Рис в мультиварке с овощами консервированными. Рис с овощами в мультиварке и на сковороде
Шаг 1: Промываем рис.
Рис сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, прополощите, слейте воду. Повторяйте последовательность этих операций, пока вода не станет прозрачной. Так мы смываем с зерен риса клейковину, чтобы при варке он получился рассыпчатым.Шаг 2: Подготавливаем овощи.
Морковь очистите от кожуры с помощью ножа и помойте под проточной водой. Разрежьте морковку на четыре части и мелко покрошите.
Лук разделите на половинки и очистите от шелухи. Отрежьте кончики и покрошите. Лучше всего сначала сделать надрезы вдоль волокон, а потом резать поперек, таким образом луковица меньше разваливается и ее проще резать в конце.
Брокколи промойте под струей воды и разделите на соцветия. На более мелкие кусочки резать ненужно, они буду не так эффектно смотреться в блюде.
Шаг 3: Готовим рис с овощами в мультиварке.
Высыпьте лук и морковь на слегка смазанное растительным маслом дно мультиварки, выберите режим "Выпечка" и обжарьте овощи до того, как лук станет мягче, прозрачнее и приобретет золотистый оттенок. После высыпьте в чашу рис и брокколи, залейте указанным количеством воды, посолите и поперчите по вкусу. Мультиварку переведите в режим "Гречка" , закройте крышку и займитесь другими делами или просто отдохните. После окончания программы готовый рис с овощами можно подавать.
Шаг 4: Подаем рис с овощами.
Рис с овощами отлично подходит для подачи на стол в качестве гарнира, но вы так же можете использовать его как самостоятельное блюдо. Добавьте соус на ваш вкус, зелень, возможно даже, украсить свежим помидором.
Приятного аппетита!
Используйте для приготовления риса с овощами в мультиварке и другие овощи, например, сладкий перец, стручковую фасоль. Можете так же взять замороженную овощную смесь.
Для пикантности добавьте в блюдо пару зубчиков чеснока или красный жгучий перец.
В некоторых рецептах так же предлагают использовать томатную пасту или куриный бульон.
Лавровый лист и душистый перец так же подойдут к этому блюду в качестве приправ, но не забудьте вынуть их после приготовления.
Если у вашей мультиварки нет режима "Гречка" используйте режим "Тушение".
Что сделать на гарнир к уже готовой курице или рыбе? Конечно же рис! С овощами! С приготовлением любых каш наша помощница справляется на ура. Что ж, вперед!)))
1. Мелко режем лук и морковку. | |
2. Ставим мультю на режим Выпечка на 20 минут, на донышко кастрюльки льем масло и кладем лук. Закрываем крышку на 5-7 минут. | |
3. В это время мелко режем перец. | |
4. Добавляем морковку к луку и перемешиваем. | |
5. Пока наша умница обжаривает морковку с луком, наливаем себе бокальчик винца)))) | |
6. Делаем глоток вина)))) Теперь добавляем мелко порезанный перчик к луку и морковке, перемешиваем. | |
7. 20 минут режима "Выпечка" еще не прошло, в это время промываем рис до чистой воды | |
8. Вот так выглядят наши овощи после биков - румяные и ароматные)) | |
9. Выкладываем сверху наш промытый рис. Не перемешивать! | |
10. Добавляем два мультистакана воды + соль + специи. И снова удерживаемся от перемешивания)))) Ставим мультю на режим "Гречка". | |
11. После биков открываем и вот теперь перемешиваем. Вот такая красота получается. Запах обалденный!!!))) | |
12. Выкладываем готовый ароматный рис на тарелку с готовой подогретой курочкой (или рыбой), сервируем стол и ждем мужа с работы. Если в течение 10 минут его не будет, к сервировке добавить скалку!))))))))) |
В принципе, можно попробовать сделать также, но без предварительного обжаривания овощей, а просто на режиме "Плов", уложив сырые овощи на дно, а сверху рис. Но я не рискнула - подумала, что они подгорят… Потому что мясо на этом режиме получается хорошо прожаренное и румяное, а что будет с овощами? Они же меньше по времени готовятся, чем мясо… Попробую в следующий раз)))
Мария.
