dselection.ru

Рецепт вкусного повидла из яблок. Из яблок и груш

Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.

При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.

  • Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
  • Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
  • Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.

При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.

  • Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.

Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.

Подготовка яблок

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.

  • Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
  • Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.

Простой рецепт

Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.

  • Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
  • Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
  • Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
  • Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
  • Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.

В духовке

Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:

  • 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
  2. После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Измельчить, используя блендер.
  4. Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.

Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.

В мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.

Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.

Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок и тыквы

Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.

Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

С абрикосами

Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20-25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.

Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное повидло на ксилите

Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.

Рецепт подойдет для диабетиков.

Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.

Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.

После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15-25 мин.

Способы хранение повидла

Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.

Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.

Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.

Из яблок делают большое количество всевозможных заготовок на зиму. Среди прочего широкой популярностью пользуется повидло, которое подают к чаю как самостоятельный десерт. Но чаще используют для начинок пирожков и пирогов. Технология приготовления давно отошла от классического рецепта – в анналах кулинарии можно найти много интересных вариаций на эту тему.

Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.

Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.

Чтобы повидло получилось более однородным, лучше яблоки пюрировать, пропустив через мясорубку либо блендер.

Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.

Лучшие рецепты повидла в домашних условиях

Кто-то варит повидло исключительно яблочное, кому-то нравится совмещать фрукты или добавлять другие компоненты. Рекомендуется испробовать все ниже приведенные рецепты, чтобы значительно разнообразить зимнее застолье.


В классическом варианте повидло должно быть густым. Поэтому сырье придется уваривать в несколько этапов. Загустить поможет сахарный песок, которого берут 2-3 кг на 5 кг яблок. Особенность приготовления повидла заключается в полном отсутствии воды. Алгоритм, которым пользуются хозяйки, достаточно прост:

  • пропаренные яблоки протирают через сито и выкладывают в таз;
  • уваривают до половины объема;
  • всыпают весь сахар и продолжают варить, постоянно мешая.

Готовность повидла определяется способом «капли». Нанеся небольшое количество на сухую холодную тарелку, дают остыть. Если капля при наклоне не расплывается, значит, повидло загустело. Можно снимать с огня, фасовать по банкам и сразу же закатывать.

Густое вкусное яблочное повидло «Янтарное»: видео


Рецепт назван так потому, что повидло на плите будет стоять недолго, а вот подготовительные моменты потребуют времени. Яблоки готовят, как описано выше. Для повидла подойдут и небольшие дольки, и пюре (кому как нравится). Взяв на 2 кг плодов 1 кг сахара, действуют таким образом:

  • ингредиенты соединяют в тазу и ставят в прохладное место на ночь, чтобы яблоки пустили сок;
  • хорошо перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • добавив 1 ч.л. корицы, варят 5 минут и фасуют по банкам.

Корицу можно заменить ванильным сахаром и при желании добавить цедру лимона. Несмотря на быстрое приготовление сладкого блюда, можно обойтись без последующей стерилизации.


Когда один десерт дополняют другим, получается настоящий «праздник вкусов». Кто еще не пробовал варить повидло со сгущенкой, могут взять на вооружение этот рецепт:

  • нарезав яблоки (5 кг) на небольшие куски, укладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • добавляют 1 стакан воды (без жидкости в этом рецепте не обойтись);
  • накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая каждые 5 минут;
  • сняв с огня, яблоки пюрируют любым привычным способом;
  • всыпают ½ стакана сахара и добавляют 400 г сгущенки;
  • хорошо перемешав, варят 5 минут и сразу же фасуют.

Повидло внешне напоминает сгущенное молоко, но обладает необычным вкусом, который понравится всем членам семьи.


