dselection.ru

Рецепты с отрубями. Овсяные отруби

Отруби, состоящие из измельченных оболочек зерен, прекрасно подходят для приготовления блюд при диетическом, лечебном и здоровом питании. Именно в отрубях сосредоточено около 90% полезных компонентов зерна. Пищевые волокна отрубей помогут вам решить проблемы пищеварения, снизят аппетит и очистят организм. Из отрубей можно готовить самые разнообразные блюда.


Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион отруби, как ценнейший продукт, позволяющий избежать множества заболеваний и сохранить молодость. Отруби бывают нескольких видов: ржаные, пшеничные, просяные, овсяные, рисовые и гречневые.
Самый популярный вид отрубей - овсяные, поскольку включены в состав большинства диет. Они вызывают ощущение сытости и наполняют желудок.
Пшеничные отруби при запорах и дисбактериозах помогают. При анемии, сахарном диабете, дефиците витаминов советуют употреблять блюда, приготовленные из ржаных отрубей.
Из отрубей можно приготовить огромное количество блюд: каши, пирожки, лепешки, печенье, даже хлеб и супы.



Для приготовления пшеничного хлеба с отрубями.

Вам понадобятся следующие продукты: - 150 г пшеничных (или ржаных) отрубей; - 10 г дрожжей; - 150 г муки; - 150 мл молока; - 10 г сливочного масла; - 150 мл воды; - сахар; - растительное масло.
Муку просейте сквозь сито и смешайте с пшеничными отрубями и дрожжами. Также соедините молоко с водой и нагрейте на среднем огне. Далее к муке добавьте смесь молока и воды, а также сахар по вкусу. Из третей части этой массы замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут. Через указанное время тесто увеличится в размерах, добавьте к нему остатки муки и сливочное масло, перемешайте и замесите. Затем оставьте подходить на 30-40 минут. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто для хлеба, отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 ос. Выпекать пшеничный хлеб нужно до готовности, о чем подскажет румяная золотистого цвета корочка

Польза и вред ржаных отрубей, сколько составляет их калорийность? Как делается это продукт, что входит в его состав? Польза ржаных отрубей для людей, находящихся на диете. https://zdorovaya-eda.com/produkty/rzhanaya-kasha-poleznoe-kushane

Для приготовления овсяной каши с отрубями.

Вам понадобятся следующие компоненты (из расчета на 2 порции: - 100 г овсяной крупы; - 100 г пшеничных отрубей; - 20 г сливочного масла; - 1 л молока.
На небольшом огне доведите до кипения молоко и затем всыпьте в него пшеничные отруби. Варите около 15 минут, а затем добавьте овсяную крупу, перемешайте и продолжите варите еще около 60 минут на минимальном огне. После того, как каша сварится, добавьте в нее немного сливочного масла и подавайте горячей к столу.

Блины из отрубей.

Вам понадобится (для приготовления 6 порций: - 2 ст. Пшеничных отрубей; - 1/2 ст. Манной крупы; - 2 ст. л. муки; - 1 ст. Кефира; - 1/4 ч. л. пищевой соды; - 1/2 ч. л. соли; - лимонный сок; - 2-3 ст. л. оливкового масла.
Отруби залейте кефиром и оставьте настояться в течение 15 минут, чтобы они смогли разбухнуть. Затем к отрубям добавьте манную крупу и муку, перемешайте. Пищевую соду погасите соком лимона и добавьте в тесто, также посолите. Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Вылейте несколько ложек теста на сковороду и обжарьте блины до золотистого цвета. Имейте в виду, что блины из отрубей жарятся очень быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые блины подавайте горячими, украсьте сверху зеленью и ешьте вместе со сметаной, соусом или вареньем.

Диетическим блюдом станет суп из отрубей.

Вам понадобится: - 1, 5 ст. Овсяных отрубей; - 1 л воды; - репчатый лук - 1 шт.; - яйцо - 1 шт.; - куриное Филе - 2 шт.; - зелень (петрушка, укроп и др.); - Соль, перец (по вкусу); - специи (по вкусу. Поставьте варить куриное Филе на 20-30 минут. После этого куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте обратно в бульон. Очистите репчатый лук, мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Также влейте в суп сырое яйцо, варите еще несколько минут. Суп посолите, поперчите и не забудьте добавить специи. И, внимание, только в конце приготовления добавьте в суп овсяные отруби. При подаче посыпьте суп мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами , предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет .

