dselection.ru

Розовая соль крымская где добывают. Крымская соль

Возле Сак, недалеко от моря, виднеются белые горы. Издали они кажутся заснеженными, а на самом деле это насыпи обыкновенной соли (!), да еще и с розовым оттенком. Полюбоваться ими может любой желающий, это не воспрещено. Кругом огромные бассейны, где добывают минерал. Промышляют ручным способом, выработанным годами. Здоровые загорелые рабочие трудятся с утра до ночи.
- Чем больше в воздухе соли, тем меньше вокруг микробов, поэтому мы не болеем даже гриппом, - бодро отвечают люди в робе.

Рядом работает специальная техника и уникальный комбайн, которому нет аналогов в мире. К нему проложили узкоколейную железную дорогу, и тележки по очереди свозят крупные, неправильной формы кристаллы. Тут их «скирдуют», сваливают в бурт, высотой с двух высоких мужчин. Это около 10 тысяч тонн соли, которые хранятся под открытым небом.

Технологический процесс длится весь год, - объяснил нам председатель Сакского производственного кооператива «Галит» Андрей Стюпан. - Мы сушим бассейны, подготавливаем рапу (насыщенный раствор соляных озер – Прим. ред.), которая проходит путь испарения там же, где выпадают соли тяжелых металлов, гипс и прочие нерастворимые примеси. В конце мая, начале июня рапу перекачивают в садочные бассейны. Вода выпаривается и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров, содержащий почти все элементы таблицы Менделеева. Причем, мы периодически следим за плотностью рапы и тем, чтобы не выпал сернокислый хлористый магний. Соль садится на дно, выпариваясь под воздействием солнца и ветра. В Крыму ее собирают на соленых озерах в Сакском районе и на Арабатской стрелке раз в год, осенью. Воду из озера отводят в систему бассейнов.

Артемовская дешевле, а наша - лучше
Освоение знаменитого лечебного ила близи Сак началось еще скифами и греками. В 1858 году на озере появились первые промыслы. Они принадлежали крупному промышленнику графу Ивану Балашову. Тот за аренду в казну платил 10 тысяч рублей золотом и, производя соль, имел до 1 миллиона рублей прибыли. У Балашова работал известный русский ученый, профессор Ильинский, который первым получил 100 килограммов магния из рапы через гидроокись магния и произвел первый бром. - Кстати, немцы в период Первой Мировой войны делали на основе хлора боевые отравляющие вещества, - поведал Андрей Витальевич. – А разработал все месторождения соли Сакский бромный завод. Солепромысел производил до 37 тысяч тонн прекрасной соли в год. В свое время он кормил всю Россию. А потом, когда появилась более дешевая каменная Артемовская соль, стали покупать ее. Сегодня добывается соли в Крыму в три раза меньше. В этом году в июне было много осадков, и урожай соли был под угрозой. Он, как и в сельском хозяйстве, напрямую зависит от погоды.

Она живая
Розовый оттенок соли придает микроводоросль Dunaliella Salina, которая живет в морской воде только в четырех местах земного шара – в Южной части залива Сан-Франциско, в некоторых районах Красного моря, в Патагонии - части Южной Америки, и в соляных озерах Крыма. Водоросль вырабатывает натуральный бета-каротин (провитамин А), который также, к примеру, окрашивает морковку.

Наша соль уникальна по химическому составу и содержанию микроэлементов, - заметил Андрей Витальевич. - Она обогащена солями магния, которые дают небольшую горечь, но это очень полезно для сердечников. Немцы выпускают соль с повышенным содержанием магния, но с пониженным содержанием Натрий Хлора. У нас этого нет, так как крымская соль отвечает самым сложным ГОСТам, которым соответствуют даже не все солепромыслы мира. Она не проходит никакой химической обработки, поэтому ее называют «живой», более того она выращена на природном иле, а не бетонном основании как в Корее или на синтетической пленке как в США. Такая соль всегда была дороже. Сейчас крымская розовая соль стоит примерно до 15 гривен за килограмм. Она стимулирует кислородный обмен, очищает организм от шлаков, лучше снабжает кожу кровью. «Живая» соль – также необходима человеку как свежий воздух, чистая вода. Позволить ее себе может любой человек, который ищет натуральные и полезные продукты.

