dselection.ru

Рецепты с айраном. Как приготовить айран в домашних условиях

  • Кефир или кислое молоко (простокваша) – 0,5 литра
  • Минеральная или просто чистая вода – 250 мл
  • Свежий укроп и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Рецепт, как сделать айран в домашних условиях необычайно прост. Кислое молоко или любой кефир нам нужно развести в воде, размешиваем тщательно. Удобно размешивать венчиком или миксером на первой скорости.2 Затем добавляем мелко нарезанный свежий укроп или заменить другой зеленью.3 И солим по вкусу.4 Иногда можно встретить советы добавить к указанным ингредиентам еще кусочки свежего огурца и немного лимонного сока. Скажу сразу – мамулички пробовали и нам совершенно это новшество не понравилось. Поэтому рекомендуем пользоваться исходным рецептом без добавок.5 Айран приготовленный в домашних условиях в Азербайджане подают к мясным блюдам, например, с люля-кебаб или к обычному шашлыку.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Замечательный, вкусный, полезный молочный айран оказался на наших столах благодаря Северному Кавказу и Азербайджану. Иногда его называют просто – простокваша. Однако, как не назови, а пользу для организма он несет неописуемую, при этом приготовить его смогут даже далекие от кулинарии люди. И сразу поведаем вам еще об одном его таинственном полезном свойстве – айран необыкновенно эффективен для похудения.

Айран – что это такое?

Кисломолочный напиток Айран родом из азиатских стран, XII-XIII веков. Со времен знаменитого воина Чингисхана. Этот напиток славился длительным сроком хранения и отличными пищевыми качествами. Каждый всадник имел при себе этот напиток и благодаря ему можно было путешествовать на большие расстояния без остановки.

Сегодня Айран – это самый популярный напиток в Турции и странах Центральной Азии.

Кстати в Грузии этот напиток дополнительно варят, с использованием закваски, примерно, как и подают к столу горячим с печеньями. И называют его – Мацунь.

Чем полезен айран для взрослых и детей

Вряд ли кто-то будет сомневаться в пользе молочных продуктов, а тех, чья история началась задолго до нашей эры – тем более. Итак, какие положительные изменения в вашем теле можно ожидать после употребления Айрана?

  • Мамулички будут особенно рады узнать, что это один из лучших способов похудеть из-за небольшого количества белка и углеводов. Только представьте себе, насколько полезные, а главное – вкусные блюда можно приготовить с айраном: например, всеми любимую окрошку, либо замесить тесто, испечь блины или оладьи.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо всасывается в организме, тем самым способствует удалению токсинов, нормализует работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина в крови. А также в значительной степени производит положительное воздействием на процесс похудения. Как пить айран при диете лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Айран полезно пить в любое время года: летом он прекрасно , а зимой – он имеет прекрасную способность улучшить кровообращение, тем самым помогая людям, страдающим от респираторных и легочных заболеваний.
  • Если наметился большой праздник с шумной компанией и горячительными напитками, не забудьте приготовить Айран на утро. Только этот напиток быстро вернет папу к жизни после похмелья.

Айран может быть вреден

Это все прекрасно, но напиток несет в себе не только пользу, но и вред. Да-да, он может быть не только хорошим, имеются и противопоказания.

Качество напитка зависит от его приготовления. Конечно домашний айран, приготовленный вами, с соблюдением технологии рецептуры должен соответствовать нормам. А вот пропавшая простокваша может навредить.
Кроме того, употребление Айрана может быть запрещено при наличии целого ряда заболеваний, причем как взрослым, так и детям:

  • Гастрит или язва, по причине повышенной кислотности напитка;
  • Индивидуальная непереносимость белка в молоке и молочных продуктах;
  • Врачи настоятельно не рекомендуют принимать его, если вы в ближайшее время собираетесь сесть за руль, т.к. в нем содержится небольшой процент алкоголя;
  • При беременности проконсультируйтесь с врачом.

Чем отличается Тан от Айрана

Довольно часто попробовав оба напитка сложно найти разницу по вкусовым качествам. Но разница есть в составе: тан – готовится на основе кипяченого молока, а айран – нет.

Кисломолочный Айран мы привыкли готовить в домашних условиях, но он также продается в упаковках готовым.

Напиток хорошо сбалансирован с точки зрения кислотности, поэтому целесообразно его пить в летние жаркие дни. Кстати, мамулички опробовали, действительно, благодаря ему пить хочется меньше.

О полезных свойствах айрана, прекрасно знали ещё врачеватели прошлого, которые использовали его при болезнях желудочно– кишечного тракта. Этому напитку насчитывается более XV веков. В настоящее время, польза этого напитка была подтверждена во время разнообразных исследований. Установлено, что он нормализует уровень холестерина в крови, регулирует микрофлору кишечника, способен ускорить обмен веществ,положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, прекрасно удаляет жажду. Также что особенно необходимо в современном мире, айран укрепляет нервную систему. Желающим снизить вес также стоит обратить внимание на этот напиток, который часто используется в различных диетах и при разгрузочных днях. Не зря его употребляют на Кавказе, где отличаются долголетием.

