dselection.ru

Рецепт тушеный хек в томате. Хек в томатном соусе

Как-то я тут недавно обнаружила, что кулинарный сайт давно сделала, а одно из своих самых любимых рыбных блюд до сих пор не показала. Хотя делала подобное, по аналогии, селедку в томате с овощами . Но хека в томате я готовлю очень часто! И особенно мне нравится, когда ем это блюдо, приготовленное моей свекровью. У нее в гостях - хек в томате всегда на любом праздничном столе, и я на него с удовольствием наседаю, потому что ела бы его регулярно, да только готовить часто некогда - немножко хлопотно.

Приступим?
1. Покупаем 2-3 небольших тушки замороженного хека. Приносим домой, даем немного размерзнуться, а после чистим чешую, не разрезая брюхо вынимаем внутренности, внутри хорошо промываем. Складываем тушки хека в кастрюлю и засаливаем из расчета на 1 кг рыбы неполная столовая ложка соли (2/3 или 3/4 столовой ложки соли, если любите посоленее).

2. Моем и очищаем морковки и речатый лук. Лук нарезаем кто как любит - можно полукольцами, можно кубиками, я режу четверть колечками. Морковку трем на крупную терку.

3. Просолившийся минут 30 хек разрезаем на порционные кусочки (одну тушку на 2-3 части). Панируем в муке и обжариваем на сковородке подольше и по-возможности со всех сторон. Я когда жарю хек, то стараюсь его не только с двух сторон, но и на все бока поставить и зажарить.

4. Обжарив рыбу, складываем ее в толстостенную посуду - можно в сотейник, в чугунок, в утятницу - у кого что есть в доме.

5. Лук и морковь скидываем в ту сковородку, где жарили рыбу, и пассируем до мягкости.

6. Прямо в сковородку добавляем столовую ложку томатной пасты, разминаем ее с овощами, слегка поджариваем и наливаем около стакана кипяченой воды.

7. По вкусу в томатную поджарку добавляем сахар и соль, слегка протушиваем.

8. В посуду с жареным хеком добавляем лавровый лист и специи для рыбы - можно положить черный перец душистый горошек еще.

9. Томатную поджарку высыпаем поверх хека и снова добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она находилась на одном уровне с рыбой. Накрываем крышкой и ставим рыбу тушиться на слабом огне.

10. Тушить рыбу достаточно минут 10, но в этот раз я зазевалась, хотя засекла время, а тушила целых 20 минут, при этом рыба не стала слишком уж мягкой, не распалась и не развалилась, зато почти вся жидкость выпарилась и рыбка получилась почти сухой.

Подавать хека в томате с овощами можно с любым гарниром: от отлично идет и с картошкой, и с рисом, и даже с макаронами.

Причем есть хека в томате можно как свежеприготовленным в горячем виде, так и после, уже остывшим. Даже с холодильника хек в томате остается вкусным, если на гарнир приготовить что-то горячее.

Попробуйте приготовить! И приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хек – рыба недорогая, вкусная и универсальная в использовании. Из филе можно приготовить рыбу в кляре, сделать , тефтели, фрикадельки для супа, а целые кусочки обжарить в масле или запечь в духовке под соусом. Тушки хека продаются уже разделанными, и все, что нужно сделать перед готовкой – это разморозить рыбу, срезать верхние и нижние плавники и промыть брюшко (удалить темную пленочку).

Хек в томатном соусе с овощами - рецепт дня. В принципе, по этому рецепту можно приготовить любую морскую рыбу – треску, натотению, минтай и даже скумбрию. Главное, чтобы в рыбе было немного мелких костей и достаточно мяса.

Необходимые продукты:

- Хек свежемороженый – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- томатный соус – 6 ст. л (если густой, то 4 ст. л. + немного воды);
- мука – 3-4 ст. л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 4-5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Рыбу размораживаем, чистим от остатков внутренностей, срезаем плавники, отрезаем хвост. Промываем под холодной водой и даем воде стечь или обсушиваем бумажным полотенцем. Если рыба будет влажной, соль растает и стечет, рыба получится несоленой. Режем подготовленную тушку небольшими кусками, обсыпаем черным молотым перцем (или любыми специями для рыбы), солим по вкусу. Оставляем рыбу минут на 10-15 чтобы она пропиталась солью и специями. За это время вы успеете почистить картошку и поставить ее варить.





Перед жаркой куски рыбы нужно запанировать в пшеничной муке чтобы корочка получилась равномерной и румяной. Насыпаем муку в глубокую тарелку, обваливаем куски хека со всех сторон.





Сковороду разогреваем, наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. В горячее масло выкладываем куски рыбы, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Дольше жарить рыбу не стоит, она пересушится. До полной готовности хек дойдет во время тушения в духовке.





Обжаренную рыбу снимаем со сковороды. Готовим овощи для соуса. Режем мелкими кубиками лук, морковь режем соломкой или трем на крупной терке.







Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжариваем лук до прозрачности (он посветлеет). Добавляем морковь, жарим еще 2-3 минуты до мягкости моркови.





