dselection.ru

Рожь: описание, калорийность, польза, рецепты. Рожь и ее хозяйственное использование

Рожь - одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью.

Историческая справка

Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.

Земледельцы быстро оценили все преимущества «окультуренной» ржи. Во-первых, она оказалась маловосприимчивой к болезням. Также растение удачно «забивало» любые сорняки, подавляя их рост. Также рожь оказалась настолько нетребовательной к внешним условиям, что стабильно радовала высоким урожаем даже на территории, где не могли расти ни , ни . Так, озимая рожь спокойно выдерживала морозы до -30 градусов и шквальный ветер.

Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.

Начиная с одиннадцатого века Русь сумела завоевать звание «ржаного государства» и главного экспортера этого злака. Появилось множество пословиц и поговорок, в которых запечатлено значение этой культуры для земледельцев. «У кого в закроме рожь, не проймут того голод и дрожь», «Матушка-рожь кормит всех сплошь», «У кого есть рожь, тот и хорош», «Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош» - вот лишь малая часть из них.

Который также называли «черным», являлся основной пищей крестьян, поскольку «белый» они могли позволить себе исключительно по праздникам. Помимо хлеба, из готовили блины, пряники, а также открытые пироги, которые начиняли , кашей и картофельным пюре.

Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет - напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.

Ботаническая характеристика

Рожь - растение, которое может быть либо однолетним, либо двулетним. У него довольно мощная корневая система, которая может уходить под землю на глубину до двух метров. Листья длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров являются плоскими и широколинейными. Соцветие - колос.

Размер и окрас зерен варьируются. В среднем их длина составляет от 5 до 10 мм, а цвет варьируется от белого до оливкового, желтовато-коричневатого и бежевого.

На сегодняшний день рожь выращивают на территории большинства европейских стран, а также в Китае, США и Канаде.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,9 г , 2,2 г и 55,8 г .

Витаминный состав злака впечатляет. Так, (0,32 мг) способствует повышению когнитивных способностей, поддерживает тонус мышц, нормализует аппетит и нейтрализует токсичное воздействие алкоголя и табака.

Кроме того, из ржи готовят напиток, который своими вкусовыми качествами напоминает кофе. Сырьем для его изготовления являются прожаренные и измельченные зерна. Такой «диетический» кофе не вызывает привыкания, может похвастаться полезными свойствами и разрешен для употребления детям.

Кроме того, у поклонников здорового образа жизни пользуется огромной популярностью еще один способ кулинарного использования злака. Зерна ржи проращивают, а потом едят их на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей.

Готовим салат из пророщенной ржи

Для приготовления настоящей витаминной «бомбы» вам понадобятся следующие ингредиенты: три свежих томата, столько же яичных желтка , 250 мл молока, 125 г , столовая ложка , чайная ложка , четверть чайной ложки молотого , столько же молотой гвоздики, по половине чайной ложки соды, молотого бадьяна и лимонной цедры и 500 г меда.

Сахар нагрейте на среднем огне в посуде с толстыми стенками. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и помешивайте, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Перелейте на силиконовый коврик, после чего дайте застыть и раздробите молоточком.

Мед доведите до кипения и пару минут проварите на слабом огне. Смешайте часть меда с ржаной мукой, добавьте оставшийся мед и взбейте добела.

Пшеничную муку просейте. Добавьте пряности, лимонную цедру и соду.

Жженый сахар разотрите, добавьте молоко, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

Соедините медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.

Готовое тесто поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Когда готовая пластина остынет, нарежьте на прямоугольники.

Готовим ржаное печенье

Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовых ложки сахара, два яйца, две столовых ложки сметаны, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соды.

Яйца смешайте с сахаром и вымешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя растопленное масло и предварительно охлажденную сметану. Смешайте соду с небольшим количеством муки и добавьте в яично-сметанную смесь. Туда же всыпьте остальную муку и замесите крутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем. Смажьте его поверхность яичным желтком. Используя формочки, вырежьте звездочки, кружочки и т. д. Выпекайте до готовности (около 10 минут) при температуре 180 градусов.

Чем полезна пророщенная рожь

О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.

Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию , а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.

Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует , содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше , чем в обычном ржаном хлебе.

Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.

Полезна пророщенная рожь и для похудения. Калорийность у нее в полтора раза ниже, чем у обычных «сухих» зерен.

Как прорастить рожь

Прорастить рожь без проблем можно в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, выбирайте для проращивания только зерна, качество которых не вызывает у вас сомнений. Обязательно проверьте, не обработан ли злак химикатами. Сделать это можно следующим образом: промойте зерна и оставьте их в мисочке с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их, а остальные зерна разложите слоем толщиной не более сантиметра на хлопчатобумажной ткани в не слишком глубокой тарелке. Накройте их сверху такой же тканью, после чего залейте водой комнатной температуры. Вода должна не просто полностью покрывать ткань, а быть выше на один сантиметр.

Тарелку поставьте в темное место, температура воздуха должна быть не выше 24 градусов. Первые росточки появятся уже через два-три дня. Не забудьте промыть их, прежде чем употреблять в пищу.

Рожь посевная , или культурная - Secale cereale L. - высокое растение, высотой от 60 до 250 см, покрытое восковым налетом. Колосья двухрядные, плотные, длиной 5 - 10 см и более, при полной спелости светло- или серо-желтые. Колоски 2-цветковые, нижняя цветковая чешуя с остью длиной до 9 см. Рожь - перекрестноопыляемое растение, пыльцу переносит ветер. Зерновка с глубокой бороздкой, обычно морщинистая, желтой, зеленовато-серой или коричневатой окраски.
Считается, что родоначальником культивируемой в настоящее время ржи посевной является сорно-полевая рожь, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя в Закавказье и Передней Азии. В суровые по погодным условиям годы пшеница и ячмень нередко на полях погибали, а сорная рожь продолжала расти. Земледельцы вынужденно собирали ее зерно, а со временем стали специально высевать рожь.
Установлено, что славянские племена на юге нашей страны сеяли рожь в III - IV вв. нашего летосчисления. В летописи Нестора, датируемой XI в., содержатся сведения о культуре ржи на Руси. Вместе с русскими переселенцами в XVII столетии рожь попала в Сибирь и стала здесь на долгие годы основным хлебным злаком.
Сейчас рожь выращивают во многих странах.

В нашей стране рожь возделывают довольно широко. Среди хлебных злаков у нас рожь стоит на третьем месте (после пшеницы и ячменя), а совсем недавно в России рожь была чуть ли не основной хлебной культурой. Объясняется это тем, что она менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, достаточно засухоустойчива, а также холодостойка, что позволяет выращивать ее в более северных районах на менее плодородных почвах. До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего выращивают в Нечерноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири.
Рожь культивируют в основном как озимую. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до -35°С, а при глубоком снеговом покрове и много ниже. Яровую рожь (ярицу) возделывают на ограниченной площади в Бурятии и Якутии, где суровые зимы и осенняя засуха не позволяют высевать озимые сорта. Вегетационный период продолжается 120 - 150 суток, в том числе 45 - 50 суток осенью и 75 - 100 весной и летом.

