dselection.ru

Рулет с тертыми яблоками. Бисквитный рулет с яблоками

Яблоки - очень вкусные и полезные плоды, купить которые можно даже зимой. Из них получаются неплохие компоты, джемы и домашние десерты. В сегодняшней публикации представлена очень интересная подборка рецептов яблочного рулета.

Для приготовления подобной выпечки можно использовать слоеное, сдобное, постное, творожное или бисквитное тесто, сделанное на основе свежих высококачественных ингредиентов. В зависимости от выбранного рецепта в состав коржа входят яйца, сахар, молоко или вода, растительное или сливочное масло.

Что касается яблок, то для создания подобных рулетов желательно приобретать кисло-сладкие, спелые плоды. Некоторые кулинары добавляют в начинку сахар, молотую корицу, изюм, чернослив и даже творог. А чтобы готовое изделие в процессе выпекания покрылось красивой румяной корочкой, его заранее смазывают взбитым яйцом.

Вариант с фруктово-творожной начинкой

Этот простой, но очень вкусный десерт наверняка оценят настоящие любители домашней выпечки. Он готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов, а сам процесс не отнимает много времени. Чтобы сделать подобный рулет, вам потребуется:

  • 25 грамм сахара.
  • 130 миллилитров воды.
  • 270 грамм хлебопекарной муки.
  • 80 миллилитров постного масла.
  • Желток одного яйца.
  • Щепотка соли.

Все эти компоненты входят в состав теста, которое станет основой для приготовления яблочного рулета. Чтобы сделать вкусную начинку, вам понадобится:

Подогретую воду соединяют с растительным маслом, сахаром, солью и мукой. Все хорошенечко перемешивают и делят на две части. Каждый из кусков теста раскатывают тоненьким пластом и покрывают начинкой, сделанной из растертого творога, порезанных яблок, корицы, ванильного и обычного сахара. Получившиеся заготовки сворачивают рулетами, смазывают взбитым яичным желтком и убирают в предварительно прогретую духовку. Выпекают изделия при 190 градусах до полной готовности.

Вариант с творожной основой

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро испечь вкусный и очень мягкий яблочный рулет, который станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Для его приготовления вам понадобится:

  • 440 грамм хлебопекарной муки.
  • Желток одного яйца.
  • 160 грамм сливочного масла.
  • Целое яйцо.
  • 270 грамм творога.
  • 7 спелых яблок.
  • 65 грамм сахара.
  • Щепотка соли.

Размягченное масло растирают с целым яйцом и сахаром. В получившуюся массу добавляют размятый творог, соль и муку. Все хорошенечко вымешивают, прикрывают чистой салфеткой и убирают на полтора часа в холодильник. Затем тесто делят на три куска. Каждый из них раскатывают тоненьким пластом, покрывают слоем порезанных яблок, сворачивают рулетом, смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в теплый духовой шкаф. Пекут изделия при 200 градусах до легкого зарумянивания.

Вариант со слоеной основой и орехами

Этот интересный рецепт наверняка пригодится занятым хозяйкам, не имеющим возможности проводить много времени на кухне. По нему получается очень вкусный хрустящий яблочный рулет из слоеного теста с сочной ароматной начинкой. Для приготовления подобной выпечки вам потребуется:

  • Куриное яйцо.
  • Кило слоеного теста.
  • 500 грамм спелых яблок.
  • Щепотка корицы, сахар, грецкие орехи и панировочные сухари.

Оттаявшее тесто раскладывают на рабочей поверхности и слегка раскатывают скалкой. На нем равномерно распределяют молотые орехи, смешанные с сахаром, панировкой и корицей. Сверху выкладывают измельченные яблоки. Все это сворачивают рулетом, смазывают взбитым предварительно яйцом и помещают в горячую духовку. Пекут десерт при умеренной температуре около 40 минут.