Владивосток.
Тогда мы разобрали 8 секретов приготовления этого простого, на первый взгляд, блюда. Как ещё можно приготовить рис? Мы уже говорили о том, что способов «обыграть» этот замечательный продукт существует очень много.
Сегодня разберем еще несколько интересных и простых рецептов его приготовления, доступных любой хозяйке. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к мясу, курице или рыбе. В отличие от простого рецепта у них более выраженная вкусовая гамма и за счет добавления овощей — больше пользы для нашего здоровья.
Вот что мы сегодня будем готовить:
Рис с овощами на сковороде (цветной рис)
Этот гарнир получается очень красочным и веселым и его с удовольствием едят многие дети. А готовится быстро и под силу даже начинающей хозяйке.
Для этого блюда нам потребуются:
- крупная луковица
- крупная морковь
- половина банки консервированной кукурузы
- половина банки зелёного горошка
- три четверти стакана длиннозерного риса (лучше сорта жасмин или басмати)
- чайная ложка молотой куркумы
- растительное масло
Первым делом подготовим самую глубокую сковородку. Нальём в неё не менее 50 мл растительного масла и разогреем на среднем огне до лёгкого «дымка».
В раскалённое масло осторожно выложим мелко нарезанный лук и морковку, нарезаную небольшими кубиками. Всыплем молотую куркуму. Будем поджаривать, не забывая помешивать, около 5 минут.
Тем временем промоем рис. Помним, что делаем это как можно тщательнее, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Выложим рис поверх зажарки. Тщательно разровняем его поверхность ложкой.
К этому моменту у нас должен быть готов вскипевший чайник.
Зальём рис крутым кипятком. Вода должна покрывать крупу ровно на один сантиметр.
Добавим соль. Когда рис закипит, накроем сковороду крышкой и будем томить на маленьком огне примерно 20 минут.
После этого выложим поверх риса смесь кукурузы и зелёного горошка и вновь потомим под крышкой ещё 10 минут.
Перед подачей на стол рис необходимо перемешать с овощами.
Совет: если в качестве растительного масла взять кунжутное, то блюдо приобретёт яркий восточный вкус. Кстати, кунжутное масло вообще идеально подходит для жарки, так как, в отличие от других масел, не выделяет вредных окислений.
Рис с овощами в мультиварке (Редмонд и Полярис)
Сегодня редко в каком доме не найдётся такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка. Ведь это очень удобно: в ней ничего не подгорает и готовится строго определённое время, благодаря чему хозяйка избавлена от необходимости непрерывно пребывать на кухне и каждую минуту следить за готовящейся едой.
Давайте приготовим в мультиварке рис с овощами.
По сути, это блюдо является овощным пловом. Как и в мясном плове, рис в нём обязан быть рассыпчатым, а блюдо в целом – сытным и вкусным.
Подготовим продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Сначала разберем порядок приготовления в мультиварке с возможностью устанавливать время приготовления на программе «Плов». Например фирмы Редмонд. А затем с автоматической программой «Плов», где время определяется самим аппаратом — например, Полярис.
Итак, готовим в мультиварке Редмонд.
- Мелко пошинкуем лук и натрём на крупной тёрке морковь.
- В мультиварку нальём растительное масло. Его потребуется не менее 50 мл, иначе блюдо выйдет суховатым. Запустим в чашу мультиварки лук и морковку и выберем режим «Жарка» на 3-4 минуты.
- Тем временем порежем томаты и перец. Чем мельче мы нарежем овощи, тем лучше – так рис интенсивнее насытится овощным соком.
- Нарезанные овощи и зелёную фасоль положим в мультиварку. Сюда же добавим соль и паприку. Будем готовить дальше 10 минут в режиме «Тушение».
- Рис очень тщательно промоем в холодной воде (помним ).