Рожь и ее хозяйственное использование

Рожь - важная продовольственная, техническая и кормовая культура. В нашей стране основная масса хлеба до недавнего времени выпекалась из ржаной муки. Недаром россияне говорили: «Хлеб ржаной - наш отец родной».
Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1, В2, РР, Е и др. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Кроме обычного черного хлеба из нее пекут особые сорта: бородинский, заварной и др., отличающиеся специфическим вкусом и очень полезные для здоровья. Много зерна перерабатывают на крахмал, спирт, патоку, комбикорма для домашнего скота и птицы. Лучшие сорта водки, оказывается, получают не из пшеницы, а из зерна и отрубей ржи. На Руси всегда был популярен хлебный квас. Делают его из специально пророщенного ржаного или ячменного зерна. Продаваемый в магазинах сухой квас, из которого любая хозяйка легко может сделать вкусный русский напиток, - это и есть высушенные и размолотые зерна ржи с некоторыми добавками.
Цельное и дробленое зерно ржи, ее отруби, мука - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру. Ранним летом ее зеленые побеги скашивают для подкормки скота. В Вятской области в ряде деревень пучки цветущей ржи развешивали в помещениях для изгнания тараканов.


Рожь - высокорослый злак, поэтому ржаную солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок. Раньше в деревнях крыши покрывали преимущественно ржаной соломой. Пригодна Она и для производства бумаги и целлюлозы. Из нее делают корзины и соломенные шляпы.

Рожь - лекарственное значение и способы лечебного использования

Рожь применяется народной медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами.


Это действие ржаного хлеба объясняется в первую очередь тем, что в нем содержится в пять раз больше клетчатки, чем в пшеничном. Недостаток клетчатки и других волокнистых веществ ведет к вялости кишечной деятельности.

Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и при хронических бронхитах (как мягчительное средство).

Рожь, сваренную в воде или молоке, дают пить детям до и после ужина в качестве противоглистного средства.

Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах).
Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание. Теплое тесто применяют как размягчающее и рассасывающее при твердых болезненных опухолях.


По утверждению норвежского кардиолога П. Овеха, лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоленовой и других жирных кислот, способствующих выведению из крови холестерина). В пшенице эта кислота отсутствует.
В Ботаническом словаре герметической медицины говорится: «Хлебные зерна, изжаренные с шелухой на огне, зажигаемом в поле на Ивана Купалу, в ночь на 24 июня, излечивают от болезни зубов; предупреждают образование чирьев».
Рожь обладает силами Солнца, Венеры, Юпитера. Зерна собирать на растущей Луне.

Рожь - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Она имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2-2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый - глубоко, а позже второй - ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока - каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях - до 50-90.

Стебель у ржи полый, с 5-6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180-200 см (в среднем 80-100 см).

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки - 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие - один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2-3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2-5 см длиной. Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5-10 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи - 20-35 г, тетраплоидной - 30-35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1-2 дня. На 1-2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18-20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40-50 дней колосится. Цветение наступает через 7-12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4-5 дней) и продолжается 7-9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10-14 дней после цветения и продолжается 8-10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов - 23-38 г, а у тетраплоидных - 35-52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3-6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19-21°С. Семена начинают прорастать при 0,5-2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3-4°С.

Рожь - перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200-300 м, тетраплоидных - более 500 м.

Транспирационный коэффициент - 340-450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9-3,3 кг азота, 1,1-1,4 кг фосфора, 2,2-3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20-0,35, 0,10-0,17, 0,10-0,22, из органических удобрений - 0,20-0,35, 0,30-0,50, 0,50-0,70, из минеральных - 0,55-0,80, 0,25-0,45, 0,65-0,80.

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.

Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).

Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

В белке зерна содержатся лизин и треонин - аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рожь посевная - единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Korn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

(Мир культурных растений)

Рожь – это злаковая зерновая культура, которая является уникальным продуктом для правильного диетического питания. Она имеет низкий показатель гликемического индекса, а также считается низкокалорийным продуктом. Рожь богата питательными веществами, является источником витаминов и минералов, необходимых человеку.

Рожь как злаковая культура

Рожь – это злаковая культура, которая является травянистым растением. Цвет ржи может быть различным и иметь оттенки от желто-коричневого до серо-зеленого. Плод ржи – это зерно, которое имеет овальную форму. Рожь является основным ингредиентом в ржаном хлебе. Из-за того, что его клейковина менее эластична, чем, к примру, у пшеницы, рожь имеет меньше газообразования в процессе закваски, поэтому ржаной хлеб получается более плотным.

Рожь - 10 полезных свойств

Во многих странах мира предпочтение среди злаковых культур обычно отдают пшенице. Однако ржаные изделия все же пользуются некоторой популярностью. Рожь привлекает ценителей не только своим изысканным вкусом, но и пользой для здоровья. Рассмотрим подробнее пользу и вред ржи для нашего организма.

    При диетах для похудения зерна ржи занимают особое место. Они содержат большое количество волокон, которые приводят к быстрому насыщению и утолению чувства голода, что помогает снижению веса. Для тех кому проблема ожирения актуальна, рекомендуется обратить внимание на пользу этого продукта.

  1. Предотвращение камней в желчном пузыре

    Согласно исследованиям, которые проводились на протяжении 16 лет, женщины, употребляющие волокна ржи, на 13% снизили вероятность развития камней в желчном пузыре. А если употреблять нерастворимую клетчатку, результат будет еще более выдающимся – риск снизится на 17%. Изучая данный продукт, ученые выяснили, что рожь не только ускоряет процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, но и способствует снижению кислотности желудочного секрета и количества триглицеридов. Помимо ржи, клетчатка также содержится в орехах, кожуре фруктов (яблоки, груши) и овощей (помидоры, огурцы, тыква). Это необходимо учитывать людям, которые следят за своим здоровьем, соблюдают диету или просто стремятся разнообразить меню различными продуктами.

  2. Лечение сахарного диабета

    Рожь является богатым источником магния. Необходимо помнить, что без магния в организме многие ферменты (болеет 300) не активны, в том числе те, которые участвуют в разработке организмом секреции инсулина. Клетчатка ржаного хлеба понижает потребность в инсулине, именно поэтому риск заболеть диабетом уменьшается. Употребление ржаного хлеба предотвращает сахарный диабет и способствует нормализации уровня сахара в крови.