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Разгрузочный день на отрубях с кефиром

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Использование в косметологии

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры - 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к употреблению отрубей

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • диарея;
  • детский возраст;
  • авитаминозы;
  • период беременности, лактации.

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.


Овсяный хлеб с сухофруктами Приготовление: Сухофрукты и орехи промыть, курагу и чернослив можно разрезать пополам или кусочками, соединить с орехами, перемешать и залить горячей кипяченой водой (100 мл) и коньяком. Можно оставить на ночь, а можно и на час. В сухофруктную смесь добавить еще 1... Потребуется: Состав: Разнообразие сухофруктов - 500грамм, (курага, чернослив, изюм, цукаты), Разнообразие орехов - 200 грамм, (миндаль, фундук, семена подсолнечника, кунжут и т д), Вода - 200 мл, Коньяк или ром - 3-4 ст.ложки, Густой мед или густой джем - 2 ст.ложки(у м...

Овсяные пирожные Все ингредиенты смешать, тщательно перемешать. В форму для запекания выложить пергамент, смазать оливковым маслом. Сформировать пирожные и аккуратно выложить в форму. Пирожные запекать в духовке при небольшой температуре 25-30 мин. И наслаждаться полученным резул... Потребуется: 100 гр. овсяных хлопьев, 100 мл. кипятка, 250 гр. мягкого творога, 1 сладкое яблоко, белок одного яйца, корица (кол-во по вкусу), 1 ст.л. рассыпчатых отрубей, 50-100 гр. любых орешков, изюм (любые другие сухофрукты), 2 ч.л. оливкового масла

Овсяные кексы на яблочной сушке Сушку замочить в 100 мл кипятка. Оставить на 10 минут. Сушку мелко нарезать. Оставшийся отвар смешать с кофе и кефиром. Важно, чтобы смесь была теплой, я иногда немного нагреваю ее, не страшно, если кефир немного свернется. Добавляем сушку, ванилин, соду, если необхо... Потребуется: 30 гр. яблочной сушки, 100 мл кефира, 100 мл кофе, 180 гр. молотых овсяных хлопьев + 1 стол. ложка отрубей, ½ ч.л. соды, Мед/сахар по вкусу (я не добавляю), Ванилин.

Булочки с овсяными хлопьями Тесто замесила в ХП. Отрывать от готового теста кусочки, скатать шарик, выложить в форму с высоким бортиком. Шарики выкладывать на расстоянии друг от друга.Накрыть полотенцем, поставить на расстойку. Смазать булочки яйцом(я смазала водой) и посыпать овсяными хлопьям... Потребуется: 2 стакана молока, 25 гр дрожжей, 1 стакан овсяных хлопьев, 50 гр сливочного/ 50 мл растительного масла, 2 ложки мёда, 3 стакана муки, 3 ложки отрубей, 1 ч л соли

Булочки с отрубями Смешать дрожжи с тёплым молоком+ сахар.оставить на 20 мин,затем смешать с яйцом,маслом,отрубями и влить в просеянную муку.поставить в тёплое место на 40 мин. сформировать булочки,посыпать маком или отрубями и выложить на пергамент/в разогретую духовку 180 г-15 мин/ в... Потребуется: отруби-3/4 ст, мука-350 г(примерно)или чуть больше, дрожжи сухие-1 ст.л., сахар-1 ст.л., 1 яйцо, масло растительное-3 ст.л., молоко-3/4 ст, мак и овсяные хлопья для обсыпки

Фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье Золотистое с овсяными хлопьями Инжир мелко порезать и замочить на 40 мин в бренди или чёрном чае. Овсяные хлопья с отрубями залить йогуртом, размешать до однородности, накрыть и отставить на 20 мин. Надо отметить, что раньше я использовала в этом рецепте ещё и вяленую вишню, и йогурт брала весь б... Потребуется: овсяные хлопья с овсяными отрубями "Nordic" - 100 г, йогурт без добавок - 200 мл, йогурт вишнёвый - 150 мл, банан крупный - 2 шт., инжир вяленый - 10 шт., лимон - 1 шт., масло сливочное - 220-250 г, сахар тростниковый универсальный - 100 г + 5 ст....

