Рисовый суп с кабачками. Рецепт с пошаговыми фото
Нежирная говядина и овощи удачно соединились в этом легком и полезном супчике. Как вариант разнообразить ассортимент первых блюд, он очень хорош. Особенно понравится тем, кто любит кабачки и сочетание вкуса овощей и мяса в бульоне.
Если бульон сварить заранее, то на приготовление супа понадобится всего около получаса.
Нам понадобится:
- говяжий бульон — 2 л;
- кабачок — 250 г;
- картофель — 4-5 шт. (некрупные);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- густой томатный сок — 5-6 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сахар — 1/3 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — несколько штук;
- петрушка, укроп;
- листья сельдерея (спорный ингредиент, подойдет в случае, если нравится его специфический вкус).
Приготовление:
1. Режем кабачок на небольшие кубики. На 2л бульона я беру один среднего размера.
2. Обжариваем нарезанный полукольцами лук и морковь кубиками.
3. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам кабачок и тушим вместе 15 минут.
4. Пока готовятся овощи, доводим до кипения бульон. Нарезаем картофель и отправляем его вариться.
5. Овощи солим, перчим, добавляем томатный сок и слегка сахарим. Даем потушиться вместе минут пять.
6. Когда картофель будет готов, смешиваем бульон с содержимым сковородки. Добавляем перец горошком, лавровый лист и измельченный сельдерей (если решили готовить с ним) или просто укроп и петрушку. Доводим до кипения и выключаем.
7. Подаем с кусочками отварного мяса, посыпав измельченной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рисовый суп с кабачками – замечательное диетическое блюдо. Рецепт рисового супа быстрый в приготовлении и полезный, благодаря наличию в нем важных витаминов и минералов. Рисовый суп полезен для желудка. Рис нужно употреблять особенно тем людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Также не помешает рис людям с повышенной кислотностью.
Польза риса еще заключается в том, что он не содержит растительного белка под названием глютен, который вызывает аллергическую реакцию. Именно поэтому данная крупа рекомендована педиатрами и диетологами для детского питания с раннего возраста.
Рис является источником витаминов группы В, отвечающих за состояние нервной системы, волос, кожи. Входящий в состав крупы лецитин, стимулирует работу мозга. В составе риса также имеется калий, который важен для сердца и сосудов.
Рисовый суп с овощами является идеальным для диетического питания. Поэтому предлагаю приготовить отличный легкий диетический рисовый суп. А если в вашей семье не вс придерживаются поста, приготовьте для них легкие овощные супы .
Ингредиенты для приготовления блюда «Постный рисовый суп с кабачками»:
Вода – 1,5-1,8 литра;
Рис – 1/2 стакана;
Картофель – 2-3 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Кабачок – 1 шт. маленького размера;
Томатный сок или пюре – ½ стакана;
Соль, перец – по вкусу;
Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
Растительное масло.
Рецепт приготовления рисового супа с кабачками:
Отварить рис в воде до полуготовности.
Картофель нарезать кубиками и опустить в кастрюлю с рисом. Варить до готовности.
Кабачки нарезать кубиками, лук тоже нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Все овощи поместить в сковороду с маслом растительным и тушить до того момента, пока кабачки не станут мягкими.
Добавить овощи в суп. Посолить, поперчить по своему вкусу. Можно добавить свои любимые специи, например, куркуму или сушеные травы. Они придадут цвет и аромат блюду.
Следом за овощами добавить томат. Лучше, чтобы он был домашним, а не в виде пасты из магазина. Так и вкуснее и полезнее получится. Варить суп еще минут пять. В конце приготовления добавить чеснок (по необходимости) и рубленую зелень. А лучше зелень класть прямо в тарелку в свежем виде.
Постный рисовый суп с овощами готов. Его можно включать в рацион во время диеты или поста. Это отличная идея для легкого обеда. Ну а если вы желаете готовить такое блюдо в любое время года, тогда не забудьте летом заготовить кабачки в виде заморозки. Они отлично выручают зимой и дарят незабываемый вкус и аромат лета. А главное помогают разнообразить скудный зимний рацион и пополнять витаминами организм.
- лук (белый) – 1 штука,
- морковь – 1 корнеплод,
- кабачок или цукини – 1 небольшой,
- картофель среднего размера 5 шт.,
- рис круглый – 5 ст. ложек,
- укроп – 1 пучок,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
В кастрюлю налейте воду, включите огонь и, когда вода закипит, загрузите промытый рис.
Тем временем очистите картофель и сполосните проточной водой. С молодого кабачка или цуккини кожу снимать не нужно. Картошку и кабачки для супа нарежьте кубиками.
Лук и морковь также нужно очистить и измельчить: лук – мелким кубиком, морковь – соломкой.
Через 5 минут в кипящую воду с рисом загрузите морковь, лук и картофель. За 10-15 минут до окончания приготовления овощного супа добавьте кубики кабачка и соль.
Укроп сполосните водой и мелко порубите. Добавьте укроп уже перед тем, как выключать огонь.
Готовый суп подайте к столу.
За рецепт и фото супа из кабачков благодарим Евтееву Евгению.
Если вы привыкли готовить супы с поджаркой из овощей, спассеруйте лук и морковь с несколькими ложками масла на сковороде. Сюда так же можно добавить измельченные свежие помидоры.
Рецепт этого простого супа из кабачков можно разнообразить, например, приготовить его на курином или мясном бульоне, с грибами, капустой или фасолью.
Овощной суп пюре из кабачков и цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 морковка,
- 3 картофелины,
- 1 болгарский перец,
- 150 грамм цветной капусты (свежей или замороженной),
- половина среднего кабачка или 1 маленький,
- зелень,
- соль,
- 2 ложки паприки,
- перец горошком.
В кастрюле необходимо вскипятить примерно 1,5 литра воды. Пока она нагревается, самое время почистить и нарезать картофель, морковь, кабачок, перец и цветную капусту. Куски должны быть крупными!
Овощи выложить в кипящую на плите воду, добавить к ним соль, специи, перец. Все закрыть крышкой и готовить 10 минут. Теперь огонь можно выключить.
В блендере с чашей-кувшином или погружным измельчителем необходимо перемолоть все компоненты супа до состояния . Перед тем, как подать его к столу, сверху его стоит украсить веточками зелени, например, петрушки, укропа или листиками базилика.
Приятного вам аппетита желает !