dselection.ru

Рецепт вкусной подливы с мясом к картошке. Свинина, тушенная с подливкой

Подлива - отличное дополнение к самым разным гарнирам. Ее можно подавать с гречей, рисом, картошкой, всеми видами макаронных изделий. Прекрасно сочетается она и с овощами, подходит к котлетам, тефтелям, биточкам. Как сделать подливу, знают все опытные хозяйки, однако рецепт у каждой свой.

В основном подливу делают из муки и томатной пасты, замешивая ее на мясном бульоне. Можно сварить ее с фаршем, мясом, курицей, луком, специями. Из посуды потребуется глубокая сковорода или кастрюля, крышка.

Как сделать подливу с фаршем

Ингредиенты:

  • 100 грамм измельченного мясорубкой мясного фарша
  • 3 луковички
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1 плавленый сырок без добавок
  • 2 ложки любой томатной пасты
  • 1 ложка с горкой муки
  • растительное масло
  • соль, вода


Приготовление:

  • Обжариваем фарш на сковороде, налив туда растительное масло
  • Режем очень мелко репчатый лук, трем на мелкой терке плавленый сырок. Все перемешиваем с томатной пастой и жарим на другой сковородке
  • Пересыпаем полученную смесь к прожаренному фаршу, заливаем холодной водой и ставим тушиться под плотную крышку
  • Через 10 минут после закипания добавляем измельченный чеснок, досаливаем, можно посыпать молотого перца для остроты
  • За минуту до готовности добавляем муку, размешанную в теплой воде, дожидаемся закипания

Подлива с фаршем готова. Можно подавать ее к картофельному пюре, рожкам или макаронам, спагетти, рису, посыпав сверху зеленью для аромата.

Как сделать подливу со свининой или говядиной

Ингредиенты:

  • полкило говядины или свинины на выбор
  • 2 средние морковины
  • 2 луковицы
  • ложка муки
  • 4 ложки густой томатной пасты
  • масло для обжаривания
  • соль, молотый перец


Приготовление:

  • Свинину или говядину нужно вымыть, просушить и нарезать острым ножом на квадратные кусочки, обжарить на сковороде почти до готовности
  • Морковь и лук следует очистить от кожуры, измельчить: морковь на терке, лук - ножом
  • Затем следует обжарить морковку и репчатый лук на отдельной сковороде, после этого смешать с мясом и снова немного пожарить
  • Перед окончанием готовки надо посыпать мясо сверху мукой, добавить к нему пасту, стакан воды, поставить тушиться
  • Тушить под закрытой плотно крышкой свинину - 15 минут, говядину - 25 минут, иногда помешивая

Какую мясную подливу делать, густую или жидкую, зависит только от предпочтений, нужно просто долить воды, если показалось маловато.

Как сделать подливу с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • килограмм свежей говядины или телятины
  • 100 грамм красного несладкого вина
  • 1 морковина
  • 2 луковицы
  • стакан мясного бульона
  • 3 ложки с горкой муки
  • растительное масло
  • 300 грамм любых грибов
  • 3 зубчика чеснока
  • перец, соль


Приготовление:

  • Мясо порезать на маленькие кубики, обвалять слегка в муке, пожарить в масле
  • Выложить его на тарелку, в эту же сковороду положить натертую морковь, нарезанные шампиньоны и лук, пожарить
  • Влить туда же вино, мясной бульон, добавить соли, перца, измельченные кусочки чеснока
  • Дождаться закипания, высыпать в сковороду говядину, тушить еще 15 минут
  • Выключить газ, оставить на 20 минут настояться под крышкой

Подлива получается очень ароматной и сытной, грибы придают ей нежный вкус, а перец - остроту.

Как сделать подливу с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без костей
  • стакан густой сметаны
  • луковица
  • маленькая банка шампиньонов
  • 2 ложки без горки муки
  • соль, любые приправы


Приготовление:

  • Куриные грудки нарезать кусочками, обжарить в сухой сковородке без масла 5 минут
  • Порезать шляпки шампиньонов и луковицу, перемешать с куриным мясом, тушить 10-15 минут
  • На другой сковородке пожарить муку до слегка темного цвета, вылить в нее сметану, добавить соль, перец, около стакана воды, потушить после закипания
  • Вылить эту смесь в сковороду с мясом и шампиньонами, добавить для запаха лавровый лист, зелень
  • Потушить еще 10 минут, выключить газ

Эту мясную подливу лучше подавать с рисом, пюре, овощным гарниром. Курицу можно при желании заменить другим мясом, свинина или говядина тоже получатся сочными и ароматными в соусе из сметаны.

Как сделать вкусную подливу к котлетам

Ингредиенты:

  • полстакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • ложка муки
  • соль, перец


Приготовление:

  • Чтобы сделать подливу к котлетам, вначале нужно налить в кастрюлю молока, разбавить его холодной водой и вскипятить на газу
  • Добавляем туда же соль, перец, масло
  • Разбавляем муку в чашке с водой, чтобы не было комков, потихоньку вливаем в кастрюлю
  • Варим на плите, пока подлива к котлетам не загустеет

Любая подлива прекрасно сочетается с гарнирами и овощами, подходит к котлетам, тефтелям. Можно делать ее с мясом, мукой или томатной пастой, добавлять разные специи. Домашние по достоинству оценят такое вкусное блюдо и обязательно попросят добавки.

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Вкус и аромат мясной подливы многим знакомы с детства. Если вы не забыли их и хотите освежить память и получить гастрономическое удовольствие, то попробуйте приготовить такое блюдо своими руками.

Что такое подлива?

Подливой называется разновидность жидких приправ и соусов. Она готовится на основе сока, выделяющегося в процессе термической обработки основного продукта, с которым обычно и подаётся, выступая дополнением к горячему блюду и добавкой к гарниру. Подливы можно делать из любых видов мяса, а также из рыбы или овощей. Но самыми популярными считаются сытные мясные, которые часто подавали в советских столовых, детских садах и школах.

Полезно знать: в подливы для загустения обычно добавляется мука или крахмал. Но в составе могут присутствовать и другие добавки, например, лук, томатная паста, морковь, различные специи.

Как готовить?

Как вкусно приготовить такое знакомое всем с детства блюдо как мясная подлива? Ниже предложено несколько способов, с которыми справятся даже начинающие хозяйки.

