dselection.ru

Рисовое масло - полезные свойства и противопоказания, рецепты. Рисовое масло – полезные свойства и питательная ценность

Рисовое масло или масло рисовых отрубей сравнительно молодой продукт в нашей стране. Не могу сказать, что мало известный. Но мало распространенный, это точно. Купить свободно его еще можно не везде. Но я купила у себя супермаркете и по цене, в общем, вполне приемлемой.

Впервые о рисовом масле я узнала, когда увлеклась мыловарением. Хотела заказать его в интернете, но цена «кусалась». Так и остались мои рецепты с этим маслом пока в записях. Купленное масло я использовала в кулинарии и один раз сделала маску. На мыло, признаюсь, жалко было тратить. Думала, куплю еще… и не успела. Разобрали! Так что же это за масло и чем оно будет полезно, прежде всего, для нашего здоровья.

Рисовое масло, как пищевой продукт, у нас еще мало разрекламированный. О его пользе знают не так много людей. Обошла и реклама этот уникальный пищевой продукт. Возможно потому, что не так много у нас производителей этого масла. Хотя мое масло именно продукт отечественного производства. В интернете в основном продают из азиатских стран дальнего зарубежья. Основными производителями считаются Китай, Бангладеш, Япония, Индия. Это не удивительно. Рисовые страны. У нас рисовых полей меньше.

Польза рисового масла

Рисовое масло заслуживает внимания. Оно хороший источник витаминов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и аминокислот. Оно снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает предотвратить рак, улучшить состояние кожи. Полезно масло при снижении веса, женщинам в период менопаузы.

Как масло, богатое антиоксидантами, оно благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Рисовое масло, по сравнению с другими популярными растительными маслами, имеет больше преимуществ для нашего организма. Ведь рис, из которого получают это масло, один из самых распространенных и популярных продуктов питания.

Рисовое масло получают из внутренней рисовой оболочки методом прессования. Вся его польза обеспечивается сбалансированным уникальным составом.

Состав рисового масла

Основная особенность рисового масла – это уникальное сочетание жирных кислот, витаминов и минералов.

В составе масла есть витамины Е, А, РР, витамины группы В.

В рисовом масле присутствуют жирные ненасыщенные кислоты Омега-9 (олеиновая кислота), Омега-6 (линолевая кислота), Омега-3 (линоленовая кислота).

Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами. Причем в процентном соотношении рисовое масло имеет идеальный состав ненасыщенных и насыщенных масел, который наиболее полезен для здоровья. В этом отношении оно более приближено к кукурузному маслу.

Антиоксидантный комплекс представлен тремя антиоксидантами: витамином Е (токоферолом), токотриенолом и оризанолом. Это природные антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются основной причиной неконтролируемого роста раковых клеток.

Оризанол – это мощный антиоксидант, который присутствует только в масле рисовых отрубей. Он более активен по сравнению с витамином Е в борьбе со свободными радикалами. Он более эффективно понижает холестерин в крови, снижает синтез холестерина в печени, для лечения климактерических расстройств.

Многие фармацевтические компании сейчас переходят на получение витамина именно из рисового масла, а не из зародышей пшеницы.

Еще одно уникальное вещество в рисовом масле – сквален. Именно он обеспечивает любовь многих косметологов в мире.

Кроме того в масле присутствуют 27 различных фитостеронов, которые являются питательными веществами. Обеспечивающими много пользы для здоровья человека. Они снижают уровень холестерина, обеспечивают противовоспалительное действие, подавляют рост раковых клеток, улучшают иммунную систему и еще много полезного для нашего здоровья.

Полезные свойства рисового масла

Рисовое масло богатый источник витамина Е и целого комплекса антиоксидантов, других витаминов и микроэлементов, которые помогают бороться со свободными радикалами и с последствиями старения организма.

Рисовое масло имеет лучший баланс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в соответствии с рекомендациями кардиологов ВОЗ, что помогает предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с высоким уровнем плохого холестерина.

Масло рисовый отрубей является натуральным источником жизненно важных антиоксидантов, таких, как токоферол, токотриенол, гамма-оризанол, фитостеринов, полифенолов, сквален.

Рисовое масло отлично подходит для жарки, так как имеет высокую «точку дыма». Его можно использовать во фритюрницах вместо масел, содержащих транс жиры. При этом меньше впитывается масла в продукты, что приводит к снижению калорий и к тому же меньшему расходу масла.

