dselection.ru

Рецепты вкусного и полезного лакомства — варенья из ревеня. Варенье из ревеня на зиму

Ревень считается очень полезным, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, сахара, рутин, яблочную и другие кислоты. Потому-то ревень и консервируют, чтобы полакомиться не только вкусным, но и полезным вареньем.

Собирать урожай ревеня и, следовательно, заниматься консервированием необходимо лишь до середины июня. Опытные хозяйки считают, что позже это делать нецелесообразно, поскольку жаркая погода и повышение летом температуры провоцирует грубение черешков. Да и щавелевая кислота начинает накапливаться в ревене. А она, как известно, небезвредна.

Если же собрать ревень вовремя, то из него можно готовить варенье, компоты, цукаты, кисели, начинку для пирогов и прочее.

Варенье из ревеня - подготовка посуды

Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления. Закатывать варенье из ревеня следует в заранее подготовленные банки. В частности, стеклянные банки необходимо почистить с содой, а затем простерилизовать.

Варенье из ревеня - подготовка плодов

Как уже отмечалось, ревень необходимо собирать в начале лета. Срезанные стебли следует очистить ножом от очень тонкой шкурки. Если этого не сделать, то кусочки в варенье получатся жесткими. А уже после чистки, черешки ревеня можно нарезать на кусочки и дальше их готовить.

Варенье из ревеня - рецепт 1

Для приготовления варенья из ревеня потребуется по одному килограмму ревеня и сахара. Способ приготовления очень прост.

1. Ревень необходимо промыть, обсушить, после чего – нарезать кубиками (при этом счищать кожицу не нужно).
2. Подготовленные кубики ревеня следует сложить в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить так на сутки, чтобы ревень дал сок.
3. Спустя сутки содержимое кастрюли следует перемешать, а после – поставить на медленный огонь.
4. Изредка помешивая, такое варенье из ревеня следует варить после закипания минут 10-15 – не больше.
5. Дождавшись, пока варенье остынет, его холодным нужно разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
6. Такое варенье хранить следует в холодном месте.

Варенье из ревеня - рецепт 2

Варенье из ревеня можно также готовить с добавлением вишневых листьев. В качестве ингредиентов необходимо использовать килограмм ревеня, килограмм сахара, 100 грамм вишневых листьев и 200 грамм воды.

Способ приготовления таков:

1. Необходимо взять молодые черешки ревеня и промыть их. Затем нарезать небольшими кусочками, чтобы длина кусочков была равна ширине черешков.
2. Потребуется сварить и сахарный сироп. В частности, из килограмма сахарного песка и стакана воды варится сироп. И в процессе варки в него следует добавить горсть (около 50 грамм) вишневых листьев. При этом стоит дождаться полного растворения сахарного песка, и тогда вынуть вишневые листья.
3. Прямо кипящим сиропом следует залить заранее подготовленные кусочки ревеня.
4. Массу необходимо остудить, после чего добавить еще 50 грамм обязательно свежих вишневых листьев. И уже вместе с листьями довести варенье до кипения. Варить до готовности, определив это по прозрачным черешкам и густому сиропу.

5. Еще горячее варенье расфасовывают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Такое варенье из ревеня обладает очень приятным запахом вишневых листьев.

Варенье из ревеня с лимоном

стебли ревеня - 1,7 кг.

сахар - 1,2 кг.

лимон - 1 шт.

Тщательно вымойте стебли и избавиться от плёночки. Далее нарежьте растение на небольшие кусочки удобным для вас способом.

Отправьте ревень в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте продукт на 7 часов. Спустя время поставьте термостойкую тару на плиту.

Выставите огонь на минимальный уровень, дождитесь появления первых пузырьков. Варите смесь ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, подождите 10-12 часов.

Снова повторите варку состава. Остудите, оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту, повторите процесс приготовления.

Как только состав закипит, добавьте измельчённый в блендере лимон с цедрой. Варите компоненты 12 минут.

Расфасуйте варенье по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, дождитесь полного остывания. Массу следует хранить в тёмном прохладном месте

Варенье из ревеня и одуванчиков

лимон - 1 шт.

сахарный песок - 400 гр.

одуванчики - 180 гр.

фильтрованная вода - 950 мл.

ревень - 300 гр.

Очистите и промойте стебли ревеня, порубите на кусочки. Отправьте растение в эмалированную кастрюлю, влейте воду и свежевыжатый лимонный сок.

Одуванчики промывать не нужно, общипайте листья растения, добавьте в кастрюлю к ревеню. Проварите около 1 часа на медленном огне. После этого процедите состав, снова отправьте на огонь.

