dselection.ru

Рулет с фаршем и картошкой. Мясные рулетики в пароварке

Рулет с картошкой можно приготовить разными способами – запекать, использовать пароварку, мультиварку. Можно разрезать блюдо на небольшие кусочки и обжарить во фритюре.

Рулет с картошкой-простое, но оригинальное блюдо

Ингредиенты

Соль и перец 7 граммов Сахар 5 граммов Желток 1 штук(и) Мука 250 граммов Вода 260 миллилитров Масло растительное 30 миллилитров Масло сливочное 70 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Картофель 600 граммов

  • Количество порций: 9
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить рулет с картофелем в духовке

Рулет получается сочным, мягким, вкусный он в холодном и горячем виде.

Этапы приготовления:

  1. Для теста смешать воду, муку, сахар, соль, добавить 15 мл растительного масла – готовый продукт должен быть упругим и эластичным.
  2. Тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до приятного золотистого цвета.
  4. Очищенный картофель потереть на терке для морковки по-корейски. Смещать с обжаренным луком, добавить соль и перец.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, отступив от каждого края по 2–3 см. свернуть рулет, тщательно защипнуть края и шов.
  6. Застелить противень пергаментом, выложить рулет, смазать взбитым желтком. Можно посыпать семенами льна или кунжута.

В начинку можно добавить обжаренные грибы, мясной фарш. Подавать блюдо лучше со свежими или маринованными овощами, томатным соусом с чесноком.

Рецепт парового рулета с картошкой и мясом

Паровой рулет с разными начинками называется ханум – ленивые манты. Блюдо получается очень нежным, сочным.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • вода – 250 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль.

Для начинки:

  • фарш из свинины и курицы – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец красный, черный, тмин.

Этапы приготовления:

  1. Посеять муку, сделать углубление, добавить соль, воду, 15 мл растительного масла.
  2. Замесить мягкое тесто – вымешивать нужно не менее 10 минут. Накрыть полотенцем, оставит на столе.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Лук мелко порезать, морковь натереть, смешать овощи с фаршем, добавить соль и специи.
  5. Картофель натереть на терке.
  6. От теста отделить треть, раскатать в тонкий прямоугольник, смазать растопленным сливочным маслом.
  7. Тонким слоем выложить фарш, отступив от края 5 см, сверху равномерно распределить картофель. Посолить.
  8. Свернуть рулет, защипнуть края, чашу пароварки смазать маслом. Выложить заготовку, посыпать тмином, готовить 40 минут.

Перед подачей блюдо полить растопленным маслом, посыпать свежей зеленью.

Чтобы мясной фарш был более сочным и ароматным, в него можно добавить немного кефира, свежей петрушки. Приверженцы здорового питания могут заменить мясо грибами, тыквой.

На фото рулеты с картошкой выглядит очень аппетитно. Такое блюдо приготовить несложно, сложнее выбрать подходящий рецепт из всего разнообразия блюд.

Хоть Азия и велика, но традиции её кухни еще мало кто знает из живущих западнее. Наверстываем вкусно! Узбекское национальное блюдо ханум - это очень ароматный, вкусный и сытный рулет с начинкой из мяса, приготовленный на пару.

На родине его можно отведать повсюду, а подают его в основном с томатным или сметанным соусом и зеленью. Это блюдо в народе также называют — ханон, ханим, а еще ленивыми мантами, ведь по вкусу оно и вправду напоминает манты, только изготавливается значительно легче.

С приготовлением узбекского ханума в пароварке в домашних условиях справится даже начинающий кулинар, а подробный пошаговый рецепт с фото как лепить рулет с с фаршем из мяса, картошки и лука, поможет вам сделать красиво и правильно.

Необходимые ингредиенты:
Для теста:

  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Вода - 1/2 ст.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Мясо (филе) - 700 г.
  • Картофель очищенный - 4-5 шт.
  • Лук репчатый - 500 г.
  • Зира. Перец черный молотый, соль - по вкусу.

Для подачи:

  • Масло сливочное - 50 грамм, зелень.
  • Для соуса: Сметана - 150 грамм.Чеснок - 2 зубчика.Зелень.Соль

Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото для пароварки

1. Для начинки измельчить небольшими кубиками мясное филе. Лучше брать сорта мяса пожирнее, например, шейная часть или лопатка свинины, говядина или баранина. Но если возникнет желание приготовить ханум с курицей, тогда в идеале подойдет филе с бедренной части ноги.
2. Лук очистить и мелко порубить ножом.
3. Картофель хорошо ополоснуть и нарезать маленькими кубиками.


4. Соединить все измельченные для начинки продукты, насыпать перец, соль, зиру и тщательно размешать. По желанию в начинку можно также добавить любимые специи для мяса.