Масло гипоаллергенно. Поэтому полезно будет тем, у кого есть аллергия на другие масла.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло имеет более длительный срок хранения. У меня бутылочки было написано один год и стояло оно у меня в столе на кухне.


Лечебные свойства рисового масла

Говорить о лечебных свойствах масла возможно не совсем корректно. Все же это прежде всего пищевой продукт. Но наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим, пьем и чем дышим. Поэтому употребление, вернее включение этого масла в свое питание, приведет к улучшению здоровья и самочувствия.

У нас рисовое масло новый продукт. Я не нашла каких либо исследований масла с точки зрения здоровья. Но вот на зарубежных сайтах, там, где это масло такое же обычное, как для нас подсолнечное, есть такие исследования.

В этих странах рисовое масло широко используется в питании и, конечно, были проведены исследования с точки фармакологического действия на организм человека.

Так было отмечено, что употребление рисового масла более эффективно способствует снижению уровня плохого холестерина в плазме крови, нежели масла с таким же содержанием линолевой кислоты. Ученые объясняют это наличием в масле гамма оризанола.

Было отмечено положительное влияние масла на снижение проявлений менопаузы у тех женщин, которые регулярно включали в свое меню рисовое масло. Уменьшалась раздражительность и приливы.

Наличие в масле оризанола и сквалена, их фармакологическое действие привлекают особенно Японских ученых. Как показали исследования, эти вещества в совокупности с другими составляющими масла могут помочь в залечивании язв желудка и 12-перстной кишки, при синдроме раздраженного кишечника.

При регулярном употреблении рисового масла снижается уровень плохого холестерина и повышается доля хорошего холестерина. Это в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред рисового масла

И все же ученые нашли вред в рисовом масле. Так в чем же вред рисового масла?

Во-первых, в самих отрубях риса из которых и делают это масло. Оказывается сами отруби с потенциально высоким содержанием мышьяка. Поэтому здесь следует взвешено подходить к производителю. Ведь масло извлекают холодным способом, а значит, оно должно пройти дополнительную очистку от этого элемента.

А делают ли они это? Как я писала выше, о технологии производства рисового масла я практически ничего не нашла. Возможно, это производственная тайна.

Во-вторых, Омега-6 и Омега-3. Вернее их соотношение. В рисовом масле оно составляет 15:1. А как утверждают ученые это соотношение должно быть 1:1, т.е. линолевая и линоленовая жирные кислоты должны присутствовать в масле в одинаковом количестве. А в рисовом масле линоленовой кислоты (Омега-3) практически нет.

Чтобы восполнить эту разницу, нужно дополнительно принимать Омега-3. А если такого нет, то употреблять рисовое масло на постоянной основе, как утверждают ученые, вредно.

Чем это объясняется. Чрезмерное употребление полиненасыщенных кислот Омега-6, которые есть и в других растительных маслах, может увеличить вероятность развития рака молочной железы и предстательной железы.

Почему? Омега-6 и Омега-3 отвечают за метаболизм одних и тех же ферментов. Этот дисбаланс может создать проблемы со здоровьем. Кроме вышеперечисленных, может привести к риску развития диабета, артрита, кожных заболеваний и даже, инсульту. В этом отношении рисовое мало стоит рядом с подсолнечным, рапсовым, кукурузным маслом.

Хорошая новость – исследования продолжаются. И верить этому или нет, решайте сами.

В-третьих, рисовое масло может производиться из генетически модифицированного риса. Правда, о таком рисе я не слышала. Возможно его еще нет, а будет это завтра, вопрос времени. Сторонников генно модифицированных продуктов много.

Так что, можно сделать вывод: во всем должна быть норма и разумность.

Применение рисового масла

Рисовое масло используют в кулинарии и традиционно в странах Азии. Это масло устойчиво к высоким температурам и его используют для жарки, добавляя в другие растительные масла.

Применяют рисовое масло в косметологии, где главным плюсом является высокое содержание витамина Е и наличие сквалена.

Так как масло устойчиво к прогорканию, оно пользуется спросом у мыловаров и кремоваров.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Как получают этот уникальный продукт? Такое масло отжимают, как видно из названия, из рисовых отрубей, а также из зародыша рисового зерна. В этом случае, как и в случае со всем нам знакомым маслом зародышей зерен пшеницы, в отжим попадает максимум полезных веществ – все то, что необходимо зерну для дальнейшего роста и развития.

