dselection.ru

Рецепты нежинских огурцов на зиму пальчики оближешь. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

У огуречного салата под названием «Нежинский» отличные вкусовые качества. Для него не обязательно использовать ровные и красивые плоды: подойдут кривые, переросшие и даже немного подпорченные, только их нужно будет обрезать. По некоторым версиям, этот салат придумали в Нежине, чем и обусловлено его название, но сейчас он популярен по всей стране.

Есть несколько проверенных рецептов, в том числе без стерилизации, по которым делают огурцы «Нежинские» опытные хозяйки. Огурчики, закатанные в банки с применением любого из приведенных здесь способов, хорошо хранятся в подвале, в холодильнике и даже в комнате под кроватью: раствор не мутнеет, крышки не вздуваются и не слетают с банок. Сохраняется цвет, вкус и польза огурцов.

Салат в автоклаве

Эта разновидность салата делается со стерилизацией банок в автоклаве.

Сначала готовят ингредиенты:

  • 2 кг средних по размеру огурцов;
  • 1 кг белого или красного лука;
  • 165 мл масла (подойдет любое растительное);
  • 3 ч. л. 80% столовой эссенции;
  • 50 г каменной поваренной соли (йодированная не годится);
  • 10-15 листьев лаврушки (из расчета 2-3 шт. на 1 банку);
  • 10 шт. перца-горошка.

У огурцов отрезают хвостики, у луковиц очищают кожуру и удаляют донца, затем овощи нарезают пластами толщиной 2 мм. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн - он позволяет сократить время нарезки. Огурец шинкуют целиком или предварительно режут вдоль на 2-4 ломтика.

Подготовленные овощи засыпают солью и оставляют при комнатной температуре на 1 час. За это время промывают и высушивают банки, подготавливают жестяные крышки. В смесь огурцов и лука добавляют уксус, полученный путем разведения эссенции с водой, и растительное масло. Все хорошо перемешивают.

На дно каждой банки кладут несколько горошин перца и по 7-10 лавровых листов. Заполняют салатом до самого верха, чтобы между ним и крышкой почти не было воздуха. Закатывают. Банки ставят в автоклав, заполняют кассету водой, закрывают устройство и включают. Стерилизация происходит при 1000 градусов в течение 15 минут, после чего автоклав выключают, оставляют на некоторое время, чтобы температура понизилась до 800 градусов.

Сливают воду и ждут полного остывания банок, после чего уносят их в подвал или другое место, где обычно хранятся заготовки на зиму.

Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом - над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап - стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

Салат из «некондиции»

Этот рецепт понравится экономным хозяйкам. Приготовить по нему «Нежинский» салат можно очень быстро, а огурцы подойдут любые: разного размера, некрасивые и кривые. Можно переработать продукцию с собственного огорода или купить дешевые овощи на рынке - неровные огурцы обычно стоят дешевле, чем калиброванные.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 4 кг лука;
  • 200 мл пищевого уксуса;
  • 200 г масла подсолнечного (можно заменить другим растительным);
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 ст. ложки поваренной соли крупного помола (йодированную использовать нельзя);
  • душистый перец-горошек.

Промытые и обсушенные плоды нарезают на кусочки произвольной формы, лук шинкуют длинными полосками, выкладывают в широкую посуду, добавляют перец, соль, сахар, встряхивают несколько раз и держат в помещении 30 минут, чтобы масса пустила сок. Затем салат ставят на плиту, после закипания убавляют огонь и проваривают 10 минут, добавляют уксус и масло, перемешивают и дают закипеть. Для вкуса и аромата кладут зелень укропа и петрушки, а любители острого кладут еще по 2-3 колечка жгучего перца.

Можно добавить один маленький перчик в каждую банку, тогда вкус маринованных плодов будет острым.

Массу раскладывают по банкам, накрывают крышками, укупоривают закаточной машинкой и оставляют остывать, перевернув вверх дном. Консервирование огурцов для текущего употребления не требует использования закатки - можно просто закрыть банки пластмассовыми крышками.

Классический рецепт без масла

Основа этой заготовки - лук и огурцы, но каждая вторая хозяйка консервирует по-своему, добавляя для вкуса дополнительные компоненты. Рецепт тем и хорош, что его можно усовершенствовать. Для пикантности можно использовать чеснок, стручковый или горошковый перец, петрушку, укроп, различные пряности, морковь и даже помидоры.