Кстати «Экстра – яд!»
Оказывается, нужно уметь распознавать правильную соль. В магазинах ее продают трех видов: каменную, морскую и соль «Экстра», пользующейся особой популярностью у домохозяек.
- Каменная – крупная, серая, самая дешевая, - утверждает Андрей Стюпан. - Это измельченный минерал галит (в средние века соль именно так и называлась – Прим. ред.), образовавшийся на месте морей. «Экстра» - соль выпаренная теплосиловыми методами из солевых рассолов, которые образуются при закачивании воды под давлением в подземные солевые шахты. Технологически она самая чистая. Именно ее некоторые солепромышленники называют ядом, потому что она рафинированная, содержит 99,9% натрий хлора, не имеет йода, магния, брома, калия и т.д. Такая соль сжигает продукты, ею нельзя засаливать рыбу, потому что при соединении чистого натрий хлора, который содержится в соли, рыба начинает «гореть».

Вообще поваренная соль (натрий хлор) – это уникальный минерал, без которого была бы невозможна органическая жизнь на Земле. Соль полностью растворяется в организме человека, хлор – элемент которого постоянно не хватает человеку. В 60 лет человек производит в 5 раз меньше соляной кислоты, чем в 20 лет. Морскую соль нужно употреблять в перерывах между едой по маленькому кристаллу для улучшения пищеварения. Нет количественных ограничений в употреблении соли для человека. Поваренная соль никогда не откладывается в организме человека, это миф. Откладываться могут только другие нерастворимые соли, такие как ураты, фосфаты, оксалаты и т.д., которые могут образоваться при нарушении работы ЖКТ.

10 интересных фактов о соли
1. Соль бывает красной, коричневой, розовой и даже черной.
2. Белая соль – самая вредная.
3. Самая дорогая в мире соль сиреневого цвета, стоит она 40 евро за килограмм.
4. Соли нет в растениях.
5. Диетологи советуют солить еду только после приготовления.
6. С древних времен на соли приносили клятвы верности, потому что соль неизменна, ее можно до бесконечности растворять в воде, а когда вода испарится, кристаллы соли появятся вновь.
7. Соль – единственный пищевой продукт, который не портится сам и защищает от порчи все остальное.
8. Соль вытягивает влагу, а без влаги не могут размножаться бактерии.
9. Соль - единственный в мире съедобный минерал.
10. Искусственно повторить форму и цвет соляного кристалла невозможно. В нем ионы Натрия и ионы Хлора расположены строго в форме опрокинутой призмы под углом 90 градусов.

Раствор морской соли в дистиллированной воде – близок по составу к плазме крови человека. Это использовали врачи во время войны при операциях, когда не хватало плазмы крови.

Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.

Сасык-Сиваш - крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая - 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики .

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.


13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта .

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые - огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

Температура воздуха перевалила за плюс тридцать. Жаркий крымский полдень. Ноги нехотя ступают по белой поверхности земли, каждым шагом разрушая миллионы кристаллов, хрустящих, словно снег на морозе. Это морская розовая соль, которую добывают на единственном в Крыму солепромысле. Сейчас у соледобытчиков началась горячая пора - уборка урожая.

Вода, солнце и ветер

Когда-то в Крыму было 15 солепромыслов, ведь на территории полуострова расположено несколько соленых озер, воды которых являются основным сырьем для производства морской садочной соли. Сейчас остался один.

Чтобы получить уникальную розовую соль, мы используем технологию естественного выпаривания: сначала закачиваем в подготовительную систему 120 кубов морской воды. Когда из нее испарится вода, получается шесть кубов рапы - насыщенного соленого раствора, - рассказывает директор по производству "Сольпром" Валерий Стародубцев. - При определенных условиях рапа очищается от шлаков, достигая нужной плотности, после чего ее подают в подготовительные бассейны. Из 366 гектаров площади солепромысла соль добываем только на 32 гектарах, остальные - подготовительная испарительная система.

Территория поделена на ровные, словно по линейке расчерченные квадраты - это и есть специальные садки, в которых сначала морская вода, а затем и рапа проводят три летних месяца. Они отстаиваются, под воздействием солнца ненужные примеси оседают, лишняя влага испаряется, и получается соль.

Соль выпадает ночью при температуре 25-26 градусов, а если она за 40, то рапа долго остывает, и ее выпадает меньше, - продолжает он. - Ежедневно соляной пласт в садках увеличивается на 2-3 миллиметра, за сезон вырастая до 13 сантиметров в зависимости от погодных условий года.

Дальше природа уступает место человеку - в конце августа в высохшие бассейны заходит специальный комбайн, работники вручную делают врезку в пласт, чтобы ножи могли поднять чистую соль, отделяя ее от донного глея. Техника уникальная: комбайн, единственный в своем роде, покинул стены завода-изготовителя еще в 1934 году. Он уже более 80 лет в строю, хотя трудится в агрессивной среде. Поэтому каждый год его перебирают до винтика и чистят. Минувшей зимой на севастопольском предприятии сделали капремонт ходовой части.