Повидла, сваренные по отдельности из каждого вида фруктов, приятны на вкус. Если же объединить в одном тазу сливы и яблоки, получают необычное сочетание смака и аромата. Правда, на подготовительной фазе добавится еще 1 этап:

  • спелые сливы (5 кг) без червоточин режут на половинки и выбрасывают косточки;
  • уложив в таз, добавляют стакан воды и уваривают в ½ объема;
  • в сливы малыми порциями вводят сахар (5 кг) и продолжают кипятить при постоянном помешивании;
  • отдельно уменьшили в объеме яблоки (5 кг) и смешали с подслащенными сливами.

Когда капля повидла перестанет растекаться по блюдцу, можно фасовать по банкам.

Вкусное и густое домашнее повидло из яблок и слив на зиму: видео


Этот рецепт похож на предыдущий. Фрукты (по 1 кг) заготавливают по отдельности. При этом с яблоками поступают, как в указанных выше вариантах, а к грушам применяют такую технологию:

  • плоды освобождают от семенных гнезд и режут на дольки (кожицу можно оставить);
  • укладывают в сетку для бланширования (дуршлаг) и помещают на водяную баню;
  • выдерживают, пока груши полностью не размягчаться;
  • затем протирают через сито, добавив 0,5 л воды, над которой фрукты бланшировались;
  • выкладывают в таз и смешивают с яблочным пюре;
  • уваривают до половины объема;
  • добавив 0,8 кг сахара, держат на плите до нужной густоты.

Фасуют повидло, как всегда, горячим. Охлаждают в перевернутом виде и только потом выносят в прохладное помещение.

Яблочно-грушевое повидло на зиму: видео


Кто-то предпочитает измельчать фрукты для зимних заготовок в блендере или кухонном комбайне, но большинство все-таки действует по старинке – перекручивают яблоки (и другие компоненты) на мясорубке. При этом данный инструмент может применяться на разных этапах техпроцесса.

Вариант 1

  • 2 кг яблок без семян и кожицы пропустить через мясорубку;
  • смешать с сахаром (1,5 кг) и дать настояться 2 часа;
  • довести до кипения и сразу снять с плиты;
  • через 12 часов добавить в массу лимон, перекрученный на мясорубке;
  • снова закипячивают и оставляют на 12 часов;
  • в третьем заходе проваривают 5-7 минут и фасуют по банкам.

Вариант 2

  • нарезанные дольками яблоки (2 кг) заливают стаканом воды;
  • добавляют 0,4-0,5 кг сахара и хорошо перемешивают;
  • доводят до кипения и варят 7-10 минут;
  • отставляют, чтобы повидло полностью остудилось;
  • пропускают через мясорубку и добавляют еще 1 кг сахара;
  • варят 15 минут;
  • вводят по вкусу корицу и через 5 минут снимают с огня.

Во втором рецепте количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. Но нужно взять во внимание, что недостаток сладкого песка сделает повидло слишком кислым и оно быстро пропадет.


Добавив в повидло цитрус, получают не просто ароматный десерт – это отличный способ поднять себе настроение. Блюдо приобретает красивый цвет, а входящие в состав апельсина полезные вещества делают повидло лекарством от многих болезней. Заготовка займет у хозяйки малое количество времени, а удовольствия доставит массу:

  • яблоки (1 кг) и апельсин (1 шт.) режут на небольшие дольки, удалив предварительно семена;
  • засыпают сахаром (0,6 кг) и настаивают 4 часа;
  • добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи (150 г);
  • варят на слабом огне 1,5-2 часа, постоянно помешивая.

Если последний этап для хозяйки утомителен, можно варку разбить на несколько заходов по 20 минут через каждые 12 часов. На это затратится всего лишь 2 дня, зато найдется свободное время для других занятий. Да и повидло не подгорит, что является важным моментом в заготовке.

