dselection.ru

Рецепты варенья из мякоти и арбузных корок. Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без

Я вам покажу, как без особых хлопот сварить варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт, по крайней мере, из всех, что мне удалось найти. Варю я так арбузные корки уже два года. И все прекрасно получается. Когда я решила посмотреть, как это делают другие, то мне стало не по себе. И в соде их вымачивают, и стоят у плиты, мешая безостановочно, или варят 2 часа в один прием. Кто имел дело с сахарным сиропом, знают, чем такая варка может закончиться, если не следить постоянно, чтобы варенье булькало на одной и той же температуре. И это все называется простыми рецептами. На самом деле я для себя в очередной раз сделала вывод: все гениальное просто. Просто – это значит без головоломок, с четкой инструкцией, минимумом продуктов и сравнительно недолго. Мы сварим отличное варенье из арбузных корок за 24 часа. Три варки по 15 минут. И все! В итоге получим прозрачные сладкие арбузные корочки, напоминающие нежнейшие мармеладки в сиропе. Кстати, у них практически нейтральный вкус и цвет. То есть можно играть и с вкусовыми добавками, и с красками, создавая необычные и очень вкусные десерты.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 600 г (вес очищенных),
  • Вода – 800 мл (3,5 стакана)
  • Сахар – 2 стакана (0,5 кг)

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Арбузные корки достаточно легко подготовить к варке. Для этих целей тщательно срезаем все остатки арбузной мякоти и зеленую твердую кожуру. Сделать это очень легко. Следите за качеством корок. Если вам попадутся квелые, сероватые, выбросьте их.


Очищенные корки нужно будет завесить. И затем нарезать кубиками.


Готовим сироп. Тут все просто. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем воду, ставим на плиту, включаем нагрев и варим, помешивая, пока сахар не растворится. У меня это получается сделать еще до закипания сиропа.



Доводим сироп с корками до кипения, уменьшаем нагрев так, чтобы кипение было не бурным, и варим ровно 15 минут. Как видите, корочки уже в первую варку становятся прозрачными. Но нам важно довести их до янтарного состояния. И делается это во многом за счет пропитки. Так что накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 12 часов. Удобней всего распределить варки следующим образом: в 9-10 утра, в 21-22 вечера и затем еще раз в 9-10 утра.


К следующей варке арбузные корочки успеют пропитаться сиропом и опустятся ниже уровня сиропа. Вторая варка выполняется точно так же, как и первая, – опять доводим до кипения и варим 15 минут.


И, наконец, третья варка. Все то же самое. На этом все. Раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными сухими крышками. И можно убирать варенье из арбузных корок на зиму.

Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами. В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки. В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики.

Классическое варенье из мякоти арбуза

Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:

  • 1000 г мякоти спелого (но не переспелого) арбуза без косточек и кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 г ванильного порошка или его эквивалент ванильного сахара.

Рецепт варки по шагам:

  1. Вымытый арбуз разрезать на дольки, срезать кожуру и удалить косточки. Мякоть порезать произвольными кусочками среднего размера. Засыпать ½ частью сахара и оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  2. Выделившуюся жидкость сцедить в другую посудину и поставить на огонь. После доведения до кипения всыпать оставшийся сахар и проварить до полного его растворения.
  3. Горячим сиропом залить мякоть и проварить ее пять минут после закипания. Далее убрать с огня и выдержать ночь в сиропе. Арбуз хоть и обладает сочной мякотью, в ней есть жилки, которые можно размягчить, только выдержав в сиропе определенное количество часов.
  4. В остывшее варенье добавить лимонную кислоту (сок) и ванилин, после этого уварить его до желаемой консистенции и закатать крышками, разлив по стерильным банкам.

С добавлением пряностей и ликера

Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:

  • 1000 г арбузной мякоти;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • ½ лимона среднего размера (сок);
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 10-12 г имбиря;
  • 3 г ванили;
  • 20-30 мл светлого ликера или рома.

Последовательность варки:

  1. Дать нарезанной мякоти арбуза выделить сок. Для этого ее режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 60 минут.
  2. После этого проварить арбуз в собственном соку 15 минут после закипания. Дольки мякоти вынуть, а сироп продолжить варить. Его нужно уварить до 1/3 первоначального объема.
  3. Через 20 минут уваривания сиропа выжать в него сок лимона, а еще через 10 минут отправить марлевый мешочек со специями.
  4. В густой уваренный сироп вернуть арбуз, влить ликер. Проварить заготовку 10 минут, вынуть специи и можно приступать к консервированию в подготовленные стерильные банки.