Вариант со слоеной основой и лимонной цедрой

Этот интересный десерт отличается не только приятным вкусом, но и эстетичным внешним видом. Поэтому его можно подавать не только к семейному ужину, но и к приходу гостей. Чтобы испечь ароматный яблочный рулет из слоеного бездрожжевого теста, вам потребуется:

  • ложек сахара.
  • Пластина готового слоеного теста.
  • Цедра от четвертинки лимона.
  • Несколько кислых яблок.
  • 1/3 чайной ложки корицы.
  • Яйцо.

На полностью оттаявшее раскатанное тесто выкладывают мелко нарезанные яблоки. Все это посыпают смесью сахара, тертой лимонной цедры и молотой корицы, а затем сворачивают рулетом. Получившееся изделие смазывают слегка взбитым яйцом и отправляют в теплую духовку. Пекут десерт при 190 градусах на протяжении получаса.

Вариант с повидлом

Это один из наиболее простых рецептов яблочного рулета (с фото подобных десертов можно ознакомиться в сегодняшней статье). Он интересен тем, что предполагает использование не свежих плодов, а уже готового повидла. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:

  • 140 грамм хлебопекарной муки.
  • 3 яйца.
  • 20 мл рафинированного растительного масла.
  • 160 грамм сахара.
  • 90 миллилитров кипяченой воды.
  • Яблочное повидло.

Яйца взбивают с сахаром до получения пышной, посветлевшей массы. Затем туда же понемногу подсыпают муку. Все хорошенько вымешивают и выливают на промасленный пергамент. Выпекают основу при 185 градусах на протяжении семи минут. Подрумянившийся корж выкладывают на другой промасленный лист бумаги и пропитывают сиропом, сваренным из воды и небольшого количества повидла. Сверху равномерно распределяют остатки фруктового джема и аккуратно сворачивают основу. Важно, чтобы готовый рулет с яблочным повидлом лежал швом вниз. Подают его в остывшем виде, заблаговременно нарезав порционными кусками.

Вариант на сдобной основе

Этот мягкий и ароматный десерт долго сохраняет свою первоначальную свежесть. Процесс его приготовления отнимает относительно много времени, но полученный результат стоит приложенных усилий. Чтобы испечь дрожжевой яблочный рулет, вам потребуется:

  • Пара яиц.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 16 грамм сухих дрожжей.
  • Желток одного яйца.
  • 600 грамм хлебопекарной муки.
  • 250 миллилитров молока.
  • 175 грамм сахара.
  • Щепотка соли.
  • Постное масло.

Все вышеуказанные продукты понадобятся для замешивания теста, на основе которого будет готовиться яблочный рулет. Чтобы сделать фруктовую начинку, в этот перечень придется дополнительно внести:

  • 15 грамм корицы.
  • 800 г сладких яблок.
  • 100 грамм сахара.
  • 30 г картофельного крахмала.

В подогретом молоке растворяют сахар, сухие дрожжи и пару ложек муки. Все хорошенечко размешивают и оставляют ненадолго в теплом месте. Как только на поверхности опары появится пенная шапочка, в нее добавляют яйца, соль, мягкое масло и остатки муки. Все еще раз перемешивают и убирают в укромное место, где нет сквозняков. Спустя какое-то время поднявшееся тесто делят пополам и раскатывают тонкими пластами. Каждый из них покрывают слоем нарезанных яблок, смешанных с сахаром, корицей и крахмалом, а затем сворачивают рулетом и оставляют на расстойку. Спустя примерно полчаса изделия смазывают предварительно взбитым желтком и помещают в горячую духовку. Выпекают сдобу при 180 градусах на протяжении 50 минут.

Вариант на постной дрожжевой основе

Несмотря на то что данный рецепт полностью исключает использование яиц, масла и молока, приготовленный по нему десерт получается очень вкусным. Нежное воздушное тесто отлично сочетается с ароматной сочной начинкой, для создания которой целесообразно покупать кисло-сладкие фрукты. Чтобы испечь такой яблочный рулет, вам понадобится:

  • 100 миллилитров воды.
  • Пара стаканов хлебопекарной муки.
  • Чайная ложка быстродействующих дрожжей.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • Пара больших ложек сахара.
  • Щепотка соли.
  • Большая ложка сладкой чайной заварки (для смазывания).

