Рецепт вкусной запеканки из цветной капусты с картофелем. Шесть способов приготовить вкуснейшую запеканку из цветной капусты
Чтобы накормить вкусно и сытно всю семью, стоит сделать аппетитную капустную запеканку с картофелем. Такое сочетание овощей является очень органичным. Именно поэтому готовое блюдо получается питательным и лакомым. Особенность этого рецепта заключается еще и в том, что для него отдельно готовится специальная заливка из молочка, нескольких яиц и твердого сыра. Именно последний ингредиент придает кулинарной композиции особую гастрономическую ценность. Ведь вряд ли найдется тот, кто откажется полакомиться приятной хрустящей корочкой, которая хороша и теплой, и холодной.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальную запеканку, которая одинаково актуальна в обед и на ужин, потребуется использовать самые простые ингредиенты. Всё это можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Вот список необходимых компонентов:
- картофель – 500 г;
- цветная капуста – 500 г;
- твердый сыр – 80 г;
- молоко 3.2% жирности – 350 мл;
- крупные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить вкусную капустную запеканку с картофелем
Ничего сложного в приготовлении оригинального сытного и очень вкусного блюда нет. При этом оно получается невероятно полезным, ведь «главный» овощ, который лежит в основе запеканки, содержит массу витаминов и ценных элементов для отличного самочувствия.
- Первым делом потребуется подготовить все ингредиенты, которые обозначены в списке выше.
- Теперь стоит заняться картофелем. Корнеплод потребуется очистить от кожуры. Овощи следует промыть и отправить в кастрюлю с высокими бортиками. Картофель необходимо залить холодной водой и поставить на плиту. Задается средний нагрев. Варить овощи нужно четверть часа с момента закипания.
На заметку! Вода для варки картофеля на запеканку должна быть слегка подсоленной.
- Далее потребуется заняться цветной капустой. Овощ следует разобрать на небольшие отдельные соцветия. Заготовка заливается холодной водой, которая слегка разбавлена солью. В полученном растворе цветную капусту надо вымачивать около 10 минут. Затем соцветия потребуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть в проточной воде, после чего овощные заготовки отправляются в кастрюлю. В подсоленном кипятке их надо отваривать 5 минут.
- Все овощи потребуется немного остудить. Теперь нужно взять жароупорную форму. Картофель режется кружочками небольшой толщины и укладывается на дно емкости. Нарезку надо сдобрить специями и чуть-чуть присолить.
- Следующим слоем выкладываются соцветия цветной капусты. Ее тоже надо немного посыпать приправами и солью.
- Тонкими пластинками необходимо нарезать сливочное масло. Им закрываются овощи.
- Далее потребуется сделать заливку. Для этого в отдельной плошке смешиваются яйца и молоко. Смесь разбавляется солью и взбивается.
- Готовая заправка равномерно разливается по овощной заготовке.
- Сверху всё это засыпается сырной стружкой. Форму с будущей запеканкой надо отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать овощное блюдо потребуется 35 минут. Знаком готовности станет образование аппетитной золотистой корочки.
Ещё один рецепт блюда, которое готовится в духовке — это запеканка из цветной капусты и картофеля.
Запеканка из цветной капусты и картофеля
Самые ароматные блюда получаются при и запекании. Особенно, если их готовить в ручкой печи.
Если печи нет, то пользуемся духовкой. Это тоже один из наиболее полезных способов приготовления пищи, связанных с термической обработкой продуктов.
А это немаловажно для нашего .
Давайте сегодня что-нибудь сделаем в духовке. Как Вам Запеканка из цветной капусты и картофеля со сливками и сыром?
Давайте начнём…
Состав
капуста цветная
молодой картофель
сыр Мацарелла
сыр Российский
сливки 20%
приправа из сухих трав
Количество тех или иных продуктов зависит от Вашего противня и количества едоков 🙂 молодой картофель есть только летом, в другое время можно обходиться обычным 😀
Приготовление
Сначала нужно картошку и капусту немного поварить в кипятке. буквально 8-10 миинут. Далее — охлаждаем.
Нарезаем картофель кружочками.
Разделяем соцветия капусты.