- Выложим его поверх овощей.
Внимание: не нужно перемешивать рис и овощи, крупу просто выкладываем сверху ровным слоем.
- Добавим горячую воду. Да, именно горячую, так как в данном случае холодная вода из-за реакции с горячими овощами способна убить вкусовые качества блюда. Сколько же наливать воды? Раз сухого риса мы взяли один стакан, то воды нальём стакан с четвертью.
Почему не полтора стакана, ведь пропорция риса и воды должна быть 2:3? Дело в том, что овощи в этом блюде дадут дополнительную жидкость и, наливая воды, казалось бы, по правилам, мы рискуем получить в итоге вместо плова обыкновенную кашу с овощами, и наше блюдо не получится таким вкусным, а рис в нём — рассыпчатым.
- Закроем мультиварку крышкой и установим программу «Плов» на полчаса.
- Через полчаса откроем крышку и поместим поверх риса мелко нарезанный чеснок.
- Вновь закроем мультиварку крышкой и установим режим «Подогрев» на 15-20 минут. Откроем и все перемешаем.
- Сначала подготовим нарезанный лук и натёртую морковь в режиме «Жарка».
- Овощи, паприку и соль добавим к обжарке и установим режим «Тушение».
- После этого выложим поверх овощей промытый рис, зальём горячей водой. В самый центр риса воткнём целиком пару очищенных зубчиков чеснока, углубив их в крупу почти полностью. Закроем крышкой.
- Установим на мультиварке режим «Плов», время здесь задавать не требуется.
- После того, как время действия программы истечёт, оставим наше блюдо в мультиварке с прикрытой крышкой ещё минут на 15-20.
Если же у вас мультиварка рассчитана полностью на автоматическое окончание приготовления пищи (например, Полярис), алгоритм действий будет немного другим.
Как приготовить ризотто с грибами
В заключение предлагаем вам опробовать одно очень интересное блюдо. Оно хорошо подойдёт тем хозяйкам, у которых не оказалось в данный момент длиннозёрного риса, так как для этого блюда как раз лучше всего подходит круглый рис. Поэтому здесь уже не требуется соблюдать тонкости приготовления правильного классического риса, а блюдо всё равно получается вкусным и нужной консистенции. Вы заинтригованы? Тогда начнём.
Это блюдо пришло к нам прямиком из итальянской кухни, и по-другому оно называется «Ризотто».
Подготовим для него продукты:
- две третьих стакана круглого риса
- сыр типа гауда или пармезан, его потребуется не много, грамм 100
- половинку маленького острого перчика чили
- одну луковицу
- чеснок 2-3 зубчика
- около трёхста грамм свежих шампиньонов
- половину пучка свежей петрушки
- оливковое масло
- грибной бульон
Пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами:
Подать можно вот в таком необычном виде — просто наполните чашку готовым рисом и переверните на тарелку.
Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.
Надеюсь мои рецепты пополнят список и ваших любимых блюд, буду рада если поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.
Рисово-овощной дуэт – блюдо сытное, но не слишком калорийное. В этом убеждают, с одной стороны, теоретические расчеты диетологов, а с другой – фактическая стройность азиатских народов, у которых рис и разнообразные овощные приправы к нему составляют основу рациона.
В герметично закрытой мультиварочной емкости рис с овощами и специями полностью сохраняет пищевую ценность, приобретая максимальный букет вкуса и аромата.
Рассмотрим подробнее рецепты приготовления риса с овощами в мультиварке с фото, особенности используемых при этом кухонных аппаратов разных марок и применение полученного блюда в диетической практике.
Рецепт и варианты приготовления
Чтобы изготовить предельно ароматное, вкусное и полезное диетическое блюдо, нужно подготовить исходные ингредиенты:
- Выбрать рис с длинными зернами, лучше всего – пропаренный. Именно такая крупа придаст готовому блюду приятную рассыпчатую консистенцию.
- Использовать качественные спелые овощи. При употреблении замороженной овощной смеси нужно внимательно отслеживать срок годности и условия хранения. Если овощи оттаивали, а затем замораживались вновь, их пищевая ценность значительно снижается.
