dselection.ru

Рецепты детских блюд на новый год. Винегрет для самых маленьких

Будущие взрослые любят подражать родителям, и это важное качество для развития, но жаль, что родители мало подражают наследникам — в умении неподдельно радоваться праздникам. Давайте исправим досадную ошибку, и начнём радоваться жизни ещё на этапе кулинарной подготовки, для чего оформим детский новогодний стол щедро, красиво и творчески! Вас ждёт торжество эффектных идей, сказочные мотивы славных дней календаря, вкусные продуктовые сочетания и широкие возможности для малышни подражать своим родителям.

Задумывая детский праздник, сразу устремляйте свою фантазию в сторону фуршетного стола. Мы уже не раз писали о детских днях рождения, и удобство фуршетной подачи — с массой рецептов и фото! — не оставляет места для сомнений. Детям понравится фуршет и на новый год!

Для тех, кто хочет узнать интересные тематические идеи для праздничного стола, предлагаем почитать их в следующих статьях.

Новогодний закусочный фуршет: из чего можно сделать ёлочку

На новогоднем столе никак не обойтись без ёлочек, поэтому ещё на этапе закусок вы можете построить немало изящных вариантов. Вот лишь несколько фото, по которым легко понять принцип выращивания праздничных красавиц – из разнообразных продуктов.

Тут и сырно-колбасная нарезка, и дольки огурцов, и пластины из огуречной шкурки, и виноград, и, конечно же, цитрусовые, столько любимые Обезьянкой-2016.

Новогодние «рецепты» елочек для детей

Интересно смотрятся снеговик и елочные шары, которые можно сделать из нескольких закусочных масс. Три рецепта для них вы найдёте в рассказе о Новогодних закусках.

На основе недорогих, но вкусных новогодних салатов, о которых мы рассказывали в одноимённой статье, можно сделать шишки.

Это может быть несколько больших шишек, которые придётся делить ложкой, или много порционных – на тарелочке для каждого ребёнка.

Подкупить сердца родителей, которые трепетно заботятся о рационе своих чад, можно выбором высокоценного продукта для традиционной рецептуры. Например, перепелиные яйца — для фаршированных яиц.

Нам нужны

  • Яйца перепелиные, сваренные вкрутую – 10 шт.;
  • Сыр мягкий (сливочный или творожный) – 2-3 ст.л. (можно заменить творожной массой с зеленью
    или плавленым сырком);
  • Сёмга малосольная – 50 г;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Перец – 1 щепотка.

Как приготовить

  1. Отварные яйца режем поперёк и достаём желтки.
  2. Малосольную сёмгу нарезаем максимально мелким кубиком
  3. Укроп очень мелко рубим.
  4. Соединяем желтки, сыр, сёмгу и укроп и тщательно перемешиваем для получения гомогенной массы.
  5. Этой массой фаршируем половинки яиц, накрывая сверху второй пустой половинкой.
  6. Одеваем каждое фаршированное яичко на шпажку или зубочистку.

Подача – на салатных листьях или в окружении сырно-колбасной нарезки.

«Яичный» детский новогодний стол (фото)

Готовя меню на новогодний праздник, так не хочется выйти за рамки и без того раздутого бюджета. С другой стороны – так хочется порадовать гостей чем-то оригинальным!

Предлагаем вам рассмотреть идеи горячего с яблоками, бананами и замороженной вишней, ведь это самые доступные фрукты на зимних прилавках.

Да и в целом имеет смысл полистать варианты горячих блюд на детский день рождения, ведь 31 декабря – это тоже день рождения для нового 2016-го года.

И если вы решили не ограничивать новогоднее меню закусками и сладким, то ищите рецепты горячего на нашем сайте – по запросу «детский день рождения».

На десерт особенно хороши имбирные пряники – как вариант порционного новогоднего блюда, которое удобно есть руками, в том числе при свободной фуршетной подаче. И снова стоит акцентировать на форме.

