dselection.ru

Русская кухня что можно приготовить из репы. Как и что можно приготовить из репы

Репа очень редко используется хозяйками в кулинарии, а совершенно зря. Ведь в ней содержится много минералов, витамина С и эфирных масел. Давайте вместе узнаем рецепты того, что же вкусного можно приготовить из репы.

Рецепт супа с репой

Ингредиенты:

  • репа – 155 г;
  • красный перец сладкий – 55 г;
  • морковка – 75 г;
  • луковица – 65 г;
  • корень петрушки и сельдерея – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 315 мл;
  • специи;
  • сливки – 205 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, обрабатываем и нарезаем кубиками. В кастрюле разогреваем растительное маслице и обжариваем до прозрачности лучок с морковью. Затем бросаем корень петрушки, сельдерея, болгарский перец и репку. Приправляем специями, подрумяниваем несколько минут, а потом заливаем бульоном и варим суп 15 минут до готовности. Далее пюрируем содержимое кастрюли блендером, возвращаем снова на огонь, вливаем сливки и прогреваем до горячего состояния.

Рецепт салата из репы

Ингредиенты:

  • репа – 650 г;
  • специи;
  • луковица – 55 г;
  • свежая зелень – по желанию;
  • майонез постный или растительное масло – для заправки.

Приготовление

Репу промываем, очищаем и крупно натираем на терке. Обработанный лук шинкуем кубиками и смешиваем овощи в миске. Приправляем специями, украшаем свежей зеленью и заправляем маслом или майонезом.

Рецепт сытного салата с репой

Ингредиенты:

  • репа – 355 г;
  • сыр – 125 г;
  • яйцо отборное – 4 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • – 225 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Репу промываем, чистим и шинкуем полосками. Обработанный чеснок выжимаем через пресс, а сыр шинкуем на мелкой терке. Куриные яйца отвариваем, чистим и мелко рубим ножом. Соединяем все ингредиенты в салатнице, заправляем оливковым майонезом и перемешиваем, украсив блюдо свежим укропом.

Рецепт репы с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • репа – 315 г;
  • картофель – 135 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Репу и картошку промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Складываем все овощи в миску, поливаем растительным маслом, бросаем специи и перемешиваем руками. На дно мультиварки наливаем воду, сверху ставим корзинку пароварку и отправляем туда подготовленные овощи. Закрываем прибор крышкой, активируем режим «Варка на пару» и готовим блюдо 30 минут. Перед подачей, поливаем кушанье маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт запеченной репы

Ингредиенты:

  • репа – 6 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • мука – 35 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молоко – 755 мл;
  • кубик бульонный – 0,5 шт.;
  • сыр – 85 г;
  • специи.

Приготовление

Репу промываем, чистим и шинкуем ломтиками. В большой кастрюле кипятим воду, выкладываем туда овощ и варим его 10 минут. Сливочное масло растапливаем, вводим растительное, бросаем муку и готовим 2 минуты. Далее медленно вливаем молоко и, постоянно помешивая, увариваем смесь еще 5 минут. Подсаливаем соус по вкусу, добавляем раскрошенный бульонный кубик и хорошенько перемешиваем. Мягкие ломтики репы выкладываем ровным слоем в форму, заливаем молочной смесью и посыпаем тертым сыром. Запекаем блюдо 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт пюре из репы

Ингредиенты:

Приготовление

Репу очищаем, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем полностью водой. Подсаливаем по вкусу и увариваем до мягкости. Далее разминаем содержимое посуды толкушкой, добавляем сливочное маслице, вливаем теплое молоко, разбиваем яйца и бросаем панировочные сухари. Все перемешиваем и выкладываем полученное овощное пюре в керамическую форму. Разравниваем поверхность, промазываем ее сметаной и выпекаем блюдо в духовке 15 минут.

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

Рецепты из репы в большей своей части были утрачены в виду отсутствия популярности этого овоща. Однако некоторые рецепты с репой удается восстановить и разнообразить. Репа в кулинарии может заменить собой картофель и некоторые другие корнеплоды. Используйте предлагаемые рецепты приготовления репы и оцените их простоту и вкус получаемых блюд. Для наглядности восприятия информации все блюда из репы сопровождаются фото.

