dselection.ru

Рецепт вкусной запеканки из цветной капусты с картофелем. Шесть способов приготовить вкуснейшую запеканку из цветной капусты

Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:

  • картофель – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • молоко 3.2% жирности – 350 мл;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем

Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.

  1. Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, которые обозначены в списке выше.

  1. Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.

На заметку! Вода для варки картофеля на запеканку должна быть слегка подсоленной.

  1. Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.

  1. Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.

  1. Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.

  1. Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.

  1. Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.

  1. Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.

  1. Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.

Ещё один рецепт блюда, которое готовится в духовке — это запеканка из цветной капусты и картофеля.

Запеканка из цветной капусты и картофеля

Самые ароматные блюда получаются при и запекании. Особенно, если их готовить в ручкой печи.

Если печи нет, то пользуемся духовкой. Это тоже один из наиболее полезных способов приготовления пищи, связанных с термической обработкой продуктов.

А это немаловажно для нашего .

Давайте сегодня что-нибудь сделаем в духовке. Как Вам Запеканка из цветной капусты и картофеля со сливками и сыром?

Давайте начнём…

Состав


капуста цветная

молодой картофель

сыр Мацарелла

сыр Российский

сливки 20%

приправа из сухих трав

Количество тех или иных продуктов зависит от Вашего противня и количества едоков 🙂 молодой картофель есть только летом, в другое время можно обходиться обычным 😀

Приготовление

Сначала нужно картошку и капусту немного поварить в кипятке. буквально 8-10 миинут. Далее — охлаждаем.


Нарезаем картофель кружочками.


Разделяем соцветия капусты.


Натираем в большую миску сыр. Вливаем сливки и перемешиваем.


Укладываем в противень.

Картофель по краям, соцветия капусты в середину.

Посыпаем специями. Солим.


Заливаем смесью сливок и сыра. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.


Когда наша запеканка приобретёт золотистый цвет, её нужно начать пробовать на готовность.

Ну вот, пожалуй, всё. Кушайте и наслаждайтесь!

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Рецепт запеканки с картофелем, грибами и цветной капустой.



И снова у меня запеканка с замечательным и очень полезным продуктом - цветной капустой) Думаю и этот рецепт вам придется по душе)

Приготовление запеканки с картофелем и грибами:

1. Для начала смазываем жаропрочную форму растительным маслом. Картофель моем, чистим, разрезаем на четыре части (если картошка крупная, то на шесть) и отвариваем минут десять в подсоленной воде. Достаем из воды и выкладываем на дно формы.


2. Далее чистим лук и нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Шампиньоны хорошенько моем и по надобности чистим. Нарезаем шляпки на 4-6 частей. Ножки я не использовала, но можно просто разрезать каждую пополам. Добавляем грибы к луку, перемешиваем и жарим все вместе минуты четыре максимум. Грибы просто должны слегка подрумянится.В конце немного солим. Снимаем с огня и выкладываем поверх картофеля.


3. Цветную капусту моем, разбираем на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5-10 минут, в зависимости от величины соцветий. Можете добавить немного лимонного сока в воду, так капуста получится сочнее. После чего сливаем на дуршлаг и споласкиваем под прохладной проточной водой. Тоже отправляем в форму поверх грибов с луком.


4. Готовим соус. Смешиваем яйцо, сметану и молоко. Если у вас сметана жидкая, то молоко не понадобится, просто у меня домашняя и густая. Солим и перчим двумя видами перцев и хорошенько все взбиваем. Заливаем будущую запеканку соусом. Не переборщите с солью, так как все продукты у нас уже слегка присолены, а еще и будет сыр.


5. Натираем твердый сыр на крупной терке и сразу же посыпаем, чтобы в итоге у вас получилась золотистая корочка. Ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 С в течении 20-30 минут. Все зависит от степени готовности картофеля. Если вы его достаточно долго проварили, то через двадцать минут запеканка будет готова)


6. Вот и все,

Мясо, запечённое с овощами, всегда в тренде, его обожают готовить хозяйки, да и домочадцы никогда не игнорируют такое блюдо. Готовить данную закуску можно в любое время года, заменяя сезонные овощи внесезонными, вот и сегодня у нас по плану запеканка с цветной капустой и курицей в духовке. Это угощение можно стряпать круглый год, оно не требует огромного количества продуктового набора, но всегда получается вкусным и оригинальным.

Запеканка классическая из цветной капусты и куриного филе в духовке

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 600 г + -
  • — 1 ст. + -
  • — 200 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 зубка + -

Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками

Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.

Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.

  1. Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
  2. Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
  3. В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
  4. Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
  5. Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
  6. Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
  7. Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.

Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.

Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем

Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока. Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.

Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка (но можно взять и другие части птицы: грудку, бёдра и т. д.) – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Капуста цветная – ½ шт.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – для смазки формы и жарки овощей;
  • Твёрдый сыр – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – по вкусу;
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.

Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой

  1. Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
  2. Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
  3. Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
  4. Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
  5. Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
  6. В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
  7. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
  8. Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.

На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.

Это позволяет не только с аппетитом есть вкусное угощение, но и наполнять организм природным белком и многими другими, важными для жизнедеятельности, минералами и витаминами. Так что с таким кушаньем польза обеспечена круглый год.

Приятных минут дегустации!

Рецептом вкуснейшей запеканки с цветной капустой любит делиться известный британский повар Джейми Оливер.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • цветная капуста – килограмм;
  • капуста брокколи – полкилограмма;
  • чеснок – три зубчика;
  • масло сливочное – четверть стандартной пачки;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • цельное молоко – пол-литра;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • черствый хлеб – 2 кусочка;
  • свежий тимьян – 2-3 веточки;
  • лепестки миндаля – 80 г;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Начать приготовление запеканки мистер Оливер советует с белого соуса. Нужно почистить и измельчить чеснок, который кладется в кастрюльку вместе со сливочным маслом. Все это греется, затем в горячее масло следует опустить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая и вливая тонкой струйкой молоко, одну минуту. Далее сюда же добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи. Тушить 20 минут до мягкости, а затем превратить всю массу в пюре. Добавить в соус половину тертого сыра.
  2. Цветная капуста для начинки тоже разбирается на соцветия и выкладывается в формочку для запекания. Заливается белым соусом. Сверху посыпается второй половинкой тертого чеддера.
  3. Хлеб измельчается до состояния крошки, смешивается с листьями тимьяна, миндалем и небольшим количеством масла оливы. Солится и перчится. Этой смесью необходимо посыпать запеканку.
  4. Выпекать блюдо около часа до хрустящей корочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.


Загрузка...