Говяжья подлива

Самой популярной и любимой многими гурманами считается ароматная подлива из говядины. Для её приготовления потребуется:

  • 500-600 г мякоти говядины;
  • два полных стакана воды;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. муки;
  • примерно четыре или пять ст. л. растительного масла;
  • ч. л. соли;
  • треть ч. л. молотого красного перца;
  • небольшая щепотка паприки;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Займитесь мясом. Его нужно тщательным образом промыть, просушить и порезать кусочками средних размеров.
  2. Подготовьте и овощи: лук после чистки либо пошинкуйте, либо нарежьте тоненькими полукольцами. Морковку вымойте, почистите и потрите на средней или крупной тёрке.
  3. В сковородке прогрейте масло, выкладывайте в неё мясо, сразу же добавляйте морковку с луком. На небольшом огне все продукты жарьте, пока мясо не посветлеет, а овощи не приобретут мягкость (лук должен стать практически прозрачным).
  4. Теперь добавьте к остальным ингредиентам томатную пасту и воду (можно предварительно смешать эти компоненты). На этом же этапе вводите муку, и её желательно просеять.
  5. Сковородку накройте крышкой и на маленьком огне тушите всё примерно двадцать-двадцать пять минут.
  6. Пока блюдо готовится, вымойте и порубите петрушку.
  7. За пять минут до готовности подливы положите в сковородку специи с солью, всё перемешайте.
  8. В самом конце добавляйте свежую зелень.
  9. Яркая и ароматная говяжья подлива готова, можно её подавать.

Свиная подлива

Из свинины тоже можно смело готовить подливу, и такое мясо более доступно по цене. Но выбирайте нежирные части, сало будет лишним. Вот что вам понадобится:

  • 600 г свинины;
  • две луковицы;
  • два лавровых листочка;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • около трёх ст. л. растительного масла;
  • ст. л. муки;
  • вода;
  • по вкусу соль.

Инструкция:

  1. Мясо надо вымыть и просушить, после чего порезать небольшими кусочками примерно одинаковых размеров.
  2. Лук очистите, нашинкуйте или измельчите другим способом, к примеру, порежьте полукольцами.
  3. В сковородке хорошо прогрейте масло, огонь увеличьте и на нём до румяности обжаривайте свинину. Так она приобретёт красивый цвет и сохранит сок внутри.
  4. Затем к свинине добавьте лук. Огонь теперь можно убавить, чтобы мясо и лук не пригорали. Жарьте их примерно пять или семь минут.
  5. Далее влейте воду, чтобы она практически полностью закрыла мясо.
  6. Под крышкой тушите лук со свининой полчаса на медленном огне.
  7. За пять минут до выключения плиты положите в кастрюлю лавровые листочки, добавьте муку, перец и соль. Размешайте все компоненты.
  8. Снимайте ёмкость с огня. Но крышку не убирайте: дайте подливе настояться. Примерно через полчаса лавровые листья можно вынуть.

Куриная подлива

Если вам по душе более лёгкие блюда, то можно приготовить подливу из курицы. Подготовьте:

  • 500-600 г куриного филе;
  • две луковицы;
  • стакан воды;
  • крупная морковка;
  • четыре ст. л. растительного масла;
  • семь ст. л. жирных сливок;
  • пара ст. л. муки (допускается заменить крахмалом);
  • укроп;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Куриное филе после промывания и сушки нужно порезать примерно одинаковыми средними по размерам кусочками. Сразу же подготовьте лук: очистите его и достаточно мелко порежьте, например, пошинкуйте. Морковку следует после мытья и чистки потереть на тёрке.
  2. В сковороде или другой толстодонной ёмкости прогрейте масло. Выкладывайте курицу вместе с морковью и луком, жарьте их до лёгкой румяности на среднем огне примерно семь минут.
  3. Влейте воду, тушите блюдо под крышкой двадцать минут.
  4. Добавьте просеянную муку, тщательно размешайте её и снова накройте сковородку крышкой.
  5. Спустя десять минут вливайте сливки, добавляйте соль.
  6. Вымойте и порубите укроп и положите его в подливу в самом конце. Снимайте сковородку с плиты.
  7. Дайте блюду настояться около двадцати минут и подавайте его.

Как подавать?

Подлива подаётся исключительно горячей и желательно свежей, хотя можно подогреть её в сковороде или микроволновой печи. Она станет идеальной добавкой к макаронам, картофельному пюре, гречке, рису и любому другому гарниру. Мясо же будет выступать в роли основного горячего блюда: оно кладётся на тарелку, а жидкостью поливается вся порция.

Совет: не стоит подавать подливу к сложным, многокомпонентным и экзотическим гарнирам. Она сочетается с простыми блюдами и выполняет функцию улучшения и преображения их вкуса, поэтому в изысканном блюде может просто потеряться или даже испортить его.

  • Важно выбрать качественное и свежее мясо: только оно выделит достаточное количество сока и будет обладать приятным ароматом, дополняющим подливу.
  • Отдавайте предпочтение самым лучшим частям туши и используйте преимущественно мякоть без сала и прожилок: подлива не может получиться чрезмерно жирной, а мясо в процессе приготовления должно размягчиться. Так, можно использовать лопатку, окорок или вырезку.
  • Любой рецепт можно дополнить, используя свои любимые специи, например, майоран, куркуму, кумин, карри, тмин, имбирь, гвоздику, тимьян. Такие приправы придадут подливе пикантность и сделают её ещё более ароматной.
  • Не нужно резать мясо слишком тонко, в таком случае при обжаривании оно может пересушиться и потерять всю свою сочность. Придерживайтесь средних размеров кусочков.
  • Не стоит увеличивать количество загустителя, роль которого играет крахмал или мука: подлива должна остаться достаточно жидкой и по консистенции напоминать соус. Как правило, на 500 мл жидкости приходится примерно две столовых ложки сгущающего компонента.
  • В состав подливы можно вводить разные компоненты, например, овощи, грибы, сметану, сливки или молоко, соевый соус. Но всё же их не должно быть слишком много, так как блюдо должно оставаться мясным, поэтому вкус основного компонента не может теряться на фоне других и растворяться.
  • Для обжаривания используйте рафинированное растительное масло без запаха, чтобы сохранить естественный аромат мяса и не испортить его.
  • При приготовлении можно использовать не только сковородку, но и другую ёмкость, лучше всего с толстым дном, на котором компоненты не будут пригорать и пересушиваться.

Если вы хотите вспомнить вкус детства, обязательно попробуйте сделать мясную подливу, выбрав понравившийся способ приготовления. Такое блюдо точно порадует всех, даже детей!