Повидло из яблок, апельсинов и лимонов на зиму: видео


Сочетание в одной банке различных фруктов – дело привычное, а вот яблоки с овощами пробовал не каждый. Этот рецепт предлагает совместить яблоки с тыквой. Стоит один раз поэкспериментировать и десерт разу же станет фирменным блюдом семьи. А гости будут ломать себе голову – из чего же приготовлено повидло. Алгоритм здесь достаточно прост:

  • 800 г очищенной тыквы кладут в сотейник и тушат до размягчения;
  • затем, еще в теплом виде, пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито;
  • яблоки кислых сортов без кожицы и семян (1,5 кг) размягчают на пару и тоже пюрируют;
  • массы соединяют и вводят 0,5 кг сахара;
  • вымешав до однородности, уваривают на 1/3;
  • добавляют еще 0,5 кг сахара и измельченную апельсиновую корку (1/4 ч.л.);
  • томят на плите еще некоторое время, пока масса не уменьшиться в половину первоначального объема.

Расфасовав по банкам, десерт не закатывают, а сначала прикрывают горлышки марлей, сложенной в 2 слоя. На второй день вощеную бумагу смачивают в водке и закрывают ею банки, обвязав шерстяной или льняной бечевкой. Такое повидло рекомендуется использовать, как начинку в пироги, а также подавать к блинчикам.


Данный бытовой прибор уже исключает любые огрехи в готовке. Ведь за процессом следит программа. Но основные моменты все-таки ложатся на хозяйку:

  • яблоки очищают от кожицы и семян;
  • в чашу вливают стакан воды и кладут яблочные шкурки;
  • выпаривают 10 минут, этого хватит, чтобы желирующий пектин кожуры остался в жидкости;
  • уваренные очистки извлекают, а вместо них кладут дольки яблок;
  • добавляют сахар (0,8 кг) и включают режим «тушение»;
  • через 60 минут отключают и аккуратно помешивают;
  • выдерживают еще час, но уже в режиме «выпечка» при не до конца закрытой крышке.

На последнем этапе пару раз повидло перемешивают. Если густота покажется подходящей раньше означенного времени, можно смело отключать мультиварку и фасовать по банкам.


В этом рецепте подойдут не все сорта яблок – выбирать нужно только очень сладкие. Чтобы получить необходимую густоту, на каждую часть воды берут 5 частей резаных фруктов (например, для 2,5 кг плодов достаточно 0,5 л жидкости). Весь процесс занимает немного времени:

  • яблоки заливают водой и варят 15-20 минут;
  • всю массу протирают через сито;
  • уваривают до нужной густоты.

Чтобы повидло дольше сохранялось и не теряло вкусовых качеств, после фасовки банки подвергают стерилизации – 0,5 л в течение 15 минут. Хранить желательно заготовку в темном прохладном месте.

Приведенные выше рецепты – вариации, дающие понять основные принципы приготовления яблочного повидла. Сочетать фрукты можно с любыми ингредиентами с дачи, в любой пропорции. Даже чисто яблочный десерт к чаю, приготовленный из ассорти сортов с различной окраской окажется неимоверно вкусным и ароматным.


Уютное чаепитие дополнит нежное повидло из яблок. Сделать его вы сможете самостоятельно в домашних условиях без каких-либо усилий. Деликатную сладость делают несколькими способами, а также с применением разного вида кухонного инвентаря. Ниже предоставлены популярные не трудоемкие рецепты, а какой выбрать – решать только вам.

Классический рецепт яблочного повидла

Есть два варианта классического рецепта, как приготовить яблочное повидло. На первый рецепт яблочной сладости понадобится около килограмма фруктов уже очищенных (без кожуры и сердцевины). Превратить яблоки в повидло помогут 800 грамм сахара. Также следует запастись 150 граммами кипяченной остывшей воды.

Приступаем к приготовлению повидла:



Густота повидла зависит от продолжительности уваривания яблочного пюре. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

Второй способ потребует 2 килограмма кисло-сладких яблок и около 1,2 килограмма сахара:


Яблочное повидло в мультиварке

Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.

Готовим повидло:


Сок лимона способствует гармонии кисло-сладкого вкуса в яблочном повидле.