    Что касается медицинских опытов, то был выявлен интересный факт. Научное исследование, которое длилось на протяжении восьми лет и изучило 41.186 представительниц негроидной расы, выявило, что женщины, которые питались цельными зернами, имели на 31% сниженный риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Еще один продукт, употребление которого уменьшает возможность заболевания диабетом, является нежирное молоко. Употребление этого продукта позволит уменьшить вероятность заболевания на 13%.

    Люди, страдающие от сахарного диабета, должны отказаться от употребления пшеничного хлеба, отдав предпочтение ржаному. Это подтверждается проводившимися международными исследованиями. Так американские ученые выявили, что хлеб из пшеницы повышает инсулин, что нельзя сказать о ржаном хлебе. Аналогичные выводы сделали и финские ученые, которые проводили опыты с добровольцами.

  3. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и восстановление желудочно-кишечного тракта

    Еще одним положительным фактом для употребления ржи является способность данного продукта выводить токсины из организма. Так пищевые волокна, которые имеются в ржаном хлебе, поглощают холестерин и токсические вещества. Кроме того, витамины В и Е, которые содержит рожь, защищают человека от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

  4. Польза для женщин в период постменопаузы

    Женщины, страдающие высоким давлением, повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниям, в период наступления постменопаузы должны уделять особое внимание питанию и отдать предпочтение в употреблении ржаным изделиям. В американском журнале было опубликовано исследование, в котором приняло участие 200 женщин в период постменапаузы и имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Они употребляли шесть раз в неделю продукты из зерен ржи. Было отмечено улучшение здоровья, в частности замедление развития атеросклероза и стеноза.

  5. Предотвращение сердечной недостаточности

    Сердечная недостаточность – одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей. В среднем ею страдает 10% населения старше 75 лет. Лечение успешно только частично, о чем свидетельствуют цифры – из 2445 выписавшихся пациентов, у которых диагностировали сердечную недостаточность, 37,3% среди них умерли в течение первого года, 78,5% - умерли на протяжении 5 лет.

    Учитывая тот факт, что данная проблема стоит очень остро, около 20 лет в Гарварде проводились исследования с 21.376 добровольцами. Поскольку ранее было доказано, что зерновая продукция благоприятно влияла на здоровье человека, добровольцы, в частности мужчины, ежедневно завтракали кашами из зерен ржи. Результаты исследования превзошли все ожидания – на 29% снизился риск развития сердечной недостаточности.

  6. Предотвращение опухолевых заболеваний

    Доктор медицинский наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний и его коллеги из Корнельского Университета представили свою работу на Международной конференции по вопросам влияния питания на раковые заболевания. Ученые пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания рака толстой кишки. Однако дальнейшие изучения давали противоречивые результаты, которые объяснялись неучтенными факторами. Тем не менее, доктор Луи считал, что именно цельные зерна обладают лечебными свойствами.

  7. Лигнаны от болезней сердца

    Цельные злаки ржи содержат лигнаны. Эти питательные вещества преобразовывают флору кишечника, образуя энтералактоны, которые защищают организм от раковых и сердечных заболеваний. Помимо ржи, богатым источником лигнанов являются орехи, ягоды, овощи, фрукты, а также такие напитки, как кофе, чай и вино. Датские исследования, опубликованные в Журнале про питание, показали, что у 800 женщин в период постменопаузы, которые питались цельными зернами, а также капустой и другими листовыми овощами, был повышен уровень энтеролактона.

  8. Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди

    Когортные исследования в Великобритании, в которых участвовало 35`972 женщины, выявили, что употребление еды, богатой клетчаткой (рожь и фрукты) улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы (Кейд ЙЕ, Берли в. Я., и соавт., Международный журнал эпидемиологии) .

    При этом если до наступления менопаузы женщина ест пищу, содержащую волокна более 30 грамм в день, это приводит к снижению риска заболевания рака молочных желез, по сравнению с женщиной, в рационе которой волокна составляют менее 20 грамм в день. При этом наибольший эффект будет достигнут, если употреблять цельные зерна (13 грамм в сутки) или фрукты (6 грамм в сутки). В первом случае риск заболевания снизится на 41%, во втором – на 29% соответственно.

    Еще одно исследование, которое проводилось на протяжении 8,3 лет с участием 51`823 женщин в период постменопаузы, показало впечатляющие результаты. Так, у тех представительниц, которые употребляли плодовые волокна, отметилось снижение риска заболевания раком молочных желез на 34%. Кроме того, у женщин, которые когда-либо имели гормональные изменения и при этом употребляли в пишу большое количество волокон, в частности злаковых, наблюдаются более выдающийся результаты– у 50% из них обнаружили снижения риска заболевания.

    Что касается продуктов, которые содержат клетчатку, можно выделить такие как яблоки, финики, груши и чернослив. Из хлебных злаков на первом месте стоит рожь. Ржаные хлопья на завтрак, ржаной хлеб к супу или бутерброду – это отличный способ обогатить свой организм клетчаткой.

  9. Цельные зерна ржи и рыба - защита от астмы у детей

    На основе выводов, которые сделала Американская ассоциация легких, около 20 миллионов американцев страдают от астмы и хрипов. Международные исследования, занимающиеся изучением аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение потребления цельного зерна и рыбы приводит к снижению риска заболевания на 50%. (Tabak C, Wijga Ah, Грудная клетка).

    В исследовании Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды были проанкетированы родители 598 детей в возрасте от 8 до 13 лет. Тема вопросов касалась продуктов питания, таких как рыба, фрукты, овощи, молочная и зерновая продукция. Помимо этой анкеты, с помощью тестов и опросников, изучались данные об астме. Исследования дали противоречивые результаты. Не было выявлено связи между заболеванием и употреблением фруктов, овощей и молочной продукции. А вот что касается цельного зерна и рыбы, как выяснилось, они влияют на протекание астмы. Дети, которые мало кушали рыбу и цельные зерна, имели хрипы и свистящее дыхание – данные изменения были замечены у 20% малышей. Что касается астмы, то данный показатель составил 16,7%. В свою очередь, у детей, часто употреблявших данные продукты, отметилось снижение проблем хрипов до 4,2% и астмы до 2,8%.

Мета-анализ объясняет пользу цельного зерна для здоровья

Многие исследования показали, что употребление цельного зерна ржи защищает от таких заболеваний, как атеросклероз, ишемический инсульт, диабет, ожирение. Новые опыты подтверждают и объясняют эти выводы. Цельные зерна являются источником клетчатки. Данный факт был научно подтвержден с помощью мета-анализ, в котором проводилось 7 исследований. В них участвовало 150 000 человек, употреблявшие пищевые волокна. По итогу были сделаны выводы – риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.