Мясная подлива отлично гармонирует фактически с любым гарниром. Ее дозволено подать с картофельным либо гороховым пюре, отварными макаронами, гречкой и рисом. Мясная подлива – это аппетитно и сытно. Приготовив мясную подливу на ужин, дозволено легко накормить всю семью. Ее дозволено взять в контейнере и на работу в качестве обеда (если имеется вероятность разогреть еду). Готовить подливу дозволено из всякого имеющегося мяса.

Вам понадобится

  • 1. 500 г мяса (курица
  • свинина
  • говядина).
  • 2. 3-4 столовые ложки готовой горчицы.
  • 3. 2 крупные головки лука.
  • 4. 2 столовые ложки муки.
  • 5. 2 стакана кипяченой воды.
  • 6. Соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень.
  • 7. Подсолнечное масло либо маргарин.
  • 8. Сковорода.
  • 9. Толстостенная кастрюля.

Инструкция

1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусками, обваляйте в горчице, обжарьте в сковороде на подсолнечном масле либо маргарине примерно до готовности. Переложите мясо в толстостенную кастрюлю.

2. Порежьте лук, потрите морковь, обжарьте. Переложите овощи в кастрюлю к мясу.

3. Добавьте в кастрюлю к мясу и овощам лавровый лист, горошины перца, залейте водой и тушите приблизительно 30 минут.

4. Разведите муку в маленьком числе холодной воды, размешайте, дабы не было комочков.

5. Добавьте к мясу зелень, разведенную муку, доведите до кипения. Посолите. Потушите мясную подливу , помешивая, еще минут 5.

6. Подавайте к столу подливу совместно с гарниром жгучими. Славного аппетита!

Аппетитная и благоуханная мясная подливка станет необходимым дополнением к вашим блюдам из отварного риса, отварного картофеля либо картофельного пюре. Ее приготовление займет у вас некоторое время, но оно подлинно того стоит.

Вам понадобится

  • говядина (грудинка либо лопатка)- 600г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1шт;
  • мука – 1-2ст.л.;
  • томатная паста – 4-5 ст.л.;
  • винное белое сухое либо полусухое – 100мл;
  • растительное либо оливковое масло – 2ст.л.;
  • черный молотый перец
  • лавровый лист;
  • сушеные травы – укроп
  • петрушка
  • розмарин (по вкусу)

Инструкция

1. Мясо разморозьте, если оно было заморожено, промойте его под холодной проточной водой. Слегка обсушите полотенцем либо бумажной салфеткой. Зачистите мясо от пленок и сухожилий. Нарежьте мясо на куски по 25-30г.В кастрюлю налейте 4 стакана воды, слегка подсолите и доведите до кипения. В кипящую воду опустите ломтики мяса. Варите около 30 минут, периодично снимая образующуюся пену.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте до золотистого цвета вначале морковь, после этого добавьте лук. Обжаривайте овощи совместно, периодично помешивая, около 10 минут.

3. Сваренное мясо выньте шумовкой из кастрюли на тарелку и дайте ему немножко остыть. Остывшее мясо пропустите через мясорубку с огромной насадкой либо перемелите в комбайне. Получившийся фарш выложите в сковороду с овощами и слегка обжарьте. После этого выложите в сковороду томатную пасту и равномерно все перемешайте. Обжаривайте все совместно еще несколько минут. Позже этого добавьте к овощам и фаршу белое сухое либо полусухое вино и скрупулезно все перемешайте. Через несколько минут добавьте муку, еще раз все перемешайте и тушите еще 2 минуты. Получившуюся смесь выложите ложкой в жгучий мясной бульон, перемешайте. Добавьте соль, черный перец, лавровый лист, доведите подливу до кипения и варите на слабом огне около 10 минут, периодично помешивая.За 5 минут до готовности добавьте в подливу сушеные травы. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте доходить на слабом огне.Мясная подлива отменно подойдет к отварному рису, макаронам, картофелю либо картофельному пюре.

Видео по теме

Полезный совет
Взамен говядины вы можете применять свинину – лопатку, переднюю ногу, грудинку, шею. Также дозволено сделать смешанную подливу из говядины и свинины.

Луково-сметанная подлива – очаровательное дополнение к мясным блюдам. Нежная сметанная основа придает мясу смачность и великолепный вкус. Ваши домочадцы и гости по превосходству оценят такое дополнение к основному мясному блюду.

Вам понадобится

  • 4 огромных луковицы
  • 250 гр. сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Инструкция

1. Лук почистить и мелко нашинковать.

2. Слегка обжарить в масле.

3. Убавить огонь до минимума, залить лук бульоном, закрыть крышкой и тушить 20 минут.Лук должен потушиться примерно до кашеобразного состояния.

4. В сметану добавить муку, соль и перец. Все скрупулезно перемешать до однородной массы, дабы не было комочков.

5. В сметанную массу, непрерывно помешивая, добавляем теплую воду. Мешаем до однородного состояния.

6. Выливаем сметану в лук, прибавляем огонь и безостановочно помешивая, доводим до кипения.

7. Выключаем и добавляем в подливу зелень.

8. Подливу дозволено готовить как отдельно, так и с тушеным мясом.

9. За 20 минут до готовности мяса добавляем лук, доливаем бульон и тушим.

10. После этого вливаем сметанный соус и доводим до кипения.

11. Луково-сметанная подлива к мясу готова. Славного аппетита.

Видео по теме

Мясная подливка – красивый метод сделать повседневную трапезу на скорую руку аппетитной и питательной. Ее дозволено приготовить из всякого мяса, а добавление сливок, зелени и специй трансформирует подливку в полновесное блюдо с соусом, безупречно подходящее к любым гарнирам.

Вам понадобится

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г брюссельской капусты;
  • 1 пучок зелени;
  • 250 мл сливок (30%);
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок
  • перец.

Инструкция

1. Промойте свиную вырезку в холодной проточной воде, обсушите с подмогой бумажного полотенца, нарежьте маленькими ломтиками. Возьмите небольшой чугунный казан либо сковородку, налейте на дно 0.5-1 столовую ложку растительного масла, разогрейте и слегка обжарьте свинину.

2. Вымойте, очистите морковь и лук, мелко нашинкуйте, разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла, высыпьте лук, обжарьте до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать. Добавьте морковь и жарьте овощи до готовности.

3. Вымойте и обсушите брюссельскую капусту, срежьте с нее поврежденные части, если они есть. Потушите ее с небольшим числом растительного масла, дабы она стала мягкой, но не утратила формы (до полуготовности). Если кочанчики огромные, то разрежьте весь на две-четыре части.

