dselection.ru

Рецепты какао. Какао-порошок: советы по выбору и приготовлению

Какао «Гоголь-моголь»

3 чайные ложки какао-порошка

6 яичных желтков

1 стакан сахарного песка

1 чайная ложка цедры апельсиновой

Сырые яичные желтки растереть с сахаром, добавить мелко измельченную (или натертую) апельсиновую цедру и какао-порошок.

Полученную массу хорошо взбить. Налить в широкий прозрачный стакан или фужер. Можно украсить шоколадной крошкой. К столу обычно подается с бисквитным печеньем.

Какао с молоком

  • 2-3 чайные ложки сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипяченой воды

Какао-порошок надо смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко и довести до кипения.

Какао со сгущенкой

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • полстакана сгущенного с сахаром молока
  • 1 ½ стакана кипяченой воды

Часть сгущенки разбавляют небольшим количеством воды и постепенно смешивают с какао-порошком. После этого добавляют остальное молоко, воду и доводят до кипения.

Какао с облепихой

  • ½ л пахты (обезжиренных сливок)
  • 4 столовые ложки какао
  • 4 столовые ложки перетертой облепихи

Все компоненты хорошо перемешать, подать какао холодным.

Напиток для поднятия мужской силы

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • семена 2 ванильных стручков
  • черный перец на кончике ножа
  • 1 чайная ложка меда

Какао-порошок развести в стакане горячей воды, добавить семена ванили и перец.

Поставить на огонь, довести почти до кипения, помешивая. Когда напиток немного остудится, ввести мед.

Горячий банановый напиток

  • 3 стакана молока
  • 2 крупных спелых банана
  • ½ плитки молочного шоколада
  • корица по вкусу

Залить в кастрюлю молоко, добавить размятые бананы, мелко натертый шоколад, корицу.

Медленно, постепенно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Взбить ручным миксером до появления пены и разлить по кружкам.

Коктейль «Какао-Тоник»

  • 2 стакана теплого топленого молока
  • 100 г меда
  • 4 свежих яичных желтка
  • 2 столовые ложки какао
  • ¼ стакана сливок
  • ваниль по вкусу

Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты. Разливают напиток в чашки.

Какао «Эликсир»

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 1 ½ стакана молока
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • четверть стакана сливок
  • четверть стакана воды

Молоко нагреваем с сахарной пудрой. Какао растираем с небольшим количеством воды, затем вливаем тонкой струей в горячее молоко.

Добавляем остальные ингредиенты. Немного охлаждаем и процеживаем. Перед подачей на стол добавляем кусочки льда, каждый бокал украшаем сверху взбитыми сливками.

Вишневый напиток какао

  • 5 чайных ложек какао-порошка
  • 5 чайных ложек сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ½ литра охлажденного кипяченого молока
  • ½ стакана вишневого сока

Какао-порошок перемешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить охлажденное кипяченое молоко, вишневый сок и взбить смесь миксером. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Какао с мороженым

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2-3 сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 150 г мороженого

Какао-порошок смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка и растирать до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко, и довести до кипения.

Затем готовое какао с молоком охлаждают до 8-10 С, наливают в бокалы, кладут шарик мороженого и подают на десертной тарелке с ложечкой или соломинкой.

Какао при язвенной болезни желудка

  • 50 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г меда
  • свежий куриный желток

Перемешайте все компоненты до получения однородной массы. Принимайте смесь в течении 2 недель по 1 столовой ложке за полчаса-час до еды.

Желательно, чтобы количество приемов в день составляло не менее пяти.

Курс лечения повторите после двухнедельного перерыва.

Не стоит готовить состав большими порциями – лучше употребляйте свежий.

Горячий апельсиновый шоколад

  • полплитки горького шоколада
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 стакан молока
  • ½ стручка ванили
  • 1 столовая ложка взбитых сливок

Апельсин вымыть горячей водой, сделать на шкурке вертикальные надрезы.

Немного цедры апельсина натереть на мелкой терке.

Разрезать апельсин пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана.

Из одной половинки отжать сок.

Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 чайная ложка шоколадной стружки для украшения напитка.

Остальной шоколад мелко покрошить. Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина.

Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко.

Довести молоко до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Стручок ванили вынуть из молока.

Смесь перелить в стакан, сверху положить взбитые сливки.

Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подать напиток с чайной ложкой.