- Применять натуральные без усилителей вкуса, красителей и консервантов.
- По возможности, готовить на воде высокого качества – очищенной, прошедшей через фильтр, родниковой.
Общий рецепт:
- Стакан .
- Два стакана воды.
- Овощи. Эта составляющая рецепта представлена самыми разнообразными наборами. Наиболее простой – одна и одна . Дальнейшее развитие этой темы – морковь, луковица и . К такой компании прекрасно подойдет — обычная , и полезнейшая . , патиссоны и желтые зерна кукурузы, стручковая , алые , зеленый горошек – разноцветный список растет, варианты сочетаний множатся. Их дополняют готовые замороженные смеси – гавайская, состоящая из , зеленого горошка, красного и желтого сладкого перца, и мексиканская (кукуруза, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, красный сладкий перец, морковь).
- Соль и специи. Рис хорошо сочетается с , карри, смесями сухих пряных трав, перцами всех видов и сортов – от до сладкой паприки.
Приготовление:
- Хорошо промыть рис и дать промывной воде полностью стечь.
- Вымыть, почистить и порезать овощи. Лук – полукольцами или квадратиками, морковь – тонкой соломкой, кабачки и перец – кубиками. Замороженную смесь нужно обмыть холодной водой, но не размораживать.
- Если готовится блюдо для самой строгой диеты, исключающей какое-либо жарение, то в варочную чашу загружается рис, заливается вода, затем устанавливается контейнер-сетка для варки на пару, в него укладываются овощи и мультиварка переводится в режим «Тушение» на 25-30 минут. Получается сугубо диетическое блюдо – отварной рис без капли жира и паровые овощи. Можно также выложить в чашу подготовленные овощи, сверху – слой промытого риса и приправы, затем залить воду, закрыть крышку и установить режим «Плов» на 40 минут.
- Если питание не требует предельно жесткого ограничения по калориям, подготовленные овощи, как свежие, так и замороженные, предварительно слегка обжариваются в течение пяти-десяти минут на небольшом количестве рафинированного , добавленного в чашу мультиварки. При этом выставляется режим «Жарение» или «Выпечка», а очередность закладки такова – вначале обжаривается морковь и лук, потом остальная овощная компания. Затем к овощам присоединяется рис, специи, доливается вода и блюдо готовится в среднем 25-30 минут по программе «Рис», «Гречка», «Плов» либо «Тушение» – конкретное наименование подходящего режима зависит от модели мультиварки. По окончании процесса рис с овощами можно дополнительно томить до 20 минут на «Подогреве». Полученное блюдо по-прежнему не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного состава и количества масла, всего 120-130 килокалорий.
Особенности приготовления в мультиварках основных производителей
«Мульти-повара» разных марок по-своему готовят рис с овощами. Так в мультиварках «Редмонд » («Redmond ») отечественного производства лучше всего выставлять режим «Плов » (длительность 40 минут). Затем любители особенно мягких и рассыпчатых блюд могут выставить двадцатиминутный «Подогрев ».Аппараты интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеют подходящую программу «Крупа » или, в зависимости от модели, «Плов ». Срок приготовления — 40 минут. После выкипания воды «Поларисы» автоматически переходят в режим «Подогрев », так что пригорание продукта исключено.
На мультиварках интернационального концерна «Филипс » («Philips ») найдутся соответствующие режимы – «Рис » либо «Гречка ». Время приготовления составляет 30 минут. По желанию добавляется окончательное дозревание на «Подогреве ».Мультиварки азиатского производителя «Панасоник » («Panasonic ») обрабатывают рис с овощами в режиме «Плов » (до часа) или «Гречневая каша » (30-40 минут).
Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») снабжены оптимальными получасовыми программами «Плов» или, в некоторых моделях, «Рис ». Допускается также дополнительное томление на «Подогреве ».
