашинковать свежую белокочанную капусту, отправить в кастрюлю, присолить щи, готовить еще около семи минут, ориентироваться по мягкости овоща.

Нарезать все оставшиеся овощи. Обжарить лук, добавить морковку, а затем и перец. Обжарить до мягкости, заправить пастой. Готовить еще несколько минут.

Переложить томатную овощную пассеровку в кастрюлю со щами и курицей, размешать. Прокипятить несколько минут. Зелень, лавр и другие приправы по вкусу.

Если щи будут готовиться с куриным филе, то картофель к нему можно добавлять сразу после закипания. Иначе к концу варки супа получится очень жесткая и сухая курица.

Вариант 3: Белые щи из свежей капусты с говядиной

Капустные щи в столовых, больницах и других общественных заведениях очень часто готовят без томата. Дома тоже можно такие сварить. На мясном говяжьем бульоне они получаются весьма вкусные, идеально подойдут для обеда и детского питания.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 0,8 кг говядины (можно с косточками);
  • 800 г капусты;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • немного масла;
  • специи.

Как приготовить

Вымытую говядину залить водой, добавить одну луковицу, сварить насыщенный бульон. Готовить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Затем бульон нужно процедить, вылить в чистую кастрюлю, снова поставить на огонь.

Очищенную картошку порезать брусочками, добавить в бульон, посолить. Готовить почти до мягкости. Куски должны протыкаться, но не разваливаться.

Капусту нарубить соломкой, добавить к картошке. Готовить вместе. Овощи должны дойти до полной мягкости.

На масле или любом жире спассеровать лук и морковку, довести до румяного цвета, чтобы бульону передался золотистый оттенок, переложить в кастрюлю.

Обираем мясо от косточек, добавляем следом за пассеровкой. Кипятим белые щи пару минут, кидаем зелень, лавровые листы, плиту выключаем.

Мясные бульоны получаются вкусней, если использовать говядину на косточке. Желательно куски залить водой и немного вымочить перед варкой, далее технология не меняется.

Вариант 4: Щи из свежей капусты со свининой (ребрышками)

Рецепт насыщенных домашних щей со свежей белокочанной капустой и свиными ребрышками. Блюдо получается наваристое, сытное, яркое, общее время приготовления занимает порядка двух часов. Если паста не очень концентрированная, то можно увеличить количество.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 700 г ребрышек;
  • головка лука;
  • 700 грамм капусты;
  • крупная морковка;
  • 100 грамм пасты;
  • 50 грамм масла;
  • пучок петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • лавр, соль.

Пошаговый рецепт

Ребрышки вымыть. Если на них много жира, то можно часть срезать, на нем сделать пассеровку. Ребра залить водой, поставить вариться, готовить около часа. Пенку удалить.

Нарезать лук кубиками. Морковку натереть либо нарезать соломкой. Разогреть масло. Если ранее обрезался жир, то можно его обжарить, затем засыпать лук в вытопившееся сало. Пассеруем минутку, затем кладем морковку, жарим вместе.

Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, заливаем примерно 100 мл горячего бульона из кастрюли. Размешиваем, убираем огонь, тушим минут десять.

Очищенную картошку порезать кусочками, засыпать в бульон к ребрышкам, присолить, проварить десять минут, затем добавить капусту.

Еще минут через 5-7 перекладываем овощи, которые тушились и жарились в сковородке. Щи размешать, оставить томиться на маленьком огне минут на пятнадцать.

Порубить петрушку и две дольки чеснока, засыпать в щи с ребрышками. Кинуть лавровый лист, быстро размешать, выключить плиту. Кастрюлю прикрыть, дать постоять несколько минут.

Считается, что форма нарезки разных овощей для щей должна совпадать и не противоречить. Так как капусту обычно шинкуют соломкой, то морковку также нарезают. Картофель не нужно нарезать кубиками, лучше делать бруски, соломку, дольки.

Вариант 5: Диетические щи из свежей капусты с курицей

Рецептура легких диетических щей с курицей и свежими помидорами. Для бульона можно взять любые части, но кожу удалить, так как именно в ней содержится максимальное число ненужного жира и калорий.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 100 г моркови;
  • 3-4 помидора;
  • 15 мл масла;
  • 800 г капусты;
  • 100 г лука;
  • специи, зелень;
  • 60 г перца (сладкого).