Овощ репа и его фото

Для овоща репы на кухне есть множество применений, к тому же некоторые сорта не горчат. Ранние сорта для лета и осени можно собирать, пока они не больше редиски, и использовать так же. Обычные большие репы с волокнистыми корнеплодами идеально подходят для тушеных и жареных блюд. Ботва репы полезна, ее готовят, как раннюю зелень. Мелкие листочки можно есть сырыми. Репа бывает разных цветов - от кремово-белого до золотистого, с фиолетовой или зеленой ботвой, но у всех сортов мякоть остается белой. Форма обычно круглая, но есть репы приплюснутые и цилиндрические. Посмотрите овощ репа на фото, которые располагаются на этой странице:

Хранение репы

Как хранить репу зависит от срока сбора урожая. Раннеспелую репу можно держать несколько дней в холодильнике в пакете, но лучше потреблять ее сразу. Поздние сорта убирают в ноябре, чтобы использовать зимой, возможно долгосрочное хранение репы. Срежьте ботву на высоте 2,5 см от корнеплода, высушите и храните в торфе или компосте. Можно хранить между слоями газет в коробках, в сухом, прохладном и темном месте. Мелкие репки нарежьте кусками, бланшируйте 2 минуты и заморозьте в пластиковом пакете.

Молодые корнеплоды репы можно есть сырыми. Натрите их или тонко нарежьте и кладите в салаты и сандвичи.

Как и что можно приготовить из репы

Что можно приготовить из репы кроме овощного рагу, пюре каши? Предлагаем узнать, как приготовить репу в домашних условиях по различным рецептам.

Перед тем как приготовить репу, удалите ботву и корешок, вымойте и подсушите. Ранние сорта не чистят. Мелкие корнеплоды ранней репы готовьте целиком, крупные - частями. Репу основного урожая очистите от кожуры и нарежьте. Далее рассказано - что приготовить из репы в домашних условиях.

Отварная репа - варите в слабосоленой воде в течение 10-15 минут (в зависимости от возраста и размера) до мягкости; слейте воду.

Репа, приготовленная на пару - готовьте над кипящей водой в течение 12-20 минут до мягкости. Посолите.

Рецепт пюре из репы

Пюре из репы по рецепту, которые предлагается на этой странице, обладает нежным вкусом. Разомните отварную или приготовленную на пару репу со сливочным маслом из расчета 10 г масла на 100 г репы. Посолите.

Жареная репа.

Нарежьте ломтиками и слегка отварите в течение 3 минут. Обсушите ломтики и обжарьте их в растительном масле на среднем огне до мягкости: 3-4 минуты с каждой стороны. Посолите.

Репа, обжаренная в духовке.

Слегка отварите в течение 3 минут (небольшую репу целиком) или 5 минут (если репа крупная, то кусками). Слейте воду, обваляйте в растительном масле, посолите. Зажарьте в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут, чтобы стала мягкой и золотистой, один раз переверните.

Запеченная репа.

Положите небольшие корнеплоды репы на противень. Смажьте их растительным маслом, посолите и запекайте при температуре 200°С в течение 30 минут, чтобы стали мягкими.

Запеканка-гратен с репой.

Исключительно вкусное блюдо, которое отлично идет со свининой, окороком и жареным цыпленком.

На 4 порции

  • 300 мл сливок
  • 100 мл полусухого сидра
  • соль, черный перец
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 4 репы (приблизительно 800 г)
  • 25 г тертого сыра пармезан

Вылейте сливки и сидр в сковороду и кипятите 5 минут на среднем огне, помешивая один-два раза. Добавьте соль, перец и горчицу.

Положите тонко нарезанную репу, чтобы ломтики полностью погрузились в жидкость, потом перелейте содержимое в жаропрочную посуду и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 190°С в течение 40-45 минут, чтобы репа стала золотистой, а жидкость начала булькать.

Тушеная молодая репа с беконом.

Постарайтесь взять маленькие репки, размером не больше крупной редиски. Если репа крупная, разрежьте пополам.