Ремонт обошелся в шесть миллионов, а изготовить такой комбайн на заказ обойдется в 15, - говорит Валерий Стародубцев. - У нас самой молодой технике более 50 лет, но пока держится.

Соляные горы

Собранную соль в пищу можно будет употреблять через 3,5 месяца, после того как с нее стечет рапа с магнием, концентрация которого в сырой соли в 10 раз превышает норму.

Мы вырастили слой соли в 80 миллиметров, урожай должен быть не хуже прошлогоднего, когда добыли 10 тысяч тонн. Если, конечно, не помешает дождь, который "убирает" 800 тонн, - продолжает он.

Поднятый из бассейнов урожай грузят в деревянные вагонетки, которые мотовозы по разборной узкоколейке повезут к буртоукладочной машине.

700-метровую узкоколейку приходится укладывать вручную к каждому бассейну, - говорит разнорабочий Владислав Самохин. - Мотовоз везет четыре вагонетки по 10 тонн. За день получается 30-35 ходок. Работа физически тяжелая, весь труд ручной, но мне нравится.

С помощью буртоукладочной машины соль сложат трапецией, а образованная при первом дожде корочка, как шифер, защитит урожай. Эти огромные соляные холмы, или бурты, видно с автодороги Симферополь - Евпатория.

От султана до супермаркета

На приисках озера Сасык-Сиваш соль добывают уже более 2,5 тысячи лет - со времен, когда древние греки основали в Крыму колонии. Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и российским царям в Кремль. Основное развитие солепромысел получил в 1864 году, когда придворный Екатерины II граф Балашов выкупил пересыпь между Черным морем и озером Сасык-Сиваш, нанял немецкого инженера и построил бассейны. После этого началась промышленная добыча соли, процесс производства и сбора которой не меняется уже тысячи лет.

До 2014 года предприятие поставляло крымскую соль в Польшу, Германию, Эстонию, Финляндию, Австрию, Румынию, Молдавию. Сейчас, пока Крым под санкциями, основные объемы продукта идут на российские прилавки: закупают соль предприниматели Ростова, Краснодара, Санкт-Петербурга, заключены договоры с федеральными торговыми сетями. Небольшая часть продукции поставляется в Белоруссию и Казахстан. Розовой солью заинтересовались китайцы, которые ведут переговоры о заключении контракта на поставку соли в Китай. Спрос есть и со стороны прежних европейских партнеров.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, нужны большие объемы продукции, - говорит Валерий Стародубцев. - Поэтому планируем сделать еще два-три садочных бассейна. Планы у нас масштабные - хотим накормить качественной крымской солью прежде всего всю Россию. А европейские потребители, которые раньше закупали крымскую соль, к нам все равно вернутся, ведь наш продукт уникальный и полезный. Огурцы и помидоры дома солим только с розовой солью - она гораздо мягче шахтной каменной, и полностью растворяется в воде.

Кстати

Розовая соль обязана своим цветом богатой бета-каротином одноклеточной водоросли Dunaliella Sallina - единственному микроорганизму, который живет в крепкой рапе. При попадании на нее сильного тумана или дождя водоросль через два дня расцветает, окрашивая бассейны в розовый цвет. А под солнечными лучами цвет исчезает за два часа, сохраняясь лишь в нижних слоях пласта соли в бассейне.

По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли из шахт: у нее более мягкий вкус, она стопроцентно растворяется в организме человека, в отличие от каменной соли, где 1,5 процента нерастворимого осадка, оседающего камнями в почках. Плюс в морской соли содержится 74 полезных микроэлемента. Медики утверждают, что крымская розовая соль по химическому составу близка к крови человека, поэтому нормализует обмен веществ в организме, способствует циркуляции крови и укрепляет иммунитет.

Кроме того, соленые бассейны ионизируют воздух, оздоравливая жителей и гостей Евпатории и Сак.

Работники солепромысла, действительно, практически не болеют, потому что постоянно дышат соленым воздухом, - говорит помощник комбайнера Антон Антоненко. - Я не случайно вернулся на производство после того, как несколько лет проработал на другом предприятии. Здоровье - ведь это самое важное.

Справка "РГ"

В 1912 году розовая крымская соль была признана на мировом уровне, завоевав "золото" на Парижской выставке. С тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Естественным способом выпаривания соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях, когда она впитывает в себя полезные микроэлементы из глея.