Простой рецепт с лимонным соком

Для освежающего варенья из арбуза с лимонным соком нужно взять:

  • 400 г нарезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 лимон.

Поэтапность варки:

  1. В кастрюлю с арбузной мякотью влить 50 мл воды и проварить массу приблизительно тридцать минут после закипания, чтобы мякоть стала мягкой.
  2. Сок лимона смешать с 200 мл оставшейся воды, 200 г сахара и сварить густой сироп, который должен тянуться нитями.
  3. К уже мягкой мякоти арбуза всыпать сахар и продолжать варить, помешивая. Когда все кристаллики растворятся, влить подготовленный сироп и всыпать измельченную лимонную цедру.
  4. Варить варенье еще 40 минут, а потом горячим расфасовать по чистым и стерильным банкам.

Мармелад из арбузных корок

Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.

На одну порцию десерта понадобятся:

  • 500 г подготовленных арбузных корок;
  • 600 г сахарного песка;
  • 300 мл питьевой воды;
  • ½ среднего лимона (сок и цедра);
  • 5-7 г пищевой соды.

Ход работы:

  1. Очищенные от сочной мякоти и твердой зеленой оболочки корки нарезать небольшими кусочками. Сделать это красиво можно с помощью фигурного ножа.
  2. Замочить сырье на 5-6 часов в растворе из литра воды и пищевой соды. После замачивания хорошенько промыть, подставив дуршлаг с корками под струю воды.
  3. Сложить корки в толстостенную кастрюлю, засыпать половиной рецептурного количества сахара и влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать корки. Прокипятить содержимое кастрюли 15 минут, затем выдержать корки в сиропе 12 часов.
  4. Кипячение и выдержку в сиропе повторить еще раз. В третий раз варить, добавив оставшийся сахар, сок и цедру лимона. Дать покипеть 5-10 минут, затем откинуть да сито, а когда сироп полностью стечет, и мармелад немного обсохнет, обвалять его в сахаре.

Арбузные корки способны впитывать в себя вкус, цвет и аромат подобно губке, поэтому во время последнего кипячения в сироп можно добавить пищевые красители и ароматизаторы (ваниль, корицу, кардамон, цедру апельсина и прочие).

С пектином на зиму

Пектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления.

Чтобы сварить густое варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином нужно подготовить:

  • 500 г мякоти без косточек и кожуры;
  • 500 г сахара;
  • 3 г ванили;
  • сок половины лимона;
  • 20 г загустителя для варенья на основе пектина.

Способ приготовления:

  1. После того, как смешанная с сахаром мякоть арбуза пустит сок (это займет один-два часа), можно приступать к непосредственному приготовлению.
  2. На медленном огне довести массу до кипения и проварить пять-семь минут. Затем полностью охладить. Повторить процедуру еще раз.
  3. В охлажденное варенье ввести ваниль, загуститель на пектине сок лимона. Хорошо все размешать деревянной лопаткой, снова довести до кипения. Варить еще пять минут и укупорить по стерильным банкам.

Арбузное варенье с апельсином

Апельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой. Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой.

Для арбузно-апельсинового варенья понадобятся:

  • 1500 г мякоти арбуза без косточек и кожуры;
  • 1000 г сахара;
  • 3 апельсина.

Варят варенье в следующей последовательности:

  1. Подготовленную и нарезанную небольшими кубиками арбузную мякоть сложить в кастрюлю. К ней отправить измельченные апельсины. Их режут кубиками вместе с кожурой. В готовом варенье она станет похожа на цукаты.
  2. Засыпать ягоды-фрукты сахаром и оставить на некоторое время (хватит получаса). После этого закипятить смесь, дать ей покипеть четверть часа и охладить.
  3. Процедуру с кипячением повторить в общей сложности трижды и закатать варенье в подготовленные стерильные банки для длительного хранения.

В мультиварке

Всего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке. Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев.