Добавьте к массе сахарный песок, тщательно размешайте. Томите на минимальной мощности конфорки до загустевания. Готовое варенье нужно разлить по стеклянным ёмкостям, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из ревеня и банана

  • банан - 600 гр.
  • стебли ревеня - 1 кг.
  • сахар - 950 гр.
  1. Тщательно промойте стебли ревеня, затем порубите. Отправьте растение в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок. Подождите 5-7 часов.
  2. После этого очистите и порежьте бананы удобным способом. Отправьте к растению, поместите кастрюлю на огонь, варите компоненты на медленном огне.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, при этом не забывайте периодически помешивать массу. Снимите образовавшуюся пенку, варите смесь около 10 минут.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте тару крышками. Укутайте одеялом, оставьте на сутки. Храните продукт в холодильной камере.

Варенье из клубники, смородины и ревеня

сахарный песок - 1 кг.ревень (стебли) - 900 гр.смородина (чёрная или красная) - 250 гр.клубника свежая - 200 гр.
  1. Подготовьте ревень к дальнейшим манипуляциям. Стебли нужно промыть, обсушить, порубить ломтиками 1*1 см. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и немного пожмите руками.
  2. Держите ревень в подсластителе до тех пор, пока не выступит сок. По истечении 3-5 часов промойте клубнику и поместите её к стеблям. То же самое проделайте со смородиной, перемешайте.
  3. Выставите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь ёмкость с ягодами. Прикройте, томите до первых пузырьков. Затем кипятите ещё четверть часа.
  4. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы кристаллы песка растаяли. Пока масса уваривается, простерилизуйте банки с крышками. Разлейте по ёмкостям варенье, закрутите и остудите дном вверх.

Варенье из ревеня и имбиря

корень имбиря - 60 гр.

ревень - 850 гр.

вода - 700 мл.

сахарный песок - 800 гр.

Вымойте ревень, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте растение в металлическую кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту.

Доведите компоненты до кипения. Пока продолжается бурление, вымойте корень имбиря и натрите его на тёрке. По желанию растение можно заменить порошковым составом.

Продолжайте варку, убавив огонь до минимальной отметки. Лакомство томится до готовности. Её определить несложно, все плоды будут мягкими без твёрдых образцов.

После всех манипуляций оставьте варенье до остывания примерно на 10 часов. Затем переместите в стерильную банку, закройте крышкой и уберите в холод на хранение.

Варенье на основе ревеня и апельсинов

апельсин - 450 гр.

ревень (предпочтительно стебли) - 900 гр.

сахарный песок - 900 гр.

Переберите стебли ревеня, исключите все помятые и гнилые. Здоровые экземпляры порубите кусочками по 1 см. Отправьте в посуду для варки, всыпьте 100 гр. сахара. Перемешайте.

Теперь вымойте цитрусовые фрукты, просушите их, снимите кожуру тонким ножом. Мякоть измельчите кусочками, приплюсуйте к цедре. Обязательно удалите все кости с полости апельсинов.

Отправьте мякоть с кожурой к стеблям ревеня, перемешайте и пожмите руками до выделения сока. Присыпьте сахарным песком, накройте ёмкость и выждите 5 часов. Этот срок отведён для растворения сахара.

По истечении заданного времени отправьте посуду с содержимым на плиту, добавьте остатки сахарного песка. Постоянно помешивайте и доведите массу до лёгкого кипения.

Когда появятся первые пузырьки, выключите плиту. Остудите варенье при комнатной температуре, затем опять поставьте на огонь. Дождитесь закипания, томите массу 10 минут, разлейте по банкам.

Варенье из ревеня в мультиварке

стебли ревеня - 450 гр.

сахарный песок - 230 гр.

Сначала займитесь стеблями ревеня. Растение нужно вымыть, затем порубить кусочками размером 1*1 см. Затем состав засыпается сахаром и настаивается до выделения сока.

Когда сок выйдет, дайте сахару раствориться, после чего перекладывайте в чашу мультиварки. Прикройте прибор крышкой, выставите функцию «Тушение», готовьте 45-60 минут.

Плоды должны стать полностью мягкими без жёстких компонентов. Когда указанная консистенция будет достигнута, отправьте варенье по подготовленным банкам.

Варенье на основе манго, ревеня и абрикосов

  • сок апельсина (свежевыжатый) - 45 мл.
  • свежий абрикос - 330 гр.
  • лимонная цедра - 15 гр.
  • манго - 160 гр.
  • пектин - 1 упаковка (12 гр.)
  • сахарный песок - 80 гр.
  • ревень (стебли) - 160 гр.
  1. Выбирайте только спелый плод манго, снимите кожуру. Порубите кусочками. То же самое сделайте с абрикосами, их нужно избавить от косточек, промыть и высушить.
  2. Соедините 2 вида плодов, отправьте в блендер и измельчите в кашицу. Снимите лимонную цедру, чтобы получилось 15-20 гр. Натрите её, примешайте к фруктовому пюре.
  3. Высыпьте половину объёма сахарного песка в миску с компонентами. Перемешайте, переместите содержимое в толстодонную кастрюлю. Доведите до кипения, затем томите ещё 7 минут.
  4. Приготовьте ревень, порубите его тонкими кольцами. Отправьте ко всем составляющим. Убавьте огонь до минимальной отметки. Томите ещё четверть часа, перемешивайте.
  5. Через заданный срок соедините пектин с остатками сахара. Переместите в основную массу. Вновь доведите до появления первых пузырьков. Томите 5 минут. Снимите с плиты, разлейте по стерильным банкам.