Немного фото традиционных вариантов.

Детские «фото-рецепты» пряников на Новый год

Как работать с глазурью – тема отдельного детального разговора. А сегодня мы опишем для вас вкусный рецепт теста и простой способ очаровательного декора для детей — БЕЗ ГЛАЗУРИ.

Новогоднее имбирное печенье «Мишка хочет дружить!»

Нам нужны

  • Мука - 250 г;
  • Сливочное масло (уже размягчённое) - 70 г;
  • Сахар - 80 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Какао порошок- 1 ст. л.;
  • Имбирь (сушёный, в порошке) - 1 ч. л.;
  • Имбирь свежий, тёртый - 1 ч. л.;
  • Корица молотая - 1 ч. л.;
  • Гвоздика (молотая) - ½ ч. л.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Миндаль (целые орешки) – по числу печений.

Как приготовить новогоднее печенье

  1. Нарезаем масло кубиками, соединяем с сахаром и яйцом и перебиваем в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляем муку, специи, соду, тёртый свежий имбирь, какао порошок. Снова перекручиваем в блендере. Формируем тестовый комок, оборачиваем его в плёнку и отправляем в холодильник – на 30-40 минут.
  3. Делим тесто пополам. Одну часть берём в работу, а вторую можем вернуть в холодильник.
  4. Раскатываем тесто между двумя слоями пекарской бумаги: кладём комок на бумагу, слегка прижимаем, сверху второй кусок бумаги – и не спеша работает скалкой. Наша цель – ровный тестовый блин до 7 мм толщиной.
  5. Используя фигурную формочку в виде мишки, вырезаем печенья. Любым цветным карандашом (или кондитерской палочкой) намечаем глазки, ротик, ушки и ноготочки на ногах. В середину каждого печенья кладём орешек и заворачиваем верхние лапки, которые удерживают орех.

Совет Поварёнка
Вы можете вырезать печенья и другими формочками. Главное, чтобы это был одушевлённый персонаж с отчётливыми ручками.

  1. Разогреваем духовку до 180 *С. На противень стелим пекарскую бумагу. И выкладываем наши фигурки.
  2. Выпекаем печенье 10 минут. Если тесто толще 7 мм, потребуется дополнительные 4-5 минут.
  3. Во время выпекания первой партии, повторите все действия для создания печенек из второй половины теста.

Конечно, готовя детский новогодний стол, нельзя обойтись без широкого разнообразия сладостей и выпечки. Интересные идеи для рецептов — без лишних затрат времени и сил! — давно уже описаны на нашем сайте, куда мы и приглашаем вас заглянуть.

Особое внимание обратите на чизкейки без выпекания, которые легко приготовить даже начинающей хозяйке. Среди предложенных вариантов есть удобные рецепты – с ингредиентами, легко доступными зимой.

Для этих необременительных тортиков мы припасли столь же простой, но эффектный декор – в красно-белой новогодней стилистике.

Приближаясь к завершению статьи, не пройдём мимо апогея взрослых атрибутов в меню нового года. Это необходимый напиток не только для наступающего 2016-го, но и для всех прошедших и будущих. Да-да, вы правильно догадались, мы имеем в виду ШАМПАНСКОЕ!

Чтобы всецело угодить детям, подадим освежающий детский напиток в бутылках из-под шампанского или вина. Или закупим яблочный сок с газом, который так и называется «Детское шампанское», и, вооружившись несложными техниками, декорируем бутылки специально для детей.

Такое питьевое сопровождение прекрасно подойдёт для сладкого стола, ведь, согласитесь, чай подают ребятне и дома – в обычные дни. А новогоднее меню – это место для удивления и восторга!

Варианты новогоднего декора бутылок

Способ №1

Простой в изготовлении Дед Мороз, для которого понадобятся красная, белая, золотая и чёрная ткань, немного картона, ваты, ленточек и пуговок.

