dselection.ru

Рис в мультиварке сколько минут. Пропаренный рис в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

  • один стакан риса;
  • два стакана питьевой воды;
  • одна столовая ложка масла;
  • по вашему вкус соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте необходимые продукты в указанном количестве для варки риса.

    2.Всыпьте рис в дуршлаг и хорошенько вымойте его под проточной водой. Промывайте крупу столько раз, сколько нужно для того, чтобы вода стала стекать чистой и незамутнённой.

    3.Теперь налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло. Включите режим “Жарка”, а затем всыпьте крупу и немного обжарить ее. Не забывайте помешивать специальной лопаточкой.

    4.Когда рис немного обжарится, влейте в чашу указанное количество жидкости, добавьте соль по своему вкусу и закройте крышку вашей чудо-кастрюльки.

    5.Осталось выбрать программу приготовления. У всех моделей мультиварок программы разные, поэтому выбирайте соответствующую вашей – это может быть «Каша», «Рис», «Гречка», «Крупы».

    6.По окончанию времени приготовления желательно оставить рис на подогреве минут десять-пятнадцать. Так он хорошо разбухнет и дойдет до нужной кондиции. Затем откройте крышку мультиварки и перемешайте кашу. При желании добавьте в рис кусочек сливочного масла.

    Итак, рис в мультиварке готов. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поливать различными подливами, а также добавлять в салаты по рецепту. Хорош такой рис еще и тем, что в него можно добавить молоко и получится вкусная молочная каша. Так, на обед или ужин у вас может быть несколько разнообразных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений в семье. Приятного аппетита!

    Понадобятся - 3 стакана риса, 5 стаканов воды

    1. Рис промыть.
    2. Выложить промытую крупу в мультиварку.
    3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
    4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "рис", варить до сигнала о готовности при закрытой крышке мультиварки 25 минут, затем настоять 10 минут.
    Если автоматической программы выключения мультиварка не имеет, то варить на режиме "каша" или "рис" так: для 1 стакана нужно 30 минут - 10 минут нагрева до кипения и 20 минут варки, для 2 стаканов - 40 минут, для 3 стаканов - 50 минут. Во всех случаях варить стоит при плотно закрытой крышке.

    Как варить рис в мультиварке на пару

    Если в комплекте к мультиварке прилагается ёмкость для варки риса на пару, достаточно засыпать в неё замоченный в воде минут 20 рис и выбрать режим варки на пару - паровой рис получается ещё более питательным. Время варки увеличивается, как правило, на 10 минут, но для гарантии всегда проверяйте на вкус. Некоторые виды мультиварочных корзинок имеют слишком широкие отверстия для варки риса, спасёт в этом случае фольга, которой следует застелить дно корзинки, и проделать дырочки небольшого диаметра с помощью спицы. Следите также, чтобы под рисом, в ёмкости мультиварки, на протяжении всего времени варки не закончилась вода.

    Не у всех, получается, правильно сварить крупу, тем более, с первого раза. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить рис в мультиварке. А также рассмотрим несколько очень вкусных рецептов на основе этого гарнира.

    Главным секретом приготовления рассыпчатой крупы является сорт. Рис должен быть длинным.

    Рис с морковью и луком

    Кроме риса длиной формы (400 гр) потребуется:

    • Овощная приправа (например, 12 овощей) – 2 ч. ложки;
    • Масло (растительное) — для жарки;
    • Вода – 0,8 л;
    • Морковь большая;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль;
    • Луковица средних размеров.

    Приготовление:

    1. Отмерьте нужное количество крупы и высыпьте ее в большую емкость.
    2. Теперь поставьте рис под кран с холодной водой и несколько раз его промойте, пока вода не будет прозрачной (это около 7-9 раз).
    3. Лук и морковь очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
    4. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Когда она хорошо разогреется, можно выкладывать овощи. Жарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
    5. В процессе жарки мешайте овощи и немного их присолите.
    6. Теперь достаньте чашу из прибора и переложите в нее зажаренные овощи. Добавьте к ним воду и промытый рис. Все смешайте.
    7. В чашу бросьте специи и соль, снова все перемешайте.
    8. Закройте мультиварку и выставьте режим «Рис», прибор знает, сколько варить рис и при какой температуре.
    9. Когда крупа приготовится, добавьте к ней немного сливочного масла. Вот и все, рис можно подавать к столу с любыми дополнениями.

