Рецепт творожных кексов на кефире. Кекс с изюмом — классические рецепты
Все думают, что кексы – это уныло, ведь сухо, а еще и слишком банально. Вот и нет! Мы здесь и сейчас, чтобы научить вас делать сочные и влажные пироги внутри. Чтобы сразу после первого укуса ваши рецепторы сходили с ума.
Кекс – сладкая выпечка/кондитерское изделие, которое делается из дрожжевого или бисквитного теста. В такую выпечку можно добавить все, что угодно вашей душе. Это может быть шоколад, орешки, сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее. Мало того, его можно разрезать на коржи и смазать кремом. Или начинить его каким-то вкусным курдом, вытащив серединку, а верх декорировать по вкусу.
Что хорошего в кексах? Да как минимум то, что они могут стоять свежими несколько дней, ароматно пахнуть и не переставать быть вкусными.
Тесто хорошо тем, что ему можно придать любой вкус и аромат, что его можно взять с собой, им можно угостить гостей. Можно приготовить его на завтрак, ужин или перекус. Кекс – универсальная выпечка, которую должны уметь готовить все и каждый.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусный кекс, не нужно быть кулинаром высшей категории и даже не нужно получать образование кондитера. Но парочку секретов или хитростей приготовления освоить все же придется.
Мы будем готовить кексы с изюмом с добавлением шоколада, на основе сливочного масла, на основе растительного, на йогурте и творожный кекс. Все они будут на бисквитном жидком тесте, потому будут требовать очень аккуратного отношения в свою сторону.
Тесто будет надобно перемешивать лопаткой, поддевая его снизу и плавно переходить в противоположную сторону вдоль стенок миски. Нужно аккуратно перемешивать для того, чтобы текстура оставалась легкой, пышной и воздушной. Если это нарушить, тесто в духовке подниматься не станет, и в итоге вы получите пресную лепешку, вместо объемного и пышного кекса.
Выливать тесто из миски в форму тоже нужно аккуратно. Далее его придется ровнять лопаткой для точной равномерности. До этого форму можно смазать маслом или смазать маслом и присыпать мукой, можно крахмалом или манкой.
Зная парочку маленьких тайн о приготовлении наших пирогов, можно приступить к готовке. Вы готовы?
Кекс с изюмом на сливочном масле
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Ароматное сливочное масло. Представьте его в своей выпечке. Так она становится еще вкуснее, еще ароматнее. Готовое тесто более влажное, чем обычно и сводит с ума даже издалека.
Как приготовить:
Совет: пирог можно подать теплым или холодным. В любом случае он будет вкусным.
Приготовим кекс с изюмом на йогурте
Классический йогурт без добавок – это вкусно. А теперь представьте, каким вкусным будет кекс, если приготовить его на таком йогурте.
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 308 калорий.
Как приготовить:
- Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную пену;
- Добавить йогурт и хорошенько перемешать;
- Муку пустить в сито;
- Добавить в жидкую массу муку в несколько этапов, каждый раз перемешивая венчиком или миксером до однородности;
- Добавить масло, разрыхлитель и перемешать тесто;
- Изюм залить кипятком на десять минут;
- Затем воду слить, сухофрукты промыть и добавить к тесту;
- С помощью лопатки распределить изюм равномерно по всему тесту;
- Тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 190 по Цельсию.
Совет: пирог можно украсить фруктами или ягодами по своему вкусу.
Шоколадный кекс с изюмом
Выпечка с шоколадом автоматически становится еще слаще, еще вкуснее и ароматнее. Этот кекс грех не приготовить и не попробовать.
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 378 калорий.
Как приготовить:
- Яйца взбить с сахаром и ванилином в объемную пену;
- Добавить масло и взбить до однородности;
- Муку пропустить через сито;
- Добавить ее к сладким яйцам в несколько частей;
- Туда же отправить разрыхлитель и перемешать;
- Изюм промыть, просушить салфетками;
- Добавить изюм и капли в тесто, перемешать, чтобы все равномерно распределилось;
- Всыпать корицу, хорошо перемешать тесто, чтобы не было скоплений;
- Форму смазать маслом и вылить в нее тесто;
- Разогреть духовку и запекать кекс 40 минут.
Совет: лучше берите молочный шоколад для такого пирога, потому что белый и черный может горчить после термической обработки.
Быстрый кекс на подсолнечном масле
Очень быстрый и вкусный рецепт, который вы просто обязаны попробовать. Все продукты очень просты и доступны. Так что можно не сомневаться в том, стоит ли готовить такой кекс или нет.
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 296 калорий.