Вас выручит флис, фетр, плотный ситец. Но даже если этих материалов нет, можно создать украшение из глянцевой цветной бумаги, важно лишь – хорошо приклеить (плотный слой ПВА или клей «Момент»).

Способ №2

При наличии акриловых красок, кусочка губки, кисточек и минимальных навыков в рисовании, вы можете воплотить в жизнь и другие замечательные рецепты для новогодних бутылок с напитками для детского стола.

Уходя из вашего дома после новогоднего торжества, каждый из юных гостей может забрать с собой сладкое воспоминание о весёлом празднике и вкусном, оригинально накрытом столе.

Вариант №1

Если вы хорошо и с удовольствие печёте, это может быть самый простой рецепт имбирного пряника с глазурью. Важно, чтобы в прянике была ленточка, за которую его можно подвесить к ёлке.

И не забудьте сделать яркий ярлычок, где написано пожелание ребёнку — обязательно с его именем (!)

Вариант №2

Присмотритесь к конфетным новогодним ёлочкам — на основе бутылки. Учтите, что всегда можно выбрать бутылку меньше, чем от шампанского. К вашим услугам кефирные, от сока или молока. Главное, чтобы они были стеклянными.

Для меньшей бутылки и конфетки можно выбрать поменьше. Однако широко известная поделка не потеряет своей актуальности, ведь она красива, устойчива и любопытна для детей в самом процессе добычи конфеток – их нужно отрезать или обрывать.

Вариант №3

Для детей постарше, которые уже начинают интересоваться всякими тестами и гороскопами, вы можете обыграть встречу нового 2016-го года – как времени под символом Обезьяны. И тогда наилучшим декором для бутылки станут круглые конфеты в золотой фольге. Какую красоту можно соорудить – хорошо видно на фото.

Такой ананас не обязательно должен быть украшен дорогими конфетами. Есть другой — бюджетный рецепт: взять любые круглые конфеты и завернуть их в золотую фольгу. Листья ананаса – двусторонняя зелёная бумага:

Вариант №4

Обилие интересных новогодних блюд и развлечений для детей очень изящно подчеркнуть вручением конфетных венков на прощание. Они могут быть одинаковыми для всех, но исполнены не кругом, а в виде сердца.

Универсальный символ любви подчёркивает приветливость вашего дома и желание ребёнка подружиться со всеми гостями.

Рецепт изготовления венков — проще простого! Всего лишь одно фото сразу делает понятным процесс изготовления:

Вам понадобятся картон, конфеты, скотч (или крепкие нитки) и ленточка – для петельки, на которую венок можно подвесить. Обратите внимание! К этой поделке легко привлечь вашего ребёнка – уже начиная с 4-х лет. Пусть малыш знает, что дружба – дело хлопотное, которое требует труда и самоотдачи. И только так человек вправе рассчитывать на взаимность и надёжность друзей.

Всегда помните, что детский новогодний стол, как и праздник для детей в целом – это в первую очередь творческий подход и оптимистичное видение мира. Все его радости, красивости и очумелости открывают для вас забытый простор для выражения привязанности, дружбы, любви, веры в свои силы и во всё хорошее!

Новый год дети ждут с особенным нетерпением, они верят в сказку, в волшебство и деда Мороза. Поэтому новогодние праздники - это детские праздники. Кроме сладких подарков и новогодних представлений необходимо позаботиться о детском праздничном меню. Не все дети едят салат "Оливье" и заливную рыбу, да и не очень правильно и полезно кормить ими ребенка. Что приготовить на новогодний детский стол, детские новогодние рецепты - читайте далее.

Новогодний стол для детей

Мамы и папы, которые заботятся о своих детках должны знать, что:

  • детям нельзя есть майонез и блюда приправленные им
  • дети не должны есть колбасу и мясные нарезки из магазина
  • детям вредно кушать копчёности из-за большого количества консервантов и концерагенов
  • детское шампанское - это простая газированная вода, с большим содержанием сахара и красителей
  • детские сладкие подарки нужно покупать накануне праздника, а не за несколько недель

Что же делать и как правильно накормить ребёнка в новогодний вечер? Ответ прост: домашняя вкусная и свежая еда, сладости и напитки.