Рисовое масло: полезные свойства

Чем же полезно рисовое масло? Оно превосходит по своим качествам многие и многие растительные масла.

  • Витамины

Это просто кладезь витаминов (особенно А и Е), а высокое содержание в рисовом масле жирных кислот (как насыщенных, так и ненасыщенных) делает его незаменимым помощником как в народной медицине, так и в косметологии, не говоря уже о его употреблении в кулинарии.

  • Минимум калорий

Масло рисовых отрубей – это прекрасный диетический продукт, в нем содержится небольшое количество калорий. Оно может употребляться в пищу теми, кто стремится обрести идеальную фигуру или находится на диете вследствие определенного заболевания.

Также очень полезно это мало для больных сахарных диабетом. Высокое содержание в рисовом масле витаминов делает его прекрасным антиоксидантом, а содержание таких веществ, как фитостерины, еще и помогает в борьбе со злокачественными опухолями, а также может применяться и для профилактики их появления.

  • Очищающие свойства

Рисовое масло известно своими по-настоящему чудесными очищающими свойствами – оно выводит из организма различные токсины, понижает уровень вредного холестерина в крови.

  • Польза для сердечно-сосудистой системы

Очень благотворно воздействует масло рисовых отрубей и на сердечно-сосудистую систему, укрепляя и прочищая сосуды, этот эффект достигается благодаря высокому содержанию в масле жирных кислот.

  • Осветляет кожу

В косметологии это масло применяют для повышения тонуса и увлажнения кожи. К тому же, это природное средство поможет сделать кожу светлее в домашних условиях.

  • Ухаживает за волосами

Рисовое масло – прекрасный помощник по уходу за волосами. Оно придает им красивый живой блеск, восстанавливает как структуру волоса, так и саму волосяную луковицу. Благодаря рисовому маслу, полезные вещества впитываются в волосы и кожу гораздо быстрее и эффективнее.

  • Заправка для салатов

В кулинарии это масло используется в основном для приготовления легких салатных заправок. Если вы не отказываетесь от такого способа приготовления блюд, как жарка, то для этого также полезнее использовать масло рисовых отрубей – оно снижает уровень холестерина в приготовляемой пище. Кроме того, использование такого масла придаст блюдам изумительный легкий запах.

Рецепты с рисовым маслом

1. Жареные на рисовом масле овощи

В глубокой сковороде с толстыми стенками (идеальна будет чугунная) раскалить небольшое количество рисового масла. Выложить в сковороду нарезанные крупными брусочками овощи – лук, перец, морковь, помидоры, цветную капусту или брокколи. Обжаривать, не переставая помешивать, 5-7 минут. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

2. Питательная маска для волос и бровей на рисовом масле

Слегка подогретое (чуть выше комнатной температуры) рисовое масло распределить по всей длине волос тонкой расческой, тщательно втереть в кожу головы. Брови покрыть маслом по направлению роста волос. Оставить маску на час, затем промыть голову шампунем.

Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированный и по своему составу самый близкий к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и .

Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.

  1. Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
  2. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианы. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C, благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, этот элемент снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
  3. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!

Лечебные свойства

Очищение от токсинов

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса.

Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также целебны для сердца.

Для сердечников

Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует организовать свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30 % от общего объема пищи. Из этих жиров 30 % должно приходиться на насыщенные жиры, 33 % – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37 % – на мононенасыщенные.

Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, на 20 %. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).

Защита от рака

Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Доктора связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.

Косметические свойства

Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла: разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.

Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.

Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, защищая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.

Этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.

Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.

Кулинарные характеристики

Подходит для салатов и выпечки. Можно применять для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит, минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.

Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.

Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более что оно может храниться годами без потери целебных качеств.

Растительное рисовое масло уникально по своему положительному эффекту. Производится в процессе отжима рисовых отрубей. Часто используется в косметической индустрии, его добавляют в разнообразные средства для ухода за волосами и лицом. Но и кулинарию масло стороной не обошло, многие хозяйки им пользуются в приготовлении салатиков, закусок и вока.