К почти готовым овощам вливаем томатный соус, перемешиваем, тушим на тихом огне 1-2 минуты с момента закипания. Томат должен слегка поджариться. По вкусу подсаливаем томатную подливку, можно перцем приправить.





Куски хека перекладываем в форму для запекания с бортиками. Овощи с томатным соусом выкладываем поверх обжаренной рыбы. Ставим форму в горячую духовку, готовим 10-15 минут при температуре 180 градусов. Если хотите чтобы томатной подливки было больше, накройте форму крышкой или затяните фольгой.





Рыбу в томатном маринаде не обязательно подавать к столу с пылу с жару. Можно приготовить ее заранее и оставить набирать вкус – теплой или даже полностью остывшей она не менее вкусна, чем только что из духовки.






Лучшим гарниром будет картофельное пюре, но вы можете подать рыбу и как самостоятельное блюдо со свежим хлебом.

Приготовление хека в томатном соусе – это сплошное удовольствие, ведь практически из ничего да еще и при минимуме затрат как по времени, так и по финансам, вы получите неимоверно вкусное рыбное блюдо!

Недаром хека называют «морской курицей», ведь эту рыбу практически невозможно испортить при приготовлении! Ее запекают, жарят, варят и парят, но вкуснее хека в томатном соусе – блюда нет! Чтобы это проверить, приготовьте сами этот кулинарный шедевр из рыбы.

Ингредиенты

  • 1 тушка хека весом 600-700 г
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. горячей воды

Приготовление

1. Промойте рыбу и нарежьте ее на порционные куски. Хек зачастую продается уже промытый и без головы, так что если вы приобрели замороженную рыбу, то можете ее не размораживать – просто нарежьте кусочками.

2. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее полукольцами, предварительно промыв. Отпассеруйте в растительном масле до мягкости на медленном огне.

3. Пока лук пассеруется – ошпарьте помидор кипятком, а затем резко переместите его в ледяную воду – от разницы температур его кожура отлично отделится. Сняв кожуру с томата, нарежьте его крупными кубиками и добавьте в сотейник к золотистому луку. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок – сахар нейтрализует кислотность томатного сока. Дайте овощам потушится около 5-8 минут, а затем влейте 1 ст. горячей воды.

4. Поместите кусочки рыбы в воду и накройте емкость крышкой. Тушите на среднем огне около 20-25 минут до полной готовности блюда. Чтобы сами кусочки хека напитались томатным соком – дайте им в нем остыть! При этом хек в томатном соусе вкусен как горячим, так и холодным.

5. Если же вы любите более густые соусы, то всыпьте в жидкость за 5 минут до выключения 1 ст. л. пшеничной муки и размешайте – ваш соус загустеет на глазах!

Хозяйке на заметку

1. Кулинарный процесс настолько прост, что даже молодая хозяйка, до этого готовившая лишь яичницу, почувствует себя опытным поваром. Однако одну премудрость ей стоит усвоить: правильный выбор рыбы определяет успех. Тушку обязательно надо прощупать. Если внутри похрустывает лед, следует искать другую. В торговой точке, где продают такой товар, халатно относятся к температурному режиму. Рыбина, которая сначала хорошо замерзла, потом оттаяла и снова поверглась сильному охлаждению, будет словно резиновой. Как ее ни туши, исправить ничего не удастся.

2. Хек станет нежнее, если размораживать его в судке, заполненном молоком комнатной температуры. Потом рыба отправится в томат, и многих это настораживает: молочные продукты не сочетаются с помидорами. В данном случае конфликта ингредиентов не будет. Молоко сделает свое дело, размягчив рыбную мякоть, но не впитается в нее глубоко.

3. Аромат любых морепродуктов становится пикантным и привлекательным, когда к нему примешивается запах лаврового листа. Это приправа номер один для хека в томатном соусе. Смесь душистых перцев, цедру лимона или лайма тоже часто кладут в подобные блюда на старте термообработки. А еще в подливу можно влить 15–20 мл дижонской горчицы.

Предлагаю вспомнить классический рецепт детских воспоминаний и приготовить хек в томате. Это блюдо наверняка готовили в каждой семье, однако сегодня оно немного забыто. Давайте его вспомним и насладимся прекрасным вкусом.
Содержание рецепта:

Хек, рыбка немого жирная, однако в тушеном виде в томате она прекрасно гармонирует с подливой. Блюдо получается сочным, сытным и легким. Рецепт очень простой и под силу каждой начинающей хозяйке. А лучший гарнир к тушеной рыбе - вареный картофель или картошка-пюре.

В данном рецепте я немного поменяла классику. В сегодняшнее время появилось много новых вкусных соусов и приправ. Поэтому вместе с томатной пастой, я добавила еще соевый соус, который прекрасно сочетается в блюде. Многие вообще скептически относятся к приготовлению рыбы в томатном соусе. Однако хек, по данному рецепту получается весьма нежным. Это идеальное блюдо для ужина для всей семьи. Кроме того, бонус этого кушанья - хек в томате можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Рыба абсолютно не утратит свои замечательные вкусовые качества после остывания. В моей семье это блюдо вообще едят исключительно в холодном виде. Я его готовлю вечером, а потом отправляю для остывания в холодильник, и к завтраку и обеду следующего дня хек именно той температуры, как нужно.