А рецептами с Вами поделится Что Приготовить.ру.

Новогодние рецепты для детей

Рецепты Колбаса домашняя для детских бутербродов

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (бедро, грудка и голени)
  • перец
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 перепелиных яиц
  • 1 п. желатина
  • зелёный лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропустить филе грудки и голеней с чесноком. Филе бедра нарезать продольными полосками. Убрать фарш в морозилку на 30 минут.
  2. Морковь отварить и нарезать длинными тонкими полосками или стерженьками.
  3. Перепелиные яйца отварить и очистить.
  4. Лук вымыть, срезать белую часть, а зелёную нарезать очень мелко.
  5. Фарш посолить и поперчить, добавить желатин из пакетика. Хорошо вымесить. Добавить рубное филе бедра, зелёный лук и перемешать.
  6. В прямоугольную коробку из под сока вложить полиэтиленовый пакет. В пакет выложить несколько ложек мясного фарша, вставить стерженьки моркови и выложить 2 яйца, аккуратно выложить второй слой фарша и яйца, повторить ещё раз. Затем постучать коробкой по столу, чтобы не было пустот.
  7. В большую кастрюлю поставить коробку с фаршем и налить (в кастрюлю) воды до уровня фарша в коробке. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Варить колбасу около 1,5-2 часов, периодически проверять.
  8. Готовую колбасу вынуть вместе с коробкой и остудить в холодильнике в течении 12 часов. Вынуть из коробки и снять пакет. Колбаса получается очень нежной, с желатиновыми краями и красивым срезом из кружочков перепелиных яиц и кубиков моркови.

Рецепты Бутерброды с домашней колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса домашняя
  • плавленый сливочный сыр
  • помидоры черри
  • огурец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать все корки и нарезать на ломтики-тосты. Намазать тосты плавленным сыром очень тонким слоем.
  2. Колбасу нарезать на ломтики и выложить на хлеб.
  3. Разрезать бутерброды крест на крест, чтобы получилось 4 маленькиз треугольника.
  4. Помидоры черри разрезать пополам, орурец нарезать тонкой лентой или кружочками.
  5. Украсить бутерброды огруцом, половинками помидоров черри и зеленью петрушки.
  • Вместо домашней колбасы отлично подойдёт куриное филе приготовленное в духовке, на гриле или отварное. Так же используйте домашнюю буженину и ростбиф.

На горячее подойдут:

Рецепты Голени в гнезде

Ингредиенты:

  • куриные голени
  • картофель
  • перец
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить. Слить воду и размять в пюре. Посолить и поперчить.
  2. Яйцо взбить и осторожно вмешать в тёплое картофельное пюре. Добавить муку и тщательно вымесить.
  3. Куриные голени вымыть, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле.
  4. Противень выстелить пергаментом и смазать растительным маслом.
  5. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок или шприц и выдавить на пергамент в виде круглых "гнёзд".
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить "гнёзда" в горячую духовку на 5-7 минут.
  7. Затем вынуть, в каждое гнездо вложить по голени и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо получается порционным, основное блюдо и гарнир сразу.
  • Если картофельное пюре вам не по вкусу, то замените его на лапшу в "гнёздах" или отварной рис с сыром.
  • Вместо голеней вы можете использовать отварную рыбу, куриное филе или кусочки свинины.

Напитки для детского праздничного стола приготовьте домашние. Вкусный мамин компот, морс или взвар будут очень к месту. Если уж совсем нет времени готовить домашние напитки, то поставьте на детский стол любой сок или молочный коктейль. Это будет более правильно и полезно. Кстати, молоко с корицей и мёдом создадут приятное настроение детского зимнего праздника.




