dselection.ru

Рецепты закрывания зеленых помидор с морковью. Лучшие рецепты зеленого горошка на зиму в домашних условиях

Каждый садовод-огородник осенними днями сталкивается с одной и той же проблемой сбора урожая недозрелых томатов и решает ее простым и эффективным способом - закрывает зеленые помидоры на зиму в банки, а потом наслаждается вкуснейшими солениями.

Зеленые помидоры на зиму

Как вкусно сделать томатные заготовки, чтобы по вкусу они не уступали своим красным собратьям, мы и осветим в этой статье.

Но если много лет назад такое соление было в большей степени вынужденной мерой (ведь так жалко пропадающий на кустиках урожай, которому уже точно не судьба покраснеть и налиться соком), то в наше время консервация из именно зеленых помидоров стала такой любимой, что делают ее обязательно, даже не дожидаясь окончания сезона, сознательно обрывая зеленые плоды. Ведь, по мнению многих, - из зеленых помидоров.

При выборе любимого способа консервирования и сохранения урожая помните, что рецепты не должны повторять рецепты красных помидоров, так как у зеленых помидоров более прочная кожа, через которую трудно пройти рассолу, зато нет такой мягкой и сочной мякоти, вытекание которой нужно не допустить во время консервирования. Вкус зеленых томатов, конечно, не такой насыщенный и богатый, как у красных, зато они прекрасно обогащаются вкусом всех тех ингредиентов, которые участвуют в маринаде. Именно с зелеными помидорами вы получите отличные овощные салаты в баночках, необычные фаршированные помидоры. Но обо все по порядку.


Зеленые помидоры на зиму - рецепты

Способов приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров на зиму - рецептов и советов великое множество. Вы можете определиться, хотите ли вы соленые, моченые, маринованные томаты. Именно последний способ отлично подойдет для длительной консервации, поэтому вашим урожаем вы сможете лакомиться вплоть до весны, используя помидоры как часть сбалансированного здорового питания.

Для маринования в банках отбирают плоды небольшого размера, чтобы они лучше поместились. Мы с вами ниже просмотрим рецепты фаршированных помидоров, для них можно использовать также половинки или четвертинки больших томатов. Маринованные же помидоры хороши целые, с твердой кожицей и сочной, нежной соленой мякотью внутри. Для самого простого рецепта вам понадобится такой маринад, приготовленный согласно пропорции: стакан воды, стакан уксуса, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли. Добавить гвоздику, корицу, перчик по вкусу. Всю смесь нужно прокипятить и уже готовым, охлажденным маринадом залить чистенькие помидоры, плотно уложенные в банке. Не закатывайте банки крышками, а накройте снимающимися, полиэтиленовыми. Через несколько дней уксус в банках станет мутным. Его необходимо слить из банки, прокипятить еще раз, и холодным опять залить в банку. Теперь закатывайте банки крышками и ждите до зимы. Ну, или до первого случая, когда захочется полакомиться зелеными помидорчиками.

Как мы уже говорили, именно зеленые помидоры отлично, с благодарность, принимают вкус всех своих сопутствующих ингредиентов. В следующем рецепте это целый овощной коктейль. Итак, начнем с приготовления «соуса». Для этого возьмем сладкий болгарский перец, перец чили, чеснок и разнообразную зелень: сельдерей, петрушка, укроп. В мясорубке измельчаем все ароматные ингредиенты в кашицу, которую раскладываем по банкам, помещая на дно несколько ложек смеси. Помещаем внутрь банки помидоры и заливаем маринад из воды, уксуса, соли, сахара, лаврового листа, черного перца. Пропорция на 9 литров воды: стакан уксуса, стакан соли, два стакана сахара. Как и в предыдущем рецепте, маринад, прежде чем заливать в банки, остужаем.