Как приготовить

Промытую курицу отправить в кастрюлю, залить парой литров воды, приготовить бульон. Вариться он будет около сорока пяти минут. Вынуть птицу.

Нашинковать капусту, отправить в бульон, начать варку, присолить.

Лук и морковку нарезать мелко, обжарить на 1,5 ложках масла. Нарезать помидоры мелкими кубиками, добавить в сковородку. Тушить томаты с другими овощами до полной мягкости.

Нарезать перец, добавить к капусте. Как только она дойдет до мягкости, переложить к ним овощи из сковородки. Прокипятить все вместе минут пять. Зелень, чеснок, лавр и душистый перец кладем в кастрюлю по вкусу.

Очень интересными и низкокалорийными получаются капустные щи на разнообразных грибных и рыбных бульонах, которые можно активно использовать в диетическом питании.

Вариант 6: Щи из свежей капусты в мультиварке

В мультиварке отлично получаются все супы, щи - не исключение. Простой рецепт с мясом, можно взять мякоть говядины или свинины на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 4 картофелины;
  • 25 мл масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Как приготовить

Нарезать лук и морковку обычным способом. Вылить масло в мультиварку, включить программу жарки, высыпать овощи. Следом добавить нарезанное соломкой мясо. Готовить на этом режиме четверть часа, минуты за две до окончания заложить томатную пасту.

Пока овощи и мясо готовятся, нарезать картофель, нашинковать капусту. Засыпать все в мультиварку, присолить и добавить воду. Заливать можно только кипяток. Количество регулируем сами до нужной густоты. Размешиваем.

Закрываем мультиварку, ставим программу тушения на 70 минут. В конце открываем, закидываем зелень, лавр, оставляем на подогреве, чтобы специи отдали аромат.

Некоторые модели мультиварок лучше обжаривают продукты на программе «Выпечка» нежели на жарке, это нужно учитывать в процессе приготовления пассеровки.

Вариант 7: Щи из свежей капусты с мясом и фасолью

В классических вариантах блюдо готовят с отварной фасолью. Но для таких щей со свежей капустой можно использовать и консервированный продукт. Указан его чистый вес без жидкости. Вариант без картошки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг готовой фасоли;
  • луковица;
  • немного масла;
  • 4 помидора.

Как приготовить

Отварить мясо до полной готовности. Вынуть, порезать кусочками. В кастрюлю лучше сразу не добавлять, а сделать это в самом конце варки.

Лук, морковку нарезать, обжарить, натереть помидоры, залить пассеровку. Тушить на маленьком огне до мягкости лука.

Нашинковать капусту, добавить в бульон, посолить, варить до мягкости.

Выложить фасоль, добавить томатную пассеровку, соль и специи по вкусу. Довести до кипения, проварить пару минут, вернуть мясо. Заправить щи чесноком, зеленью.

Блюдо можно готовить не только с красной, но и с белой фасолью. Этот вид продукта более нежный мягкий, быстрее варится.


Вариант 8: Вегетарианские щи из свежей капусты с помидорами в мультиварке

Еще одна вариация щей в мультиварке со свежей белокочанной капустой, но рецепт вегетарианский, то есть постный. Блюдо готовится просто и относительно быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 300 г картошки;
  • морковка;
  • 2 перца;
  • 300 г помидоров;
  • луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Отправить масло в мультиварку, добавить порезанный лук, обжарить минутку. Засыпать натертую морковку, следом выложить и перец. Готовить на режиме жарки десять минут.

Помидоры натереть либо снять шкурку и мелко порезать. Переложить к овощам, продолжить готовку еще минут пять.

Нарезать картошку небольшими брусочками, добавить в мультиварочную чашу, засыпать капусту и залить все это горячей водой.

Добавить соль, перец, размешать, готовить капустные щи на режиме супа 40 минут.

Вместо свежих помидоров можно добавить соленые или консервированные томаты, подойдут овощи в своем соку.

Вариант 9: Щи из свежей капусты с копченостями (свининой)

Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.

Ингредиенты:

  • 300 г копченостей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол кило капусты;
  • крупная морковка;
  • 80 г томатной пасты;
  • 30 мл любого жира, масла;
  • красный сладкий перец;
  • пучок зелени, специи.

Как приготовить

Вскипятить пару литров воды, закинуть нарезанную картошку. Проварить десять минут, закинуть копченые ребрышки.