Блюда для детского новогоднего стола должны отличаться от того, что будут подавать взрослым. Если состав блюд может быть одним и тем же, то про оригинальность подачи и другие смелые детские идеи стоит подумать заранее.
Меню для детского новогоднего стола не должно включать много позиций. Главное, чтобы каждый рецепт отвечал детским пристрастиям и притягивал внимание малышей своей яркой необычной подачей. Предлагаем детские новогодние блюда на выбор, который будут актуальны на новогоднем столе 2016.

Рецепты блюд для детей на Новый год

По рецепту это обычный Оливье. Если приготовить этого салата много, то часть можно будет подать и на взрослую часть новогоднего стола. Но для одной помидорки, рассчитанной на одного ребенка, для салата понадобится одно отварное филе, три столовых ложки зеленого горошка, отварная морковь и картофель, два сваренных вкрутую яйца, сто граммов сметаны, зеленый лук, соленый огурец и один крупный помидор. Все ингредиенты, кроме помидора, нарезать кубиками и заправить сметаной, добавить горошек. Вычистить серединку помидора и положить салат в такую красивую и аппетитную салатницу. Украсить можно кусочками маслин, колечками лука.

А еще вашему ребенку гарантированно понравится .




На восемь яиц понадобится четыре помидора, 100 граммов твердого сыра и ветчины, головка лука. Яйца отварить и почистить. Верхушки срезать, желток удалить. В миске смешать обжаренный и мелко порезанный лук, желтки, внутреннюю часть помидора, тертый сыр и мелко порезанную ветчину. Посолить. На тарелку поставить белок яйца, наполненный получившейся смесью, сверху накрыть твердой половинкой помидора, а шляпку получившегося грибка украсить пятнышками сметаны или майонеза.




Готовить данное блюдо рекомендуется в отдельных огнеупорных мисках небольшого размера. Подача каждого пирога рассчитана на одного ребенка. Рецепт рассчитан на три таких порции. Из ингредиентов понадобится две чайные ложки растительного масла, одна нашинкованная луковица, 100 граммов нарезанного зеленого лука, 375 очищенного картофеля, 40 граммов сливочного масла, 200 граммов фарша из цыпленка, 50 граммов тертой моркови, две чайные ложки томатной пасты и 100 мл куриного бульона. Для украшения понадобится пучок зеленого лука, помидор и морковь, несколько горошин и сладкой кукурузы.

Растительное масло разогреть, добавить лук и жарить до полуготовности. Картофель отварить и сделать пюре, используя сливочное масло и молоко. В сковороду к луку добавить куриный фарш и тертую морковь. Около пяти минут держать на огне. Содержимое сковороды поместить в комбайн и перемешать до однородного состояния. Смесь вернуть в сковороду, добавить кетчуп и куриный бульон. Накрыть крышкой и держать на огне несколько минут.

Цыпленка разделить на три части и выложить в миски. Сверху положить пюре, немного сливочного масла. Запекать в разогретой духовке до образования золотистой корочки. После того, как пирог будет готов, необходимо украсить его кусочками овощей.




Сложно представить новогодние блюда для детского стола без десерта. В меню, в обязательном порядке, должен быть запланирован торт. Это кондитерское изделие будет не только сладким и вкусным, но и тематическим. Из ингредиентов понадобится три яйца, 150 граммов сливочного масла, стакан сахара, три стакана муки, половина чайной ложки соды, немного ванильного сахара и два пакета кокосовой стружки. Для крема: стакан сахара и 50 граммов сметаны.

Яйца с сахаром взбиваются в пену. Масло необходимо растопить, охладить и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, добавить ванильный сахар, муку, соду и немного соли. Замесить тесто. Тесто вылить в форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут. Охладить и нарезать кусочками 4*4 см. Для приготовления крема взбить сахар со сметаной, если сметана очень кислая, следует добавить больше сахара. Каждый маленький кусочек торта макать в крем и постепенно выкладывать в форме снеговика на поднос. Готового снеговика посыпать кокосовой стружкой и по желанию украсить орехами, леденцами и цукатами.

