dselection.ru

Рольмопсы из сельди рецепт. Как приготовить рольмопсы из сельди

Сегодня я расскажу вам, как приготовить рольмопсы из сельди, рецепт по-польски. Это замечательное блюдо можно подавать как закуску на любой праздничный стол — к 23 февраля, к 8 марта, и даже на Новогоднее торжество.

Пряная закуска для любого застолья отлично сочетается не только с горячительными напитками, но и с картофельным гарниром.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы приготовить рольмопсы из сельди по польски (на восемь порций для взрослых людей) возьмите следующие продукты:

  • семена горчицы,
  • две луковицы,
  • перец горошком,
  • четыре корнишона,
  • восемь филе малосольной сельди,
  • 15 граммов горчицы,
  • 500 миллилитров уксуса винного.

Как готовить рольмопсы из сельди

Как мы будем готовить селедочные рольмопсы:

Очистить луковицы и порубить их не очень толстыми кольцами. Винный уксус соединить с 250 миллилитрами холодной воды, поставить на огонь и вскипятить.

После закипания уксуса выложить в кастрюлю семена горчицы, кольца лука и перец горошком. Сразу снять с огня уксус и охладить.

Разрезать поперек на две половины. Еще одну луковицу очистить, мелко нарубить, а корнишоны нарезать вдоль на четвертинки.

Филе смазать горчицей, выложить поверх горчицы измельченные корнишоны и репчатый лук. Плотно свернуть селедку рулетиками, залить остывшим винным маринадом.

Оставить рыбу на ночь при комнатной температуре. Рольмопсы готовы!

Чтобы закуска получилась еще красивее, рулетики скрепляют шпажками, оформляют запеченным картофелем, кружочками свежих огурцов и поливают томатным соком.

На приготовление селедочных рольмопсов уйдет всего сорок минут плюс , в порции без гарнира 375 калорий.

Предлагаю вашему вниманию рольмопсы из сельди – традиционную закуску из репертуара европейской кухни. А готовить её можно из .

Само название блюда “Рольмопсы” напоминает что-то собачье. Действительно, так и было. В переводе это название означает свернувшегося в рулет (калачиком) мопса. Когда-то в Европе была мода на мопсов. Считалось, что сельдь, свёрнутая рулетиком с начинкой, напоминала именно эту породу собаки, а точнее – ее милую морщинистую мордочку. Но не волнуйтесь, я сегодня не буду никакую собаку сворачивать рулетом. Я сделаю вкусную закуску, приготовление которой занимает минимум времени.

Информация о рецепте

Кухня : кухня народов Балтики и северной Германии .

Общее время приготовления : 20 минут + 2 часа на процесс маринования мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • филе малосольной сельди – 4 шт.
  • кисло-сладкое яблоко (крупное) – 1 шт.
  • сладкая луковица – 1 шт.
  • горчица (острая или дижонская) – 2,5 ч. л.
  • сахарная пудра или мёд – 0,5 ст. л.
  • сок лимона – 15 мл
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 30 мл
  • печёный картофель для подачи блюда
  • свежая зелень.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Вместо сельди для приготовления рольмопсов можно использовать малосольное филе скумбрии. А нежное филе форели или семги – поистине царский вариант блюда.
  • В середину каждого рулетика наряду с яблоком можно положить немного

Рольмопсы из сельди по-польски − это скрученные рулетики маринованной рыбы. Внутрь туда кладутся морковь и лук. Данное блюдо пользуется успехом среди народов Прибалтики, откуда оно распространилось в другие страны. Особую популярность рыбные рулетики приобрели в Швеции, Дании, Германии и Польше. Домашняя маринованная сельдь получается гораздо вкуснее магазинной. Купив все необходимые ингредиенты, такое блюдо можно приготовить за 1-2 часа.

Рольмопсы из сельди: рецепт приготовления

Ингредиенты

Сельдь 2 штук(и) Лук репчатый 1 головка Морковь 2 штук(и) Майонез 100 граммов Масло растительное рафинированное 2 ст.л. Вода кипяченая 300 миллилитров Перец горошком 4 штук(и) Гвоздика 2 веточки Лавровый лист 2 листочка Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 1 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Рольмопсы из сельди: рецепт, ингредиенты

Надоело употреблять полуфабрикаты? Сделайте домашние рыбные рулетики. Их можно есть даже худеющим. Освоив рецепт рольмопсов из сельди, женщины перестанут ломать голову, что приготовить мужьям к пиву. Кушанье хорошо сочетается с этим напитком.

Понадобится:

  • 2 тушки атлантической сельди
  • 1-2 небольших головки репчатого лука
  • 2 средних размеров моркови (очищенной)
  • 100-200 г майонеза (возьмите оливковый)
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла

Для создания вкусного маринада к рыбе потребуется:

  • 300-400 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 крупных гвоздичных бутона;
  • лавровый лист (можно взять 2 шт.);
  • 1-1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли (для свежей или мороженой сельди).

Как приготовить рольмопсы из сельди по-польски?

Очистите морковь с луком от кожуры. Возьмите разделочную доску.

  • Разложите на ней овощи и порежьте их: морковь – продольными полосками, а лук – средними полукольцами.
  • В кастрюлю залейте необходимое количество воды.
  • Добавьте туда горошины перца и гвоздичные бутоны, лавровый лист, а также ложку сахарного песка.

Помните, что на данном этапе в воду можно положить соль, если сельдь свежая или мороженая.