Варенье на основе яблок и ревеня

  • сахар - 1,3 кг.
  • яблоко зелёное - 250 гр.
  • вода питьевая - 180 мл.
  • апельсин - 80-100 гр.
  • имбирь молотый - 30 гр.
  • ревень (стебель) - 900 гр.
  • Прежде всего, подготовьте ревень. Ополосните стебли, порубите их кусочками. Снимите цедру с апельсина, натрите. Мякоть цитруса нарежьте кубиками, примешайте к ревеню и цитрусовой кожуре.Всыпьте молотый корень имбиря. Можете использовать свежий продукт, предварительного его натерев. Подготовьте яблоки, их нужно почистить и порубить кусочками. Обязательно исключите кожицу.Все компоненты соедините, добавьте чистую воду. Поставьте содержимое на плиту, варите до первых пузырьков. Как только кипение начнётся, всыпьте сахарный песок.Томите варенье ещё четверть часа, постоянно перемешивая. В горячем состоянии расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте. Остудите при комнатной температуре.

Варенье из ревеня с фундуком

сахарный песок - 850 гр.

стебли ревеня - 650 гр.

фундук - 130 гр.

банан - 2 шт.

питьевая вода - 275 мл.

Очистите стебли растения, порежьте их кусочками. Присыпьте сахарным песком, разомните руками. Отправьте в глубокую миску, дождитесь выделения сока.

В это время отправьте фундук на сухую сковородку, обжарьте до отхождения оболочки. Очистите орехи, поместите их в несколько полиэтиленовых пакетов.

Пройдитесь по фундуку скалкой, чтобы превратить его в крошку. Теперь переместите настоявшийся ревень в кастрюлю, всыпьте к нему сахар и банановое пюре.

Поставьте массу на огонь, варите около 20 минут. Выключите плиту, остудите, повторите действия ещё 3 раза. Теперь добавьте молотый фундук, доведите массу до кипения и сразу разлейте по банкам.

В горячем состоянии лакомство разливается по стерилизованным ёмкостям и закупоривается посредством специального ключа. До окончательного остывания состав нельзя убирать в холод. Самыми популярными рецептами считаются вариации с орехами, бананом, апельсином, абрикосом, манго.

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом. Из него нередко готовят всевозможные компоты и кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Особым же вкусом обладает варенье из ревеня. Это изысканное, вкусное и полезное лакомство. Чаепитие с таким десертом станет незабываемым.

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом

Классическая рецептура отличается в первую очередь простотой . Но это совсем не означает, что и лакомство будет непримечательным, обычным. Напротив, именно благодаря тому, что в составе отсутствуют лишние компоненты, вкус основного продукта ничем не перебивается.

Продуктовый набор:

  • 950 г ревеня;
  • 1095 г сахара;
  • 8 г корицы.

Особенности приготовления:

  1. Черешки вымыть и обсушить.
  2. Затем порезать их мелко и засыпать сахаром.
  3. Настоять смесь около двенадцати часов.
  4. Затем уже добавить корицу проварить эту смесь четверть часа.
  5. Разлить в банки и закрутить.

Важно! Именно корица придает десерту приятный оттенок и восхитительный аромат, но при желании ее можно исключить из состава.

Варенье из ревеня (видео)

Быстрый рецепт варенья из ревеня

Это самый быстрый и простой способ заготовки ароматного лакомства. Варить продукты необходимо всего пять минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы десерт приобрел необходимые вкусовые качества. При этом удается сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в черенках.

Продуктовый набор:

  • 1050 г ревеня;
  • 30 г имбиря;
  • 1050 г сахара.

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, хорошо обсушить и порезать кусочками и положить в кастрюлю.
  2. Долить в нее немного воды и поставить на плиту.
  3. Всыпать сразу и сахар, закипятить.
  4. Имбирь почистить и натереть, всыпать в заготовку сразу же после ее закипания.
  5. Варить всего пять минут, снимая образующуюся пенку и помешивая.
  6. Сразу выложить в банки, закрутить.

Варенье из ревеня с яблоками

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи. Именно поэтому они настолько гармонируют между собой. Лакомство, в котором объединены эти продукты, получается совершенным. Оно обладает приятной консистенцией и нежным, слегка отдающим кислинкой вкусом.