Пропорции продуктов:

  • 500 г арбузной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Готовим в мультиварке:

  1. Кусочки мякоти арбуза сложить в мультикастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на два часа для выделения сока.
  2. Далее варить, воспользовавшись опцией «Тушение», в течение 60 минут. За 5-10 минут до сигнала об окончании процесса добавить лимонную кислоту.
  3. Готовое горячее варенье переложить в стерильные банки, закатать железными крышками и охладить, установив вверх дном.

Варенье из корок арбуза

Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.

Толстая кожура арбуза может стать вкусным вареньем, для которого нужно взять:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 540 мл воды для сиропа.

Технология приготовления:

  1. Подготовить арбузные корочки. Поскольку в варенье пойдет только белая их часть, то мякоть и зеленую корочку нужно обрезать. Белую часть кожуры нарезать небольшими кубиками и промыть в проточной воде.
  2. Вскипятить два литра воды и растворить в них 4 г лимонной кислоты. В получившемся растворе 5-6 минут бланшировать корки, затем сразу же погрузить их в ледяную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Пока он горячий переложить в него бланшированные корки и оставить на 6-8 часов. После такой выдержки, довести варенье до кипения, проварить 3-4 минуты и снова на 6-8 часов оставить в покое.
  4. Вернуть варенье на огонь и проварить еще 3-4 минуты, но уже с 3 г лимонной кислоты. После этого должна следовать третья выдержка (снова 6-8 часов). После нее корки доваривают 10-15 минут и укупоривают в стерильные банки. Варенье из корок арбуза готово.

Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.

Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму

  • 1, 5 кг мякоти арбуза
  • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
  • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
  • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
  • 1,5 кг сахара.

Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком

Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • песок — 700 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • консервант dr. oetker — 1 шт.

Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.

Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.

Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.

Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.

Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.

Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.

Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.

В принципе, консервант можно и не класть.

Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.

Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)

  • мякоть арбуза – 400 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – 1 штука.

Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.

Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.

Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,

поставим кастрюлю вариться,

добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.

Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.

Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.

Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки - корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп - доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности - арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти - так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части - зеленой, оставляем только нежную часть.

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут - время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек - они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином

  • 700 грамм арбуза;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм воды
  • 15 грамм желатина;
  • Пару щепоток лимонной кислоты;

Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.

Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.

Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.

Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.

Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.

Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.

Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.

Рецепт 7: как приготовить варенье из арбуза в мультиварке

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Существует много различных рецептов приготовления варенья из спелых арбузов. Сварить лакомство можно не только из мякоти, но и с добавлением корок. Повидло ценится за полезный состав, ярко выраженный аромат и необычный вкус. Арбузное варенье способствует выведению из организма шлаков и токсинов, прочищает почки и печень, поддерживает тонус и повышает иммунитет.

При желании сварить арбузное варенье следует учитывать несколько особенностей.

Среди нюансов приготовления можно выделить следующие:

  1. Чтобы избежать подгорания, нужно постоянно перемешивать ягодную массу в кастрюле.
  2. Для готовки лучше выбрать спелые плоды поздних сортов. В них содержится больше глюкозы и сахарозы, что позволяет получить более густую консистенцию.
  3. Во время варки ягодная масса формирует большое количество пены, поэтому следует использовать объемную емкость.

Рецепты из мякоти

Значительная часть рецептов предполагает использование арбузной мякоти. За счет ее сладости и витаминного состава готовый продукт получает высокие вкусовые характеристики и приносит пользу. Лакомство из мякоти готовится дольше, чем из корок, но обладает более выраженным вкусом.

С лимоном

Чтобы сбалансировать вкус варенья, можно добавить в него лимон, который придаст слабую кислинку.

Для приготовления существует простой пошаговый рецепт:

  • срезать с корок арбуза мякоть, смешать с нарезанными лимонами и 1/3 сахара, после чего оставить выдерживаться на 2 часа;
  • добавить оставшуюся часть сахара и настаивать ингредиенты в холодильнике около 8 часов;
  • на медленном огне сварить смесь до образования густой консистенции;
  • разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.

С апельсином

Использование апельсина насытит повидло легким цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить такое варенье, необходимо смешать мякоть арбуза с очищенными от кожуры и пленки апельсинами, засыпать компоненты сахаром и отваривать в течение 15 минут. Процедуру кипячения нужно выполнить трижды.