Кремовый горячий шоколад

  • треть чашки какао-порошка
  • ¾ чашки сахарного песка
  • 3 ½ чашки молока
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта
  • ½ чашки сливок
  • щепотка соли

Соединить в кастрюле какао, сахар и щепотку соли. Влить 1/3 стакана кипящей воды. Помешивая, довести смесь до кипения. Поварить 2 минуты, следя, чтоб смесь не подгорала.

Добавить молоко и опять нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и добавить ваниль. Разлить на кружки, добавить сливки и немного охладить перед подачей на стол.

Монтесума чоколатль

  • 1 плитка черного шоколада
  • 1 стакан молока
  • ½ чайной ложки ванили

Шоколад, нагревая, растопить в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Когда масса закипит в третий раз, снять с огня и взбить. Подать к столу горячим.

Напиток шоколадно-клубничный

  • 20-30 г тертого шоколада
  • 2 стакана молока
  • 3-4 чайные ложки сахара
  • ½ стакана свежей или консервированной клубники

В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Горячая пена

  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 3 свежих яйца
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка пшеничной муки )
  • тающее

Простые шоколадные торты с какао – это идеальный вариант для хозяек, у которых гости на пороге, и для изготовления сложных десертов просто не остается времени. Используя для шоколадных тортов какао-порошок, вы экономите драгоценные минуты, так как не нужно натирать или растапливать шоколад. Вкус таких изделий не менее насыщен, а калорийность несколько ниже, чем у выпечки с шоколадом.

Рецепты шоколадных тортов со сметаной и какао

Шоколадный торт с какао «Вечер»

Требуется. Для теста: 350 г муки, 300 г сахара, 250 г сгущенного молока, 250 г майонеза, 4 яйца, 3 столовые ложки порошка какао, 1 чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса, 2 чайные ложки маргарина, 2 чайные ложки панировочных сухарей.

Для крема: 500 г сметаны, 250 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г измельченных ядер грецких орехов.

Способ приготовления. Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенное молоко, гашенную уксусом соду, муку, какао и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

Для приготовления крема апельсин вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Охлажденную сметану и сахарную пудру взбить с помощью миксера, добавить апельсин и орехи, тщательно перемешать.

Торт разрезать вдоль, смазать ½ приготовленного крема и соединить обе части. Верх и бока шоколадного торта с какао смазать оставшимся кремом и украсить тертым шоколадом.

Шоколадный торт с какао и со сметанно-ореховой начинкой

Требуется. 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 2 ст. ложки какао порошка, 2 ст. сметаны, 1 ст. л. масла, щепотка соды.

Для начинки: 1 ст. сметаны, 3 ст. сахара, 1 ст. орехов.

Для украшения: 1 ст. сахара, 4 ч. л. какао, 40 г масла, 4 ст. л. молока.

Способ приготовления. Масло растереть с сахаром, добавить сметану, муку, какао порошок и соду. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао. Выпекать 3 белых и 3 темных коржа.

Для начинки: взбить сметану с сахаром, добавить орехи.

Темный корж намазать начинкой, посыпать орехами, сверху положить белый корж и снова намазать начинкой. Повторить несколько раз.

Для украшения шоколадного торта на сметане с какао все компоненты смешать и поставить на водяную баню.

Шоколадный торт с какао на сметане «Черный принц»

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 1/2 банки сгущенки
  • 200 г сметаны
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • уксус

Для крема:

  • 200 г масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 банки сгущенки
  • 2 ст. ложки какао-порошка

Для помадки:

  • 50 г масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки какао-порошка

Способ приготовления.

Яйца взбить с сахаром. После этого постепенно, не переставая взбивать, добавить сметану, сгущенное молоко, муку и какао.

Погасить соду в уксусе и тоже добавить в тесто.

(Можно добавить ванилин.)

Если взбивать тесто миксером, коржи получаются очень нежные, поэтому лучше испечь их потоньше. Если же вручную, то можно сделать 2 коржа, а потом разрезать.

Для приготовления крема взбить масло с сахаром, сгущенкой и какао.

Для приготовления помадки растопить масло.

Добавить сахар, сметану и какао, перемешать.

Довести смесь до кипения и дать остыть – чтобы смесь загустела.

Шоколадный торт с какао «Татьяна»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ст. ложка какао

Для крема:

  • 1,5 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления:

Сметану взбить с сахаром, всыпать соду и муку.

Замесить тесто, дать постоять 20 мин. Разделить на 2 части, в одну часть добавить какао. Выпечь коржи, каждый корж разрезать на 2 пласта.

