dselection.ru

Роспотребнадзор продукты питания проверка масло сливочное. Роскачество опубликовало результаты исследования российского рынка сливочного масла

Всего в рамках веерного исследования Роскачества по 68 показателям качества и безопасности было изучено сливочное масло 74 торговых марок, 64 из которых отправились на испытания в 2016 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стало масло шести белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 до 500 г). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям Стандарта Роскачества, признано масло 22 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. Знак качества уже присвоен сливочному маслу под торговыми марками «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Масло Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин» произведено в Белоруссии, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Товаром, достойным Знака качества, может считаться только свежее масло, для этого по сравнению с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.

Исследование сливочного масла 82,5 % жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями испытаний. В Роскачество приходят письма с просьбами исследовать масло разных торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Именно поэтому мы приняли решение сделать исследование регулярным и пополнять его результатами тестирования масла новых торговых марок.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло лучше? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько достоверной является информация на этикетке. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5 % жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Из них 8 были обнаружены в 2016 году, 4 – по результатам нового испытания 2018 года.

Некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10 %, фактически выдав крестьянское масло за традиционное.


Справочно

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур.

Масло под пальмой

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт .

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга» , «Молочная ферма» , «Молочный стиль» , «Ржевушка» , «Русское молоко» .

А вот у новых марок, исследованных в 2018 году, эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

Справочно

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Дорогу микробу!

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения по микробиологическим показателям могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в товаропроводящей цепи. Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях режима хранения была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло торговых марок «Балтком» , «Доярушка» , , «Избёнка» , «Ока Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Радость вкуса» , «Русское молоко» , «Сметанин» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom , ShannonGold .

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным признано сливочное масло «Доярушка» , «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко») , «Избёнка» , «Луговая свежесть» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Просто» , «Фермерское» , Danke Anke , Malkom .

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества – микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным было признано масло торговых марок: «Доярушка» , «Молочный стиль» , «Ока-Река» , ООО «Невские сыры» , «Останкинское» , «Радость вкуса» , «Фермерское» , Danke Anke .

Кстати, все нарушения по микробиологическим показателям были зафиксированы в 2016 году. Роскачеством ведется постоянная работа с производителями и торговыми сетями по улучшению режима перевозки и хранения продукции. Отрадно, что в 2018 году эксперты с нарушениями по «микробиологии» не столкнулись.

Также каждый из представленных в исследовании образцов был также изучен на наличие в составе патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка и листерий. Но их эксперты не обнаружили.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф – темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Держи форму

Профессиональные кондитеры знают, что качество крема во многом зависит от качества масла – прежде всего от его структуры, консистенции и термоустойчивости. И если к первым двум характеристикам нареканий практически не возникло*, то в части термоустойчивости не всё прошло гладко.

* Масло пяти торговых марок довольно рыхлое, а одной – слоистое. Недостатки по консистенции не являются нарушениями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Справочно

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование». Потом эксперты измеряют отношение начального диаметра исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца после термостатирования. Качественное масло по прошествии двух часов должно хорошо сохранить свою форму. Для потребителя данный показатель характеризует качество продукта. Отметим, что дома проведение такого опыта невозможно, так как температура на протяжении всего этого времени должна сохраняться на одном уровне (30 °C).

Показатель термоустойчивости включен как в ГОСТ, так и в повышенный стандарт Роскачества. Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогло соответствовать масло торговых марок «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодка», «Вологодские луга», «Избёнка», «Из Вологды» (ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина»), «Милье», «Му-у» . В 2018 году к перечисленным торговым маркам добавились «Агрокомплекс», «Бежин луг» и «Шекснинский маслозавод» .

Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Справочно

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

По данным Роскачества исследование категории масла сливочного 72,5% охватило более 70% всего рынка данного товара.

Большая часть масла, продаваемого в отечественных магазинах, соответствует всем требованиям, а четверть - превышает действующие ГОСТы по качеству и претендует на государственный Знак качества. Однако без фальсификата не обошлось: специалисты подсчитали, сколько на рынке поддельного масла и какой способ фальсификации самый популярный, а также выяснили, есть ли прямая зависимость между ценой продукта и его качеством. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории сливочное масло в целом занимают 25,59% рынка в натуральном выражении. Товары, фальсифицированные немолочными жирами, занимают 13,56% рынка в натуральном выражении.

В ходе закупки были приобретены 82 самые популярные торговые марки масла. Стоимость 100 гр. масла на момент закупки от 33,3 до 92,4 рублей.

Лабораторные испытания проходили по 23 показателям качества и безопасности. Масло проверяли на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Важный вектор исследования – проверка на предмет фальсификации молочной продукции растительными жирами.