Сразу же поставить сковородку с маслом на плиту. Как только оно разогреется, засыпать нарезанный лучок, еще через минутку натертую морковку, затем болгарский перец. Обжарить пару минут, ввести пасту, готовить с ней еще немного.

После закипания копченостей, засыпать нашинкованную капусту, присолить. Варить щи, пока она не станет мягкой, затем добавить пассерованные овощи. После закипания потомить на маленьком огне десять минут.

Нарезать пучок зелени, заправить щи. Можно добавлять разные специи, но не чеснок, он будет перебивать аромат копченостей.

Точно также можно готовить щи с копченой курицей, идеально подходят крылышки, можно взять окорочок или другие части тушки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всем доброго дня и доброго здоровья! Сегодня предлагаю вашему внимаю щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото прилагается для упрощения и удобства. Мой рецепт, впрочем, как всегда, довольно простой, но и в целом приготовить, сварить щи никогда не составляло труда. Горячий суп всегда создавал уют за столом, поэтому не поленитесь и вы приготовить сытное, домашнее блюдо. Щи я буду варить на мясном (из свинины) бульоне, густые, наваристые и вкусные. Еще можно приготовить .



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

- 200 грамм свинины на косточке,
- 300 грамм белой капусты,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм лука белого, репчатого,
- 100 грамм морковки,
- соль – по желанию,
- паста томатная – 1 ст.л.,
- масло постное – для обжарки,
- свежая зелень.

Рецепт с фото пошагово:





Для сегодняшних щей я использую 2,5 литра воды. В средней по глубине кастрюле варю такие щи и мне хватает этого блюда на пару дней. В холодную, очищенную воду не спеша закладываю промытый кусочек свинины на косточке и варю не сильно крепкий, мясной бульон. Для тех, кто мясо не ест, можно приготовить облегченный вариант, сварить диетический овощной бульон. Я варю свиной бульон где-то 1-1,5 часа, пока мясо от косточки не начнет хорошо отставать. Бульон немножко присаливаю. Если образуется пенка, то снимаю её обязательно шумовкой. В идеале готовый бульон, если есть время, процеживаю через марлевую ткань или через мелкое ситечко.




Картофель в щи нужно всегда класть, поэтому я его чищу, рублю удлиненными брусочками, такой размер подходит для меня.




Кладу в бурлящий горячий бульон, где буду его варить. В среднем картошку отвариваю минут 15.




Потом в щи закладываю всю нашинкованную капустку и продолжаю варить блюдо при легком кипении. Варю капустку еще 10-15 минут.






В это время измельчаю овощи для пережарки. Лук рублю квадратиком, морковку натираю на крупной терке.




Пассерую на сковородке, вливаю немножко постного масла.




Добавляю к овощам томатную пасту. Пассерую еще пару минуток и снимаю с плиты.




Овощную пережарку добавляю в щи и жду, когда они закипят. Картошка и капуста уже сварились, поэтому провариваю недолго. Щи готовы, пробую на соль, если все в порядке, то выключаю огонь. Даю щам настояться как минимум 20 минут. Если же вам свинина не по душе или какие то другие причины, тогда можно приготовить не менее вкусные

Во все времена суп занимал почетное место на столе у каждой русской семьи. Различие было только в используемых в рецепте ингредиентах. Бедные крестьяне чаще варили пустые щи, заправленные для густоты ржаной мукой. А вот знатные вельможи ели барские щи, т.е. щи из свежей капусты со свининой или другим видом мяса, птицы, рыбы.

Сначала отдельно варилось мясо, потом сами щи, все смешивалось и томилось в русской печи около полутора часов. Такое блюдо обладало аппетитным ароматом, потрясающим вкусом и насыщало на целый день. В наше время каждый желающий может побаловать свою семью барскими щами, поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт этого национального блюда.

Ингредиенты

  • 350 г свиной вырезки без жира;
  • 1 средняя луковица;
  • 400 г капустки белокочанной;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л родниковой водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.
  • Процесс приготовления

    Готовим вкусные щи из свежей капусты со свининой начиная с варки мясного бульона. Для этого мясо тщательно промываем, срезаем ненужные нам вещи: плеву, жир, косточки и другое. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, но не мельчим, т.к. мясо после варки сильно уменьшается в объеме. Складываем все в кастрюльку, заливаем холодной водичкой и отправляем варить на конфорку.

