Подливка к котлетам рецепт. Подлив к котлетам: кулинарные рецепты.
Домашние котлеты хорошо подавать с разнообразными соусами (подливами), которые отлично сочетаются и с гарниром, например, пюре, кашей или отварными макаронами.
Существует множество разнообразных соусов, которые можно использовать для котлет, в них же для более насыщенного и сочного вкуса можно тушить сами котлеты.
1. Классический соус Бешамель (или Белый соус)
Этот простой и изысканный соус прекрасно подходит для нежных котлет.
Вам понадобится:
- несколько ложек муки,
- одна луковица,
- сливочное масло (3-4 столовых ложки),
- черный молотый перец,
- стакан молока (для густоты можно использовать сметану),
- полстакана мясного бульона.
Разогрейте на сковородке сливочное масло, добавьте в него муку. Постоянно помешивая, спассеруйте ее до достижения золотистого цвета. На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук. Соедините их вместе, а потом медленно добавьте молоко (или сметану, или сливки) и бульон. Добавьте специи и соль и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном и слабом огне.
2. Грибной соус для котлет
Вам понадобится:
- сливочное или растительное масло,
- стакан сметаны,
- 300 грамм свежих шампиньонов,
- две луковицы,
- соль,
- перец,
- зелень
- мука.
Мелко порежьте лук, поместите его в разогретое на сковородке масло, обжарьте на медленном огне до золотистого цвета, посолите и поперчите, затем добавьте мелко нарезанные грибы (нарезайте тоненькой соломкой, отдельно шляпки и ножки), перемешайте и продолжайте обжаривать. Добавьте пару ложек муки или молотых сухарей (для большей густоты), затем положите в сковородку сметану и, помешивая, потушите грибы в сметане. По желанию можно добавить мелконарезанную зелень. Подавать горячим.
3. Сырная подлива к котлетам
Вам понадобится:
- 50 грамм сливочного масла,
- пара столовых ложек муки,
- пара стаканов молока или мясного или овощного бульона,
- 200 грамм тертого сыра,
- соль,
- перец,
- тмин (если есть)
Спассеровать в сливочном масле муку, размешать, чтобы не было комочков, добавить молоко или бульон, довести до кипения, затем добавить соль и перец, сыр, размешать и снять с огня. Подавать сразу же, так как соус быстро застывает.
4. Овощная подлива
Вам понадобится:
- помидоры и пара ложек томатной пасты,
- морковь,
- кабачок,
- 100 г тыквы (если есть),
- сметана,
- зелень.
Мелко нашинкуйте лук, поджарьте до золотистого цвета, добавьте порезанный кубиками маленький кабачок, освободите помидоры от кожицы, мелко порежьте, добавьте натертую на мелкой терке морковь, тыкву, порезанную кубиками, накройте крышкой и потушите. Добавьте томатной пасты, сметаны, зелень и специи по вкусу, потомите еще 15 минут на маленьком огне, подавайте к столу.
Подлива для котлет как в столовой для меня лично - это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету поливали подливой, иногда на основе сметаны, иногда на основе томата. Теперь-то я знаю, что готовить эту подливу очень легко, а тогда это было для нас удачей, если повариха нальет два половника подливы в твою порцию!
Предлагаю приготовить сегодня вместе со мной подливу для котлет на основе томатной пасты и сметаны.
Перед вами все продукты. Приступаем!
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком.
В сковороду выливаем масло и прогреваем его. Выкладываем сначала лук и обжариваем его 3-4 минуты, затем добавляем к луку морковь и тушим овощи еще 10 минут.
Теперь вливаем мясной бульон.
ВАЖНО ! Если вы только что приготовили котлеты, а на дне сковороды остались частички карамелизовавшегося мяса в масле, добавьте 100 мл воды и протушите все минуту-две, отскребая все ото дна. Полученный бульон можно использовать для приготовления подливки.
Теперь добавляем томатную пасту или томатное пюре.
Выкладываем сметану. Солим и перчим подливу.
ВАЖНО: если у вас бульон был соленым, то соль добавлять в подливу не нужно.
Тушим подливу еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся. Затем добавляем муку в подливу и протушиваем еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.
ВАЖНО: если вы помните, в советских столовых подлива эта была очень жидкой и очень однородной. Возможно, повара от души щедро разбавляли ее водой, чтобы "на всех хватило". Точно я этого не знаю, но я такую подливу люблю густой консистенции. Можно, при желании, ее даже пробить в блендере.
Подлива для котлет как в столовой готова! Поливаем ею наши котлеты и зовем семью к столу!
Приятного аппетита!
Правильно приготовленная подлива приятно дополняет любое блюдо. Если хорошо замариновать и пожарить мясо, оно будет вкусным, но когда к нему добавляется соус, то вкусовые рецепторы получают невероятно приятные ощущения. То же касается и гарниров.
Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.
Подливы для макарон
Макароны очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.
Сливочная подлива к макаронам
Для любителей нежного сливочно вкуса, данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.
Ингредиенты на 2 порции:
сливки 18% — 150 гр;
лук репчатый – 30 гр;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 30 гр;
сухой базилик.
Способ приготовления.
Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.
Томатная подлива к спагетти
Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.
Ингредиенты на 2 порции:
томатная паста – 100 гр;
мясо свинины – 300 гр;
морковь – 50 гр;
лук репчатый – 50 гр;
мука;
чеснок.
Способ приготовления.
Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.
Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).
Подлива для риса
Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.
Классическая томатная подлива
Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
мясо (любое) – 300 гр;
лук репчатый – 50 гр;
морковь – 100 гр;
томатная паста – 100 гр;
смесь перцев.
Способ приготовления.
Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).
Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.