С яблоком

Если нужно сделать лакомство менее приторным, рекомендуется добавить кусочки зеленого яблока.

Смешав их с основным ингредиентом, остается отваривать смесь на слабом огне до загустения, регулярно помешивая и снимая с поверхности пену.

С пектином

При необходимости приготовить более густую разновидность варенья стоит использовать пектин. Сначала мякоть плода нужно начать отваривать в сахарном сиропе, а загуститель на основе пектина влить за 15-20 минут до готовности.

С пряностями

Сделать вкус повидла более разнообразным поможет использование пряностей. С арбузом сочетается корица, гвоздика, мята, имбирь.

Готовить варенье нужно по следующему рецепту:

  • на слабом огне начать варить ягодную мякоть;
  • за 10 минут до завершения готовки опустить в кастрюлю измельченные и завязанные в марле специи.

С желатином

Сочетание мякоти с желатином позволяет приготовить желеобразный десерт, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как добавку к выпечке.

Для приготовления нужно из частично разварившейся мякоти слить сироп и смешать его с желатином.

Компоненты довести до кипения и продержать на слабом гоне в течение минуты.

Рецепты из корок

В условиях домашней обстановки можно также приготовить варенье, используя только корки арбуза. Есть несколько рецептур с применением дополнительных ингредиентов и различных специй. Использование данного способа позволяет употребить мякоть в свежем виде, а из корок приготовить отдельный десерт.

Простой рецепт

Самый легкий рецепт содержит несколько шагов. Для варки необходимо:

  • очистить корки от верхнего слоя и срезать остатки мякоти;
  • оставить ингредиент в горячей воде на 10 минут, после чего слить воду и охладить;
  • добавить к коркам сахарный сироп и отваривать трижды по 30 минут с интервалом в 2-3 часа.

С содой

Очистить корки от верхней кожицы, порезать на кубики и добавить растворенную в стакане горячей воды соду. Выдерживать арбузные корки в течение 4 часов, после чего слить воду. Залив ингредиент сахарным сиропом, отваривать смесь на медленном огне в течение 20 минут. Оставить массу на 8-10 часов, после чего дважды повторить процедуру с аналогичным интервалом.

С апельсином и лимоном

Для приготовления варенья из корок с цитрусовым привкусом нужно смешать выдержанные в кипятке и порезанные корки с мякотью лимонов и апельсинов. Получившуюся смесь засыпать сахаром, добавить воду и отваривать до полного загустения, периодически помешивая и убирая пену.

Как варить с помощью мультиварки

Используя для готовки мультиварку, необходимо пошагово следовать рецепту. Он включает следующие действия:

  • засыпать арбузные корки и настаивать в течение часа;
  • переложить ингредиенты в чашу мультиварки;
  • запустить режим тушения на 20 минут;
  • тщательно перемешать массу, что сахар не оставался на дне;
  • продолжить готовку в течение еще 40 минут, дождавшись образования густой консистенции.

Как сварить варенье из неспелого арбуза

Даже из незрелого арбуза можно приготовить вкусное варенье. Для этого необходимо порезать плод на куски, очистить их от кожуры и семечек. Залить мякоть водой, добавить 250 г сахара и отваривать в течение 40 минут. Во время варки приготовить сироп из лимонного сока, стакана воды и 150 г сахара. Сваренную мякоть залить горячим сиропом и продолжить варку в течение получаса.

Чтобы делать повидло более сладким, можно постепенно засыпать в процессе готовки сахар, пока масса не загустеет.

Сколько хранится варенье

Готовый продукт можно оставить храниться на зимнее время в холодильнике или погребе. При соблюдении данных условий рекомендуется хранить лакомство не больше года. При использовании пектина срок хранения составляет 6-7 месяцев.

Самую большую полосатую сахарную ягоду любят за сочность, сладость, аромат и пользу. Хочется это все сохранить, сделав варенье из арбуза на зиму. Это не проблема, если знать, как варить варенье из арбузных корочек. Их плотная и сочная мякоть как нельзя лучше походит для приготовления этого лакомства. Существует множество рецептов, описывающих варенье из кожуры арбуза. У каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из арбузных корок.

Ингредиенты для варенья из арбузных корочек:

  • спелый арбуз;
  • сахарный песок;
  • лимон.