    Когда появится первая пена, обязательно убираем её шумовкой. Бульон немного солим, варим на среднем огне около получаса, прикрыв крышкой.

    Пока готовится бульон тщательно моем корнеплоды. Картофель очищаем, режем средними кубиками. Заливаем его водой, чтобы ломтики не потемнели от длительного контакта с воздухом.

    Морковку крупно натираем или нарезаем брусочками. Луковицу чистим, рубим маленьким кубиком. Раскаляем постное масло на сковородке, высыпаем лук, перемешиваем, жарим до мягкости. Потом добавляем морковку, размешиваем, обжариваем до готовности всех составляющих. В конце приготовления кладем пасту, размешиваем, через пару минуток отключаем нагрев.

    Кочан освобождаем от верхних листьев, споласкиваем, разрезаем пополам, крошит тонкими полосками острым ножом с длинным лезвием.

    В кастрюлю с готовым мяском закладываем картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощи практически до готовности. Следующим ингредиентом, который мы добавим в кастрюлю, является капуста. Варим её до мягкости. В конце приготовления заправляем суп овощной поджаркой, перемешиваем и дожидаемся повторно закипания. После этого варим по рецепту щи из свежей капусты со свининой еще 5 минут. Добавляем измельченный чеснок, черный перчик, лаврушку и соль по вкусу. Через минуту огонь выключаем – барские щи готовы. Видео с этим блюдом можно найти ниже.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Если не успели снять пену, тогда советую процедить бульон через тройную марлю. Тогда бульон освободится от накипи и мелких фрагментов костей.
  • Чтобы сварить щи из свежей капусты со свининой, в пошаговом рецепте используется вырезка. Но не менее вкусными получатся щи со свиными ребрышками. Если вы не приверженец подсчет калорий, то смело варите щи из свиных ребрышек. Блюдо получится более жирным и наваристым. При покупке мясного продукта, лучше отдавать предпочтение не обрезным ребрам.
  • Для приготовления русского супа могут использоваться молодые вилки, которые появляются на торговых лотках рано весной. Они очень нежные и быстро варятся, поэтому их целесообразно закладывать вместе с овощной поджаркой.
  • Вкусные наваристые щи – блюдо традиционной русской кухни, готовится с квашеной или в летнем варианте со свежей капустой. Сытными, наваристыми его делает мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и мясо, но суп варят также с тушенкой и даже с фрикадельками. Есть даже постный и грибной варианты щей. Подают блюдо со сметаной, зеленым луком, свежей зеленью.

    Классические щи из свежей капусты

    • Время: 1 ч. 40 мин.
    • Количество порций: 12 персон.

    Ингредиенты:

    • мясо, капуста – по ½ кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица, картошка, лавровый лист – по 2 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • масло (постное) – 2 ст. л.;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • зелень – ½ пучка;
    • вода – 3 л;
    • сметана, специи.

    Способ приготовления:

    1. Помойте мясо, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите около часа, периодически удаляя появляющуюся пену.
    2. Пока варится бульон, пассеруйте на раскаленном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавьте тертую морковку.
    3. Когда она размягчится, положите пасту. Готовьте зажарку 5–7 минут.
    4. Выньте мясо, порежьте небольшими порционными кусочками, верните в бульон.
    5. К мясу положите порезанный кубиками среднего размера картофель, нашинкованную соломкой капусту.
    6. Когда суп закипит, влейте зажарку, варите 20 минут.
    7. Всыпьте мелко рубленую зелень, измельченный и перетертый с солью чеснок, добавьте перец и лаврушку.
    8. Подавайте порционно, добавив ложку сметаны.
    • Время: 1,5 ч.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для щей, готовящихся по этому рецепту, можно брать любую часть курицы. С кожей, если хочется суп понаваристей, или грудку для более диетического варианта.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 0,4 кг;
    • капуста свежая – ½ кг;
    • луковица, морковь – по 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 л;
    • зелень, специи, приправы.

    Способ приготовления:

    1. Помойте курицу, залейте водой, вскипятите. Снимите пену, прикрутите огонь и варите 40 минут.
    2. За это время подготовьте овощи, почистите и измельчите.
    3. Мясо выньте, порежьте (если есть кожа, кости – удалите), верните в бульон.
    4. Пассеруйте до размягчения нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте тертую морковь. Спустя 5 минут положите пасту, готовьте зажарку еще 3 минуты.
    5. Положите в суп порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту.
    6. Через 5 минут влейте зажарку, всыпьте чеснок, пропущенный через пресс, специи, приправы. Варите блюдо еще 15 минут.