4. Растопите на отдельной сковородке 2 столовые ложки сливочного масла, всыпьте 1.5 столовых ложек просеянной пшеничной муки, и жарьте ее на среднем огне, безостановочно помешивая, пока она не станет золотистого цвета и однородной по консистенции.

5. Добавьте к жареной муке 250 миллилитров сливок 20-30% жирности и тушите, помешивая, пока соус не загустеет. Следите, дабы из муки не образовались комки. Снимите сковородку с огня.

6. Скрупулезно вымойте и обсушите зелень, мелко нарубите ее, вмешайте в сливочный соус, пока он еще жгучий и закройте сковородку крышкой. Соус должен протомиться минут 10-15. Когда он немножко остынет и сделается теплым, перелейте его в большую посуду и слегка взбейте с подмогой блендера. По вкусу дозволено добавить чеснок, соль, перец либо другие специи.

7. Вылейте соус к мясу, добавьте жареную морковку и лук, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, отменно перемешайте и поставьте сковородку на небольшой огонь. Выложите на подливу брюссельскую капусту, опрятно перемешайте, дабы не повредить кочанчики, и тушите до готовности.

Видео по теме

Аппетитный и стремительный рецепт приготовления подливы с мясом и овощами. Она хорошо дополнит всякий гарнир: макаронные изделия, крупы либо картофель. Продукты в рецепте дозволено изменять по своему желанию.

Вам понадобится

  • – 500 грамм свинины;
  • – 200 грамм толстой сметаны;
  • – 50 грамм всякий томатной пасты либо кетчупа;
  • – 1 алый болгарский перец;
  • – 3-4 зубчика чеснока;
  • – 1 огромная морковь;
  • – 1 луковица;
  • – подсолнечное масло;
  • – черный молотый перец;
  • – соль по вкусу.

Инструкция

1. Подготовить овощи – вымыть и очистить алый болгарский перец, чеснок, морковь и лук. Все эти продукты дозволено измельчить всякими комфортными методами. Чем огромней будут ломтики перца, тем больше очевидно он будет чувствоваться в готовом блюде.

2. Добавить все измельченные овощи на сковороду, добавить к ним подсолнечное немного и слегка их обжарить. Если дома не оказалось какого-нибудь продукта из перечисленных, его отважно дозволено заменить на иной. Скажем, взамен красного болгарского перца применять помидоры. Таким образом хозяйка сумеет экспериментировать и находить все новые увлекательные вкусы.

3. Промыть свинину под холодной проточной водой, отбить ее особым молоточком, нарезать на небольшие ломтики, посолить и поперчить со всех сторон, а после этого высыпать к овощам. Огонь при этом выключать не необходимо. Дальше нужно скрупулезно обжарить овощи совместно со свининой до мягкости красного болгарского перца и полуготовности мяса.

4. В сковороду с мясом и овощами по очереди добавить сметану, томатный соус либо кетчуп, а также малое число кипяченой воды. Жидкость должна всецело покрыть имеющиеся в сковороде продукты. Дальше блюдо следует скрупулезно перемешать, досолить и доперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить тушиться на неторопливом огне на 15-20 минут.

5. Получившаяся густая благоуханная мясная подлива с овощами подойдет примерно к любому гарниру. Ее дозволено подать к рису, гречке и иным крупам, макаронным изделиям, тушеным овощам либо картофелю. При желании сверху блюдо дозволено украсить свежей зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если алый перец не будет довольно обжарен совместно с другими овощами, то он не поспеет размягчиться, а значит, будет досадно хрустеть в готовой подливе. Дюже значимо следить за степенью его готовности.

Полезный совет
Чем тщательнее будет отбито мясо, тем нежнее и мягче оно получится в готовом блюде.

Тефтели представляют собой запанированные в муке небольшие шары из мясного фарша. Помимо мяса в фарш добавляют крупы, овощи, специи. Подают тефтели с благоуханной подливой, в которой они тушились.

Вам понадобится

  • Для мясных тефтелей:
  • - 0,5 кг мякоти говядины;
  • - 100 г белого хлеба;
  • - 100 мл молока;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 репчатый лук;
  • - 1/4 стакана кедровых орешков;
  • - 1 яйцо;
  • - 2- 3 ст. ложки муки;
  • - растительное масло;
  • - соль
  • черный молотый перец по вкусу.
  • Для сливочно-сырного соуса:
  • - 2 стакана сливок (жирностью 9%);
  • - 100 г сыра;
  • - по 3 веточки укропа и петрушки.
  • Для кисло-приторного соуса:
  • - 2 репчатых лука;
  • - 2 моркови;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 1 ст. ложка томатного пюре;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 4 шт. чернослива;
  • - 50 мл кислого вина;
  • - молотый черный перец
  • черный перец горошком
  • сахар
  • соль по вкусу.
  • Для томатного соуса:
  • - 1 репчатый лук;
  • - 1 морковь;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 1 помидор;
  • - 1 ч. ложка муки;
  • - 3 ст. ложки томатной пасты;
  • - 1 стакан воды либо бульона;
  • - соль
  • сахар
  • специи по вкусу.

Инструкция

1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его небольшими кусками и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере до состояния фарша.

2. Почистите лук и чеснок. Репчатый лук мелко порубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте кедровые орехи на разогретой сковороде без масла в течение 4 - 5 минут, непрерывно помешивая. Измельчите орешки в мелкую крошку. Хлеб замочите в молоке и немножко отожмите.

3. Выложите фарш в миску. Добавьте лук, чеснок, кедровые орехи и размоченный хлеб. Посолите и поперчите по вкусу, вбейте яйцо. Скрупулезно вымесите до однородного состояния.

4. Скатайте из фарша небольшие шары диаметром 3,5 - 5 см. Всякий обваляйте в муке. На сковороде с высокими бортиками разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели со всех сторон по 2 минуты.

5. Влейте приготовленный соус в сковороду к мясным шарикам. Тушите на маленьком огне без крышки около 10 минут, периодично переворачивая тефтели. Подавайте готовые мясные тефтели с крупами, овощами, макаронами. Сверху полейте подливкой, оставшейся позже тушения.

6. Сливочно-сырный соус.Вымойте зелень и измельчите. Сыр натрите на мелкой терке. Подогрейте сливки, но не доводите до кипения. Добавьте сыр и зелень. Массу скрупулезно взбейте.

7. Кисло-приторный соус.Нарежьте мелко лук. Морковь нашинкуйте. Чернослив порежьте на ломтики. Потушите лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте ложку муки, томатную пасту и чернослив. Тушите около 5 минут. Влейте в соус вино. Засыпьте сахар, соль и специи. Кипятите соус еще 2 - 3 минуты.