    Рис на пару

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 мультистакан;
    • Приправа – по желанию;
    • Вода – 2 мультистакана;
    • Соль – 1 ложка.

    Приготовление:

    1. Очень бережно промойте рис. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше.
    2. В чашу налейте холодную воду (желательно, очищенную).
    3. Возьмите корзинку и насыпьте в нее рис. Добавьте к нему соль.
    4. Выставьте режим «Варка на пару» на полчаса.
    5. В готовый рис добавьте специи и его можно подавать к столу.

    Ризотто в мультиварке: рис с овощами

    Кроме основного компонента круглой формы (2 стакана) потребуется:

    • Пармезан – 0,03 кг;
    • Вода – 3 стакана;
    • Лук – большая головка;
    • Белое вино (сухое) – 1 стакан;
    • Соль, паприка;
    • Сливочное масло – 0,1 кг;
    • Грибы шампиньоны – 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Промойте шампиньоны и нашинкуйте их не очень тонкими пластинами.
    2. Обжарьте их на растительном масле.
    3. Снимите с лука кожуру и измельчите его.
    4. В конце жарки шампиньонов, добавьте к ним лук, соль и все перемешайте. Грибы должны иметь золотистую корочку.
    5. Достаньте чашу из прибора и переложите в нее обжаренные овощи.
    6. Добавьте к грибам промытый рис.
    7. Налейте в чашу воду и вино.
    8. Добавьте любимые приправы и соль. Все хорошенько перемешайте.
    9. Верните чашу обратно в прибор и закройте его.
    10. Выставьте режим «Плов».
    11. Когда мультиварка закончит этот процесс, откройте ее, положите кусочек сливочного масла.
    12. Закройте печь и выставьте «Подогрев» на 5 минут.
    13. Натрите сыр пармезан на мелкой терке.
    14. Откройте мультиварку и перемешайте ризотто. Посыпьте его пармезаном и снова закройте прибор. Поставьте снова «подогрев» на 5 минут.
    15. Ризотто готово, подавайте его теплым.

    С замороженными овощами

    Вы можете брать риса больше или меньше, главное – это соблюдать баланс с водой.

    Правильные пропорции воды и риса – 2:1.

    Ингредиенты:

    • Рис (длинный) – 2 стакана;
    • Помидор – 1 штука;
    • Подсолнечное масло – для жарки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Куркума, соль и карри – по несколько щепоток;
    • Вода – 4 стакана;
    • Замороженные овощи – 0,3 кг.

    Приготовление:

    1. Хорошенько промойте нашу крупу.
    2. Морковь подготовьте, натрите ее на крупной терке.
    3. Силиконовой кисточкой промажьте дно чаши и выставьте режим « Жарка» на 10 минут.
    4. Поместите в нее специи, соль, корнеплод.
    5. Пакет с овощами добавьте в чашу. Все перемешайте. Во время обжаривания нужно периодически открывать крышку и мешать компоненты.
    6. Помидор нарежьте кубиками.
    7. Откройте мультиварку и засыпьте внутрь помидоры и рис. Все перемешайте и включите «Жарку» на 5 минут.
    8. Наберите 4 стакана воды в кастрюльку и нагрейте ее на газу, кипятить не нужно.
    9. Откройте печь, влейте воду. На этом этапе можно еще немножко подсолить наше блюдо.
    10. Закройте печь, и выставьте режим «Рис».
    11. После звукового сигнала блюдо готово. Открывайте печь и наслаждайтесь интенсивным вкусом.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    Гарнир из риса – это многофункциональная пища, ведь из него можно сделать даже десерт. В этом рецепте будет использоваться готовый рис, главное, чтобы вы его не переварили, так как он будет еще раз в дальнейшем поддаваться тепловой обработке.

    Помимо готового вареного риса (0,3 кг) потребуется:

    • Изюм – 1 ст. ложка;
    • Сливочное масло – 0,015 кг;
    • Яблоко – 1 штука;
    • Сметана – 0,18 кг;
    • Корица – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Яйца – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Промойте хорошенько изюм и залейте его кипятком, чтобы он разбух.
    2. В глубокую мисочку высыпьте отварной рис и добавьте к нему яйца, все перемешайте. Теперь туда же добавьте сметану, изюм и только 2 ложки сахара.
    3. Яблоко очистите от кожуры, и нарежьте его небольшими кубиками. Присыпьте их корицей и сахаром.
    4. Аккуратно промажьте чашу растительным маслом и выложите в нее ½ рисовой массы.
    5. Сверху разложите яблоки. На них выложите оставшийся рис.
    6. Сливочное масло нарежьте тонкими пластинами и положите их на запеканку.
    7. Закрывайте мультиварку. Поставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
    8. Готовую запеканку переверните на плоское блюдо и можете ее разрезать на кусочки.