Подлива с соевым соусом и имбирем
Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.
Ингредиенты:
куриное филе – 250 гр;
болгарский перец – 70 гр;
морковь – 70 гр;
спаржевая фасоль – 70 гр;
соевый соус;
имбирь.
Способ приготовления.
Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.
Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.
Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.
Подливы к пюре
Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.
Подлива на мясном бульоне
Ингредиенты:
мясной бульон – 200 гр;
лук репчатый – 100 гр;
морковь – 70 гр;
помидоры – 100 гр;
сливочное масло.
Способ приготовления.
Небольшое количество сливочно масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.
Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.
Сливочная подлива
Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.
Ингредиенты:
сливки не большой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
сливочное масло;
мука.
Способ приготовления.
На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжать ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.
Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.
Подлива для котлет
Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.
Томатная подлива
Классический рецепт подливы для котлет.
Ингредиенты:
лук репчатый – 90 гр;
чеснок – 2 зубчика;
томатный соус – 150 гр;
смесь трав;
мука.
Способ приготовления.
На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время, в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.
Подлива к гречке
Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.
Подлива к гречке с бараниной
Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.
Ингредиенты:
мясо баранины – 400 гр;
лук репчатый – 100 гр;
карри;
паприка;
темное пиво.
Способ приготовления. Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.
Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.
Уменьшить огонь и тушить на протяжении 1.5 – 2 часов, зависит от качества мяса. Подлива готова, можно подавать к любому виду гарнира, но особенно вкусно получается с гречкой.
Заключение
Не стоит бояться экспериментировать, большое количество специй превращает обычное блюдо, во что-то эксклюзивное и невероятно вкусное.
При приготовлении подливы следует помнить, что сливки боятся сильного огня. Если не соблюдать температурный режим, они могут свернуться. Время приготовления мясных подлив может отличаться от того, что написано в рецепте. Все зависит от качества и молодости мяса.
Любое блюдо преображается, появляются новые вкусовые ощущения, если приготовить правильный соус или подливу.
02 декабря 2016 2414
Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы рассмотрим ниже.
Простой и быстрый рецепт
Для готовки будет нужно:
- паста томатная – 30 грамм;
- одна головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 большие ложки муки;
- одна морковка;
- 220 мл воды;
- щепотка черного молотого перца;
- немного соли;
- растительное масло;
- приправы на свое усмотрение.
На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.
Как будем делать простую подливу для котлет:
Подлива для мясных котлет со сметаной
Какие компоненты будут нужны:
- 100 грамм сметаны;
- ½ стакана сливок;
- 300 мл бульона из овощей;
- 70 грамм муки;
- немного соли;
- щепотка белого перца.
На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.
Как нужно готовить:
- Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
- Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
- Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
- Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
- Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
- Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
- Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
- После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
- Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
- Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Как сделать грибную подливу к котлетам
Для готовки понадобятся следующие компоненты:
- полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
- одна луковица;
- полтора стакана сливок с жирностью 33%;
- немного соли;
- специи по желанию;
- растительное масло.
Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.
Как будем готовить грибную подливу к котлетам:
- Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
- Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
- Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
- Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
- Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
- Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
- Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
- Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
- Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
- Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
- Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
- Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.
— сытный бульон, который быстро восстанавливает силы и к тому же легкий.
Как приготовить праздничную свинину с черносливом читайте .
Салат с крабовым мясом — второй по популярности после оливье. Существует несколько вариантов этого , мы для вас собрали самые вкусные.
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Для приготовления подготовим следующие компоненты:
- стакан сливок с жирностью 10-20 %;
- 1 большая ложка муки;
- лук – 1 головка;
- 4 большие ложки белого вина;
- ломтик сыра на 100 грамм;
- стакан воды;
- кусочек сливочного масла.
На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Схема готовки:
- Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем ее мелкими кубиками;
- На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
- Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
- На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
- Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
- Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
- Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
- Приправляем солью, специями;
- Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
- Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
- Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.
Подлива с томатной пастой для котлет как в столовой
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пол-литра мясного бульона;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- 3 большие ложки муки;
- 120 мл сметаны со средней жирностью;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение;
- растительное масло.
Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.
Процесс приготовления:
- Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
- В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
- Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
- Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
- Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
- При этом постоянно все перемешиваем;
- Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.
Вкусная подлива для рыбных котлет
Для готовки нам будет нужно следующее:
- 3 желтка;
- 170 мл воды;
- ломтик сливочного масла на 40 грамм;
- немного соли;
- приправы на свое усмотрение.
На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.
Как нужно делать подливу к рыбным котлетам:
- Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
- Заливаем к желткам холодную воду;
- Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
- Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
- Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
- В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
- Отдельно растапливаем сливочное мало;
- Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
- После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
- После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.
Сырная подлива
Для приготовления нужно приобрести следующие продукты:
- 2 небольшого плавленых сырка;
- 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
- 100 грамм сельдерея;
- 2 большие ложки муки;
- 2 небольших стакана воды;
- кусочек сливочного масла на 50 грамм;
- четвертая часть стручка перца чили;
- щепотка черного перца в молотом виде;
- немного соли.
На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.
Как нужно готовить:
- Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
- Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
- Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
- На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
- Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
- Все подсаливаем, приправляем специями;
- Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
- Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
- Все заливаем водой, доводим до кипения;
- Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
- Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
- Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
- После этого подаем на стол к котлетам.
Подлива как в детском саду
Компоненты для готовки:
- 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
- 2 большие ложки муки;
- стакан любого бульона или воды;
- немного соли;
- растительное масло;
- специи на свое усмотрение.
Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
- Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
- Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
- В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
- После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
- Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
- После этого подсаливаем, приправляем специями;
- Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.
Кулинарные подсказки
- лучше всего подливу делать в той же емкости, в какой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
- поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
- вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.
Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность. Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.