8. Томатный соус. Порежьте луковицу и болгарский перец небольшими кубиками. Морковь и помидор натрите на терке. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте перец, натертый помидор и томатную пасту. Разведите муку в воде и объедините с соусом. Тушите около 3 минут. После этого влейте воду либо бульон. Засыпьте специи и доведите до кипения.

Мясные тефтели с густой подливой и гарниром из благоуханного картофельного пюре – это подлинный вкус детства. Такое примитивное, но аппетитное и пригодное блюдо дозволено приготовить и теперь, дабы порадовать всю семью.

Ингредиенты, нужные для приготовления тефтелей:

– 0,5 кг фарша (дозволено смешанного);

– 1/4 стакана круглого риса;

– средняя луковица;

– по 1 ст. ложке сметаны, муки и томат. пасты;

– соль, лавровый лист.

Готовим мясные тефтели с подливой:

1. Рис отварить в большом числе воды до полуготовности, слить воду и промыть.

2. Лук пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, посолить.

3. К фаршу добавить сваренный рис, всё отлично смешать, сформировать небольшие колобки-тефтели.

4. Тефтели надобно старательно обвалять в муке и положить на нагретую сковороду с маслом с высокими стенками.

5. Обжарить их с 2-х сторон, после этого добавить стакан (либо чуть поменьше) жгучей воды, немножко соли, а также смесь из сметаны, томатной пасты и оставшейся муки.

6. Подливу опрятно перемешать, положить лавровый лист и оставить тушиться под крышкой на 15 минут.

7. Такие тефтели дозволено подавать с любым гарниром – отварным рисом либо гречкой, картофельным пюре, а также тушеными либо отварными овощами. Тефтели с подливой также дюже классно гармонируют с всякими макаронными изделиями.

Обратите внимание!
Позже вступления в подливу муки, ее необходимо мешать почаще, дабы мука не начала приставать ко дну кастрюли.

Полезный совет
Если за время приготовления мясной подливы огромная часть воды выкипела, а требуется много соуса, добавьте в кастрюлю жгучей воды. Не позабудьте досолить блюдо.

Подлива – отличное дополнение к самым разным гарнирам. Ее можно подавать с гречей, рисом, картошкой, всеми видами макаронных изделий. Прекрасно сочетается она и с овощами, подходит к котлетам, тефтелям, биточкам. Как сделать подливу, знают все опытные хозяйки, однако рецепт у каждой свой.

В основном подливу делают из муки и томатной пасты, замешивая ее на мясном бульоне. Можно сварить ее с фаршем, мясом, курицей, луком, специями. Из посуды потребуется глубокая сковорода или кастрюля, крышка.

Как сделать подливу с фаршем

Ингредиенты:

  • 100 грамм измельченного мясорубкой мясного фарша
  • 3 луковички
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1 плавленый сырок без добавок
  • 2 ложки любой томатной пасты
  • 1 ложка с горкой муки
  • растительное масло
  • соль, вода

Приготовление:

  • Обжариваем фарш на сковороде, налив туда растительное масло
  • Режем очень мелко репчатый лук, трем на мелкой терке плавленый сырок. Все перемешиваем с томатной пастой и жарим на другой сковородке
  • Пересыпаем полученную смесь к прожаренному фаршу, заливаем холодной водой и ставим тушиться под плотную крышку
  • Через 10 минут после закипания добавляем измельченный чеснок, досаливаем, можно посыпать молотого перца для остроты
  • За минуту до готовности добавляем муку, размешанную в теплой воде, дожидаемся закипания

Подлива с фаршем готова. Можно подавать ее к картофельному пюре, рожкам или макаронам, спагетти, рису, посыпав сверху зеленью для аромата.

Как сделать подливу со свининой или говядиной

Ингредиенты:

  • полкило говядины или свинины на выбор
  • 2 средние морковины
  • 2 луковицы
  • ложка муки
  • 4 ложки густой томатной пасты
  • масло для обжаривания
  • соль, молотый перец

Приготовление:

  • Свинину или говядину нужно вымыть, просушить и нарезать острым ножом на квадратные кусочки, обжарить на сковороде почти до готовности
  • Морковь и лук следует очистить от кожуры, измельчить: морковь на терке, лук – ножом
  • Затем следует обжарить морковку и репчатый лук на отдельной сковороде, после этого смешать с мясом и снова немного пожарить
  • Перед окончанием готовки надо посыпать мясо сверху мукой, добавить к нему пасту, стакан воды, поставить тушиться
  • Тушить под закрытой плотно крышкой свинину – 15 минут, говядину – 25 минут, иногда помешивая

Какую мясную подливу делать, густую или жидкую, зависит только от предпочтений, нужно просто долить воды, если показалось маловато.

Как сделать подливу с грибами и мясом

Ингредиенты:

  • килограмм свежей говядины или телятины
  • 100 грамм красного несладкого вина
  • 1 морковина
  • 2 луковицы
  • стакан мясного бульона
  • 3 ложки с горкой муки
  • растительное масло
  • 300 грамм любых грибов
  • 3 зубчика чеснока
  • перец, соль

Приготовление:

  • Мясо порезать на маленькие кубики, обвалять слегка в муке, пожарить в масле
  • Выложить его на тарелку, в эту же сковороду положить натертую морковь, нарезанные шампиньоны и лук, пожарить
  • Влить туда же вино, мясной бульон, добавить соли, перца, измельченные кусочки чеснока
  • Дождаться закипания, высыпать в сковороду говядину, тушить еще 15 минут
  • Выключить газ, оставить на 20 минут настояться под крышкой

Подлива получается очень ароматной и сытной, грибы придают ей нежный вкус, а перец – остроту.

Как сделать подливу с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без костей
  • стакан густой сметаны
  • луковица
  • маленькая банка шампиньонов
  • 2 ложки без горки муки
  • соль, любые приправы

Приготовление:

  • Куриные грудки нарезать кусочками, обжарить в сухой сковородке без масла 5 минут
  • Порезать шляпки шампиньонов и луковицу, перемешать с куриным мясом, тушить 10-15 минут
  • На другой сковородке пожарить муку до слегка темного цвета, вылить в нее сметану, добавить соль, перец, около стакана воды, потушить после закипания
  • Вылить эту смесь в сковороду с мясом и шампиньонами, добавить для запаха лавровый лист, зелень
  • Потушить еще 10 минут, выключить газ

Эту мясную подливу лучше подавать с рисом, пюре, овощным гарниром. Курицу можно при желании заменить другим мясом, свинина или говядина тоже получатся сочными и ароматными в соусе из сметаны.

