dselection.ru

Рецепты запекания осетра в духовке. Осетрина, запеченная в духовке целиком: лучшие рецепты

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.

Варианты приготовления

Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Варианты приготовления

  • Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир , берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
  • Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
  • Смешиваем картофель с майонезом или сметаной , а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
  • Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
  • На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
  • Запекаем 40 минут при 180-190°.
  • Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Осетрина 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соль по необходимости
Петрушка, зеленый лук для подачи
Растительное масло для жарки
Молотый перец (черный и белый) по вкусу
Мука 1 стак.
Сливочное масло 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
  2. Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
  3. Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
  4. За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
  5. Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
  6. Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
  7. Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.

С чем подавать

Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.

Готовка в жизни многих хозяек занимает одно из самых важных мест. В ходе поисков всё новых рецептов многие наталкиваются на роскошные блюда. Одним из таких блюд можно с уверенностью назвать рецепт осетра целиком в духовке. На первый взгляд это блюдо может показаться очень сложным, но на самом деле, все предельно просто и понятно. Главное придерживаться рецепта и тогда у вас всё непременно получиться.

Секреты приготовления осетра целиком в духовке

Освоить кулинарное искусство одна из многих целей большинства современных хозяек. Для достижения этой цели многие предпочитают изучать все новые и новые рецепты. Для многих женщин очень удачным станет выбор приготовления осетра целиком в духовке, так как данный рецепт не требует особых кулинарных знаний.

Но, прежде чем начинать готовить это блюдо, вы должны узнать о главных секретах по готовке осетрины:

  • для блюда лучше выбирать тушки, чей вес не будет больше чем три килограмма. Поскольку если взять слишком большую рыбу, то блюдо будет сухим и даже более этого просто не приготовится;
  • не желательно использовать слишком много специй, поскольку они могут заглушить особый вкус продукта;
  • в качестве специй лучше всего подойдёт обычный черный перец, лимонный сок, несколько зубчиков чеснока и молодая зеленая петрушка;
  • чтобы рыбка получилась еще более сочной её можно готовить в фольге.

Когда женщины ищут рецепт того, как готовить осетра в духовке целиком, то чаще всего наталкиваются на классический рецепт. Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • тушка весом в два кг;
  • лимонный сок. Две большие ложки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль и черный перец по вашему усмотрению.

Суть готовки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Работу нужно начинать с чистки главного продукта. Чтобы избавится от острых шипов на спине, потребуется обдать тушку кипятком, только так от них будет проще избавиться. Жабры и внутренности следует тоже убрать.
  2. Обильно сбрызнуть тушку соком лимона.
  3. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс, а затем смешать с солью. Готовой смесью следует тщательно натереть рыбу.
  4. Противень обильно смазать обычным растительным маслом и только потом выложить её, но обязательно брюшком вниз.
  5. Заранее прогреть духовку до 190 градусов и можно ставить блюдо примерно на сорок минут.

Смотрите видео о приготовлении осетра в духовке целиком.

Готовую рыбу лучше выложить на большую тарелку, которую можно дополнительно украсить листьями салата.

Если вы хотите приготовить поистине званый ужин, то нужно обязательно запечь осетра в духовке целиком. Некоторые хозяйки утверждают, что если запечь такую рыбу в фольге, то она будет еще вкуснее. Для рецепта понадобятся такие компоненты:

  • одна тушка средних размеров;
  • белое вино. 150 мл;
  • растительное масло. Несколько столовых ложек;
  • небольшой пучок петрушки;
  • черный перец по вкусу;
  • несколько веточек чабреца.

Чтобы приготовить блюдо, вы должны выполнить несколько несложных поэтапных действий:

  1. Начинать работу нужно с тщательной чистки рыбы.
  2. Далее смешать перец, чабрец и петрушку.
  3. Далее её следует хорошо смазать растительным маслом, а затем натереть специями. Кстати остаток специй желательно добавить внутрь тушки.
  4. Уложить на фольгу, залить белое вино, а затем завернуть аккуратно конвертом.
  5. Блюдо отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Спустя десять минут с начала готовки, фольгу следует раскрыть и снова намазать тушку растительным маслом. В таком состоянии она должна пробыть в духовке еще в течение 20 минут.

Когда вы изучаете то, как приготовить целиком осетра, то особое внимание уделите особенностям чистки. Для чистки такого продукта лучше всего использовать вилку. Для готовки не нужно отрезать голову, а что касается жабр и внутренностей, то от них естественно нужно избавиться. Для этого вспорите брюшко рыбы с помощью острого ножа, и аккуратно достаньте внутренности. Потом нужно обязательно промыть рыбу под струей чистой холодной воды.