Как приготовить:
- Муку и соду всыпать в сито, протрусить оба компонента;
- Добавить к ним сахар и изюм, перемешать;
- Залить воду и снова все перемешать;
- Добавить масло, взбить массу венчиком, а лучше миксером;
- Однородное тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 175 по Цельсию.
Совет: если у вас не силиконовая форма, ее необходимо смазать маслом или выстелить бумагой.
Творожный кекс с изюмом
Творог – нежнейший и вкуснейший продукт, который способен улучшить любое блюдо. Пироги и кексы с творогом в основе просто тают во рту. Вам нельзя такое пропустить.
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 447 калорий.
Как приготовить:
- Масло должно быть мягким для того, чтобы в первую очередь взбить его с сахаром в пышность;
- Добавить творог и массу снова взбить;
- Далее, вбивать яйца по одному, взбивая массу каждый раз до однородной консистенции;
- Муку пустить в сито и добавить ее этапами в тесто;
- После каждого этапа, тесто доводить до однородности;
- Дать разрыхлитель и снова взбить;
- Изюм вымыть, залить его кипятком (проще говоря, бланшировать) и накрыть блюдцем на десять минут;
- Далее воду слить, изюм промыть, обсушить и добавить его в тесто;
- Массу аккуратно перемешать лопаткой, чтобы равномерно распределить изюм по тесту;
- Форму для выпекания смазать маслом;
- Тесто вылить в форму и убрать в духовку;
- Запекать кекс 55 минут при 185 градусах.
Совет: чтобы творог не образовал комочков в тесте, его можно пробить погружным блендером до однородности заранее.
Знать рецепты и уметь перемешивать/выливать тесто мало. Нужно знать больше секретов и тайн, которые помогут вам в приготовлении.
- Если вы используете сливочное масло, его необходимо вытащить из холодильника или морозильной камеры заранее. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы его легко можно было взбить с сахаром в пышную массу;
- Если у вас растительное масло, обязательно добавляйте масло без запаха. Иначе кекс будет испорчен;
- Форму для выпечки необходимо смазывать маслом в любом случае, кроме одного. Если форма силиконовая, смазывания она не требует;
- Если вы боитесь, что кекс будет маслянистым, присыпьте масло в форме мукой, крахмалом или манкой и только после этого вливайте тесто в форму;
- Если добавить в тесто немного сока лимона/апельсина/лайма и немного цедры, аромат готового кекса будет просто незабываемым;
- В кексы также часто добавляют ваниль, шоколад, кокосовая стружка, орешки, другие сухофрукты (кроме изюма);
- В качестве декора кекс можно украсить сахарной пудрой, орехами. Ягодами, фруктами, кольцами цитрусов, сливками, сухофруктами и так далее;
- Чтобы изюм в кексе был объемным и сочным, его стоит вымыть перед добавлением в тесто, запарить его в кипятке на десять минут, затем снова промыть и тогда уже добавлять в сырое тесто;
- Вместо ванили и ванилина можно добавить свежую, а точнее настоящую ваниль. Для этого возьмите палочку ванили и разрежьте ее пополам. Далее острой стороной ножа необходимо «соскрести» то, что находится внутри. Эта масса состоит из мелких черных точек. Это и есть та часть ванильного стручка, которая используется в кулинарии;
- В таких кексах хорошо то, что залить их можно в любую форму. Это может быть круглый кекс, квадратный, прямоугольный, треугольный, в форме сердца и так далее;
- Приготовить кекс можно не только из пшеничной муки, это может быть кукурузная, овсяная, тыквенная, соевая. Ореховая мука тут, к сожалению, не подойдет.
Кекс с изюмом – это однозначно обязательный пункт в вашей книге рецептов. Это простая выпечка, которая не требует много времени и сверхдоступных ингредиентов. Все продукты простые, находятся в постоянном доступе и неважно, в какой сезон вы готовите.
Если вы любите эксперименты, добавляйте в свою выпечку различные сухофрукты, цитрусы, орешки, фрукты и ягоды. Таким образом, вы сможете разнообразить свой кекс, добавив ему не только нового вкуса, но и новых, незабываемых ароматов.
Что может быть лучше ароматной домашней выпечки! Предлагаю простой в приготовлении, но очень вкусный творожный кекс на кефире с грушами и грецкими орехами. У меня форма небольшая, в диаметре 18 см. Если у вас форма для выпечки будет большего размера, то количество ингредиентов смело увеличивайте в два раза. Могу сказать, что данный рецепт можно отнести в разряд ленивых из серии быстро и вкусно, все перемешал, отправил в духовку и готово! Несмотря на это, кекс получается с ярким насыщенным вкусом, просто вкуснейший, в котором гармонично сочетаются и воздушное тесто, и , и грецкие орехи! К утреннему кофе, чаю или просто со стаканом молока или какао в качестве перекуса в течение дня - это очень вкусно! Вкус кекса можно всегда разнообразить добавив в процессе приготовления корицу, изюм или рубленый шоколад, чтобы сделать вкус еще богаче и интереснее. Не любите грецкие орехи, исключите их или замените на фундук или миндаль, здесь всегда есть простор для фантазии! К семейному чаепитию или приходу неожиданных гостей, этот рецепт будет всегда актуален.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.
