dselection.ru

Рецепты приготовления кофе для кофемашин. Как приготовить вкусный кофе в кофемашине? Секреты приготовления вкусного кофе

Большинство людей просто не могут представить себе утро, которое будет начинаться не с кофе. Кто-то любит сам процесс приготовления ароматного напитка в , воспринимая это как волшебный ритуал, кто-то на автомате включает кнопку , а кто-то использует , коллекционируя всевозможные кофейные рецепты.

В этой статье мы предложим классические рецепты приготовления кофе в кофемашине. Главное помнить, что нет каких-либо жёстких правил – создание кофейного напитка чудесно сочетается с импровизацией. Всё зависит от настроения и предпочтений. В кофе можно добавлять сиропы, корицу, сливки, какао, измельчённый шоколад, листья мяты, пудру из сахара, мороженое и многое другое. Некоторые ингредиенты нужно предварительно измельчить в кофемолке.

Плюсом, который сложно переоценить, будет наличие функции приготовления капучино в кофемашине. Благодаря этому и латте и капучино можно будет готовить несколькими способами с добавлением дополнительных ингредиентов.

Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр молотого кофе под высоким давлением. Подаётся в демитассе (прогретые чашки с толстыми стенками), наполненном на 2/3. Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Существует несколько видов классического эспрессо: Ристретто (более насыщенный), Лунго (менее насыщенный) и Доппио (двойной эспрессо).

Двойной эспрессо, в Италии известный как «доппио», готовится из нескольких порций кофе, соответственно имеет двойной объем (примерно 100 мл). Подаётся чаще всего как капучино, в таких же чашках. Интенсивный вкус напитка способен удвоить наслаждение гурмана. Слово «доппио» в Италии является приставкой ко всем двойным порциям напитков.

В переводе с итальянского слово «macchiato» означает помеченный, что полностью соответствует виду напитка: в традиционный эспрессо добавляется буквально одна столовая ложка вспененного молока. Можно найти сходство с рецептом капучино, однако эспрессо макиато значительно крепче.

Романо – порция классического эспрессо, в которую добавляется небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Украшается кофе лимонной цедрой. Для подачи рекомендуется использовать конусовидные чашки. Тонизирующее и освежающее действие напитка сложно переоценить.

Незамысловатое название «con panna» проводится с итальянского как «со сливками». И на самом деле рецепт этого напитка очень прост. Достаточно приготовить стандартный или двойной эспрессо и добавить шапку взбитых сливок. Подавать рекомендуется либо в прозрачном стакане с толстыми стенками, либо в прогретой кофейной чашке (демистассе).

О чём и свидетельствует название, кофе эспрессо по-венски готовится с использованием пикантных приправ, таких как корица (1/2 ч.л.), душистый перец (1/2 ч.л.) и гвоздика (4 шт.). Для начала необходимо измельчить специи, затем приготовить двойной эспрессо и добавить их в напиток. Украшается кофе по-венски нежной пеной из взбитых сливок.

Рецепт данного напитка также прост в исполнении. В стандартную порцию холодного эспрессо добавляем несколько чайных ложек какао, щепотку ванили и разбавляем одним стаканом охлаждённого молока. Подаётся напиток в высоком бокале со льдом. Укрощением послужат взбитые сливки. Охлаждённый эспрессо с какао – приятный кофейный коктейль для жаркого дня.

Caffè Latte в переводе с итальянского – «кофе с молоком». Существует два вида кофе Латте: Латте и Латте макиато. Различие в том, что в первом случае в кофе добавляется молоко, а во втором в молоко – кофе. Для приготовления латте необходимо заварить двойное эспрессо и смешать его с горячим молоком (примерно 130 мл). Подаётся напиток в высоком бокале или большой чашке. Нередко в латте добавляется кофейный сироп. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками.

Капучино считается молочно-кофейным напитком. В классическом рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка большое значение имеет украшение: небольшие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орех – на любой вкус. Кофейный сироп придаст напитку особый аромат. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то приготовление напитки не займёт много времени.

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.

Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.

Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор рецептов кофе (эспрессо, ристретто, американо и в лучшем случае капучино), но немного знаний и смекалки, и вы сможете приготовить десятки оригинальных кофейных напитков.

Мы поделимся с вами 7 рецептами самых популярных кофейных напитков, которые вы сможете приготовить в домашних условиях при помощи кофемашины!