Продуктовый набор:

  • 460 г ревеня;
  • 460 г яблок;
  • 560 г сахара.

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи

Особенности приготовления:

  1. Ревень сразу очистить, вымыть и измельчить.
  2. Фрукты вымыть, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Смешать оба продукта между собой и засыпать сахаром.
  4. Еще раз перемешать все, настоять в течение ночи.
  5. Уже утром закипятить смесь и сразу же отставить в сторону.
  6. После незначительного остывания поставить массу вновь вариться.
  7. Трижды снимать с плиты и немного остужать заготовку.
  8. После этого вылить в банки и закрутить.

Укутать и таким образом остудить.

Варенье из ревеня и апельсинов: пошаговый рецепт

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав. Апельсины придают ему особый аромат и насыщают витаминами. Такое варенье и выглядит аппетитно, и пользы организму приносит максимум.

Продуктовый набор:

  • 1060 г ревеня;
  • 1450 г апельсинов;
  • 1450 г сахара.

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав

Особенности приготовления:

  1. Черешки сначала очистить и вымыть, порезать сантиметровыми полосами.
  2. Положить измельченные черенки в кастрюлю и добавить немного сахара.
  3. С одного апельсина снять цедру, натереть.
  4. Все апельсины порезать мелко и удалить косточки.
  5. Высыпать подготовленные продукты к ревеню, присыпать еще чуточку сахара.
  6. Настоять смесь пару часов.
  7. Закипятить смесь и потом засыпать сахар.
  8. Варить всего пять минут и сразу выложить в банки.

Закрутить и перевернуть наполненную тару.

Варенье из ревеня и клубники

Клубничное варенье с ревенем – это особая, неординарная, но очень вкусная заготовка. Отказаться от этого лакомства просто невозможно, ведь и выглядит оно невероятно аппетитно, и аромат у него особенный, и вкус изысканный.

Продуктовый набор:

  • 930 г ревеня;
  • 930 г сахара;
  • 430 г клубники.

Особенности приготовления:

  1. Промытые стебли порезать и пересыпать сахаром.
  2. Выждать пару часов, после чего добавить в состав промытую клубнику.
  3. Закипятить приготовленную массу и варить около десяти минут.
  4. Разлить в банки и закрутить.

Совет: в состав также можно добавить и черную смородину, но в этом случае необходимо уменьшить количество используемой клубники. Эти продукты должны добавляться в одинаковом соотношении.

Варенье из ревеня и апельсина (видео)

Лакомство из ревеня и бананов: пошаговый рецепт

Это еще одна необычная заготовка, определенно заслуживающая внимания. Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают. Приятный кисловатый оттенок при этом не исчезает, а лишь немного приглушается. За счет этого варенье становится еще более вкусным и изысканным.

Продуктовый набор:

  • 1040 г стеблей ревеня;
  • 470 г бананов;
  • 1040 г сахара.

Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, очистить качественно и мелко порезать.
  2. Сразу же засыпать их сахаром и выдержать не менее трех часов.
  3. Очистить и некрупно нарезать бананы, положить к пустившему сок ревеню.
  4. Варить будущее лакомство ровно пять минут.
  5. Вылить его в банки и закрутить сразу же их.

Как приготовить варенье из ревеня, яблок и апельсинов

Удивительным и насыщенным получается лакомство, в котором помимо ревеня используются цитрусовые и яблоки. Особый шарм и изысканность этой заготовке придает имбирь. Сочетание весьма неординарное, но удачное. Варенье приобретает неповторимый вкус и изумительный аромат.

Продуктовый набор:

  • 1070 г ревеня;
  • 320 г яблок;
  • 270 г апельсинов;
  • 210 мл воды;
  • 1460 г сахара;
  • 30 г измельченного имбиря.

Особенности приготовления:

  1. Стебли аккуратно очистить и сразу порезать их кусочками, но не слишком мелко.
  2. Натереть цедру апельсина и высыпать в емкость со стеблями.
  3. Из апельсина выдавить сок и влить его в эту же емкость.
  4. Добавить в состав и уже измельченный имбирь.
  5. Яблоки почистить и порезать достаточно мелко, выложить к другим продуктам.
  6. Влить туда же воду, после чего варить не менее четверти часа.
  7. Спустя указанное время засыпать сахар, перемешать все и продолжать варку минут десять.
  8. Разложить кипящий десерт в банки, закрутить и перевернуть их.
  9. Обязательно укутать и выждать время до полного остывания.

Холодные банки отнести в подвал.

Умелые хозяюшки готовят варенье из всевозможных продуктов. Это могут быть кабачки, тыква, различные ягоды и фрукты. Но далеко не всем известно о том, каким вкусным и полезным получается десерт из ревеня. Такая заготовка никогда не останется без внимания. Тем более что вариаций ее приготовления существует немало и можно с легкостью выбрать ту рецептуру, которая будет полностью соответствовать всем требованиям. Для кого-то самым лучшим вариантом может оказаться варенье с добавлением апельсина, а кто-то выберет классический вариант. В любом же случае удастся не только попробовать что-то новое и невероятно вкусное, но и насытить организм витаминами.