На 4 порции

  • 6 ломтиков копченого бекона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 500 г молодых маленьких корнеплодов репы
  • 25 г сливочного масла
  • сок одного лимона
  • 3 ст. ложки свежей нарезанной петрушки соль, перец

В большой кастрюле обжарьте на среднем огне в оливковом масле нарезанный бекон до золотистой хрустящей корочки. Выньте шумовкой, остудите и наломайте на кусочки.

Положите в кастрюлю репу со сливочным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

Добавьте нашинкованный чеснок и мешайте в течение минуты, налейте лимонный сок, 2 ст. ложки петрушки, соль и перец. Убавьте огонь до небольшого и готовьте репу до мягкого состояния. Снова посолите, поперчите, положите бекон, мешайте на огне одну минуту, потом подавайте на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Тушеная репа с горчицей.

Отлично сочетается с любым обжаренным мясом. Если у вас нет духовки, можно приготовить это блюдо на конфорке в кастрюле с крышкой.

На 4 порции

  • 500 г мелких или средних корнеплодов репы
  • 2 лука-шалота
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки горчичного порошка
  • соль, черный перец
  • 200 мл овощного бульона
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки

Нарежьте репу на ломтики толщиной 0,5 см и обжарьте на небольшом огне в жаропрочной посуде вместе с мелко нашинкованным шалотом в сливочном масле в течение 10 минут.

Положите горчичный порошок, соль и перец, добавьте бульон и петрушку. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите при температуре 170°С в течение 45 минут до мягкости.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея.

Попробуйте это пюре в качестве гарнира к запеченному окороку или жареной баранине.

На 4 порции

  • 2 репы (приблизительно 400 г)
  • 1 маленький или среднего размера корневой сельдерей
  • 2 картофелины 200 мл молока
  • 1 лавровый лист
  • 25 г сливочного масла
  • соль, черный перец

Нарежьте все овощи довольно мелкими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте молоко и лавровый лист, потом налейте кипящую воду, чтобы овощи только слегка накрыло. Положите соль. Кипятите около 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Слейте жидкость в другую посуду, предварительно удалив лавровый лист. Добавьте сливочное масло, соль и перец, а также влейте 2 ст. ложки жидкости из-под овощей. Тщательно разомните, добавляя жидкость по мере надобности.

Что может быть проще вареной репы? Только репа тушеная и запеченная. Как вы поняли, речь сегодня пойдет именно об этом овоще. К сожалению, многие не включают его в свой рацион, потому что не знают, как вкусно приготовить репу. Мы откроем кулинарную завесу и научимся готовить из нее полезные и питательные блюда.

Кашка из репы - проще простого!

Как приготовить репу быстро и вкусно? Да очень просто: сварите из нее кашку. Ее можно сделать как сладкой, так и соленой. Все зависит от ваших предпочтений. Несладкая кашка идеально сочетается по вкусу с маринованными огурчиками и капустой.

Состав:

  • 2 средних репы;
  • масло размягченное сливочное;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • куркума.

Приготовление:

  • Репу промываем, чистим и отвариваем в слегка соленой воде. Небольшой секрет: чтобы овощ быстрее сварился, нарежьте его кусочками.

  • Слегка остужаем репу и измельчаем ее в пюре. Сделать это можно вручную толкушкой либо блендером.

  • Теперь добавим по вкусу куркуму и перемешаем.
  • Далее можно пойти двумя путями: подсолить кашку или добавить в нее сахарный песок. Выбирайте сами.
  • Но в любом случае приправляем кашу из репы маслом сливочным.

Овощное ассорти

Если вы не знаете, как приготовить репу, попробуйте этот рецепт. Репа, тушенная с овощами и зеленью, станет отличным гарниром к обеду или ужину. Кстати, по этому рецепту можно приготовить такое блюдо и в мультиварке.

Состав:

  • 1 крупная репа;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • свежая зелень;
  • купаж специй;
  • поваренная соль;

Приготовление:

  • Подготовим овощи: почистим, промоем их и нарежем одинаковыми кубиками.
  • Берем толстостенную кастрюлю либо жаровню и на масле растительном пассеруем в ней морковь.

  • Выкладываем к моркови лук, обжариваем пару минут и вливаем такое количество воды, чтобы покрыть овощи. Тушим на протяжении 3-5 минут, не забывая помешивать.