Промазать кремом, украсить половинками грецких орехов.

Для приготовления крема взбить сметану с сахаром.

Шоколадный торт с какао «Рижский»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 3 стакана муки
  • 1 ч. ложка соды
  • 200 г сливочного масла
  • ванилин
  • 2 ч. ложки какао

Способ приготовления:

Желтки растереть с сахаром добела, взбить белки, смешать. Добавить сметану, ванилин, всыпать муку. Замесить тесто, разделить на 3 части. В одну часть положить какао.

Застывшее масло нарезать на мелкие кусочки, натыкать глубоко в тесто, чтобы его не было видно.

Печь 50–55 минут. Приготовленные по этому рецепту шоколадный торт с какао промазать кремом, сверху посыпать тертым шоколадом.

Посмотрите фото к рецептам шоколадный торт какао, представленным на этой странице:

Рецепты шоколадных тортов с кремом из какао

Шоколадный торт с какао и шоколадно-сливочным кремом

Ингредиенты:

Для теста: 300 г сахара, 100 г пшеничной муки, 2 ст. ложки какао порошка, 3 ст. л. мака, 10 яиц, 50 г молотого миндаля, 50 г манной крупы, 50 г картофельного крахмала, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. л. маргарина.

Для сливочного крема: 300 мл сливок, 300 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Для шоколадного крема: 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 мл молока, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. ягодного сиропа.

Способ приготовления:

Для приготовления яйца разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, муку, какао порошок, мак, миндаль, манную крупу, крахмал, ванильный сахар, перемешать. Влить белки и замесить тесто.

Тесто выложить в смазанную маргарином форму и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–35 минут. Изделие остудить.

Для приготовления сливочного крема сливки смешать с сахаром, взбить с помощью миксера и добавить ванильный сахар.

Для приготовления шоколадного крема размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера.

Сахар всыпать в кипящее молоко и, помешивая, варить в течение 3 минут, остудить, соединить с маслом, добавить муку, какао и ягодный сироп. Крем взбить с помощью миксера.

Коржи смазать сливочным кремом, соединить. Верх и бока торта смазать шоколадным кремом. Торт поставить в прохладное место на 2 часа.

Шоколадный торт с какао «Смородинка»

Ингредиенты:

2 неполных стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яйца, 2 ст. л. сливочного или 3 ст. л. топленого масла, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. (без верха) пищевой соды, 1 стакан протертой черной смородины (можно протереть ягоды из компота), ванилин (по желанию).

Для крема: 1/2 стакана густой сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. (без верха) порошка какао.

Для шоколадной помадки: 2 ст. л. порошка какао, 3/4 стакана сахарной пудры, 4 ст. л. молока, 3 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром в пышную массу, добавить, продолжая вымешивать, растертое добела сливочное масло, протертую смородину, сметану, перемешанную с 1 ст. л. соды (соды берется больше обычного с учетом того, что в тесто входит смородина). Снова все хорошо перемешать и быстро, не переставая размешивать, всыпать муку и ванилин. Готовое тесто не должно быть очень крутым.

Затем разделить тесто на 2 части и выпечь в форме, предварительно смазанной маслом, 2 коржа.

Приготовить крем. Для этого какао смешать с сахаром, соединить с холодной густой сметаной и взбить в крепкую пышную массу.

Смазать приготовленным кремом все коржи, наложить их один на другой.

Приготовить . Для этого какао размешать с сахарной пудрой, влить горячее молоко и, перемешивая, нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара.

Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать.

Полить горячей смесью подготовленный торт.

После застывания выдержать шоколадный торт с кремом из какао в холодильнике до подачи.

Шоколадный торт с какао из кекса

Ингредиенты:

Готовый черствый кекс

Состав для крема «панаше»: молоко – 1 л, яичные желтки – 3 шт., яйца – 2 шт., сахарный песок – 150 г, мука – 50 г, растворимый кофе – 1 ч. ложка, какао-порошок – 2 ст. ложки, ванильный сахар – 2 пакетика, рафинированный сахар – 8 кусочков; для крема «канди»: мелкий сахар – 1 стакан, сметана – 0,25 стакана, мед – 0,25 стакана, толченые ядра грецких орехов – 0,5 стакана.

Готовый слегка черствый кекс нарезать вдоль или поперек нетолстыми ломтиками.