А еще, чтобы порадовать самых маленьких членов семьи, вы можете испечь .




Красивое и эффектное в своей подаче блюдо. Придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые любят сладкое. Для приготовления понадобится четыре яблока среднего размера, персиковый джем, растопленная плитка шоколада, измельченный миндаль. У яблока удалить сердцевину и заполнить отверстие джемом из персика. Выложить яблока на противень и выпекать около 20 минут. Яблоки не должны быть очень мягкими. Готовые яблоки выложить на тарелку и полить растопленным горячим шоколадом. Дать слегка остыть и посыпать измельченным миндалем. Подавать блюдо после полного застывания глазури.

А еще вашему чаду непременно понравятся .




Такие блюда для детей на Новый год 2016 предлагаем приготовить мы. Каждое блюдо будет гарантированно оценено по достоинству. Главный комплимент от малышей – это пустая тарелка!


6122

05.11.14

Новый год - семейный праздник. За большим столом места хватает всем, тут и стар и млад. Главная задача хозяйки с праздничным угощением угодить каждому, в первую очередь - детям. То, что можно взрослому, не всегда можно ребенку, не важно, 3 года ему, 5 лет или 10. По возможности не нужно отступать от привычного меню даже "ради праздника". Блюда могут быть празднично украшены или приготовлены из любимых продуктов ребенка.

До наступления праздничного ужина немало важно придерживаться режима дня и давать ребенку привычную для него еду, т.е. не полениться, найти время и приготовить кашу на завтрак, куриный суп на обед, сырники, оладушки и т.д. на полдник. Новогодний ужи для ребенка должен начаться много раньше, чем за стол сядут взрослые. Если собралась большая компания взрослых с детьми, детям стол лучше накрыть отдельно. За несколько дней до праздника нужно осведомиться у родителей, что любят их дети, нет ли аллергии на какие-то конкретные продукты и т.д.

В сервировке стола дети могут принять активное участие. Стол можно застелить скатертью и поставить не бьющуюся посуду. Многие компании предлагают широкий ассортимент посуды из пищевого пластика, вплоть до приборов. Дети могут украсить стол мишурой и не бьющимися игрушками. В центр можно поставить символ года. Обязательно нужно разложить цветные, новогодние салфетки, чтобы дети не вытирали руки о скатерть и одежду. На детский стол нельзя ставить свечи и украшать стол электрическими лампочками в целях безопасности, даже если детям 10-12 лет.

Стулья вокруг стола нужно поставить так, чтобы детям было удобно сидеть за столом, лучше, если это будут стулья со спинками.

За детский стол можно сажать детей с трех лет, младше - не рекомендуется, т.к. у детей младшего дошкольного возраста отсутствует самоконтроль. Маленьких детей лучше кормить отдельно привычной для него едой и контролировать, чтобы он не хватал взрослую еду со стола.

А теперь поговорим о самом главном - о детском, новогоднем меню. Категорически запрещается ставить детям на стол цитрусовые и шоколад, это первые аллергены. Даже если аллергии у ребенка нет, большое количество этих продуктов негативно скажется на работе ЖКТ, детский желудок не справится с такой пищей, так же может появиться сыпь.

Закуски и салаты

Бутерброды - лучшая закуска. Можно сделать бутерброды с отварным мясом курицы, бужениной, утиной грудкой, сыром, свежими огурчиками, помидорами.
Можно приготовить фаршированные булочки. Испечь маленькие булочки или купить готовые в магазине. Вынуть из булочек часть мякоти и заполнить серединку любимой начинкой из сыра, огурчиков и колбасы или лучше ветчины или куриного, отварного мяса. Любимый салат Оливье заправить не майонезом, а сметаной, смешанной со сладкой горчицей. Исключить в салате соленые огурцы, заменить свежими и не класть лук.