Зерна содержат пищевые водорастворимые, жирорастворимые и нерастворимые антиоксиданты, в число которых входят витамин Е, токотриеонолы, селен, фенольные кислоты и фитиновая кислота. Несмотря на то, что антиоксидантные добавки пока плохо изучены и их способность в защите сердечно-сосудистых заболеваний ставят под сомнение, исследователи дают многообещающие прогнозы.


Рожь является одним из самых последних одомашненных зерновых культур. В отличие от других зерновых, летопись которые можно проследить еще до доисторических времен, рожь не культивировалась до 400 г. до н. э. Она была впервые выращена таким образом в Германии. Рожь, как полагают, произошла от диких видов растений, которые росли как сорняки среди пшеницы и ячмень.

Во времена греков и римлян рожь не имела широкого применения. Во многих странах она считалась едой бедняков. Однако в скандинавских и восточнноевропейских культурах рожь имела важное значение.

В настоящее время большая часть выращивания ржаных культур в мире приходится на Российскую Федерацию, Польшу, Китай, Канаду и Данию.


Рожь и глютеиновые зерна

Рожь входит в состав группы, которую называют «глютеиновые зерна». Однако в последнее время ученые ставят под сомнение нахождение некоторых видов зерен в ней. Новые технологии позволили ученым более детально изучить состав зерен. Поэтому некоторые врачи в состав вышеуказанной группы включают только пшеницу, овес, ячмень и рожь. Другие специалисты, основываясь на последних исследованиях, предлагают отделить рожь от данных зерновых.

Что еще полезного?

Рожь – любимая пища русского крестьянства, злак, который ценят суровые северные народы, сорняк, который в погоне за культурным растением и сам «одомашнился». Словом, продукт с уникальной историей и с чудесными полезными свойствами.

Когда моя мама была маленькой, она любила играть в «бедненьких».

Она сама придумала эту игру, благо, у нее для этого были все условия – до 6 лет она жила на Севером Урале, в маленьком домике, который граничил с дремучим лесом. До ближайшего магазина было далековато, а потому еда была самая простая, и моя бабушка сама пекла хлеб, часто ржаной.

Так вот, мама, будучи девочкой, отрезала себе ломоть хлеба, солила его, брала и ела, представляя, что она – бедная крестьянка, у которой нет другой еды. Про эту игру она рассказала мне, городскому ребенку, и я охотно переняла эстафету.

Брала магазинный черный хлеб, солила его, иногда поливала сверху или натирала зубчиком чеснока и изображала сама для себя крестьянскую бедноту. 🙂 Конечно, я была маленькой и не понимала тогда, насколько горестное положение было у бедняков…

Кстати, горбушка «черного» хлеба, натертого половинкой чесночины с – любимое лакомство многих советских и постсоветских ребятишек. Ели такое? Бывает, сделаешь себе такую красоту и сидишь на лавочке во дворе жуешь, а самые экстремальные ребята умудрялись с таким лакомством бегать по двору, играть в прятки, догонялки или лазать по деревьям.

У нас ржаной хлеб всегда покупался к борщу. Особенно восхитительно было такое сочетание летом, когда первое блюдо готовилось из свежих овощей, с огромным количеством зелени и вприкуску с молодым чесноком.

Тогда «черные» хлебные ломти очень гармонично дополняли вкус борща. В детстве он, увы, был мясным, а сейчас я продолжаю эту традицию в своей собственной семье, но уже с вегетарианским блюдом и домашним хлебом на закваске или на сыворотке.

Периодически, когда катастрофически не хватает времени на домашнюю выпечку, я покупаю такой хлебушек в местном экомагазине. У нас в городе его делают очень хорошие люди вот уже много лет. Их ассортимент включает «белый», «серый» и «черный» хлеб как в виде буханок, так и в форме багетов. Причем ржаной есть двух видов – с изюмом и без него.

Помню тот день, когда я поехала с подругой на ее собеседование, а своих сыновей оставила с ее мамой.

Пока я ее ждала, зашла в магазинчик неподалеку и увидела там впервые этот хлеб – изюмный, купила его и, как в детстве, буквально проглотила половину булки.

Когда подруга освободилась, мы взяли еще пару буханок и повезли к ней домой. Ее мама ела этот ароматный свежий сладкий хлебушек и говорила, что он вкуснее пирожного. И теперь, когда хочется сладенького, мы идем не в кондитерскую, а за этим «черным» хлебом! 😉

Еще помню, после отравлений или когда просто болел живот, папа сушил нам с братом кусочки ржаного хлеба в духовке. Ничего другого было нельзя, а эти сухарики, пожалуйста, хоть грызи, хоть рассасывай. Папа, кстати, до сих пор их делает себе время от времени в качестве лакомства – посыпает солью, иногда натирает чесноком.

Рожь в виде хлеба прочно вошла в жизнь каждой семьи. Она имеет и ярых поклонников, и недоброжелателей, а еще есть люди, которые относятся к этому злаку очень ровно. Я, пожалуй, не являюсь фанаткой ржи, но и не сторонюсь ее, как огня. Выбрала для себя нечто среднее – ем по настроению, которое бывает не слишком часто и под определенные блюда. А вы как относитесь к героине моей сегодняшней статьи?

Пока вы отвечаете на этот вопрос в комментариях, я, пожалуй, перейду к ботаническому описанию ржи.

Рожь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 — 5,5.

Рожь – это целый род однолетних или многолетних травянистых растений, входящих в семейство Злаки (или, как их еще называют, Мятликовые) и в трибу Пшеницевые, к которой относятся и , и , и загадочные житняк, колосняк, пырейник, мортук.

Всего на планете существует 9 видов ржи, причем часть из них – культурные, а часть – дикорастущие. Примечательно, что в диком виде это растение живет несколько лет, а в «одомашненном» – максимум два года.

Нас интересует, в первую очередь, посевная или культурная рожь, которая на латыни звучит, как Secále cereále. Она может быть и однолетней, и двухлетней, и озимой (той, которую сеют осенью), и яровой (такую засевают весной).

У ржи мочковатая корневая система, которая может прорастать в землю на глубину до двух метров. Это растение отлично живет на песчаных почвах, а благодаря своей активности добывает себе пропитание даже из соединений, которые с трудом поддаются растворению.

Также рожь отличается повышенной кустистостью и может давать, в зависимости от разновидности и условий произрастания, от 4 до 90 (!) побегов. Они представляют собой полые соломинки цилиндрической формы с несколькими узлами, которые препятствуют полеганию побегов, а, если оно случилось, то способствуют их выпрямлению. Стебли могут вытягиваться от 70 сантиметров до 2,5 метров в высоту, но чаще всего их рост не превышает метра.

Ржаная листва имеет ланцетовидную форму, окрашена в глубокий зеленый цвет и часто бывает покрыта восковым налетом, хотя на ощупь шероховата.