Результаты первого всероссийского исследования качества сливочного масла показали, что 53 товара из 82 полностью соответствуют установленным требованиям. Из них 19 брендов признаны товарами повышенного качества, так как по своим показателям они превышают требования действующих ГОСТов и могут претендовать на получение государственного Знака качества.

Товарами повышенного качества по итогам первого всероссийского мониторинга качества молочной продукции стало масло под марками «Приволжский молочный завод» (Нижегородская обл), «Выбор хозяйки» (Самарская область), «Кунгурское» (Пермский край), «Нытвенское» (Пермский край), «Вемол» (Пермский край), «Вятушка» (Кировская область), «Стожок» (Р. Удмуртия), «Крестьянское» (Краснодарский край), «Чабан» (Р. Кабардино-Балкария), «МОЛОКО» (Калининградская область), «Кот де Франс» (Калининградская область), «Молочная сказка» (Алтайский край), «Каждый день» (Омская область), Fine life (Московская область), «Простоквашино» (Москва), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Козельское живое» (Калужская область), «Домик в деревне» (Владимирская область), «Томмолоко» (Томская область).
Лучшее масло произведено в Москве и Московской области, Нижегородской, Самарской, Кировской, Калининградской, Омской, Калужской, Томской, Воронежской и Владимирской областях, Пермском, Краснодарском и Алтайском краях, республиках Удмуртия и Кабардино-Балкария.

По итогам испытаний, превышение микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) было обнаружено лабораториями контрольно-надзорных органов в 8 из 82 марок сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушением санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Бактерии кишечной палочки были найдены в масле «Грин Агро» (Московская область), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат "Ставропольский"» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край)). Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат "Ставропольский"» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край). В масле «Белый медведь» (Ростовская область) найдены дрожжи и плесени.

Важно отметить, что в ходе исследования патогенных микроорганизмов, в частности, бактерий золотистого стафилококка и листерий эксперты не выявили. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

Центральным пунктом исследования трех ведомств стала проверка на фальсификацию. По закону, сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом – только спредом.

Все исследованное сливочное масло, согласно информации на упаковке, должно было быть произведено из «пастеризованных сливок». Однако, в 10 из 82 продуктах были найдены растительные жиры («Аппетитно Круглый год» (Московская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (Московская область) , «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинское область), «Сулимовское "Башкирское"» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (Московская область) и «То, что надо» (Московская область)).

Еще одной важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в товаре «Летний луг» (Оренбургская область). В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но в количествах, не превышающих норм. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.

Кроме того, эксперты провели исследование жирности продукта – в «Крестьянском» сливочном масле она не должна быть ниже 72,5%. Если жира меньше, то производитель или недостаточно контролирует жирность входящего сырья или решил уменьшить себестоимость продукта, снизив количество жира и увеличив количество влаги. Заниженная жирность выявлена в девяти торговых марках из 82: «Кубанский молочник» (Краснодарский край), «Здоровье из Предгорья» (Краснодарский край), «Першинское» (Тюменская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Тюменьмолоко» (Тюменская область), «Янта» (Иркутская область), «Карлов двор» (Белгородская область), «Благовещенский молочный комбинат» (Амурская область), «Славмо» (Республика Карелия). Максимальное отклонение фактической жирности от заявленной составило 7%.

Проверка соответствия фактического веса заявленному дала обнадеживающие результаты: недовес найден только в одном продукте – торговой марки «Белебеевское» (Республика Башкирия).

А вот высокая цена такой гарантии не дает: проверка показала, что идеальный продукт не значит самый дорогой. Так, в топ-10 самых дешевых сливочных масел вошли продукты трех торговых марок с самой высокой оценкой в 5,5 баллов («Приволжский молочный завод» (Нижегородская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Каждый день» (Омская область). При этом одно из самых дорогих исследованных масел – «Серышевский» - оказалось фальсифицированным.

Уведомления о результатах испытаний и протоколы были направлены производителям и торговым операторам, большинство производителей начали корректирующие мероприятия по повышению качества, заявили в Роскачестве.

«Совместная работа по исполнению поручения Правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке самых популярных молочных товаров, выявить основные отраслевые проблемы и наметить пути их решения. Самого пристального внимания требуют условия хранения продукции на всей товаропроводящей цепи. Необходимо устранить выявленные пробелы, в том числе, в части несовершенства ряда методик. Мы также уверены, что результатом исследования станет скорейшее обеление рынка от тех, кто фальсифицирует молочную продукцию жирами немолочного происхождения», - сказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

В ближайшее время Роскачество сообщит также о результатах завершившихся исследований таких наиболее популярных среди потребителей товарных категорий как молоко и творог.