Отдельно приготовить «панаше». Смешать яйца и желтки с сахарным песком и мукой, постепенно добавляя кипящее молоко. Посуду с кремом держать на слабом огне, хорошо размешивая массу и довести почти до кипения. Добавить сливочное масло, перемешать и переложить крем в четыре мисочки: в первую добавить растворимый кофе, во вторую – какао-порошок, в третью – ванильный сахар и в четвертую – карамель, приготовленную из распущенного рафинированного сахара и 3 столовых ложек горячей воды (сахар вначале подрумянить на сухой сковороде, добавить воду и прогреть на слабом огне до карамелизации сахара).

Приготовление крема «канди». Смешать вместе сахар, сметану, мед и варить, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара. Добавить сливочное масло, не прекращая размешивать, и довести до кипения. Снять крем с огня и взбивать, пока смесь не загустеет и не станет темной. Понемногу вмешать в крем толченые орехи и сразу же залить им торт. Разровнять поверхность торта смоченным в горячей воде ножом и подать торт на стол.

Нарезанные кусочками кексы уложить слоями на плоское блюдо, смазывая каждый слой одним из четырех видов приготовленного крема «панаше», сверху залить кремом «канди».

Простые шоколадные торты с молоком и какао: рецепты для дома

Шоколадный торт с какао и молоком

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 1 стакан сметаны
  • 1/4 стакана молока

Для крема:

  • 1/2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 л молока
  • 300–400 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 1 стакан смородинового варенья
  • 1 лимон
  • Ванилин

Способ приготовления:

Сахар растереть с яйцом и сливочным маслом.

Сметану смешать с содой (гашеной уксусом) и молоком. Все соединить; медленно всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Разделить его на 7 частей; раскатать и выпечь.

Для приготовления крема сахар растереть с яйцами; добавить муку и немного молока. Взбить.

Отдельно довести до кипения молоко. Когда оно закипит, снять с плиты и медленно влить в крем.

Когда смесь разойдется, поставить ее на огонь и дать загустеть до консистенции сметаны. Снять с огня, положить щепотку ванилина и сливочное масло. Разделить крем на 2 части: в одну добавить какао, в другую – лимон, протертый с кожурой. Остужать крем не нужно.

Выложить на блюдо с высокими бортиками коржи в такой последовательности: корж – крем с какао – корж – крем с лимоном – корж – крем с какао – корж – смородиновое варенье (или протертая с сахаром смородина) – корж – крем с лимоном – корж – крем с какао – корж – крем с лимоном.

Оставшимся кремом залить все это сооружение (торт должен получиться высоким) так, чтобы коржи в нем «плавали» и оставить на 7 часов.

После этого на те же 8 часов поставить шоколадный торт с молоком и какао на холод.

Шоколадный торт с какао, сливочным и шоколадным кремом

Требуется. Для теста: 400 г муки, 100 г какао порошка, 500 г сахара, 12 яиц, 2 чайные ложки маргарина, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Для сливочного крема: 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 100 мл молока, 1 пакетик ванильного сахара.

Для шоколадного крема: 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 150 мл молока, 2 столовые ложки порошка какао, 1 пакетик ванильного сахара.

Для пропитки: 100 г сахарного сиропа, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления. Чтобы приготовить шоколадный торт с какао по этому простому рецепту, яйца аккуратно разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахаром, положить муку, какао порошок, добавить белки и перемешать.

Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

Для приготовления сливочного крема всыпать сахар в горячее молоко, перемешать до полного растворения сахара, соединить со взбитыми яйцами, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар и взбить с помощью миксера.

Для приготовления шоколадного крема всыпать сахар в горячее молоко, перемешать до полного растворения сахара, соединить со взбитыми яйцами, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, какао и взбить с помощью миксера.

Для приготовления пропитки сахарный сироп смешать с ванильным сахаром, довести до кипения и остудить.

Готовый бисквит этого простого шоколадного торта с какао, приготовленный дома, разрезать на две части, пропитать коржи сиропом, смазать сливочным кремом. Коржи соединить. Верх и бока торта обмазать шоколадным кремом.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • 3-4 столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!

У большинства «выходцев» из СССР какао ассоциируется в первую очередь с дошкольными учреждениями, где напиток давали на завтрак или полдник. Как готовят какао-порошок, чем он полезен и как правильно сварить напиток?