Чтобы сделать ароматную фруктовую начинку, в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:

  • 3 яблока.
  • По 3 большие ложки сахарного песка и сладкой пудры.
  • 1/3 стакана изюма.

Дрожжи растворяют в теплой воде и оставляют на десять минут. Затем их соединяют с растительным маслом, сахаром, солью и мукой. Все хорошенечко вымешивают и убирают в тепло. Через три часа подошедшее тесто раскатывают достаточно тонким пластом и покрывают слоем начинки, сделанной из порезанных яблок, запаренного изюма и сахара. Все аккуратно сворачивают рулетом, смазывают заваркой и отправляют в горячий духовой шкаф. Пекут десерт при 180 градусах на протяжении 40 минут. Готовый рулет посыпают сахарной пудрой и слегка остужают.

Вариант на бисквитной основе с черносливом

Технология приготовления данного десерта немного отличается от тех, что были рассмотрены выше. На этот раз начинку придется сразу добавлять в тесто и выпекать вместе с ним. Чтобы сделать оригинальный бисквитный яблочный рулет, вам потребуется:

  • 4 большие ложки хлебопекарной муки.
  • 4 крупных яйца.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Пара спелых яблок.
  • 4 большие ложки постного масла.
  • Десяток черносливин.
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.
  • Корица и ванилин (по вкусу).

Желтки отделяют от белков, слегка взбалтывают их и соединяют с растительным маслом, ванилином, разрыхлителем и мукой. Получившуюся массу хорошенько перемешивают, чтобы не было комочков. Затем к ней добавляют белки, взбитые с сахаром в плотную пену. Готовое достаточно жидкое тесто выливают на противень, выстланный пергаментом и покрытый дольками яблок и кусочками чернослива. Все это посыпают корицей и отправляют в горячий духовой шкаф. Пекут будущий десерт при 180 градусах до полной готовности. Подрумянившийся корж аккуратно сворачивают рулетом, не забыв удалить пергаментную бумагу, и остужают. По желанию изделие можно декорировать сахарной пудрой или расплавленным шоколадом. Подают такой рулет в остывшем виде, предварительно разрезав его на порционные куски.

Дрожжевые рулеты с яблочной начинкой придутся по вкусу любителям сладостей. К тому же эта ароматная выпечка может разнообразить ваш пасхальный стол.

Возьмем: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, стакан молока, четверть пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 3 яблока, 2 ст.л. молотой корицы, пакетик ванильного сахара. Данное количество продуктов рассчитано для приготовления двух рулетов.

Я готовлю тесто на сухих дрожжах, их не нужно распускать в молоке, сухие дрожжи сразу же смешиваются с мукой. Затем к муке с дрожжами добавляю остальные ингредиенты: чайную ложку соли, полстакана сахара, одно яйцо, смешанное со стаканом молока, пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного маргарина.

Я соединяю все эти продукты в ведерке хлебопечки и ставлю в режим приготовления сдобного теста. Это займет 40 минут. Если вымешивать тесто вручную, то на сам замес уйдет минут 10-15, а затем тесто нужно поставить в теплое место, накрыв емкость полотенцем, на полчаса, чтобы подошло.

Из хлебопечки через 40 минут тесто вынимаем - уже готовое, выстоявшееся.

Перед формированием рулетов нужно подготовить противень или форму. Так как я выпекаю в маленькой духовке, точнее, в микроволновой печи в режиме конвекции, форму для выпечки беру небольшую, с высокими бортиками. Я выстилаю форму фольгой и смазываю ее маргарином.

Яблоки нарезаю мелкими кубиками. Советую яблоки брать не сочные, кисло-сладкие, чтобы при выпекании они не потекли. В этом случае для начинки можно использовать вялые яблоки.