Польза

Полезных свойств у рисового масла масса. Его рекомендуют и косметологи, и диетологи. Продукт пользуется высокой популярностью среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Польза заключается в следующих качествах:

  • защитное воздействие от ультрафиолетовых лучей;
  • отсутствие компонентов, способных вызвать аллергию;
  • повышается усваивание полезных веществ кожей;
  • способствует обновлению клеток кожи, помогает оказывать омолаживающее воздействие косметическим средствам;
  • активирование липидного обмена;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • увеличение уровня хорошего холестерина в крови;
  • при использовании для жарки помогает сохранять большую часть полезных свойств другим продуктам;
  • положительное влияние на рост волос;
  • природный антиоксидант;
  • организует борьбу с канцерогенами.

По своим положительным качествам рисовое масло во многом обходит ряд других распространенных растительных масел. Полезно будет не только дамам, стремящимся продлить свою молодость, но и сердечникам. Продукт помогает улучшать кровь, снижая уровень плохого холестерина. Исследования также показали, что масло помогает снижать риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред

На рисовое масло полезные свойства полностью перекрывают потенциальные отрицательные. Которых практически нет: есть только рекомендации по отказу от блюд с его участием на момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. В остальном употреблять его можно, не боясь отравиться или слечь с запором.

Противопоказания

Противопоказаний к применению рисового масла практически нет. Оно гипоаллергенное, может быть использовано даже для детского питания. Но стоит воздержаться от приема продукта людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами на период обострения. В остальное время употреблять его можно без проблем (но и не увлекаясь!).

Состав (витамины и минералы)

В составе много необходимых нам минералов и витаминов. Оно насыщено полезными кислотами, в его составе есть фитостерины. За счет своего состава рисовое масло и радует многих своими положительными свойствами.

Найти рисовое масло вы сможете в составе косметических средств как для взрослых, так и для детей. Оно мягкое, ухаживающее и с защитными функциями. И за все его полезные свойства благодарить необходимо именно богатый минерально-витаминный состав.

Как готовить

Рисовое масло в кулинарии давно нашло свое место. Им можно заправлять салаты, получится весьма пикантный вкус. На нем можно жарить мясо, овощи или морепродукты, придаст приятный аромат готовому блюду. Во многих ресторанах азиатской кухни его уже используют для приготовления, продукт активно вытесняет другие растительные масла. Ничего удивительного - азиатская кухня зачастую на рисе и держится. Для быстрого обжаривания и сохранения свойств продуктов подходит наилучшим образом.

Отлично подойдет и для приготовления закусок. Особенно тех, которым нужно некоторое время храниться. Масло убережет от быстрого прокисания. Потому используется оно и для приготовления закусок в упаковках на продажу, особенно в странах Азии. Может смешиваться с другими маслами, которые наоборот быстро портятся.

В домашних условиях с рисовым маслом можно делать не только закуски с салатиками, но и маски на волосы, брови и ресницы. Оно способно укрепить и усилить рост вашего волосяного покрова. Его можно как смешивать с различными ухаживающими бальзамами, так и наносить отдельно. Предварительно немного подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Держится такая простая маска пару часов, после чего смывается. Проводится курсом в пару месяцев.

Хранение

Быстрое окисление для рисового масла не свойственно, но это не значит, что его можно хранить кое-как и очень долго. Срок хранения с момента производства колеблется от полугода до одного года. Держать после вскрытия стоит в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Как выбрать

Выбирать рисовое масло стоит, глядя на срок его изготовления (хранится оно 6-12 месяцев, независимо от того, была вскрыта уже упаковка или нет) и цельность упаковки. Оно не притязательное и хранить его легко, но выбирать все равно нужно только то масло, которое выглядит прилично, не просрочено и точно не вскрывалось никем до вас.

С чем сочетается

Рисовое масло относится к диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, потому готовить с ним лучше всего блюда, относящиеся к здоровому или диетическому питанию. Заправлять овощные салатики, прожаривать на нем овощи, мясо или рыбу. Для овощей оно вообще находка: при жарке масло позволяет сохранить множество полезных веществ, чего практически не позволяют многие другие растительные масла. Окисляется оно не быстро, а натуральный вкус при этом не перебивает. Чтобы в него окончательно влюбиться, достаточно просто попробовать!

Рисовое масло можно без проблем смешивать с другими растительными. Особенно это актуально будет при приготовлении заготовок и закусок, потому что рисовое «законсервирует» другое растительное, не даст ему быстро потерять свои свойства и окислиться. Аромат другого растительного оно также не перебьет, послужит только для дополнительной защиты и успешной консервации.