Процесс изготовления

Какао можно считать одним из древнейших продуктов. Разные части дерева, с которого собираются какао-бобы, использовались народами Южной Америки еще до нашей эры, затем продукт получил распространение среди поселений майя и ацтеков. Жители Европы познакомились со вкусом какао-бобов, точнее, продуктами, что производятся из них, после завоевания территорий Америки.

Сначала европейцам стал известен напиток на основе какао, из-за своей высокой стоимости доступный лишь именитым и богатым личностям. Его сдабривали дорогими по тем временам корицей и ванилином. В XVII веке в напиток стали класть сахар, что несколько удешевило его. В это время бобы шоколадного дерева просто растирали и заваривали горячей водой или молоком.

Однако в начале XIX века был изобретен метод отделения какао-масла и жмыха. Переработка последнего позволяла получать сухой порошок для варки знакомого напитка. Однако несмотря на то, что по своим вкусовым качествам обновленный напиток значительно превосходил предыдущий, какао стал менее популярным. Все дело в том, что благодаря появившемуся какао-маслу на свет появился и шоколад, мгновенно завоевавший любовь и интерес людей.


Название «какао» обозначает как само растение, так и какао-бобы, растущее на дереве. Этим же названием обозначают порошок, приготовленный из переработанных бобов и напиток, получаемый методом заваривания данного сырья. Из какао-бобов также изготавливают масло, которое используется для изготовления шоколада, глазури и т. д.

Какао-бобы собирают с вечнозеленого дерева, которое называют шоколадным. Оно относится к роду Теоброма, семейству Мальтовых. Место произрастания – территории земного шара с тропическим климатом (страны Азии, Южной и Центральной Америки, Африки).

Растение это достаточно массивное, высота его в среднем достигает 12 м. Ветви располагаются по периметру кроны для получения максимума солнечного света и тепла. Растение цветет, после чего образуются плоды. Интересно, что они крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева.

Внешне плоды схожи с лимоном, однако несколько крупнее, а на поверхности имеются бороздки. Если вскрыть этот плод в период технической зрелости, внутри обнаружатся какао-бобы (зерна) – до 30-60 штук в каждом.



Порошок какао готовится из какао-бобов, но сначала они извлекаются из плодов шоколадного дерева. Далее производится ферментация бобов, для чего их небольшими кучками раскладывают на листья бананового дерева, накрывая этими же листьями. Процесс ферментации производится под солнечными лучами в естественных условиях и занимает около недели.

Данный процесс необходим для брожения сахара в бобах и превращения его в спирт и углекислый газ. Это становится возможным благодаря тому, что под листьями устанавливается температура в 40-50 градусов.

Изначально собранные какао-бобы имеют белый цвет. Хорошо знакомый шоколадный оттенок они получают именно во время ферментации. Дело в том, что спирта в зернах получается так много, что часть трансформируется в уксусную кислоту. Последняя выделяется из бобов и пропитывает их. Кстати, это также позволяет длительное время хранить сырье, не опасаясь его прорастания. Наконец, кислота выводит горечь из бобов.


После процедуры ферментации приходит черед сушки бобов, для чего их выкладывают на ровной сухой поверхности в один слой. Сушат сырье как под солнцем, так и в специальных устройствах, иногда сушка заменяется обжариванием бобов на огне. В процессе сушки они обретают окончательный шоколадный оттенок, а также шоколадный аромат.

После этого с бобов снимают шкурку, а внутреннюю часть семени перемалывают и подвергают обработке прессом. Результатом этого процесса является образование какао-масла и жмыха. Первый ингредиент используется для приготовления шоколада, крема, пудингов. А жмых подвергается повторному прессованию, в результате чего он приобретает форму порошка. Если измельчить снятую с зерен оболочку, то получится какао-велла, используемая в Америке и странах Европы в качестве корма для скота.



Виды

Существует несколько разновидностей шоколадного дерева, однако есть всего 2 основных сорта какао-бобов:

Разница касается только сырых бобов. После сушки сырье правильнее дифференцировать на горькие, терпкие или чуть кисловатые разновидности порошка.

Криолло

Форастеро

Все существующие разновидности какао-порошка в зависимости от технологических особенностей производства можно разделить на 2 группы – продукт, который нужно варить (совсем как натуральный кофе) и тот, что достаточно залить кипятком.

Второй растворяется даже в холодной воде, что свидетельствует о большом количестве синтетических добавок к порошку и его многочисленной термической обработке. Понятно, что быстрорастворимый продукт от натурального имеет лишь вкус и запах (и то в большинстве своем воссозданные с помощью красителей и ароматизаторов).