Мало кто знает, что в Крыму не только добывают соль, но и выращивают её. И одно из таких соляных крымских предприятий находится в Сакском районе, где выращивают особую, розовую морскую соль. Почему сакский минерал раньше не покупали крымчане, кто «виноват» в розовом цвете соли и сколько получают на соляных приисках, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».


Соляные прииски

«Ничего себе, техника на грани фантастики!» — заворожённо смотрю на небольшой паровоз с четырьмя вагонетками, словно оставшимися в наследство с прошлого века — такими дряхлыми они выглядят. Каждый вагончик вмещает около двух с половиной тонн сверкающей на солнце, будто редкие драгоценные камни, кристаллической соли.

И чтобы состав мог курсировать по розовой пустыне от места добычи и обратно за грузом, рабочие с помощью трактора перетаскивают на новое место всю колею — вместе со шпалами (а точнее, деревяшками разных размеров) и рельсами.

— Вы, наверное, всё себе не так представляли? У нас тут восемнадцатый век, — скалятся мужики, присевшие передохнуть, пока другая бригада наполняет вагоны товарняка. — А по-другому никак! Может, и есть какие-то новые технологии, но у нас о них ничего не известно, вот и приходится так перетаскивать. Представляете, а ведь раньше соль собирали вручную, лопатами грузили, но сейчас это за людей техника делает, — добавляют они.

— Зато в такой красоте работаете! — любуюсь необычным пейзажем.

— Да тошнит уже от этой красоты! — равнодушно машет рукой один из собеседников, ёжась от холода.

Погода в этот день явно не лётная — всю ночь шёл дождь, так что соль подтаяла и кое-где стоят лужицы, к тому же в этом соляном поле негде спрятаться от пронизывающего ветра.

— Ну ладно, мы — работать, — бригада снова спешит к корявой железной дороге. Переполненные вагонетки ушли на выгрузку, а значит, рабочим снова нужно перетаскивать рельсы.

В дирекции уверяют, что, конечно, задумываются о покупке нового оборудования, но это пока только перспектива.

«Нужно понимать, что сольпром — это такое производство, при котором любое оборудование, какое бы оно дорогое и современное ни было, недолговечно, — объясняет коммерческий директор предприятия, занимающегося солепромыслом, Алексей Турченко. — К тому же невозможно просто купить новое оборудование, его необходимо делать на заказ».


Розовое поле соли

За день рабочие крымского предприятия собирают от 200 до 400 тонн соли, которую можно назвать «розовым жемчугом». И «собирают» в данном случае — это наиболее подходящее слово, ведь соледобывающее предприятие на озере Сасык-Сиваш действительно уникальное. Соль здесь... выращивают.

«Наша соль является осадочной, ещё её называют живой солью, потому что мы её не выкапываем из земли, не выпариваем из солёной воды, а выращиваем, — рассказывает Алексей Турченко. — В себе она содержит огромное количество полезных элементов, здесь чуть ли не вся таблица Менделеева представлена!»

Сегодня предприятие солепромысла находится на территории в 370 гектаров, но при этом большинство из бассейнов являются подготовительными, где содержится солёная вода — рапа, а непосредственно для выращивания соли используется всего четыре так называемых осадочных бассейна — по восемь гектаров каждый.

«В первую очередь здесь важно дно, оно должно быть вот настолько ровным, — Алексей Турченко проводит ладонью по столу. — При сборе соль должна сниматься одним коржом. Перед каждой высадкой эти бассейны разглаживаются специальным оборудованием. После этого туда заливается рапа, это происходит в конце апреля, а в мае появляется розовый цвет».

Удивительный оттенок соли — это работа одноклеточной водоросли с красивым названием Дуналиелла солоноводная, которая вырабатывает каротин в больших количествах. Правда, розовый цвет у соли нестабилен — он быстро исчезает на солнце, но все полезные элементы сохраняются.

Соль выращивается на протяжении всего лета. При высокой температуре слой её растёт. Промышленным считается слой от четырёх сантиметров. В начале осени начинается уборка — верхнюю часть рапы с помощью насосов выкачивают, и остаётся розовое поле соли. Причём заранее предсказать, сколько в году будет собрано соли, невозможно.

«На последнем бассейне мы собрали 3,5 тысячи тонн соли, — говорит главный инженер предприятия Николай Никитин. — И на том, где мы сейчас работаем, уже 2,5 тысячи есть. Но заранее сложно предсказать результат, ведь слой соли зависит от погодных условий, то есть он каждый год разный».