Бананово-овсяное печенье Вот такие овсяные хлопья с пшеничными отрубями я использовала В миске смешали: овсяные хлопья, муку,крахмал, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. В блендере смешали: банан, сметану и сахар. В овсяно-мучную смесь добавили банановую массу. Перемешали. Шоколад мелко по... Потребуется: 2стакана овсяных хлопьев с пшеничными отрубями (125гр), 1стакана муки (115гр), 1/4стакана картофельного крахмала (20гр), сахар 100гр, маленький пакетик ванильного сахара (8гр_, разрыхлитель 1ст.л., щепотка соли, сметана 20% 4ст.л. с горкой (80гр), 2 средних...

Овсяные ОЛАДУШКИ с яблочками Овсяные хлопья залить горячим молоком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Яблоки измельчить на мелкой терке. Яйца взбить. По прошествии часа в овсяные хлопья с молоком добавить взбитые яйца, яблоки, соль и сахар по вкусу и при необходимости муку.... Потребуется: Молоко - 300 мл., Овсяные хлопья с овсяными отрубями NORDIC - 160 гр., Яйцо - 2 шт., Яблоко - 2 шт., Сахар и соль по вкусу (в моем случае соль я клала щепотку, а сахара 3 ст.л.), Мука - 2-3 ст.л. (при необходимости), Раст.масло для жарки

Куриная плетенка в пряной панировке из овсяных хлопьев Nordic Куриное филе нарезать на тонкие длинные полоски. Сплести их крест на крест, как на фото. Посолить. Смазать сметаной. Можно яйцом. Края закрепить зубочисткой, чтобы в процессе обжаривания "Плетенка" не развалилась. Овсяные хлопья Nordic. Смешать хлопья, спец... Потребуется: - 1 куриное филе, - сметана для смазывания, - соль, Для панировки: - 2 ст.л. овсяных хлопьев Nordic, - 0,5 ч.л. сухого базилика, - 0,5 ч.л. сухого орегано, - 1 ч.л. отрубей, - черный перец по вкусу

Котлеты куриные с овсяными хлопьями Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Йогурта должно быть столько, чтобы хлопья пропитались и не было сухих комочков, но и больше заливать не нужно, чтобы фарш жидкий не получился. Оставить на 20 мин для разбухания. В куриный фарш положить рубленный лук, яйцо... Потребуется: фарш куриный (бедро и грудка пополам) - 1 кг, овсяные хлопья, (у меня Nordic "овсяные хлопья с овсяными отрубями") - 50 г, йогурт без добавок питьевой - 150-180 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо куриное - 1 шт., специи, соль - по вкусу

Ингредиенты:
Мясо говяжье - 80
Молоко - 20 мл
Овсяные отруби - 15 г
Масло сливочное -4 г
Рецепт приготовления:
Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и приготовить их на пару в течение 20-25 минут.

Курица в кляре

Ингредиенты:
Куриная грудка 200 г
Чеснок 1 зубчик
Укроп и петрушка сушеные 5 г
Растительное масло 2 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Овсяные отруби 2 ст.л.
Корень сельдерея 50 г
Морковь 70 г
Редька Дайкон 50 г
Листья салата 30г
Рецепт приготовления:
Куриную грудку порезать на крупные куски. Смешать сушеную зелень с измельченным чесноком и небольшим количеством соли. Отдельно взбить яйцо.
Кусочки курицы поочередно обваливаем в зелени, яйце и отрубях. Далее обжариваем на растительном масле до готовности. На мелкой терке натереть морковь, редьку и сельдерей, выложить на листья салата вместе с курицей.

Хрустящее печенье с отрубями

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 ст.л. воды
1 ст.л. подсолнечного масла
1/4 ч.л. соды
1 ст.л. овсяных отрубей (с горкой)
2,5 ст.л. муки в/с либо овсяной муки грубого помола
Рецепт приготовления:
Яичный белок взбить с содой, водой и подсолнечным маслом.
Добавить отруби и муку, тщательно замесить тесто (по консистенции как мягкий пластилин).
Раскатать пласт (2-3 мм) и выдавить из него с помощью формочек фигурки.
Выпекать при 220 С ̊ до золотистого цвета.

Диетические кексы с овсяными отрубями

Ингредиенты:
1 яйцо
3 таблетки сахарозаменителя
Отруби овсяные— 100 гр
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — на кончике ножа
Йогурт натуральный 0% — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Сахарозаменитель истолочь в порошок. Взбить с яйцом.br/> Добавить овсяные отруби, крахмал и йогурт. Можно щепотку ванилина для аромата.
Все ингредиенты смешать и выложить в силиконовую форму.
Выпекать при 200 С ̊ 20 минут.