Теперь приступаю к формированию рулетов. Сначала беру половину теста и раскатываю его скалкой на посыпанной мукой столешнице.

На тесте равномерно распределяю половину яблочной начинки, оставляя свободными края. Начинку посыпаю столовой ложкой молотой корицы и двумя столовыми ложками сахара.

Яйцо взбиваю и смазываю им края теста вокруг начинки. Это необходимо для того, чтобы края хорошо склеились и начинка не вытекала.

Заворачиваю тесто с яблочной начинкой в рулет, подвернув внутрь концы.

Накладывающийся край рулета слегка прижимаю, чтобы он закрепился, и переворачиваю рулет швом вниз. Точно так же формирую и второй рулет.

Рулеты аккуратно переношу на противень и смазываю их сверху взбитым яйцом. Ставлю в теплое место на полчаса, рулеты должны подняться. Перед тем, как поместить в духовку, еще раз смазываю их яйцом.

Выпекаю дрожжевые рулеты с яблочной начинкой, поместив их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут. Испеченным рулетам даю немного остыть на противне, затем аккуратно вынимаю их и снимаю фольгу.

Нарезать рулеты с яблочной начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол к чаю, когда они остынут.

Решили побаловать своих родных чем-то вкусненьким, но чтобы рецепт был несложным и недорогим? Рекомендую попробовать очень вкусный рулет с яблоками. Кстати, рецепт мой, авторский, надеюсь, вам понравится. Готовится этот рулет из бездрожжевого теста, из самых простых и доступных продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Заинтриговала? Тогда смотрим рецепт яблочного рулета.

Ингредиенты:

(1 яблочный рулет)

  • тесто:
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • начинка для рулета:
  • 2 кисло-сладких яблока
  • горсть изюма
  • 1/2 стакана сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)
  • Первым делом приготовим слоено-песочное тесто. Для этого берем удобную посуду, отмеряем полтора стакана муки (используем стакан объемом 250 мл.). Добавляем 2 ст.л. сахара, пол чайной ложки соды, перемешиваем.
  • Масло из холодильника рубим на кусочки, добавляем к остальным ингредиентам.
  • Сначала присыпаем кусочки масла мукой, а затем пальцами рук начинаем перетирать масло и муку, при этом руки должны быть сухими. Перетираем минуты 3-4 до образования крупной крошки. Делаем это довольно быстро, чтобы масло не начало таять.
  • Кладем охлажденную сметану. Вместо сметаны можно положить натуральный йогурт или кефир.
  • Ложкой втираем сметану в мучную крошку. Постепенно сметана смешивается с мукой, и смесь все больше становится похожей на тесто.
  • Руками быстренько формируем колобок. Если колобок никак не хочет лепиться, то добавляем столовую ложку холодной воды.
  • Вот и все, наше слоено-песочное тесто готово, заворачиваем колобок в пленку и прячем в холодильник, чтобы тесто оставалось охлажденным.
  • Начинка для яблочного рулета

  • Берем два средних по размеру яблока. Режем небольшими дольками. Если яблочная кожура толстая, то предварительно ее снимаем.
  • На чистую сковороду кладем кусочек сливочного масла, высыпаем порезанные яблоки, высыпаем пол стакана сахара. Периодически помешивая, карамелизируем яблоки на огне.
  • Когда яблоки выпустят сок, добавляем горсть изюма. Как только весь выпущенный яблоками сок испарится, выключаем огонь (на карамелизацию яблок идет минут 10).
  • Яблочную начинку выкладываем на тарелку, чтобы быстрее остывала. Яблоки должны полностью остыть. Кстати, для этого яблочного рулета также можно использовать вот эту яблочную заготовку .
  • Приготовление рулета с яблоками