  • Пришло время отправить в кастрюлю репу, а также посолить и приправить блюдо специями.

  • Тушим овощи, пока репа не будет готова, а затем добавляем измельченную зелень.

  • Через 2-3 минутки снимаем кастрюльку с плиты.

Это самый простой вариант приготовления тушеной репы. Вы можете добавить в такое блюдо любимые ингредиенты, например, мясо, грибочки, разнообразные овощи. Будет очень вкусно.

Вкусный салатик на скорую руку

Предлагаем рецепт витаминизированного и очень полезного салатика с кольраби и молодой репой. А сок лайма и жидкий мед придадут ему неповторимый аромат и изысканный кисло-сладкий вкус.

Состав:

  • 400 г капусты кольраби;
  • 250 г репы;
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. масла кунжутного;
  • перышки лука зеленого;
  • поваренная соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Кольраби освободим от жестких стеблей, и нарежем ее листья тоненькими полосками.
  • Репу чистим и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
  • Измельчаем репу с кольраби кухонным комбайном.
  • Приготовим заправку для салатика: смешаем сок лайма (его можно заменить лимонным) с медом, маслом кунжутным, посолим и приправим перцем. Все тщательно размешаем. При желании можно добавить ложечку арахисового масла.
  • Перышки зеленого лука измельчим и добавим в овощную массу.
  • Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
  • Настаиваем минут 15-20 в холодильнике и подаем к столу.

Репа с сюрпризом

Хотите превратить обычный овощ в изысканное блюдо? Да еще и с сюрпризом внутри? Приготовьте фаршированную репу в духовом шкафу. Попробуем?

Состав:

  • 5-6 шт. репы;
  • 300 г грибочков белых;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень;
  • 50 г сухарей молотых;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Отвариваем 1 яйцо, как всегда, вкрутую, чистим его и измельчаем.
  • Репу чистим, солим и отвариваем до готовности.
  • Готовую репу вынимаем и остужаем. Теперь нам нужно срезать у овощей верхушки, приблизительно до 1 см от края.
  • Ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Главное - сохранить целостность краев.
  • Грибочки и луковицу чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле сливочном до готовности.
  • Перекладываем луково-грибную смесь в чашку и добавляем молотые сухари и яйцо.
  • Зелень промоем и измельчим, отправим к грибам и луку.
  • Полученную начинку хорошенько размешиваем и фаршируем ею репу.
  • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им репу. Затем обваливаем овощ в молотых сухарях.
  • Помещаем фаршированные корнеплоды на противень, сдобренный маслом сливочным, и наливаем воду, чтобы жидкость была на уровне 1-2 сантиметров.
  • Запекаем фаршированную репу при температурной отметке в 180 градусов минут 20-25.
  • Подаем к столу с любимым соусом.

Варим щи с репой в горшочках

А как приготовить репу для ребенка? Вообще, малышам такой овощ не рекомендуется вводить в рацион, а вот старшим деткам по вкусу придутся щи в горшочках. Да и взрослые с удовольствием отведают такое первое блюдо.

Состав:

  • 300 г любого мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • репа;
  • яблоко;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • черный перчик молотый;
  • 2 листочка лавра;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками. Лучше использовать говядину - так бульон будет наваристым.
  2. На масле растительном обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки и перекладываем их в горшочки.
  3. Наливаем в горшочки отфильтрованную воду, чтобы жидкость мясо полностью покрыла.
  4. Отправляем горшочки в жарочный шкаф и тушим мясо 40 минут. Оптимальный температурный порог - 180 градусов.
  5. Овощи очистим и нарежем небольшими брусочками.
  6. На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем к нему репу и морковь и обжариваем до готовности.
  7. В самом конце добавим измельченное яблоко в сковороду.
  8. Теперь вынимаем горшочки и раскладываем в них овощную зажарку.
  9. Затем распределяем капусту и пасту томатную.
  10. Солим, перчим, добавляем листики лавра и измельченные чесночные зубчики.
  11. Отправляем горшочки обратно в духовой шкаф и томим блюдо 2-2,5 часа при температурной отметке в 170 градусов.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.


Загрузка...