  1. Готовьте маринад на слабом огне в течение 10 минут.
  2. Затем аккуратно влейте в жидкость уксус и поварите ее еще 2-3 минуты.
  3. Теперь пропустите маринад через сито, в котором останутся овощи, слив всю воду в большой стакан.

Возьмите тушки сельди и удалите из них скелет. По возможности выберите оттуда все маленькие косточки.

  • Разделите филе на полосы.
  • Отбейте его деревянной ложкой.
  • Смажьте сельдь растительным маслом.
  • Теперь выложите на каждое филе чуть-чуть моркови и лука, добавив к этому каплю майонеза.
  • Скрутите все рулетом, а сверху закрепите результат зубочисткой.

Разместите готовые рольмопсы в стеклянной емкости и залейте маринадом.

  • Уберите блюдо в холодильник примерно на 1-2 дня.
  • Выждав положенное время, достаньте рулетики из сельди и подайте к столу.
  • По желанию их можно разрезать еще на несколько частей.

Рольмопс - это маринованная сельдь, свёрнутая в рулетики. Заворачивать в селёдку можно лук, морковь, корнишоны или же всё вместе взятое. Традиционно блюдо готовится во многих европейских кухнях. Такое название закуска получила в 19 веке, когда в Германии появилась мода на собачек мопсов: считали что рулетики отдалённо напоминают мордочки этих пёсиков.

Меня очень давно интересовала эта закуска, но всё не находилось для неё времени. Решила потренироваться перед наступающими праздниками и угодила своей семье на все 100%. Домашние в восторге! И готовится закуска несложно. За вдохновение благодарю свою подругу Галину из Тихорецка.

Для приготовления рольмопсов подготовить продукты по списку.

В кастрюльку налить воду и добавить все специи. Дать маринаду покипеть пару минут, затем полностью остудить.

Лук нарезать полукольцами, а морковь - соломкой.

Разогреть масло и по отдельности обжарить лук и морковь.

Яблоко очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Сельдь освободить от головы и хребта, снять шкуру. Получится 2 филе.

Затем срезать у каждого филе толстую часть, чтобы получился ещё один пласт.

На более тонкую часть филе выложить немного лука, моркови и яблока, всё - по вкусу, но так, чтоб рулетик можно было нормально свернуть.

Из одной сельди получается 2 больших ролла и 2 поменьше. Можно сколоть их зубочистками, но в моей небольшой ёмкости они и так не разворачивались и держали форму.

Залить сельдь остывшим маринадом. Ёмкость с рулетиками накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-5 часов. Если готовить из мороженой сельди, то закуску нужно держать в маринаде не менее суток.

Кода закуска готова, её нужно достать из маринада и нарезать на шайбы острым ножом.

Вкуснейшие рольмопсы подать к праздничному столу. Можно подавать также в качестве бутербродов.

Приятного аппетита!

Поначалу эта закуска зацепила меня названием, я его никогда не слышала. Но любимая Википедия подсказала, что “Рольмопс, роль-мопс - маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Рулоны скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или лук.
Блюдо традиционно распространено в Германии, Латвии и в других европейских кухнях.”

Эту закуску вроде бы так в рулетах и подают, но для нас один рулет – это уже полноценный обед, поэтому я нарезала его на кусочки. Может это и кощунство, поэтому извините.

Рецепт этого блюда взят из “Книги о вкусной и здоровой пище”.

Эти самые рольмопсы едят прямо рулетами, т.е. можно замариновать их много, а потом просто вынуть из банки и разложить на блюде. Как писала выше, мы столько не едим, тем более на закуску, поэтому на финальной фотографии вы видите селедку в кусочках, да и то я готовила из 200 гр сельди, поэтому только два рольмопса получилось.

На 500 гр сельди:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1-2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 головка лука
  • 4-5 ст.л. уксуса 3%
  • 1 лавровый лист
  • 3-5 горошин перца
  • 1 стакан воды
  • сахар и соль по вкусу

Селедку выпотрошить, снять кожицу и разделать на филе, тщательно удалив все косточки. Как разделывать селедку на филе можно посмотреть

С молок снять пленку и хорошо растереть их ложкой или протереть через сито. Заправить маслом.

Для маринада налить воды в сотейник или кастрюлю, добавить уксус, сахар, специи и нарезанные кружочками морковь, корень петрушки и лук. Вскипятить, а затем охладить его.

Я нашла пока только два способа создания рольмопсов.
Первый: как в книге ан середину каждого филея положить несколько ломтиков соленого огурца и моркови из маринада. Я так понимаю, то посередине по всей длине филе надо разложить кружочки моркови и тонкие ломтики огурца.

Второй: у меня были очень маленькие соленые огурцы и по первому методу филе бы просто не свернулось, поэтому на узкий конец, там где был хвост раньше, я положила поперек кусочек огурца и ломтик моркови.

Свернуть филе “плотным валиком” и заколоть чистой деревянной шпилькой или зубочисткой.

Сложить рольмопсы в стеклянную банку.

Смешать молоки с маринадом и залить полученной смесью сельдь.

Закрыть банку пергаментом и завязать. Выдерживать в прохладном месте 6-8 дней.

Я выдерживала селедку 6 дней. По прошествии отведенного срока вынуть рольмопсы и разложить на блюдо. Ну или порезать, как это сделали мы. Очень надеюсь, что любители рольмопсов не испортят нам за это карму.

Селедка, кстати, получилась отменная, Илья Николаевич оценил ее по достоинству.

Приятного аппетита!



Загрузка...