Рецепты кофе в кофемашине

В основном, для того, чтобы побаловать себя вкусными и не обычными напитками вам не понадобятся «сложные» ингредиенты: все они либо есть у нас в наличии дома, либо их можно с легкость купить в ближайшем магазине. Конечно, основой — основ здесь является кофемашина, без нее — никуда. Но какой любитель настоящего и вкусного кофе не может побаловать себя и приобрести в личное пользование такое устройство?

Итак, встречайте — обещанные рецепты.

Уайт мокко

Выглядит аппетитно — не правда ли?

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка кофе мелкого помола,
  • 50 мл. холодного молока,
  • 50 мл. горячего белого шоколада,
  • 50 гр. взбитых сливок,
  • тертый шоколад.

Как приготовить?

Приготовьте классический эспрессо. В питчере сварите 50 мл. горячего шоколада и налейте его в айриш-стакан. Подогретое молоко аккуратно налейте в айриш-стакан поверх горячего шоколада, воспользовавшись барной ложкой. Поверх молока влейте кофе при помощи ложки таким образом, чтобы образовались слои и затем украсьте приготовленный Уайт мокко взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Взбитые сливки творят чудеса

Ингредиенты:

  • 100 мл. эспрессо – 100 мл,
  • Молоко (1,5-2%) – 100 мл,
  • Сахар — чайная ложка,
  • Сироп (карамельный, шоколадный и др.) – столовая ложка,
  • Кубики льда (2-3 шт.),
  • Взбитые сливки – столовая ложка.

Как приготовить?

Приготовьте 2 порции эспрессо. Дождитесь пока кофе при остынет при комнатной температуре. В блендере взбейте кофе, молоко, сахар и сироп. Добавьте кусочки льда и на высоких оборотах взбейте смесь до образования пенной шапки и превращения льда в мелкую крошку. Содержимое чаши блендера налейте в бокал. Выложите на поверхности напитка взбитые сливки и украсьте напиток шоколадной крошкой или же молотыми орехами.

Кокочино

Кокос и кофе — а вы бы соблазнились?

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка кофе тонкого помола,
  • 120-150 мл. холодного молока,
  • 20 мл. кокосового сиропа.

Как приготовить?

Приготовьте 30-40 мл. эспрессо и налейте его в чашку с 20 мл. кокосового сиропа. Затем приготовьте молочную пену при помощи френч-пресса, взбивателя для молока или же своей кофемашины с капучинатором. Влейте молочную пенку в кофе и аккуратными движениями питчера сформируйте из нее на поверхности кофе оригинальную фигуру.

Карамельный маккиато

Маккиато — настоящее удовольствие

Ингредиенты:

  • 200-250 мл. молока;
  • свежесваренный эспрессо;
  • 2 ст. ложки карамельного сиропа;
  • 1 ст. ложка ванильного сиропа.

Как приготовить?

Подогрейте 250 мл. молока (не доводите до кипения), налейте его в емкость с ванильным сиропом и взбивайте до образования пены. Наполните полученной пеной 2/3 бокала.

Приготовьте одну порцию эспрессо и налейте его по одной ложке в бокал так, чтобы жидкости не перемешались. Украсьте пенку карамелью.

Фраппе

Трубочка, кофе и сплошное удовольствие

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка кофе мелкого помола;
  • 10 мл. молока (2,5% жирности);
  • 50 мл. воды
  • 5 кубиков льда.

Как приготовить?

Приготовьте классический эспрессо. Налейте его в шейкер, добавьте сахар по вкусу и взболтайте до образования плотной пенки с ароматным запахом. Кубики льда поместите в айриш-бокал. Из шейкера налейте полученную пенную смесь в бокал со льдом, добавьте молоко и перемешайте.

Фредо

Корица, лед и кофе — напиток готов

Ингредиенты:

  • порция двойного эспрессо;
  • 50 мл. молока;
  • 5 кубиков льда;
  • корица и сахар (по вкусу).

Как приготовить?

Приготовьте двойной эспрессо и добавьте сахар по вкусу. Взбейте холодное молоко, добавьте в него кусочки льда и смешайте в блендере до образования однородной массы. Налейте приготовленную смесь с айриш-стакан, а сверху налейте эспрессо. При желании украсьте напиток карамелью, корицей или молотым шоколадом.