Каждая ржаная соломинка оканчивается колосом (в форме призмы, веретена или эллипса), состоящим из стержня и мелких колосков – члеников. Их длина определяет разновидность колосьев – рыхлые, среднеплотные или плотные. Культурные формы растения отличаются неломкими колосками, тогда как у диких ржаных побегов они легко ломаются.

Внутри каждого членика скрываются удлиненные или овальные семена, которые называют зерновками. Их длина варьируется от 5 до 10 миллиметров, а ширина – от 1,5 до 3,5. Они могут быть открытыми, закрытыми чешуйками или промежуточными.

Ржаные зерна разнообразны по цвету – встречаются и белые, и желтые, и зеленые, и коричневые, и фиолетовые. Когда зерна созревают, то буквально выпрыгивают из своих колосков.

История возникновения ржи

По сравнению со своими древними братьями и сестрами (пшеницей, ячменем) рожь, можно сказать, совсем еще девчонка. 😀 Она появилась в рационе людей относительно недавно – лишь в бронзовом веке. Ржаные зерна были найдены на скифских предметах, датируемых IX-III веками до наступления нашей эры.

Причем большинство исследователей сходится во мнении, что сегодняшняя культурная форма ржи произошла от своей дикорастущей родственницы под названием Secale segetale. Эта «дикарка» широко распространена в юго-западных азиатских государствах. Там она вовсе не была в почете, так как мешала расти уже одомашненным пшенице и ячменю.

Ученые полагают, что дикая рожь начала конкурировать с пшеницей и, в результате, эволюционировала – повысила, так сказать, свой культурный уровень, и сама стала очень даже культурной.

Хотя изначально она встречалась лишь в виде примеси в пшеничных и ячменных зернах. На Русь и в страны Западной Европы это растение попало предположительно через Кавказ. А на север она начало продвигаться тогда, когда люди заметили его морозоустойчивость и неприхотливость.

Получалось забавно – земледельцы переносили в северные земли пшеничные посевы, чтобы спасти их от преследования «дикарки»-ржи, а она все равно догоняла.

Вот только пшеница вымирала на холоде, а рожь – нет. 🙂 Несмотря на то, что изначально рожь – южное растение. В итоге северные народы отдали предпочтение этому претенденту, как более живучей. Естественный отбор!

Надо сказать, что рожь обычно не жаловали, не пели ей дифирамбы. Так, известный римский деятель Плиний Старший, живший в самом начале нашей эры, не очень лестно отзывался об этом растении, считая, что употреблять ржаной хлеб можно только из чувства сильного голода, что он тяжеловесный, что к нему обязательно нужно примешивать , чтобы смягчить его вкус, что и тогда желудок с трудом переваривает такой продукт.

В языках многих народов, в частности, у персов, арабов, турок название «рожь» означает «сорняк, мешающий расти пшенице и ячменю». Так, например, персидский термин «джоу-дар» дословно значит «трава, засоряющая ячмень».

Совсем иначе дела обстояли на русских землях, где растение получило свое название от слова «родить», «рожать». Хотя есть мнение, что этот термин произошел от «рыжины», так как ржаные зерна считались даром бога Солнца Ярило, а, значит, были яркие, теплые и солнечные.

В летописях это растение начали упоминать давным-давно – в частности, европейские ученые умы описывали правила возделывания ржи еще в I столетии нашей эры. Первые же древнерусские упоминания об этой злаковой культуре датируются IX веком.

Ряд исследователей, однако, полагает, что русский народ познакомился с ржаными колосьями значительно раньше, просто в письменном виде сведений об этом не сохранилось. Постепенно этот злак занял на Руси главенствующее положение благодаря своей морозостойкости и неприхотливости, оттеснив , пшеницу и ячмень.

Именно ржаной хлеб стал основой крестьянского рациона.

Здесь имеют место не только вкусовые предпочтения людей, но и интуитивно правильный выбор богатого витаминами и минералами продукта, что было особенно актуально во время многочисленных православных постов.

Самые северные народы все-таки предпочитали ячмень, так как вегетационный период у него короче, чем у ржи, а, значит, больше шансов, что он выживет в условиях сурового климата.

В конце XIX столетия был пик популярности этого злака в России. Для сравнения – под рожь отводилось до 60% посевных площадей, а под пшеницу – примерно 1%! Постепенно ржаные колосья все-таки были вытеснены с пьедестала, который заняли пшеница, рис, ячмень, и овес.

Несмотря на это, наша страна до сих пор производит огромное количество ржи, уступая в этом только Германии. После России следуют Польша, Дания, Китай, Украина, Канада, Америка и Испания. Замыкает десятку лидеров Турция.


Зерна ржи отличаются кислинкой.

Главная причина, по которой я не слишком жалую этот злак – то, что он кислый на вкус, а я не люблю кислое. Вот пишу это сейчас, а у меня во рту кисло от этих слов! Вы любите такой вкус?

Рожь действительно узнаваема и ни на что не похожа, изделия из нее сложно спутать с пшеничными или с ячменными. Характерная кислинка все равно ее выдает, как ты не прячь ее за добавками и специями. Именно по этой причине ржаную муку часто смешивают с полбяной или с пшеничной – чтобы минимизировать кислый вкус, который мало кому нравится.

За столетия употребления этой злаковой культуры люди смогли найти сочетания, которые частично нейтрализуют эту ржаную кислинку и делают ее более благородной. Сейчас я расскажу вам о них.


Ржаной хлеб — вкус детства.

Этот злак царствует в хлебном производстве. Сегодня о вреде «белого» пшеничного хлеба знают все, а вот на рожь диетологи и специалисты по здоровому образу жизни пока не нападают, так что «черный» хлеб считается более полезным. Особенно, если он сделан не на дрожжах, а на закваске, которая, к слову, взращивается из той же ржаной муки.

Еще проще – взять молочную сыворотку или любой другой кисломолочный напиток (хотя, согласно Аюрведе, кефир, ряженку, йогурт и простоквашу нагревать нельзя, так что, остается только сыворотка!), смешать с мукой, маслом, солью и , а затем скатать булочки или одну большую буханку и поставить в духовку.

Я люблю сдабривать ржаной хлеб или – такое сочетание делает кислоту менее выраженной, как будто отвлекает от нее пряным ароматом. 🙂

Если вы, как и я, не слишком любите ржаную кислинку, можете добавлять в тесто льняную, овсяную, ячменную или пшеничную муку, главное, чтобы она была из цельного зерна – для большей пользы.

Очень вкусно делать такой хлебушек с , тыквенными или льняными семенами. Вы готовите или готовили дома нечто подобное? Может, предпочитаете магазинный вариант?