В ходе готовки не забывайте учитывать размер рыбы, поскольку от этого зависит время приготовления. К примеру, маленькая тушка должна простоять в духовке не меньше тридцати минут, а что касается крупной рыбы, то её следует готовить минимум час. Сегодня можно встретить массу самых разнообразных рецептов по приготовлению осетра.

Когда вы пытаетесь найти интересный рецепт, который вам может помять, как вкусно приготовить осетра в духовке целиком, то в этом вопросе может помочь один интересный вариант.

Для готовки понадобится взять такие ингредиенты, как:

  • осетр весом в полтора килограмма;
  • 10 граммов мускатного ореха;
  • четыре куриных яйца. Следует сварить их вкрутую;
  • пару небольших лимонов;
  • две столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло. Две больших ложки;
  • бальзамический уксус. Полторы столовых ложки;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Схема приготовления осетра состоит из таких действий, как:

  1. Чистка. Для этого можно использовать один секрет, сначала опустите тушку в кипяток буквально на несколько секунд, потом обдайте холодной водой. Благодаря подобным манипуляциям, вам будет намного проще снять с тушки часть шкуры, на которой есть шипы.
  2. Очищенную рыбу следует хорошо натереть солью и оставить в таком состоянии минимум на сорок минут.
  3. В отдельной миске смешайте желтки с яиц со сметаной, добавив в них бальзамический уксус, масло и немного мускатного ореха. Все продукты тщательно смешать между собой.
  4. Продукт положить брюшком вниз на кулинарный пергамент, который следует предварительно смазать сливочным маслом.
  5. Тушку обильно полить соусом и сверху сбрызнуть соком лимона.
  6. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, при такой температуре рыба должна готовиться 25 минут.

Готовое блюдо лучше всего подавать на большой плоской тарелке. Как украшение к нему можно добавить зелень и свежие овощи. Оно будет идеальным украшением для праздничного стола и ваши гости по достоинству оценят ваши старания и непременно поинтересуются рецептом.

А как вы обычно готовите рыбу? Делитесь своим опытом в

Как вкусно приготовить осетра

Эту поистине царскую рыбу можно приготовить различными способами, и в любой интерпретации получится безупречное блюдо. Например, из осетра можно готовить наваристые супы, вторые блюда и закуски. Этот сорт рыбы сам по себе имеет достаточно яркий и специфичный вкус, не требующий дополнительных специй, благодаря этому осетр в различных вариациях получается масляным, сочным и ароматным. Для усиления вкусовых качеств рыбу можно поливать лимонным соком или обваливать в соли. Сегодня мы представим несколько простых рецептов приготовления осетра.

Осетрина, запеченная в духовке со сметаной

Потребуется: килограмм осетра, сметана - 50 грамм, сливочное масло - 20 грамм, перец черный и соль. Первым делом разогреваем духовой шкаф до 200С и уже после этого приступаем к подготовке блюда. Рыбу необходимо очистить от костей, затем обсыпать специями (можно по своему вкусу). Осетра обильно обмазываем сметаной - при желании можно выдавить чеснок. Сверху поливаем сливочным маслом и выкладываем на противень, залив в него немного воды. Помещаем форму в духовку на полчаса. В процессе готовки рыбу поливать выделяющимся соком. Готовую рыбу украсить дольками апельсина и лимона. Осетрина, запеченная в духовке, прекрасно сочетается с любыми овощами, зеленью и картофелем.

Королевский рецепт к праздничному столу

Необходимые компоненты для блюда из осетрины в духовке: 200 грамм филе рыбы, чеснок (2 зубчика), 300 грамм шампиньонов, 200 грамм вешенок, бульон 50 мл., белое вино - 30 мл., сливочное масло - 5 грамм, репчатый лук (головка), соль, свежий тимьян, перец - по маленькой ложке. Смешиваем ½ часть специй и посыпаем ими рыбу. Выкладываем осетра в форму, смазанную маслом, и выпекаем до готовности. Через несколько минут рыбу полить белым вином и бульоном - продолжать запекать, пока не испарится вся жидкость, при этом уменьшив огонь вдвое. Делаем грибной соус: нарезанные грибы обжарить с луком, добавить сливочное масло, свежий тимьян, перец и соль. Формируем блюдо: готовая запеченная осетрина поливается грибным соусом. Приятного аппетита!