Овсяные оладьи с кусочками шоколада

Ингредиенты:
Мука - 150 г
Сахар - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло без запаха - 1 ст.л.
Овсяные отруби - 2 ст.л.
Какао - 2 ч.л.
Йогурт натуральный - 150 мл
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Масло растительное для жарки - по вкусу
Шоколад молочный - 30 г
Рецепт приготовления:
Смешать в миске йогурт, яйцо, муку, овсяные отруби, разрыхлитель, растительное масло. Затем добавить какао и кусочки шоколада. Замешать однородное тесто. Обжарить на среднем огне с двух сторон.

Яблочный десерт с овсяными отрубями

Ингредиенты:
200 г овсяных отрубей
500 г яблок (желательно кислых сортов)
100 г муки
100 г мягкого маргарина
100 г сахара
щепотка измельченной корицы и ванильного сахара
тростниковый или любой другой коричневый сахар
Рецепт приготовления:
В предварительно смазанные маслом формочки для выпечки равномерно выложить, очищенные от кожицы, без сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Посыпать яблоки коричневым и ванильным сахаром, добавить корицу.
Приготовить смесь овсяных отрубей, муки и маргарина, равномерно залить яблоки, не выравнивая.
Поместить в нагретую до 220 С ̊ духовку и выпекать в течение 15-20 минут.
Подавать с ванильным соусом или ванильным мороженым.

Детские отрубные булочки без яиц и дрожжей

Ингредиенты:
Мука - 2,5 стакана
Кефир - 1 стакан
Масло сливочное - 100 гр
Отруби овсяные - 2 ст.л.
Соль
Сахар - 1 ст.л.
Разрыхлитель теста - 2,5 ст.л.
Рецепт приготовления:
Сливочное масло поставить на водяную баню до полного растворения. Пока масло растапливается, в другую посуду просеять муку. К муке добавить овсяные отруби, соль (чуть меньше половинки чайной ложки). Добавить сахар, разрыхлитель для теста. Перемешать.
Масло снять с водяной бани и добавить кефир. Кефир должен быть комнатной температуры, иначе масло будет комками. Хорошенько перемешать. В масляно-кефирную смесь постепенно добавить смесь с мукой. Смешивать сначала ложкой, а потом руками. Тесто будет липнуть к рукам, так что слишком месить его не надо, главное чтобы все ингредиенты перемешались. Далее тесто оставляем в посуде на 30 минут. Накрываем полотенцем и оставляем его "подходить".
Через полчаса включить духовку прогреваться. Противень застелить пергаментной бумагой и слегка смазать подсолнечным маслом. Руки тоже слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, вылепить небольшие шарики, размером со среднее яблоко.
Уложить наши булочки на противень и выпекать в разогретой духовке до 180-200 С ̊ в течение 25-30 минут.
Когда булочки подрумянятся, пару минут подержать их в выключенной духовке. Затем достать булочки переложить в корзинку и накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага.

Отруби – хоть и продукт, который является отходом, очень полезны для организма человека. Это остатки от производства шлифованных круп из самых разных злаков. А злаки, как известно, вмещают в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку: аминокислоты, важные микроэлементы, белки, углеводы, а также клетчатка.

Отруби делаются из таких злаковых как рожь, пшеница, овес, кукуруза, рис, ячмень. Эти продукты ошибочно относят только к похудению. На самом деле, злаковые культуры, употребляемые человеком, способствуют регулированию веса, а также являются живым естественным питанием для нас. А живое питание – залог крепкого здоровья, сил и энергии.

Как есть отруби чтобы похудеть

Прекрасно подходят человеку отруби таких зерновых как рис, овес, пшеница, рожь. Их можно употреблять самыми разными способами. Самый полезный способ – заливать продукт сырой водой на несколько часов до их размякания. Но всегда кроме воды для разнообразия можно использовать сок, кефир, компот.

Для добавления вкуса можно добавлять в них мед, курагу, чернослив, ягоды, орехи, яблоки, бананы. Главное правило – употреблять отруби в сыром виде. Только так в них сохраняются все важные элементы. После термообработки уходит около 90% витаминов, такое питание уже не назовешь «живым».

Но все же современные диетологи утверждают, что хлеб на отрубях намного полезнее обыкновенного, а также является ценной диетической выпечкой, которая используется женщинами во время похудения и диет.