У нас в городе, кстати, довольно широкий выбор ржаного хлеба на закваске. Помимо того, с изюмом, о котором я с удовольствием писала в самом начале статьи, есть еще резаные буханки с тмином или с кориандром, а также небольшие кирпичики, сделанные не из муки, а из перемолотых пророщенных зерен этого злака.

Такой хлебушек получается очень тяжелым по весу, но на удивление легким для желудка. И тут я совершенно не согласна с уважаемым Плинием Старшим, который утверждал, что «черный» хлеб дает тяжесть внутри. Наоборот, от него появляется какое-то ощущение тепла и сытости. Вы можете наесться буквально одним маленьким кусочком! У вас в продаже есть такие вкусности?

Из ржи, конечно же, пекут не только хлеб, но и хлебцы, ватрушки, булочки, кексы, пироги, пряники. Я не раз делала из нее лепешки, в которые, правда, добавляла цельнозерновую пшеничную муку – для клейкости и вкуса. Детям они очень нравились.

Моя бабушка всегда собирала ржаные корки, чтобы потом приготовить из них умопомрачительный квас.

Он был настолько вкусным, что мне и газировки никакой особо не хотелось, тем более, что покупали нам ее только по праздникам, а квас был в свободном доступе чуть ли не каждый день.

Это я сейчас знаю, что в нем содержится маленькая, но все же ощутимая доля алкоголя, который появляется в результате брожения тех самых хлебных корок. А тогда я, маленькая девочка, выпивала в летний зной залпом кружку ледяного бабушкиного кваса и не понимала, почему мне после этого так хочется спать и улыбаться. 😀 Своим детям я квас не делаю и магазинный не покупаю. Ведь я хорошо помню эти ощущения! А вы как относитесь к этому неоднозначному напитку?

Более щадящий безалкогольный вариант употребления ржаных зерен в жидком виде – кисель, в который, помимо них, входят также овес, пшеница и ячмень. Кстати, такой напиток готовится очень легко, пьется с удовольствием и способствует похудению. Я его пробовала один раз в гостях, но сама не делаю, так как лишние килограммы – точно не моя тема. Мне бы набрать парочку. 😆

Вы просто перемалываете в кофемолке все указанные ингредиенты, заливаете их холодной водой и варите на медленном огне до загустения. Можно добавить в кисель – они добавят напитку желеобразности.

Ржаную кашу вряд ли можно назвать потрясающе вкусным блюдом, хотя я видела в продаже смесь ржи и пшеницы. Но не покупала, скажу честно! Желания такого не было. Вы едите подобные блюда?

А вот зерна ржи проращивала в пору своего затяжного . Было очень любопытно, какие она на вкус. Попробовала один раз и поняла – тоже кислые. 😆 С тех пор больше не проращиваю для еды, а только в качестве посевного материала для сочной зелени на подоконнике.

А что вы готовите изо ржи и есть ли она вообще в вашем рационе?


Ржаная мука — это не только вкусный хлеб, но и чистые волосы.

Такой полезный злак, как рожь, пригодится вам не только на кухне, но и в хозяйстве. Недаром ведь его издавна используют в самых разных целях. Например, с его помощью вы можете избавиться от целого ряда недугов.

Сделайте отвар из ржаных зерен и выпейте при сильном кашле – это натуральное отхаркивающее средство поможет вам избавиться то мокроты. Можно смешать такой напиток с небольшим количеством топленого масла, и его обволакивающее свойство благотворно подействует на воспаленное горло.

Настойка, приготовленная изо ржи, барбарисового корня, водки и меда отлично справляется с суставными болями, если принимать ее в небольших количествах натощак. Люди, страдающие сахарным диабетом, наверняка слышали такой народный рецепт – кукурузные + ржаные семена + сок золотого уса, и, поговаривают, при его регулярном употреблении, недуг как рукой снимает.

Проростки ржи варятся в молоке или в воде, а затем употребляются в виде каши с медом и топлеными маслом. Зачем? Чтобы сердце было здоровым, а сосуды – чистыми. Так делали наши предки, как утверждают натуропаты. А еще кислый ржаной отвар отбивает у курильщиков охоту продолжать эту пагубную привычку. Слышали ли вы о таком чудесном свойстве этого злака?

Ржаными отрубями очищают кишечник – они выводят из него все вредные вещества и в значительной степени способствуют снижению веса.

Из ржаных семян делают не только муку, хлеб и квас, но также , спирт и солод (с его участием пекут хлеб и готовят квас!). Перемолотыми и обжаренными зернами данного растения можно заменить – вкус очень похож, а побочных эффектов ноль, наоборот, одна сплошная польза. 😉

Когда у меня были короткие волосы, я мыла их ржаной мукой вместо шампуня. Как раз в ту пору я начиталась ужасов о всяких сульфатах и других химикатах, входящих в состав современных магазинных косметических средств.

Тогда я судорожно начала искать альтернативу – для себя я выделила две. Я мыла волосы уже упомянутой мукой из зерен ржи, а в некоторые дни использовала . Мои короткие прядки очень хорошо промывались таким образом и даже скрипели от чистоты!

Когда они стали длинными я поняла, что этот натуральный способ мытья головы, увы, не работает – очень сложно отмыть волосы длиной до середины спины от комочков муки. И оставила ржаную муку в своем косметическом арсенале лишь в качестве «мыла» для тела.

Я уже неоднократно писала в других статьях о том, что на Востоке женщины издавна делали «урбечи» – специальные смеси на основе муки с травами и эфирными маслами. Они отлично очищают кожу, делая ее гладкой и увлажненной, в отличие от обычного мыла, которое сильно сушит. Попробуйте разок такой оригинальный рецепт, и вы забудете про гели для душа и мыло. 😀

А еще рожь активно используют в качестве сидерата, то есть, растения, которое своим появлением в почве улучшает ее качество – этакое полезное зеленое удобрение.

В частности, она отлично рыхлит глинистые почвы, делает их более воздушными и пригодными для посевов, а также «прогоняет» сорняки и вредителей. По популярности в этом деле ее смогла обойти лишь горчица!

У многих народов ржаная солома до сих пор служит натуральным материалом для изготовления прочных крыш, которые, при соответствующих условиях эксплуатации, способны служить без потери качества несколько десятилетий. Кроме того, солома из этого растения входит в состав саманных кирпичей. Жители экопоселений, возьмете себе на заметку? 😉

Любят это растение и сельскохозяйственные животные, для которых «заботливые» производители изготавливают из него фураж, то есть, питательный корм. А еще ржаную солому подстилают в качестве простыни для скота. Ею также можно мульчировать, то есть, покрывать почву, на которой растет , и удобрять грибы.

Как вырастить рожь в домашних условиях?

Если вы, как и я, купили себе семена ржи для проращивания или приготовления каш и поняли, что это совсем не ваша еда, не спешите выбрасывать их. Лучше отдайте птичкам или вырастите у себя на подоконнике полезную ржаную зелень для смузи.