«Царская рыбка», запеченная с картофелем

Ингредиенты: одна осетрина, сыр - 200 грамм, картофель - 300 грамм, майонез или сметана (20 мл.), головка лука, 1/2 лимона, петрушка, перец, соль. Чтобы осетрина, запеченная в духовке с картофелем, получилась сочной и ароматной, рыбу предварительно нужно очистить от кожицы, вынуть из нее хребет, нарезать на порционные стейки и замариновать в лимонном соке с перцем и солью - оставить на 15 минут. Выкладываем на смазанный противень нарезанный кольцами репчатый лук. На лук укладываем ½ часть очищенного и нарезанного колечками картофеля. Смазываем специально приготовленной подливой из майонеза, перца и петрушки. Затем идет половина маринованной осетрины. Покрываем все луком. Выкладываем картофель. Закрываем всю массу тертым сыром и отправляем в духовку на 50 минут. В итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Пальчики оближешь

Такая осетрина, запеченная в духовке с картофелем и сыром, порадует вас своим удивительным вкусом, мягкостью и нежностью.

Рыба осетр считается одной из самых древних рыб на земле. Есть подтвержденные данные о существовании осетра еще во времена динозавров. На сегодняшний день рыба считается одним из вкуснейших деликатесов на столе.

В Древней Руси осетра называли красной рыбой, хотя мясо у него абсолютно белое. А секрет такого названия заключается в том, что слово «красное» употреблялось не для того, чтобы обозначить цвет рыбы. Заслуженное прилагательное «красное», осетр получил за свои отменные вкусовые качества. Давайте вместе вспомним: «красна девица», «красно солнышко» и тому подобное, вот и осетр заслуженно получил награду называться красным. К сожалению, из-за неграмотной промысловой добычи на сегодняшний день осетр считается довольно редкой рыбой и достаточно дорогой. Но если у Вас уже выпала возможность приготовить и побаловать своих гостей вкусом великолепной рыбы, не отказывайте себе в этом.

Средняя длина осетра составляет в пределах 1,5-2 метров, есть и гиганты более 3 метров. Сейчас, очень часто в продаже бывает искусственно выращенный живой осетр длиной 45-50 см и чуть выше, такая длина отлично подходит для приготовления тушки рыбы целиком.

Первоначально перед готовкой необходимо подойти к выбору самой рыбы. Специалисты рекомендуют покупать свежего осетра, все-таки у замороженной рыбы вкус немножко не тот. В крайних случаях купите осетра в охлажденном виде. И здесь при покупке будьте внимательны, не забудьте поинтересоваться у продавца наличием сертификата на рыбу и уточнить сроки поступления в продажу.

При покупке необходимо обратить внимание на цвет жабр у рыбы – у свежей рыбы они темного цвета с буроватым оттенком. Если появилась зелень, а на тушке есть непонятные белые или с красноватым оттенком пятна - то это означает только одно: слишком долгое и возможно неправильное хранение с нарушением температурного режима. Не поленитесь и внимательно осмотрите рыбу, чтобы окончательно не испортить себе настроение неудачной покупкой.

Прежде чем заняться готовкой, рыбу конечно нужно очистить. У осетра достаточно жесткая чешуя, ее даже можно сравнить с панцирем. Но не все так драматично, после того как вы обдали осетра кипятком, с жесткой чешуей можно справится обычным ножом. У данного вида рыб есть еще одна дополнительная часть, которую необходимо удалить. Это такой плотный шнур, который идет вдоль хребта или по-другому называемый визигой. Чтобы вытащить ее нужно сделать круговой надрез у основания хвоста, и держа рыбу вертикально – потянуть визигу вниз. И вот, после всех проведенных процедур можем приступать непосредственно к готовке.

Из осетра можно приготовить множество различных блюд. Это и любимая всеми уха и всевозможные солянки из рыбы. Шашлык и приготовление на гриле. Осетр можно так же жарить, запекать и коптить. Рыбку можно зафаршировать и сделать заливной. Все известные рыбные блюда из осетра выходят просто замечательно. Интересной особенностью считается то, что мясо осетра во время термических обработок практически не теряет в весе, то есть не «ужаривается». Некоторые люди сравнивают мясо осетра со свининой, а причиной является содержание глутаминовой кислоты, которая содержится в этой вкусной рыбе.