    Белые щи с грибами

    • Время: 1,5 ч.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для этого рецепта можно использовать любые грибы – свежие, маринованные либо сушеные. Последние нужно будет замочить на 2 часа, а затем отварить в подсоленной воде, остальные нужно промыть, почистить (если нужно) и добавить в зажарку.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • капуста (свежая, белокочанная, маленькая), луковица, морковка, помидор – по 1 шт.;
    • грибы – 50 г;
    • вода – 3 л;
    • масло (растительное) – 30 мл;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, всыпьте тертую морковь, жарьте до мягкости.
    2. Добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут нашинкованный кубиками помидор.
    3. Вскипятите воду, влейте овощно-грибную смесь, всыпьте специи.
    4. После следующего закипания положите в щи нарезанную брусочками картошку.
    5. Через 20 минут добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности всех овощей. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.

    Наваристое блюдо со свининой

    • Время: 2 ч. 45 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Используя этот рецепт щей из свежей капусты, выбирайте свинину на кости. Так ваш суп получится более сытным, наваристым.

    Ингредиенты:

    • свинина (на кости) – 0,5 кг;
    • капуста (белокочанная, свежая) – 200 г;
    • перец (болгарский), яблоко, морковка, луковица – по 1 шт.;
    • картошка, помидор – по 2 шт.;
    • масло (постное) – 40 мл;
    • вода – 3 л;
    • соль, перец (черный, молотый), перец острый (стручковый), укроп, сметана – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую свинину залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности мяса (примерно 2 часа).
    2. За это время подготовьте овощи: порежьте лук мелкими кубиками, картошку и помидоры без шкурки – крупными, перец и очищенное яблоко – соломкой, морковку натрите на терке, капусту – мелко нашинкуйте.
    3. Пассеруйте до прозрачности луковицу, всыпьте морковную стружку, жарьте до ее размягчения.
    4. Когда сварится мясо, выньте его, а в бульон положите картошку, специи, варите 10 минут.
    5. Затем всыпьте сладкий перец, капусту и измельченный острый перец.
    6. Спустя 7 минут добавьте яблоко с томатами и зажарку. Положите нарезанное мясо.
    7. Проварите щи еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
    8. Подавайте со сметаной, мелко рубленым укропом.

    • Время: 2,5 ч.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Крупа делает суп более сытным. Помимо пшена можно добавлять перловку.

    Ингредиенты:

    • мясо (любое), капуста свежая – по ½ кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица, картошка – по 2 шт.;
    • паста томатная, пшено – по 2 ст. л.;
    • масло (постное) – 20 мл;
    • вода – 3 л;
    • приправы (ароматные травы, чеснок), специи.

    Способ приготовления:

    1. Сварите до готовности мясо, выньте, порежьте и верните обратно в кастрюлю.
    2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, промытое пшено. Дайте супу закипеть, прикрутите огонь и варите до готовности картошки.
    3. Тем временем протушите на раскаленном масле мелко нашинкованную капусту, время – 20 минут. Добавьте пасту.
    4. Отдельно сделайте зажарку из лука с морковкой, смешайте с капустной. Пересыпьте овощную заправку в щи. Всыпьте специи и приправы, перемешайте. Снимите с огня, настаивайте полчаса.

    Секреты вкусных щей

    1. Капусту выбирайте с твердыми, упругими листьями, которая пахнет свежестью, а не сыростью. Приобретать ее желательно в крытом рынке, а не на прилавках, расположенных под палящим солнцем.
    2. Старайтесь варить бульон так, чтоб он был прозрачным. Для этого вовремя собирайте пену. Чтобы он получился вкуснее, используйте 2 вида мяса. Для аромата кладите вместе с мясом петрушку, сельдерей, лук-порей.
    3. Обратите внимание, что за время варки часть бульона выкипает (нередко около 1 л), поэтому ставьте вариться нужное количество жидкости, чтоб потом не добавлять. От этого вкусовые качества супа станут хуже.
    4. Если вам хочется добавить щам кислинку, влейте немного уксуса.
    5. Зелень лучше шинковать и класть в суп перед подачей, чтоб она не утратила аромат.

    Видео



    Загрузка...