dselection.ru

Рецепты компотов из шелковицы на зиму. Сладкий компот из шелковицы на зиму

Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет для вас незаменимым помощников в профилактике вирусных заболеваний. В его составе две очень полезные и невероятно вкусные ягоды.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 51 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 12,2 г.

Ингредиенты

  • шелковица, ягоды - 300г;
  • клубника свежая - 300 г;
  • сахарный песок - 200 г.

Способ приготовления

  1. Оборвите у обеих ягод чашелистики, очистите от мусора, промойте в достаточном количестве проточной воды.
  2. Откиньте после на сито или дуршлаг и оставьте обсыхать.
  3. В это время промойте банку с использованием соды и подержите над паром не более 15 минут. Стерилизовать баночки можно и в духовке, например, или микроволновке.
  4. Выложите ягодки.
  5. В кастрюлю налейте около 2600 мл очищенной воды (можно использовать бутилированную или колодезную), доведите до кипения и растворите в ней сахар-песок.
  6. Полученным сиропом залейте содержимое стеклянной емкости, накройте крышкой и отправьте на повторную стерилизацию в объемную кастрюлю (дно посуды простелите либо несколькими слоями марли, либо кухонным полотенчиком).
  7. Закатайте компот. Укутайте пледом.

Компот из ягод тутовника с вишней на зиму

Отличный по вкусовым качествам компот с вишней и ягодами шелковицы придется всем по душе благодаря сладкому вкусу с легкой кислинкой и рубиновому оттенку. К тому же, приготовление этого напитка не требует стерилизации за счет натурального антиоксиданта – лимонной кислоты.

Время приготовления: 30 минут

К оличество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 129,3 ккал;
  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 32 г.

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы - 100 г;
  • вишня - 200 г;
  • кислота лимонная - 1 г;
  • сахарный песок - 250 г.

Способ приготовления

  1. Переберите ягоды, удаляя веточки и чашелистики. Просмотрите на наличие вредных насекомых. Хорошенько промойте и дайте воде стечь.
  2. Уложите в чистую банку вишню и тутовник, всыпьте сахар с лимонкой и залейте кипятком.
  3. Герметично закрутите и утеплите. После остывания перенесите в холод. Ищите на нашем сайте и другие рецепты закаток без стерилизации с фото и пошаговыми рекомендациями.

Компот из шелковицы на зиму с апельсином

Еще одно интересное сочетание компонентов, но на этот раз уже ягодно-цитрусовое.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 85,3 ккал;
  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 21 г.

Ингредиенты

  • шелковица, ягоды - 750 г;
  • апельсин средний - 1 шт.;
  • сахарный песок - 400 г;
  • кислота лимонная - 1 ч.л..

Способ приготовления

  1. Переберите ягоды, вымойте.
  2. Ополосните апельсин, порежьте кружочками.
  3. Сложите компоненты в подготовленную банку. Данного количества хватает на одну трехлитровую баночку.
  4. Залейте кипятком, прикройте блюдечком и дайте немного настояться (5-ти минут будет достаточно).
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте воду обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения, растворите сахар и лимонную кислоту. Попробуйте сироп. Если на ваш взгляд чего-то не хватает, смело корректируйте вкус.
  6. Залейте сиропом содержимое банки, закупорьте.

Компот из шелковицы «классический» без стерилизации

Хочется отметить, что регулировать количество используемых ягод вы можете, опираясь на собственные предпочтения. Если любите насыщенные, концентрированные напитки, то без опаски увеличивайте вес шелковицы.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 85,8 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 21 г.

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы - 600 г;
  • сахарный песок - 400 г;
  • лимонка - 4 г.

Способ приготовления

  1. Уложите в чистую стеклянную емкость, в данном случае трехлитровую баночку, подготовленные и перебранные ягодки.
  2. В кастрюльке доведите до кипения примерно 2.5 литра воды, растворите в ней сахар. После выключите конфорку и уже в конце добавьте кристаллики лимонной кислоты.
  3. Залейте сиропчиком ягоды и закатайте машинкой.