  • Достаем из холодильника тесто. На посыпанной мукой поверхности раскатываем толстую лепешку в форме прямоугольника. Обращаю внимание, что это тесто не пластичное, поэтому раскатываем не спеша, чтобы оно не рвалось на краях. Если где-то разорвалось, ничего страшного, соединяем рученьками.
  • Тонким слоем распределяем яблочную начинку по поверхности лепешки, один край оставляем свободным. По желанию добавляем немного корицы и цедры лимона, но и без них рулетик получается очень вкусным. Неплотно сворачиваем наш рулет из яблок.
  • Защипываем края рулета, затем кладем рулетик на противень как у меня на фото. Если положить яблочный рулет швом вниз, то во время выпечки рулет может сильно порвать, а так мы оставляем "люфт для роста". В нескольких местах прокалываем поверхность рулета, чтобы пар мог свободно выходить.
  • Противень с яблочным рулетом ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 170-180 градусов.
  • Красивый и румяный рулет вынимаем из духовки, остужаем на решетке. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой. Этот необычный рулет с карамелизированными яблоками порадует ваших родных, да и гости будут рады такому угощению.
  • Как видите, готовить рулет с яблоками совсем несложно. Удобно сразу приготовить двойную порцию и одновременно испечь два яблочных рулета, тем более что эта выпечка хорошо хранится и долго не черствеет.
  • Если у вас времени в обрез, нет возможности возиться с тестом, но нужно срочно что-то вкусненькое приготовить, то вас спасет этот

Чтобы дом наполнился необычайно выразительным ароматом и уютом, иногда достаточно просто приготовить невероятно вкусный бисквитный рулет с яблочной начинкой. Такая выпечка получается нежной и сладкой. Воздушное тесто оказывается удивительно легким и прекрасно сочетается с пикантной прослойкой из фруктов. Подобный десерт станет идеальным дополнением для семейного чаепития. Маленькие и взрослые сладкоежки непременно оценят это лакомство. Так что со стола уйдет всё, до самой последней крошечки.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для того, чтобы испечь наивкуснейший нежный бисквитный рулет с начинкой из фруктов, потребуется использовать самые привычные продукты. Вот перечень тех ингредиентов, которые пригодятся в работе над выпечкой:

  • яблоки – 600 г;
  • мука – 130 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. в начинку и 130 г в тесто;
  • сахарная пудра – для украшения.

Как самостоятельно испечь бисквитный рулет с яблоками

Как можно было заметить выше, предложенный вариант десерта готовится из минимального набора продуктов. Кроме того, такой простой рулет получается диетическим, так как в него не входит масло и он оказывается низкокалорийным.

  1. Итак, первым делом потребуется подготовить все ингредиенты для получения бисквитной основы и яблочной начинки.

  1. Сразу же надо заняться приготовлением фруктовой прослойки в выпечке. Для этого яблоки надо помыть и почистить. Фрукты следует измельчить, используя мелкую терку.

  1. К яблочной стружке всыпаются сахарный песок и коричный порошок. Масса обязательно перемешивается.

Обратите внимание! Если вы используете для приготовления фруктовой начинки сладкие сорта яблок, то сахарный песок можно и не добавлять.

  1. В отдельную плошку следует разбить яйца. Их нужно основательно взбить. Чтобы на выходе получить массу нужной консистенции, взбивать их следует не менее 5 минут.

  1. Взбивать яичную смесь следует непрерывно. При этом нужно добавить в массу сахарный песок. Муку необходимо просеять, используя сито. Она всыпается в сахарно-яичную массу. Состав потребуется вымесить ложкой, вращая ее по кругу.

  1. Теперь противень застилается пекарской бумагой. Практически по всей ширине емкости нужно разложить яблочную начинку. От краешков потребуется отступить на пару см. Смесь надо разровнять.

  1. Яблочная начинка равномерным слоем покрывается тестом. Заготовка отправляется на 20 минут в разогретую духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.

  1. Когда корж начнет зарумяниваться, его нужно извлечь из духового шкафа.