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой .

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота , а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде , так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

Классическое варенье из ревеня

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  • Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
  • Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
  • Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
  • Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вишневые листья – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
  • Кипящим сиропом заливаем ревень.
  • В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
  • Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.

Варенье из ревеня с апельсинами

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • апельсин – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
  • Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
  • Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
  • По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
  • Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
  • После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

Вам потребуется :

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • имбирь – 1 корешок,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
  • Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
  • Добавляем сахар. Доводим до кипения.
  • Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
  • Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
  • Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Варенье из ревеня в три этапа

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления :

  • Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  • По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
  • Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
  • Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
  • Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

Ревень — продукт растительного происхождения, который может послужить отличной основой для приготовления варенья. Данная статья предлагает несколько интересных рецептов приготовления вкусного варенья с различными ингредиентами.

Ревень – стеблевое кустистое растение с мощным крупным листом. Для приготовления компотов и варенья используется лишь стеблевая часть. Важно знать, что после первой посадки собирать урожай не следует. Первые стебли можно будет «снять» только на следующий год.

Во второй урожай растение пускает достаточно большие и листья, а так же стебли высотой в тридцать сантиметров. В отличие от других плодов, ревень следует собирать весной , во время его буйного роста. Именно в это время растение обладает максимальным запасом витаминов и микроэлементов.

Стебли ревеня для приготовления варенья

Собирать ревень можно примерно до середины июня . Если это делать позже, то стебель станет слишком твердым и кислым на вкус из-за щавелевой кислоты (это так же очень вредно для здоровья человека). Кроме того, ранний сбор стеблей позволит растению «отдохнуть» перед новым урожаем. Для этого не следует срезать абсолютно все черешки. Нужно оставить хотя бы четыре , это не позволит кусту ослабнуть.

Определить готовность черешков можно очень просто по самим стеблям. Если они зеленого цвета – они еще не готовы к сбору. Спелые стебли имеют красивые яркие полосы красного или пурпурного цвета. Такие черешки толщиной в 1,5 сантиметра прекрасно подойдут для приготовления вкусного, полезного варенья или компотов.

Сбор урожая ревеня

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье, приготовленное из молодых черешков, насыщено полезными микроэлементами и очень полезно для здоровья человека. Следует заметить, что максимальная концентрация витаминов и минералов содержится в молодой кожице ревеня.

Именно поэтому для варенья не всегда следует чистить стебли. В процессе долгой варки и обработки высокими температурами кожица становится мягче и практически полностью растворяется.

Нельзя сказать, что варенье из ревеня помогает вылечить какое-то конкретное заболевание, ведь польза его оказывает комплексное воздействие на организм.

Как приготовить из ревеня варенье?

Польза варенья:

  • Кишечник регулирует свою работу, улучшая ее в разы
  • Улучшается выработка желудочного сока в процессе пищеварения
  • Богатый запас витаминов делает иммунитет крепче и выносливее
  • Варенье из ревеня способно благоприятно воздействовать на процессы регенерации в организме, в частности на клетки кожи.
  • Ревень способен снижать повышенную температуру тела, а варенье бороться с пневмонией.
  • Варенье благоприятно сказывается на работе сердца и кровеносной системе.
  • Одно из самых уникальных свойств варенья – помогать расщеплению жиров, в следствии, способствовать похудению.
  • Богатый запас минералов благоприятно влияет на костную систему
  • Варенье способно нормализировать в крови человека уровень железа

Пищевая ценность варенья:

Варенье из ревеня «полезное разнообразие», которое привнесет в рацион человека много приятных вкусовых ощущений и пользы для здоровья. В небольших количествах варенье разрешено включать в диеты питания.

Приготовление вкусного варенья из ревеня

Вред варенья:

  • Из-за того, что в варенье из ревеня много кислот, его нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Это может спровоцировать чрезмерное выделение желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Часто для того, чтобы «спрятать» чрезмерную кислоту стебля, в варенье в процессе варки добавляют большое количество сахара. Именно поэтому варенье запрещено употреблять людям с диагнозом «диабет».
  • Употребление небольшого количества варенья способно оказать скрепляющее действие на организм. Все это зависит только от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, с осторожностью следует употреблять варенье маленьким детям, женщинам в положении, кормящим мамам, тем, кто страдает геморроем и ревматизмом.

Может ли быть варенье из ревеня вредным для здоровья?

Как приготовить варенье из ревеня в мультиварке?

Мультиварка – очень полезная современная кухонная техника , позволяющая упростить процесс приготовления пищи, в том числе и варенья. Мультиварка «разрешает» не стоять долгое время у плиты, помешивая и не допуская пригорания.