В качестве соседей по банке помидорам подойдет большинство овощей, мы же предлагаем вашему вниманию рецепт консервированных зеленых помидоров с яблоками. Для этого нарезаем дольками томаты и зеленые яблоки, у которых предварительно удаляем сердцевину и семена. Также в каждую банку для цвета добавляем буквально один-два кружочка свежей свеклы. Залить содержимое банок на двадцать минут кипятком, а затем слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. На полтора литра воды вам понадобится 70 грамм столового уксуса, пять столовых ложек сахара, одна столовая ложка соли, перец. Все это кипятите на огне, горячим заливаете в банки и закатываете крышками. Для цвета свеклы, которую вы положили в банки, ее также можно кипятить пять минут на огне в маринаде, а затем опять погрузить в банку.

Соленья в нашей стране традиционно являются любимой закуской. Особо ценны остренькие томаты, которые приготовлены с большим количеством перца. Следующий рецепт удовлетворит всех любителей острого, так как вместе с помидорами в банке будет мариноваться свежий корень хрена. Его мы укладываем на дно каждой банки, туда же отправляем несколько зубчиков чеснока, один перчик чили или другой острый перец, листья черной смородины, петрушку и укроп. Укладываем зеленые помидоры. Теперь повторяем необходимую процедуру: заливаем банки кипятком, на десять минут оставляем их под крышкой, а затем сливаем воду и готовим маринад. На полтора литра воды 80 грамм уксуса, 1,5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Доводим смесь до кипения и заливаем банку, закатываем крышкой и переворачиваем.

Остроту рецепту также может добавить горчица. Маринад готовим также из воды, уксуса, соли и сахара, варьируя их количество по вкусу. В данном случае на литр воды нужно восемьдесят-сто граммов уксуса, две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Вместе с помидорами мы будем также мариновать репчатый лук. Для того чтобы он стал мягче и избавился от своей горечи, мы его бланшируем (погружаем предварительно на несколько минут в кипящую воду, а затем охлаждаем). Бланшировать следует всю луковицу целиком, а затем нарезать ее полукольцами. На дно каждой баночки кладем горошины черного перца и сухие зерна горчицы. Поверх аккуратно укладываем помидоры, нарезанные четвертинками и кольца лука, сверху заливаем горячим маринадом не до краев, пастеризуем, закатываем крышки. Зимой кушаем так же, как и .

Вкусные зеленые помидоры на зиму рецепты

Помогут нам сделать вкусные зеленые помидоры на зиму рецепты из самых разных стран. Следующий рецепт называется «помидоры по-грузински» и примечателен он тем, что зеленые томаты приготавливаются в собственном соку.

Отбираем небольшие, красивые зеленые помидоры, тщательно моем их и просушиваем. Каждую помидорку необходимо надрезать почти до основания, посередине. Солью надрез натирается, чтобы ускорить выделение сока. Пока помидоры сочатся, приготовим так называемый фарш. Для него нужен чеснок, острый перец (красный чили или зеленый пеперони), кинза, сельдерей, петрушка, укроп. Все измельчаем до состояния однородной кашицы и фаршируем этой смесью каждый помидор, закладывая ее в надрез. Помидоры в банке, под гнетом ставятся в прохладное темное место, где просаливаются в собственном соку. Уже через десять дней они будут готовы к употреблению. Также фаршированные помидоры можно просто залить горячим маринадом и закатать в банки - так вкус будет другим, но и храниться они будут дольше.

Фаршировка помидоров в следующем рецепте понимается буквально, поэтому они наполняются начинкой до краев. Плоды режутся пополам, из них ложкой удаляется мякоть. Наполнять их нужно такой смесью: болгарский перец, острый перец, головка чеснока. Все это измельчаем в блендере или на мясорубке. Готовой «аджикой» наполняем половинки помидоров, затем прикладываем их друг к другу, чтобы опять получился целый помидор, и осторожно укладываем в банку. Заливаем банки маринадом и стерилизуем в течение 20-30 минут. Помидоры по-болгарски (потому как ) готовы.