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Роскачество исследовало ряд марок сливочного масла из российских магазинов и выяснило, соответствует ли фактическая доля жира указанной на упаковке и подменяют ли производители молочный жир растительным, говорится в сообщении организации.

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5 процента жирности в итоговый рейтинг были включены 74 самые популярные марки из России и Белоруссии. В новое исследование вошли и десять региональных торговых марок.

Специалисты Роскачества исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности. В частности, сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов. Было проведено также изучение потребительских свойств продукции.

"Лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74, это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы", — говорится в сообщении.

Результаты исследования

Роскачество указывает, что по результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными. "Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было", — отмечается в сообщении.

При этом организация указывает, что одной из важнейших рекомендаций по выбору сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина: она не должна превышать отметку плюс шесть градусов.

Исследование не выявило случаев фальсификации сливочного масла через добавление растительных жиров, как и случаев "обмана" с нетто-массой продукции. В то же время массовая доля жира была ниже заявленной у четырех марок товаров. "Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги, у этих товаров она выше, чем нужно", — поясняется в сообщении.

Традиционно Роскачество проверило, можно ли считать более качественным продуктом тот, цена которого выше. "Самое дорогое масло в новом исследовании — 143 рубля в пересчете на 100 граммов — оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое (78,5 рубля за 100 граммов) — наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге", — сообщает организация.

Покупатели спрашивают

Заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова отметила, что покупатели часто задают экспертам вопросы о консистенции масла или его "странном" вкусе.

"Потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное "крестьянское" масло 72,5 процента жирности за классическое, более жирное, "традиционное", а также не добавляют ли "лишних" ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры", — рассказала Сапунцова.

Роскачество указывает, что в процессе производства масла от жира отделяется вода, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. "Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла", — поясняется в релизе.

"Именно под воздействием света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф — полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла", — поясняется в сообщении.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства России в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

Дата: 26.07.2018 18:50

Источник: http://www.vesti.ru

Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Эксперты проверили, действительно ли фактическая доля жира соответствует указанной на упаковке, подменяют ли молочный жир растительным, а также рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно сохранилось подольше.

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5% жирности в итоговый рейтинг включены 74 самые популярные в нашей стране торговые марки из России и Белоруссии, в новое исследование вошли 10 региональных торговых марок.

"После подведения итогов первого исследования сливочного масла мы через социальные сети, портал и мобильное приложение Роскачества получили множество откликов от граждан страны с просьбой проверить масло локальных марок из различных регионов. Новое исследование включает часть таких предложенных покупателями марок", — отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, КМАФАнМ и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

Важным вектором исследования стало изучение потребительских свойств продукции - посетители портала Роскачества часто задавали вопросы экспертам о несвойственной консистенции масла и "странном" вкусе, рассказывает Мария Сапунцова. По ее словам, потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное "крестьянское" масло 72,5% жирности за классическое, более жирное "традиционное", а также не добавляют ли "лишних" ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры. В частности, в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.

Экспертами была проведена проверка на фальсификацию сливочного масла, ведь настоящий продукт делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если в состав продукта добавлены жиры немолочного происхождения (например, растительные), то такой продукт уже не может называться сливочным маслом.

По результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было.

В 2016 году исследования выявили массовую проблему превышений по микробиологическим показателям, что было связано с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Поэтому по-прежнему одной из важнейших рекомендаций по выбору качественного сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина - она не должна превышать плюс 6 градусов.

Кроме того, производители марок, испытанных Роскачеством в данном этапе веерного исследования, не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами в новом исследовании зафиксировано не было, как и случаев обвеса. Ранее растительные жиры были выявлены Роскачеством в 6 случаях: в торговых марках "Вологодские луга", "ЛАВ", "Молочная ферма", "Молочный стиль", "Ржевушка", "Русское молоко".

А вот массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: "Бежин луг" (80 %), "Село зелёное" (79 %), "Шекснинский маслозавод" (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги - у этих товаров она выше, чем нужно.

По результатам нового этапа исследования претендовать на государственный Знак качества сможет сливочное масло "Братья Чебурашкины", а лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 - это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. В частности, это масло под торговыми марками "Асеньевская ферма", "Братья Чебурашкины", "Брест-Литовск", "Волгородские традиции", "Домик в деревне", "Карат", "Перекресток", "Правильное масло", "Простоквашино", "Ровеньки", "Рузское", "Савушкин", "Тысяча озер", "Усадьба Ильинское", "Ферма", "Экомилк", "Экомилк традиционное", Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Согласно результатам испытаний, существенное повышение качества отмечено у торговых марок "Правильное масло", "Тысяча озёр" и Arla Natura. Эти продукты полностью соответствуют требованиям безопасности и качества. Это наглядно демонстрирует эффект потребительской "мягкой силы" — реальный результат влияния на рынок исследований Роскачества.

Стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании - 143 рубля в пересчете на 100 граммов — оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое — 78,5 рублей за 100 граммов - наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества как всегда провели так называемые сенсорные (органолептические) исследования вкуса всех марок масла. Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло "Коровка из Кореновки" (87,2 рубля за 100 граммов, Краснодарский край) - оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству. Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла - "Братья Чебурашкины" (88 рублей за 100 граммов, Московская область). Третье место в тройке самых качественных, но недорогих - "Ностальгия" (93,89 рубля за 100 граммов, Саратовская область).

Если говорить об упаковке, эксперты рекомендуют покупать масло в фольге - она по сравнению с более "модным" пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф - полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Одной из основных проблем молочной отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочных товарах немолочных жиров. Особенно высок процент фальсификата в продукции недорогих, «народных» брендов. Эксперты Росконтроля подсчитали: полностью заменяя молочный жир в масле на растительный, производитель экономит около 300 рублей на килограмм готового продукта!

В рамках масштабного мониторинга рынка молочной продукции Росконтролем был проверен 31 образец масла бюджетной ценовой категории. Из них 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Экспертиза показала: продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.

ИТОГИ ТЕСТА

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 74

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 71

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 70

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 68

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 70

Качественное и безопасное масло, однако массовая доля жира существенно занижена по сравнению с маркировкой. Оценка — 70

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 69

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Незначительно сниженная термоустойчивость. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 69

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 67

Сливочное масло «Романов луг» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 63

Сливочное масло «Милава» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая. Оценка — 61

Сливочное масло «Простоквашино» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая. Оценка — 60

Сливочное масло «Коровка из Кореновки» «Крестьянское» 72,5%

Не соответствует требованиям к маркировке ГОСТ 32261 — не указан сорт масла. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 60

Сливочное масло «Вкуснотеево» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 54

Сливочное масло «Из Вологды» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 51

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Сернурский сырзавод» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «То самое масло» «Традиционное» 82,5%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло»»и указанной в маркировке массовой доли жира. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Кубанский молочник» «Традиционное» 82,5%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло» и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира.

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира.

Сливочное масло «Киржачский молочный завод» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Занижена массовая доля жира. Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Искренне Ваш» «Традиционное» 82,5%

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Крестьянские Узоры» «Традиционное» 82,5%, первый сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Имеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели. Не содержит немолочного жира.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том число посторонний вкус). Занижена массовая доля жира.

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Откровенный обман

Замена молочного жира растительным позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла!

Тайное становится явным

Для справки: Согласно ГОСТу за вкус, запах и консистенцию маслу выставляются оценки в баллах, на основании которых ему может быть присвоен сорт. Оценка за вкус и запах 5 и более баллов соответствует первому сорту, 8 и более - высшему, меньше пяти говорит о несоответствии стандарту. Аналогичные оценки присваиваются за консистенцию, внешний вид, цвет за упаковку.

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары.
Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация.
20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них - «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль» : «Масло - это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года. Далее на процесс получения масла влияют уже факторы переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки. Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов. Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Осторожно, опасность!

Фальсификат, а также образцы, имеющие явные признаки недоброкачественности и пороки вкуса, были сняты с дальнейшей экспертизы. Остальные участники исследований прошли стандартные тесты на безопасность. В масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки - показатель фекального загрязнения. Употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья! Оба товара занесены в Черный список Росконтроля.

Не жирно будет

Тем не менее, качественное масло на прилавках магазинов найти можно. 4 образца из 31 можно рекомендовать к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса»

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей Росконтроль: Проводимые Росконтролем исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом, массовом сегменте. Доля фальсификата и откровенно опасной продукции достигает в нем 60%. Громкие заявления тех или иных ведомств об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные на основании исследования в среднем и премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину состояния рынка. От этого страдают как потребители, спокойно покупающие некачественные и опасные продукты, так и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции в отсутствие добросовестной конкуренции.

Безопасность

Название КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы) в 0,01 г Сальмонеллы, листерии, стафилококки
Сливочное масло «ЛАВ продукт» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Родная кухня» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Солнечная долина» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Посейдон Сервис» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Молоко плюс» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Ровеньки» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Число Му» «Традиционное» 82,5%

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Масло сливочное «Экомилк» «Традиционное» 82,5%

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло Valuiki «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Белорусское» «Традиционное» 82,5%

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Му-у» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Радость вкуса» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Милье» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Масло сливочное «Князь Вежич» «Традиционное» 82.5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Вологодское лето» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Простоквашино» «Традиционное» 82%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Молочные узоры» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Балтком» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Выбор хозяйки» «Традиционное» 82,5%, высший сорт


Загрузка...