    С грибами

    Возьмите основной продукт объемом 2 стакана, а также:

    • Грибы – 0,2 кг;
    • Масло – для жарки;
    • Лук – 2 головки;
    • Соль, приправы, перец;
    • Овощной бульон – 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Грибы нужно тщательно промыть и срезать шкурку.
    2. Нарежьте их тонкими пластинами.
    3. Включите прибор на режим «Жарка». Влейте немного масла, пусть оно греется.
    4. В горячую чашу выкладывайте грибы. Пусть они жарятся около 10 минут.
    5. Лук промойте и нашинкуйте мелкими кубиками.
    6. Добавьте его в конце жарки шампиньонов, все посолите и перемешайте.
    7. Добавьте в мультиварку промытый рис. Все смешайте.
    8. Залейте все бульоном и закройте плотно крышку прибора. Выставьте режим «Плов».
    9. За 10 минут до окончания программы – откройте прибор и добавьте к рису соль, приправы и перец. Все смешайте и обратно закройте мультиварку.
    10. Готовое блюдо можно притрусить зеленью и подавать к столу.

    Рецепт риса с мясом (с фаршем)

    В этой рецептуре помимо 0,5 кг свиного фарша понадобится:

    • Вода – 6 стаканов;
    • Лук – 2 головки;
    • Соль и приправы – по вкусу;
    • Томатная паста – 2 ч. ложки;
    • Рис – 3 стакана.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинкуйте лук.
    2. Включите режим «Выпечка» и высыпьте в чашу лук. Пусть он пожарится около 5 минут.
    3. Добавьте в мультиварку фарш, киньте немного соли и все перемешайте.
    4. Жарьте фарш с открытой крышкой минут 20, постоянно помешивайте мясо.
    5. Промойте рис и добавьте его к фаршу.
    6. Залейте блюдо водой и добавьте соль с приправами.
    7. Добавьте к рису томатную пасту и все смешайте.
    8. Закройте печь и выставьте на нем режим «Плов».
    9. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можете насыпать рис в тарелки.

    С морепродуктами

    Ингредиенты:

    • Пропаренный рис – 2 стакана;
    • Оливковое масло – для жарки;
    • Куркума – 1 ст. ложка;
    • Варено-мороженные морепродукты – 0,4 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Лимон – 1 штука;
    • Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
    • Вода – 4 стакана;
    • Морковь и лук – по 1 штуке.

    Приготовление:

    1. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Пускай крышка будет открытой.
    2. Снимите с лука кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
    3. Отправьте лук в чашу на 4 минуты.
    4. Морковь натрите и добавьте к луку. Все смешайте и добавьте немного соли.
    5. Достаньте морепродукты из упаковки и промойте их под проточной водой. Впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и сбрызните морепродукты лимонным соком.
    6. Переложите морепродукты в мультиварку и прожарьте их вместе с овощами около 5 минут.
    7. Несколько раз промойте рис и добавьте его к морепродуктам. Все перемешайте и обжарьте рис около 3 минут.
    8. Вскипятите воду и залейте ею содержимое мультиварки.
    9. Добавьте все специи и соль. Еще раз все перемешайте.
    10. Вот только теперь можно закрывать наш прибор. Выставьте режим «Каша» на полчаса. Возможно, этого времени будет недостаточно. Тогда, проварите рис с морепродуктами еще 10 минут.
    11. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам.