Фаршировать зеленые помидоры также можно морковью. Это достаточно популярный и любимый рецепт. В этом случае для начинки , чеснока, сладкого болгарского перца. Каждый помидор надрезаем сверху, чтобы получилась крышечка, с помощью ложки извлекаем мякоть, которую также добавляем в начинку. В смесь также добавляем соль и сахар. Полученной начинкой наполняем помидоры и укладываем в банку, перемежая листьями хрена, зеленью укропа и петрушки. Воду кипятим с добавлением соли (на литр воды столовая ложка), в каждую банку выливаем ложку уксуса и горячий рассол. Стерилизуем как обычно и закатываем крышками.

Зеленые помидоры на зиму рецепты для заготовок

Легко сделать вкусную консервацию из зеленых помидоров на зиму. Рецепты заготовок при этом вовсе не ограничиваются маринованными или моленными томатами, ведь можно не только , а также вкусную икру из зеленых помидоров.

Вам понадобится два килограмма зеленых помидоров, полкило красных (для цвета и сочности), по килограмму репчатого лука и морковки и небольшая головка чеснока. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Эту смесь обжариваем на сковороде с растительным маслом (около половины стакана). Красные томаты бланшируем, очищаем от кожи, нарезаем и также отправляем в сковороду. Через минут пять добавьте все зеленые помидоры, нарезанные кубиками. Всю смесь следует хорошо протушить под крышкой. Если вы увидите, что сока очень много, уберите крышку и дайте жидкости испариться, затем накройте снова на приблизительно час. После этого добавьте в смесь чеснок, перец чили и зелень, мелко порезанные, а также столовую ложку уксуса, ложку соли и две сахара. Перемешайте и потушите еще минут пятнадцать. Попробуйте на соль, сахар, уксус, в случае необходимости откорректируйте вкус. Готовую смесь разложите по банкам и закройте плотно крышками.

И совершенно неожиданный рецепт - варенье из зеленых помидоров. Конечно, варенье в принципе можно сварить из любого овоща при достаточном количестве сахара, но из зеленых помидоров оно получается очень оригинальным, ведь для начала их нужно…засолить. Для этого делается рассол из воды и соли (1 литр - 100 грамм соли) и ним заливаются целые зеленые томаты на двенадцать часов. После этого в рассоле они доводятся до кипения, а после тщательно промываются проточной водой, чтобы полностью удалить соль. Мелко натрите лимоны (3-4 штуки), добавьте в пюре сахар и сварите. У вас получится густой сироп. В него положите нарезанные помидоры, добавьте немного ванили и корицы и уваривайте до тех пор, пока помидоры не приобретут прозрачность. Готовое варенье разложите по банкам и накройте крышкой.


Ключевые теги новости: ,

Другие новости

Предисловие

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

Как правильно мариновать зеленые помидоры?

Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов. Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

Наиболее популярные и простые рецепты маринования

Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

  • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
  • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
  • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 250 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:

  • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
  • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
  • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
  • листья смородины – 4–5 шт;
  • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
  • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • уксус – 600 мл.

Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

Еще один «острый» рецепт. Потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец красный острый (молотый) – 10 г.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый – 800 мл;
  • воды – 1 л.

Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками

На зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • уксус 6 % – 80 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы. Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки. Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

Помидоры с капустой. Потребуются:

  • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
  • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
  • специи – по вкусу укроп и петрушка.

Для маринада:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • уксус 9 % – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • воды – 2,5 л.

Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем. Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад. После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.

Уже имея за спиной некоторый стаж в заготовке овощей/фруктов на зиму, совсем недавно сделала для себя очередное приятное кулинарное открытие. Оказывается, зеленые помидоры – это тоже более чем подходящий для консервации продукт. Даже зелеными их можно пристроить в домашние заготовки, причем весьма успешно. Я расскажу вам, как можно самым элементарным образом законсервировать зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт, обычные помидоры, самый обычный маринад, а результат просто потрясающий – чуть твердые, хрустящие, с легким ароматом чеснока… Чертовски вкусно!

Ингредиенты (выход – 3 литра):

  • помидоры зеленые – 1,5-2 кг,
  • чеснок (крупный) – 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.,
  • приправа для маринования помидоров – по инструкции.
  • Для маринада:
  • вода – 1 л,
  • уксус 9% – 0,5 ст.
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 1,5 ст. л.