5. Для теста в миску с широкими краями просеять муку и посередине сделать углубление.
6. В углубление влить масло, воду и добавить соль.
7. Замесить податливое упругое тесто. Как и для множества других блюд, тесто для ханума любит длительный и тщательный замес руками, поэтому желательно этому процессу уделить не меньше 10 минут. Готовое тесто прикрыть миской или укутать пленкой пищевой и дать на столе «отдохнуть» около часа.
8. «Отдохнувшее» тесто разделить пополам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 средних по величине рулета.
9. Стол присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.

10. На раскатанное тесто выложить начинку и выровнять ее по всей поверхности, края оставить без начинки.

11. Скатать плотный рулет и защипнуть края.

12. Свернутые рулеты переложить в смазанную маслом чашу пароварки и готовить около 45 мин на пару.

Если нет надобности готовить сразу оба рулета, второй можно убрать в морозильную камеру, он там прекрасно сохранится длительное время.
13. Готовый рулет обильно полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью.
14. Ханум очень хорошо сочетается со сметанным соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать сметану с мелко рубленой зеленью и чесноком, посолить по вкусу.

Вот так делается классический ханум рулетом на пару с мясом картошкой и луком вкусно и просто дома.

Полезное и вкусное дополнение к рецепту

Также лепят узбекский рулет с начинкой овощной — морковь с капустой и луком; обжаренные баклажаны со сладким перцем, слегка тушенная тыква с луком или картошка с луком и кусочками жира вместо мяса. Если готовите без мяса то мелко порезанные овощи полейте сметаной (по желанию, так будет вкуснее и сочнее), а после уже заворачивайте в тесто рулетом. Экспериментируйте вместе с нами! Готовьте на домашней кухне разные праздничные блюда с мясом просто и вкусно.

В дополнение по теме посмотрите:

Описание

Ханум на пару мы приготовим очень простым и довольно быстрым способом. Чем-то это блюдо может напоминать , однако готовится в разы проще. Ханум представляет собой аппетитный рулет из теста и мяса, который готовится на пару в виде очень крупного бублика. Блюдо получается достаточно сытным, и в то же время, нежным и невероятно эстетичным. Прекрасно подойдет оно в качестве закуски на любой праздник.

Пошаговый рецепт приготовления ханума с мясным фаршем представлен с фото в виде очень подробной и наглядной инструкции. Начинку можно приготовить из любого мяса, но лучше возьмите для приготовления указанного блюда баранину или говядину. Также вместо капусты можно взять измельченную морковь. Помимо мяса, в ханум еще добавляют картофель. Что касается теста, то замешивается оно очень просто, после чего раскатывается в тонкий пласт и уже в него заворачивается начинка. Приготовленный на пару ханум получится очень полезным и, как упоминалось ранее, сытным. Приступим к готовке этого блюда на ужин.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (6 стаканов)

  • (2 ч.л. для теста + 2 ч.л. для начинки)

  • (сколько возьмет тесто)

  • (800-900 г)

  • (300 г)

  • (350 г)

Шаги приготовления

    Первым делом приготовим мясной фарш. Выберите подходящий сорт мяса, промойте сочный кусочек, высушите бумажным полотенцем и измельчите в мясорубке. Лук очистите от шелухи и измельчите в блендере либо натрите на мелкой терке. Смешайте в миске измельченное мясо, лук, очень мелко нашинкованную капусту и указанное количество соли. Вымешайте фарш для ханума самым тщательным образом.

    Тесто готовим очень просто: в просеянную муку разбиваем куриные яйца, туда же заливаем воду и добавляем немного соли, вымешиваем тесто в миске ложкой, а затем перемещаем его на столешницу и вымешиваем руками так, чтобы оно получилось довольно плотным, но пластичным. Оставляем завернутое в пищевую пленку тесто настаиваться в течение получаса. Затем отделяем примерно 250 граммов всего теста, тщательно раскатываем его в прямоугольный пласт и присыпаем поверхность мукой.

    Выкладываем приготовленный фарш поверх теста довольно тонким слоем следующим образом: прямоугольник фарша должен иметь сантиметровый отступ от каждого края и отступ на 2 сантиметра от нижнего длинного края .

    Заворачиваем мясной рулет, а затем сцепляем края теста между собой так, как показано на фото. Повторяем все вышеперечисленные манипуляции с оставшимися ингредиентами.

    Заранее разогреваем пароварку. Дно формы, в которой мы будем готовить ханум, смазываем растительным маслом и выкладываем на неё "бублик из теста и мяса".

    Выставляем форму в пароварку и готовим ханум в течение 45-50 минут.

    Ханум, приготовленный на пару, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в горячем виде со сметаной.

    Приятного аппетита!

Что же такое Ханум?

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) - это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы) .

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Ханум с фаршем и овощами


Для теста

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • ¾ ст. воды
  • 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)

Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.


Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень - порубить. Все смешать.

Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.



Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.



Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.


yummybook.ru

Ханум с фаршем и картофелем


Нам понадобится:

Взбить яйцо с солью, маслом и водой.
Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам).
Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Картофель натереть на мелкой тёрке

Лук мелко нашинковать

Лук и картофель добавить в фарш.



Загрузка...