Как сделать вкусную подливу к котлетам

Ингредиенты:

  • полстакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • ложка муки
  • соль, перец

Приготовление:

  • Чтобы сделать подливу к котлетам, вначале нужно налить в кастрюлю молока, разбавить его холодной водой и вскипятить на газу
  • Добавляем туда же соль, перец, масло
  • Разбавляем муку в чашке с водой, чтобы не было комков, потихоньку вливаем в кастрюлю
  • Варим на плите, пока подлива к котлетам не загустеет

Любая подлива прекрасно сочетается с гарнирами и овощами, подходит к котлетам, тефтелям. Можно делать ее с мясом, мукой или томатной пастой, добавлять разные специи. Домашние по достоинству оценят такое вкусное блюдо и обязательно попросят добавки.

delaismelo.ru

Как приготовить подливу с мясом

Аппетитная мясная подлива отлично подойдет для любого гарнира. Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить подливу с мясом.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть мясо, овощи.
  2. Порезать на мелкие кусочки мясо и поставить тушиться на плиту до полуготовности, посолить, поперчить.
  3. Мелко нашинковать луковицы и добавить к мясу.
  4. Натереть на мелкой терке морковь, добавить к мясу. В полученную массу положить лавровый лист и оставить на тушение около 1 часа.
  5. В это время можно приготовить заливку. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, при этом постоянно перемешивая. После получения однородной массы желтого цвета необходимо добавить 400 мл холодной воды, перемешивать постоянно во избежание образования комков. Варить до загустения и до исчезновения вкуса муки.
  6. Спустя час, соединяем получившуюся заливку с мясом. Продолжать тушить 5 -10 минут.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть мясо и овощи. Мелко порезать мясо и отправить обжариваться на сковороду, посолить, поперчить. После обжаривания переместить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить тушиться, после закипания убавить огонь.
  2. Мелко порезать морковь, натереть на терке лук и обжарить на сковороде с добавлением сои и перца. Можно добавлять различные приправы, такие как кориандр, прованские травы и т.д.
  3. После поджарки отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с мясом и тушим 1,5-3 часа в зависимости от жесткости мяса.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • томатная паста (соус или кетчуп);
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо помыть мясо и овощи. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до испарения влаги и появления золотистой корочки.
  2. Нарезаем мелко лук, натираем морковь и добавляем в сковороду с мясом. Добавляем немного воды и тушим 15-25 минут.
  3. Добавляем 3 ст.л. томатной пасты (соуса или кетчупа), солим, перчим, добавляем специи.
  4. Кипятим 600-700 мл воды, после закипания содержимое сковороды помещаем в кипяток и тушим.
  5. В это время необходимо обжарить муку для густоты и цвета подливы. На разогретую сковороду, без добавления масла, высыпаем муку и растираем по сковороде. Жарим муку до коричневого цвета путем постоянного перемешивания.
  6. В мясо, которое тушится, понемногу добавляем муку и при этом постоянно перемешиваем, во избежание образования комков. Затем оставляем на слабом огне еще 10 мин.

Три варианта решения вопроса, как приготовить подливу из мяса не оставят равнодушным даже самого большого привереду. Также информацию можно найти здесь.

elhow.ru

Подлива с мясом

Хорошо знакомая нам с детства подлива в некоторых странах называется просто – соус. Как делать подливу с мясом знает каждый кулинар, но каждый делает это по-своему. И мы расскажем вам ниже о двух разных рецептах ее приготовления.

Как правильно приготовить вкусную подливу с мясом к пюре – рецепт

Хорошо вымытое и обсушенное мясо порежьте на кусочки в пол спичечного коробка. Обжарить его необходимо на масле до появления характерной корочки. Но не пересушите, мясо должно оставаться не готовым. Ошибка многих – это чрезмерная обжарка мяса до такой корочки, что потом даже трехчасовое тушение не помогает. Затем добавьте мелко измельченные лук и морковку и продолжайте жарить минут 5-10. После переложите в посуду для тушения мясо и овощи, добавьте томатное пюре и залейте на 2/3 водой, а для лучшего вкуса можно залить бульоном. Каждые четверть часа необходимо помешивать мясо, чтобы оно не пригорело и не прилипло к дну. За 20 минут до готовности можно добавить специи, соль и мелко порубленную зелень петрушки или сельдерея. Кстати, всегда можно изменить пропорции томата доводя рецепт до идеального для вас, а так же не забывайте, что кроме соли у вас на вооружении всегда есть сахар, с помощью которого так же можно регулировать вкус, в том числе и мясных блюд. После чего займитесь самой подливой. Бульон, в котором тушилось мясо процедите, ничего не выкидывайте, а просто отложите. Муку поджарьте на сухой сковороде и осторожно, постепенно вводите в процеженный, доведенный до кипения бульон. Затем протрите овощи, которые вы достали из бульона с помощь процеживания и опять соедините с бульоном, прокипятив еще не менее получаса. Далее залейте мясо получившейся подливой.

Приготовление подливы с мясом и грибами

  • свиной ошеек – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • укроп сушенный – ½ ч. ложки;
  • петрушка сушенная – ½ ч. ложки;
  • крахмал – 1 ½ ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 г;
  • специи молотые;
  • соль.

Ошеек тщательно вымойте, уберите ненужную пленку и обсушите. Если на мясе сверху попадаются очень большие куски жира, обрежьте их, они вам не нужны. Ошеек порежьте не крупными кусками и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Лук измельчите мелко, но не на терке. Когда кусочки ошейка обжарятся, добавляйте лук и ждите, пока он не станет мягким. Не стоит доводить его до золотистого или коричневого цвета. Кстати, грибы вы можете взять на свое усмотрение, это не обязательно должны быть шампиньоны, единственное, это если грибы лесные, то их непременно нужно отварить, обсушить, а потом уже нарезать. Грибы так же нарежьте мелко.