Важно: старайтесь лить кипяток не по стенкам банки. Это поможет избежать появления трещин.

Компот из шелковицы с лимоном на каждый день

Можно не только консервировать компот на зиму, но и приготовить его для утоления жажды в жаркий летний день.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 49,3 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 12,1 г.

Ингредиенты

  • шелковица - 200 г;
  • сахарный песок - 60 г;
  • лимонные дольки - 3 шт.

Способ приготовления

  1. Выберите из ягод порченные, у оставшихся удалите листики и промойте.
  2. Переложите в кастрюлю, пересыпьте сахарным песком.
  3. Залейте 1 литром воды и доведите до кипения.
  4. Добавьте цитрусовые ломтики. Во избежание появления горечи, предварительно срежьте с лимона кожуру. Кроме того подойдут и апельсины, будет отличный интенсивный вкус и аромат.
  5. Проварите около 3-х минут, дайте остыть.
  6. Разлейте по стаканам и добавьте парочку кубиков льда в каждый.

Компот из сушеной шелковицы

Шелковицу, как и многие другие фрукты и ягоды, не только консервируют, но и сушат. Из сухого тутовника можно делать вкуснейший компот. Особенностью приготовления будет чуть более долгий процесс варки. Ягодам необходимо напитаться жидкостью для отдачи собственного сока.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 69 ккал;
  • белки - 0,2 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 17,1 г.

Ингредиенты

  • ягоды шелковицы сушеные - 500 г;
  • сахарный песок - 300 г.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в посудине 3 литра воды.
  2. Добавьте сахар-песок и сушеные ягоды.
  3. Варите около ½ часа при среднем огне.
  4. После остывания процедите, и подавайте на стол. Такой напиток можете смело варить не только на плите, но и в чаше мультиварки.

Заготовка компота из шелковицы – один из самых оптимальных способов вкусно и натурально противостоять гриппу и ОРВИ в зимний период времени. Пейте компоты и будьте здоровы!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:

  • клубники;
  • вишни;
  • малины;
  • черной смородины;
  • красной и белой смородины;
  • абрикоса;
  • черешни.

Собираем урожай

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать , они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Рецепты компотов

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.

Готовится классический напиток таким образом:

  1. В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  2. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Залейте его в банки.
  4. Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  5. Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  6. Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Красивый насыщенный цвет

Без пастеризации

Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

Первый вариант

Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

  • тутовник – 0,9-1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Варим сироп из сахара с водой.
  2. По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  3. Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  4. Разливаем по банкам и укупориваем.
  5. Убираем под одеяло вверх ногами.

Второй вариант

Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного.

  • ягоды – 900-1000 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 400 граммов.

Процесс приготовления опишем пошаговое:

  1. Сначала также варим сироп.
  2. Тутовник раскладываем по банкам.
  3. Заливаем их сиропом.
  4. Даем настояться в течение 20 минут.
  5. Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
  6. Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
  7. Снова заливаем в банки под самый верх.
  8. Убираем на остывание.

На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

С вишней

Вариант первый

В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

  • тутовник– 300 граммов;
  • вишня – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 граммов.

Второй вариант

Здесь меняется и состав продуктов, и метод, по которому готовится чудо продукт.

Ингредиенты для его варки таковы:

  • шелковица - 200 граммов
  • вишня – 200 граммов
  • сахар – 200 граммов
  • лимонная кислота – 4 г (половина чайной ложки);
  • вода – 3 л.

Готовится этот напиток по такой простой схеме:

  1. Варим сироп.
  2. В подготовленную банку закладываем ягоды и лимонную кислоту.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Укупориваем и вверх ногами под тулуп.

Совет! Один лимон заменяет чайную ложку лимонной кислоты!

Компот с клубникой

Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

Продукты для него берем в таком количестве:

  • шелковица – 300 граммов
  • клубника – 300 граммов
  • сахар – 300 граммов
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления этого лакомства таков:

  1. В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Заливаем сироп в банки.
  4. Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  5. Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  6. Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.

Компот из шелковицы с клубникой

Тройной микс

В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

  • шелковица – 150 граммов
  • черешня – 150 граммов
  • клубника – 200 граммов
  • сахарный песок – 150 граммов
  • вода – 1,5 л.