Вам потребуется (для одной маленькой баночки):

  • Ревень – 500 г (стебли растения)
  • Сахар – 500 г (можно меньше, регулируйте самостоятельно)
  • Сок лимона – одна ложка (или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Черешки пересыпаются в чашу мультиварки и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • Мультиварка включается в режиме «тушение», который должен длиться один час. Все это время мультиварка должна сама варить варенье. Мешать его можно один или два раза.
  • После этого варенье закатывается привычным способом в стерильно чистую баночку.

Приготовление вкусного варенья из стеблей ревеня

Как сварить варенье из ревеня с яблоками?

Пользу яблок, как и пользу ревеня сложно переоценить. Вместе они составляют максимально полезное сочетание , приятное по вкусовым качествам. Для приготовления подойдут любые яблоки: кислые или сладкие, регулировать вкус можно с помощью сахара.

Вам потребуется (на литровую банку варенья):

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Яблоки – 500 г
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица – пол чайной ложки (можно исключить)
  • Лимон – сок (одна ложка или щепотка лимонной кислоты)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Ингредиенты следует поставить на огонь и довести до кипения. Варить варенье следует кипятить на умеренном огне не дольше пятнадцати минут.
  • За пять минут до конца варки следует добавить корицу и сок лимона. Готовое варенье закатывается привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня с бананом: рецепт

Банан обладает мягким приятным и немного сладким вкусом. Вместе они составляют приятное сочетание компонентов, давая варенью стать кисло-сладким на вкус.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Банан – 1 плода среднего размера
  • Сахар – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка или щепотка лимонной кислоты.
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками по сантиметру и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ревень должен простоять примерно четыре часа. За это время черешки «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Черешки пересыпаются в кастрюлю и поливаются соком лимона или высыпается щепотка лимонной кислоты.
  • К ревеню добавляется банан и корицу. Массу следует довести до кипения на большом огне и только потом переключить на умеренный огонь. В таком состоянии варение должно кипятиться не более пятнадцати минут.
  • Все это время варенье следует активно помешивать, чтобы оно не пригорало к дну посуды.

Как сварить варенье из ревеня и банана?

Как сварить варенье из ревеня с апельсином?

Апельсин добавит такому варенью из ревеня нотку свежести и экзотического вкуса. Важно то, что снимать шкурку с апельсина не нужно. Именно она обладает максимальным запасом полезных масел и небольшой горчинкой, которая нормализуется сахаром.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Апельсин – 1 штука среднего размера (сладкий!)
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)
  • Корица по желанию

Приготовление:

  • Апельсин вымывается и нарезается тонкими дольками
  • Ревень с сахаром ставится на огонь, в него добавляется апельсин и варенье доводится до кипения.
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на умеренном, после этого закатайте варенье привычным способом.

Приготовление вкусного варенья с апельсином и ревенем

Варенье из ревеня с лимоном: рецепт

Данное варенье можно сварить любыми двумя популярными способами:

  • С соком лимона
  • С мякотью лимона и цедрой

Вам понадобится:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Лимон – один маленький плод
  • Сахар – один килограмм (можно регулировать самостоятельно).
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:

  • Молодые стебли вымываются и рубятся. Стебли с толстой шкуркой чистятся.
  • Рубленый ревень следует засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на ночь или минимум на несколько часов.
  • Лимон очищается от цедры мелкой теркой
  • Мякоть лимона вымывается и нарезается тонкими дольками.
  • Варенье ставится на огонь, в ревень добавляется мякоть лимона и одна ложка цедры (старайтесь пробовать на вкус варенье, слишком большое количество цедры придаст варенью горечь).
  • Варить его следует пять минут на сильном огне и десять на слабом, закатывается привычным способом.

Варенье из ревеня с лимоном

Как сварить варенье из корня ревеня?

Так же как и стебель, корень ревеня обладает богатым запасом веществ. Его можно включать в рецепт, чтобы получить максимально полезный продукт.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Ревень – 50 г (корень)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – сок лимона или щепотка лимонной кислоты
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Ревень, очищенный от грубой кожицы, рубится кусочками и засыпается сахаром на ночь.
  • Корень ревеня трется на мелкую терку вместе с корнем имбиря
  • Варенье ставится на огонь, в него добавляется тертый корень, лимонный сок и мускатный орех.
  • Варить его следует на медленном огне примерно двадцать минут и потом закатать привычным способом.

Корень ревеня можно добавлять в заготовки на зиму

Варенье из ревеня с киви: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Киви – 500 г
  • Сахар – 700 г (регулировать самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли и яблоки следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения
  • Киви очищается от кожицы, мякоть нарезается маленькими кубиками и добавляется к варенью.
  • Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая, чтобы масса не пригорала к дну посуды.