Время варки - 50 - 60 минут. Общее время приготовления - 18 часов.

Как приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Шаг 1. Арбуз тщательно моем, желательно с мылом, нарезаем на кусочки и съедаем. У корок острым ножом обрезаем зеленую и розовые части. Белую мякоть нарезаем небольшими кусочками, промываем и взвешиваем.

Совет: лучше это делать сразу, пока корки не завяли, иначе будет сложно обрезать кожицу.

Шаг 2. Взвешиваем сахарный песок из расчета 1: 1,5. То есть на 1 кг корочек берем 1,5 кг песка. Засыпаем корки песком и убираем в холодильник на 12 часов.

Совет: первый час, пока не появится сок, смесь можно оставить не в холодильнике, но потом обязательно убрать, иначе она забродит.

Шаг 3. Лимон моем, ошпариваем кипятком и вместе с кожурой нарезаем на мелкие кусочки.

Совет: если сложно нарезать, то можно пропустить через мясорубку, предварительно отжав сок в отдельную емкость.

Шаг 4. Арбузные корочки за это время дали сок. Ставим емкость на средний огонь и варим, постоянно помешивая, 25 - 30 минут.

Совет: арбузный сок не сливаем, варим в нем.

Шаг 5. Добавляем в варенье лимон, который в этом случае выступает, как консервант, и провариваем еще 5 минут.

Совет: если нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой, ориентируясь на рекомендации на упаковке.

Шаг 6. Выключаем варенье, даем остыть, но через 4 часа опять ставим на огонь и варим еще 25 - 30 минут, регулярно помешивая. Раскладываем варенье по стерильным банкам и, после остывания, убираем на хранение в холодное место.

Совет: варенье готово, когда арбузные корочки станут прозрачными.

Варенье получается необычного цвета, ароматное и вкусное. Теперь вы сможете удивлять зимой друзей и близких оригинальным лакомством.

Но это не единственное варенье из арбузных корок, приготовленное в домашних условиях.

Варенье из арбуза с лимоном

Нам понадобится спелый арбуз, сахарный песок и небольшой лимон. Соотношение очищенных арбузных корок и сахарного песка 1: 1,5 кг. Корочки очищаем от шкурки и мякоти, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром, как в предыдущем рецепте, и отправляем в холодильник на 12 часов. Далее варим корки в собственном соку на среднем огне 20 минут, добавляем нарезанный на мелкие кусочки лимон. Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Через 3 часа снова варим вареньем 20 минут, горячим раскладываем в стерильные банки и убираем на хранение.

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза без косточек - 1 кг, сахар - 1 кг, небольшой лимон или 2 г лимонной кислоты. Нарезанный на небольшие кусочки арбуз засыпаем половиной сахара и оставляем, пока она не даст сок. Далее жидкость сливаем, добавляем остаток песка и варим 2 - 3 минуты сироп. Горячим сиропом зальем мякоть, постепенно доведем до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. Снимаем и настаиваем 8 - 9 часов. Затем опять провариваем 2-3 минуты и настаиваем 4 - 5 часов. Добавляем измельченный лимон и в последний раз провариваем 2 - 3 минут. Горячее варенье помещаем в стерильные банки. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для этого несложного рецепта нам понадобится: арбузные корки - 1 кг, сахарный песок - 1,2 кг, вода - 500 мл. В чаше мультиварки из воды и сахара готовим сироп в течение 40 - 45 минут, выбрав режим “Варить”. Очищенные и порезанные на кусочки корочки опускаем в сироп и варим еще 30 минут. Оставляем чашу на ночь. Утром готовим варенье в режиме “Тушить” еще два часа. Хранить в стерильных банках в холодном месте.

Варенье из арбуза и апельсина

Оригинальный и яркий рецепт: мякоть арбуза без косточек и кожуры - 1 кг, средние апельсины - 2 шт., сахарный песок - 1 кг. Арбуз и апельсины с кожурой режем на кусочки и засыпает сахаром. После того, как смесь даст сок, ставим на маленький огонь и варим 10 - 15 минут. Остужаем и опять варим на таких же условиях. Повторяем 3 - 4 раз. Храним в стерильных банках в холодном месте.

Все предложенные рецепты просты в приготовлении, а варенье получается ароматным, ярким и вкусным.



Загрузка...