dselection.ru

Рецепты зраз мясных с грибами с фото. Мясные зразы с грибами и сыром


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зразы – очень вкусное блюдо, но незаслуженно забытое. Скорее всего, так получилось из-за ошибочного представления о сложности готовки. На самом деле готовить их ничуть не сложнее, чем , а в чем-то даже и проще. Фарш делается почти так же, начинку можно любую придумать – хоть из овощей, хоть грибную или из яиц, зелени.Предлагаем вам для вашего меню мясные зразы с грибами и луком в духовке. Или сделайте заготовки для зраз с разной начинкой, и в будние дни вам останется только поставить зразы в духовку. Вот вам и разнообразие на всю неделю. Полчаса – и ароматные, сочные зразы готовы.
Запекание в духовке прибавит еще несколько плюсов этому рецепту. Во-первых, еда, приготовленная в духовке, полезнее, чем обжаренная в масле, и не такая калорийная. Во-вторых, у вас ничего не пригорит и не пересушится. Ну и еще существенный плюс – вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс приготовления. Выставляете нужную температуру и через заданное время получаете готовый продукт.

Ингредиенты:

- мясо (свинина) – 500 гр;
- шампиньоны – 250-300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
- перец молотый душистый - 0,5 ч. ложки;
- перец молотый острый – 0,5 ч. л;
- базилик - 0,5 ч. ложки;
- тимьян - 0,5 ч. ложки;
- орегано – 0,5 ч. л;
- вода или молоко – 2 ст. л. (при необходимости).

Как приготовить с фото пошагово




Режем мясо небольшими кусочками. Фарш можно приготовить только из нежирной свинины или взять в равном количестве свинину и говядину (телятину).




Пропускаем мясо через мясорубку два раза. Чем однороднее будет фарш, тем пышнее и воздушнее он получится, а готовые мясные зразы с начинкой будут очень мягкими, сочными.




Вслед за мясом пропускаем через мясорубку лук и чеснок.






Ломтики белого хлеба размачиваем в молоке или воде, слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш.




Перемешиваем фарш ложкой. Вбиваем яйцо (можно добавить только белок, а желток использовать для выпечки).




Еще раз перемешиваем фарш. Солим по вкусу (примерно пол чайной ложки соли или чуть больше), добавляем специи. В рецепте используется душистый перец, черный молотый перец, острый красный перец, молотый базилик, орегано и тимьян. Каждой специи берем по пол чайной ложки. Вы можете составить свой букет специй или взять готовую приправу для фарша – это дело вкуса. После добавления специй и соли фарш нужно тщательно вымешать до однородности. Если он получается очень плотным, крутым, то влить 1-2 ст. л. воды или молока. Накрыть и убрать в холодильник.






Пока фарш охлаждается и приобретает нужную вязкость, приготовим начинку для зраз. Нарежем мелкими кубиками шампиньоны.




Мелко порубим репчатый лук.




Разогреем в сковороде растительное масло. Сначала обжарим грибы, а когда вся жидкость из грибов испарится, добавим репчатый лук. Поджариваем до слегка золотистого цвета. Солим начинку по вкусу, можно перчика черного добавить или тимьяна. В остывшую начинку нарезаем зеленый лук и все смешиваем.




Фарш делим на 12-15 частей. Из каждой формируем шарик, затем его расплющиваем на тарелке в пухленькую лепешечку.






В центр кладем 1-2 ч. л. подготовленной начинки. Края поднимаем, соединяем над начинкой.




Формируем круглые или продолговатые зразы. Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Перекладываем зразы на тарелку швом вниз.




Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем зразы на небольшом расстоянии одна от другой. Вливаем немного воды и ставим форму в горячую духовку. Запекаем мясные зразы с грибами 30-35 минут при температуре 200-220 градусов.




Подаем мясные зразы с грибами горячими, с любым гарниром или овощным салатом, зеленью. Можно приготовить томатный или сметанный соус и полить им готовые зразы. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На десерт приготовьте

Зразы - популярное блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой. Готовят их из отбитого говяжьего мяса, в которую заворачивается начинка из овощей, либо грибов. Бывает, что в качестве начинки используются каши и яйца.

Название «зразы» произошло от польского zrazy , означающего « отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. Но благодаря своей нарастающей популярности получило распространение сначала на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы, после чего полностью отошедшей к польской короне). Понятно, откуда они перешли в Польшу, а уже потом и в Белоруссию.

На Украине готовят также картопляники — картофельные котлеты из отварного картофеля с различными начинками.

Грибы можно использовать любые — свежие, замороженные, либо соленые или маринованные. Свежие грибы перед приготовлением сначала отварить не менее 15 минут, снимая пену. Потом обжарить по рецепту.

Замороженные грибы разморозить при комнатной температуре. Микроволновку — не использовать! Их можно не отваривать, сразу приступать к обжариванию.

Соленые и маринованные грибы можно просто мелко нарезать и вообще не обжаривать.

А также расскажу об интересных идеях начинок для зраз.

Нам понадобится:

  • свиная корейка — 700 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • батон — 2 ломтика
  • молоко — 50 мл.
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец -по вкусу
  • специи — для мяса — 1 ч. ложка
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.

2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.

3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.

6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.

7. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы они не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.

8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.

10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь их в духовке 10-15 минут.

11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.


12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 15 шт.
  • мясной фарш — 300 гр
  • грибы — 300 гр
  • лук — 1 шт
  • специи — для мяса
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное мясо

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.

2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.

3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.

4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.