Готовя то или иное блюдо, мы часто акцентируем свое внимание лишь на его ингредиентах или способе приготовления. А задумывались ли Вы, насколько важен тот факт, на чем именно мы готовим: жарим, тушим, или на основе чего заправляем, к примеру, салаты, делаем соусы? Речь идет о растительных маслах и их многообразии.

Среди полезнейших масел растительного происхождения, таких как масла кунжута, кукурузы, подсолнечника, оливок или масла виноградных косточек, не последнее место занимает рисовое масло. Это масло на востоке называют еще «маслом здоровья», поскольку славится оно изобилием полезных веществ, входящих в его состав.

Рисовое масло, или масло рисовых отрубей, пришло к нам из Азии, его родиной смело можно считать современную территорию Таиланда и Вьетнама. На сегодняшний день масло рисовых отрубей воспринимается как часть национальной культуры азиатских стран, символизирующий достаток и плодородие.

Если дойти до сути, то рисовые отруби являются вторичным сырьем, это своего рода отходы, образовавшиеся в процессе переработки зерен риса. Отруби риса представляют собой так называемую оболочку, а также измельченные части самих зерен злака и околоплодника растения. Они широко применяются как в рационе питания людей, так и в качестве корма для животных.

Само масло рисовых отрубей приятного желтого оттенка с естественным ненавязчивым вкусом. Нерафинированное рисовое масло высокого качества должно быть по консистенции вязкое и густое. Невзирая на то, что данный продукт не так сильно распространен в наших широтах, он высоко ценится и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Рисовое масло: польза и вред

Рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богато на витамины, ферменты, жирные кислоты и антиоксиданты. Этот продукт уже давно привлек к себе внимание, ввиду благотворного влияния на организм человека.

Полезное действие, которое оказывает рисовое масло на организм человека, колоссально. Вот несколько примеров:

  1. Защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
  2. Обладает гипоаллергенным свойством, не вызывает аллергии даже у маленьких деток.
  3. Способствует регенерации клеток кожи, укрепляет ее и оказывает омолаживающее действие.
  4. Улучшает эластичность, увлажняет и питает кожу.
  5. Укрепляет волосы.
  6. Оказывает стимулирующее действие на корневую систему волос.
  7. Отличный природный антиоксидант.
  8. Усиливает текучесть крови.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  10. Противодействует уже накопленным свободным радикалам в организме.
  11. Препятствует образованию закупорок в сосудах.
  12. Является профилактическим средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также раковых опухолей.
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Положительно влияет при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
  15. Борется с болезненными симптомами у женщин в период менопаузы.

Вред рисовое масло способно нанести только при его употреблении в период обострения язвы или диареи. Такое масло практически не обладает противопоказаниями, исключением может служить лишь индивидуальная непереносимость организма.

Иногда можно услышать два понятия: масло рисовых отрубей и масло рисовых зародышей. Разница лишь в том, что в последнем максимально сконцентрированы полезные вещества, поэтому его предназначение – это, в основном, применение внутрь и косметология.

Использование рисового масла в приготовлении блюд

Рисовое масло обычно используют как основу для жарки, заправки салатов или же выпечки. На кухне крайне важны 3 его свойства:

  • это низкокалорийный продукт;
  • выдерживает температуру до 254 градусов;
  • способность быстро не окисляться.

В процессе жарки рисовое масло практически не оставляет устойчивой гари, выделяет меньше дыма, таким образом происходит минимальное расщепление жирных кислот, чему могут позавидовать многие родственники нашего продукта. К тому же, готовя на таком масле, блюда выходят не такими жирными, приобретая приятный естественный аромат и вкус. Благодаря способности выдерживать высокие температуры, приготовленные блюда сохраняют значительную долю своих полезных свойств, что весьма актуально при длительной жарке.

Масло рисовых отрубей прекрасно подходит для «консервирования» иных растительных масел, которые имеют свойство быстро портиться, для этого достаточно добавить лишь его малое количество.

Из явно видимых преимуществ рисового масло, разумеется, вытекает один понятный недостаток: стоимость такого высококачественного масла довольно высока. Как правило, его цена может в три раза превосходить цену оливкового масла. Однако и здесь стоить отметить весьма важный нюанс: расход рисового масла значительно меньше, вдобавок, оно легко и долго хранится. Поэтому, советуем активнее использовать рисовое масло на своей кухне.



Загрузка...