Похудение – не всегда процесс трудный и неприятный, а наоборот, прекрасный враиант поправить свое здоровье, самочувствие и настроение. Ограничения в еде идут на пользу, так как женщины находят вкусные варианты полезной и живой пищи. Так, например, печенье из отрубей с чаем – хороший вариант перекуса в дни диеты или в позднее вечернее время.

Кефир с отрубями для похудения

Кефир и отруби – прекрасное сочетание полезностей, которые в дуэте прекрасно влияют на кишечник и желудок, очищая его от застоев и регулируя микрофлору. Такое сочетание помогает желудку успешно и быстро переварить самые разны фрукты, овощи, зерновые и даже орехи.

Кефир с отрубями готовится по такому рецепту: берется 2 столовых ложки злаковых высечек и заливается 200 мл. обезжиренного кефира. Для вкуса можно добавлять мед вместо сахара. Так, высечки должны некоторое время настояться и разбухнуть, минимум минут 15 и кефир можно выпивать.

Отруби в кефире – интересный вариант для проведения разгрузочного дня. В таком случае никаких добавок делать не желательно. Такие кефирные дни со злаками можно проводить раз в неделю или две для улучшения состояния организма, а особенно, очистки кишечника и желудка.

Для разгрузки системы пищеварения готовят такой рецепт: чайная ложка отрубей на стакан кефира. Целый день нужно принимать только это блюдо с интервалом в 2-3 часа. Всего человек должен выпить не менее 1,5 литра нежирного кефира с добавлением злаковых.

Такие разгрузочные дни абсолютно не несут вреда, так как система пищеварения имеет прекрасную возможность эффективно очиститься и отдохнуть, что необходимо для хорошего самочувствия.

Как приготовить отруби для похудения

Отруби можно приготовить самыми разными способами:

  1. Необходимо взять 3 столовых ложки высечек злаков и залить холодной водой. Затем оставьте настаиваться на 15-20 минут. По истечению времени сливайте воду и употребляйте между приемами пищи.
  2. Возьмите 2 столовых ложки отрубей и залейте йогуртом или кефиром на 15 минут. Это может считаться полноценным приемом пищи на завтрак, полдник или как легкий ужин.
  3. Приготовьте диетическое овсяное печенье, которое можно кушать с чаем или соком как перекус в течение дня. Оно прекрасно заменит калорийные кексы, булочки и пирожные.
  4. Испеките хлеб с отрубями в духовке или хлебопечи. Такой хлебушек можно смело кушать с первыми блюдами и не бояться за свой вес.

Рецепты с отрубями для похудения

Высевки – прекрасный диетический продукт, который используется для приготовления низкокалорийных каш и выпечки: кексов, блинов, крекеров, печенья и вкуснейшего хлеба.

Отруби можно кушать просто так, заранее вымоченные водой. Так они сохраняют весь свой состав полезных микроэлементов и положительно влияют на организм человека.

Каши с отрубями

Каша на молоке в микроволновке

  • Отруби овсяные 3 столовых ложки
  • Молоко нежирное 150 мл.
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка.

Смешайте все ингредиенты в мисочке и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Затем оставьте в печи кашу на 10 минут до разбухания отрубей и снова нагревайте 30 секунд. Такая кашка станет полноценным сытным завтраком.

Овсянка с отрубями

  • Молоко 100 мл.
  • Вода 200 мл.
  • Овсянка 40 грамм
  • Отруби пшеницы 10 грамм
  • Масло сливочное 10 грамм

Вскипятите воду и всыпьте туда отруби. Кипятите их 10 минут и добавьте масло и овсяную крупу. Варите на слабом огне 10 минут и влейте молоко, доведя его до кипения. Затем кашу можно остудить и кушать.

В любую кашу с высевками можно добавлять изюм, курагу, чернослив, ягодки, орешки и яблоки. Для сладости лучше использовать мед, а не сахар.

Хлеб с отрубями для похудения

Бездрожжевой хлеб с отрубями

  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Отруби 4 стакана
  • Кефир 3 стакана
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сода чайная ложка
  • Соль чайная ложка

Смешайте в сухой емкости соль, соду, муку и отруби. В другой перемешайте кефир и растительное масло. После этого Влейте жидкую массу в первую емкость с остальными ингредиентами и вымешивайте тесто.

Налепите кругляшек размером с апельсин (около 10 см. в диаметре) и положите их на застеленный пергаментом противень, немного прижав их ко дну ладонью. Предварительно разогрейте духовку и поставьте выпекаться при температуре в 200 градусов на 20 минут.