  1. Выпечку следует переложить на салфетку или кухонное чистое и сухое полотенце. Сверху нужно аккуратно снять пекарскую бумагу.

  1. Пласт потребуется свернуть в плотный и тугой рулет сразу же.

  1. Остается только остудить превосходный бисквитный рулет с яблочной начинкой и порезать его на кусочки. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы десерт выглядел аппетитно, конец и начало рулетика следует обрезать.

Видео-рецепт

Чтобы выпечка не вызывала сложностей, стоит упростить процесс с помощью просмотра видео-рецепта:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Для начала берем кисло-сладкие яблоки, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, разрезаем каждое на 2 половинки и удаляем из них сердцевину с плодоножкой. Затем по желанию снимаем с сочных частей плодов кожицу и нарезаем их очень тонкими пластами до 2 миллиметров либо шинкуем на мелкой терке.

Отправляем измельченные фрукты в чистую посуду и оставляем при комнатной температуре на 2–3 минут . После этого отжимаем с яблок сок, приправляем их корицей, ванильным сахаром и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим на время в холодильник .

Шаг 2: готовим тесто.


Дальше включаем духовку на 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской либо пергаментной бумаги.

Теперь кладем в глубокую миску сырые куриные яйца. Ставим ее под лопасти миксера и включаем его на среднюю скорость. Спустя несколько минут увеличиваем обороты кухонного прибора на максимум и взбиваем яйца до образования воздушной пены еще 3 минуты . После этого добавляем к ним сахарный песок и смешиваем все еще в течение 3–4 минут до полного растворения крупинок.

Как только смесь приобретет густую консистенцию, напоминающую сметану средней жирности, выключаем миксер и добавляем в миску пищевой разрыхлитель. Затем начинаем вводить туда просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, одновременно по кругу замешивая тесто средней густоты как на блины.

Шаг 3: выпекаем яблочно-мучную основу.


Теперь выкладываем на подготовленный противень измельченные яблоки и, используя столовую ложку, распределяем их по всему периметру ровным слоем, отступая по 2–3 сантиметра от краев .

Затем заливаем их тестом, кухонным шпателем разравниваем мучной полуфабрикат, так чтобы он покрыл фрукты полностью со всех сторон, и ставим все в разогретую духовку на 15–20 минут .

По истечении этого времени слои дойдут до полной готовности и поверхность теста подрумянится. Надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Шаг 4: формируем рулет с яблоками.


После этого сразу перетягиваем готовую основу на застеленную полотенцем столешницу яблочной стороной вверх.

Очень аккуратно отделяем бумагу. Если не удаляется, смачиваем ее влажной салфеткой и легко снимаем.

Потом, помогая себе полотенцем, сворачиваем горячую основу в плотный рулет, отправляем его на большое плоское блюдо и полностью остужаем до командной температуры. Затем обрезаем от начала и конца рулета небольшие кусочки, так чтобы изделие имело привлекательный внешний вид. Посыпаем выпечку по вкусу сахарной пудрой, разделяем ее поперек на порции и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем рулет с яблоками.


Рулет с яблоками после формирования охлаждают, украшают сахарной пудрой, растопленным шоколадом, кремом, глазурью, взбитыми сливками, сметаной либо пропитывают медом или сгущенным молоком. Затем выпечку нарезают поперек порционными кусочками, раскладывают их по специальным тарелкам и сервируют в качестве десерта к сладкому столу.

Эту вкуснятину приятно смаковать со свежими освежающими напитками: кофе, чаем, компотом, теплым молоком, какао, домашним соком или газировкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто белки и желтки взбивают отдельно, первые до белочных пиков, а вторые до пышности и густоты. Затем их соединяют, добавляют остальные нужные ингредиенты и замешивают бисквитное тесто;

Прекрасная замена разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;

Тем же способом можно готовить рулет с грушами, бананами или айвой;

Если яблоки очень кислые, лучше приправьте их столовой ложкой сахарного песка.



Загрузка...