Готовится этот чудо следующим образом:

  1. В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  2. Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  3. После закипания варим на медленном огне. Длительность варки - четверть часа.
  4. Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:

Компот из шелковицы – очень красочный и сладкий напиток, полезный при нарушениях сердечной деятельности и для снятия стресса. Такие ягоды вкусны как свежем виде, так и в заготовках на зиму, но они очень сладкие, поэтому в консервацию с ними просто необходимо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. С черными ягодами шелковицы следует обращаться аккуратно – их сок не отстирывается с вещей.

Но когда зимой вы откроете баночку ароматного темного компота из шелковицы – вы забудете про все казусы, которые происходили с вами при ее консервации. Хранится заготовка около 1 года в сухом, прохладном месте, например в подвале или погребе. Заготавливать шелковицу можно с апельсином, мандарином, грейпфрутом – все цитрусовые нотки прекрасно подходят по вкусовому звучанию!

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г ягод шелковицы
  • 2-3 дольки лимона
  • 700 мл горячей воды
  • 100 г сахарного песка

Приготовление

1. В консервации шелковичных плодов вы можете снизить норму сахарного песка, ведь ягоды ну очень сладкие, просто приторные! Именно поэтому в них необходимо добавить кислинку, используя сок лимона, его ломтики или лимонную кислоту. Ягодки промойте в воде, стараясь их не сминать и не разбрызгивать сок. Добавьте несколько ломтиков лимона с кожурой.

2. Всыпьте сахарный песок. Если лимонные дольки не добавляли, то всыпьте лимонную кислоту – около 1 щепотки на кончике ножа. Можно по вкусу добавлять и экстракт ванили в сахаре или эссенции – он также прекрасно дополняет вкус ягод шелковицы.

3. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и отварите еще 5-8 минут.

4. В это время ошпарьте банку и крышки кипятком или же прогрейте их над паром. Влейте половником кипящий компот в горячую банку.

5. Накройте крышкой и закатайте ключом для консервации. Проверьте закатку на прочность и поместите под плед или полотенце до полного остывания. Затем перенесите на место постоянного хранения.

А в зимнее время достаньте банку с этим красочным напитком и угостите всех ваших родных, вспоминая аромат лета.

Хозяйке на заметку

1. Как ни соблюдай осторожность, а после шелковицы руки все равно потемнеют. С гладкой кожи сок легко смыть: несколько намыливаний губкой – и чернота сойдет. Но на кутикуле она останется, как и под ногтями. Ходить с подобным «маникюром» стыдно. Значит, сразу по окончании кулинарного процесса нужно разрезать лимон и погрузить в мякоть верхние фаланги пальцев. Очищение произойдет минут через 5, за это же время ногтевая пластина получит хорошую дозу витаминов.

2. Все тутовые плоды обладают скромным, деликатным запахом, поэтому и компот не станет благоухать так сильно, как клубничный или грушевый. Следовательно, можно насытить вкусную жидкость какими-нибудь сторонними ароматами, с условием, что добавки будут натуральными и в умеренном количестве. Например, на литр кладут всего один можжевеловый шарик или треть палочки корицы. Ванилина же берут совсем мизерную дозу – грамма 3–4. Если использовался лимон с цедрой, а не лимонная кислота, то от применения душистых специй лучше воздержаться.

3. Белая медовая – удивительный сорт шелковицы. Тот, кто раздобудет его, получит менее яркую, но очень сладкую заготовку, даже использовав половинную дозу сахара. Впрочем, чтобы не наносить ущерба цвету компота, смешивают черные и светло-бежевые ягоды в одной емкости.

Существует более 200 видов тутовых деревьев, но только 17 из них имеют съедобные плоды. Хотя, в свою очередь и эти 17 видов имеют различную классификацию. Большинство людей знают дикие деревья, которые не подвергались селекции и отбору. У таких деревьев плоды очень мелкие, но не менее вкусные, чем у окультуренной шелковицы.