Кроме того, рыбку я тушила с пассированным луком. Однако круг овощей можно расшить. К примеру, здесь хорошо будет гармонировать жареная морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и прочие пряности по вкусу.

  • Калорийность на 100 г - 103 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Хек замороженный - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление хека в томате:


1. В небольшой пиале соедините томатную пасту, соевый соус, приправу для рыбы, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте. При добавлении соли будьте осторожными, т.к. добавленный соевый соус уже соленый. Поэтому есть риск пересолить блюдо.


2. Рыбу заранее разморозьте, т.к. хек в наших широтах продается только в замороженном виде. Делайте это правильно, сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Далее помойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо раскалите. Обращаю внимание, что рыба жарится исключительно на сильно горячей сковороде. Иначе она будет прилипать к поверхности и разваливаться.
Обжарьте хек с одной стороны до образования золотистой корочки, после переверните на обратную и доведите его до такой же консистенции. Готовьте его на большом огне, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Не переживайте, что он полностью не прожарится, он дойдет до готовности во время тушения.


3. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите его туда.


4. Сделайте средний нагрев и пассируйте лук до прозрачности.


5. Сверху жареного лука положите обжаренную рыбу.

Тушеный хек в томатном соусе – классический пример простой, но вкусной домашней пищи. Данное блюдо под силу приготовить не только опытным домохозяйкам, но и новичкам в кулинарии.

Кроме того, хек – довольно доступный морепродукт. Его можно найти на полках практически всех магазинов, супермаркетов, рыбных лавок и рынков. Радует покупателей и довольно демократичная цена на продукт.


Несмотря на простоту приготовления и широкую распространенность, хек в томате обладает приятным вкусом, ароматом и пробуждает аппетит. Приготовив такое блюдо, вы не разочаруете своих домочадцев.

Как приготовить тушеный хек самостоятельно у себя на кухне и какими полезными свойствами обладает такой продукт - об этом в нашем материале.


Состав и энергетическая ценность

Хек (или мерлуза) – это род рыб, распространенный в Атлантическом и Тихом океанах. Эта рыба в своем составе содержит большое количество полезных компонентов:

  • витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР;
  • минеральные вещества: йод, кальций, фтор, магний, натрий, железо и многие другие.


Что касается пищевой и энергетической ценности продукта, то здесь важно отметить, что на 100 граммов рыбы приходится всего 82 килокалории. Такой показатель свидетельствует о том, что хек представляет собой диетический продукт и его позволено употреблять даже тем людям, которые сидят на диетах и переживают за свой вес.

Кроме того, в 100 граммах хека содержится 16,5 грамма белков, 1,8 грамма жиров, а вот углеводов рыба не содержит. Отсутствие углеводов является большим плюсом любого продукта в диетическом питании человека.


Польза и вред

Благодаря своему составу, хек обладает рядом положительных свойств, которые оказывают позитивные эффекты на организм человека. Так, среди них можно выделить то, что филе хека показано употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, расстройствами в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет повышенный показатель уровня содержания сахара в крови.

Противопоказание к употреблению рыбы в пищу только одно – индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбу или на вещества, в ней содержащиеся.


Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить тушеного в томате хека, вам потребуется взять следующие продукты:

  • хек – 2 рыбины;
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 120 миллилитров;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста или соус – 50 граммов;
  • вода;
  • соль по вкусу.


Сначала следует заняться подготовкой рыбы. Если вы используете замороженный хек, то его необходимо разморозить. Кроме того, рыбу следует очистить от шелухи, головы, плавников, внутренностей, хвоста и других ненужных компонентов. После этого хека нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и разрезать на аккуратные порционные куски.

Далее рыбу нужно посыпать солью, а также можно добавить любые другие специи по желанию, после чего обвалять в пшеничной муке, которая будет выполнять роль панировки. Теперь рыбу нужно поджарить – это следует делать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Не забывайте обжаривать рыбу с обеих сторон до появления аппетитной хрустящей корочки. Затем ненадолго отставляем рыбу в сторону и приступаем к приготовлению овощей.




Лук и морковь необходимо почистить, промыть под краном, высушить и измельчить. При этом желательно морковь натереть на терке или использовать блендер, а лук порезать полукольцами. Овощи также нужно обжарить.

Теперь в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казанок выложите рыбу и овощи, добавьте томатную пасту. В емкость также нужно добавить горячей воды, чтобы она покрывала все содержимое. Не забывайте воду посолить.



Несмотря на то что хек – довольно распространенная в нашей стране рыба, многие хозяйки обходят стороной данный продукт. И это совершенно напрасно. Обладая небольшой стоимостью и являясь важным ингредиентом многих довольно простых в приготовлении блюд, хек может стать отличным обедом или ужином.

Не бойтесь экспериментировать у себя на кухне. Используя предложенный рецепт приготовления этой рыбы, вы привнесете разнообразие в свой рацион и порадуете своих домочадцев и гостей.

О том, как приготовить хека с овощами в томатном соусе, смотрите в видео ниже.



Загрузка...