Натираем в большую миску сыр. Вливаем сливки и перемешиваем.
Укладываем в противень.
Картофель по краям, соцветия капусты в середину.
Посыпаем специями. Солим.
Заливаем смесью сливок и сыра. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
Когда наша запеканка приобретёт золотистый цвет, её нужно начать пробовать на готовность.
Ну вот, пожалуй, всё. Кушайте и наслаждайтесь!
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
Рецепт запеканки с картофелем, грибами и цветной капустой.
И снова у меня запеканка с замечательным и очень полезным продуктом - цветной капустой) Думаю и этот рецепт вам придется по душе)
Приготовление запеканки с картофелем и грибами:
1. Для начала смазываем жаропрочную форму растительным маслом. Картофель моем, чистим, разрезаем на четыре части (если картошка крупная, то на шесть) и отвариваем минут десять в подсоленной воде. Достаем из воды и выкладываем на дно формы.2. Далее чистим лук и нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Шампиньоны хорошенько моем и по надобности чистим. Нарезаем шляпки на 4-6 частей. Ножки я не использовала, но можно просто разрезать каждую пополам. Добавляем грибы к луку, перемешиваем и жарим все вместе минуты четыре максимум. Грибы просто должны слегка подрумянится.В конце немного солим. Снимаем с огня и выкладываем поверх картофеля.
3. Цветную капусту моем, разбираем на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим в течении 5-10 минут, в зависимости от величины соцветий. Можете добавить немного лимонного сока в воду, так капуста получится сочнее. После чего сливаем на дуршлаг и споласкиваем под прохладной проточной водой. Тоже отправляем в форму поверх грибов с луком.
4. Готовим соус. Смешиваем яйцо, сметану и молоко. Если у вас сметана жидкая, то молоко не понадобится, просто у меня домашняя и густая. Солим и перчим двумя видами перцев и хорошенько все взбиваем. Заливаем будущую запеканку соусом. Не переборщите с солью, так как все продукты у нас уже слегка присолены, а еще и будет сыр.
5. Натираем твердый сыр на крупной терке и сразу же посыпаем, чтобы в итоге у вас получилась золотистая корочка. Ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 С в течении 20-30 минут. Все зависит от степени готовности картофеля. Если вы его достаточно долго проварили, то через двадцать минут запеканка будет готова)
6. Вот и все,
Мясо, запечённое с овощами, всегда в тренде, его обожают готовить хозяйки, да и домочадцы никогда не игнорируют такое блюдо. Готовить данную закуску можно в любое время года, заменяя сезонные овощи внесезонными, вот и сегодня у нас по плану запеканка с цветной капустой и курицей в духовке. Это угощение можно стряпать круглый год, оно не требует огромного количества продуктового набора, но всегда получается вкусным и оригинальным.
Запеканка классическая из цветной капусты и куриного филе в духовке
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 600 г + -
- — 1 ст. + -
- — 200 г + -
- — по вкусу + -
- — 3 шт. + -
- — по вкусу + -
- — 2 зубка + -
Как вкусно приготовить запеканку с цветной капустой, курицей и сливками
Классика приготовления овощной запеканки с мясным компонентом – это духовка. В ней угощение получается очень пикантным: с подрумянившейся сырной корочкой, сочной мякотью птицы, мягкими, почти тающими во рту капустными соцветиями и незабываемым ароматом чеснока.
Такое сочетание не может не понравиться, поэтому смело готовьте кушанье, не боясь разочаровать будущих дегустаторов.
- Делим капусту на соцветия, затем пересыпаем их в кипящую воду (обязательно подсоленную). Варим овощ минуты 3, после чего откидываем его на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
- Жаропрочную форму смазываем маслом, далее выкладываем на её дно отварную цветную капусту.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца с перцем, солью и сливками.
- Сырое филе курицы режем аккуратными тонкими полосками, которые впоследствии обжариваем в масле (растительном) до появления на нём румяных следов. Не забудьте на этом этапе мясо посолить и притрусить ароматным перчиком.
- Обжаренное куриное филе раскладываем равномерно по слою из отварных соцветий капусты.