Из мультиварки – на диетический стол
Рис с овощами, приготовленный в плотно закрытой варочной чаше с минимальными потерями ценных веществ, сочетает в себе несколько качеств, исключительно важных для всех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами:
- Невысокая калорийность – от 100 килокалорий в 100 г продукта, полученного при наиболее строгих ограничениях по калорийности, т.е., исключительно паровым способом, отвариванием либо тушением и совершенно без масла.
- Обилие медленно усваивающихся , которые снимают чувство голода.
- Витаминно-минеральная насыщенность, тем более разнообразная, чем шире овощной набор.
- Интенсивно очищающее действие – рис действует как сорбент, а «выметают» скопившиеся шлаки.
В результате, применяя мультиварочный рисово-овощной дуэт как ведущее блюдо целевого диетического меню, удается, в зависимости от строгости ограничений по калориям, терять до полукилограмма избыточного веса ежедневно. Кроме того, благодаря общему очищению организма и выводу избытка жидкости, снимается отечность и улучшается состояние кожных покровов.
В лечебном питании сочетание риса и овощей с деликатной клетчаткой эффективно оздоровляет пищеварительный тракт.
Как приготовить рис с овощами – видео
В представленном видеоматериале демонстрируется приготовление риса с морковью, репчатым луком и сладким перцем в мультиварке «Поларис». Применяется вариант с предварительным обжариванием овощей. Используется программа «Плов» с последующим томлением до готовности в течение 20 минут в режиме «Подогрев».
Рис с овощами, приготовленный в мультиварке, сохраняет полный набор полезных свойств всех ингредиентов. Особые качества полученного блюда делают его ценной составляющей диет для похудения и лечебных меню.
Готовите ли вы овощи с рисом в ? Есть ли у вас любимые овощные наборы? Какие специи вы особенно рекомендуете для этого блюда? Используете ли вы такой рис в диетической практике? Делитесь опытом и наблюдениями с нами в комментариях!
Навигация по записям
Порций: 6
Время готовки:
40 мин.
Кухня: русская
Описание рецепта
Рис очень полезен для нашего организма: он питательный, является отличным источником углеводов, белков и различных микроэлементов. Правда, это относится к нешлифованному рису, а нам больше привычен белый, шлифованный рис.
Но, независимо от вида риса, в сочетании с овощами, он является отменным гарниром. Овощи к нему можно брать любые, все зависит от ваших желаний. Это блюдо можно приготовить из любого вида и сорта риса - на ваш вкус. Я готовила из белого круглого риса.
Рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке достаточно прост. Мне он напоминает рецепт с грибами. Только вместо грибов я использую свои любимые замороженные овощные смеси.
Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке, нужны:
- 1,5 ст. риса.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 4 помидора.
- 3 дольки чеснока.
- Замороженные овощи (кукуруза, сладкий перец, спаржа, брюссельская капуста, горошек) - любое количество.
- Томатная паста.
- Специи (куркума, черный перец, сушеная зелень, карри, базилик).
- Соль.
Готовим по шагам:
Рис перебираем и промываем. Заливаем холодной водой на время, пока будем подготавливать овощи.
Нарезаем помидоры.
Натираем морковь (можно порезать кружочками или кубиками).
Режем лук и чеснок.
Подготавливаем специи.
Сегодня я добавляю в рис куркуму, черный перец, сушеную зелень, карри и базилик.
Приступаем к самому интересному...
В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла.
Включаем режим «Выпечка» на 20 минут и слегка обжариваем лук с морковью.
К луку добавляем замороженные овощи.
Жарим пару минут.
Добавляем чеснок и половину специй.
Следом за специями отправляем свежие помидоры и 1-2 ложки томатной пасты.
Наливаем немного воды и тушим 3 – 5 минут.
Рис выкладываем ровным слоем и заливаем кипятком (вода должна покрыть его примерно на 1,5 см).
Солим. Не переборщите с солью. Я положила чуть меньше половины столовой ложки - это на 1,5 стакана риса.
Сюда же высыпаем оставшиеся специи.