- творог - 100 грамм.
- кефир - 0,5 стакана.
- сахар - 0,5 стакана.
- ванилин - 1 грамм.
- мука - 1 стакана.
- сода - 0,5 ч. ложки.
- орехи грецкие - 50 грамм.
- груша - 1-2 шт.
- Количество порций: 1
Как приготовить творожный кекс на кефире:
Кладем в глубокую миску творог, сахар, ванилин и яйца.
Взбиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем кефир комнатной температуры или любой другой кисломолочный напиток, насыпаем муку и соду (соду предварительно не гасим).
Все перемешиваем еще раз и добавляем измельченные не слишком мелко грецкие орехи.
Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока присыпаем мукой или манкой.
Если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием, то достаточно будет только смазать.
Грушу моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Выкладываем ее сверху на тесто, немного утопляя в нем и посыпаем сахаром. Груша здесь подойдет любого сорта, главное выбрать средней мягкости. Не слишком твердую, и не через чур мягкую, чтобы она не размочила в итоге тесто.
Выпекаем кекс при 200*С около 30-40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки, я ориентируюсь по румяному верху.
Готовый кекс нарезаем на порции и подаем к столу. Я не украшала, но можно украсить его перед подачей сахарной пудрой, орехами или цукатами. Выпечка получается очень ароматная, воздушная и вкусная! Удовольствие от нее получат и дети, и взрослые! Рецепт простой, подойдет даже для начинающего кулинара, а результат очень достойный!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Кексы из теста на кефире всегда получаются удачными. Их можно приготовить с любой вкусной начинкой. Для меня беспроигрышным является сочетание творога и вишни, что я и применила в этой выпечке. Кексы очень хорошо поднимаются в духовке, из творожной массы получается симпатичная "шапочка". Нежные кексы на кефире - прекрасная домашняя выпечка с приятным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления нежных кексов на кефире понадобится:
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
1 ч. л. ванильного сахара;
1 стакан муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 стакана вяленой вишни;
2/3 стакана растительного масла без запаха.
Для творожной начинки:
2 ванильных сырка (по 100 г);
1 ст. л. муки;
сахарная пудра или какао для посыпки.
Этапы приготовления
Вяленую вишню хорошо промыть, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить. Ягоды обсушить и добавить в тесто.
Для приготовления творожной начинки смешать сырки с яйцом. Если используются сладкие ванильные сырки, как у меня, сахар добавлять не нужно.
В формы для выпекания выложить по 2 столовые ложки теста с вишней, а сверху распределить по 1 столовой ложке творожной начинки. Так как тесто хорошо поднимается в духовке, заполнять формочки до самого верха не следует.
Выпекать нежные кексы на кефире в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые кексы немного остудить в форме, затем вынуть и присыпать сахарной пудрой или какао по желанию. При остывании творог в кексах немного оседает, но это не сказывается на вкусовых качествах в целом.
Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.
Особенности и секреты приготовления пышного кекса
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты превращается в плоский коржик.
Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:
- Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
- Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
- Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
- Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.
Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.
Пышный кекс на кефире с грецкими орехами
Удачным дополнением станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.
Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:
- Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
- В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
- Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
- В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
- Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.
Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.
на кефире
Кефир и творог - это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный,
Приготовление выпечки заключается в следующем:
- С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
- Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
- Добавить ванилин и муку (2 ст.)
- В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
- Переложить тесто в смазанную маслом форму.
- Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.
Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом
Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.
Пышный готовится по следующему рецепту:
- Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
- В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
- Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
- В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
- Форма смазывается маслом, выливается тесто.
- Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
- Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.
Пышный шоколадный кекс на кефире
Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.
Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:
- В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
- В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
- Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
- Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
- Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
- Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.
Рецепт пышного кекса с вареньем
Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.
Для приготовления кекса необходимо:
- В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
- Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
- Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
- Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
- Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).
Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.
Пышный кекс: рецепт в мультиварке
Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме "Выпечка", хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.
Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:
- Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
- В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
- Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
- В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
- Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления "Выпечка".
- Через 60 минут кекс будет готов.
Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом
Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и
Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:
- Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
- Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
- Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
- В готовое тесто добавляются или кусочки горького шоколада (70 г).