6. Подавать горячими со сметаной.

Украинские картопляники с грибами

Нам понадобится:

  • картофель — 8 штук
  • грибы свежие — 300 гр
  • лук — 1 шт.
  • мука -2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.


7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

Куриные с грибами и сыром

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 500 гр
  • грибы 250 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Приготовление:

1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.

2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.

3. Сыр потереть на крупной терке.

4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.

5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.

6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.


7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.

Идеи вкусных начинок

  • рубленые яйца с зеленым луком
  • мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
  • куриный фарш с рубленным яйцом
  • рыбный фарш
  • рыбный фарш с орехами
  • мясной или рыбный фарш с черносливом
  • печень куриная и мясная
  • картофель с яйцом
  • яблоко с яйцом
  • айва с яйцом
  • айва с орехами
  • отварные крупы — рис, гречка, пшено
  • отварные крупы с яйцом
  • отварные крупы с яйцом
  • к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
  • капуста свежая и квашенная


Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.

Например знаменитый был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!

Приятного аппетита!

Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень.))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.

Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.

Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…

Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить мясные зразы рецепт с фото…

Ингредиенты

  • мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
  • грибы, у меня шампиньоны (150 г)
  • сыр твердый, например, Российский (150 г)
  • батон — ломтик без корки (200 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • чеснок (2 дольки) — по желанию
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • зелень (по желанию)
  • масло сливочное (100 г) — по желанию
  • масло растительное
  • сухари для панировки

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром рецепт с фото

Готовим фарш

1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.

Готовим начинку

2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.

Формуем зразы

3. Чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру, я использую , но, конечно, можно и на глаз, особенно у кого глазомер хороший.))). Споласкиваю руки водой, зачерпываю большой ложкой фарш, взвешиваю для котлеты 80 г фарша, кладу на руку и начинаю отбивать, с силой шлепая массу из ладони в ладонь, это нужно, чтобы фарш уплотнился и не разваливался.

Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку, 30-40 г, начинку не взвешиваю, пишу так, для примера. Кладу ее сколько войдет, но все таки надо стараться вмещать одинаковое количество, чтобы они были одного размера. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.

Еще раз смачиваем руки — так удобнее формировать котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос. Зразы рецепт с фото…

Если вы хотите научиться готовить зразы, то начните с самого простого, сделайте мясные зразы с грибами. Рецепт с фото, все наглядно и рассказано подробно. Так что вам остается лишь собрать все нужные продукты и приступить к делу. Грибная начинка некапризная. Она не высыпается и не течет. Так что с ней очень легко работать. И даже если с первого раза у вас не получатся такие же ровненькие зразы, как на фото, во вкусе они нисколько им не уступят. Мы приготовим зразы без панировки, которая имеет свойство впитывать массу ненужного жира. Посмотрите, они и так получаются аппетитно поджаристыми. Зразы из мяса с грибами — сытное мясное блюдо отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу. Зразы можно захватить с собой на природу, в дорогу, на работу. Они отлично сочетаются с отварной картошкой, любой кашей, овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина 500 г,
  • Сало свежее 100 г (если свинина нежирная),
  • Лук репчатый 150 г,
  • Чеснок 20 г,
  • Соль по вкусу,
  • Хлеб белый 100 г
  • Лук репчатый 150 г,
  • Шампиньоны 200 г,
  • Масло 30 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец чёрный молотый по вкусу,
  • Масло подсолнечное для жарки

Как просто приготовить зразы с грибами

Если вы используете нежирную свинину, тогда в составе должно присутствовать сало, как в нашем рецепте. При использовании жирного мяса, сало можно не использовать. Промойте мясо и сало под проточной водой. Нарежьте небольшими ломтиками.

Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Их вы можете регулировать на своё усмотрение. Поместите все подготовленные овощи в поддон для измельчения. Добавьте белый хлеб.


Проверните все вместе через мясорубку.


По вкусу насыпьте соль и молотый перец. Возможно применение других специй, которые вам больше всего импонируют в данном блюде. Перемешайте до однородной массы. Фарш для мясных зраз готов, теперь займитесь приготовлением грибной начинки.


На подсолнечном масле обжарьте измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны. Обжарьте до готовности и приправьте солью и перцем. Остудите начинку до комнатной температуры.


Теперь осталось сформировать зразы, с грибной начинкой это делается проще всего. Окуните руки в чистую воду, возьмите небольшую часть фарша (размером со среднее яйцо), расплющите в лепёшку. В центр положите чайную ложку начинки и сверните края лепешки. Получится трубочка. И затем вам останется плотно «законопатить» краешки, чтобы получилась форма котлеты

Я делала зразы по-другому. У меня есть специальная насадка для мясорубки, которая делает из мясного фарша заготовки с полой внутренностью. Нужно наловчиться, чтобы аккуратно лишь запихнуть в получившуюся «трубочку» грибную начинку, а затем защипать зразы с двух сторон так же, как это обычно делают с пирожками.


Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки, со всех сторон.


Выложите на салфетку и немедленно подайте к столу.


Особенно вкусны зразы в тёплом виде. Приятного аппетита!


Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 кг. картошки
  • 200-250 гр. грибов
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. муки для панировки
  • растительное масло
  • сметана или майонез (по желанию)
  • Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
  • Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
  • Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
  • Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
  • Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
  • Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
  • Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
  • Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
  • Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
  • Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
  • Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» - стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
  • Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Кто выдерживает строгий пост, для тех зразы без сметаны и майонеза))) Также эти зразы вкусны и холодными.


Загрузка...