Итак, когда лук уже приготовился, присоединяйте к нему грибы и обжаривайте еще 10 минут. После чего посолите, добавьте специи, но только молотые, понизьте огонь, влейте сметану и хорошо перемешайте. В стакане кипяченой, теплой воды растворите крахмал, не допуская свертывания комочками. И через 7 минут после добавления сметаны, влейте воду с крахмалом. Так с накрытой крышкой мясо тушится около получаса, а за десять минут до финиша, положите сухие петрушку и укроп. А также попробуйте не нужно ли добавить соль или еще каких-нибудь специй. Вы можете отрегулировать густоту подливы, если она слишком густая, просто добавьте воды. Если же она наоборот жидковата, то можно добавить обжаренную на сухой сковороде муку или продлить время тушения, но уже с открытой крышкой. Так влага выпарится естественным путем, но здесь тоже надо быть осторожней, не перетушите мясо до состояния разваливающейся тушенки.

womanadvice.ru

Как приготовить вкусную подливу с мясом

Сытный и ароматный мясной соус - универсальное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Рецептов приготовления густых подлив достаточно много, ведь они одинаково популярны во всех странах мира. В восточной кухне редко обходится приготовление горячего блюда без добавления мяса или фарша. В европейской кухне соус из мяса делается как отдельное горячее угощение, а шедевры итальянских поваров и вовсе трудно представить без сочной густой подливы.

Самый известный рецепт - подлива из фарша к макаронным изделиям. Однако существуют и другие, не менее вкусные подливки, которые помогут дополнить простые и привычные блюда. Зная базовые рецепты, даже в домашних условиях можно сварить вкусное и сытное угощение на любой вкус. Вкусная мясная подлива как в садике порадует самых маленьких гурманов, а изысканный болоньезе к пасте превратит простой семейный ужин в настоящий праздник.

Классический болоньезе с фаршем

  • Спелые томаты - 1 кг
  • Фарш (любой) - 350 г
  • Вино сухое - 200 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Лук (репчатый) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Прованские травы (сухая смесь) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  1. Мясной фарш лучше всего приготовить заранее. Наиболее подходящим продуктом будет нежирная говядина, но можно использовать и смешанный фарш (70% говядины и 30% свинины или телятины). Готовим фарш на крупной решетке мясорубки или мелко рубим мясо ножом на мелкие кусочки.
  2. Лук можно нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
  3. Морковь измельчить в блендере или на терке.
  4. Стебель сельдерея накрошить ножом.
  5. Помидоры лучше всего использовать уже готовые, консервированные в собственном соку. Если используются свежие, их нужно натереть на терке, удалить кожицу и переложить в сотейник. К полученному пюре добавить прованские травы, немного соли по вкусу и варить на среднем огне 10–15 минут.
  6. В глубокую миску с толстым дном или сковороду налить оливковое масло, добавить сливочное и растопить на среднем огне.
  7. Обжарить лук, морковь и сельдерей до мягкости.
  8. Добавить к овощам мясной фарш, перемешать и жарить еще 5 минут.
  9. Влить молоко, перемешать, довести смесь до кипения и уменьшить огонь. Тушить до тех пор, пока все молоко не впитается.
  10. Тонкой струйкой влить вино, массу хорошо перемешать и продолжить уваривать, пока оно также не впитается в фарш.
  11. Влить готовую томатную заправку и варить до готовности. Подливу из фарша тушить с приоткрытой крышкой не менее двух с половиной часов. Чем дольше время тушения, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус.
  12. Итальянский соус с фаршем необходимо переложить в удобную посуду с крышкой и поставить в холодильник на ночь, а еще лучше – на 24 часа. За это время он станет погуще и будет готов к использованию.

Подливка мясная как в детском саду

  • Мясо (телятина) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Томат - 1 ст. л.
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Вода - 1 литр
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  1. Для детского рациона обычно используется телятина, но можно взять филе нежирной говядины. Мясо нужно промыть, обсушить от лишней жидкости салфеткой и нарезать небольшими кусочками. По желанию в соус с мясом можно использовать уже готовую отварную мякоть.
  2. Морковь очистите, прополосните и натрите на терке или нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Очистите от шелухи лук и нарежьте произвольно кубиками или тонкими колечками.
  4. Налейте растительное масло в сковороду и обжарьте подготовленные овощи. Можно добавлять в соус к мясу овощи в сыром виде - по желанию.
  5. Лук и морковь переложить в сотейник или кастрюлю.
  6. В разогретом масле обжарьте кусочки мяса до появления легкой румяной корочки.
  7. Добавьте к мясу подготовленные овощи, перемешайте.
  8. Насыпать муку, хорошо смешать и потушить несколько минут. Есть еще один способ, как приготовить мясную подливу с мукой - ее нужно обжарить на сухой сковороде до легкого кофейного оттенка. После этого ее можно добавлять в сковороду к другим продуктам. В этом случае мучной вкус почти не будет ощущаться.
  9. Добавьте томат, сок, пасту и сметану. Можно приготовить простой соус без добавления сметаны. Но в этом случае лучше вместо пасты использовать измельченные помидоры или сок.
  10. Влейте необходимое количество воды и хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки. Мясной соус будет более насыщенным, если вместо воды использовать бульон.
  11. Накройте сковороду или сотейник крышкой и доведите смесь до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и продолжать тушить соус к мясу 40 минут.
  12. Вкусная подлива с мясом готова. Она отлично пойдет к гарнирам из гречки и риса, а также к макаронным изделиям.

Если вы хотите приготовить соус с мясом к картофельному пюре как в детском саду, можете добавить немного соленых огурцов, натертых на терке. Это смягчит вкус и придаст легкую остринку. Детская мясная подлива в мультиварке приготовится значительно быстрее.

Соус с мясным блюдам

  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Вода - 1 стакан
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук - 1 головка
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль и специи - по вкусу
  1. Положить томатную пасту в кастрюльку.
  2. Влить воду и хорошо перемешать. Классический соус к мясу готовится на воде, но при желании можно добавить немного овощного бульона.
  3. Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения.
  4. Петрушку накрошить как можно мельче.
  5. Лук нарезать кольцами или кубиками.
  6. Добавить овощи к томату и варить 5 минут.
  7. Посолить и положить специи по вкусу, перемешать.
  8. Чеснок натереть на терке и добавить в соус. Как только смесь закипит, снять с огня и охладить.

Вкусная подлива к мясу готова. Она идеально пойдет к отварной говядине и блюдам из птицы. Универсальный мясной соус подходит не только к крупяным гарнирам. Его можно добавлять к отварным овощам.

Соус из мясного сока

  1. Стакан охлажденного сока смешать с крахмалом.
  2. Оставшийся мясной сок вылить в сотейник или кастрюлю, поставить на плиту и нагреть.
  3. Тонкой струйкой влить крахмальную смесь и постоянно помешивая, довести до кипения.

Готовый соус из мясного сока можно использовать для приготовления густых подлив.