    Рецепт риса с курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 0,4 кг;
    • Рис – 2 стакана;
    • Лук – 1 головка;
    • Приправа для мяса – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Зира – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Филе промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте курочку приправой и оставьте мариноваться на полчаса.
    2. Разогрейте в мультиварке растительное масло и выложите замаринованное филе.
    3. Хорошенько прожарьте его с обеих сторон в режиме «Жарка».
    4. Очень мелко нарежьте лук и добавьте его к филе уже в конце жарки.
    5. Промойте укроп и добавьте его к мясу. Все перемешайте и немного присолите.
    6. Добавьте к мясу промытый рис.
    7. Воду немного подогрейте и разведите в ней соль. Залейте этой водой рис. Сверху присыпьте блюдо зирой. Ничего перемешивать не нужно.
    8. Закройте прибор и выставьте на мультиварке режим «Плов» и доведите блюдо до готовности.
    9. Ингредиенты:

    • Вода – 0,8 л;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Говяжья тушенка (можно заменить свиной) – 1 банка;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Пропаренный рис – 0,3 кг;
    • Морковь – 1 большая;
    • Петрушка – пол пучка (без нее можно обойтись);
    • Лук – 2 средних головки.

    Приготовление:

    1. Снимите кожуру с лука и моркови.
    2. Лук очень мелко нашинкуйте.
    3. Морковь натрите на мелкой терке.
    4. Откройте тушенку и вытащите с нее жир и положите его в чашу. К нему сложите измельченные овощи.
    5. Поджарьте наши овощи в режиме «Жарка» около 15 минут. В процессе готовки открывайте печь и перемешивайте овощи. А также, не забудьте их посолить.
    6. В холодной воде промойте пропаренный рис.
    7. Вытащите тушенку на разделочную доску и нарежьте ее одинаковыми кубиками.
    8. К поджаренной моркови добавьте тушенку. Перемешайте все специальной лопаткой. Выставьте режим «Жарка» на 10 минут.
    9. Промойте зелень и мелко ее нарубите.
    10. Вскипятите 800 мл воды.
    11. Когда мультиварка дожарит мясо – открывайте ее и насыпьте туда рис и зелень. Все смешайте и залейте рис горячей водой. Добавьте перец и соль
    12. Выставьте режим «Каша» на полчаса.
    13. Готовое блюдо еще раз перемешайте и можно раскладывать рис по тарелкам.

    Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

    Ингредиенты:

    • Мясо (курица или свинина) – 0,5 кг;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Приправы для плова – 2 ст. ложки;
    • Морковь – 0,3 кг;
    • Рис (длинный) – 2 стакана;
    • Лук – 0,3 кг;
    • Вода – 4 стакана;
    • Соль и черный меленый перец – по вкусу;
    • Чеснок – 1 головка.

    Приготовление:

    1. Мясо промойте и нарежьте на плоские кусочки. Немного его присолите, поперчите с обеих сторон и отбейте молотком.
    2. Налейте в чашу масло и поставьте режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы масло нагрелось.
    3. Выложите в мультиварку нарезанное мясо. Жарьте его около 10 минут.
    4. Морковь нарежьте длинными тонкими брусочками.
    5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
    6. Добавьте овощи к мясу и немного их присолите. Теперь все смешайте и жарьте еще 7 минут.
    7. Отдельно вскипятите воду и залейте ею овощи. Добавьте в чашу соль и специи для плова, все перемешайте.
    8. Закройте прибор и протушите мясо около 10 минут.
    9. Промойте тщательно весь рис и положите его в мультиварку.
    10. Промойте чеснок и поставьте его посредине плова.
    11. Выставьте режим «Плов» и оставьте его готовиться до звукового сигнала.
    12. Подавайте плов со свежими овощами.

    Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

    Время: 40 мин.

    Порций: 5-6

    Сложность: 1 из 5

    Идеальный гарнир из рассыпчатого риса в мультиварке

    Приготовить вкусный гарнир — задача не всегда простая. Особенно, когда дело касается круп. А “королем” капризов по праву считается рис.

    Требования к последовательности действий очень строгие, начиная от его вида и заканчивая посудой, в которой повар его собирается варить. Малейшая ошибка — и результат будет плачевный: гарнир слипнется, пригорит, разварится в однородную массу или же, наоборот, будет мягким снаружи, но хрустящим внутри.

    Как ни странно, панацея на этот случай есть: и это, конечно же, современная техника. Сварить рассыпчатый рис в мультиварке — нет ничего проще!

    Кстати, во многих западных странах мультиварку используют исключительно в тех случаях, когда нужно приготовить рис: только в этом электроприборе он получается идеальный, крупинка к крупинке. Даже соблюдая все требования и нюансы, в кастрюле такого не приготовить.