- В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.
К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье — рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.
Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.
Кекс: пара слов о простом и вкусном блюде
Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.
Круглый кекс
ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру
Классический рецепт кексика включает в себя:
- сахар
- масло или маргарин
- разрыхлитель
- дрожжи (если выпекается из дрожжевого теста)
По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы. Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:
- шоколадом или какао
- изюмом и другими сухофруктами
- орехами
- шоколадными дропсами
- бананом и другими фруктами
- кремом
- вареньем
- сгущенкой
- цукатами
- мармеладом
- лукумом
Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.
Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:
- маффины
- пасхальные синель-кейки
- муале (и его разновидность фондан)
- штоллен
- шарлотка
С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.
Пошаговый рецепт: быстрый кекс на кефире в духовке
Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.
Нужно: яйца куриные — 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса
- Сначала готовят жидкую основу для кекса: яйца и сахарный песок перетирают в пену
- В эту пену при постоянном помешивании добавляют кефир и растопленное масло
- Муку смешивают с разрыхлителем и добавляют в жидкую основу для кекса
- Вливают тесто в подготовленную формочку и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
- Перед подачей украшают кексик на свое усмотрение (самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой)
Кекс из маленькой формочки
ВИДЕО: Кексики с изюмом на кефире
РЕЦЕПТ: Кекс в микроволновке на кефире
Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.
Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.
- Растительное масло смешивают с кефиром и взбитым с сахаром яйцом
- Добавляют ванилин или корицу
- Добавляют смешанные муку и разрыхлитель
- Вымешанное тесто разливают в формы (можно в обыкновенные чашечки)
- Ставят в микроволновку при мощности в 800 на 5 минут
- Перед подачей украшают на свой манер
РЕЦЕПТ: кекс в мультиварке
В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.
Кекс в мультиварке
Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар — 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.
- Масло топят до жидкого состояния
- Муку смешивают с разрыхлителем и сахаром
- Соединяют сухую часть теста с маслом и молоком
- Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не капало, а медленно сползало с ложки
- Мультиварочную чашу смазывают маслом и заполняют тестом
- Кекс готовится в режиме «Выпечка» 45-60 минут
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.
Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.
- Основа для кексов-малюток готовится как в первом рецепте, но с мукой соединяется не только разрыхлитель, но и какао-порошок
- Формочки для кексиков заполняются на половину объема, так как выпечка очень сильно подходит и может выбежать за их края
- Через 15-20 минут после начала выпекания нужно проверить, не подгорает ли дно кексиков
ВИДЕО: Мраморный кекс на кефире
РЕЦЕПТ: кекс зебра на кефире в формочках
Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.
Кексики Зебра из одноразовых форм.
Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.
- С помощью миксера взбивают яйца с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и образовалась однородная пена
- Яичную пену соединяют с кефиром комнатной температуры и размягченным маслом
- Постепенно вводят в смесь муку с разрыхлителем
- Делят тесто на равные половины, в одну из них досыпают какао-порошок
- Точно в центр формочки вливают поочередно по ложке белого и шоколадного теста, чтобы добиться желаемой полосатости
- Выпекается «Зебра» при 220 градусах примерно полчаса
ВИДЕО: Как приготовить кекс » Зебра «
РЕЦЕПТ: Морковный кекс на кефире
Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.
Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.
- Тесто готовят как на обычный кекс
- Морковь чистят и трут как можно мельче, отжимают из нее сок
- Изюм ошпаривают кипятком
- Вводят в тесто для кекса морковь и изюм
- Выпекают кекс по классическому рецепту
РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с яблоком
У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.
РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире
Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:
- цедры
Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).
РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с творогом
Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.
- Творог разминают вилкой
- Добавляют в него сахар, после – яйцо
- Топят масло и добавляют его к творогу
- Вливают в тесто кефир
- Постепенно вводят в тесто просеянную муку с разрыхлителем и тщательно его вымешивают
- Распределяют кексики по формам и выпекают
ВАЖНО: Также можно добавить в классическое тесто для кексов творожные шарики, тогда выпечка в разрезе получится очень красивой
РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с вишней
Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:
- помыть вишни, дать им стечь
- вынуть косточки из вишни
- обвалять их в крахмале перед добавлением в тесто
- отправлять кекс в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов), чтобы тесто не упало
ВИДЕО: КЕКС С ВИШНЕЙ
РЕЦЕПТ с фото: банановый кекс на кефире
В классический кекс можно добавить банан:
- колечками
- кубиками
- в виде кашицы
ВАЖНО: Банан — сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара
ВИДЕО: Кекс с Кусочками Шоколада