Многие дети любят салаты с сухариками. Салат можно приготовить из любых овощей, например, сладкого перца, помидоров, огурцов, пекинской капусты и др. Салат можно заправить сметанным соусом и при подаче посыпать сухариками.

Много салатов ставить не нужно, дети не осилят такое разнообразие. Если компания большая, достаточно двух видов.

Можно сделать акцент на нарезке. Дети с удовольствием едят сыр, его можно нарезать несколько видов, можно прибавить совсем немного мясной нарезки, лучше, если это будет буженина или домашняя колбаса собственного приготовления. Многие дети любят паштет из печени, его можно приготовить и сразу намазать на небольшие кусочки хлеба.

Горячие блюда

Дети очень любят котлеты, их можно пожарить и предложить в качестве второго блюда.

Котлеты можно приготовить в духовке или на пару и подать их с томатным или сливочным соусом. Можно для детей запечь целую курицу или куриные голени. Можно приготовить шницели из телятины (отбивные в хрустящей корочке) или нагетсы куриные. На гарнир все дети любят картофельное пюре или картофель фри.

Десерты

Дети много двигаются, поэтому на стол следует поставить соки, минеральную воду без газа или лучше всего натуральный ягодный морс.

На десерт можно подать испеченные заранее новогоднее печенье, пряники, капкейки (кексы с шапочкой из крема), кейк-попс (пирожное на палочке), зефир или мороженое. Торт для новогоднего детского застолья будет лишним.

На десерт также можно запечь яблоки с медом или с сахаром и корицей и подать их со взбитыми сливками.

Красочно смотрятся многослойные фруктово-ягодные желе, дети очень любят такие десерты, или сливочное желе с ягодным джемом.

Можно на стол поставить яблоки и бананы, мандарины по числу детей,

Все блюда следует украшать по-новогоднему, фигурками из овощей и фруктов в виде Деда Мороза или мордочек (силуэтов) символа года, снежков, забавных зайчиков, мишек.

Детей до двух лет нужно кормить отдельно, специально приготовленной для них едой. На десерт можно предложить печеное яблоко, банан, печенье.

Под елку взрослые обычно кладут подарки, среди которых могут оказаться сладкие. Если подарок у ребенка не забирать, ребенок бесконтрольно может съесть большое количество конфет, если забирать - ребенок огорчиться.
Здесь нужно проявить смекалистость и, угостив ребенка долькой мандарина из подарка или маленьким кусочком мягкой конфеты, убрать подарок подальше.

Фото: Depositphotos.com/@ SergiyN
Статью подготовила

Маленькие дети с особым нетерпением ожидают наступления Новогод­него праздника. Для них это время волшебства, дни, окутанные сказочной атмосферой и верой в чудеса… Но даже в таком случае малыша нельзя лишать привычного диетического рациона. Как же все это совместить?

Полезные блюда для детей на Новый год

На новогоднем столе для детей обязательно должны присутствовать овощи, поданные как в свежем виде, так и в отварном. Но сложные салаты из них детям до трех лет можно не делать. Лучше просто мелко нарезать или, наоборот, натереть на крупной терке овощи и оформить в виде лесной полянки. Детишкам постарше можно предложить легкие овощные салаты, наподобие винегрета, заправленные сметаной или растительным маслом. Фрукты также лучше нарезать кусочками и выложить из них праздничную композицию.

На детском столе на новый год допустимы нежирные твердые сыры, которые могут входить в состав бутербродов или канапе, а также стоять на столе отдельно, в виде тонко нарезанных ломтиков.

На горячее отлично подойдет запеченное или отварное мясо, нарезанное непосредственно в тарелке малыша. Очень полезные блюда – запеченная курица или приготовленная на пару рыба. Подойдут даже привычные котлеты: в этом случае надо с фантазией украсить такое блюдо, например, сделать их в виде маленьких шишек и «повесить» на выложенную на тарелке еловую веточку.