    Зачастую готовящуюся крупу приходится постоянно помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам посуды, а это приводит к нарушению структуры зерен, и в результате вместо аппетитного гарнира получается какая-то каша.

    То ли дело чаша нашей помощницы с ее антипригарным покрытием! Поэтому рассыпчатый рис в мультиварке всегда получается на ура.

    Начнем, конечно же, с покупки правильного продукта. Мы собираемся приготовить идеальный гарнир, поэтому наша цель — крупа, которая не разварится и не слипнется. Выбирайте упаковку, на которой написано “Пропаренный длиннозернистый”.

    Итак, с типом главного ингредиента мы определились. Давайте посмотрим на полный список продуктов:

    Обратите внимание, чтобы сделать рассыпчатый рис в мультиварке, вам нужно взять основные компоненты — рис и воду — в строгом соотношении один к двум. Чем отмерять (стаканом обычным или от мультиварки, чашкой) — не важно, главное — соблюсти пропорцию.

    Шаг 1

    Рис переберите. Мелкий мусор отделите и выбросьте. Теперь крупу нужно промыть холодной водой (ни в коем случае не горячей: от этого пострадает вкус готового блюда). Сделать это можно двумя способами:

    • традиционным — высыпьте крупу в миску или кастрюльку, наберите холодной воды. Прополощите крупинки и слейте жидкость. Повторяйте процедуру от 7 до 10 раз, пока зерна не перестанут окрашивать воду.
    • новаторским — поставьте кастрюльку с крупой под кран с бегущей водой. Подождите, пока выливающаяся через край жидкость не станет прозрачной. Это хороший метод, но совершенно неэкономный — воды вам потребуется гораздо больше, нежели в первом случае.

    Тщательно промытый рис становится светленьким, его зернышки — практически прозрачные, как на фото внизу.

    Шаг 2

    Подготовленную крупу (воду, в которой она полоскалась, конечно же, следует слить) выложите в чашу мультиварки. Очень многие авторы советуют перед тем, как варить рис, предварительно замочить его хотя бы на полчаса в холодной воде.

    Это неплохой совет, особенно, если вы хотите приготовить заготовку для молочной каши: в этом случае разварившиеся зерна, превратившиеся в один липкий комок, будут кстати.

    Но для дальнейшего приготовления в мультиварке этот продукт не нуждается в дополнительном замачивании. Поэтому просто выкладываем в чашу промытые зерна.

    Шаг 3

    Залейте крупу водой, сразу положите в чашу половину масла и соль. Если вам нравятся приправленные блюда, можно на этом же этапе добавить любимые специи. Традиционно рис приправляют шафраном или куркумой.

    Классика — карри (особенно, если вы планируете гарнир под птицу). Вам по душе средиземноморские ароматы? Тогда добавьте базилика, сушеные томаты и орегано. В магазинах сегодня можно купить уже готовые смеси трав и сушеных овощей, которыми можно заправлять рисовый гарнир.

    Шаг 4

    Выберите режим мультиварки “Рис”. Возможно, ваша модель не имеет такой функции, тогда приготовить блюдо можно с помощью программы “Каша” или даже “Гречка”. О времени не беспокойтесь: умная машина сама позаботится об этом вопросе.

    Шаг 5

    По звуковому сигналу отключите мультиварку. Дело в том, что по окончании основного режима включается подогрев: фактически, термообработка продолжается. Откройте крышку, положите оставшийся кусочек масла, закройте крышку и дайте блюду настояться с четверть часа.

    Пропаренный рис на гарнир в мультиварке — решение универсальное, так как он хорошо сочетается с любым животным белком: мясом, птицей или рыбой.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Казалось бы, сварить рис просто - бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса - это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, - один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.

    Какой рис подходит для разных блюд

    Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и . Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

    Нужно ли промывать и замачивать рис?

    Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита - под проточной водой - или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде - это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис - минут на 20, а длиннозерный - от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.

    Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

    Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса - благородный с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости - 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто - надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

    Варим рис в кастрюле

    Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше - примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах - довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.

    Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла - так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут - на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю - рисоварку, родную сестру мультиварки.

    Рис и мультиварка

    Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.

    Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку - это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.

    Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

    Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло - для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке - так он становится еще вкуснее.

    Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

    Рис по-индийски

    Хорошо перебираем и промываем рис в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.

    Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь - пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!



    Загрузка...