Основные компоненты:

  • 3 кг некрупных, ровных плодов засолочного сорта;
  • 1 кг лука-репки;
  • 5 ст. ложек сахара с горкой;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Огурцы в течение 4-х часов выдерживают в холодной воде, которую несколько раз меняют. Это нужно, чтобы они стали упругими. Затем их обсушивают, очищают от кожуры и нарезают на кругляши толщиной пол сантиметра. Складывают в стальную или эмалированную посудину подходящего объема.

Луковицу чистят, шинкуют тонкими кольцами или полукольцами и тоже укладывают в посуду. Туда же добавляют промытую и мелко нашинкованную зелень. Далее засыпают сахар и соль, вливают уксус, аккуратно перемешивают, чтобы овощи не развалились, и оставляют в этой же посуде на 2 часа. За это время масса пустит сок. Пока салат настаивается, пропаривают стеклянную тару и кипятят жестяные крышки.

Салат помещают в тару, стараясь равномерно распределять густую массу и сок, кладут сверху крышки, но пока не закатывают. В большую кастрюлю кладут деревянный круг или толстое сукно, ставят туда банки и наливают воды столько, чтобы она немного не доходила до сужения.

На заметку. Кастрюлю нужно предварительно поставить на плиту: когда она уже с банками, сделать это труднее.

Стерилизуют консервацию 15 минут с момента закипания, потом банки достают и сразу закатывают. Тару переворачивают кверху дном и устанавливают в таком положении на пол или на стол. Сверху можно укрыть одеялом. После остывания уносят на хранение. Салат хранится год и дольше, но обычно заготовленные на зиму «Нежинские» огурцы съедаются раньше.

Рецепт этого салата прост, в состав его входят огурчики, лук и укроп. Он очень вкусный, нежный и ароматный. Для его изготовления можно использовать любые огурчики, которые по каким-то причинам не попали в заготовки на зиму — переросшие, некрасивые, не правильной формы, но самое главное, они выращены на наших грядках, а значит полезней и вкусней покупных.

Для приготовления рецепта «Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации» потребуются ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп – 50 гр.
  • Репчатый лук – 500 — 800 гр.
  • Уксус 9% – 90 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 4 горошины

Приготовление Салата из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Заранее подготавливаем банки и крышки (промоем, простерилизуем).

Огурцы хорошо промываем. Нарезаем их с кожурой полукольцами. Чистим репчатый лук, моем его и нарезам полукольцами. Затем хорошо промываем наш укроп, из зелени укроп подходит больше всего. Смешиваем с огурцами. Добавляем соль, сахар, перец и даем постоять 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Перекладываем салат в кастрюлю. Ставим огурцы на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Через 10 минут вливаем растительное масло и уксус и снова даем закипеть. Горячий салат раскладываем в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатываем. По такому рецепту – стерилизация не требуется. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до остывания. После того как, как банки остынут, убираем в прохладное место (лучше в погреб).

Салат из огурцов «Нежинский» полюбился миллионам хозяек во всем мире за то, что огурчики получаются практически, как свежие! Они приятно похрустывают, умеренно кисло-сладкие, вкусно пахнут укропом и луком. Еще один большой плюс рецепта в том, что для консервирования подходят даже самые неказистые овощи, переспелые и слишком крупные, которые не годятся для закатки другими способами. Обязательно заготовьте на зиму нежинский салат с огурцами, хотя бы несколько баночек. Он станет прекрасным гарниром к мясу и великолепной закуской к горячительным напиткам.

Существуют два способа, как приготовить «Нежинский салат»: со стерилизацией или без нее. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, так банки лучше стоят, не взрываются. А во-вторых, не нужно проваривать овощи, они остаются хрустящими и свежими по вкусу, как будто только что из грядки. К тому же стерилизация очень проста, не нужно возиться с маринадом! Огурцы будут готовиться без добавления воды, в собственном соку. Нужно всего лишь заправить нарезанные овощи солью-уксусом-маслом, дождаться, пока они пустят сок, затем разложить по банкам и прокипятить 10 минут. Согласитесь, очень удобно и быстро, приступим?

Ингредиенты

  • огурцы 1 кг
  • репчатый лук 200 г
  • 9% уксус 3 ст. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
  • сахар 1,5 ст. л. без горки
  • нейодированная соль 1 ст. л. без горки
  • укроп 0,5 пуч.
  • перец черный горошек (на каждую банку) 4 шт.