Яблочное повидло в духовке

Яблочное повидло в домашних условиях можно еще приготовить в духовке. Для такого несложного лакомства нужно будет сорвать с веток килограмм яблок кисло-сладких сортов. Чтобы они стали повидлом следует отмерять 800 грамм сахара. Пол чайной ложечки лимонной кислоты разбавит приторность блюда. Напоследок, пол чайной ложечки молотой корицы внесет некий восточный аромат. Во избежание пригорания не помешает полстакана кипяченой остывшей воды.

Готовим повидло в духовке:



Повидло из яблок можно совмещать с другими плодами сада: тыквой, грушей, морковью. Апельсин и лимон внесут необычный вкус в такое лакомство. Экспериментируйте с ингредиентами, но не забывайте об этапах в рецепте, которых обязательно нужно придерживаться.


Яблоки необходимы и полезны каждому. Удивительное сочетание вкуса и аромата с витаминами, кислотами, пектином и клетчаткой может оздоровить и улучшить настроение каждому человеку. Плоды большинства осенних и зимних сортов хорошо и долго хранятся, не теряя свои свойства, тем не менее, заготовки из яблок на зиму всегда были актуальны и разнообразны. Они имеют особенный вкус, помогают в создании семейных кулинарных традиций, экономят в будущем время и силы.

СЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ

Основные заготовки из яблок на зиму – это десерты: варенье, джем, мармелад. Для них лучше всего подойдут яблоки коричные, анис, пепин шафран, симиренко, ренеты и некоторые другие, даже очень спелая антоновка. Важно, чтобы яблоки были сладкими, потому что кислые плоды в процессе приготовления легко развариваются.

Варенье из яблок

Традиционно для варенья яблоки чистят и режут на дольки не толще 2 см. Однако, можно варить и неочищенные яблоки или целиком без сердцевины (ее удаляют специальной трубочкой), или нарезанные на четвертинки. Варенье из яблок в качестве заготовки на зиму можно приготовить по-разному.
Рецепт варенья . Очистить и нарезать 1 кг яблок, опуская дольки в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели. Затем слегка промыть, положить в дуршлаг, опустить в горячую воду для бланшировки на 5 – 10 мин. Вынуть, опустить в холодную воду. Из 3-х стаканов горячей воды от бланшировки и 800 г сахара приготовить сироп и переложить в него яблоки. Выстоять 3 – 4 часа. Проварить 5 мин и выстоять еще 8 часов. В начале второй выстойки добавить свежесваренный сироп из 0,5 кг сахара и стакана воды. Повторить варку еще 1 – 2 раза по 5 – 7 мин. Чтобы сироп оставался жидким, в самом конце насыпать лимонную кислоту на кончике ножа и перемешать. Охладить и разлить по банкам.
Рецепт варенья . Яблоки, очищенные и порезанные, (1 кг) пробланшировать и из этой воды сварить сироп по пропорции: 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Залить им яблоки, выдержать 4 часа и варить по 5 – 7 мин 3 – 4 раза до готовности. Если часть долек свариться раньше остальных, вынуть их и переложить в банку. Для сильного аромата в конце можно положить ваниль или цитрусовую цедру.
Отличная заготовка в зиму - варенье из райских яблочек . У 1 кг яблок наполовину срезать веточки, убрать остатки чашелистиков, вымыть и наколоть. Опустить на 5 мин в кипящую воду, охладить, а из этой воды сделать сироп: на 800 мл 1,3 – 1,5 кг сахара. Сразу залить им яблоки, выстоять несколько часов и сварить варенье в несколько приемов.