По истечению времени – переверните хлеба и допекайте еще 10 минут. Хлеб с отрубями для похудения получится красивый, румяный, вкусный и полезный. Можете брать муку любых злаков и вкус получится разный.

печенье из отрубей рецепт

Овсяный крекер

  • Овсяные отруби 4 столовых ложки
  • Пшеничные высечки 2 столовых ложки
  • Яйца 2 шт.
  • Творог 5% жирности – 125 грамм
  • Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Сухое молоко 1 столовая ложка.

Всыпьте на сковороду сухое молоко и 2 ложки овсяных высечек, нагревайте и помешивайте на огне до появления орехового запаха. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и разрыхлителем, добавить после творог и перетереть вилкой.

Смешайте все оставшиеся ингредиенты между собой и высыпьте в эту емкость, добавляя туда сухое молоко с отрубями, которое нагрелось на сковороде. Тщательно перемешайте получившуюся массу и приступайте к формированию печенек. Шарики должны получиться размером с грецкий орешек.

Смажьте противень растительным маслом или постелите пергамент для выпечки и выкладывайте шарики на него, прижимая их ладонью, чтобы получились плоские лепешки. Пеките при температуре 180 градусов в течение 25 минут, затем переверните и еще 10 минут допекайте. Оставьте печенье остывать в духовке для сохранения хрустящего вкуса. Рецепт печенья из овсяных отрубей прост и способствует похудению.

Какие лучше отруби для похудения

Для похудения используют чаще всего высевки пшеничные, овсяные и ржаные, но очень полезными являются также рисовые и кукурузные отруби. Для сохранения веса отрубями можно заменить муку в любой выпечке, тогда она станет низкокалорийной и примет необычайный вид и вкус.

Для прямого влияния на снижение веса, а также улучшения здоровья отруби употребляются в сыром виде с добавлением меда и сухофруктов, а также кефира.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные высевки обладают самым сильным очищающим действием на организм человека, так как их волокна из грубой структуры. Начинать с них разгрузочные дни и диеты не стоит, лучше взять пшеничные, более мягкие, пока система пищеварения не привыкнет к такому питанию.

Овсяные высевки включают в себя такие элементы: , кальций, магний, витамин В2, марганец, аминокислоты. Этот злак значительно помогает снизить вес при замене им обычного завтрака. Но овес нужно размачивать в два раза дольше, чем пшеницу.

Ржаные отруби для похудения

Высевки из ржи хранят в себе калий, селен, железо, марганец, фосфор, витамины В группы и жирные ненасыщенные кислоты. Такие отруби необходимы организму для подпитки вышеперечисленными элементами.

Для начала вводите злаки в питание медленно, добавляя их в свой рацион между приемами пищи, а затем вносите как блюдо на завтрак, а также как перекус, но только когда организм уже привыкнет. Не стоит сразу бросаться только на высечки, так как это может вызвать расстройство желудка.

Для похудения принимайте их по 2 чайные ложки на стакан кефира или йогурта в день. При этом помните об обязательном питьевом режиме – не менее 1,5 литров воды в течение дня.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные и овсяные отруби часто смешивают для получения полноценного пакета витаминов и микроэлементов, а также восполнения запаса клетчаткой.

Чем полезны отруби для похудения

Высевки злаковых культур на 80% состоят из клетчатки, которая необходима для человека. Они вмещают в себе витамины группы А, В, Е, а также магний, кальций, железо, калий, фосфор, селен, марганец и аминокислоты.

Злаковые отруби положительно влияют на работу кишечника и желудка, очищая пищеварительную систему от устаревших залежей. Они помогают регулировать вес худеющих. Используются также для поддержания баланса гормонов, укрепления нервной системы, сердечно-сосудистой и мышечного тонуса тела.

Отруби способны восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сахар в крови и во всем организме, вывести токсины и холестерин. Злаковые продукты оказывают влияние на гликемический индекс продуктов питания, потому подходят диабетикам.

Отруби противопоказания

Не стоит серьезно увлекаться отрубями при обостренных проблемах желудка: язвах, гастрите, колите, а также энтерите. Очищающий эффект отрубей может ухудшить и без того воспалительные процессы.

Не стоит увлекаться ежедневным употреблением в пищу большого количества высевок, нормой является не более 2 столовых ложек отрубей в день. Если появится метеоризм, вздутие живота, проблемы с ЖКТ – стоит прекратить временно потребление отрубей.



Загрузка...