Как приготовить Нежинский салат с огурцами

  1. Огурцы я промываю, заливаю холодной водой и вымачиваю 2-3 часа, чтобы стали хрустящими.

  2. После замачивания обрезаю кончики и нарезаю огурцы кружками - толщиной примерно 3-4 мм. Репчатый лук очищаю и измельчаю кольцами или полукольцами. Зеленый укроп мелко рублю ножом. Я добавляю в салат 200 грамм лука (3 шутки среднего размера), если хотите усилить его присутствие, то можете увеличить количество в 2 и даже в 3 раза.

  3. К нарезанным овощам добавляю соль, сахар, подсолнечное масло и столовый уксус. Все хорошенько перемешиваю (удобнее всего руками) и оставляю на 1-2 часа при комнатной температуре.

  4. Спустя указанное время огурцы дадут много жидкости, поэтому нет необходимости добавлять воду, они будут мариноваться в собственном соку.

  5. Тем временем подготавливаю тару - стерилизую банки и кипячу крышки. На дно кладу перец горошком и наполняю салатом, плотно, утрамбовывая. Доливать воду не нужно!

  6. Помещаю в кастрюлю с водой (комнатной температуры), прикрываю крышками и стерилизую: банки 0,5 л - 15 минут; 1 л - 20 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Во время стерилизации в банках образуется достаточное количество огуречного сока, он дойдет почти до самого верха.

  7. Аккуратно извлекаю баночки из кипятка и сразу же укупориваю. Огурцы должны поменять цвет на оливковый (самые верхние могут быть чуточку зеленоватыми, они упарятся в банках).
  8. Переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю до полного остывания. Хранить банки, как и большинство домашних заготовок, лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Благодаря стерилизации огуречный салат «Нежинский» будет прекрасно стоять в погребе в течение всего года, до следующего урожая.

Чтобы в холодное время года побаловать себя отличными огуречными закусками, не потребуется затратить много усилий и свободного времени. К тому же, на них не обязательно отбирать красивые зрелые плоды; вполне сгодятся и слегка перезрелые, не ровные овощи, совершенно не идущие на консервацию или засолку. Хорошим решением будет сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму . Он превратит обычный обеденный стол в более изысканный. Да и вообще станет находкой для каждой хозяйки!

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 1

Отмеренный объем воды наливается в отдельную эмалированную кастрюлю, вскипячивается и приправляется солью и песком сахарным. Растворив кристаллы, заливка проваривается 5-6 минут и, сняв с огня, в неё вливается оцет. Жидкость должна остыть, чтобы при заливке в банки стеклянные емкости не полопались. После того, как зеленцы будут залиты маринадом, наполнив им тару практически до самого края (не доходя 0,5-1 см), они ставятся в микроволновку. Горловина в процессе термической обработки прикрывается крышками. Стерилизация в микроволновке – это один из новых и удобных способов. Прибор устанавливается на полную мощность и заливке в банках даётся возможность закипеть. Сколько на это понадобится времени, вопрос индивидуальный; он зависит от мощности прибора и литража стеклянных емкостей. А после момента закипания они ещё дополнительно выдерживаются в микроволновке минут 5-7.

«Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» видео . Кроме этого, основные ингредиенты в «Нежинском» сопровождают другими – морковью, перцем и т.д. - предназначенными для разнообразия вкуса.

Одна из очень вкусных заготовок на зиму из огурцов – салат Нежинский. Его не трудно готовить, можно использовать даже слегка перезревшие, вялые овощи, потому что вкус получится в любом случае отличный. Ниже будут приведены рецепты салатов из огурцов для всех любителей полакомиться пикантной закуской зимой.