Джемы

Для заготовок из яблок в виде джемов нет строгих требований к сорту и степени спелости. Конечный вкус регулируется количеством сахара и объемом воды. Но лучше взять яблоки с кисло-сладким или даже кислым вкусом.
Яблочный джем . 1 кг яблок очистить и нарезать небольшими кусочками, насыпать стакан сахара и налить 1,5 – 2 стакана воды, варить на небольшом огне. Когда яблоки станут развариваться, насыпать 2 стакана сахара и сварить до готовности, около 40 мин. Можно сразу смешать все ингредиенты, довести до кипения и сварить за один или несколько приемов, но яблоки обязательно должны развариться, чтобы это случилось наверняка, их натирают на крупной терке.

Советуем почитать: ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК

«Пятиминутка» из яблок

Для этой заготовки из яблок на зиму существуют точные пропорции - 1 кг плодов и 200 г сахара, но можно сделать и на глазок. Яблоки стоит брать одного сорта, тогда они будут готовы одновременно. В 5-тилитровую кастрюлю положить очищенные и произвольно нарезанные спелые и сочные яблоки. Насыпать 1 – 3 стакана сахара с горкой, перемешать, закрыть и оставить на ночь, чтобы появился сок. Затем довести до кипения, поварить 10 – 15 мин, переложить в горячие стерильные банки, закатать.

Заготовки из яблок в виде джема или пятиминутки имеют широкий спектр использования, они могут быть и начинкой для пирогов или шарлотки, и основой кисло-сладких соусов.

Десертные заготовки из яблок чаще всего делают с сахаром, но есть рецепт пюре, которое можно приготовить как сладким, так и натуральным.

Пюре из яблок

Яблоки очистить и нарезать, добавить на 3 кг 2 стакана кипящей воды, поварить 10 – 20 мин, чтобы они полностью разварились. Быстро протереть горячую массу через дуршлаг, но лучше через сито, вновь прогреть пару минут, разложить по горячим сухим литровым банкам, пастеризовать на водяной бане при 70°С 30 мин или простерилизовать 15 – 20 мин при кипении, закатать, перевернуть. Чтобы пюре не потемнело, положить аскорбинку, она замедляет окисление и удлиняет срок хранения.

Если яблок много, одновременно есть падалица или недозрелые и некондиционные яблоки разных сортов, стоит сделать в качестве заготовки из яблок на зиму настоящее повидло или изысканный мармелад.

Яблочное повидло

Готовое несладкое пюре взвесить, положить в таз для варенья, нагреть до кипения. Поварить 5 – 10 мин на среднем огне, чтобы немного загустело, добавить 800 г сахара на 1 кг пюре. После растворения сахара усилить нагрев для интенсивного кипения, все время мешать. Капнуть на тарелку, готовое повидло не растекается при охлаждении. Можно проверить готовность температурой. Если на градуснике 106°С - температура кипения повидла, все готово. Разложить в горячие сухие банки, охладить за 1 – 2 дня, когда на поверхности появится пленка, закрыть пергаментом и завязать, или закатать, как обычное варенье.

Мармелад

Мармелад из яблочного пюре . Для пюре взять сладкие летние ягоды, залить соком кислых ягод и приготовить пюре, взвесить его. Вылить в невысокую кастрюлю, лучше стальную, насыпать 600 г сахара на кг пюре и варить, все время перемешивая деревянной или пластмассовой лопаточкой пока яблочная масса не будет отставать от дна. Вылить массу на блюдо или противень с покрытием, разровнять ножом. Посыпать молотыми орехами или нарубленными цукатами. Когда мармелад слегка подсохнет, закатать рулетом и нарезать.
Мармелад из печеных яблок . Испечь яблоки в духовке, сразу быстро протереть через сито и удалить шкурку и семечки, взвесить. На 1 кг готовой яблочной массы положить 500 г сахара, размешать и сварить до готовности мармелада (если лопаточкой провести по дну, то останется бороздка). Вылить тонким слоем, охладить, посыпать сахаром и нарезать.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - КОМПОТЫ

Для консервированных компотов берут не совсем спелые осенние или зимние сорта с плотной кислой или кисло-сладкой мякотью. В одну банку лучше класть яблоки только одного сорта, ровные, без изъянов. Обычно плоды не чистят, а только быстро режут на крупные ломтики одного размера, удаляют сердцевину и, чтобы не потемнели, опускают в раствор лимонной кислоты, 3 г на литр, или соли, 20 г на литр, не дольше, чем на полчаса.