Самый простой рецепт зеленых помидоров на зиму

Для маринования лучше брать небольшие симпатичные, упругие помидоры примерно равные по размеру, без видимых повреждений – трещин, царапин, вмятин и т.п. Если помидорки ваши все разнокалиберные, можно порезать их также примерно равными дольками. Хорошенько моем помидоры и откладываем пока в сторонку.

Следующим шагом будет заготовка банок, можно взять одну на 3 л или пару-тройку объемом поменьше. Моем, а затем стерилизуем банки над паром 20-30 мин., в зависимости от объема – чем крупнее банка, тем дольше её необходимо стерилизовать. В подготовленные банки укладываем разрезанный вдоль на 2-3 части чеснок, перец и лавровый лист.


Возвращаемся к помидорам – теперь их нужно бланшировать, т.е. дать им покипеть несколько секунд. Для этого отлично подойдет дуршлаг: помещаем в него порцию зелененьких, опускаем их в кипящую воду, выжидаем 30-40 сек. и вынимаем. Бланшированные помидоры сразу укладываем в банки. Аналогичным образом поступаем и со следующими порциями. Важно: в кипяток для бланширования бросите щепотку соли – это поможет сохранить цвет помидоров ярким и насыщенным.

Как только все банки наполнены, беремся за приготовление маринада. Отмеряем нужное количество воды, закидываем в неё соль, приправу, сахар и уксус. Любители остренького могут добавить сюда же перчик чили или красный молотый перец. Нагреваем состав, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Даем ему покипеть 4-5 мин. и готово.



Закатанные банки сразу укутываем в теплый плед или одеяло, переворачиваем и оставляем в комнате до тех пор, пока совсем не остынут. После – прячем на хранение в отведенное им место.


Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.

Экология потребления: Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда. Это могут быть маринованные, фаршированные и засоленные зеленые помидоры на зиму, а также икра или салаты. В качестве дополнительных ингредиентов используются морковь, лук, болгарский перец, разнообразные приправы и острые специи.

Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда. Это могут быть маринованные, фаршированные и засоленные зеленые помидоры на зиму, а также икра или салаты. В качестве дополнительных ингредиентов используются морковь, лук, болгарский перец, разнообразные приправы и острые специи.

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

Ингредиенты (на 3 кг. помидоров):

  • 200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
  • (или смородины)
  • 100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
  • нарезала по пол луковицы)
  • 1 головка чеснока

Заливка:

  • 3 литра воды
  • 9 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 5 горошин перца душистого
  • 1 стакан 9% уксуса
  • Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить:

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • Хрен, укроп, петрушка

Как приготовить:

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 горошин душистого черного перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Щепотка горького красного перца

Как приготовить:

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 гр. 6% уксуса
  • Сладкий болгарский перец

Как приготовить:

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка (на 1 литр воды):

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 7-8 шт. лаврового листа
  • 20 душистого перца горошком
  • 10 штук гвоздики
  • Корица
  • 10 гр. желатина
  • 0,5 стакана 6% уксуса

Как приготовить:

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали "Чудо". Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:

  • 2,5 литра воды
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. 9% уксуса

Специи:

  • Укроп
  • Петрушка
  • Болгарский перец

Как приготовить:

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  • Душистый перец горошком
  • Петрушка
  • Яблоки
  • Свекла

Как приготовить:

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.

Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

Рассол (на 8 литров кипяченой и охлажденной воды):

  • 400-500 гр. соли

Специи (на 10 кг. зеленых помидоров):

  • 200 гр. сахара
  • 200 гр. укропа
  • 10-15 гр. горького перца (по желанию)
  • 100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

Ингредиенты:

  • 10 кг. помидоров
  • 200 гр. листьев черной смородины
  • 10 гр. душистого перца
  • 5 гр. корицы
  • 4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
  • 3 кг. сахара
  • Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Это Вам будет интересно:

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.

Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.



Загрузка...