Самый обычный рецепт приготовления осетра, считают отварную осетрину. Для этого не требуется много навыков, а в результате получается великолепное диетическое блюдо. Рыбу можно варить целиком или предварительно разрезать. Взять кастрюлю необходимого объема, налить воды такое количество, при котором она будет покрывать всю рыбу. Вскипятить воду. Аккуратно положить осетра в кипяток. Варить примерно 10 минут. Далее следует положить 2-3 листа лаврового листа, добавить душистого перца горошком и посолить по вкусу. Поварить еще примерно 10 минут и выключать. Все готово. Пробовать осетра и угощать друзей лучше, когда рыба в холодном виде. Охлаждать желательно в этом же воде, где и отваривали. Скушать кусочек отварной вкусной рыбки, да еще и запить ароматным насыщенным бульоном будет полезно каждому. Как пожилому человеку, так ребенку.

Осетра считают настоящей панацеей от такого коварного заболевания как атеросклероз. Его мясо богато своим содержанием жирными и другими кислотами, которые снижают уровень холестерина в крове. При постоянном и умеренном употреблении осетрины, можно отрегулировать давление и обменные процессы в вашем организме. Осетр благоприятно воздействует даже на обновление кожного покрова.

Очень вкусными получаются шашлыки из осетра. При их приготовлении не нужно использовать в качестве ингредиентов для маринада уксус или майонез. Они испортят аромат этой вкусной рыбы. Для маринада лучше всего использовать белое сухое вино. Для рыбки весом в 1 кг, понадобиться 1 стакан вина, 2 ложки растительного масла, сок лимона, соль, перец по вкусу. Также в маринад можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, болгарский перец или помидоры. Маринуется в течение 2 часов.

Несложно приготовить и осетра в сметане, запеченного в духовке. Для этого разрежем подготовленную рыбу на порционные куски, предварительно солим и перчим по вкусу, затем обваливаем куски в муке и яйце, обжариваем с двух сторон и выкладываем в отдельную посуду.

Теперь займемся заливкой: берем ложку муки и высыпаем ее на сковородку (можно там же и обжаривался осетр), добавляем 150-200 г рыбного бульона, размешиваем и доводим до кипения. Затем нужно все снять с огня, добавить в перец, соль, 100-120 г сметаны. У нас получилась вкусная сметанная подлива.

Теперь разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем в форму для запекания обжаренный осетр, заливаем подготовленной подливой и отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, красиво украшаем веточками зелени и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Кто любит осетра поострее, для него предлагаем следующий рецепт:

Рыбу нужно разделать слоями. Ширина одного не должна превышать 1,5 см. Солим и перчим, можно выдавить лимонного сока. Затем выкладываем 1 слой в глубокую форму или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, следующим будет слой репчатого луга, затем смазываем майонез, можно добавить измельченной зелени. Выкладываем поочередно – рыба, лук, майонез.

Когда все готово, накрываем сковороду крышкой и отправляем в разогретую до 250 °С духовку. Через 20-30 минут прекрасная запеченная готова.Украшать и подавать давать данное блюдо хорошо со свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, оливками и лимон.

Рецепт приготовления осетра целиком

Если приготовить осетра целиком, а затем аккуратно выложить на специальное блюдо, красиво украсить лимончиком, гарниром и веточками зелени - он будет просто «рыба-царь» среди всех закусок.

Берем подготовленную тушку рыбы, натираем ее солью, перчим, выдавливаем сок лимона как снаружи, так и внутри (не следует забывать о чувстве меры и о вкусах тех, кого вы будете угощать). Наполняем брюшко рыбки мелко измельченной зеленью. Аккуратно перевязываем тушку специальным шнурком (нитками смотрится не эстетично).

После перевязки выливаем равномерно на рыбу 2 ложки растительного масла. Расстилаем на подготовленный противень фольгу, заворачиваем нашего красавца и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 °С.

Обычно рыбе не нужно много времени, чтобы дойти до готовности – 40-50 минут достаточно. Пока осетр запекается – готовим для него красивое блюдо с разложенным по краям гарниром. Достаем рыбку из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, обрезаем шнурок и укладываем на приготовленное ложе. Можно дополнительно украсить приготовленный деликатес. Хотя по обыкновению деликатесы особо не нуждаются в украшениях. Они и так хороши.

Осетр рецепты приготовления в духовке целиком

Вообще осетр необыкновенно вкусен при запекании. Такими рецептами очень часто пользуются при его подаче на праздничное застолье. А если тушку осетра еще и предварительно зафаршировать вкусной начинкой, а затем запечь – успех обеспечен.