Можно разнообразить детский новогодний стол бутербродами с выложенными из продуктов мордочками зверей или с нарисованными с помощью шприца новогодними узорами.

Десерты для детей на Новый год

Конечно же, ни один детский новогодний стол не обойдется без праздничного десерта! Это могут быть:

  • различные фрукты, поданные отдельно или в виде салата, заправленного йогуртом;
  • творожные десерты (если позволяет время и фантазия, можно украсить десертный новогодний стол для ребенка слепленными из творога снеговичками или Снегурочками);
  • легкие бисквитно-зефирные тортики домашнего приготовления, самодельное печенье в виде елочек, оленей, которые лишний раз раз напомнят ребенку о сказочности новогоднего периода.

Новогодние напитки для детей

Детский новогодний стол обязательно должен включать в себя достаточное количество различных напитков. Празднование Нового года даже в домашних условиях подразумевает активные игры и танцы, отчего маленькие непоседы становятся разгоряченными, и им наверняка потребуется время от времени утолять жажду.

Для карапузов до двух лет лучше всего использовать компоты и морсы из сухофруктов, некрепкий черный чай или детский травяной.

Детям постарше можно предложить также разбавленные водой свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Но только помните, что ими нельзя злоупотреблять, иначе у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ. И, конечно же, на новогоднем столе ребенка не должно быть сладких газированных напитков.

Как сервировать детский новогодний стол?

Планируя детское новогоднее меню, постарайтесь сделать акцент на оригинальности оформления праздничной еды. Ваши кулинарные изыски совсем маленький ребенок вряд ли оценит. А стол, пусть с простыми блюдами, но оформленный в стиле любимой сказки, придется ему по душе.

Самый простой способ придать столу праздничное настроение – это сервировать его в соответствии с зимней тематикой.

Например, детские стаканы для напитков можно покрыть «инеем». Для этого нужно насыпать в блюдце сахарный песок и опустить в него мокрый стакан краями вниз. А если дополнить напиток яркой трубочкой или украшением в виде зонтика или снеговичка, то восторгу не будет конца!


Также детский новогодний стол можно украсить красочными салфетками, фигурками Деда Мороза, Снегурочки, веселых символов наступающего года.

Мнение эксперта

Евгений Тимаков, педиатр, главврач Медцентра «Тимомед»

Детей младшего дошкольного возраста можно разделить на две основные группы: от 0 до 2 лет и с 2 до 4 лет. Для обеих групп действуют как индивидуальные, так и общие правила составления меню.

Например, на новогоднем столе всех малышей должны присутствовать фрукты, овощи и зелень. Но детям до трех лет не стоит предлагать мандарины и киви, которые часто провоцируют аллергию. Также осторожно нужно включать в детское новогоднее меню ягоды.

Детям до трех лет готовые торты и пирожные лучше заменить специальным детским печеньем, мюсли или йогуртами.

Ребенка до четырех лет вообще не стоит кормить готовыми блюдами из отделов кулинарии. Ему надо давать еду, приготовленную дома. Вы порадуете малыша свежими и полезными яствами, так как будете уверены, что в них нет вредных жиров, красителей и консервантов.

Специи (черный перец, лавровый лист) можно добавлять в детские блюда, начиная уже с двухлетнего возраста.

Рецепт салата Оливье для детей

  • Вычеркивайте майонез. Прекрасной альтернативой станет соус из сметаны и оливкового масла.
  • Не нужен и зеленый горошек: малыши обычно глотают его целиком, а потом он не переваривается.
  • Не используйте никакую колбасу! Правильная замена – куриная грудка.
  • Соленый огурец – не лучшее угощение для маленького ребенка. А вот очищенный свежий будет к месту.
  • Салат, который вкусно пахнет и весело хрустит, понравится всем домочадцам!


Загрузка...