Готовый быстрорастворимый продукт иногда выпускается в пакетиках для разового заваривания и обычно в состав уже входит сахар. Такой продукт содержит минимум какао-порошка. До 50% состава занимает сахар, высоко содержание добавок и усилителей вкуса.



Состав

Состав производных какао-бобов одинаков, различается лишь концентрация компонентов. Так, масло содержит больше жиров, чем порошок. Соответственно, биологически активные вещества первого компонента имеют, как правило, липидное происхождение.

Химический состав порошка представлен высоким содержанием фосфора и калия, алкалоиды (в первую очередь теобрамин), антоцианы (именно они дают продукту характерную окраску), флавоноиды, гистамины, дубильные вещества. Минеральный состав представлен также хлором, серой, железом, цинком, кальцием, магнием. Включает состав и витамины группы В, витамин А и Е, Р.

В составе порошка присутствует теобрамин, представляющий собой особый фермент. По своему действию он схож с кофеином. Он оказывает возбуждающее действие, способствует расширению бронхов и коронарных сосудов.

В составе порошка присутствуют также дубильные вещества и эндорфины, известные более как гормоны счастья. Имеется здесь также эпикахетин, который предотвращает образование тромбов.



Калорийность продукта составляет около 285 калорий (ккал) на 100 грамм сухого продукта. Если говорить о растворимом аналоге, то его пищевая ценность возрастает до 390 ккал на 100 г сухого продукта. Высоко содержание белков, а вот углеводов незначительно. Зато вся клетчатка, присутствующая в бобах, сохраняется в порошке. БЖУ выглядит как 23,0/11.0/11.0 г, энергетическое соотношение – 29/31/14%.

Существует также обезжиренный вариант продукта, который некоторые ошибочно считают диетическим. Однако искусственное удаление из сырья жиров делает его менее полезным (ведь жиры необходимы для функционирования практически каждого органа, а при расщеплении жиров высвобождается большое количество энергии). Кроме того, в обезжиренном продукте сохраняются углеводы, которые влияют в большей степени на общую калорийность, чем жиры.


Польза

Какао дарит бодрящий эффект, а из-за присутствия в составе эндорфинов помогает бороться с депрессией. Напиток на основе какао-бобов повышает настроение, снимает стресс и тревожность. Он активирует умственную деятельность, позволяет быстрее сосредоточиться, улучшает память, снимает интеллектуальное напряжение. Это обусловлено тем, что напиток улучшает мозговое кровообращение.

Имея в составе фермент, аналогичный кофеину, какао бодрит, помогает проснуться. Он обладает способностью понижать артериальное давление благодаря присутствию полифенолов. По этой причине какао особенно полезен людям, страдающим гипертонией и рекомендован им для ежедневного употребления.

Напиток поможет снизить риск развития тромбозов, является профилактикой инфарктов и инсультов. Обладая антиоксидантным действием, а также благодаря наличию флавоноидов из организма выводятся шлаки и токсины, разрушаются холестериновые бляшки на стенках сосудов. Это позволяет говорить о пользе напитка для сердечно-сосудистой системы.

Какао-порошок часто называют напитком спортсменов благодаря высокому содержанию белков. Кроме того, в состав порошка входит цинк, способствующий образованию мужских гормонов, что провоцируют более интенсивный рост мышц. Усиливая выработку тестостерона, какао-напиток оказывается полезным и для мужчин.



Биофлавоноиды и витамины в составе способствуют повышению сопротивляемости иммунных клеток организма вирусам простуды, влиянию негативных факторов внешней среды, инфекционно-воспалительными процессам.

Благодаря антиоксидантам в составе можно говорить о способности какао-напитка замедлять процессы возрастных изменений клеток. Наружное применение порошка позволяет повысить тонус кожи, обладает отшелушивающим и тонизирующим действием, повышает сопротивляемость кожи негативному воздействию прямых солнечных лучей. Это особенно важно для женщин, которые научились широко применять какао-порошок в косметических целях.

Обобщая вышесказанное, можно говорить о пользе напитка на основе какао-бобов для сердечно-сосудистой и кровеносной систем, положительном влиянии его на нервную систему, улучшение мозговой деятельности и повышении иммунных сил организма.