Компот из яблок . Подготовленные яблоки положить в дуршлаг или специальную корзинку, пробланшировать 5 – 7 мин для вытеснения воздуха и предупреждения потемнения. Сразу переложить в охлажденную воду на 2 мин, слить, стечь и разложить по банкам, встряхивая их для плотной укладки. Залить кипящим сиропом, 700 мл воды и 300 г сахара, простерилизовать и закатать. Для заготовки из яблок на зиму более популярен вариант, когда яблоки заливают сиропом, выдерживают 5 – 7 мин, сливают, кипятят и вновь заливают, сразу закатывают без стерилизации и заворачивают в одеяло для медленного остывания.

Быстрый компот из яблок . Тщательно вымыть, быстро нарезать и сразу разложить по банкам, чуть ниже плечиков. Насыпать сахар из расчета 2/3 стакана на литровую банку, залить кипятком, простерилизовать и закатать. Сироп получается достаточно сладкий, но зимой его можно развести водой или морсом.

Для придания декоративности заготовкам из яблок в виде компота, к ним добавляют ягоды с интенсивной окраской – черную смородину, вишню или темную сливу без косточек, а ароматизаторами могут быть красная смородина или крыжовник. Количество сахара изменять не надо.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ - ПРИПРАВЫ К МЯСУ И РЫБЕ

Универсальность яблока такова, что оно может быть главным компонентом, солистом, не только в сладких десертах, но и в закусках, и приправах. Количество рецептов закусочных заготовок из яблок достаточно велико.

Приправа из яблок . 5 кг кислых, немного недозрелых яблок очистить и нарезать, разварить в кастрюле с небольшим объемом воды, протереть через сито. Переложить пюре в низкую кастрюлю. Измельчить 300 г чеснока и по 100 – 300 г зелени петрушки, кориандра, укропа и сельдерея, всего 800 г. Очистить и нарубить очень мелко 500 г сладкого перца. Все положить в пюре, посолить и посахарить по вкусу, приблизительно по 2 – 3 ст. л. Варить 10 – 15 мин, горячую приправу разложить в горячие и сухие банки, простерилизовать и закрутить.

Яблочная приправа с хреном . 4 кг яблок, стакан долек чеснока и 400 г хрена, очистить, нарезать, измельчить мясорубкой, сдобрить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Все очень хорошо смешать, разложить по чистым банкам, поставить в холодильник.
Приправа из яблок и брусники. Запечь 1 кг яблок и приготовить пюре. 1 кг ягод опустить в кипящую воду на пару мин, слить и положить в пюре. Сдобрить 1 – 2 ст. л. сахара, положить 4 гвоздички и кусочек корицы. Если масса очень густая, налить стакан воды. Варить 25 – 30 мин, помешивая, разложить по небольшим банкам, простерилизовать 20 мин и закатать.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Мочение – старинный метод заготовки из яблок. Самый простой вариант – замочить вместе с капустой в бочке, когда яблоки и капусту с морковкой укладывают слоями, рассол делают по рецепту квашеной капусты. Но можно приготовить их и отдельно. Для этого надо выбрать сорванные (не падалицу) яблоки без дефектов осенних или зимних сортов и дать им полежать после сбора 2 – 3 недели, чтобы они «дошли», и часть крахмала перешла в сахара.