Варенье приобретает приятно желтый цвет с зеленым отливом. Если киви будет слишком кислый, необходимо добавить в варенье большее количество сахара.

Приготовление варенья из корня ревеня и киви

Варенье из ревеня с имбирем: рецепт

Имбирное варенье из ревеня – это не только вкусный, но и очень полезный рецепт, особенно для холодного времени года. Имбирь и ревень обладают богатым запасом витамина С, который укрепляют иммунитет и делают его устойчивым к простудам.

Вам потребуется на меленькую баночку:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Имбирь – 50 г (корень)
  • Лимон – сок, две ложки
  • Сахар – 500 г (регулируйте самостоятельно)

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром.
  • В таком состоянии стебли должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Ревень ставится на огонь и доводится до кипения. После закипания в варенье добавляется тертый корень имбиря и лимонный сок.
  • Варить его следует примерно пятнадцать минут и потом закатать привычным способом.

Вкусное варенье из ревеня с имбирем

Как сварить варенье из ревеня и клубники?

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 400 г (регулируйте самостоятельно)
  • Ванилин или ванильный сахар по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с клубникой.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Посуда с ревенем ставится на огонь и доводится до кипения. В нее добавляется клубника.
  • Варить его следует пятнадцать минут на умеренном огне, активно помешивая, чтобы масса не пригорала.
  • Добавьте ванилин для приятного аромата и закатайте варенье привычным способом.

Варенье из ревеня с клубникой

Варенье из крыжовника и ревеня: рецепт

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Крыжовник – 500 г
  • Сок лимона – одна ложка
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе с ягодами крыжовника.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Крыжовник следует пропустить через мясорубку и добавляется к ревеню.
  • Масса ставится на огонь и доводится до кипения. После этого держать на маленьком огне варенье следует пятнадцать минут, активно помешивая.
  • Добавьте в варенье сок лимона за пять минут до конца варки и закатайте его привычным способом.

Варенье из ревеня с крыжовником

Варенье из ревеня со смородиной: рецепт

Такое варенье получится очень ароматным и красочным за счет насыщенного вкуса ягоды.

Вам потребуется:

  • Ревень – 500 г (стебли)
  • Смородина – 500 г (красную или черную)
  • Сахар – 700 г
  • Ванилин по желанию

Приготовление:

  • Ревень следует очистить от шкурки (стебли) если она твердая и плотная. Молодые черешки не чистятся.
  • Стебли следует нарубить небольшими кубиками и засыпать сахаром вместе со смородиной.
  • В таком состоянии ингредиенты должны простоять примерно три часа. За это время они «пустят сок» и станут готовыми для приготовления варенья.
  • Варенье ставится на огонь и доводится до кипения. Варить его следует пятнадцать минут, активно помешивая.

Варенье из ревеня со смородиной

Видео: «Варенье из ревеня»

Что самое главное в заготовках на зиму? А самое главное - это суметь сохранить витамины в банках. Потому что зима будет большая, и полезные овощи и фрукты будут недосягаемой роскошью. Так что потрудимся сейчас, чтобы долгими зимними вечерами иметь возможность наслаждаться чудесными летними ароматами и вкусами.

Давайте сегодня научимся варить варенье из ревеня - ведь его простые рецепты на зиму доступны каждой хозяйке. Более того, это овощ демократичный, «бюджетный», не требующий особого поклонения. Но зато какой богатый на витамины и микроэлементы! Яблочная и щавелевая кислота придают ему кисловатый освежающий вкус, а витамин С делает заготовки из ревеня незаменимыми в период зимних простуд и сезон авитаминоза.

Удивительно вкусными получаются сладкие пироги с ревенем. Несколько простых рецептов вы найдете на этой страничке.

Как приготовить (сделать) варенье из ревеня и апельсинов – рецепт на зиму

Если вам хочется к чаю удивительного сочетания вкусов, где каждый будет оттенять и поддерживать собой другой, то вот вам рецепт варенья из ревеня и апельсинов. Оно удивительное! Кислинка ревеня и ароматная мякоть и цедра цитрусового плода очень здорово сочетаются между собой, что делает такое варенье любимцем всех членов семьи.


Ингредиенты:

  • черешки ревеня - 2 кг;
  • апельсины (сочные) - 4 шт.;
  • сахар - ориентировочно 2,5 кг.

Приготовление:

1. Стебли моем и подготавливаем, нарезаем их аккуратными короткими столбиками длиной около 3 см.

2. Апельсины моем, обдаем кипятком и, не очищая, измельчаем произвольными кусочками.


Старайтесь резать апельсины так, чтобы их кусочки примерно соответствовали размерам кусочков ревеня. Тогда будущее варенье более равномерно приготовится и все его составляющие сварятся одновременно.