Однако, несмотря на всю его пользу, хороший айран можно встретить далеко не в каждом магазине. В сельской местности он может отсутствовать вовсе. С учётом того, что в нашей стране жаркое лето, особенно в южных широтах, очень актуальной представляется тема о том, как приготовить в домашних условиях айран.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного айрана, который готовят на востоке, например, в Турции, используют специальную закваску – катык. В России, к сожалению, её нет, но её с лёгкостью можно заменить, например, кефиром или простоквашей. Кроме того, стоит сказать, что существует несколько способов приготовления напитка и каждый из них имеет свои плюсы.

Рассмотрим один из рецептов приготовления айрана. Для него нам понадобится:

  • 1л молока
  • 0,5 стакана кефира
  • 1,5 стакана газированной минеральной воды.

Первым делом нужно довести до кипения молоко. Затем даём ему время остыть до комнатной температуры, затем добавляем в него кефир. Всё это нужно тщательно перемешать и перелить в подходящую посуду, а затем оставить на 5 часов для размножения бактерий. Кстати, лучше использовать керамическую посуду, но если её нет, подойдёт и простая банка с закрывающейся крышкой. Спустя 5 часов добавляем минеральную воду и хорошо взбиваем. Айран готов! В жаркую погоду, этот напиток лучше употреблять со льдом.

Второй рецепт также хорошо используется в России. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C. Когда это случилось, добавляем простоквашу. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов. На этом этапе молоко должно скваситься. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Секреты похудения

Среди людей, часто употребляющих айран, гораздо меньше тех, у кого избыточный вес. Бактерии, которые содержатся в этом продукте, помогают нашему организму избавиться от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Поэтому, если вы будете пить каждый день по стакану айрана, вы на себе подтвердить тезис: «хочешь похудеть избавляйся от запоров». Поэтому следующий рецепт будет особенно интересен тем людям, которые сбрасывает лишний вес. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • 1 л кефира
  • огурцы
  • ч.л. оливкового масла

В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем соль. Огурцы мелко трём на тёрке и смешиваем с кефиром. Потом, размешивая эту массу, не спеша вливаем оливковое масло. Последнее должно раствориться в кефире. Употреблять его лучше сразу после приготовления. При желании можно украсить продукт мелко нарезанной зеленью или мятой.

Также желающим приготовить этот напиток, будет интересен следующий рецепт. Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 1л молока (помимо коровьего, можно овечий или козий)
  • 0,5 стакана простокваши
  • 1,5 стакана родниковой или минеральной воды
  • солёные огурцы
  • зелёный лук
  • укроп
  • Доводим молоко до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем закваску и хорошо размешиваем. Следующим этапом разливаем в плотно закрывающиеся баночки и оставляем на 5–6 часов. Спустя этого времени добавляем минеральную воду, зелень, лук, укроп. Солёные огурцы нарезаем соломкой и также добавляем по вкусу. Натуральный и вкусный айран готов к употреблению!

    Ещё один вариант этого полезного и вкусного напитка. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 300 гр натурального йогурта без добавок
  • 1 стакан минеральной воды с газом
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, чеснок
  • Хотелось бы дать один совет. Готовить айран нужно непосредственно перед его употреблением. Предварительно необходимо минеральную воду и йогурт охладить. Зелень помыть, просушить и очень мелко нарезать. Смешиваем йогурт и минеральную воду и тщательно взбиваем до однородной массы. Соль и мелко нарезанную зелень добавляем по вкусу. Перемешиваем получившуюся массу и разливаем по стаканам.

    Хотелось бы отметить некоторые особенности:

    1. Летом целесообразно употреблять его с добавлением льда, т. к. утоляет жажду
    2. Готовый продукт желательно употребить в течение суток
    3. Закваску можно при необходимости разбавить следующими продуктами: молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), колодезная вода
    4. Прекрасно подходит такие травы, как кинза, фенхель,мята, базилик, укроп, а также специи: кориандр, зира, паприка, чеснок, соль.
    5. Ягоды и фрукты добавят ему кисло-сладкий привкус, поэтому перед добавлением в напиток их нужно взбить в блендере и дать немного настояться.

    Хотелось бы сказать, что он содержит очень мало жира и большое количество белка, он легко усваивается организмом. Это полезнейший напиток с изысканным вкусом, который обладает широким спектром полезного действия. О том, как кочевники относились к айрану, говорит следующая пословица их: «Раз пришёл за айраном, не прячь свою посуду».

    Рецепт вкусного айрана в домашних условиях?

    1. Рецепт Айран
      Способ приготовления напитка Айран:
      Скисшее молоко разводите водой (очищенной, минеральной) в пропорции два к одному, солите по вкусу и добавляете меленько нарезанный укроп.
      Необходимые продукты для приготовления напитка "Айран":
      Кислое молоко 500 грамм
      Вода 250 грамм
      Соль и Укроп по вкусу
    2. Ишь ты! Айран, да еще и вкусный!! ! 🙂

      Основой айрана является коровье или козье молоко и закваска для него. Но хотя рецепт напитка невероятно прост, а это обстоятельство, казалось бы, совершенно не предоставляет пространства для полета фантазии, на сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления айрана.