Стерилизованный зимний салат из огурцов

Каждый Нежинский рецепт салата из свежих огурцов на зиму включает обязательно еще лук, все остальные составляющие нужны для создания особенного вкуса, разнообразия. Благодаря этой особенности появилось несколько способов приготовления данного блюда. Ниже будет описан рецепт классического Нежинского салата из огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцов (свежих, перезревших) - 3 килограмма;
  • сахара – 5 ложек столовых;
  • зелени (укроп, петрушка) – 2 пучка;
  • лука – 1 кг;
  • душистого перца – 5 шт;
  • уксус (эссенция) – 2 ст. л.;
  • масла (подсолнечного) – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте овощи и зелень, залейте их на 2 часа ледяной водой.
  2. Затем насухо вытрите полотенцем, отрежьте попки, нарежьте кружками по 1 см, сложите в тару для приготовления заготовки.
  3. Нарежьте мелко зелень (обсушенную на салфетке), кольцами лук, сложите все в общую посуду.
  4. Положите специи, перемешайте тщательно.
  5. Дайте постоять овощам, чтобы они выпустили сок.
  6. Подготовьте крышки, банки (простерилизуйте), чтобы можно было начать консервировать.
  7. Разложите заготовку по банкам, плотно забейте их до краев, залейте крутым кипятком, не доливая до горлышка воды «на палец».
  8. Накройте заготовку горячей крышкой, на 20 минут оставьте.
  9. Затем следует провести стерилизацию. Закипятите в кастрюле воды, положите на дно ткань или дощечку (чтобы банки не лопались), поставьте во внутрь посуду и держите там около 15 минут.
  10. Закатайте крышки, оставьте остывать.

Салат из огурцов с луком без стерилизации

Пикантный салат с огурцами на зиму, название которого сразу же вызывает желание закрыть пару баночек, популярен среди хозяек, потому что для него нет необходимости отбирать только одинаковые, свеженькие огурчики. Консервировать можно из овощей в любом состоянии – это не испортит вкус блюда. Особенно это важно, когда вы поздно решили все же закрывать овощи, а на рынке остались только перезревшие. Для приготовления понадобятся:

  • лук-репка, огурцы (любые) – 4 кг;
  • сахар – 4 ложки столовые.;
  • уксус (яблочный, винный, обычный) – 200 мл;
  • растительное масло рафинированное – 200 мл;
  • перец горошек, душистый (по вкусу);
  • соль (крупная, не йодированная) – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте все крупными кубиками или полукольцами, сложите в кастрюлю.
  2. Хорошо перемешайте, положите сахар, соль, на 30 минут оставьте, чтобы выступил сок.
  3. Поставьте посуду с овощами на плиту, варите до кипения, влейте уксус, снова доведите до кипения.
  4. Горячую заготовку разложите по таре, закатайте крышками, оставьте в перевернутом состоянии.

Консервированный салат из огурцов с зеленью

Главное преимущество в подготовке закуски на зиму из огурцов – их хватит на весь холодный период. Всю консервацию можно сделать за один день и наслаждаться вкусом затем на протяжении длительного срока. В качестве дополнительных составляющих могут быть использованы разные продукты, в данном рецепте будет описан вариант с добавлением зелени и моркови. Ингредиенты:

  • морковки (сорт Каротель) – 1 кг;
  • сахара – 75 г;
  • корнишонов – 7 кг;
  • лука – 2 кг;
  • зелени – 2 пучка;
  • постного масла – 300 мл;
  • соли – 90 г;
  • уксуса – 100 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи, замачивайте их 4 часа в ледяной воде.
  2. Слейте жидкость, разложите их на полотенце на некоторое время, чтобы стекла влага.
  3. Затем нарежьте кольцами (попки выбрасывайте).
  4. Лук, морковь помойте, нарежьте мелко.
  5. Выложите все подготовленные ингредиенты в алюминиевую посуду.
  6. Зелень мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
  7. Насыпьте в посуду сахар, соль, постное масло, уксус. Перемешайте тщательно, оставьте просто стоять на сутки, чтобы стек сок.
  8. Вымойте с содой банки для консервирования, простерилизуйте их.
  9. Выложите сразу же в тару подготовленные овощи, закатайте крышкам и оставьте остывать.

Вкусный салат из огурцов с чесноком и луком

Всем любителям пикантных закусок будет интересен способ приготовления, который подразумевает добавку чеснока. Вы можете самостоятельно регулировать количество этого дополнительного ингредиента, что будет влиять на то, насколько острым получится блюдо. Мужчинам нравится, когда чеснока побольше, женщины же предпочитают класть его несколько меньше. Заготовка отлично подходит в качестве закуски для спиртных напитков, для нее понадобится:

  • соли – 100 г;
  • уксуса – 200 г;
  • средних корнишонов – 4 кг;
  • растительного масла – 250 г;
  • сахарного песка – 100 г;
  • чеснока – 10 зубков.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи способом, который вам больше нравится.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Добавьте в одну емкость все ингредиенты, хорошо перемешайте, оставьте выпускать сок на 3 часа.
  4. Разложите заготовку по банкам, 20 минут стерилизуйте.
  5. Закатайте тару крышками. Оставьте остужаться.

Видео: салат из лука и огурцов на зиму



Загрузка...