Уборка одного бассейна занимает около двух недель — при благоприятных погодных условиях (кстати, для подготовки одного осадочного бассейна необходимо как минимум год-полтора). В прошлом году работы закончились 25 ноября. Но рабочие вспоминают, что были годы, когда приходилось добирать соль даже в декабре!

За один такой бассейн рабочий предприятия получает 35 тысяч рублей. То есть в идеале за восемь недель работы выходит 140 тысяч рублей. Что и говорить, по местным меркам (а работают на предприятии жители Евпатории и Сакского района) — это солидная зарплата, но нужно иметь в виду, что работа здесь сезонная. В остальное время года оклад у рабочих небольшой — 13-15 тысяч рублей.


Крымская соль для Владивостока и... Крыма

Интересно, что в последнее время сакский солепромысел осваивает практически новый для него рынок — Крым! Дело в том, что до последнего времени местная соль практически не реализовывалась на полуострове. До референдума около девяноста процентов соли уходило на Украину, в Россию поставок практически не было. Сейчас ситуация кардинально изменилась — в соседнее государство продукт не продаётся вовсе. Хотя заказы оттуда есть, но проблемы на границе не позволяют вести торговую деятельность в этом направлении.

Между тем на Украину до этого уходило лишь сырьё, а там уже оно перерабатывалось и выпускалась готовая продукция. Крымская соль использовалась в пищевой промышленности, в косметологии, даже в стиральные порошки её добавляли. Сейчас же политика предприятия изменилась — переработкой соли занимаются непосредственно на месте, так что есть возможность реализовывать продукт собственного производства: пищевую соль, соль для ванн и так далее.

«Думаю, что в скором будущем мы полностью перестанем продавать сырьё и будем реализовывать исключительно готовую продукцию», — уточняет Алексей Турченко.

К слову, на материковую часть России поставки ещё в полном объёме не организованы, сейчас ведутся переговоры, но в дирекции предприятия уверены, что на продукцию обязательно будет спрос — ведь сейчас это единственное в стране производство осадочной соли.

«На днях будем грузить первый пробный объём во Владивосток, — говорит руководство солепромысла. — Наша соль так далеко ещё не уходила».

Есть запросы о поставках розовой соли из Беларуси и Казахстана, об этом ведутся переговоры. Но в дирекции говорят, что пока будут ориентироваться прежде всего на отечественного покупателя.


Кроме того

В Крыму кроме сакского солепромысла, известен еще один исторический прииск — озеро Чокрак, которое находится в 15 километрах от Керчи. Академик Симон Паллас еще в 1784 году писал: «Чокрак, называемое также Мессир, — большое соляное озеро, более десяти верст в окружности, круглого вида со многими заливами, из них один отделен от Азовского моря только узкой низкой пересыпью. Соль хорошего качества садится в нем ежегодно; выбирают только четвертую часть ее для отправки в Анатолию, также грузят на донские лодки, доставляющие соль в Новороссийскую губернию».

Впрочем, в окрестностях Керчи добывали соль еще в античные времена, на Кояшском озере. Кстати, Кояшское озеро является сейчас самым соленым в Крыму.


В тему

Сасык-Сиваш — самое большое по площади озеро на Крымском полуострове — площадь зеркала составляет 75,3 кв. км. Когда-то на этом месте был мелководный черноморский залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Чёрного моря.

Кроме здешней соли, с давних времён известны полезные свойства местной рапы и грязи (под пластом кристаллической соли в озере Сасык-Сиваш находится тёмно-серый и чёрный ил, так называемая лечебная грязь). Грязь применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.

Кстати, в эти места как минимум с XVI века отправлялись за солью чумаки и привозили крымский продукт и на территорию нынешней Украины. Теперь же потомки этих чумаков заняты таким «продуктивным» делом, как продовольственная блокада Крыма.

Гордость республики

Любопытно, что в советское время на полуострове существовало примерно пятнадцать различных солепромыслов. Что и говорить, тогда это направление переживало свой расцвет. После распада СССР солепроизводство отчаянно пыталось выжить, но сохранилось лишь одно предприятие по производству осадочной соли.

Правда, и сейчас ещё ситуация не до конца стабилизировалась. И это при том что в мире существует всего несколько солепромыслов по добыче розовой соли.

— В годы Великой Отечественной войны рапу из озёр вводили раненым в качестве кровозаменителя — по своему составу она близка к плазме.

— В 1975 году на озере Сасык-Сиваш поставили настоящий рекорд — на одном из бассейнов в январе собрали пять тонн (!) соли.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 350 от 16 октября 2015 года

aslan wrote in November 13th, 2015

Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.



Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!



Загрузка...