Бичерин

Айриш бокал — идеальная посуда для бичерин

Ингредиенты:

  • 100 мл. эспрессо;
  • 150 мл. молока;
  • 50 г. черного горького шоколада;
  • 10 мл. взбитых сливок.

Как приготовить?

Налейте молоко в металлическую посуду, добавьте к нему мелкие кусочки шоколада, на медленном огне доведите до кипения и в течение минуты кипятите, взбивая при этом кипящую смесь.

Налейте в айриш-бокал приготовленную молочно-шоколадную смесь и аккуратно влейте в него эспрессо, чтобы образовалось два слоя. Третьим слоем положите взбитые сливки, на которые можно посыпать тертый шоколад или же положить лист мяты. При помощи трубочки насладитесь вкусом каждого из трех слоев этого кофейного напитка.

Хотим напомнить: избыточное потребление кофе — вредит вашему здоровью.

Прошло немало времени с момента появления такого вкусного напитка, как кофе. С каждым годом все большее количество людей предпочитает начинать с ним утро. Кто-то тратит деньги, посещая кафетерии, а кто-то стремится в совершенстве овладеть искусством его приготовления. И если несколько лет назад сделать это было проблематично, то сегодня подобное не составит труда. Ведь в любом магазине можно найти бюджетную кофеварку, которая существенно облегчит процесс приготовления.

Кому-то может показаться, что самостоятельно приготовить вкусный кофе может только искушенный человек, который имеет богатый опыт. Однако спешим вас уверить в обратном. Все приведенные варианты приготовления отличаются простотой. Следовательно, даже дилетант, который не имеет опыта обращения с кофеваркой, сможет сварить напиток, обладающий потрясающими вкусовыми качествами.

Первый рецепт, который будет рассмотрен в статье, является классическим вариантом эспрессо. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется выполнить несколько нехитрых манипуляций:

  • Осторожно открутите верхнюю часть кофемашины;
  • Снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе;
  • В емкость, которая находится внизу, налейте воду. Заполнять емкость жидкостью следует до нарисованной ограничительной черты. Обратите внимание, что превышать данную черту категорически запрещается! В противном случае вам не удастся заварить кофе так, как надо;
  • Фильтр, внешне напоминающий небольшое ситечко, полностью заполняем кофе. Допустимо немного утрамбовать его, сняв излишки;
  • После этого можно заново собрать прибор, вкрутив все детали на свои места и подключить его к сети или поставить на медленный огонь;
  • На протяжении всего времени приготовления необходимо следить за конструкцией. Если вы увидите, что из щелей понемногу вытекает вода, конструкция была собрана неправильно;
  • Снимать прибор с огня (отключать от сети) можно только тогда, когда сверху поднимется пар. Это будет означать, что вода закипела;
  • подождав несколько секунд, можно начать разливать напиток по чашкам.

Обратите внимание, что большинство электрических кофемашин оснащены специальным механизмом, который выполняет отключение прибора автоматически, после закипания воды. Если вы приобрели именно такую модель, то необязательно дожидаться у плиты момента закипания.

Иногда приготовленный кофе в кофеварке гейзерного типа может получиться слишком крепким. В таком случае ситуацию может спасти только разбавление напитка обычной водой или молоком (в зависимости от ваших личных предпочтений). Чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятности, следует поэкспериментировать со степенью помола. Подобные эксперименты помогут со временем добиться оптимальной консистенции.

Как приготовить «Моккачино» при помощи кофеварки?

Для приготовления этого сладкого молочного напитка, вам понадобится совсем немного продуктов:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • молоко (охлажденное) – 120–150 г;
  • сироп – 20 мл.

Возьмите стакан, наполните его сиропом. Займитесь приготовлением 40 мл кофе. Как только оно будет готово, добавьте его в стакан с сиропом. После этого, используя насадку для капучино, взбейте молоко. Взбитое молоко добавьте к другим ингредиентам.

Вариант с добавлением различных сладостей (шоколада, зефира) подходит лишь людям, любящим сладости. Корица тоже является специфической добавкой и это необходимо обязательно учитывать, используя ее для приготовления кофе «Моккачино».