- Трём сыр на тёрке со средними отверстиями, смешиваем его со смесью из яиц и сливок и напоследок добавляем тёртый чесночок. Всё обязательно хорошенько размешиваем.
- Готовой заправкой поливаем мясо с капустой и отправляем форму на 30-35 минут в горячую конвекционную печь. Температура приготовления запеканки должна быть 180 градусов.
Всего полчаса термической обработки в духовом шкафу – и куриная запеканка с цветной капусткой готова. Её восхитительный аромат так стремительно будет разноситься по всей кухне, что у блюда возникнет риск «не дожить» до подачи на стол.
Домашняя запеканка из цветной капусты с курицей и картофелем
Эта рецептура не сложнее предыдущей, но она немного необычнее, за счёт добавления картошки и молока. Те, кто контролирует каждый съеденный грамм, часто отказываются от потребления картофеля, так как в нём содержится крахмал, но без этого овоща многие блюда просто теряют вкусовую изюминку.
Поэтому отбросьте все страхи и смело балуйте себя закуской из аппетитной картошки, подрумяненной с куриными окороками, цветной капустой, морковью и сыром.
Ингредиенты
- Куриные окорочка (но можно взять и другие части птицы: грудку, бёдра и т. д.) – 2 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Капуста цветная – ½ шт.;
- Оливковое или подсолнечное масло – для смазки формы и жарки овощей;
- Твёрдый сыр – по вкусу;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – по вкусу;
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Морковь – 5 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.
Оригинальная запеканка из курятины с цветной капустой и картошкой
- Картофель, капусту и курицу предварительно отвариваем (по отдельности).
- Отварной картофель крошим кубиком непосредственно в форму для выпекания, смазанную заранее растительным маслом.
- Следом измельчаем мякоть с куриных окороков.
- Теперь посыпаем мясо с картофелем соцветиями цветной капусты.
- Отдельно в сковороде обжариваем нарезку из лука и моркови, после чего пересыпаем пассерованные овощи в форму с запеканкой.
- В миске взбиваем молоко с яйцами, сдабриваем смесь перцем, солью, после чего поливаем полученным соусом всю запеканку.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем угощение в течение получаса.
- Спустя 30 минут готовую запеканку посыпаем тёртым сыром и снова ставим форму в выключенный духовой шкаф, но всего лишь на 5 минут. За это время сыр расплавится, а больше ничего и не нужно.
На этом простое приготовление запеканки с цветной капустой и курицей окончено. Получается, что у нас в одном блюде гармонично сочетаются полезные овощи с диетическим мясом.
Это позволяет не только с аппетитом есть вкусное угощение, но и наполнять организм природным белком и многими другими, важными для жизнедеятельности, минералами и витаминами. Так что с таким кушаньем польза обеспечена круглый год.
Приятных минут дегустации!
Рецептом вкуснейшей запеканки с цветной капустой любит делиться известный британский повар Джейми Оливер.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- цветная капуста – килограмм;
- капуста брокколи – полкилограмма;
- чеснок – три зубчика;
- масло сливочное – четверть стандартной пачки;
- пшеничная мука – полстакана;
- цельное молоко – пол-литра;
- сыр чеддер – 150 г;
- черствый хлеб – 2 кусочка;
- свежий тимьян – 2-3 веточки;
- лепестки миндаля – 80 г;
- масло оливы;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Начать приготовление запеканки мистер Оливер советует с белого соуса. Нужно почистить и измельчить чеснок, который кладется в кастрюльку вместе со сливочным маслом. Все это греется, затем в горячее масло следует опустить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая и вливая тонкой струйкой молоко, одну минуту. Далее сюда же добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи. Тушить 20 минут до мягкости, а затем превратить всю массу в пюре. Добавить в соус половину тертого сыра.
- Цветная капуста для начинки тоже разбирается на соцветия и выкладывается в формочку для запекания. Заливается белым соусом. Сверху посыпается второй половинкой тертого чеддера.
- Хлеб измельчается до состояния крошки, смешивается с листьями тимьяна, миндалем и небольшим количеством масла оливы. Солится и перчится. Этой смесью необходимо посыпать запеканку.
- Выпекать блюдо около часа до хрустящей корочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.