Важный момент – указанные целебные свойства какао-порошка проявляются только в том случае, если из него готовится напиток из воды или молока. Если добавить сухое сырье в тесто для выпечки, оно даст приятный шоколадный аромат и темный оттенок, но не более того – польза порошка при использовании в таком виде нивелируется.



Вред

От употребления напитка на основе какао-порошка следует отказаться при аллергии на продукт, а также непереносимости кофеинсодержащих напитков.

Важно следить за дозировкой порошка в рационе, поскольку ее превышение чревато перевозбуждением, ускорением сердечного ритма, кровотечениями у беременных или людей, предрасположенных к внутренним кровотечениям.

Не рекомендуется давать какао-порошок детям до 3 лет из-за содержания кофеина в составе, а также по той причине, что это сильный аллерген. С осторожностью следует пить напиток людям, больным сахарным диабетом, страдающим заболеваниями ЦНС, атеросклерозом.

Наличие кофеина и некоторых других компонентов делает какао не рекомендованным продуктом для людей, страдающих серьезными нарушениями сердечной деятельности. Он способствует повышению сердечной активности, что может усилить симптоматику некоторых заболеваний, вызвать тахикардию.



Наличие пуриновых соединений в составе приводит к переизбытку в организме мочевой кислоты, а затем и отложению солей. По этой причине от какао желательно отказаться или значительно уменьшить потребляемое количество при болезнях почек, подагре, заболеваниях суставов.

Не следует пить какао при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку как и любой кофеинсодержащий напиток, какао способствует повышению секреции желудочного сока. Не следует злоупотреблять продуктом при склонности к запорам.

Не следует пить какао при грудном вскармливании, так как высока вероятность развития у младенца диатеза, появление острых болей и колик в животе.



Как употреблять?

Получить максимальную пользу от какао-порошка и насладиться мягким вкусом позволяет приготовление напитка на молоке. На стакан жидкости обычно берется 2 столовые ложки какао. Молоко нужно нагреть на небольшом огне и перед самым его закипанием всыпать какао и сахар по вкусу. Перемешивая, довести напиток до кипения, после чего снять с огня и перелить в чашку.

Рецепт может включать добавление сливок, взбитого молока, который образует нежную «шапочку» на поверхности напитка, растопленного шоколада.

В жаркий день на основе какао-напитка можно приготовить оригинальный коктейль. Для этого нужно приготовить напиток по классическому способу и остудить его до комнатной температуры. 1-2 шарика мороженого выложить в высокий прозрачный стакан и залить остывшим какао. Сразу подавать к столу. Можно сразу смешать какао с мороженым в блендере до пышности и в таком виде разливать по бокалам. Украсить порошком какао, шоколадной стружкой или топпингом.



Для получения более пряного, терпкого какао в конце готовки в него можно добавить щепотку молотой корицы, мускатного ореха, положить звездочки гвоздики или бадьяна, палочку корицы и дать напитку настояться под крышкой 2-3 минуты. Перед подачей те пряности, что не растворились, следует убрать из состава.

Вместо обычного сахара можно использовать ванильный, тогда напиток окажется более сливочным, нежным. Однако следует иметь в виду, что ванильный сахар более терпкий, поэтому лучше начинать его добавлять в небольшом объеме наряду с обычным. Если вас устраивает вкус получившегося напитка и он не кажется чрезмерно приторным, можно постепенно полностью заменить обычный сахарный песок ванильным.

На основе какао можно приготовить благородный на вкус ликер. Для этого 2 столовые ложки порошка залить 1 л водки, добавить немного ванилина (на кончике ножа). Настаивать напиток неделю, периодически взбалтывая. Спустя указанное время из воды, какао и сахара сварить густой сладкий сироп, соединить его с водкой и настаивать еще на протяжении 14 дней. Процедить и дегустировать.



Не стоит комбинировать какао с другими напитками, содержащими кофеин. В первую очередь, это кофе, чай, кока-кола, шоколад. Оптимальная дозировка напитка составляет 1-2 чашки в день. Лучше выпивать их в первой половине дня, так как выпив его при потреблении вечером можно спровоцировать нарушение сна.

В кулинарии какао обычно кладут в тесто для выпечки, блинов. Как правило, его засыпают вместе с сухими ингредиентами, после чего заливают жидкими. Если состав теста предполагает добавление теплой воды или молока, то есть смысл растворить порошок сразу в них, а затем добавить в тесто. Количество продукта обычно определяется тем, какой интенсивности в отношении вкуса и оттенка должен быть готовый продукт.