3. Теперь получившуюся смесь нам потребуется взвесить. Это нужно для того, чтобы мы смогли взять сахара точно по весу измельченных продуктов, 1:1. Из приведенного мной количества у вас получится около 2,5-2,8 кг сырой массы. Следовательно, мы отмеряем столько же сахара, сколько показали весы.

4. Засыпаем все компоненты в таз или кастрюлю и даем постоять не менее пары часиков, чтобы ревень и апельсины под сладким обаянием сахара выпустили свой сок.


5. Дождались сока (а его будет довольно много) - ставим нашу емкость на средний огонь.


6. Когда масса хорошо прогреется, начнет появляться обильная пена. Она будет собираться все время, пока варенье варится. Ее постоянно нужно снимать, очень тщательно, до малейших пузырьков.


7. С момента закипания ревень с апельсинами должен вариться до готовности около 20 минут. Это достаточно быстрое варенье, и именно поэтому его следует закрывать в стерильные банки под стерильные же крышки.

Банки стерилизуем либо на носике чайника, либо в пароварке, либо в духовке (ставим в холодную духовку и только потом включаем огонь). Крышки кипятим в кастрюле.

Не давая лакомству остыть, фасуем его в подготовленные банки и закрываем крышками. Можно укутать до полного остывания.

Рецепт варенья из ревеня и яблок на зиму

Еще один изумительный вариант заготовки тоже предполагает смешенье вкусов. Если вы решитесь воспользоваться рецептом варенья из ревеня и яблок на зиму, то вы получите не только десерт к чаю, а и готовую начинку для пирогов или пирожков.


Ингредиенты:

  • ревень (стебли) - 1 кг;
  • 3 яблока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.
  • корица - 1 ст.л.

Чтобы не сделать варенье слишком кислым, берите сладкие сорта яблок.

Приготовление:

1.Очищаем ревень и яблоки. Режем и то, и другое на небольшие кусочки.

Кладите нарезанные яблоки в миску с водой, подкисленной лимонной кислотой. Тогда они не потемнеют и цвет варенья будет лучше.

2. В таз кладем наши фрукты-овощи, всыпаем корицу, вливаем воду, даем закипеть и на небольшом огне варим примерно 15 мин.

3. Затем добавляем сразу весь сахар, огонь усиливаем и с момента закипания выдерживаем еще минут 20. Постоянно помешиваем и снимаем пену.

Для более пряного, «огненного» вкуса можно заменить корицу имбирем (нужен кусочек клубня около 3 см)

Вливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками.

Простой рецепт варенья из ревеня и клубники

А это ассорти имеет не только сногсшибательный аромат, а и совершенно волшебный цвет. Яркий, как рубиновый самоцвет. Предлагаю приготовить варенье из ревеня и клубники - его простой рецепт вам так придется по душе, что вы станете варить такой зимний десерт каждое лето.


Ингредиенты:

  • по 1 кг клубники и черешков ревеня;
  • сахар - 6 стаканов;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Подготавливаем ревень и крошим его на небольшие удлиненные кусочки. Чтобы он пустил сок, засыпаем весь сахар и выдерживаем около 3 часов.

2. Потом ставим таз на средний огонь, доводим до кипения и так выдерживаем 15 мин. Все время снимаем пену и помешиваем!

3. Затем добавляем промытую клубнику, даем закипеть, уменьшаем нагрев и на слабом огне варим еще минут 20-30.

Клубнику, если она небольшая, можно класть целиком. Если крупная - порезать на дольки. Если вы хотите, чтобы варенье было более однородным, похожим на джем, делайте дольки мельче.

4. За 5 минут до готовности вливаем сок лимона, хорошенько мешаем. Довариваем варенье и тут же фасуем горячим в стерильные банки под стерильные крышки.

Можно готовить это варенье с выстаиванием, то есть поварить несколько минут - и убрать с огня на пару часов. Затем снова довести до кипения подержать еще несколько минут, и снова дать остыть. Повторить 3-4 раза.

Подготовка ревеня

Лучше срезать ревень в первой половине лета, когда уровень кислот в нем не такой большой. Это полезнее для здоровья, чем поздний сбор.


Неопытная хозяйка может не знать пару очень важных нюансов в приготовлении блюд из ревеня. И это тот случай, когда незнание губительно сказывается на конечном результате.

Прежде чем, чем варить ревень, его нужно, во-первых, очень тщательно вымыть, в нескольких водах, чтобы избавить от малейших крупинок земли и песка.

А во-вторых, старательно снять со стеблей тонкую кожицу, покрывающую их. Эта защитная пленочка очень жесткая, и если забыть ее удалить, то кусочки не разварятся в сиропе, останутся волокнистыми, и это испортит нам все удовольствие.

Предлагаю посмотреть видео рецепт варенья из ревеня с имбирем и зелеными яблоками

Приятного аппетита и новых встреч!



Загрузка...