Компот из шелковицы имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие, поэтому, будет совсем не лишним закатать на зиму пару банок компота из этих очень вкусных и полезных ягод.

Обычно к шелковице добавляют другие сезонные (или замороженные) ягоды и фрукты. Ведь сама шелковица слишком сладкая, до приторности, и рекомендуется в такой компот добавлять кислые яблоки, вишни, или абрикосы, чтобы сбить излишнюю сладость.

На 3 литра воды нужно:

  • 400 гр шелковицы;
  • 300 гр вишни с косточками;
  • 150 гр сахара.

Перед приготовлением компота, шелковицу нужно перебрать. Мыть её не нужно, иначе вы повредите ягоды и они выпустят сок раньше времени. Ведь шелковица и так чистая, если её собирали правильно.

Если вишня у вас замороженная, её не нужно размораживать, кладите её смело в кастрюлю к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром и залейте холодной водой.

Варить компот из шелковицы нужно 5-7 минут.

Если вы готовите компот на зиму, то лучше кипятить 10 минут и сразу же, по истечении этого времени, разлить компот в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если вам нужен компот на сейчас, то не торопитесь. Накройте компот крышкой и оставьте его настаиваться один час.

Процедите компот. При варке и вишня и шелковица уже отдали всё, что могли и сами ягоды потеряли вкус.

Как, кроме питья, можно использовать компот из шелковицы?

Если вы взглянете на свои руки после того, как вы возились с шелковицей, то сразу увидите и ответ. Шелковица - это натуральный краситель, которым можно подкрашивать десерты.

Всего лишь одна ложка крепкого компота, и ваше белоснежное мороженное тут же станет фиолетовым. Так же можно подкрашивать шелковицей муссы, кремы, желе, или даже молочный коктейль. Кроме того, ваш десерт приобретёт чуть уловимый, нежный и загадочный восточный аромат сказочных стран.

Как сварить компот из шелковицы на зиму, смотрим на видео:

В основе здорового питания лежит «принцип светофора». Человеку следует ежедневно употреблять фрукты и овощи разного цвета. Если плодов с красно-желтой и зеленой окраской существует множество, то фиолетовая гамма ограничивается несколькими экземплярами. Шелковица поддерживает реноме «фиолетовых собратьев», она содержит почти весь перечень витаминов и минералов. Дерево всегда обильно плодоносит, не обращая внимания на природные катаклизмы. Сезон свежих ягод проходит быстро, поэтому есть смысл заготовить по больше вкусного компота. Это быстрый способ консервации, термическое воздействие будет щадящим. Кисло-сладкий вкус компота понравится всем.
Компот из шелковицы на зиму - рецепт с фото.



(для одной трехлитровой банки компота):
- шелковица – 450 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха.





1. Ягоды перебирают и моют, выдерживая шелковицу под проточной водой. В сторону откладывают как розово-зеленые, таки перезревшие плоды. Компот готовят на основе спелых сладких темно-фиолетовых ягод.




2. Присутствие «хвостиков» можно проигнорировать, они не повлияют на вкус и сохранность компота. Ягоды высыпают в сухие стерилизованные трехлитровые банки.




3. Кладут в каждую банку нужную порцию сахара. Шелковица обычно обладает умеренной сладостью, поэтому сахара берут больше, чем для аналогичных .




4. Добавляют лимонную кислоту, в этом компоте она играет роль главного консерванта.




5. Банку ставят на металлическую пластинку и заливают кипятком. Нужно следить чтобы
горячая вода лилась строго по центру и не попадала на стеклянные стенки. Неосторожное обращение с кипятком может заставить стекло «лопнуть». Когда кипяток добрался до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, герметично завинчивают.




6. Горячую банку нужно сразу же перевернуть крышкой вниз, накрыть толстым одеялом. Компот должен остывать медленно, такое «тепловое обертывание» в этом случае заменяет
стерилизацию.




7. Остывший компот хранят в любом прохладном месте. Перед подачей компот можно подержать некоторое время в холодильнике или бросить в высокие бокалы немного колотого льда.

Не менее вкусным и полезным получается



Загрузка...