Заготовка моченых яблок . Яблоки вымыть и положить плотными слоями в большую эмалированную кастрюлю ножками вверх. На дно кастрюли и между слоями плодов положить листья смородины, мяты, вишни, малины, но лучше солому ржи или пшеницы. Верхний слой закрыть листьями, затем прокипяченным холстом, потом положить деревянный круг и гнет. Для рассола: 15 г солода или 20 г ржаной муки разболтать в воде, чтобы не было комочков, заварить кипятком до литра, закипятить, отстоять, добавить 50 г сахара и 15 г соли. Залить яблоки и оставить при 10 – 15°С на 10 – 12 дней, следить, чтобы яблоки полностью утонули в жидкости, при необходимости доливать. Затем переставить в холодное место, хранить до следующего урожая.

МАРИНОВАНИЕ ЯБЛОК

Маринованные яблоки – еще один вид заготовки из яблок на зиму. Спелые яблоки без дефектов разрезать на 2 – 4 части, удалить сердцевинку. Очистить от грубой шкурки, тонкую можно оставить. Пробланшировать при 85°С 5 – 7 мин, облить холодной водой, разложить по банкам как можно плотнее, добавить гвоздичку, душистый перец, кусочек корицы. Залить маринадом из расчета на 1 литр воды от бланшировки, 4 стакана сахара, 160 г 9 %-го уксуса. Простерилизовать и закатать.

Очевидно, что этими рецептами заготовки из яблок на зиму не исчерпываются. Можно сделать вино или сок, а из «отходов» приготовить пюре или начинку для пирогов, которую замораживают в пластиковых контейнерах. Заметно ускорит и упростит процесс мультиварка. Любые заготовки из яблок помогут сохранить все, что нам подарила природа для здоровья, пользы, экономии, удовольствия, и для праздничных воспоминаний о лете!

Сегодня мы вам расскажем, как варить повидло из яблок. Такое повидло - очень популярный продукт среди любителей выпечки, поскольку оно отлично подходит в роли начинки к пирогам, пирожкам, рулетам и булочкам, так же как и . Яблочное повидло является хорошим продуктом для завтрака, его можно намазывать на тосты или на хлеб с маслом, а также кушать просто вприкуску с чаем.

Яблочное повидлолучше всего получается из яблок летних сортов. Для его приготовления не нужно брать отборные плоды, туда подойдут битые и перезрелые яблоки. Как правило, повидло готовится из фруктового пюре и сиропа, также существуют рецепты повидла с кусочками фруктов.

Яблочное повидло рецепт первый, необходимые ингредиенты:

Яблоки пять килограмм;

Сахар четыре килограмма.

Яблоки помойте, снимите с них кожуру, удалите серединку с семечками так же, как для приготовления . После чего нарежьте на маленькие кусочки и сложите их в таз. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте их постоять на одну ночь. Утром перемешайте яблоки и поставьте варить на десять минут, после чего снимите их с огня и настаивайте до вечера.

Вечером повидло снова проварите в течение десяти минут и снова оставьте до утра. Затем опять варим пятнадцать минут, остужаем и снова варим такое же время. Горячее повидло раскладываем по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем вниз горлышком и оставляем так остывать.

Повидло из яблок второй рецепт, необходимые ингредиенты:

Два килограмма яблок;

Полтора килограмма сахара;

Четыреста миллилитров воды.

Яблоки помойте и высушите, затем разрежьте их на четыре части и удалите серединку. Затем высыпьте яблоки в кастрюлю с водой и поставьте варить. Когда яблоки начнут развариваться, уберите их с огня и оставьте до полного остывания.

После чего яблоки протрите через марлю или сито так же как при . В полученное пюре добавьте сахар, всё хорошенько перемешайте и проварите пятнадцать минут. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.

Если же вы любитель очень густого повидла, то вам просто необходимо увеличить время варки до необходимой консистенции. При желании перед окончанием варки в повидло можно добавить немного корицы, тогда у вашего лакомства будет немного восточный вкус и аромат. Для того, чтобы повидло дольше сохранилось и не испортилось, храните его в холодильнике, погребе или подвале.



Загрузка...