  • Несмотря на то что из фарша подлив готовится без добавления муки, он получается довольно густым. Если необходимо сделать более жидкую консистенцию, вместо молочных продуктов используйте мясной бульон или воду.
  • Приготавливая мясной соус для маленьких детей, можно использовать погружной блендер. Готовый соус с мясом снять с плиты, немного остудить и хорошо измельчить подливку до однородности.
  • Если хотите использовать более простой способ, как приготовить мясной соус, лучше всего прибегнуть к помощи мультиварки. Достаточно положить все продукты в чашу прибора и включить на режим «Тушение». Готовая подлива из фарша в мультиварке будет менее жирной, но более насыщенной.
  • Подливка мясная готовится очень быстро и не требует большого количества продуктов. По желанию ингредиенты можно менять, используя самые различные сочетания.
  • Перед тем как сделать подливу с мясом, овощи желательно обжаривать отдельно.
  • Зная базовый рецепт, как приготовить подлив из мяса, можно сделать различные заправки к крупяным и овощным блюдам.
  • Перед тем как приготовить подлив из фарша, его нужно слегка обжарить в растительном масле. Иначе подлива из фарша будет иметь ярко выраженный вкус вареного мяса.
  • Готовый мясной подлив не рекомендуется хранить дольше трех дней в холодильнике. Однако его можно заморозить и разогревать при необходимости.
  • Чтобы приготовить сок, нужно обжарить любое мясо на сливочном масле. Выделившийся сок слить, процедить и использовать для приготовления соусов.
  • Существует несколько кулинарных секретов, как правильно приготовить соус с мясом, чтобы привычная еда стала не только вкусной, но и полезной. Используйте только хорошие и качественные продукты. При возможности заменяйте консервированные ингредиенты свежими. При выборе мяса обращайте внимание на его цвет и запах. Молодая телятина пахнет молоком и имеет приятный светло-розовый оттенок.

Вариантов, как приготовить соус, достаточно много. Зная базовые рецепты, вы всегда сможете самостоятельно приготовить подливу с мясом на любой вкус. Нежная по консистенции густая подлива с мясом отлично сочетается с любым гарниром, поэтому у вас всегда будет большой выбор горячих блюд на каждый день и к праздничному столу.

edimsup.ru

Как сделать подливу с мясом?

Уникальность этого блюда состоит в том, что оно идеально сочетается практически с любым гарниром, который может быть представлен как картофелем, так и различными крупами. Как сделать подливу с мясом, просто обязана знать каждая хозяюшка, и именно о секретах его приготовления речь и пойдёт далее.

Правильно подобранное мясо – залог вкусного блюда

Так как в основе подливы находится мясо, к его выбору следует подойти крайне ответственно. Нередко бывает так, что даже в условиях тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в выбранном рецепте, блюдо получается не настолько вкусным, как того хотелось бы. Виной всему может оказаться неправильно подобранное мясо.

Итак, чтобы в приготовлении мясной подливы использовался только качественный продукт, нужно руководствоваться следующими правилами безошибочного выбора:

  • Для проверки свежести продукта на него следует слегка надавить. Стремительное выравнивание мяса после надавливания свидетельствует о том, что оно свежее. А вот те куски, вмятины на которых не возвращаются в прежнюю форму, непригодны для использования.
  • Обязательно нужно оценить запах, который исходит от мяса, ведь присутствие даже малозаметного неприятного душка должно стать весомым поводом для отказа от приобретения такого продукта.
  • Свежее и качественное мясо обязательно должно быть суховатым. Предостерегающим аспектом должно стать присутствие слизи или налёта.

Мясная подлива по классическому рецепту: быстро, просто и вкусно

Для получения нежной и лёгкой подливы можно воспользоваться классическим рецептом и заранее подготовить необходимые ингредиенты, которые представлены:

  • свининой, индейкой или курицей – 500 г.;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • морковкой – 1 шт.;
  • мукой – 1 ст. ложка;
  • томатной пастой – 1 ч. ложка;
  • лавровым листом;
  • солью и чёрным перцем по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления мясной подливы включает следующие этапы:

  • тщательное промывание мяса и его нарезание в виде брусочков;
  • измельчение лука;
  • измельчение морковки с применением средней тёрки;
  • протушивание нарезанного мяса в собственном соку в течение 15 минут;
  • добавление к мясу нарезанного лука, морковки и небольшого количества растительного масла;
  • протушивание ингредиентов ещё в течение 5 минут;
  • добавление в сковородку стакана воды и последующее тушение ещё в течение 40 минут (количество воды следует корректировать таким образом, чтобы она покрывала полностью кусочки мяса);
  • тщательное смешивание 1 ч. ложки томатной пасты с ½ стакана подогретой воды, мукой (1 ст. ложка) и сметаной (1 ст. ложка);
  • добавление в сковородку с мясом перца, лаврового листа, соли и приготовленной смеси из томатной пасты;
  • тушение ингредиентов ещё в течение 10 минут с периодическим помешиванием.

Готовое блюдо можно подавать к любому гарниру!

Для создания более приятного вкуса и аромата нужно экспериментировать в процессе приготовления подливы из мяса. Так, достаточно вкусное блюдо получится, если мясо тушить с мелко нарезанным болгарским перцем.

Тем, кто не очень любит вкус томатов, можно остановить свой выбор на сливочной подливе, которая вместо томатной пасты предполагает использование 1 стакана сметаны. Согласно многочисленным отзывам, наилучшим считается тандем этого молочного продукта с мясом курицы и грибами.

Хозяйкам на заметку

Следующие советы помогут хозяюшкам приготовить достаточно вкусную мясную подливу:

  • Нужно учитывать, что длительность приготовления зависит от того, какое мясо используется для подливы. Так, быстрее всего готовится курица. А вот если выбор остановился на говядине, её следует нарезать более мелко для быстрого приготовления.
  • Предварительная обжарка нарезанного мяса должна происходить только в открытой сковородке.
  • Классическую мясную подливу невозможно представить без золотистого соуса. Как правило, добиться такого оттенка помогает не только предварительная обжарка мяса, но и добавление морковки, от которой не следует оказываться.
  • Прибавить подливе густоты поможет небольшое количество муки, которую следует добавлять в процессе тушения мяса.
  • Мясную подливу можно включать и в диетический рацион, но отдавать предпочтение в этом случае рекомендуется куриному мясу, очищенному от кожицы.
  • Добавление соли и перца нужно производить на последних этапах готовки блюда.
  • Если необходимо предварительно размягчить мясо, его следует поместить на полчаса в ёмкость с молоком.
  • По завершению готовки блюдо можно дополнять измельчённой зеленью, что придаст ему пикантности.

vremya-sovetov.ru



Загрузка...