dselection.ru

Рецепты домашних заготовок из черной смородины. Варенье из смородины без варки

Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от кулинарного портала сайт

Смородина - это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах - бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них - варка варенья.

Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками. Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод. Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:
3 кг смородины,
4 кг сахара,
3 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг ягод смородины,
2,5 кг сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте. Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг смородины,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг сахара,
1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты:

1 кг смородины,
1 лимон,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:
400 г смородины,
400 г яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:
800 г смородины,
800 г мёда,
2 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 апельсина,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
500 г чёрной смородины,
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции - не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
250 г красной смородины,
800 г сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1,4 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите. Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:
1 кг пюре из красной смородины,
500 г малинового пюре,
1,5 кг сахара,
300 мл воды.

Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:
500 г красной смородины,
500 г чёрной смородины,
500 г яблок,
1 кг мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Размягчённые ягоды протрите через сито. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:
1 л сок из красной смородины,
600 г сахара,
4-5 бананов.

Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:
1,5 кг пюре из красной смородины,
500 г черешни без косточек,
1 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

1 кг красной смородины,
1 кг мякоти арбуза,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания. Протрите через сито. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:
1,5 кг красной смородины,
1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг сахара,
1,3 л воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:
1 л сока белой смородины,
1,3 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:
1 кг белой смородины,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео - Смородина на зиму

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе

Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

По истечении нужного времени добавьте сахар и проварите ещё 15 минут. При этом желе нужно постоянно перемешивать и собирать пену. Процесс преобразования смеси в желе можно прослеживать по тому, как оно начнет густеть и прилипать к стенкам посуды. Ваше желе готово к закатке. Для придания ему оригинального вкуса добавьте немножко



Загрузка...