Стоит отметить, что при добавлении какао-порошка в выпечку это делается в основном для получения шоколадного оттенка и аромата. Добиться выраженного шоколадного вкуса выпечки проще с помощью какао-масла или горького шоколада, растопленного на водяной бане.

Какао-порошок хорошо сочетается с творожной выпечкой, он подходит для обваливания домашних конфет и пирожных, может использоваться как украшение молочной пенки коктейлей, капучино, латте.



Какао-напиток можно употреблять не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Он способствует отхождению мокроты, позволяет устранить сильный кашель. Для этого следует приготовить какао на натуральном молоке и добавить к напитку 1-2 чайные ложки сливочного, а лучше какао-масла. Принимать 2-3 раза в день, после этого не выходить на улицу в течение 2-3 часов.

Для борьбы с гельминтозом какао-порошок смешивают с растолченными тыквенными семенами (50 г). Затем к смеси добавляют чайную ложку сахара и немного воды. Жидкости нужно влить столько, чтобы смесь стала напоминать пасту или тесто. Из полученной массы скатываются 20 шариков.

Лечение подразумевает голодание. С утра натощак выпивается 2 чайных ложки касторового масла, после чего через каждые 15 минут съедается по 1 шарику, пока они не закончатся.

Широкое распространение получили обертывания с какао-порошком, которые позволяют бороться с дряблостью кожи и целлюлитом. Это обусловлено наличием в составе витамина РР, известного больше как никотиновая кислота, который улучшает метаболизм клеток, способствует выведению излишков влаги. Имеющийся в составе витамин В5 обеспечивает упругость кожи, а крахмалы – гладкость, нежность покровов. Кофеин борется с жировыми отложениями, а железо в составе улучшает насыщение крови и тканей кислородом, что способствует улучшению цвета кожи.

Для повышения тонуса, увлажнения и тонизирования можно делать маски на основе какао-порошка и перемолотых овсяных хлопьев (по 1 столовой ложке) с добавлением 15 мг какао-масла (можно купить в аптеке или лавке здоровья) и 1 столовой ложки жидкого меда. Время воздействия – 15 минут.



Можно побаловать себя шоколадной ванной, которая подарит отличное настроение, снимет усталость, а при регулярном использовании сделает кожу нежной и бархатистой, устранит мелкие высыпания. Для приготовления ванны потребуется 100-150 г порошка залить 1 л горячей воды или молока, смесь тщательно перемешать и вылить в ванну.

Можно заготовить ароматную соль для ванны, смешав морскую соль без добавок с небольшим количеством какао-порошка и сухого молока. Пользоваться ею нужно как и обычной солью, растворив горсть в горячей воде и вылив ее в ванну. Хранить такую заготовку можно 2-3 месяца в банке с крышкой в сухом месте.


Как выбрать и хранить?

Нерастворимый какао подвергается меньшей температурной обработке, поэтому сохраняет больше питательных элементов. Иными словами, более полезным является порошок, требующий варки. Обратите внимание на страну-производителя. «Правильный» какао выпускают лишь в тех странах, где произрастает шоколадное дерево.

Обратите внимание на состав – массовая доля жира должна находиться в пределах 14-16%. О достаточном количестве жиров говорит и тот факт, что если насыпать сухой порошок в руку, а затем ссыпать частицы, некоторые из них останутся на поверхности ладони. Качественный порошок растирается между пальцами, размазывается, оставляя шоколадный след и аромат на коже.

Оцените внешний вид порошка – частицы должны иметь натуральный шоколадный оттенок, они обязательно должны быть однородными как по цвету, так и по структуре. Внешне какао должен представлять собой порошок достаточно мелкого помола, но ни в коем случае не должен являть собой пыль. Если частицы слиплись в комок, это свидетельствует о нарушении правил транспортировки и хранения.


Хранить сухой порошок нужно в темном, хорошо проветриваемом месте, не допуская проникновения к составу влаги и посторонних запахов. Оптимальная температура составляет 15-20 градусов, влажность – не выше 75%.

При хранении состава в металлической запечатанной в заводских условиях упаковке его срок годности составляет 1 год. Открытый какао или состав, имеющий иную упаковку, не должен храниться более полугода.

Если продукт куплен в бумажной или полиэтиленовой упаковке, после вскрытия сырье следует пересыпать в герметично закрывающуюся металлическую или стеклянную тару.


Еще больше о пользе какао-порошка смотрите в следующем видео.



Загрузка...