«Латте» в домашних условиях

Прежде чем начать приготовление, запаситесь такими продуктами: 1 ст. л. кофе (мелкого помола), 170-220 мл молока, измельченными орехами, корицей. Обратите внимание, что количество молока варьируется. Подобное расхождение обусловлено тем, что у приборов могут быть стаканы разной емкости. Следовательно, необходимо использовать то количество молока, которое вместится в емкость.

  1. Заранее сварите 40 мл эспрессо.
  2. Перелейте его в айриш стакан.
  3. После этого займитесь приготовлением молочной пенки и взбейте молоко. Для этого можно использовать специальную насадку в самой кофемашине или взбиватель.
  4. Взбитое молоко вылейте в стакан. На этом этапе надо решить, какой именно вариант «Латте» вы собираетесь готовить. Если вы хотите приготовить так называемый слоеный вариант, то переливать молоко следует аккуратно, по стенке стакана. Если вы хотите приготовить смешанный кофе в гейзерной кофеварке, то можете просто влить молоко и хорошенько его перемешать.
  5. На последнем этапе следует заняться украшением напитка. Для этой цели идеально походят перемолотые орехи и корица, поскольку они хорошо дополняют нежный вкус напитка.

Если вы не уверены в том, что сможете приготовить слоеный латте, то смело можете пойти по простому пути и приготовить смешанный напиток. Стоит отметить, что его вкусовые качества ничем не будут уступать кофе, приготовленному по усложненному рецепту.

Готовим Капучино легко и просто

Чтобы приготовить этот прекрасный напиток, обладающий насыщенным вкусом, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • молоко – 130 мл;

Помните, что по традиции «Капучино» подается с небольшой чайной ложечкой. Используя ее, необходимо скушать молочную пену и только после этого приступать к медленной дегустации самого напитка.

Для приготовления кофе вам понадобится специальная чаша. Она должна иметь утолщенные стенки. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше оставался теплым, то эту чашу необходимо хорошенько прогреть и только после этого поместить в нее ингредиенты.

На первом этапе приготовления следует сварить 40 мл эспрессо и перелить его в чашку. Следующий этап подразумевает подготовку молока. Его необходимо хорошо вспенить и добавить к напитку. Начинать вливать молоко следует с центра. Украсить напиток можно при помощи тертого шоколада или корицы. Если вы являетесь любителем сладостей, то можете добавить в кофе пару кусочков рафинада.

Хотя процесс приготовления кофе в кофемашине не отличается сложностью, существует несколько нюансов, которые помогут избежать ошибок и быстро освоить непростое искусство приготовления напитка.

  1. Старайтесь всегда молоть кофе непосредственно перед его использованием. В данном случае совершенно неуместно молоть его с запасом. Ведь используя старый помол, вы получите ненасыщенный, с примесями напиток, лишенный оригинального вкуса.
  2. Если вы используете для приготовления гейзерные кофемашины, то предпочтительнее покупать кофе среднего и крупного помола. В противном случае ваш напиток будет получаться слишком густым.
  3. Независимо от того, какие рецепты кофе в кофеварке вы используете, помните, что на качество напитка сильно влияет то, какая вода использовалась. Именно поэтому рекомендуется применять только отфильтрованную жидкость.
  4. Не ленитесь мыть прибор после каждого использования и помните, что производить очистку необходимо без каких-либо моющих средств.
  5. Чтобы как можно дольше сохранять теплоту и аромат напитка, его следует наливать в слегка подогретые чашки.
  6. Когда кофеварка работает, открывать ее запрещено! Подобное не только негативно скажется на качестве кофе, но и может послужить причиной ожогов.
  7. Если вы обнаружили, что в готовом напитке содержится осадок, то подобное указывает на неправильный выбор помола кофе. В таком случае следует использовать более крупный помол.

Помните о том, что прежде чем использовать только что приобретенный прибор, необходимо один раз его прогнать без кофе и несколько раз на пару с добавлением кофейного порошка. Приготовленный напиток при этом не рекомендуется выпивать. Используя рецепты кофе в кофеварке, которые были описаны выше, вы гарантировано сможете приготовить потрясающие напитки. При этом вам не нужно будет посещать кафетерий, чтобы выпить чашечку кофе. Этим напитком вы сможете насладиться дома.

Кофе – многоликий напиток. Сортов кофейных зерен несколько десятков, а вариантов приготовления напитка еще больше. Чтобы получить богатый на вкус, аромат и внешний вид продукт, нужно знать особенности сочетания ингредиентов, их пропорции и оптимальный температурный режим. Тогда даже самый сложный рецепт можно повторить в домашних условиях.