Просто замочите зернышки на ночь в чистой воде, наутро воду слейте, а их тщательно промойте и оставьте во влажном состоянии до вечера. Максимум следующим утром вы получите робкие побеги.

Пересадите их в питательную почву, поставьте ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи (хотя рожь, в принципе, нормально переносит засуху!) и поливайте время от времени. Скоро заколосятся, если вы не отправите их до появления колосков в свой утренний смузи.


Колосья ржи растут и зимой, и летом.

Так как это универсальное растение в огромных количествах сажается и весной, и осенью, то недостатка в урожае ржи у нас точно нет. И ржаные изделия можно найти на полках магазинов круглогодично. Вопрос только в том, какие именно продукты вы ищете и правильно ли их выбираете.

Как правильно выбрать рожь?

В продаже этот злак встречается в основном в виде хлеба. Причем иногда голова идет кругом от разнообразия «кирпичиков» и буханок. Но мы-то с вами знаем, что самый вкусный и полезный, настоящий – бездрожжевой ржаной хлебушек на закваске.

Вот его и выискивайте среди многочисленных разноцветных пакетиков. В крупных супермаркетах такие уникальные продукты иногда встречаются, но особым спросом не пользуются, а скромненько лежат в сторонке и ждут своих почитателей – нас с вами, зожевцев. 😀

Еще на полках магазинов тройными рядами стоит ржаная мука от разных производителей.

Нас интересует только обойная мука, то есть грубого помола, которая сохраняет все полезные свойства зерна вместе с его ценнейшими оболочками.

Да, хлеб из нее получается не такой нежный, как, скажем, из пшеничной муки высшего сорта, но зато он не провоцирует развитие многочисленных заболеваний, а, наоборот, справляется с целым их рядом. Подробнее об этом я расскажу в соответствующем разделе статьи.

А пока вернемся в магазин и посмотрим, есть ли на полках цельные зерна ржи. Я их не вижу. А вы? Найти их в продаже в обычном супермаркете практически невозможно. Как говорится, не формат. Ну, разве что в особых отделах, где питание для диабетиков и прочие оригинальные полезности, например, семена для проращивания или уже пророщенные злаки и бобы.

Выше я уже упоминала о том, что видела цельную рожь в продаже в обычном магазине лишь однажды – она была перемешана с пшеницей, и эта смесь имела какое-то особое название от производителя. Также я встречала ржаные зернышки на сельскохозяйственном рынке по соседству с овсом, ячменем, пшеницей, кукурузой. Они были в огромных мешках и владельцы сельхозживотных покапали их в больших количествах.

Я подошла и скромно взяла полкило ржи, чтобы попробовать ее прорастить. Что из этого вышло, я тоже уже поведала чуть раньше.

Регулярно встречаю рожь в виде сырья для проращивания в различных эколавчонках города, а также в интернет-магазинах здорового питания. Вот уж где ей поют дифирамбы! Слышал бы уважаемый Плиний Старший. Интересно, взял бы он свои нелестные слова об этом злаке обратно? 😆

Там же можно встретить ржаную муку и ржаные макароны, которые, кстати, несмотря на характерную кислинку, очень мне понравились. Я смешивала их с острым овощным соусом, и было вкусно!

Многие приверженцы здорового питания отдают предпочтение ржаным отрубям и хлебцам. Я тоже изредка их покупаю и ем с бобовыми паштетами, сырами, сливочным маслом, медом, овощами и зеленью – делаю маленькие бутербродики их хлебцев себе и детям. Есть еще всякие сухие завтраки – шарики, хлопья, звездочки. Только помните, что, если вы едите такую сублимированную пищу, вам нужно пить в течение дня достаточное количество воды.

Так вот, для всех этих различных ржаных продуктов справедливо общее простое правило – они должны быть сухими, то есть не влажными и не мокрыми!

В случае с зернами еще и чистенькими (без палочек, камешков, пыли и песка!), одного размера, примерно одного цветового оттенка. А в хлебе не должно быть пресловутых Е, только натуральные ингредиенты. Вот, собственно, и все премудрости.

Как правильно хранить рожь?

Как ни странно, ржаной хлеб на закваске, равно как и любая другая «живая» выпечка, гораздо лучше хранится не в своей родной бумажной упаковке, а в полиэтилене. Я не сторонница такого способа хранения, сразу стараюсь все пакеты вскрывать и перекладывать продукты в более экологичную упаковку. Но в этом случае делаю наоборот.

Поначалу я упрямилась и оставляла буханку в бумажном пакете, она подсыхала уже на следующий день – настоящая же. Сухарики я грызть не могу, весь хлеб за день съедать тоже, пусть даже и с помощниками, поэтому пришлось смириться. В полиэтилене она хранится 2-3 дня без ощутимой потери качества. А как вы храните такие ценные продукты? Может, вы нашли более щадящий способ?

Сыпучие ржаные продукты на то и сыпучие, чтобы после покупки их сразу же пересыпали в стеклянные или керамические банки, а затем плотно закрывали крышками и ставили подальше от света и тепла. Тогда они смогут храниться хоть целый год, при условии, что вы регулярно будете навещать их и справляться об их драгоценном здоровье.

Согласно международному интернет-проекту «The Plant List», который вобрал в себя информацию о царстве растений, у ржи есть 9 разновидностей, включая дикие и культурные, а одна из них гибридная.

Вот они: африканская (Secale africanum), анатолийская (Secale anatolicum), рожь Державина (Secale derzhavinii), горная (Secale montanum), лесная или дикая (Secale sylvestre), рожь Вавилова (Secale vavilovii), Secale ciliatiglume, Secale segetale и посевная или культурная (Secale cereale). В России все сорта ржи принадлежат к культурной разновидности растения.

Подсчитано, что на территории России выращивается более 50 различных сортов ржи. Я познакомлю вас поближе c некоторыми из них.


Cорт «Вятка»

Эта разновидность растения считается самой популярной в нашей стране. Особенно распространена она на севере, северо-западе, востоке России, а также в ее центральных регионах. Повсеместно выращивают ее в Карелии, Казахстане и в Белоруссии. «Вятка» дает хороший урожай и при этом отлично переносит морозы, засуху, стойко сопротивляется вредителям. Колосья у нее средних размеров, но дают крупные серовато-зеленые зерна овальной формы. Данный сорт является «родителем» других – «Вятка-2» и «Вятка московская».


Сорт «Валдай»

Этот сорт ржи относится к раннеспелым и интенсивным, дает стабильно хороший урожай в виде крупных зерен с отличными техническими характеристиками. «Валдай» прекрасно переносит холодные зимы, устойчив к полеганию, достойно противостоит бурой ржавчине и снежной плесени. Данная разновидность широко используется в хлебобулочной промышленности.