      Начнем с варианта, традиционно используемого на большей территории России. Для этого берем 1 литр свежего молока и кефир или простоквашу в качестве закваски. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего на время оставляем его на плите для остывания. Когда температура кипяченого молока снизится до 30-40 градусов, вносим в него закваску.

      В классических рецептах объем закваски должен составлять примерно 5% от общего объема молока. Теперь нужно хорошенько взбить получившуюся молочно-кефирную массу, после чего перелить ее в керамическую плотно закрываемую посуду. Но в принципе можно использовать и обыкновенную стеклянную банку с пластмассовой крышкой, на вкус конечного продукта это повлияет на так уж заметно.
      На этом этапе молоко должно скваситься, для этого его нужно держать в тепле, примерно при 30-35 градусах. Обычно для сквашивания литра молока в таких условиях необходимо 5-6 часов. Признаком сквашенного молока является образование сгустка на его поверхности. Как только это случится, емкость с айраном на сутки убирают для созревания напитка в холодное место температура там должна быть 14-16 градусов.

      Несмотря на множество манипуляций, которые придется проделать, сложность приготовления айрана лишь кажущаяся. На самом деле готовится напиток легко и просто.
      Так готовят напиток айран на Кавказе России, в Татарстане и Башкрии, а также в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. А вот в Турции, где айран с незапамятных времен является повседневным напитком, его готовят по-другому.

      Для того, чтобы получить 4 порции айрана по-турецки потребуется 750 мл натурального йогурта, 150 мл воды и чайная ложка поваренной соли. Все это выкладывается в чашу блендера и взбивается на максимальной скорости в течение 35-40 секунд турецкий айран готов!
      Остается только разлить его по стаканам и подавать. Причем делать это нужно как можно быстрее, так как обязательной составляющей этого напитка являются пузырька на поверхности молочного продукта. Они в изобилии образуются при взбивании йогурта в блендере, но при разливании по стаканам большая их часть разрушается, а если промедлить с подачей, то их не останется вовсе.

      Еще один рецепт айрана будет очень интересен тем кто задумывается о том, чтобы сбросить лишний весь и потому давно изучает всевозможные диеты. В таких случаях диеты, основанные на частом употреблении айрана с огурцами, дают просто потрясающий эффект. А готовится такой айран также просто, как и предыдущие.

      В глубокую керамическую чашу наливаем литр кефира, щедро солим его, и добавляем крупно натертые или очень мелко нарубленные ножом огурцы. Затем тщательно перемешиваем полученную массу большой ложкой и одновременно с этим крайне осторожно, буквально по каплям добавляем оливковое масло.

      Такие предосторожности объясняются тем, что масло должно полностью растворится в кефире, если же его влить в готовящийся айран одной большой порцией, то масло останется на поверхности в виде зеленоватых разводов. Такой айран можно считать испорченным.

      Айран, приготовленный в домашних условиях, не рекомендуется долго хранить в холодильнике употреблять его нужно сразу же после приготовления. Подавать айран нужно обязательно в холодном виде, предварительно украсив сверху крупно нарубленной зеленью, например, чабером, мятой или фенхелем.

    3. ссылка заблокирована по решению администрации проекта
    4. Кефир и вода в одинаковых пропорциях и взбалтываешь в бутылке. Наподобие того)

    Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

    Как приготовить айран самостоятельно?

    Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

    Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

    Простой рецепт айрана в домашних условиях

    Состав:

    • Молоко козье (коровье) — 250 мл
    • Закваска — 40 гр

    Приготовление:

    1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
    2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
    3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
    4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
    5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

    Айран с фенхелем и свежими огурцами


    Состав:

    • Чеснок — 1 долька
    • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Масло оливы — 1 ст. л.
    • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
    • Мята свежая — 1 ч. л.
    • Чабрец — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
    2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
    3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
    4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

    Айран по-армянски

    В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

    Состав:

    • Вода кипяченая — 200 мл
    • Закваска — 200 гр

    Приготовление:

    1. Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
    2. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
    3. Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

    Айран: вкусно и полезно

    Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

    1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
    2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
    3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
    4. В айране содержится витамин С.
    5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
    6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
    7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
    8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
    9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

    Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

    • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
    • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
    • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
    • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
    • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

    Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

    На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?

    Дар древних кочевников

    Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.

    Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.

    Лекарство от всех болезней

    Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

    Вкусная диета

    Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и прочих вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать его за ужином или за несколько часов перед сном. При низкой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Вот почему его рекомендуется использовать для разгрузочных дней. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, поскольку он будет получать массу питательных веществ и пребывать в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное – знать, .

    Все полезное – просто

    Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.

    Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.

    Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами.



    Загрузка...