База кофейных напитков

Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.

Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.

Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:

  • макиато;
  • латте;
  • капучино и другие.

Ингредиенты одни и те же, но способы приготовления разные. Вот так появляются разновидности кофе. И еще: на основе растворимого кофе напитки готовят очень редко, он чаще выступает дополнительным ингредиентом в коктейлях, в том числе алкогольных. Предпочтение всегда отдавалось продукту в зернах.

Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.

Виды кофе и их состав

Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.


Венский меланж – один из лидеров на кофейном рынке

Кофе по-венски

Один из самых популярных . Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Аффогато

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Фраппе

Напиток, популярный в жару. Это , ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.

Мокко

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.

Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.

Дополнительными приспособлениями являются:

  • ручная или электрическая кофемолка;
  • питчер, где взбивают молоко;
  • эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
  • темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
  • шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.

Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.


Разнообразие приспособлений для приготовления кофе дает возможность экспериментировать с рецептами

В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.

Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.

Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.

Красота и вкус кофе – это правильно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Среди большого разнообразия рецептов можно найти 1-2 самых любимых и баловать себя и гостей вкуснейшим десертом.

Радует тот факт, что в последнее время люди все чаще стали отдавать предпочтение настоящему свежезаваренному кофе, а не растворимому продукту. Тем более что для этого имеются все условия: зерна можно купить в ближайшем торговом центре, а современная бытовая техника делает практически всю работу сама. Для тех, кто еще не знает, как пользоваться кофемашиной, будет полезно ознакомиться с несколькими советами.

Кофемашины имеют широкий ассортимент, который включает в себя автоматические, полуавтоматические, капсульные модели, в них может быть встроен или отсутствовать капучинатор и прочие функции. Настройки их могут значительно отличаться.

Поле покупки агрегата в первую очередь нужно:

  1. Промыть все резервуары от пыли. Если прибор будет использоваться впервые, то лучше сделать это тщательно.
  2. Убедиться, что резервуар установлен правильно. Для этого имеются специальные отметки на корпусе устройства.
  3. Осуществить необходимые настройки. Это могут быть уровень жесткости воды, температура нагрева, степень помола зерен и прочее.

Наиболее простым вариантом, не требующим множества настроек, является капсульная модель: в них уже содержится необходимая дозировка молотого продукта.

Инструкция по эксплуатации

После того, как предварительные настройки осуществлены, можно приступить к процессу заваривания. Перед тем, как приготовить кофе в кофемашине, рекомендуется ознакомиться с приложенным к ней руководством.

Общие правила эксплуатации включают в себя следующие шаги:

  1. Подключить устройство к источнику электропитания. Некоторые модели могут дополнительно требовать подключения к водопроводу.
  2. Включить машину. Кнопка питания может располагаться как спереди, так и сзади или сбоку. Первые 10 секунд прибор может издавать достаточно громкий шум. Это говорит об его автоматической проверке исправности.
  3. Залить воду в резервуар. Ее объем не должен превышать допустимого уровня. Дополнительные требования: она не должна быть горячей, так как могут быть повреждены внутренние пластиковые детали. А также не стоит использовать проточную воду, так как высокий уровень солей оставит накипь в устройстве. Лучше всего если это будет бутилированный вид, но допускается и фильтрованный.
  4. Для того, чтобы выгнать скопившийся в машине воздух, часть воды слить до того момента, пока она не побежит ровной струйкой. Если объем вылитой жидкости оказался большим, то можно долить новую порцию в резервуар.
  5. Уложить в специальный отсек кофейный продукт. В зависимости от типа машины, это могут быть зерна, уже перемолотый порошок или капсулы. Для молотого вида, как правило, имеются мерные ложки, с которыми легче рассчитать необходимое количество.
  6. Выбрать нужный режим.
  7. Подогреть чашку, обдав ее кипятком. После чего установить ее строго под сопло.
  8. Запустить программу. Средняя продолжительность приготовления напитка - 30 секунд.


Большинство кофемашин самостоятельно переходят в «ждущий» режим через 15 минут, если их не использовать.