Сорт «Альфа»

Представитель озимой разновидности ржи, устойчивая к полеганию, ржавчине, плесени. Побеги «Альфы» хорошо переносят зимы. Эти зерна с хорошими техническими характеристиками добавляют в мучные изделия, чтобы улучшить качество других, менее ценных сортов растения.


Сорт «Безенчукская желтозерная»

Распространен в Казахстане, Башкирии, а также в Поволжье и в Оренбургской области. Обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе, дает средние плотные колосья с короткими мелкими желтыми зернами.


Сорт «Эстафета Татарстана»

Данный представитель ржи является среднепоздним и среднерослым – высотой до 125 сантиметров. У него прочные стебли, что предотвращает их полегание. Сорт устойчив к ржавчине, плесени, мучнистой росе, поэтому без проблем может расти во влажном климате (например, в Татарстане, Центрально-Черноземном районе, в Поволжье). «Эстафета Татарстана» дает довольно крупные зерна с хорошими характеристиками и ценным аминокислотным составом. Широко используется в хлебопекарном производстве, а также для изготовления продуктов диетического питания.

Другие сорта ржи:

«Дымка» «Пурга»
«Державинская-29» «Короткостебельная-69»
«Память Худоерко» «Жигулевская нива»
«Харьковская-98» «Хасто»
«Первоисток» «Юрьевец»
«Хамарка» «Стоир»
«Вятка московская» «Новозыбковская»
«Игуменская» «Вятка-2»
«Дубинская» «Полновесная»
«Завея-2» «Спадчина»
«Пуховчанка» «Верасень»
«Зарница» «ЛоБел-103»
«Нива» «Юбилейная»
«Зубровка» «Талисман»
«Бирюза» «Радзема»
«Ясальда» «Лота»
«Таловская-15» «Калинка»
«Восход-2» «Безенчукская-87»
«Онохойская» «Саратовская-7»
«Житкинская» «Татарская-1»
«Воронежская СХИ» «Ситниковская»
«Саратовская» «Аартык»
«Омка» «Енисейка»
«Лисицина» «Чулпан»
«Харьковская 194» «Саратовская-5»

Показать все


Ржаные отруби отлично очищают организм.

Польза ржи

  • Выше я уже отмечала, что русское крестьянство интуитивно предпочитало ржаной хлеб, что было особенно актуально в пост, когда и без того скудный рацион становился еще беднее. Питательные вещества, содержащиеся в этом злаке, помогали народу выжить.
  • Рожь, особенно в виде проростков, укрепляет иммунную систему. Она благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов.
  • Этот злак способствует нормальной работе нервной системы благодаря наличию в нем витаминов группы В и . Поели «черного» хлебушка, поиграли в «бедненьких» и взбодрились – депрессию, как рукой, сняло – ведь у вас дела обстоят гораздо лучше, чем у крестьян, живших хотя бы век-другой назад.
  • Эти же витамины в составе ржаных продуктов помогают поддерживать в хорошем состоянии ногти, кожу и волосы.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу живых проростков ржи является профилактикой онкологических заболеваний. Интересен тот факт, что в конце прошлого столетия в Люксембурге было очень много людей, страдающих раком кишечника. Тогда медики стали включать в рацион больных ржаные отруби и ржаной хлеб из грубой муки. Процент количества заболеваний заметно снизился.
  • А еще ржаные продукты активизируют функцию кроветворения. Рожь обладает супер способностью снижать уровень в крови.
  • Кроме того, ее можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Рожь имеет относительно низкий гликемический индекс – так, у зерен ржи показатель равняется 40 единицам, у проростков – от 34 единиц, а у хлеба, изготовленного из ржаной муки грубого помола – от 32 единиц.
  • Здоровый ЖКТ хорошо усваивает ржаные продукты, а они, в свою очередь, ощелачивают организм, нормализуют кишечную микрофлору, очищают кишечник и – что самое приятное для большинства людей – способствуют похудению!
  • А еще рожь в виде хлеба и проростков помогает избавиться от запоров и нормализует стул. Интересно, что отвар ржаных зерен, наоборот, спасает от диареи.
  • Отваром ржи можно лечить не только кашель, но и бронхиальную астму.
    «Черный» хлеб издавна использовали для избавления от кожных высыпаний – его размягчали в воде и прикладывали на больное место.
  • Кстати, девушки, маски из ржаного хлеба самым положительным образом влияют на состояние кожи, делая ее гладкой и упругой. Если, конечно, в этой буханке нет химии. 😉
  • Сушеным «черным» хлебом можно восстанавливаться после отравлений, сложных хирургических операций, тяжелые длительных заболеваний, если к тому нет противопоказаний.
  • Ржаные продукты повышают работоспособность, дают энергию и укрепляют мышечную ткань. Они также показаны при гипертонии, анемии, атеросклерозе, артритах и артрозах, заболеваниях печени и почек.

Вред ржи

Рожь – злаковая культура, которую противопоказано употреблять людям с непереносимостью глютена, потому что этот белок присутствует в ней. Пусть в меньшей степени, чем у сестрицы-пшеницы, но все же. Так что, целиакия – явное противопоказание для употребления ржаных продуктов.

Людям с язвой и гастритом, а также с повышенной кислотностью рожь также не стоит включать в повседневный рацион.

  1. Русский народ не только почитал рожь, как ценный питательный продукт, но и использовал ее в качестве верного средства от злых духов. Ржаные колосья связывали в пучок, сушили в печи, а затем клали в люльку к новорожденным под простынку, чтобы нечистые не тревожили малыша своими проделками.
  2. А знаете ли вы, что генетически русские люди предрасположены к употреблению именно ржаного хлеба, а не пшеничного, который появился в нашей стране какое-то столетие назад. Поэтому если и выбирать для себя диетический продукт, то именно этот! Ученые утверждают, что даже однообразный рацион крестьян, основой которого был «черный» хлеб, не провоцировал у них развитие авитаминозов.
  3. А вот пословицы и поговорки, которыми изобилует русский фольклор: «Матушка-рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеница – по выбору», «Тот хорошо, у кого уродилась рожь», «Красно поле рожью, а речь – ложью», «Плохи года, коли во ржи лебеда» .
  4. Ржаной хлеб всегда входил в рацион советских космонавтов, а сегодня им питаются российские покорители космоса.
  5. Кстати, при выпечке такого хлеба образуются особые вещества меланоидины, которые окрашены в темный цвет, поэтому хлеб и получается таким загорелым. 🙂
  6. Несмотря на то, что ржаная выпечка всегда считалась пищей бедняков, в современной Англии ее почитают в качестве пищи для состоятельных особ.

А вы что можете добавить про матушку-рожь? Любите ли вы ее? Включаете ли в свой рацион? Если да, то в каком виде?



Загрузка...