Итак, нам понабиться: подготовленная тушка осетра. Сливки - 50 г, филе лосося или семги 250-300 г, яйцо – 1 шт. Перец, соль, лимон.

Сначала замаринуем рыбку с помощью соли и лимонного сока. Пока осетр пропитывается маринадом, займемся приготовлением начинки для фаршировки. Взбиваем миксером яйцо, сливки, перчик и соль до пышной массы. Измельчаем блендером филе красной рыбы. Все перемешиваем. Аккуратно наполняем брюхо осетра начинкой и зашиваем его. Смазываем противень маслом и отправляем в духовку примерно на 1 час. Осетрина в этом случае, готовиться на среднем огне. По истечении требуемого времени достаем осетра, вынимаем нитки, укладываем на блюдо и украшаем, как душа пожелает.

Как видим совсем осетра готовить совсем не сложно и каких-то особых навыков не требуется. А блюдо получается отменное.

Осётр - поистине царская рыба. Белое, нежное мясо, полное отсутствие костей, непередаваемые вкус и аромат делают его деликатесом. Эту рыбу можно варить, тушить, жарить. Но если вы хотите максимально сохранить полезные свойства осетра, его лучше всего запечь.

Мясо его плотное, достаточно жирное и не пересушивается в духовке. Можно приготовить рыбу, порезав на порционные куски. На праздничном столе очень эффектно будет смотреться тушка целиком, украшенная заливными овощами и ягодами клюквы. Здесь мы рассмотрим, как и сколько запекать осетра, а также раскроем некоторые секреты разделки этой вкусной рыбы.

На первый взгляд этот обитатель Каспийского моря выглядит угрожающим и неприступным. Огромные острые шипы способны порезать любые рукавицы. Не паникуем. Натираем тушку солью, а спустя пять минут ошпариваем ее крутым кипятком. Теперь потрогаем шипы. Если они не поползли со спины, то операцию ошпаривания следует повторить. Итак, что у нас на повестке дня? Целиком запеченный предусматривает сначала потрошение тушки. После того как мы удалили внутренности, натираем рыбу снаружи и внутри специями и солью, тремя ложками сметаны и соком, выдавленным из половинки лимона.

Вторую половинку цитруса режем кружочками. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху украшаем лимонными кружками. Заворачиваем алюминиевые листы конвертиком, чтобы сок, выделяющийся при термообработке, никуда не убежал. Запекаем осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут. После этого вытаскиваем противень, разворачиваем сверху фольгу. Смазываем сливочным маслом рыбу и отправляем допекаться еще минут на 10-15. Подают такого красавца под горчичным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

А вот еще один рецепт. Здесь мы разделываем тушку осетра на порционные куски, удаляем хрящ. Солим их, посыпаем и укладываем на сковороду, которую можно позже положить в духовку. На 600 г осетра нам понадобится лишь две ложки сметаны. Ею мы смазываем бока нашей рыбки. Кладем также среди кусочков 50 г масла и заливаем половиной стакана воды. Запекаем осетра в духовке около получаса, как и в прошлом рецепте, при 180 С. Нужно не забывать время от времени поливать рыбку выделившимся соком.

Главное блюдо и гарнир одним пакетом! Эту ценную рыбу можно запечь и с овощами, и с картошкой. Но сначала филируем тушку осетра. Очищенное от кожи и хряща мясо солим, перчим. Если филе получилось 500-600 г, хватит и килограмма картофеля. Мы его чистим и режем кружочками. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом. Укладываем половину картошки. Также приправляем специями и солью. На нее выкладываем осетра. Пять помидоров режем кружками. Помещаем их поверх рыбы. Закрываем оставшейся картошкой. Поливаем всё обильно майонезом и посыпаем натертым крупной стружкой сыром. Запекаем осетра в духовке тридцать пять минут при 180 С.

Для оригинальности можно нашпиговать рыбу. Натираем ее майонезом, а внутрь кладем несколько долек лимона, посеченные укроп с петрушкой, горошинку перца, специи по вкусу. Скрепляем края брюшка зубочистками. Противень смазываем подсолнечным маслом и посыпаем кольцами лука (около полкило). На это «ложе» укладываем рыбку. Верх ее также смазываем маслом, чтобы не пересушилась. Запекаем осетра в духовке 20 минут. После этого солим лук, а рыбу смазываем сливочным маслом. Отправляем допекаться еще на четверть часа.



Загрузка...