DeLonghi

Знаменитый итальянский бренд. Их модели часто оснащены регулятором температуры воды. Поэтому для получения напитка необходимо установить температуру в диапазоне от 88 до 96 градусов. Также потребуется выбрать степень помола, производители гарантируют стопроцентное соответствие, согласно выбранному размеру. Наиболее серьезные модели подразумевают настройку давления помпы от 9 до 12 бар.

Настоящий прорыв на рынке совершила их линейка капсульных кофемашин с системой Nespresso. Причиной этому является сочетание простоты эксплуатации, красивого дизайна и доступной цены. Аппарат настолько прост, что требует только залить воду и установить нужную капсулу. Он также позволяет выбрать размер чашки: маленькую или большую.

Krups

Немецкая марка мелкой бытовой техники, прочно занявшая достойное место на мировом рынке. Это надежные агрегаты, которые осуществят необходимый помол зерен и подберут подходящее давление от 9 до 15 бар. Крупс также имеет капсульный модельный ряд с поддержкой системы Nespresso и личную разработку под названием Дольче густо. Настройка их сводится к выбору капсулы и объема напитка. После чего достаточно налить воду и включить прибор.

Bosch

Широко известный производитель бытовой техники из Германии. Их линейка кофетоваров на столько широка, что можно найти модель на любой вкус и кошелек, от рожковых до профессиональных. Помимо стандартных настроек, таких как: крепкость и объем напитка, температура воды, некоторые аппараты этой фирмы включают в себя выбор сырья, это могут быть, как зерна, так и молотый порошок. Часть из них оснащена функцией самоотчистки.

Saeco

Известная итальянская марка бытовой техники. Изначально являлась частью совместного бренда с Филипс и была известна производством кофеварок, в том числе капельных, но на сегодняшний день является отдельной линейкой кофемашин. Ценовая категория выше среднего.

Большинство моделей требуют установить степень помола зерен, температуру в диапазоне 90-98 градусов и жесткость воды. Также при приготовлении указывается количество сырья и воды на одну порцию. Это поможет регулировать крепкость напитка.


Как видно, варить кофе в кофемашине, хоть и не сложно на первый взгляд, но требует знания установки правильных параметров. Только так можно получить по-настоящему вкусный напиток.

Уход за устройством

Использование даже самых дорогих зерен не спасет от образования загрязнений внутри устройства. Ароматические масла, содержащиеся в них, оседают на фильтрах и забивают отверстия.

Проводить тщательную чистку придется через каждые 10-15 использований машины. Но для того, чтобы минимизировать загрязнения, прибор необходимо промывать после каждого использования. Для этого достаточно:

  • пропускать горячую воду после каждой сваренной чашки;
  • промывать резервуары для воды и молока;
  • промывать отсек для капсул, если используется данный вид устройства;
  • вытирать паровую трубу.


Для того чтобы машина не выходила из строя, необходимо избегать использования проточной воды во время заваривания.

Рецепты популярных напитков

Чем дороже модель устройства, тем больше видов кофе она способна приготовить. Если аппарат оснащен капучинатором, то можно получить свежий ароматный латте или капучино без дополнительных усилий по взбиванию молока. Но даже самые доступные модели отлично справляются с такими классическими видами, как эспрессо, американо, лунго.

Рецепты кофе для кофемашины, как правило, можно найти в сопровождающих их брошюрах. Но если такой не оказалось в коробке, то предлагаем ознакомиться с инструкцией по приготовлению самого часто завариваемого в мире кофе - эспрессо.

Классический эспрессо

Сварить этот вид кофе совсем не сложно. Рецептура его выглядит следующим образом:

  1. 7–8 грамм перемолотых зерен засыпаются в холдер машины. Помол должен быть не слишком мелким, поскольку может образоваться осадок.
  2. Порошок утрамбовать для усиления крепкости и насыщенности напитка.
  3. Воду залить в емкость из расчета 30 мл на одну порцию.
  4. Подставить чашку и запустить аппарат.
  5. Если машина полностью автоматическая, то расчет продукта, жидкости, а также утрамбовку она выполнит сама.


Двойной эспрессо

Этот вид ничем не отличается от предыдущего, разве что только объемом. Для этого количество кофе увеличивают до 14 г, а воды - до 60 мл.

При правильном подходе к использованию кофемашины, а именно ознакомление с инструкцией, ее своевременная чистка, использование качественного сырья, она будет радовать ароматным горячим кофе на протяжении очень долго времени.



Загрузка...